- Армянская гата на сметане с орехами, рулетики и трубочки из песочного теста
- Видео рецепт
- Как приготовить Армянская гата на сметане с орехами, рулетики и трубочки из песочного теста рецепт пошагово
- Домашняя кулинария
- Рецепты Инны Жугастровой
- Ореховые трубочки Мутаки из песочного теста
- Ореховые трубочки
- Рецепт
- Как приготовить, пошаговая инструкция с фото
Армянская гата на сметане с орехами, рулетики и трубочки из песочного теста
ТЕСТО:
• 200 г сливочного масла или маргарина
• 1/2 ч.л. соды
• 500 г муки в/с
• Щепотка соли
• 3 желтка
• 200 г сметаны
НАЧИНКА:
• 250 г обжаренных орехов
• 70 г сливочного масла
• 250 г сахара
Дополнительно:
• 1 желток для смазывания
Видео рецепт
Как приготовить Армянская гата на сметане с орехами, рулетики и трубочки из песочного теста рецепт пошагово
1. Для начала приготовим тесто. В миску высыпаем 500 г просеянной муки и натираем 200 г холодного масла или маргарина. Его можно натереть на терке, порубить ножом или нарезать кусочками и растереть руками с мукой в масляную крошку. Туда же всыпаем 1/2 ч.л. соды, щепотку соли и снова все перетираем.
Добавляем 3 желтка и 200 г сметаны, жирность значения не имеет. Замешиваем тесто. Пока масло холодное, оно плохо собирается в комок, но постепенно, от тепла рук, масло начнет таять и тесто замешивается в единый шар. Выкладываем его на стол, собираем со стенок посуды все крошки, слегка подмешиваем и получаем вот такое тесто. Долго его месить нельзя, иначе разовьется клейковина и изделия будут грубыми и жесткими.
2. Тесто должно получиться неоднородным, песочно-слоистым. Перекладываем еще холодное тесто в пакет, чтобы не заветрелось и оставляем на столе, так его будет легче раскатывать.
Если у вас слишком мягкое тесто, уберите его на 20 минут в холодильник. Тем временем, займемся начинкой. 250 г предварительно обжаренных на сухой сковороде или подсушенных в духовке орехов отправляем в чашу блендера, туда же высыпаем 250 г сахара и измельчаем в мелкую крошку. Перекладываем сладкую ореховую смесь в миску, это и будет начинка для печенья.
4. Вместо масла можно смазать тесто оставшимся белком. Высыпаем большую часть ореховой начинки на смазанное тесто и ровным слоем распределяем по всей поверхности, не доходя до края. К орехам можно добавить корицу или вовсе использовать другую сладкую начинку — маковую, творожную, густой джем или повидло.
Сворачиваем тесто в плотный рулет, располагаем его так, чтобы шов оказался внизу и слегка прижимаем, придав более плоскую форму. Для удобства, разрезаем рулет на две части, подготавливаем противень, застеленный бумагой или ковриком для выпечки и смазываем рулет желтком. Сверху можно посыпать сахаром, измельченными орехами, штрейзелем, кунжутом или с помощью вилки нанести произвольный рисунок.
5. Наискосок нарезаем рулет на порционные кусочки, величину которых регулируйте самостоятельно. Мне больше нравятся не сильно широкие — они лучше пропекаются и в результате получаются более рассыпчатыми и хрустящими, но у них есть один минус — при выпечке они не очень устойчивы на противне и могут упасть на бок.
Отправляем противень с печеньем в разогретую до 190°C духовку и выпекаем на режиме верхний и нижний нагрев без конвекции в течение 25 минут или до красивой золотистой корочки. А сейчас, из остатков теста приготовим трубочки. Стол хорошо присыпаем мукой и раскатываем круг, толщина теста 1,5-2 мм.
6. Даже если он получится неровный, не отчаивайтесь, края в любом случае, будем заворачивать вовнутрь и в результате получатся отличные трубочки. Точно так же смазываем тесто маслом или белком, высыпаем всю оставшуюся начинку и, слегка придавливая, равномерно распределяем по всей поверхности.
Разрезаем на 16 частей и сворачиваем плотные трубочки. Швом вниз выкладываем их на противень, застеленный бумагой или ковриком для выпечки. Сверху смазываем оставшимся желтком и отправляем в духовку. Выпекаем при той же температуре в течение 20-22 минут. Готовые трубочки достаем из духовки, даем им остыть, по желанию присыпаем сахарной пудрой и подаем к столу. Хрустящее, рассыпчатое, в меру сладкое и бесподобно вкусное ореховое печенье готово! Подавать его можно как в теплом, так и в остывшем виде с чаем, кофе или молоком.
Источник
Домашняя кулинария
Рецепты Инны Жугастровой
Ореховые трубочки Мутаки из песочного теста
Вкусные и простые в приготовлении трубочки из песочного теста с ореховой начинкой мутаки любят в моей семье. Две-три ореховые трубочки — прекрасное дополнение к чаепитию. Эту восточную сладость готовят и из дрожжевого теста, но я люблю из песочного. Рецепт песочных ореховых трубочек очень простой. Давайте побалуем себя и порадуем близких, потратив не слишком много усилий. Все рецепты разного домашнего печенья по этой ссылке. А подборка домашних рецептов восточных сладостей — по этой ссылке.
Состав:
- Масло сливочное из холодильника — 200 грамм
- Мука — 400 грамм
- Сметана — 200 грамм
- Яйца — 1 желток
- Сахар — 2 столовые ложки
- Разрыхлитель — 1 чайная ложка
- Водка — 1 столовая ложка (можно заменить крепко заваренным чаем)
- Масло растительное для смазывания бумаги для выпечки
- Орехи грецкие очищенные — 1 стакан (100-120 грамм)
- Яйца — 1 белок
- Сахар — 200 грамм
- Кофе молотый нерастворимый — 1 чайная ложка (по желанию)
Как приготовить восточную сладость Мутаки — ореховые трубочки из песочного теста по простому рецепту
Орехи для трубочек мутаки поджарить на сухой сковороде до того момента, когда начнет отделяться шелуха.
Обжаренные орехи
Остудить орехи и растереть их в ладонях, стараясь максимально удалить шелуху.
Удалить шелуху с обжаренных орехов
Для песочного теста соединить сметану с желтком.
Отделить желток от белка, соединить со сметаной
Размешать, добавить разрыхлитель, сахар и водку (у меня был коньяк, но это неважно, годится любой крепкий алкоголь). Хорошо размешать.
Сметана с желтком и сахаром
Соединить охлажденное масло с мукой.
Масло с мукой
Покрошить масло ножом в муке, натереть на крупной терке или измельчить в блендере до состояния крошки.
Масляно-мучная крошка
Соединить масляно-мучную крошку со сметанно-яичной смесью и быстро замесить тесто. Песочное тесто для ореховых трубочек мутаки готово.
Песочное тесто
Разделить тесто для ореховых трубочек мутаки на 8 колобков. С глазомером у меня беда, поэтому я делю с помощью весов, каждый колобок получается по 100-115 грамм.
Разделить на 8 частей
Накрыть колобки пищевой пленкой и отправить в холодильник минимум на час. Песочное тесто для ореховых трубочек удобно приготовить заранее, накануне. Чем лучше оно охладится, тем более рассыпчатыми получатся песочные трубочки с ореховой начинкой. Обжаренные орехи измельчить в мелкую крошку в блендере.
Измельчить орехи
Отдельно слегка взбить венчиком белок.
Взбить белок
Смешать белок с сахаром и орехами. Ореховая начинка для трубочек мутаки готова.
Ореховая начинка для песочных трубочек
Доставать из холодильника по одному колобку. Каждый колобок раскатать довольно тонко в круглую лепешку размером с небольшую тарелку.
Раскатать тесто
Разделить круг на 8 треугольников. В широкую часть каждого треугольника выложить по чайной ложке ореховой начинки.
Распределить начинку
Свернуть в трубочки. Края аккуратно защипывать, иначе начинка потечет и пригорит.
Свернуть трубочки
Застелить противень бумагой для выпечки, смазать растительным маслом и выложить трубочки с ореховой начинкой мутаки хвостиком вниз. Всего получится 64 штуки вот таких трубочек.
Готовая трубочка
Отправить в заранее разогретую до 200 градусов духовку, выпекать ореховые трубочки мутаки до золотистого цвета 15-20 минут.
Песочные трубочки с ореховой начинкой
Песочные ореховые трубочки можно выкладывать близко друг к другу, они почти не увеличиваются в объеме. Из последнего колобка я сделаю кофейные трубочки. Кофейный аромат получается очень тонким, вкус начинки слегка горчит. Эта добавка — чистая отсебятина, в классический рецепт ореховых трубочек мутаки не входит, но попробуйте, может вам тоже понравится. В последнюю часть начинки добавить чайную ложку молотого нерастворимого кофе и перемешать.
Кофейная начинка
Свернуть кофейные трубочки иначе, чтобы не путать.
Распределить начинку
По форме это будут сигары, а не рогалики. Тщательно защипнуть края, и выпечь последнюю партию.
Два вида песочного печенья Ореховые трубочки
Пока не остыли, посыпать ореховые трубочки мутаки сахарной пудрой.
Трубочки из песочного теста с орехами
Рассыпчатые, ароматные, маленькие трубочки мутаки с ореховой начинкой — несложная выпечка на каждый день, чудесный десерт для уютного домашнего чаепития. По этой ссылке рецепт песочных трубочек с сухофруктами, тоже очень вкусных.
Ореховые трубочки мутаки из песочного теста, восточная сладость
Источник
Ореховые трубочки
Эти вкуснейшие ореховые трубочки, я готовлю по рецепту из книги «О вкусной и здоровой пище» подаренной мне мужем 35 лет тому назад. В те времена не так- то просто её было купить, только на барахолке, отдав за неё треть зарплаты. Сейчас она конечно немного обветшала, но приготовленные по её рецептам блюда, действительно вкусны.
Рецепт
- 3 стакана муки;
- 1 стакан сметаны;
- 150 грамм сливочного масла,
- 11/2 стакана ядер грецких орехов;
- 1 стакан сахара;
- 1/4 стакана мёда;
- ¼ чайной ложки молотой корицы;
Для смазывания изделий 1 яичный желток, 2 ложки молока.
Как приготовить, пошаговая инструкция с фото
Приготовим ореховую начинку. Ядра грецких орехов немного обжарим на сухой сковороде
Затем остудим и пропустим через мясорубку
В перемолотые орехи добавляем сахар, мёд, корицу
Всё тщательно перемешиваем, начинка для трубочек готова
Теперь замесим тесто. В миску кладем размягченное сливочное масло и слегка взбиваем
Смешиваем со сметаной, добавляем половину нормы просеянной муки
Оставшуюся половину муки насыпаем на рабочую поверхность, кладем тесто
Продолжаем месить тесто до однородного состояния минут 7-10
Отщипываем от куска теста небольшие кусочки весом по 50 грамм, (Я люблю, чтобы трубочки были примерно одинаковые, каждый кусочек взвешиваю на электронных весах) скатываем в шарики, затем шарики подкатываем с одного конца, чтобы они превратились в морковку
Это мы делаем для того, чтобы удобней было раскатать в язычки, с широким концом. На широкий конец язычка кладем 1 столовую ложку начинки
Сворачиваем трубочкой, начиная с широкого конца
Готовые трубочки укладываем на противень застеленный бумагой для выпечки
Разбиваем яйцо, отделим белок от желтка, в желток добавим пару ложек молока и хорошо смешаем
Смазываем все трубочки на противне
Ставим в духовку запекать, запекаем 30 минут при 180 градусах. Вынимаем готовые изделия
Дадим остыть, обсыпим сахарной пудрой и выкладываем на тарелку. Можно чаёвничать
Источник