Песочный пирог с черникой рецепты

Как приготовить песочный пирог с черникой по пошаговому рецепту с фото

Сегодня мы с вами окунемся в сказку. У кого есть возможность, тот берет корзинку и отправляется в лес за черникой для нашего пирога. Остальные могут приобрести ее в ближайшем магазине, или у бабушки на рынке, которая только что вернулась из леса. Приготовим с вами черничный пирог из песочного теста . Вам обязательно понравится такой десерт, поэтому заморозьте чернику для ваших будущих пирогов. Он легок в приготовлении, поэтому не требует особых кулинарных навыков.

Ингредиенты

Мука пшеничная 2 стак.
Сахар 350 г
Черника 250-300 г
Сметана 2 ст.л.
Сливочное масло 100 г
Яйцо куриное 1 шт
Разрыхлитель теста 1 ст. л.

Выбираем продукты правильно

Если вы решили отправиться за черникой в лес, то собирайте ее в чаще, а не на окраине. Черника, собранная возле автомобильных дорог, впитывает в себя все выхлопные газы. Чем глубже зайдете в лес за ягодами, тем экологичнее они будут. Кстати, продавцы черники выбирают места сбора ягод поближе к дороге, поэтому об экологичности их черники не может быть и речи. Здесь нужно надеяться только на ответственность либо покупать у тех продавцов, в качестве черники которых вы уверены. Нормальная черника темная, без светлых пятен.

Пошаговый рецепт

  1. В глубокую миску кладем 100 г сливочного масла и 250 г сахара. Взбиваем миксером до однородной массы.
  2. Добавляем 1 яйцо и 2 ст. л. сметаны. Перемешиваем все ингредиенты. Высыпаем 1 стакан муки и 1 столовую ложку разрыхлителя. Все смешиваем, желательно руками. Так вы сможете хорошо размять тесто до однородности. И добавляем второй стакан муки.
  3. Полученное тесто кладем в одноразовый пакет и отправляем в морозилку на 30 минут.
  4. Перед началом работы с тестом рекомендую включить духовку на 180 градусов. Достаем из холодильника тесто и делим на две одинаковых части. Первую часть разминаем руками и раскатываем пластом, хорошо присыпая мукой.
  5. Выкладываем его в глубокую форму для выпекания. Мы использовали силиконовую форму. Вы можете брать ту, которая у вас есть дома. Если форма не силиконовая, присыпьте ее мукой.
  6. Выравниваем тесто по форме и высыпаем в него половину черники. Сверху обильно посыпаем ягоды 50 г сахара.
  7. Высыпаем оставшуюся чернику и тоже посыпаем 50 г сахара.

Видеорецепт пирога

Рекомендую посмотреть это короткое видео пошагового рецепта приготовления пирога с черникой. Вы сможете посмотреть точные дозировки ингредиентов и внешний вид выпечки, полученный в итоге.

Украшение пирога

  • Сахарная пудра является самым легким и быстрым украшением любой выпечки. Можем использовать ее. Если же есть желание украсить пирог с черникой из песочного теста поинтереснее, это можно сделать множеством способов.
  • Перед выпечкой из оставшегося теста можно сделать косичку и выложить ее по краю пирога. Также из теста можно сделать различные фигурки.
  • Есть специальные деревянные скалки с узорами. Кстати, этот вариант является самым древним и эффективным украшением закрытых пирогов.
Читайте также:  Банановый пирог самый простой рецепт

Для тех хозяек, которые часто занимаются выпечкой, можно использовать для украшения специально подготовленное тесто из белка. Именно это тесто используют для украшения караваев.

Рецепт очень простой:

  1. Смешиваем 1 стакан белков с 3,5 стаканами муки.
  2. Полученное тесто обматываем пленкой, чтоб не высыхало, и отправляем в морозилку, если не используем сразу. Так оно может храниться достаточно долго.

Вы сможете использовать его по мере необходимости. Из такого теста можно изготавливать различные фигурки, делать косички, использовать с пищевыми красителями. С ним вашей фантазии будет, где разгуляться.

Варианты начинки

  • Зимой часто хочется летних, вкусных ягод. Песочный пирог можно приготовить и с замороженной черникой. Поэтому обязательно припасите ее на такой случай. Она даже при заморозке не теряет свои полезные свойства. А здесь вы можете ознакомиться с рецептом пирога с замороженной черникой.
  • Творог дополнит превосходный вкус выпечке. Здесь вы можете ознакомиться с рецептом пирога с творогом и черникой. Он очень простой и доступный в приготовлении. Ваши близкие будут в восторге от вкуснятины такой умелицы, как вы.
  • Не забудьте запастись и другими фруктами для приготовления пирогов зимой. Для нашего теста подойдет вишня, клубника, смородина и любые другие ягоды и фрукты на ваш вкус.

Подавать пирог с черникой можно к любому чаю, кофе или молочным напиткам. Если у вас вдоволь запасов черники, можете ее самостоятельно высушить и делать черничный чай. Такой напиток насыщен витаминами и будет очень кстати к вашему пирогу.

Источник

Песочный пирог с черникой

Черника – замечательная ягода, которая чаще растет на Севере. Она даже входит в меню космонавтов. Издавна известны целебные свойства черники. С ней готовят различные пироги и десерты, кексы и рулеты, пирожные и булочки.

Песочный пирог с черникой — один из самых любимых в нашей семье. Специально для его приготовления мы семьей собираем в нашем таежном лесу около двух ведер уникальной северной ягоды – черники. Затем ее замораживаем и наслаждаемся круглый год пирогом из нежного песочного теста, сочной ягоды и ванильно-сметанной заливки.

Ингредиенты

Масло сливочное – 120 г

Мука пшеничная – 250 г

Желток яичный – 2 шт.

Соль – 1 щепотка

Ванильный сахар – 1 ч.л.

Заливка:

Яйцо куриное – 2 шт.

Белок яичный – 2 шт.

Ванильный сахар – 1 ч.л.

Крахмал картофельный – 2 ст.л.

Начинка:

Черника (свежая или замороженная) – 1,5 стакана

Дополнительно:

Масло растительное – 1 ч.л.

  • 280 кКал
  • 1 ч. 30 мин.
  • 1 ч. 30 мин.

Фото готового блюда

Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Для приготовления пирога из песочного теста с черникой готовлю продукты по списку.

Сначала замешиваю тесто. В миску просеиваю муку, добавляю желтки, обычный и ванильный сахар (я использую с натуральной ванилью), соль, сметану, сливочное масло комнатной температуры.

Читайте также:  Рецепт салата айсберг ветчина

Замешиваю песочное тесто, помещаю в пакет и убираю на холод на 30 минут.

Круглую разъемную форму диаметром 22-24 см смазываю растительным маслом, выкладываю раскатанным в круг тестом, формируя дно и бортик. По краю теста делаю защипы.

С помощью вилки делаю на дне основы из теста проколы.

Затем выпекаю основу в разогретой до 200 градусов духовке около 18 минут. Чтобы тесто не вздувалось, лучше застелить его перед выпечкой пергаментом и насыпать на него фасоль. Вынимаю форму с тестом из духовки.

Пока запекается тесто, я готовлю сметанную заливку. В миске соединяю сметану, яйца, белки, простой и ванильный сахар, крахмал.

Взбиваю заливку миксером или венчиком.

В запеченную основу выкладываю чернику.

Посыпаю ягоды сахаром.

Заливаю их сметанной смесью.

Выпекаю пирог в духовке при 200 градусах около 28-30 минут.

Источник

Песочный пирог с черникой и сметанной заливкой.

Этот пирог готовится по принципу знаменитого «Цветаевского пирога с яблоками» только с ягодами.

Получается очень вкусный и нежный. Я всегда пеку такой пирог в сезон, когда созревает черника. Такой же можно приготовить с малиной или брусникой.

  • Сливочное масло – 220 гр.
  • Мука – 350 гр.
  • Сахар – 90 гр.
  • Разрыхлитель – 1 чайная ложка
  • Яйцо – 1 шт.
  • Черника – 350 гр.
  • Сметана 20% – 380 гр.
  • Яйца – 2 шт.
  • Сахар – 70 гр.
  • Крахмал кукурузный – 20 гр.

Сливочное масло, вынуть из холодильника, дать полежать, но не растапливать на плите! Через 20-25 минут насыпать в миску 90 гр. сахара, добавить масло и хорошо перемешать вилкой.

Добавить 350 гр. муки и чайную ложку разрыхлителя. Я просеивала муку прямо в миску с маслом. Перемешать вилкой, получаются хлопья, добавить 1 яйцо, перемешать и замесить тесто уже руками.

Скатать в шар и убрать в холодильник.

Подготовить ягоды — помыть и откинуть на сито и просушить ягоды. Нужно чтобы вода хорошо стекла, я иногда высыпаю их на бумажное полотенце.

У меня была свежая черника, но можно брать и замороженные ягоды. Для этого пирога подойдут — малина, брусника, черника, смородина. Можно использовать сразу два вида ягод. Если будете использовать замороженные ягоды, можно их не размораживать.

Смешать 380 гр. сметаны 20% 2 яйца, 70 гр.сахара и 2 десертные ложки кукурузного крахмала (можно заменить на картофельный). Взбивать эту смесь не обязательно, главное хорошо перемешать.

Можно сметану заменить 20% сливками или смешать сметану и сливки в любом соотношении. Сметана дает заливке легкую кислинку, с заливкой на сливках пирог будет слаще. Еще сливки все-таки стоят дороже сметаны, а с хорошей свежей сметаной пирог тоже получается отлично.

Раскатать тесто и выложить в форму так чтобы были бортики.

Я пользуюсь разъемной формой 28 см.в диаметре. Выстилаю дно пекарской бумагой, прямо на ней раскатываю тесто, затем складываю края и расправляю их уже в форме.

Читайте также:  Рецепт как солить пекинскую капусту

Нужно сформировать корзиночку.

Включите духовку разогреваться до 200 градусов, пока вы формируете пирог, она как раз прогреется. После добавления заливки, пирог нужно сразу отправлять в печь.

Выложить на тесто ягоды и залить заливкой.

Выпекать при температуре 180 градусов 20 минут, уменьшить t до 160 и печь ещё 30 минут. А вообще смотрите по вашей духовке!

Этот пирог можно проверить во время выпекания, он не осядет, как дрожжевой или бисквитный. Края должны подрумяниться, а сметанная заливка стать плотной.

Подписывайтесь на МОЙ КАНАЛ — тут проверенные рецепты, по которым я готовлю для своей семьи.

Источник

Пирог из песочного теста с черникой.

Очень вкусный пирог. Рассыпчатое песочное тесто и ягоды, даже не могу себе представить что-то вкуснее. Единственное повозиться придется.

Ингредиенты для теста:

  • Мука пшеничная 250 гр;
  • Маргарин 250 гр, либо масло;
  • Сахар 4 ст.ложки;
  • Яйца желтки 2 шт;
  • Ванильный сахар 1 ч.ложка.

Приготовление песочного теста:

Маргарин, сахар и яйца растирают. Если маргарин замороженный, то можно немного погреть его в микроволновки или нагреть на водяной бани. Добавляют постепенно муку, ванильный сахар. Смешивают, разминают до однородной массы, я всегда это делаю руками. И кладут на минут 20 в холодильник.

  • Ягоды 1 стакан;
  • 1/2 сахара.
  • Крахмал 1 ч.ложка.

Ягоды смешивают с сахаром и добавляют крахмал, чтобы масса не растекалась.

Вынимают тесто из холодильника, раскладывают его в форму руками, обязательно надо сделать бортики, чтобы ягода не растеклась. И ставят в духовку на 40 мин при температуре 200 градусов.

Источник

Песочный пирог с черникой

Ингредиенты

Мука — 1,5 стакана

Сахар — 1 стакан

Сливочное масло — 150 грамм

Разрыхлитель — 1 ч.л.

Соль — 1 щепотка

Черника — 1-1,5 стакана

Цедра апельсина — 0,5 ч.л. по желанию

Сахарная пудра — по желанию для подачи

Фото готового блюда

Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Для пирога с черникой одинаково подходят как свежая, так и замороженная ягода.

Сначала я хотела испечь с черникой вариацию «Цветаевского пирога», начинка в котором заливается сладкой сметанной массой. Потом поразмышляла и решила обойтись и без заливок, и вообще без сметаны. В итоге получился пирог из мягкого песочного теста с черничной начинкой сверху.

Думаю, что такой пирог можно испечь и с другими ягодами.

Подготовьте ингредиенты для приготовления пирога с черникой.

Сливочное масло сначала порубите, а затем разотрите с сахаром.

По одному добавьте яйца и перемешайте.

Соедините массу с мукой, в которой размешаны разрыхлитель, соль и апельсиновая цедра, если решите печь с ней.

Перемешайте, и получится мягкое и пышное песочное тесто.

Форму смажьте сливочным маслом и слегка припудрите мукой.

Распределите тесто по форме ровным слоем.

Чернику вымойте, обсушите, перемешайте с 1-2 чайными ложками муки и корицей.

Постарайтесь ягоды при этом не раздавить.

На поверхность теста уложите слой из черники.

Запекайте пирог в духовке при 170-180 градусах около 45 минут.

Простой и вкусный пирог с черникой готов!

При желании остывший пирог можно посыпать сахарной пудрой.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector