Песочные печенья по госту рецепт

Песочное печенье: классический и оригинальные рецепты

Рецептов песочного печенья очень много, однако главными критериями этой популярной выпечки являются нежность, рассыпчатость.

Сказать, что песочное печенье вкусное, это значит ничего не сказать, оно безумно нежное, подходит к чаю или кофе и улетает со стола в два счета.

Рецептов песочного печенья очень много, однако главными критериями этой популярной выпечки являются нежность, рассыпчатость. Песочное печенье должно таять во рту.

Рецепт песочного печенья по ГОСТу:

Ингредиенты: мука — 350 г, сахар — 130 г, яйцо (белок) — 1 шт., соль (щепотка), масло сливочное (размягченное) — 200 г, разрыхлитель теста — 0,5 ч. л., орехи грецкие (или арахис) — 70-80 г, ванильный сахар — 0,5 пакет.

Приготовление: смешать размягченное масло, яйцо (оставить немного яйца для смазки), соль, сахар, ванильный сахар, разрыхлитель. Взбивать пару минут, желательно, чтобы сахар растворился. Всыпать муку, замесить тесто. Возможно, оно немного будет липнуть, но не стоит добавлять много муки. Песочное тесто поставить минут на 30 в холодильник. Оно остынет и с ним легче будет работать. Затем на столе обильно усыпанном мукой, раскатать тесто толщиной около 6-7 мм. Выпекать в разогретой духовке при температуре 200 градусов около 10-12 минут. Передерживать нельзя — печенье не должно сильно зарумяниться.

Классический рецепт песочного печенья:

Ингредиенты: 80-90 г сахара, 2 яйца, 240-260 г муки, 150 г сливочного масла, 1 ч.л. разрыхлителя, щепотка соли.

Приготовление: яйца взбить с сахаром, добавить размягченное сливочное масло, соль и муку (просеять муку с разрыхлителем). Замесить тесто, но долго его не вымешивать. Сформировать шар, обернуть пищевой плёнкой. Убрать в холодильник на 20 минут. Раскатать тесто, вырезать фигурки, испечь в разогретой до 180 °С духовке, 8-10 мин. Подавать полностью остывшими.

Сахарное песочное печенье:

Ингредиенты: мука — 450 г, масло сливочное — 200 г, сахар — 200 г, яйцо — 1 шт., молоко — 50 мл, сахар ванильный — 2 ч.л., соль — 0,5 ч. л.

Приготовление: в миску миксера кладем 200 г мягкого сливочного масла, добавляем 200 г сахара. Взбиваем до получения белой пышной массы. В процессе перемешивания добавляем 2 ч. л. ванильного сахара и половину чайной ложки соли. При желании можно добавить в тесто миндальную эссенцию, апельсиновую цедру или другой ароматизатор, по вкусу. Пока масляная смесь перемешивается, в отдельной миске смешиваем яйцо и 50 мл молока. Не прекращая перемешивать, поочередно, понемногу добавляем в масляную смесь 450 г муки и яйцо с молоком. Выкладываем песочное тесто на кухонную пленку, придаем удобную для дальнейшей работы форму, заворачиваем и отправляем в холодильник, минимум на 2 часа. Затем вынимаем тесто из холодильника, присыпаем стол, тесто и скалку мукой и раскатываем песочное тесто в пласт толщиной 3 мм. Вырезаем печенье различной формы, перекладываем на противень и выпекаем 10 минут в заранее разогретой духовке при температуре 180-190 градусов Цельсия. Готовое сахарное песочное печенье вынимаем из духовки, даем остыть.

Рецепт песочного печенья Ромашка:

Ингредиенты: маргарин — 300 г, сахар — 200 г, соль по вкусу, ванилин — 5 г, куриные яйца — 2 шт, мука — 500 г, сода пищевая — 5 г, повидло — 100 г.

Приготовление: предварительно размягченный маргарин выкладываем в миску, насыпаем сахар, ванилин и соль, растираем с помощью столовой ложки или ручного венчика. В получившуюся массу разбиваем яйца, продолжаем взбивать до того момента, пока масса не увеличится в объеме и не станет белой. В белую пышную массу просеиваем муку с содой, замешиваем пастообразное песочное тесто, наполняем им кондитерский мешок установив насадку «звездочка». На противень предварительно выстеленный пергаментом отсаживаем печенье, а в центр каждой печенюшки выкладываем повидло, это удобно делать с помощью бумажного конверта, сделав на кончике небольшое отверстие. Отправляем противень с заготовками в духовку разогретую до 200 градусов, выпекаем печенье в течение 10 — 15 минут. Остужаем и подаем на стол.

Читайте также:  Рецепты консервированного перца с рисом

Рецепт песочного печенья с добавлением дрожжей:

Ингредиенты: мука пшеничная — 2 стак., маргарин (сливочное масло) — 150 г, майонез — 2 ст. л., сахар — 2 ст. л., дрожжи (сухие) — 2 ч. л., соль — 1 щепотка, сахарная пудра (для посыпки готового печенья) — 1/3 стак., ванильный сахар (для посыпки готового печенья) — 2 ч. л.

Приготовление: в небольшую чашку выкладываем 2 ст. л. майонеза и всыпаем дрожжи. Перемешав, отставим смесь в сторону минут на 5. Тем временем в глубокую миску просеиваем муку, добавляем к ней небольшую щепотку соли, 2 ст. л. сахара и размягченный сливочный маргарин (масло). Перемешиваем до состояния мелкой крошки. В мучную смесь добавляем дрожжи с майонезом. Перемешиваем сначала ложкой, затем собираем тесто руками в единую пластичную массу. Готовый шар теста разделяем пополам. Из каждой части формируем колбаску толщиной примерно 3 см. Каждую колбаску разрезаем на кусочки шириной 2,5-3 см. Из каждого кусочка катаем шарик. В среднем у меня выходит 15-16 шариков. Выкладываем их на застеленный пергаментом противень. Каждый колобок прижимаем вилкой, чтобы остался след. Выпекаем печенье в заранее разогретой до 240-250 град. духовке до бледно-золотистого цвета (в среднем 20 мин). Готовое печенье еще горячим перекладываем в глубокую миску. Засыпаем сахарной пудрой, предварительно смешанной с ванильным сахаром. 1/3 ст. пудры более, чем достаточно (можно меньше). Аккуратно перемешиваем, печенье мягкое и рассыпчатое, может легко сломаться.

Читайте последние новости Украины и мира на канале УНИАН в Telegram

Источник

Рецепт вкусного песочного печенья по ГОСТу

Приготовить вкусное печенье из песочного теста довольно просто. Для приготовления блюда требуется небольшое количество ингредиентов и времени.

Такое печенье станет отличным украшением любого стола, а главное, каждый, кто его попробует, останется довольным.

Ингредиенты

  • 200 г сливочного масла;
  • 130 г сахарной пудры (можно заменить сахаром);
  • 350 г муки;
  • 1 яйцо куриное;
  • 1⁄2 ч. л. ванильной эссенции (1⁄2 пакетика ванильного сахара);
  • 1⁄4 ч. л. соли;
  • 1⁄2 ч. л. разрыхлителя;
  • 1 взбитый желток;
  • 65 г измельченных орехов.

Приготовление

Поместить все ингредиенты в глубокую емкость (кроме муки, орехов). Взбивать миксером до полного растворения сахара. Соединить муку с жидкой основой, замесить тесто. Обернуть тесто пленкой, убрать в холодильник на 20 минут для остывания.

Посыпать на стол немного муки, раскатать тесто в толстый пласт (диаметр около 7 мм). Используя круглую форму, вырезать из пласта заготовки. В каждой заготовке сделать отверстия диаметром примерно 2 см.

Выложить кольца на противень, убрать в морозилку на 20 минут. Обжарить орехи в духовке или на сковороде без масла.

Смазать заготовки желтком, посыпать орехами. Разогреть духовку до 200 градусов. Отправить противень с печеньем в духовку на 12 минут. Печенье готово, можно подавать к столу с любыми напитками.

Источник

Рассыпчатое песочное печенье по ГОСТУ

Печенье из песочного теста готовить очень легко, при этом оно всегда получается очень вкусным. Немаловажный момент: количество продуктов и времени на приготовление такого печенья будет минимальным.
Песочное печенье по ГОСТУ станет украшением любого стола — праздничного или повседневного.

Ингредиенты:

  • сахарный песок или сахарная пудра — 130 граммов. Последнее предпочтительнее.
  • масло сливочное размягченное — 200 граммов
  • яйца куриные — одно яйцо + один желток
  • мука пшеничная — 350 граммов
  • соль — четверть чайной ложечки
  • ванильный сахар — одна чайная ложечка. Можно заменить ванильной эсенцией
  • орехи очищенные — 65 граммов. Можно взять любые орехи. Обычно берут арахис
Читайте также:  Рецепт водки который мне нравится

Приготовление песочного печенья по ГОСТУ

Все составные части печенья (за исключение муки и орехов) — масло сливочное, сахарный песок, одно яйцо, соль, ванильный сахар — выкладываем в глубокую мисочку, после чего все это взбиваем при помощи блендера или миксера пока сахар полностью не растворится.

Затем медленно и аккуратно соединяем взбитую массу с заранее просеянной мукой и замешиваем тесто. Потом тесто следует завернуть в пленку и положить в холодильную камеру на двадцать минут, чтобы оно остыло.

На стол насыпаем небольшое количество муки и раскатываем тесто, при этом толщина теста должна быть довольно большой, примерно в семь миллиметров.

При помощи формы вырезаем из теста кружочки-заготовки. Затем в каждом кружечке в серединке вырезаем еще один кружочек диаметром в два сантиметра.

Приготовить противень, накрыть его бумагой для выпечки, слегка смазанной маслом. Заготовки печенья укладываем на противень и убираем в морозильную камеру еще на двадцать минут.

Орехи слегка обжарить на раскаленной сковороде. Если это арахис, очистить его от кожицы, растерев между руками.

Будущее песочное печенье по ГОСТУ обмазать взбитым желтком и посыпать сверху орехами.

Выпекать в духовке при двухстах градусах на протяжении примерно двенадцати минут.

Источник

Песочное кольцо по ГОСТу

Песочное кольцо выпечка гостовская, по ГОСТу и приготовим.

Наверняка многие знают и с трепетом относятся к этому песочному печенью, густо усыпанному орешками. Ничего затейливого в нем нет, если не считать того, что оно очень вкусное, нежное и ароматное благодаря поджаренным орехам.

Песочные кольца – это выпечка гостовская, а поэтому раньше ее можно было найти во всех хлебных магазинах. Сегодня, когда разнообразие десертов выросло многократно, это печенье по прежнему остается одним из самых любимых. А почему бы не приготовить его дома?

Особенности песочного кольца
Традиционно песочные кольца пекут не до золотистого цвета, что более привычно для выпечки, а лишь до степени готовности. Благодаря этому кольца получаются нежными, тающими и даже слегка мягкими, а ведь для изделий из песочного теста это нехарактерно. Но как раз в этом — изюминка песочного кольца. Другая его особенность — в толстом слое орешков: чем их больше, тем вкуснее.

Ингредиенты

  • 175 грамм муки
  • 100 грамм сливочного масла
  • 40 грамм сахарной пудры
  • 40 грамм арахиса
  • 1 яйцо и 1 желток для смазывания
  • 0,5 ч. ложки разрыхлителя
  • щепотка соли
  • ванилин – на кончике ножа

Приготовление

Масло заранее достаньте из холодильника или размягчите в микроволновой печи. Добавьте в масло сахарную пудру.

Тщательно взбейте масло миксером до кремообразного состояния, после чего добавьте яйцо. Желательно, чтобы яйцо также было комнатной температуры – это залог того, что масса не свернется.

Затем введите просеянную пшеничную муку, разрыхлитель, ванилин и соль.

Смешайте тесто. Оно должно получиться мягким и нежным.

Соберите песочное тесто в шар, немного расплющите его и заверните в пищевую пленку или фольгу. Отправьте тесто в холодильник на 25-30 минут для охлаждения. За это время масло немного схватится и с тестом будет легко работать.

Остывшее и отдохнувшее тесто раскатайте на рабочей поверхности в пласт толщиной 7-8 мм.

При помощи круглой формы для печенья диаметром 8-10 см вырежьте из теста окружности, после чего маленьким стаканчиком или рюмкой диаметром 2-3 см диаметром сделайте посередине отверстие, сформировав таким образом кольцо.

Смажьте одну сторону каждого кольца желтком.

Читайте также:  Масло мяты от прыщей рецепт

Мелко изрубите арахис.

Уложите в рубленый арахис заготовку для печенья той стороной, которую вы смазали желтком – арахис должен хорошо прилипнуть.

Переложите печенье на противень. Его можно ничем не смазывать, потому что песочное тесто жирное само по себе и изделия к противню не пристанут.

Выпекайте кольца при температуре 170 градусов в течение 12 минут. Следите за тем, чтобы песочные кольца на начали румяниться, и тогда вы получите нежную структуру теста. Если же вы хотите, чтобы у вас получилось более хрустящее печенье, то подержите его в духовке дольше.

Готовое печенье можно хранить в плотно закрытом контейнере 2-3 недели – оно не прогоркнет и останется таким же вкусным. Приятного аппетита!

Источник

Как приготовить дома печенье «Курабье»: пошаговый рецепт советского лакомства..

Как российские кондитеры изменили старинный ближневосточный рецепт приготовления самого доступного песочного печенья в стране.

Популярная легенда гласит, что рецепт курабье- печенья был разработан слугой Персидского султана давным – давно на древнем Ближнем Востоке-так что название “курабье” , вероятно, происходит от тюркского или арабского слова, означающего “экзотическое печенье”.

Существует много вариантов курабье-печенья по форме, но цветок один должен быть самым знаковым.

Подлинное Восточное курабье было своего рода дорогим угощением – его делали из теста, в котором было много специй, таких как корица, гвоздика, натуральная ваниль и шафран.

Чтобы сделать производство более дешевым, советские кондитеры убрали дорогостоящие ингредиенты и добавили дешевый ванильный сахар, чтобы придать более насыщенный вкус.

Выпечка стала настолько популярной, что кондитеры разработали государственный стандартный рецепт-ГОСТ – и дали печенью название “Бакинское курабье” , поскольку ингредиенты и форма были наиболее близки к традиционному азербайджанскому рецепту.

Сегодня курабье продается во многих пекарнях и буквально в каждом продуктовом магазине России.

Тем не менее, многие любят выпекать его дома, и это на самом деле один из самых быстрых рецептов печенья: вам нужно всего лишь несколько основных ингредиентов, чтобы сделать ваше песочное печенье и немного фруктового или ягодного варенья для начинки.

Ингредиенты:

  • 140 гр. муки
  • 40 гр. сахарной пудры
  • 1 яичный белок
  • 90 гр. сливочного масла
  • 1 ч. л. ванильного сахара / экстракта
  • 1/3 ч. л. разрыхлителя
  • щепотка соли
  • + 3 ст. л. любого фруктового или ягодного варенья для начинки

Готовим:

1. Используя ручной или подставочный Миксер, в большой миске взбейте размягченное сливочное масло с сахарной пудрой, ванильным сахаром или экстрактом и щепоткой соли, пока оно не станет мягким и гладким.

2. Далее добавьте яичный белок и взбивайте на большой скорости около 3-5 минут – вы должны получить хорошо взбитую воздушную смесь.

3. Затем добавьте просеянную муку с разрыхлителем и замесите приятное пастообразное песочное тесто: оно должно быть довольно податливым и не слишком жестким.

Если вы чувствуете, что тесто слишком толстое для трубочки, добавьте столовую ложку молока и перемешайте до более гладкой консистенции.

4. Перенесите тесто в трубчатый мешок с насадкой” звезда “или” цветок » и начните укладывать печенье на противень, покрытый листом пергамента.

Сделайте небольшое углубление в центре каждого печенья с помощью пальца.

5. Для начинки используйте любое густое варенье, карамель или dulce de leche-для моего курабийного печенья я добавляю абрикосовое варенье. Перенесите начинку в трубчатый мешок и заполните пустоты до половины полной – остальную начинку мы добавим после выпечки.

6. Выпекать при 220°С в течение 10-12 минут.

Убедитесь, что печенье не пересохло, поэтому выньте его из духовки, когда заметите, что края “цветков” становятся слегка золотисто-коричневыми.

7. В то время как курабие все еще горячий, заполнить пустоты с остальной частью варенья и пусть печенье остынет полностью перед едой. Приятного аппетита!

Источник

Оцените статью
Adblock
detector