- Знакомая-кондитер поделилась рецептом классического советского пирожного «Школьное» по ГОСТу. Дети просто в восторге
- Ингредиенты для «Школьных» по ГОСТу
- Как замесить тесто
- Как сделать корж
- Глазурь-помадка
- Пирожное «Ленинградское»
- Пирожное «Ленинградское»
- Ингредиенты для «Пирожное «Ленинградское»»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Пирожное «Ленинградское»»:
- Другие варианты рецепта
- Пирожное из слоено-заварного теста с джемом
- Похожие рецепты
- Шоколадное суфле с черничным кёрдом
- Пирожные за 5 минут
- Пирожное «Шоколадно-банановое наслаждение»
- Овсяное пирожное с бананами
- Брауни
- Тарталетки с маком и клубникой
- Пирожное песочное «Террасики»
- Бисквит «Буше» и пирожное «Буше»
- Слоеные творожники с клубникой
- Фотографии «Пирожное «Ленинградское»» от приготовивших (34)
- Комментарии и отзывы
- Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Знакомая-кондитер поделилась рецептом классического советского пирожного «Школьное» по ГОСТу. Дети просто в восторге
Простенькие песочные пирожные «Школьные», купить которые можно было в любой кондитерской в СССР, помнят, наверное, многие люди. Стоила такая выпечка когда-то очень недорого и при этом была достаточно вкусной. Не так давно моя подруга-кондитер поделилась со мной классическим рецептом пирожных «Школьные», который я и предлагаю вашему вниманию ниже.
Ингредиенты для «Школьных» по ГОСТу
Официально в рецептурных советских учебниках этот десерт назывался «Песочным пирожным с глазированной помадой». Продукты для его приготовления понадобятся следующие:
маргарина — 250 г;
ванильного сахара и разрыхлителя для теста — по 8 г;
густого повидла (по стандарту — яблочного, но можно взять любое) — 200 г.
Для помадки понадобятся:
мелкого сахара или пудры — 200 г;
лимонной кислоты — 1/5 ч. л.;
какао-порошка — 1 ч. л.
В советские времена все пирожные и торты пеклись исключительно на маргарине. Поэтому в рецепте «Школьных» по ГОСТу используется именно этот продукт. Но при желании пирожные, конечно же, можно испечь и на сливочном масле.
Глазурь на советских пирожных могла быть как со светлой основной, так и с темной. Если вы хотите приготовить второй вариант выпечки, какао нужно взять побольше — 1-1,5 ст. л.
Как замесить тесто
Чтобы приготовить тесто для «Школьных», заранее достаньте маргарин из холодильника. К моменту выпечки пирожных этот продукт должен размягчиться настолько, чтобы на нем оставался след от пальца, но продавить глубоко его при этом было бы невозможно.
Просейте муку и смешайте ее в миске с разрыхлителем. Маргарин нарежьте на кубики и положите в чашу миксера. Насыпьте туда же сахар, соль, ванильный сахар. Взбивайте маргарин 5-7 мин. Не выключая миксер, добавьте в чашу яйца. Взбивайте массу еще около 5 мин. до полной однородности.
Не выключая миксера, крупными порциями добавьте в чашу муку. Взбивайте массу еще около 1 мин. В конечном итоге у вас должно получиться мягкое, но не липкое тесто.
Как сделать корж
Готовое тесто заверните в пищевую пленку и уберите на 40 мин. в холодильник. После охлаждения раскатайте тесто на листе пергаментной бумаги в пласт толщиной 3-4 мм. Переложите корж на противень и снова поставьте его в холодильник еще на 1-1,5 часа.
Глазурь-помадка
В большую миску налейте очень холодную воду. Это понадобится для охлаждения готовой глазури.
В кастрюльку насыпьте сахар и вылейте воду. Поставьте емкость на малый огонь. До начала кипения помешивайте сироп. Как только масса закипит, прекратите выполнять эту процедуру, иначе сироп может засахариться. Варите сироп 3-5 мин. до пробы на мягкий шарик. Примерно за 2 мин. до окончания варки добавьте в массу лимонную кислоту.
Кастрюльку с готовым сиропом снимите с плиты и сразу же поставьте охлаждаться в приготовленную на первом этапе миску с водой. Это необходимо для того, чтобы не переварить сироп и получить именно помадку, а не карамель. Подостывший сироп (30-40 °С) переложите в чашу миксера и взбейте в белую пену. Готовую массу поместите в миску, накройте влажным полотенцем и поставьте в холодильник.
Источник
Пирожное «Ленинградское»
Рецепт из интернета и он привлек меня прежде всего тем, что в описании было написано, что это пирожное из советского детства. Мое детство также прошло в советское время, собственно, как и юность, но, честно говоря, такого пирожного я не помню. Порылась в книгах и тоже не нашла, но я думаю, что страна у нас большая, поэтому возможно где-то такое пирожное действительно готовили. Пирожное очень интересное, оно сочетает в себе 2 вида теста — слоеное, заварное, и заполняется заварным кремом. Получается что-то наподобие эклера в слоечке. Давайте приготовим!
Для рецепта вам понадобится:
Упаковка 950 г слоеного бездрожжевого теста
Для заварного теста:
140 г муки
125 мл воды
125 мл молока
4 крупных яйца
115 г сливочного масла
1 ст. ложка сахара
1/4 ч. ложки соли
Для крема:
500 мл молока
2 средних яйца
120 г сахара
8 г ванильного сахара
50 г муки или крахмала
50 г сливочного масла
200 мл сливок 33-35% или 200 г сливочного масла
1 ст. ложка сахарной пудры
сахарная пудра для посыпки
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Для рецепта нам понадобится большая упаковка слоеного бездрожжевого теста, вес упаковки – 950 г, у меня в упаковке 4 листа теста. Листы отдельно раскладываем и размораживаем.
Для заварного теста в кастрюлю наливаем молоко и воду, добавляем сахар, соль и нарубленное сливочное масло. Ставим на плиту. До начала кипения соль и сахар должны полностью раствориться, масло полностью растаять. В кипящую молочную смесь одним махом всыпаем муку.
В этот момент кастрюльку можно снять с плиты и при быстром интенсивном перемешивании смесь завариваем. Возвращаем кастрюлю на огонь и при постоянном интенсивном растирании прогреваем нашу массу, до тех пор, пока не образуется единый ком теста. Прогреваем тесто еще некоторое время, до тех пор, пока оно не начнет отдавать муку и на дне посуды не образуется мучной налет.
Выкладываем тесто в миску и даем слегка подостыть. Поскольку дальше мы в тесто будем вбивать куриные яйца и если оно будет слишком горячим, то яичный белок просто сварится. В то же время не нужно дожидаться, пока тесто полностью остынет, оно должно остаться теплым.
В остывшее тесто по одному вводим куриные яйца.
Нам понадобится 4 крупных яйца, хотя количество яиц может варьироваться. Следите в первую очередь за консистенцией теста. Куриные яйца вбиваем по одному за раз, каждое последующее – только после того, как тесто полностью вобрало ранее добавленное яйцо. (Я на этот раз буду вмешивала миксером, чтобы было побыстрее, но обычно я втираю куриные яйца лопаточкой. Можно и так, и так.) И затем тесто хорошо вымешиваем, принято говорить, что его нужно вымесить до появления блеска. Тесто гладкое, однородное, оно должно лениво стекать с лопаточки, образуя треугольник, который принято называть птичьим язычком.
Слоеное тесто раскатываем примерно до размера 30 х 20 см и разрезаем на квадраты со стороной 10 см. Каждый лист разрезаем на 6 частей, т.е. всего у нас получится 24 квадрата размером примерно 10 х 10 см.
На середину каждого квадрата кладем по столовой ложке заварного теста.
Углы слоеного теста складываем к центру
и затем свободно раскладываем пирожные на противне.
Можно выпекать на двух противнях одновременно, но на мой взгляд всё же лучше и правильнее выпекать по очереди. Ставим противень в предварительно разогретую до 210–220°С духовку. Через 10-15 минут снижаем температуру до 190°С и уже при этой температуре выпекаем пирожные до полной готовности. В общей сложности пекутся пирожные около 30 минут. Заварное тесто очень важно допечь, поскольку если его вы его недопечете, достанете раньше, то заварные пирожные с большой долей вероятности осядут. Сразу же после выпечки в заварном тесте делаем прокол, я буду прокалывать зубочисткой, хотя это не очень удобно, удобнее какой-то деревянной палочкой потолще.
Прокол нужен для выхода оставшегося после выпечки пара. Оставляем полностью остыть, а мы тем временем займемся приготовлением крема. Яйца слегка взбиваем с половиной всего необходимого по рецепту сахара, добавляем ванильный сахар, немного холодного молока. Вмешиваем муку или крахмал. В результате должно получиться однородное тесто. Если вдруг оно получилось густоватым, можно добавить еще немного холодного молока. В оставшееся молоко кладем оставшийся сахар и нагреваем практически до кипения. Горячее молоко тонкой струйкой при постоянном помешивании вливаем в яичную массу. Вливаем примерно половину всего молока и затем яичную массу можно тонкой струйкой влить в горячее молоко.
Возвращаем кастрюлю на плиту и при постоянном интенсивном перемешивании варим крем до загустения.
В горячий крем кладем сливочное масло и размешиваем, чтобы масло и крем соединились. Переливаем крем в миску, накрываем пищевой пленкой. Пленку кладем прямо на поверхность крема.
Даем полностью остыть до комнатной температуры. Готовить заварной крем будем со взбитыми сливками, так он получается вкуснее, нежнее и легче. Как вариант вместо сливок можно взять сливочное масло.
После того, как заварная основа полностью остынет, мы продолжаем приготовление крема. Достаем из холодильника сливки и взбиваем их до устойчивого состояния. В сливки добавляем сахарную пудру (по вкусу, либо можно не добавлять вовсе). Затем очень аккуратно вмешиваем взбитые сливки и заварную основу. Можно смешивать лопаточкой, а можно и миксером, но быстро, коротко, на малых оборотах.
Вот такой легкий, воздушный и очень вкусный крем получился в результате.
Перекладываем крем в кондитерский мешок, устанавливаем специальную насадку, которой обычно заполняют эклеры, и заполняем наши пирожные кремом.
Готовые пирожные посыпаем сахарной пудрой. Пирожные можно ненадолго убрать в холодильник, чтобы остыл крем, и можно всех звать к столу.
Источник
Пирожное «Ленинградское»
Говорят, это пирожное родом из нашего детства. Я вот не помню, честно говоря. Но вполне допускаю, что кто-то из тех, кто пробовал его — отзовется и возможно, приготовит. чтобы вспомнить то время, когда деревья были большими, а наша страна носила гордое название СССР.
Ингредиенты для «Пирожное «Ленинградское»»:
Заварное тесто
Заварной крем
Основа
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 6933.4 ккал | белки 111.6 г | жиры 428.9 г | углеводы 652.6 г |
100 г блюда | |||
ккал 331.7 ккал | белки 5.3 г | жиры 20.5 г | углеводы 31.2 г |
Рецепт «Пирожное «Ленинградское»»:
Начинаем с заварного теста. Смешиваем воду и молоко, ставим на огонь и доводим до кипения.
Добавляем сливочное масло, перемешиваем и ждем, когда оно растворится. Снимаем кастрюлю с огня, всыпаем муку, быстро перемешиваем, избавляясь от комков.
По одному вмешиваем яйца, быстро и тщательно растирая тесто. По рецепту требовалось добавить 4 яйца, но мне хватило трех, иначе тесто было бы слишком жидким и не держало форму.
Тесто должно получиться гладким, достаточно густым, не растекаться при отсаживании.
Предварительно размороженное слоеное тесто раскатать в квадрат размером 30х30 см и разрезать на квадраты со стороной 10 см. Также поступить со вторым листом.
В центр каждого квадрата положить по 1 ст. л. заварного теста и края слоеного теста загнуть кверху, приклеивая их к заварному тесту, но не скрепляя между собой. Выпекать в заранее разогретой до 180С духовке 50-60 минут. Самое главное — не открывать духовку и не вытаскивать пирожные до тех пор, пока заварное тесто хорошо не подсохнет и не зарумянится, иначе опадет.
Тем временем готовим заварной крем. Смешиваем сахар, ванилин, яйца и муку.
Вливаем порциями молоко, перемешиваем, чтобы не было комочков и нагреваем в микроволновке на полной мощности около 3-х минут*, перемешивая каждые 30 секунд. Можно приготовить на плите, но тогда надо постоянно перемешивать крем, чтобы не образовались комочки и крем не подгорел.
*Время приготовления зависит от мощности вашей СВЧ и может изменяться как в меньшую, так и в бОльшую сторону.
Даем крему полностью остыть и добавляем небольшими кусочками размягченное сливочное масло, миксером взбиваем крем до однородной консистенции.
От себя я еще натерла в крем цедру половины лимона и добавила 2 ст. л. лимонного сока. Этого в рецепте не было, этот шаг можно пропустить.
Наполняем корнетик остывшим кремом и заполняем пирожные. Готовые пирожные посыпаем сахарной пудрой.
Друзья, это невероятно вкусные пирожные! От всей души рекомендую вам этот рецепт!
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Говорят, это пирожное родом из нашего детства. Я вот не помню, честно говоря. Но вполне допускаю, что кто-то из тех, кто пробовал его — отзовется и возможно, приготовит. чтобы вспомнить то время, когда деревья были большими, а наша страна носила гордое название СССР.
Другие варианты рецепта
Пирожное из слоено-заварного теста с джемом
Похожие рецепты
Шоколадное суфле с черничным кёрдом
Пирожные за 5 минут
Пирожное «Шоколадно-банановое наслаждение»
Овсяное пирожное с бананами
Брауни
Тарталетки с маком и клубникой
Пирожное песочное «Террасики»
Бисквит «Буше» и пирожное «Буше»
Слоеные творожники с клубникой
Фотографии «Пирожное «Ленинградское»» от приготовивших (34)
Комментарии и отзывы
18 декабря 2015 года lelya zolotareva #
18 декабря 2015 года Seagull_L # (автор рецепта)
16 декабря 2015 года nat11011 #
16 декабря 2015 года Seagull_L # (автор рецепта)
13 декабря 2015 года мама3-х #
13 декабря 2015 года Seagull_L # (автор рецепта)
11 декабря 2015 года Леди Ирма #
11 декабря 2015 года Seagull_L # (автор рецепта)
11 декабря 2015 года Леди Ирма #
8 декабря 2015 года дуэт #
7 декабря 2015 года Kizlyarka #
7 декабря 2015 года Seagull_L # (автор рецепта)
7 декабря 2015 года Kizlyarka #
7 декабря 2015 года Seagull_L # (автор рецепта)
7 декабря 2015 года Kizlyarka #
6 декабря 2015 года Сурнина Ирина #
6 декабря 2015 года Seagull_L # (автор рецепта)
6 декабря 2015 года marbela #
6 декабря 2015 года Seagull_L # (автор рецепта)
6 декабря 2015 года Елена 20 #
5 декабря 2015 года VKV #
5 декабря 2015 года Seagull_L # (автор рецепта)
6 декабря 2015 года VKV #
5 декабря 2015 года VKV #
4 декабря 2015 года elvasbu #
3 декабря 2015 года juliaemf #
2 декабря 2015 года kama1993 93 #
2 декабря 2015 года Seagull_L # (автор рецепта)
2 декабря 2015 года kama1993 93 #
2 декабря 2015 года Seagull_L # (автор рецепта)
2 декабря 2015 года льга #
1 декабря 2015 года Кудрявцева Анна #
1 декабря 2015 года Seagull_L # (автор рецепта)
1 декабря 2015 года Наиля Арсланова #
1 декабря 2015 года Donna_Rossa #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Источник