Песочные полоски рецепт гост ссср

Пирожное «Школьное»- из песочного теста, глазированное помадкой.

Доброго времени суток дорогие читатели и гости моего кулинарного канала!

Сегодня будем готовить песочное пирожное, глазированное помадкой или проще говоря «Школьное» по ГОСТу с повидлом. Это пирожное я очень любила, когда давали нам его на обед к чаю в школьной столовой. И вот я нашла тот самый рецепт его приготовления и спешу поделиться с вами.

Для приготовления этих песочных лакомств нам понадобятся следующие ингредиенты:

Для приготовления теста возьмите:

5) — Ванилин и разрыхлитель для теста — по 10 грамм,

Для приготовления помадки:

Для прослойки пирожных:

Приступаем к приготовлению:

Для начала подготавливаем глубокую миску и смешиваем в ней муку и разрыхлитель. Теперь берем размягченный маргарин, добавляем к нему ванилин, соль, сахар и взбиваем миксером около пяти минут. Во время взбивания добавляем два яйца и взбиваем еще минуты три. Затем не переставая взбивать вмешиваем муку с разрыхлителем. Тесто должно получится довольно мягким и нелипким. Заворачиваем получившееся тесто в целлофановый пакет и убираем в холодильник на 30 минут.

Охлажденное тесто достаем из холодильника и раскатываем скалкой в пласт, толщиной около 5 мл и отправляем его опять в холодильник на время пока будем готовить сахарную помадку.

Для приготовления помадки берем 300 грамм сахара и 100 мл воды. В небольшую кастрюлю наливаем воду, засыпаем весь сахар и ставим на плиту. Непрерывно помешивая ложкой доводим смесь до кипения и варим сироп еще пять минут, чтобы мог спокойно получиться мягкий шарик. Далее всыпаем в сироп лимонную кислоту. Теперь снимаем кастрюльку с сиропом с огня и ставим его в холодную воду и быстро охлаждаем, помешивая ложкой. Охлажденный сироп взбиваем несколько минут миксером до образования белой помадки.

Убираем приготовленную помадку в холодильник и достаем наше раскатанное в пласт песочное тесто. Отправляем его в предварительно разогретую до 200 градусов духовку и запекаем до готовности, примерно около 15 минут.

Получившийся песочный корж делим на две равные части . Одну половину коржа хорошо смазываем густым повидлом и накрываем второй половиной.

Теперь займемся помадкой — достаем ее из холодильника и откладываем в тарелку пару столовых ложек. Разогреваем несколько секунд в микроволновке или на водяной бане и вмешиваем туда чайную ложечку какао — это надо для украшения пирожных.

Белую помадку также подогреваем и покрываем ей весь подготовленный корж. Равномерно распределяем помадку по всему коржу. Сверху наносим красивый узор из тёмной помадки, переложив ее в кондитерский мешок.

Даем помадке полностью застыть и нарезаем на пирожные одинакового размера, срезав лишние края. Вот и готовы вкусные школьные пирожные с повидлом с нежной помадкой!

Приятного вам аппетита и до новых встреч.

Источник

Советское песочное пирожное «Полоски за 22 копейки»

Для рецепта пирожного вам потребуется:

  • масло сливочное — 240г
  • мука — 500г
  • яйцо — 2 шт.
  • сода — 2/3 ч.л.
  • сахар — 100г

Рецепт приготовления пирожного:

Приготовьте тесто для пирожного. Для этого в миску положите мягкое топленое или сливочное масло. Всыпьте сахар. Разотрите масло с сахаром.

Читайте также:  Рецепт алкогольного коктейля со спрайтом

Вбейте в масляную смесь пару куриных яиц. Размешайте венчиком ингредиенты до однородной массы.

Просейте муку и смешайте её с содой.

Понемногу всыпайте муку к масляной массе. Замешивайте тесто сначала ложкой и только на последнем этапе руками. Долго и сильно замешивать песочное тесто нельзя, иначе оно потеряет рассыпчатость. Количество муки может немного отличаться от указанного в рецептуре.

Замесите тесто, которое можно собрать в шар. Накройте миску пищевой пленкой или крышкой и поставьте ее на полчаса в холодильник.

Раскатывать песочное тесто лучше сразу на силиконовом коврике или пекарской бумаге, так как тесто очень рассыпчатое.

Духовку заранее разогрейте до 180С и поставьте в нее противень с тестом. Выпекайте до готовности.

Разрежьте испеченный корж на две равные части. Аккуратно обрежьте края коржей, но обрезки не выбрасывайте. Из них будем готовить крошку для посыпки верхнего коржа. Густо намажьте первый корж любым густым повидлом.

Положите сверху оставшийся корж и оставьте на несколько часов для пропитки повидлом. Затем намажьте верхний корж повидлом, разрежьте на порционные кусочки и украсьте верх песочной крошкой. Крошку можно сделать из обрезков краев коржей. Простое, невероятно вкусное, рассыпчатое пирожное напомнит вам о беззаботном детстве и юности. Приятного аппетита!

Источник

Школьное пирожное (глазированная песочная полоска с повидлом или джемом): рецепт по ГОСТ пошаговый, ингредиенты, состав, калорийность, цена, вес, фото песочного пирожного глазированного помадой – Кондитер Клуб

Ингредиенты

Масло сливочное – 310 г

Ванильный сахар – 1 пакетик

  • 427 кКал
  • 1 ч. 10 мин.
  • 1 ч. 10 мин.

Полезная информация

Уровень сложности: 3* Размер порции: 100 г
Время приготовления: 1.5 часа Калорийность порции:
Количество порций: 8 Цена одной порции: 16 руб.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
5340.4 ккал
белки
65.8 г
жиры
277 г
углеводы
675.4 г
100 г блюда
ккал
434.2 ккал
белки
5.3 г
жиры
22.5 г
углеводы
54.9 г

Описание приготовления:

Если у вас под рукой есть варенье и ингредиенты для песочного теста, то попробуйте приготовить этот пирог. Он очень вкусный, несмотря на свою простоту. Джем подойдёт любой. Выпечка очень порадует детей. Тесто получается рассыпчатым и мягким.

Автор рецепта

Ольга Малюта

Если вы уверены, что единственное приемлемое для кулинарии место — это кухня, то Ольга с легкостью докажет вам обратное. Наша редактор побывала во многих странах и практически никогда не сидит на месте, потому что считает движение лучшим толчком для творчества. Ольга любит грузинскую кухню и с трепетом относится к культуре этой страны, отдавая предпочтение пряным мясным блюдам, хинкали и, конечно же, хорошему вину. Но когда чемоданы уже распакованы, больше всего она любит готовить

домашний тертый пирог

и подавать его с травяным чаем.

История

История школьного пирожного берет свое начало в советское время. Вкус песочного пирожного, глазированного помадой, знаком каждому человеку, жившему в СССР, с самого детства. Доподлинно не известно, кто первым изобрел этот десерт, но в том, что глазированное помадой песочное пирожное с повидлом было очень популярно и продавалось повсеместно в Советском Союзе нет ни каких сомнений. Школьное пирожное – это продукт советской культуры, отличительной чертой которого была простота, практичность и рациональность. В его основе лежат простые ингредиенты, что делает его доступным для любого человека. И несмотря на всю свою простоту оно очень вкусное.

Школьное пирожное называют по-разному, например, “песочное пирожное, глазированное помадой” или просто “песочная полоска с повидлом”. Оно продавалось во всех советских школах, благодаря чему и стало известно в широких кругах именно как “школьное пирожное”. Под таким названием его можно увидеть и на прилавках кондитерских магазинов. Кому-то нравится школьное пирожное, кому-то – нет, но одно остается фактом – для многих советских людей полоска песочная олицетворяет вкус детства.

Читайте также:  Салаты при панкреатите рецепты простые

Большая распространенность глазированного песочного пирожного с повидлом или джемом в советское время объясняется еще и тем, что оно не требует каких-то особых условий хранения. Если вы хотите окунуться в советское время и поностальгировать или же, если вы не жили в СССР и желаете понять, чем лакомились советские люди, то обязательно приготовьте школьное пирожное по ГОСТ. Рецепт полоски песочной приведен чуть ниже.

Рецепт приготовления

Сливочное масло комнатной температуры кладем в глубокую миску.

Добавляем сахар, ванилин и щепотку соли.

Взбиваем миксером до белого состояния массы.

Вбиваем одно яйцо и добавляем еще один яичный желток.

Продолжаем взбивать, до однородности.

В рюмочку всыпаем соду и наливаем уксус (гасим соду уксусом).

Перемешиваем ложкой и добавляем в общую массу.

Миксер переключаем на небольшую скорость.

Частями добавляем просеянную муку в массу и перемешиваем миксером.

Когда тесто загустеет, перекладываем на припыленный мукой стол.

На столе замешиваем мягкое тесто.

Готовое тесто собираем в шар, кладем в пищевой пакет и ставим в холодильник на 30 минут.

Посыпаем пергаментную бумагу мукой, перекладываем тесто и с помощью скалки раскатываем тесто.

Тесто раскатываем в прямоугольный пласт, толщиной 6-8 мм.

Пласт теста перекладываем вместе с пергаментом на противень.

Вилкой накалываем тесто в нескольких местах.

Заранее разогреваем духовку до 230° C.

Выпекаем корж 10-15 минут, до золотистости.

Готовый корж остужаем и делим на две равные части.

Обрезаем края коржа, они нам пригодятся при украшении пирожного.

Совет: во время обрезки, тесто может крошиться. Не беда, можно собирать пирожное из кусочков коржа.

Первый корж промазываем повидлом (у меня повидло черничное, можно использовать любое).

Накрываем слой повидла вторым куском коржа.

Так же, промазываем второй корж повидлом.

Подрезанные края измельчаем (я измельчила блендером) в крошку.

Этой крошкой посыпаем пирожное сверху равномерно.

Оставляем пирожное на пропитку (я оставила на час).

Затем, разрезаем на порции и подаем к столу.

Как замесить тесто

Чтобы приготовить тесто для «Школьных», заранее достаньте маргарин из холодильника. К моменту выпечки пирожных этот продукт должен размягчиться настолько, чтобы на нем оставался след от пальца, но продавить глубоко его при этом было бы невозможно.

Просейте муку и смешайте ее в миске с разрыхлителем. Маргарин нарежьте на кубики и положите в чашу миксера. Насыпьте туда же сахар, соль, ванильный сахар. Взбивайте маргарин 5-7 мин. Не выключая миксер, добавьте в чашу яйца. Взбивайте массу еще около 5 мин. до полной однородности.

Не выключая миксера, крупными порциями добавьте в чашу муку. Взбивайте массу еще около 1 мин. В конечном итоге у вас должно получиться мягкое, но не липкое тесто.

Фотоотзывы по рецепту

* фотоотчеты с маленьким отзывом или без него

Пирожные Корзиночка с творогом и фруктовым желе

Все мы с детства помним красивые и вкусные пирожные в корзиночках из песочного теста, давайте не будем медлить и приготовим их.

Нам потребуется:

  • Мука – 200гр.
  • Сахар – 80 гр.
  • Ледяная вода – 40 мл.
  • Растительное масло – 20-30 мл.
  • Соль – щепотка
  • Фруктовый сок – 200 мл.
  • Агар-агар – 1 ч/ложка
  • Фрукты

Приготовление:

В воду вливаем подсолнечное масло, добавляем соль, взбиваем миксером до образования пены. Массу (эмульсию) нужно использовать сразу, она не в коем случаем не должна стоять, так как она начнёт расслаиваться. Сахар смешиваем с мукой в отдельной миске, затем вливаем взбитую массу. Хорошо перемешиваем массу. Если у вас тесто получилось сухим, приготовьте ещё немного эмульсии. Вымешиваем тесто, кладём его в миску и накрываем полотенцем, даём отдохнуть пол часа.

Читайте также:  Печенье для беременных рецепты

Теперь займёмся начинкой, смешиваем творог, сахар и сметану, перемешиваем до однородности.

Готовое тесто раскатываем в тонкий пласт, стол и скалку присыпаем мукой. Вырезаем кружки, выкладываем их в форму, распределяем по стенкам корзинки.

Выкладываем немного любимого джема и творожную начинку. Ставим в духовку, выпекаем при 180 градусах.

В сок добавляем агар-агар, перемешиваем, ставим на огонь, доводим до кипения, варим минуту. Вливаем немного желе в корзинку, затем порежем любимые фрукты и украсим сверху. Заливаем желе поверх фруктов. Если желе стало густым, немного подогрейте его на медленном огне. Как только желе застыло, вынимаем наши пирожные из силиконовых формочек, ставим на блюдо. Приятного аппетита!

Источник

Советское пирожное Полоска с повидлом — тот самый вкус детства

Раньше их можно было купить в любом кафетерии и столовой, а сегодня я с трудом нашла этот старый рецепт по ГОСТу.

Кто помнит такие пирожные? Был еще вариант с помадкой сверху, но этот, с крошкой, проще готовить. А вкус, мама дорогая…как будто в детство вернулась на несколько секунд!

И так тепло стало на душе. Я любила есть такие пирожные вприкуску с теплым молоком или холодным молочным коктейлем.

У кого еще ностальгия по этой вкуснятине? Записывайте рецепт, пусть хоть наши дети и внуки попробуют.

Советское пирожное Полоска с повидлом

Для приготовления понадобится:

  • Сливочное масло -180 гр.
  • Сахар (сахарная пудра) -130 гр.
  • Яйцо — 1 шт.
  • Мука — 310 гр.
  • Разрыхлитель -1 ч.л.
  • Щепотка соли, ваниль.
  • Яблочное повидло — 200- 400 гр.

Сливочное масло и яйцо должны быть теплыми, поэтому достаньте их заранее, примерно за 2 часа до начала готовки.

Масло кладем в миску, добавляем к нему щепотку соли и взбиваем миксером в течение 1 минуты. Оно должно стать более пышным и посветлеть.

Всыпаем сахар или сахарную пудру и взбиваем еще 4 минуты. Масса станет очень воздушной и пышной. Добавим в нее яйцо и снова прорабатываем миксером еще 4 минуты.

Масса получается кремообразной и почти совсем светлой.

Включаем духовку разогреваться до 200 градусов.

В получившийся масляный крем частями всыпаем просеянную муку с разрыхлителем и сразу же замешиваем (с помощью миксера или лопатки) мягкое песочное тесто.

Припыляем тесто мукой и раскатываем из него пласт толщиной 5- 7 мм. Лучше делать это сразу на пергаментной бумаге.

Толщина должна быть везде равномерной, используйте скалку. Размер прямоугольника из теста примерно 33х25 см.

Переносим пласт теста на противень прямо вместе с бумагой. По всей поверхности накалываем вилкой, чтобы тесто не пузырилось во время выпечки.

Выпекаем корж при 200 градусах 10-12 минут. Режим верх + низ без конвекции, противень располагаем посередине.

Горячий румяный корж вынимаем и разрезаем его пополам. Сразу же обрезаем неровный край, края пойдут на посыпку.

Верх одного из коржей полностью покрываем густым яблочным повидлом, немного не доходя до краев.

Накрываем вторым коржом, который сверху также покрываем повидлом, уже до самых краев. А обрезанные от коржа остатки измельчаем и этой крошкой посыпаем сверху.

Пирожное должно еще постоять 2-3 часа, пропитаться при комнатной температуре. А затем его разрезают острым ножом на узкие пирожные.

Это что-то невероятное! Тесто нежное, рассыпчатое, джем просто тает на языке. Такой теплый привет из нашего счастливого детства.

Для статьи были использованы иллюстрации канала Кулинарим с Таней.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector