Песочный пирог с черничным вареньем рецепт

Пирог с черничным вареньем: рецепты приготовления

Пироги с вареньем – зимняя альтернатива выпечки со свежими ягодами. Это незамысловатое угощение можно приготовить так, что оближешь пальчики. Доказательство тому – следующие рецепты пирога с черничным вареньем и фото, один вид которых вызывает аппетит..

О пирогах с вареньем

Их пекут с разным тестом: дрожжевым, песочным, слоеным, жидким на кефире. Они могут быть заливными и классическими закрытыми. В основном это повседневная выпечка к чаю, но если проявить фантазию, можно удивить неожиданно нагрянувших гостей.

Простой рецепт на кефире

  • варенье из черники – стакан;
  • кефир – стакан;
  • сахар – ½ стакана;
  • яйцо куриное – одна штука;
  • мука – два-три стакана;
  • сода – одна чайн. ложка.
  1. Выложить в миску варенье, добавить в него соду, перемешать и ждать появления пузырьков. Это должно произойти минут через пять.
  2. Высыпать в варенье с содой сахар, влить кефир, разбить яйцо и все как следует перемешать.
  3. Просеять муку и начинать вводить ее в подготовленную смесь маленькими порциями, чтобы не было комков.
  4. Готовое тесто должно быть по консистенции, как густая сметана.
  5. Тесто должно постоять примерно 8-10 минут.
  6. Разогреть духовку при t 180 градусов.
  7. Тесто переложить в форму, предварительно смазав стенки и дно маслом сливочным.
  8. Поставить в духовку на 50 минут. Проверить готовность с помощью деревянной палочки: он считается пропекшимся, если палочка сухая.

Готовый пирог с черничным вареньем достать из печки, слегка остудить, разрезать на куски и подать на стол.

Рецепт с кефиром № 2

Если в предыдущем пироге черничное варенье было в массе, то в этом оно будет прослойкой между двумя коржами.

  • кефир – стакан;
  • черничное варенье – стакан;
  • сахар – стакан;
  • мука – два стакана;
  • яйцо – две штуки;
  • сл. масло – 50 граммов;
  • ванилин – 5 граммов;
  • сода – ½ чайн. ложки;
  • соль.
  1. Разбить яйца, всыпать к ним сахар и взбить.
  2. Вылить в эту массу кефир, высыпать ванилин и соль, перемешать.
  3. Погасить уксусом соду и выложить в будущее тесто.
  4. Растопить сливочное масло, охладить и вылить туда же. Все как следует перемешать.
  5. Просеять муку и малыми порциями вмешивать в тесто, чтобы получилась однородная масса. Если в доме есть кухонный комбайн, то дело пойдет быстрее и эффективнее.
  6. На противень положить лист пергамента, если пирог будет выпекаться в форме – смазать ее маслом.
  7. Тесто вылить и отправить в раскаленную духовку. Выпекать на умеренном огне при температуре 160 градусов. По времени это примерно займет полчаса.
  8. Проверить готовность спичкой.
  9. Достать основу пирога из духовки и немного остудить.
  10. Разрезать получившийся корж вдоль на две равные части.
  11. На нижний корж выложить варенье, разровнять его по всей поверхности, накрыть второй половинкой, посыпать сахарной пудрой.
Читайте также:  Пицца мясная рецепт от шеф повара

Пирог с черничным вареньем можно подавать на стол.

Из песочного теста

Пирог рассчитан на 6 порций.

  • мука – около трех стаканов;
  • масло сл. – 200 граммов;
  • черничное варенье – 200 граммов;
  • яйца – две штуки;
  • сахар – две ложки столовые;
  • разрыхлитель – 1 ложка чайная;
  • ванилин.
  1. Разбить в миску яйца и взбить.
  2. Растопить сливочное масло, остудить и смешать с яйцами.
  3. Добавить сахар, затем ванилин.
  4. Муку просеять, высыпать в нее разрыхлитель, перемешать.
  5. Высыпать муку в приготовленную смесь и сразу замесить тесто.
  6. Разделить его на две части, чтобы одна была больше другой в два раза.
  7. Большую часть раскатать, положить на противень или в форму, сформировать бортики. На тесто выложить черничное варенье и равномерно распределить его по всему пласту.
  8. Маленькую часть теста раскатать и нарезать полоски шириной около сантиметра. Поверх варенья уложить полоски теста в виде решеточки.
  9. Поставить пирог с черничным вареньем в духовку и выпекать при 200 градусах примерно 45 минут.

Достать аппетитную выпечку и можно наливать чай.

С творогом

Этот рецепт пирога с черничным вареньем очень простой, но в итоге получается не просто вкусный десерт, но еще и очень эффектный с виду.

Что нужно для теста:

  • мука – 150 г;
  • яйцо – одна штука;
  • творог – 50 граммов;
  • сахар – 100 граммов;
  • разрыхлитель – ½ чайной ложки.
  • сахар – 3 стол. ложки;
  • сахар ванильный – пакетик;
  • сметана – столовая ложка;
  • яйцо – одна штука;
  • творог – 250 граммов.

Для верхнего слоя:

  • желатин – чайная ложка;
  • варенье черничное – 200 граммов;
  • вода – примерно 25 мл.
  1. Яйцо смешать с сахаром, добавить творог и как следует растереть вилкой.
  2. Масло растопить, остудить, отправить в приготовленную смесь, перемешать.
  3. Муку просеять, засыпать в нее разрыхлитель, перемешать.
  4. Высыпать муку в творожную массу и замесить тесто. Месить, пока оно не начнет отставать от рук. Тесто должно быть нежным и мягким.
  5. Приготовить форму для выпечки, выложить в нее тесто, разровнять сформировать бортики.
  6. Подготовить начинку: соединить яйцо, творог, сахар, сметану и ванильный сахар и перемешать, чтобы масса стала однородной и воздушной. Она не должна быть жидкой. В творожную начинку можно добавить мак, но если такой вариант не нравится, оставить как есть.
  7. Начинку положить на тесто, распределить ее равномерно.
  8. Заранее разогреть духовку, поставить в нее форму и выпекать при 200 градусах минут 40-50.

Пока выпечка готовится, можно заняться приготовлением верхнего слоя – заливки.

  1. Залить кипяченой холодной водой желатин и оставить на 15 минут.
  2. Когда желатин набухнет, поставить его на плиту и нагреть, чтобы он полностью растворился. Не допускать закипания.
  3. Снять желатин с плиты, выложить в него варенье и перемешать.
Читайте также:  Коктейли с медовым ликером рецепт

Когда пирог будет готов, вытащить его из духовки. Творог должен подрумяниться, тесто стать золотистого оттенка. Заливку вылить на творог и убрать пирог в холодильник на ночь (минимум на 5 часов).

Утром можно пробовать пирог с черничным вареньем и творогом. Этот нежный десерт совсем не похож на пирог.

В заключение

Пирог с черничным вареньем — превосходный вариант выпечки на скорую руку и способ реализовать варенье, которое никак не съедается. Его можно выпекать не только в духовке, но и в мультиварке и даже микроволновке.

Источник

Три рецепта песочных пирогов с вареньем

Сегодня у нас сладкий стол, праздник для сладкоежек и любителей песочного теста. Эта хрупкое, крошащееся изделие очень популярно среди кондитеров и любителей такой выпечки. Только представьте, сколько вариантов использования – корзиночки, рогалики, печенье, основа для чизкейка, сочники, тарт — можно продолжать и продолжать перечислять названия вкусностей. Но давайте остановим свой взор на таком простом, но очень вкусном открытом пироге с вареньем. Несколько рецептов его приготовления с фото пошагово перед вами.

Песочный пирог с вареньем и крошкой сверху

  • сливочное масло – 250гр;
  • яйцо – 2шт;
  • мука – 3-4 стакана;
  • разрыхлитель – 1ч.л.;
  • сахар – 200гр;
  • соль – щепотка.

Песочное тесто для пирога с вареньем: рецепт

  1. Приготовим основу пирога – тесто. Растапливаем масло и оставляем его остывать.
  2. Кладем в масло разрыхлитель.
  3. Насыпаем сахар и разбиваем яйца.
  4. Муку просеиваем и вводим в смесь.
  5. Замешиваем тесто. Я люблю это делать руками, хорошо чувствуется структура и знаешь когда надо остановиться. Делим тесто на 2 неравные части, она большая – основа, вторая поменьше – посыпка.
  6. Меньшую часть отправляем в холодильник на 1 час. Если нет времени ждать, ставим в морозильник на 20 минут.

Как приготовить песочный пирог с вареньем

  1. Раскатываем большую часть по размерам и переносим в форму. Кстати, иногда, чтобы долго не заморачиваться, я раскатываю его сразу на противне стаканом или бутылкой. Получается ровно и по толщине равномерно. Не забываем формировать бортики, аккуратно подтягивая вверх пальцами. Сверху на тесто ложкой выкладываем любимое варенье. Желательно брать густое, чтобы не вытекало и не растекалось. Разравниваем.
  2. Достаем из холодильника охлажденный кусочек теста, натираем его равномерно над пирогом на терке с крупными отверстиями.
  3. Духовку разогреваем до 180°С и ставим в нее наше изделие на 20 минут. Время зависит от работы вашей помощницы. Выпечка должна приобрести золотистый цвет и зарумяниться.
  4. Достаем форму и даем остыть, ни в коем случае не разрезаем горячим. Начинка должна схватиться. Да и сама основа пирога может раскрошиться.
  5. А когда остынет, хотя бы до теплого, можно нарезать.

Автор: Виктория С.

Пирог из песочного теста с вареньем рецепт с фото

  • масло сливочное 72,5 % — 200 гр. (1 пачка);
  • сахарный песок – 180 гр.;
  • яйца крупные – 2 шт.;
  • сода пищевая – щепотка;
  • мука пшеничная – 1,5 стакана муки (ок. 250 гр.);
  • вишневое варенье – 1 банка (500 гр.);
  • подсолнечное масло – смазать форму;
  • сахарная пудра – 2-3 ч.л.
Читайте также:  Рецепт семян укропа для глаз

Как испечь тертый песочный пирог с вишневым вареньем

  1. Когда масло будет уже мягким, режем его на кусочки и переложите в любую емкость.
  2. Добавляем нужное количество сахара и стараемся размешать массу вилкой. Постепенно масло будет становиться мягче, а масса – однороднее.
  3. Теперь вбиваем куриные яйца в масляную смесь.
  4. Засыпаем постепенно муку и соду. Можно ее просеять. Замешиваем мягкое тесто.
  5. И вот оно готово. И мягче, чем песочное.
  6. Делим на две части: 2/3 и 1/3. Меньшую часть упаковываем в полиэтиленовый пакет и убираем в морозилку.
  7. А большую часть раскатываем по всей площади формы, смазанной маслом. Можно наколоть вилкой.
  8. Распределяем варенье по коржу.
  9. Натираем меньшую часть теста на крошку или нарезаем ее на кусочки. Выкладываем их сверху на варенье.
  10. Ставим в духовку и выпекаем при 170°С около 35-40 минут.
  11. Посыпаем пудрой, когда подаем к столу.

Песочный пирог с вареньем на скорую руку

  • 1 пачка сливочного масла (200 гр.);
  • 150 гр. сахарного песка;
  • 2 шт. куриных яиц;
  • 500 гр. муки;
  • 1 ч.л. пищевого разрыхлителя;
  • 200 гр. фруктового варенья;
  • 1 ч.л. ванильного сахара.

Готовим песочный пирог «Гости на пороге»

  1. Масло для рецепта должно полежать перед приготовлением минут 30-40 в морозильной камере. При таких условиях мы с легкостью натрем его на терке.
  2. Отдельно смешаем куриные яйца, пищевой разрыхлитель и ароматный ванильный сахар. Взобьем венчиком, чтобы кристаллы сахара начали медленно таять.
  3. Вливаем яичную смесь к натертому маслу, начинаем медленно, но уверенно перемешивать. Не удивляйтесь, что масло начало расслаиваться, ведь с яйцами оно не очень-то дружит.
  4. Но такую ситуацию в миг изменит мука: добавим необходимое количество муки и начнем вымешивать чистыми и сухими руками.
  5. В результате получается круглый шар. Он довольно плотный, но все-таки остается мягким на ощупь.
  6. Большую часть теста будем применять для основы пирога: возьмем разъемную форму и выложим туда раскатанное тесто, разровняем поверхность, чтобы варенье распределилось на нем равномерно. Выкладываем слой варенья (я брала клубничное, а вы можете использовать любое другое), а сверху кладем оставшееся тесто, но не просто так, а отщипываем маленькие кусочки, чтобы получилось более-менее понятное оформление. Можно натереть на крупной терке, но предварительно положить в морозилку для удобства дальнейшего натирания.
  7. Выпекаем около 30-35 минут, пока не появится румяный аппетитный цвет. Я сразу установила 180°С, и при такой температуре сладкий пирог идеально пропекся и сверху, и снизу.

Вынимаем из формы, остужаем и десерт готов.

В остывшем виде или даже на второй день пироги еще вкусней. Добавьте к варенью орехи, вкус получится еще замечательнее. А если любите с кислинкой, присыпьте верх десерта свежей цедрой лимона, аромат будет волшебный. Можно добавить корицу в тесто или в начинку. Пробуйте, готовьте с фантазией, наслаждайтесь результатом.

Приятного вам чаепития и вкусного пирога!

Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 4

Источник

Оцените статью
Adblock
detector