- Пирог с черничным вареньем: рецепты приготовления
- О пирогах с вареньем
- Простой рецепт на кефире
- Рецепт с кефиром № 2
- Из песочного теста
- С творогом
- В заключение
- Три рецепта песочных пирогов с вареньем
- Песочный пирог с вареньем и крошкой сверху
- Песочное тесто для пирога с вареньем: рецепт
- Как приготовить песочный пирог с вареньем
- Пирог из песочного теста с вареньем рецепт с фото
- Как испечь тертый песочный пирог с вишневым вареньем
- Песочный пирог с вареньем на скорую руку
- Готовим песочный пирог «Гости на пороге»
Пирог с черничным вареньем: рецепты приготовления
Пироги с вареньем – зимняя альтернатива выпечки со свежими ягодами. Это незамысловатое угощение можно приготовить так, что оближешь пальчики. Доказательство тому – следующие рецепты пирога с черничным вареньем и фото, один вид которых вызывает аппетит..
О пирогах с вареньем
Их пекут с разным тестом: дрожжевым, песочным, слоеным, жидким на кефире. Они могут быть заливными и классическими закрытыми. В основном это повседневная выпечка к чаю, но если проявить фантазию, можно удивить неожиданно нагрянувших гостей.
Простой рецепт на кефире
- варенье из черники – стакан;
- кефир – стакан;
- сахар – ½ стакана;
- яйцо куриное – одна штука;
- мука – два-три стакана;
- сода – одна чайн. ложка.
- Выложить в миску варенье, добавить в него соду, перемешать и ждать появления пузырьков. Это должно произойти минут через пять.
- Высыпать в варенье с содой сахар, влить кефир, разбить яйцо и все как следует перемешать.
- Просеять муку и начинать вводить ее в подготовленную смесь маленькими порциями, чтобы не было комков.
- Готовое тесто должно быть по консистенции, как густая сметана.
- Тесто должно постоять примерно 8-10 минут.
- Разогреть духовку при t 180 градусов.
- Тесто переложить в форму, предварительно смазав стенки и дно маслом сливочным.
- Поставить в духовку на 50 минут. Проверить готовность с помощью деревянной палочки: он считается пропекшимся, если палочка сухая.
Готовый пирог с черничным вареньем достать из печки, слегка остудить, разрезать на куски и подать на стол.
Рецепт с кефиром № 2
Если в предыдущем пироге черничное варенье было в массе, то в этом оно будет прослойкой между двумя коржами.
- кефир – стакан;
- черничное варенье – стакан;
- сахар – стакан;
- мука – два стакана;
- яйцо – две штуки;
- сл. масло – 50 граммов;
- ванилин – 5 граммов;
- сода – ½ чайн. ложки;
- соль.
- Разбить яйца, всыпать к ним сахар и взбить.
- Вылить в эту массу кефир, высыпать ванилин и соль, перемешать.
- Погасить уксусом соду и выложить в будущее тесто.
- Растопить сливочное масло, охладить и вылить туда же. Все как следует перемешать.
- Просеять муку и малыми порциями вмешивать в тесто, чтобы получилась однородная масса. Если в доме есть кухонный комбайн, то дело пойдет быстрее и эффективнее.
- На противень положить лист пергамента, если пирог будет выпекаться в форме – смазать ее маслом.
- Тесто вылить и отправить в раскаленную духовку. Выпекать на умеренном огне при температуре 160 градусов. По времени это примерно займет полчаса.
- Проверить готовность спичкой.
- Достать основу пирога из духовки и немного остудить.
- Разрезать получившийся корж вдоль на две равные части.
- На нижний корж выложить варенье, разровнять его по всей поверхности, накрыть второй половинкой, посыпать сахарной пудрой.
Пирог с черничным вареньем можно подавать на стол.
Из песочного теста
Пирог рассчитан на 6 порций.
- мука – около трех стаканов;
- масло сл. – 200 граммов;
- черничное варенье – 200 граммов;
- яйца – две штуки;
- сахар – две ложки столовые;
- разрыхлитель – 1 ложка чайная;
- ванилин.
- Разбить в миску яйца и взбить.
- Растопить сливочное масло, остудить и смешать с яйцами.
- Добавить сахар, затем ванилин.
- Муку просеять, высыпать в нее разрыхлитель, перемешать.
- Высыпать муку в приготовленную смесь и сразу замесить тесто.
- Разделить его на две части, чтобы одна была больше другой в два раза.
- Большую часть раскатать, положить на противень или в форму, сформировать бортики. На тесто выложить черничное варенье и равномерно распределить его по всему пласту.
- Маленькую часть теста раскатать и нарезать полоски шириной около сантиметра. Поверх варенья уложить полоски теста в виде решеточки.
- Поставить пирог с черничным вареньем в духовку и выпекать при 200 градусах примерно 45 минут.
Достать аппетитную выпечку и можно наливать чай.
С творогом
Этот рецепт пирога с черничным вареньем очень простой, но в итоге получается не просто вкусный десерт, но еще и очень эффектный с виду.
Что нужно для теста:
- мука – 150 г;
- яйцо – одна штука;
- творог – 50 граммов;
- сахар – 100 граммов;
- разрыхлитель – ½ чайной ложки.
- сахар – 3 стол. ложки;
- сахар ванильный – пакетик;
- сметана – столовая ложка;
- яйцо – одна штука;
- творог – 250 граммов.
Для верхнего слоя:
- желатин – чайная ложка;
- варенье черничное – 200 граммов;
- вода – примерно 25 мл.
- Яйцо смешать с сахаром, добавить творог и как следует растереть вилкой.
- Масло растопить, остудить, отправить в приготовленную смесь, перемешать.
- Муку просеять, засыпать в нее разрыхлитель, перемешать.
- Высыпать муку в творожную массу и замесить тесто. Месить, пока оно не начнет отставать от рук. Тесто должно быть нежным и мягким.
- Приготовить форму для выпечки, выложить в нее тесто, разровнять сформировать бортики.
- Подготовить начинку: соединить яйцо, творог, сахар, сметану и ванильный сахар и перемешать, чтобы масса стала однородной и воздушной. Она не должна быть жидкой. В творожную начинку можно добавить мак, но если такой вариант не нравится, оставить как есть.
- Начинку положить на тесто, распределить ее равномерно.
- Заранее разогреть духовку, поставить в нее форму и выпекать при 200 градусах минут 40-50.
Пока выпечка готовится, можно заняться приготовлением верхнего слоя – заливки.
- Залить кипяченой холодной водой желатин и оставить на 15 минут.
- Когда желатин набухнет, поставить его на плиту и нагреть, чтобы он полностью растворился. Не допускать закипания.
- Снять желатин с плиты, выложить в него варенье и перемешать.
Когда пирог будет готов, вытащить его из духовки. Творог должен подрумяниться, тесто стать золотистого оттенка. Заливку вылить на творог и убрать пирог в холодильник на ночь (минимум на 5 часов).
Утром можно пробовать пирог с черничным вареньем и творогом. Этот нежный десерт совсем не похож на пирог.
В заключение
Пирог с черничным вареньем — превосходный вариант выпечки на скорую руку и способ реализовать варенье, которое никак не съедается. Его можно выпекать не только в духовке, но и в мультиварке и даже микроволновке.
Источник
Три рецепта песочных пирогов с вареньем
Сегодня у нас сладкий стол, праздник для сладкоежек и любителей песочного теста. Эта хрупкое, крошащееся изделие очень популярно среди кондитеров и любителей такой выпечки. Только представьте, сколько вариантов использования – корзиночки, рогалики, печенье, основа для чизкейка, сочники, тарт — можно продолжать и продолжать перечислять названия вкусностей. Но давайте остановим свой взор на таком простом, но очень вкусном открытом пироге с вареньем. Несколько рецептов его приготовления с фото пошагово перед вами.
Песочный пирог с вареньем и крошкой сверху
- сливочное масло – 250гр;
- яйцо – 2шт;
- мука – 3-4 стакана;
- разрыхлитель – 1ч.л.;
- сахар – 200гр;
- соль – щепотка.
Песочное тесто для пирога с вареньем: рецепт
- Приготовим основу пирога – тесто. Растапливаем масло и оставляем его остывать.
- Кладем в масло разрыхлитель.
- Насыпаем сахар и разбиваем яйца.
- Муку просеиваем и вводим в смесь.
- Замешиваем тесто. Я люблю это делать руками, хорошо чувствуется структура и знаешь когда надо остановиться. Делим тесто на 2 неравные части, она большая – основа, вторая поменьше – посыпка.
- Меньшую часть отправляем в холодильник на 1 час. Если нет времени ждать, ставим в морозильник на 20 минут.
Как приготовить песочный пирог с вареньем
- Раскатываем большую часть по размерам и переносим в форму. Кстати, иногда, чтобы долго не заморачиваться, я раскатываю его сразу на противне стаканом или бутылкой. Получается ровно и по толщине равномерно. Не забываем формировать бортики, аккуратно подтягивая вверх пальцами. Сверху на тесто ложкой выкладываем любимое варенье. Желательно брать густое, чтобы не вытекало и не растекалось. Разравниваем.
- Достаем из холодильника охлажденный кусочек теста, натираем его равномерно над пирогом на терке с крупными отверстиями.
- Духовку разогреваем до 180°С и ставим в нее наше изделие на 20 минут. Время зависит от работы вашей помощницы. Выпечка должна приобрести золотистый цвет и зарумяниться.
- Достаем форму и даем остыть, ни в коем случае не разрезаем горячим. Начинка должна схватиться. Да и сама основа пирога может раскрошиться.
- А когда остынет, хотя бы до теплого, можно нарезать.
Автор: Виктория С.
Пирог из песочного теста с вареньем рецепт с фото
- масло сливочное 72,5 % — 200 гр. (1 пачка);
- сахарный песок – 180 гр.;
- яйца крупные – 2 шт.;
- сода пищевая – щепотка;
- мука пшеничная – 1,5 стакана муки (ок. 250 гр.);
- вишневое варенье – 1 банка (500 гр.);
- подсолнечное масло – смазать форму;
- сахарная пудра – 2-3 ч.л.
Как испечь тертый песочный пирог с вишневым вареньем
- Когда масло будет уже мягким, режем его на кусочки и переложите в любую емкость.
- Добавляем нужное количество сахара и стараемся размешать массу вилкой. Постепенно масло будет становиться мягче, а масса – однороднее.
- Теперь вбиваем куриные яйца в масляную смесь.
- Засыпаем постепенно муку и соду. Можно ее просеять. Замешиваем мягкое тесто.
- И вот оно готово. И мягче, чем песочное.
- Делим на две части: 2/3 и 1/3. Меньшую часть упаковываем в полиэтиленовый пакет и убираем в морозилку.
- А большую часть раскатываем по всей площади формы, смазанной маслом. Можно наколоть вилкой.
- Распределяем варенье по коржу.
- Натираем меньшую часть теста на крошку или нарезаем ее на кусочки. Выкладываем их сверху на варенье.
- Ставим в духовку и выпекаем при 170°С около 35-40 минут.
- Посыпаем пудрой, когда подаем к столу.
Песочный пирог с вареньем на скорую руку
- 1 пачка сливочного масла (200 гр.);
- 150 гр. сахарного песка;
- 2 шт. куриных яиц;
- 500 гр. муки;
- 1 ч.л. пищевого разрыхлителя;
- 200 гр. фруктового варенья;
- 1 ч.л. ванильного сахара.
Готовим песочный пирог «Гости на пороге»
- Масло для рецепта должно полежать перед приготовлением минут 30-40 в морозильной камере. При таких условиях мы с легкостью натрем его на терке.
- Отдельно смешаем куриные яйца, пищевой разрыхлитель и ароматный ванильный сахар. Взобьем венчиком, чтобы кристаллы сахара начали медленно таять.
- Вливаем яичную смесь к натертому маслу, начинаем медленно, но уверенно перемешивать. Не удивляйтесь, что масло начало расслаиваться, ведь с яйцами оно не очень-то дружит.
- Но такую ситуацию в миг изменит мука: добавим необходимое количество муки и начнем вымешивать чистыми и сухими руками.
- В результате получается круглый шар. Он довольно плотный, но все-таки остается мягким на ощупь.
- Большую часть теста будем применять для основы пирога: возьмем разъемную форму и выложим туда раскатанное тесто, разровняем поверхность, чтобы варенье распределилось на нем равномерно. Выкладываем слой варенья (я брала клубничное, а вы можете использовать любое другое), а сверху кладем оставшееся тесто, но не просто так, а отщипываем маленькие кусочки, чтобы получилось более-менее понятное оформление. Можно натереть на крупной терке, но предварительно положить в морозилку для удобства дальнейшего натирания.
- Выпекаем около 30-35 минут, пока не появится румяный аппетитный цвет. Я сразу установила 180°С, и при такой температуре сладкий пирог идеально пропекся и сверху, и снизу.
Вынимаем из формы, остужаем и десерт готов.
В остывшем виде или даже на второй день пироги еще вкусней. Добавьте к варенью орехи, вкус получится еще замечательнее. А если любите с кислинкой, присыпьте верх десерта свежей цедрой лимона, аромат будет волшебный. Можно добавить корицу в тесто или в начинку. Пробуйте, готовьте с фантазией, наслаждайтесь результатом.
Приятного вам чаепития и вкусного пирога!
Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 4
Источник