Песочные корзиночки с черникой рецепт

Черничные корзиночки

Привет, обжорки! Представляете, этого поста не было в планах, а пирожные я только что приготовила, даже посуда еще не вся отмыта от крема и черники) Получилось так ярко, что я решила отложить все дела и скорее отснять пирожные, чтобы поделиться с вами рецептом.

Корзиночки — это те самые пирожные из детства, ну абсолютно все, я уверенна, их пробовали. А теперь представьте, что песочная основа будет нежная, рассыпчатая с легким привкусом лимона и ванили, начинка будет теплая, сочная, с ягодками черники, а кремовая шапка, как голубое облако, исчезнет во рту, не оставив ни капли чувства тяжести. Десерт этот вкусный, нежирный, сладкий и простой, до того простой, что у меня и в мыслях не было его готовить, если бы не прекрасное тесто, которое осталось у меня от приготовления лимонного тарта и горсть замороженной черники.

Вы не поверите, но чтобы приготовить эти яркие пирожные, не потребуется ни капли пищевого красителя, совсем и это прекрасно, поэтому скорее под кат, чтобы узнать все детали)

Ингредиенты

  • мука — 150 г
  • масло сливочное — 80 г
  • сахарная пудра — 60 г
  • яичные желтки — 2 шт
  • цедра 1/2 лимона
  • ваниль, соль
  • черника — 100 г
  • сахар — 100 г
  • сахар — 180 г
  • яичные белки — 3 шт
  • вода — 50 мл
  • щепотка соли
  • черничный соус для цвета

Приготовление

  • Желтки взбить с сахарной пудрой, ванилью и цедрой лимона. В отдельной миске растереть масло комнатной температуры с мукой и солью, до образования крошки.
  • Влить желтки в смесь муки и масла, замесить тесто. Раскатать его немного и завернуть в пищевую пленку, убрать в холодильник на час.
  • Когда тесто будет готово к работе, его следует раскатать и вырезать нужное количество заготовок, которые следует распределить по формам.
  • Каждую форму необходимо проколоть вилкой и наполнить форму грузом, чтобы тесто не поднялось в духовке. Я использовала гречку.
  • Отправить заготовки выпекаться при 180 С на 20-30 мин. Спустя указанное время, достать заготовки из духовки, вынуть груз и отправить запекаться уже без груза еще на 5 мин.
  • Готовые песочные корзиночки вынуть из формы и отложить, занявшись приготовлением джема и крема.
  • Для джема необходимо чернику (можно использовать замороженную) с сахаром довести до кипения и немного потомить на слабом огне.
  • Заполнить каждую песочную форму джемом, которого хватит примерно на 6-7 форм диаметром 7 см.
  • Чтобы приготовить итальянскую меренгу, необходимо сахар смешать с водой и приготовить сироп, нагрев все до 120 С. Чтобы меренга окрасилась, я нагревала сироп в той же посуде, где варила черничный джем, поэтому сироп получился фиолетового оттенка.
  • В отдельной чистой миске и чистыми насадками начинаем взбивать белки с щепоткой соли, затем постепенно подливаем сахарный сироп к белкам, не переставая взбивать.
  • Подчиняясь химическим законам, фиолетовый цвет превратится моментально в голубой, именно такого цвета получится меренга, которую необходимо до взбивать до устойчивых пик.
  • Теперь необходимо переложить нашу голубую меренгу в кондитерский мешок и окуная кончик насадки в черничный джем, высаживать постепенно крем в виде шапки на каждую корзиночку, заполненную джемом.
  • В итоге получается красивые переход оттенков и без капли красителей. Как химик, скажу вам, что нет ни одного полезного красителя, кроме тех, которые можно получить из съедобных фруктов и овощей, чтобы не писали на упаковке с этими химикатами.
Читайте также:  Рецепты гренок с овощами

Как это часто бывает, мне показалось необходимым украсить и без того пестрые изделия, поэтому сначала я засыпала их фисташками,

а затем в ход пошли цветы с подоконника, мята и сахарная пудра. Потом я с досадой поняла, что забыла добавить в этот яркий ансамбль ягоды черники, которые специально отложила для декора))

Красивого кадра разреза не вышло, но зато вы имеете представление, как вытекает черничный джем, когда пытаешься ложкой урвать кусочек корзиночки)

Знаете, эти пестрые цвета улучшили мое настроение и будет здорово, если с вами случится так же. Ярких выходных вам и до связи!:*

Источник

Рай для сладкоежек — песочные корзиночки с черникой в творожной заливке

Готовила такие сыну на День Рождения!

Ингредиенты:

Для песочного теста:
250 г муки;
1 яйцо;
125 г сливочного масла комнатной температуры;
80 г сахарной пудры;
50 г мелко молотого миндаля;
1 пакетик ванильного сахара;
0,5 ч. л. разрыхлителя;
щепотка соли.

Для начинки:
фруктовая или ягодная, на свой вкус) У меня черника,где-то 120 гр.

Для заливки:
125 г творога;
1 ст.л сахара
3 ст. л. сметаны;
50 г сахарной пудры;
1 ч. л. крахмала.

Приготовление:

Растираем масло с солью, сахарной пудрой, ванильным сахаром, мукой, мелко молотым миндалем и разрыхлителем в крошку.

Затем добавляем яйцо и замешиваем мягкое тесто.

Накрываем тесто пищевой плёнкой и убираем в холодильник на полчаса.

Для заливки: растираем творог с сахарной пудрой, сахаром, сметаной и крахмалом.

Взбиваем миксером до однородной густой массы.

Очищенные фрукты нарезаем мелкими кусочками и засыпаем 1 ст.л сахара.

Силиконовые формочки смачиваем водой. Заполняем формы для выпечки тестом, разравниваем руками, чтобы получилось форма корзинки.

Выкладываем фрукты в корзиночки, заливаем творожной заливкой и выпекаем при 180 С в течение 25-30 минут.

Читайте также:  Чизкейк с авокадо рецепт

Остужаем, не вынимая из форм.

Источник

Пирожные с черникой (рецепт и фото)

Несмотря на кажущуюся сложность, готовить пирожные корзиночки по этому рецепту очень быстро, буквально 40 минут. И хотя до этого я готовила дома исключительно американские брауни, получилось очень вкусно с первого раза.

Вам понадобится:

  • 1 пачка сливочного масла;
  • 2-3 стакана муки;
  • 1 ст. сахара;
  • 0,5 ч.л. разрыхлителя;
  • 1 ст.л. майонеза (да-да);
  • 0,5 кг черники;
  • джем (черничный или яблочный);
  • взбитые сливки (готовые или разводимые из пакета).

Приготовление пирожных корзиночек по шагам

1. Нарежьте пачку масла кусочками и слегка подтопите их. Для этого можно поставить чашку на минутку в духовку, но я использую гораздо более простой способ – я подтапливаю масло обычным феном;) Добавьте ложку майонеза – это странно, но это надо сделать.

2. Разотрите подтаявшее масло со 150 г сахара. Если любите все очень сладкое – добавьте сахара чуть больше.

3. Просейте через сито 2 стакана муки, добавьте пол-ложки разрыхлителя, смешайте все компоненты до единой пластичной массы. Если тесто липнет к руками и как бы тает в них, добавьте еще муки. Тесто не должно быть слишком мягким.

4. Отрывайте от теста по шарику и расплюшивайте этот шарик по формочке. Я использую и металлические форму для выпечки, и силиконовые, результат получается одинаковый.

5. Поставьте корзиночки в разогретую духовку до 180 С на 15-20 минут. Но помните: чем толще у вас слой теста, тем ниже нужна температура, иначе сверху все сгорит, а внутри тесто останется сыроватое.

При выпекании пирожных-корзиночек я столкнулась с одной проблемой, с которой столкнетесь, скорее всего, и вы: когда тесто нагревается, оно сползает на дно формочки (то есть бортики корзиночки опускаются). Поэтому через 5-7 минуток я открываю духовку и донышком рюмки как бы снова выдавливаю донышко корзинки, а затем вилкой легонько натыкаю это донышко, чтобы тесто не надувалось пузырем. Звучит, наверное, как-то сложно, но по факту все просто и позволяет корзиночке быть действительно корзиночкой, а не плоским коржиком.

Читайте также:  Булочки с ореховой начинкой рецепт

6. Пока корзиночки пекутся, смешайте чернику или любую другую ягоду, например малину или бруснику, с сахаром. Начинка должна быть сладкой, но не приторной. Дайте ягоде немного постоять, чтобы от нее отделился лишний сок.

7. Вытащите корзиночки из духовки, дайте им немного остыть и начните их начинять:

На дно положите пол-ложки джема. Я использую черничный (он не чувствуется, но дает вязкость) и яблочный (он добавляет определенную нотку вкуса).

По краям дна положите немного сливок. Сверху выложите чернику, старайтесь при этом брать только ягоды и не наливать в корзиночку сок.

Поставьте на плитку чашку с водой (примерно 0,5 стакана), разведите в ней желатин или смесь для желе (без вкусовых добавок), добавьте немного сахара (не больше 1 ч.л.). Доведите до кипения, прокипятите 15 секунд и снимите с огня, дайте немного настояться.

Залейте в каждую корзиночку по ложке желатина. А сверху украсьте сливками.

Ну вот и все, вы приготовили пирожные-корзиночки с черникой дома. Приятного аппетита! Но на второй день они вкуснее, так как полностью пропитаются только через несколько часов.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector