- Песочный пирог с яблоками
- Маринованный лук без уксуса
- Хрустящий маринованный лук
- Джем из винограда
- Торт сметанник на сковороде
- Шарлотка с яблоками
- Ингредиенты
- Общая информация
- Пошаговый рецепт с фото
- Видеорецепт
- 7 вкуснейших рецептов песочного пирога с яблоками
- Каковы особенности песочного теста?
- Какие яблоки брать для начинки?
- Самые вкусные рецепты песочного пирога с яблоками
- Классический яблочный пирог из песочного теста
- Со сметанной заливкой
- С творогом
- С безе
- Открытый пирог
- Тертый пирог с крошкой
- С вишней
- Полезные рекомендации
- Заключение
- Песочный пирог с яблоками — как приготовить, фото и видео. Рецепты вкусного песочного пирога
- Тесто песочное для пирога с яблоками
- Рецепты песочного пирога с яблоками
- Классический пирог из яблок
- Быстрый
- С яблоками и корицей
- Открытый с карамелизированными яблоками
- С тыквой и яблоками
- В мультиварке
- Видеорецепты
Песочный пирог с яблоками
Маринованный лук без уксуса
Хрустящий маринованный лук
Джем из винограда
Торт сметанник на сковороде
Шарлотка с яблоками
От такого пирога просто невозможно оторваться! Он сметается со стола за пару минут.
Ингредиенты
масло сливочное | 200 г |
---|---|
сахар | 200 г |
яйца | 3 шт |
яблоко | 500 г |
мука | 300 г |
разрыхлитель теста | 1 ч.л. |
корица | 1 ч.л. |
крахмал кукурузный | 3 ст.л. |
Общая информация
Общее время приготовления
1 ч 30 минут
Активное время приготовления
30 минут
Сложность
Легкий
Кол-во порций
Пошаговый рецепт с фото
Видеорецепт
Просейте муку и разрыхлитель.
Масло натрите на терке и добавьте к муке. Разотрите в крошку.
Яйца взбейте с половиной сахара до пышности. Добавьте смесь к муке и тщательно перемешайте.
Тесто переложите в пленку и поставьте в холодильник на полчаса.
Яблоки очистите, удалите сердцевины и натрите на терке. Смешайте с корицей, сахаром и крахмалом.
Часть теста выложите тонким слоем в форму, сделайте небольшие бортики.
Выложите яблочную начинку, сверху на нее натрите остатки теста.
Выпекайте пирог 25 минут при 180 градусов.
А еще у нас появился Телеграм-канал. Присоединяйтесь и делитесь с друзьями!
Источник
7 вкуснейших рецептов песочного пирога с яблоками
Десерт, приготовленный дома, своими руками, – всегда великое удовольствие для самой хозяйки, семьи и гостей. Песочный пирог с яблоками подойдёт как для торжественного мероприятия, так и для обычных домашних посиделок с чаем.
Один из плюсов такого десерта – он не слишком калорийный, поэтому угощаться им (в разумных пределах, конечно) могут даже люди с избыточной массой тела или следящие за объёмом талии.
Каковы особенности песочного теста?
Песочное тесто (Pate Sablee, «сабле» – франц.) по степени любви у сладкоежек идет сразу за дрожжевым. Это связано с тем, что его очень просто готовить. К тому же, на основе песочного теста можно испечь печенье, торты, тарты, киши, рулеты.
Называется оно так потому, что при высоких температурах становится рассыпчатым, словно песок. Это происходит из-за того, что в нем содержится большое количество жиров из-за маргарина или масла.
Замешивается песочное тесто в миксере, блендере или с использованием ложки. Ручной замес лучше не задействовать, поскольку тесто превращается в более калорийный и плотный продукт и теряет свою рыхлость.
Когда кондитер приступает к формовке изделий из сабле, то он должен проконтролировать, чтобы t° воздуха в помещении, продуктов и всех принадлежностей, соприкасающихся с тестом, была не более 18-200 градусов.
Сладости выпекаются при +180 °C до тех пор, пока не станут золотистого оттенка. Время выпекания зависит от размера изделий и типа духовки.
Самостоятельно приготовленное в домашних условиях песочное тесто можно заморозить дома и положить в камеру. Использовать его нужно не позднее, чем через 90 дней.
Какие яблоки брать для начинки?
Выбор сорта для пирога – личное дело вкуса каждого человека. Некоторым нравятся сладкие упругие яблоки, кому-то – с кислинкой.
Но есть несколько критериев, по которым можно понять, подходят яблоки для начинки или нет.
- Сочные плоды не подойдут. Такой вид при запекании выделяет много сока. Из-за этого тесто может подгореть или на выходе быть недопечённым.
- Яблоки должны быть твердыми при нарезании, чтобы в процессе не превратиться в кашицу. Сорта, пригодные для приготовления пирога, сохраняют свой вид и на выходе из духовки.
- Фрукты должны сохранять свой аромат.
Даже в готовом пироге должен сохраниться интенсивный аромат и вкус – сбалансированный кисло-сладкий.
Вот лучшие сорта для выпечки.
- Ренет. Фрукты данного вида отлично подойдут для пирогов. У них сладковатый вкус с терпкими винными нотками. Даже в приготовленном виде эти сочные яблоки не превратятся в кашу и наполнят комнату ароматом.
- Хорошавка зимняя. Этот сорт также называется Джонатан. Это крупные, хрустящие плоды с сочной мякотью. В них выделяется благородная тонкая кислинка.
- Голден Делишес. Это мягкие и сладкие плоды. Небольшой недостаток – есть вероятность, что они превратятся в пюре. Поэтому важно использовать такой сорт только в тех рецептах, где печь нужно недолго.
- Honey Crisp. Этот сорт, в переводе звучащий как «медовый хруст», обладает неповторимым вкусом – горьковатым, похожим на мед. Яблоки очень сочные и хрустящие.
- Гренни Смит. Данный австралийский сорт характеризуется запоминающимся ароматом и сладковатым вкусом с тонкой кислинкой. Гренни Смит отлично подходят для выпечки. Однако для получения более выраженной сладости кондитеры рекомендуют смешивать этот сорт с Хани крисп, например.
- Кортланд. Данный сорт обладает сбалансированным вкусом и приятно хрустит на зубах. Это очень плотные плоды, которые в духовке не теряют форму. Пирог с Кортланд получится воздушным и необычайно ароматным.
- Гала. Плоды этого сорта известны замечательным ароматом, сочностью и интересным вкусом карамели. Добавляя яблоки Гала в выпечку, хозяйке можно даже уменьшить количество сахара. Начинка такого пирога будет нежной, буквально таять во рту. Форма яблок при этом не изменится.
Самые вкусные рецепты песочного пирога с яблоками
Известно огромное множество способов приготовления яблочного десерта на рассыпчатом нежном тесте. Яблоки – фрукт, который прекрасно сочетается с множеством специй и ягод.
Самые популярные рецепты описаны ниже.
Классический яблочный пирог из песочного теста
По традиционному рецепту, такой десерт готовится закрытым.
Важно верно вымерять все пропорции, чтобы получить рыхлое и рассыпчатое тесто, которое не будет крошиться.
Для его приготовления понадобятся:
- пшеничная мука – 0,35 кг;
- масло или маргарин – 0,22 кг;
- сахар – 1 ст. л.;
- соль – по вкусу;
- холодная вода;
- 1 яйцо для смазывания пирога.
Изготовление начинки потребует:
- яблоки – 0, 45 кг;
- корица — 1 ч.л.;
- крахмал – ½ ч.л.;
- лимонный сок — 1 ст. л;
- сахар – 0,1 кг;
- масло сливочное – 1 ст.л.
Объединяем все составляющие и добавляем заранее измельченный маргарин. Полученную массу перетираем в крошку и добавляем буквально пару ложек воды. Собираем тесто в один комок, делим на пару частей, кладем в п/э пакет и убираем в холодильную камеру.
Фрукты для начинки режем на маленькие ломтики, сверху посыпаем крахмалом, корицей, сахаром, добавляем лимонный фреш.
В форму или сковородку нужно выложить одну из частей охлажденного теста.
На дно выкладываем яблочки, на них небольшие кусочки масла, сверху оставшуюся часть песочного пласта, который уже раскатан. Края нужно защипнуть, в середине сделать небольшой разрез. Пирог должен полежать в холодильнике минут 25, затем пойти в печку.
Со сметанной заливкой
Этот рецепт пришел из французской кухни. Пирог получается невероятно вкусным и ароматным.
Для теста берем все те же компоненты, что и в обычном рецепте.
Начинка:
- 4 яблока;
- корица молотая;
- 0,2 кг сметаны;
- 0,1 кг сливок;
- 3 яйца;
- 2 столовых ложки сахара.
Тем временем следует взбить сметану, сахар и яйца. Нарезать мелко яблоки, предварительно очищенные от семечек, смешать с молотой корицей.
Охлажденное тесто необходимо раскатать и положить в формочку.
Примерно 15 минут песочный корж запекается в печи, затем сверху кладутся яблоки, всё это заливается сметаной, смешанной с сахаром и яйцами. Пирог снова отправляется в печку на такое же время.
С творогом
Такой пирог некоторые хозяйки называют королевской, или царской, ватрушкой. Нежное тесто и вкусная сочная начинка нашли множество любителей такого рецепта.
Для приготовления теста нужно:
- 2 ст. ложки сахара;
- 0,24 кг пшеничной муки;
- 180 г масла или маргарина;
- сода на кончике ножа.
Для начинки:
- 2-3 средних яблока;
- пачка творога;
- 2 яйца;
- 100 г сахара;
- подсолнечное масло (буквально одна ложка для того, чтобы смазывать противень).
Масло размягчается, к нему добавляют муку, соду, сахар. Быстро вымешивают и помещают в холодильную камеру.
В начинку идет творог, яйца, песок и порезанные яблочки. В форму выкладывается тесто, яблочно-творожная начинка, сверху крошка. Печется такой пирог около получаса.
С безе
Список ингредиентов для данного чудесного рецепта:
- пшеничная мука – 0,63 кг;
- яйца – 4 шт.;
- маргарин – 1 целая пачка;
- сметана – 3-4 столовых ложки;
- сахар – стакан;
- разрыхлитель – 1 ч. ложка;
- яблоки – 2-3 среднего размера.
Для начала фрукты нужно тщательно почистить и мелко порезать. Далее смешать с сахарным песком (взять примерно 70 граммов), положить в емкость и томить, пока яблоки не размягчатся и приобретут золотистый оттенок.
Также нужно заняться тестом. Белки отделяются от желтков и перемещаются в холодильник. Желтки взбиваются с сахаром (80 граммов). К ним же идет маргарин, мука, разрыхлитель и сметана. Готовое тесто можно сразу распределять по форме, без охлаждения. Отправляем получившуюся массу на 10 минут в сильно разогретую духовую печь.
Из духовки нужно достать испекшийся корж, на него положить яблочки и взбитые яичные белки, далее вернуть форму в печь и ждать еще около 10 минут.
Открытый пирог
Это несложный быстрый рецепт. Для такого десерта потребуется сделать песочное тесто классическим методом. Также нужно взять 3 крупных яблочка.
Яблоки очищаются и нарезаются, выкладываются красиво и аккуратно на тесто в форме. Сверху нужно посыпать сахаром и при желании добавить немного масла. Печется при высокой температуре минут за 20.
Тертый пирог с крошкой
Это очень простой рецепт, который тем не менее порадует всех гостей своим внешним видом.
Для теста нужны:
- 1 пачка маргарина;
- 3 яйца;
- 1 стакан сахарного песка;
- ½ чайной ложки соды;
- 3 ч.л. пудры;
- 0, 65 кг муки.
Примерно 1/3 стакана сахара отсыпается. В другую часть добавляется сода, куриные яйца, растопленный маргарин, мука. Всё это смешивается. Далее получившаяся масса делится на 2 части, их заворачивают в плёнку и кладут в температурные условия +2+6.
Яблоки мелко режут или пропускают через терку. На получившуюся кашицу высыпают оставшийся сахар. Можно добавить корицу.
Пирог песочный с яблоками отправляется в печку на 30 минут. По готовности можно украсить пудрой.
С вишней
Сверху на данный пирог добавляют мелкую крошку под названием штрейзель.
Рассыпчатое тесто можно сделать традиционным способом.
Для посыпки берут просеянную муку (примерно 0,5 стакана), 1 пакетик ванильного сахара, 4 ст.л. обычного песка, 60 г масла. Штрейзель готов.
Тесто хорошенько раскатывается, аккуратно выкладывается в формочку, далее по нему нужно разложить ягоды. Потом посыпать крахмалом, положить нарезанные яблоки (не больше 1-2 средних). Сверху на ягоды и фрукты добавляется штрейзель. Спустя час нахождения в духовке пирог готов.
Полезные рекомендации
В эти рецепты можно привнести много всего нового и оригинального.
Вот список возможных рекомендаций:
- яблоки будут отлично сочетаться с черникой, грушей, бананами, сливой;
- очень вкусный получает пирог яблочно-ореховый на песочном тесте. Для него нужно просто добавить полстакана молотых орехов;
- если свежеиспеченный десерт украсить взбитыми сливками, то получится ещё один оригинальный рецепт яблочного пирога;
- для получения более яркого аромата и вкуса в тесто можно добавить шоколад, какао и корицу.
Заключение
Песочный пирог с яблоками – очень вкусное блюдо. Его приготовление весьма увлекательно, так как позволяет смело экспериментировать с тестом и начинками. А доступность ингредиентов дает возможность наслаждаться этим десертом практически круглый год.
Источник
Песочный пирог с яблоками — как приготовить, фото и видео. Рецепты вкусного песочного пирога
Домашний десерт – это всегда приятно. Хозяйка получает удовольствие, когда его готовит, а члены семьи и гости – когда лакомятся им. Если вы любите радовать своих домочадцев сладкими угощениями, приготовьте песочный пирог с яблоками! Это простое блюдо подойдет как для заурядного полдника, так и для торжественного застолья. Еще одно важное преимущество песочного пирога – он не такой калорийный, как другие печеные десерты. В разумных количествах его могут употреблять даже люди с лишним весом. Читайте далее и научитесь готовить это блюдо разными способами.
Тесто песочное для пирога с яблоками
Чтобы десерт получился, вы должны правильно приготовить песочное тесто для пирога. Остальные этапы не требуют особых навыков и знаний. Настоящее песочное тесто готовится с использованием трех базовых продуктов: сахара, сливочного масла и пшеничной муки. Кроме того, чтобы пирог был рассыпчатым, нужно соблюдать пропорции и правильно соединять компоненты. Для лучшего вкуса можно добавить в тесто немного сметаны, крахмала и даже специй. Чтобы первые попытки не были провальными, следуйте проверенным рецептам. Со временем вы узнаете обо всех нюансах и сможете импровизировать.
Рецепты песочного пирога с яблоками
Благодаря небывалой изобретательности современных домохозяек, каждый год появляется несколько новых рецептов приготовления песочного пирога с яблочной начинкой. Изобилие вариантов позволит вам в совершенстве овладеть искусством изготовления домашних пирогов. Если вы из тех, кто любит удивлять близких оригинальными десертами – значит, пришло время пополнить поваренную книгу несколькими потрясающими рецептами!
Классический пирог из яблок
Традиционный песочный пирог с яблочной начинкой буквально тает во рту. С одной чашкой чая можно съесть несколько увесистых кусочков, и даже этого не заметить. Желаете научиться готовить такой десерт? Записывайте рецепт! Итак, вам потребуются следующие продукты:
- мука пшеничная – 520-540 г;
- лимоны – 2 шт.;
- пудра сахарная – 110-130 г;
- яблоки средние – 2 шт.;
- куриные яйца – 2 шт.;
- орехи грецкие – 220-260 г;
- ванилин – 10-12 г;
- масло сливочное – 320-340 г.
Как приготовить традиционный яблочный пирог из песочного теста – пошаговая инструкция:
- Просеять муку, смешать в большой металлической миске с пудрой сахарной.
- Добавить яйца, кусочки теплого масла, немного воды (30-40 мл).
- Замесить тесто руками, обернуть пленкой, положить в пакет и поместить на пару часов в холодильник.
- Очистить яблоки от кожицы, удалить сердцевину, разделить каждое на 8 долек, уложить их в мисочку и сбрызнуть свежевыжатым соком лимона.
- Измельчить ядра орехов с цедрой лимона, добавить ванилин.
- Вынуть тесто из холодильной камеры. Раскатать в соответствии с размером формы, в которой запечется пирог. Это нужно делать быстро, чтобы тесто не нагрелось до комнатной температуры.
- По всей поверхности теста набить глубокие отверстия при помощи зубочистки.
- Посыпать орехами, смешанными с ванилином и лимонной цедрой, сверху уложить дольки яблок.
- Поместить в духовую печь, прогретую до температуры 180-200°, далее запекать в течение 30 минут.
- Можно обмазать пирог вареньем или конфитюром перед подачей на стол.
Быстрый
Этот рецепт выручит вас, если потребуется в кратчайшие сроки приготовить что-то сладкое для чаепития. Чтобы замесить тесто и испечь яблочный пирог по быстрой схеме, вам понадобятся следующие продукты:
- мука пшеничная – 560-580 г;
- сахарная пудра – 160-180 г;
- масло сливочное – 140-160 г;
- куриные яйца – 2 шт.;
- яблоки (рекомендуется использовать кислые) – 3 шт.;
- сода – 6-7 г;
- соль – 3-4 г;
- уксус (для гашения соды) – 35-40 мл.
Готовим яблочный пирог из песочного теста по быстрому рецепту:
- В небольшой миске соединить масло, сахар, соль и яйца. Тщательно перемешать.
- Ввести погашенную уксусом соду. Повторно перемешать, а затем выложить в более просторную емкость с мукой.
- Перемешать последний раз до получения плотной однородной консистенции.
- Раскатать на доске при помощи скалки. Оптимальная толщина – 1 см.
- Выложить на противень или в форму тесто, сахаром присыпать, смазать маслом, выровнять поверхность ладонью.
- Нарезать яблоки тонкими скибочками, удаляя только сердцевину (кожицу лучше оставить), выложить их на тесто. Сверху повторно присыпать сахаром.
- Поместить в духовую печь, которую предварительно разогреть до температуры 200-220°С.
- Ровно через 20 минут песочный пирог будет готов!
С яблоками и корицей
Корица – уникальная пряность, мигрировавшая к нам с острова Шри-Ланка. Она широко применяется не только в кондитерском деле, но и в кулинарии. По словам многих ценителей сладких угощений, пирог с яблочной начинкой и корицей на основе песочного теста – чуть ли не лучшая выпечка в мире. Если вы хотите узнать, так ли это, попробуйте приготовить такой десерт сами. Для этого вам потребуются:
- яйца куриные – 2 шт.;
- свежее коровье молоко (рекомендуется использовать домашнее) – 110-130 мл;
- масло сливочное – 260-280 г;
- мука пшеничная – 260-280 г;
- разрыхлитель для теста – 6-7 г;
- соль – 3-4 г;
- яблоки кислые (средних размеров) – 7-8 шт.;
- корица молотая – 10-25 г (добавляйте по своему усмотрению);
- сахар – 40-60 г.
Готовим легкий пирог с яблоками и корицей:
- В небольшой глубокой емкости взбиваем яйца с молоком при помощи венчика или миксера.
- Растапливаем масло на сковородке и переливаем в емкость с молоком и яйцами.
- Добавляем разрыхлитель и просеянную муку.
- Тщательно перемешиваем, оставляем на полчаса в теплом месте.
- Затем яблоки моем, очищаем от сердцевины и кожуры, нарезаем ломтиками потоньше.
- Равномерно распределяем по форме тесто.
- Сверху выкладываем яблоки, присыпаем корицей.
- Отправляем в камеру духовой печи, которую предварительно разогрели до 180-200°С.
- Через 45-50 минут песочный десерт будет готов. Чтобы тесто лучше пропиталось яблочным соком, наколите пирог вилкой.
Открытый с карамелизированными яблоками
Нежный песочный пирог дольками яблок, покрытыми карамелью… Что может быть заманчивее? Приготовить такое лакомство может каждый! Для этого не потребуется тратить уйму времени и сил. Итак, записывайте необходимые ингредиенты:
- масло сливочное – 220-240 г;
- сахар белый – 140-160 г;
- мука пшеничная – 220-240 г;
- вода очищенная – 60-70 мл;
- яблоки сладкие – 5-6 шт.
- Просеиваем муку, пересыпаем ее в глубокую емкость.
- Берем пачку масла, разделяем ее на две равные части. Одну половину быстро кубиками нарезаем и в емкость с мукой отправляем.
- Добавляем 50 граммов сахара, щепотку соли, тщательно перемешиваем до состояния мелкой крошки.
- Вводим охлажденную воду, замешиваем тесто. Получится небольшой твердый шар. Заворачиваем его в целлофан, отправляем в холодильник на четверть часа.
- Тем временем подготавливаем яблоки. Удаляем сердцевину и кожицу, оставляя только мякоть. Разрезаем на тонкие четвертинки. Тщательно промываем.
- Растапливаем на сковороде вторую половину брикета масла. Кладем яблоки, посыпаем оставшимся количеством сахара. Спустя 2-3 минуты на дне сковороды появится густой сладкий сироп.
- Готовим в нем яблоки 10-12 минут. За это время на поверхности ломтиков образуется аппетитная золотистая корочка. Снимаем сковороду с плиты, даем яблокам остыть.
- Берем еще 30-40 граммов сливочного масла и натираем им разогретую на огне форму для запекания. Перекладываем в нее тесто.
- Сверху выкладываем яблоки, поливаем сиропом, оставшимся в сковороде.
- Отправляем формочку в предварительно разогретую духовку, выпекаем 20-25 минут.
С тыквой и яблоками
На первый взгляд может показаться, что яблочно-тыквенная начинка для пирога – не самая лучшая идея, но многие сладкоежки утверждают об обратном. Как же это проверить? Есть только один способ – приготовить такой десерт! Для этого вам потребуются:
- яйца куриные – 2 шт.;
- сливочное масло – 360-380 г;
- сахар – 220-240 г;
- разрыхлитель – 10-12 г;
- мука – 320-340 г;
- сметана – 220-240 г;
- ванилин – 6-7 г;
- тыква – 700 г;
- яблоки – 3 шт.
- За полчаса до начала приготовления вынимаем все продукты из холодильника, чтобы они нагревались.
- 200 граммов сливочного масла рубим ножом, смешиваем с мукой,
- Добавляем 100 г сахара и разрыхлитель, тщательно перемешиваем.
- Вводим яичный желток, ванилин и сметану. Замешиваем тесто.
- Из получившейся плотной массы лепим шар, заворачиваем его в полиэтилен, отправляем в холодильную камеру на 30 минут.
- В это время готовится начинка. Измельчаем мякоть яблок и тыквы, тушим в течение четверти часа на сковородке со сливочным маслом.
- Вынимаем тесто, разделяем на две неравные части (примерное соотношение 2:3). Раскатываем их на доске.
- Большую часть выкладываем в формочку для запекания и делаем бортики.
- Равномерно распределяем по поверхности теста начинку.
- Меньшую часть теста разрезаем на длинные полосы и делаем решетку поверх начинки из них.
- Смазываем пирог взбитыми яичными белками с сахаром и отправляем его в камеру духовой печи, которую предварительно разогрели до температуры 180-200°С.
- Ровно через полчаса ваш десерт будет готов!
В мультиварке
Песочный пирог в мультиварке – пожалуй, самый простой и доступный способ сделать десерт. Если в вашем распоряжении имеется эта кулинарная чудо-машина, берите ручку и записывайте рецепт. Итак, список необходимых ингредиентов:
- сливочное масло – 110-130 г;
- мука – 160-180 г;
- сахар – 70-80 г;
- соль – 3-4 г;
- корица – 5-6 г;
- яблочная мякоть – 500-550 г;
- сахар – 40-50 г;
- сок лимона – 5-6 г;
- сахарная пудра – 20-25 г.
- Соединяем масло, сахар и муку, добавляем корицу. Перетираем до получения песочной крошки.
- Промазываем чашу мультиварки маслом, выкладываем в нее нарезанные кусочками среднего размера яблоки, присыпаем сахаром, поливаем лимоном.
- Сверху высыпаем тертую песочную крошку, слегка приминаем рукой.
- Накрываем крышкой, запускаем режим «Выпечка».
- Через 40 минут пирог будет готов.
Видеорецепты
Если вы всерьез увлеклись приготовлением домашней выпечки с яблочной начинкой, то просмотрите видеозаписи, прикрепленные ниже. На этих роликах наглядно демонстрируются все этапы: начиная с подбора продуктов и, заканчивая подачей десерта на стол. Прислушивайтесь к советам опытных кулинаров и сможете быстро освоить все хитрости приготовления песочных пирогов!
Источник