Песочный пирог с голубикой рецепт

Финский пирог с черникой или голубикой

Многие знают о том, какой полезной является такая ягода, как голубика. Так, эти плоды содержат массу полезных для здоровья человека витаминов и микроэлементов. Кроме того, такие ягоды могут стать отличной начинкой для самых разных видов выпечки. Сегодня предлагаем узнать, как приготовить пирог с голубикой. Обязательно воспользуйтесь нашими советами и порадуйте домочадцев великолепным десертом.

Интересно о блюде

Песочное тесто изготавливают из муки, сливочного масла или маргарина, сахара и соли, часто даже без добавления разрыхлителя или соды. Считается, что история песочного теста начинается еще со времен китайских печений с предсказаниями, а именно с 13 века. Тогда грамотное использование этих кондитерских изделий помогло организовать патриотическое восстание и сыграло важную роль в становлении династии Мин. Позднее кондитерские изделия с предсказаниями стали использовать в Европе и Америке, там они получили название печений счастья. А в Европе со временем научились готовить большие пироги с различными начинками из мяса, рыбы, овощей, фруктов и ягод. Один из них, на очень похожем с песочным творожном тесте, а именно финский пирог с голубикой, мы и решили приготовить сегодня.
Сразу хочется сказать что бывают также дрожжевые пироги с голубикой, пироги с голубикой из слоенного теста, а может быть пирог с голубикой и творогом или заварным кремом, есть даже рецепт пирога с голубикой от известной телеведущей Юлии Высоцкой. Это все вариации и тут все дело исключительно во вкусовых предпочтениях. Мы выбрали, на наш взгляд, вариант самый универсальный, полезный и вместе с тем простой в приготовлении. Наш пирог с голубикой будет печься в духовке из простых продуктов. Но о самом рецепте позднее, а пока немного о пользе блюда.

Простой пирог с голубикой: рецепт с фото

Такая выпечка получается очень нежной и ароматной. Для ее приготовления нам потребуются такие продукты, как стакан пшеничной и полстакана кукурузной муки, маленькая ложечка разрыхлителя, четверть чайной ложки соды, чуть-чуть соли, размягченное сливочное масло – 6 столовых ложек, 2 яйца, стакан сахара, полстакана кефира, цедра и сок от половинки лимона. Из этих продуктов мы будет делать тесто. Для начинки же нам понадобится стакан голубики и по одной столовой ложке сахара и муки.

Польза пирога

Пирог — это тесто, а в тесте, даже творожном, полезного мало как для здоровья, так и для фигуры. С другой стороны, начинка в этом пироге из свежих ягод, сметаны и банана — минимум жира и максимум пользы. Все эти продукты удивительно полезны для организма, причем каждый может похвастаться своим уникальным вкладом: витаминами, микроэлементами, органическими кислотами, антиоксидантами и прочим. А по сему, делаем вывод. Пирогу с голубикой быть на нашем столе и переходим к самому интересному. Представляем Вашему вниманию пирог с голубикой и его рецепт с фото.

Песочный пирог с голубикой

Предлагаем вашему вниманию очень простой в приготовлении, но при этом очень вкусный рецепт десерта. Итак, для этой выпечки нам потребуются следующие продукты: полстакана сахара, два стакана муки, 200 граммов маргарина, одно яйцо, столовая ложка масла сливочного, пять столовых ложек перетертой с сахаром голубики и немного соды.

Займемся готовкой. Для начала перетираем маргарин с мукой, добавляем предварительно растертый с яйцом сахар и соду. Хорошенько перемешиваем. Неглубокую форму для выпекания смазываем сливочным маслом. Выкладываем в нее слой из теста. Сверху добавляем голубику и украшаем оставшимся тестом. Отправляем в духовку примерно на 40 минут. Готовый десерт остужаем и подаем на стол. Приятного аппетита!

Читайте также:  Свиная корейка с овощами рецепт

Ингредиенты

Ингредиенты для теста:

  • Творог — 125 г
  • Мука — 200 г
  • Растительное масло — 5 ст.л.
  • Молоко — 5 ст.л.
  • Разрыхлитель для теста — 2 ч.л.
  • Сахар — 70 г
  • Соль — на кончике ножа

Ингредиенты для начинки:

  • Сметана жирность от 20% — 300 мл
  • Банан — 1/2 плода
  • Сахарный песок — 70 г
  • Яйца — 2 шт.
  • Крахмал — 2 ч.л.
  • Голубика — примерно 300 г
  • Ваниль — немного для аромата

Приготовление

  1. 1Соедините в глубокой миске 200 г сливочного масла и сахарную пудру. Сначала перемешайте всё лопаткой. Затем взбейте миксером, пока масса не станет белой. Добавьте щепотку соли, а также яйцо. Взбейте всё еще раз.

2Просеивая муку через сито, добавьте ее в массу. Замесите тесто. В итоге оно должно быть мягким и эластичным.

3Смажьте форму для выпечки подсолнечным маслом. Перенесите тесто в форму. Просто распределите его по дну, а затем сформируйте бортики. Сделайте в тесте проколы вилкой. Оставьте форму в холодильнике на 60 минут.

4Смешайте в кастрюле желтки, сахар. Взбейте продукты. Затем добавьте крахмал, а также ванильный сахар. Взбейте.

5Введите молоко. Поставьте емкость с жидкостью на огонь. Постоянно помешивая его, доведите до кипения и еще немного проварите. Крем должен получиться густой, без комочков. Снимите. Отставьте остывать.

6Отдельно взбейте еще 100 г размягченного сливочного масла. Введите масло в остывший крем небольшими порциями. Взбейте массу.

7Скомкайте лист пергамента, накройте им холодное тесто. Сверху разместите груз (фасоль или горох). Тогда бортики пирога не осядут. Выпекайте 20 минут при температуре 180 °С. Затем уберите пергамент с горохом. Выпекайте еще 10 минут для румяной корочки.

8Перенесите крем на остывший корж. Сверху выложите помытые и обсушенные ягоды голубики. Отправьте пирог в холодильник на два часа.

Выбирайте очень сладкие ягоды, так как в процессе приготовления их нужно просто выложить на крем, а не смешивать с сахаром, сладким сиропом или взбитыми сливками, как в большинстве рецептов. Голубика не просто дополнит вкус тарта, но и украсит его. Простая идея, но такая популярная и всегда беспроигрышная. Сохраните ее в закладках и друзьям посоветуйте.

Похожие рецепты

Пицца в булочке

Песочный пирог с капустой

Мимоза со шпротами

Салат с крабовыми палочками

Самса с курицей и картошкой

Курица с грибами в духовке

Оладьи из моркови

Хрустящие вафли в вафельнице

Как приготовить из ягод голубики вареники: рецепт

Вареники с голубикой – очень необычное блюдо, которое не так часто готовят современные домохозяйки. Лучше всего готовить начинку из свежих ягод, так как замороженные могут неприятно «течь». Такими варениками вы обязательно удивите своих домочадцев и гостей. Дополнить начинку по желанию вы можете так же любыми другими ягодами.

Вам потребуется:

  • Мука высшего сорта – чуть более 500 г. (смотрите на консистенцию и используйте для обсыпки поверхности).
  • Сахар – приблизительно 100 г. (в зависимости от ваших предпочтений, в тесто можете не добавлять, а подсыпать только в начинку).
  • Яйцо – 2-3 шт. в тесто (в зависимости от того, насколько крупные яйца).
  • Ледяная вода – 1 стакан (секрет теста для вареников именно в том, что вода очень холодная).
  • Ягоды голубики – приблизительно 400-500 г. (зависит от количества начинки в варениках).

Готовка:

  • Вымешайте тесто. Все делается достаточно просто: в горку муки выливаются яйца и, добавляя ледяную воду, замешивайте упругую, но немного тугую массу.
  • Перед раскатыванием ком теста уберите в холодильник и займитесь начинкой.
  • Для начинки ягоды можно растолочь, но гораздо лучше их оставить целыми.
  • Ссыпьте ягоды в мисочку, добавьте к ягодам сахар. Можно так же подмешать корицу, немного лимонной кислоты или мускатного ореха. Добавить рубленую свежую мяту (все по желанию).
  • Тесто следует раскатать очень тонко, вырезав стаканом кружочки.
  • Аккуратно начините голубикой кружочки и сверните их привычным способом в кармашки (вареники).
  • Отправляйте вареники в кипящую воду и варите около 3-4 минут (пока вода снова не закипит и вареники не всплывут на поверхность).

ВАЖНО: Подавать такие вареники можно с ягодным соусом, сметаной, взбитыми сливками или даже сгущенным молоком.


Домашние вареники со свежей голубикой

Читайте также:  Рецепт обычных драников с картошкой

Рекомендации

Начнем мы с приготовления теста. Нам необходимо порубить ножом или специальным приспособлением холодное масло с мукой, солью, предварительно измельченным миндалем и творогом. Добавляем яйцо и хорошенько перемешиваем. Форму для выпекания выкладываем пекарской бумагой. Отправляем в нее наше тесто. Разравниваем и формируем небольшие бортики. В нескольких местах протыкаем вилкой и отправляем примерно на 1 час в холодильник.

Теперь можно заняться начинкой. Для этого соединяем яичные желтки со сметаной, сахаром и ванилином. Хорошенько перемешиваем. Выливаем полученную массу на охлажденное тесто. Сверху выкладываем голубику. Если вы используете ягоду в замороженном виде, то предварительно размораживать ее не нужно. Отправляем наш будущий пирог с голубикой и творогом в предварительно разогретую духовку. Готовиться десерт будет порядка 30-40 минут. Когда начинка загустеет, пирог можно доставать из духового шкафа. Затем останется его остудить и нарезать. После этого вкуснейший пирог с начинкой из голубики можно подавать на стол. Наверняка он придется по вкусу вашим близким и гостям. Приятного аппетита!

https://www.povarenok.ru/recipes/show/52081/ https://podruchka.su/vipechka-sladkie-blyda-i-deserti/retsept-piroga-s-golubikoj https://fb.ru/article/261347/kak-prigotovit-pirog-s-golubikoy-retseptyi

Как приготовить из ягод голубики творожную запеканку: рецепт

Творожная запеканка с голубикой получается невероятно вкусной, с тонким ягодным ароматом и легким сладковатым вкусом. Ягода сохраняет свою форму и упругость и практически не «течет», в отличие от малины или клубники.

Вам потребуется:

  • Жирный творог – 700 г. (желательно использовать домашний).
  • Голубика – 1 стакан свежих ягод
  • Манка – ¾ стакана
  • Сахар – по вкусу
  • Яйцо – 1-2 шт. (смотрите на консистенцию массы)
  • Листики мяты для украшения блюда

Готовка:

  • Творог следует перетереть через сито до мягкого однородного состояния. Если не хотите этим заниматься, вы можете использовать творожную массу.
  • Перетертый творог ссыпьте в мисочку, где смешайте с сахаром и манкой.
  • Вбейте яйца и еще раз тщательно перемешайте, добавьте промытые и просушенные свежие ягоды голубики.
  • Творожную массу залейте в форму, смазанную жиром и запекайте на средних температурах (160-180 градусов) приблизительно 35-40 минут.
  • Готовую запеканку сразу не доставайте из формы и дайте остыть ей в течение 20 минут.
  • Затем порционно нарежьте запеканку квадратиками или ромбами, украсьте мятой.


Творожная запеканка с голубикой

Этапы приготовления теста

Начнем создание основы для финского пирога по нашему рецепту.

  • Взбиваем яйцо, сахар и размягченный маргарин (или сливочное масло).
  • Муку просеять с разрыхлителем. Смешать жидкие компоненты и сыпучие в однородную массу. Завершать приготовление теста для финского пирога будем руками. Оно получается эластичным и хорошо удерживает форму.
  • А сейчас возьмем не слишком высокую форму для выпечки. Смажем ее постным маслом. Раскатаем полученное тесто и переместим в форму. Нам нужно создать нижнюю часть финского пирога. Равномерно распределяем тесто не только по форме, но и по всей высоте бортов.

Как приготовить из ягод голубики торт: рецепт

Торт с начинкой из голубики получается невероятно ароматным, нежным и имеет свежий насыщенный ягодный вкус. Голубику можно добавлять в бисквит, крем, ягодную прослойку и даже пропитку. Кроме того, украшенный торт свежими ягодами голубики получается невероятно эффектным и красивым.

Вам потребуется:

  • Мука (только высшего сорта) – 3 стакана (по каемку – это ровно 250 г).
  • Разрыхлитель для выпечки – 1 упаковки (маленькие) или 2 ч.л. (лучше не заменять на соду)
  • Сахар (любой: обычный или коричневый) – 2-3 стакана (в зависимости от ваших предпочтений: в тесто и в крем).
  • Сливочное масло (самой высокой жирности – более 80%) – 2 пачки (одна для теста, вторая для крема).
  • Молоко жирное (3%) – 180200 мл.
  • Сметана (желательно домашняя или жирная магазинная) – 80-100 мл.
  • Цедра одного маленького лимона (мелко тертая) – 1 ст.л. (приблизительно, так же нужен сок половинки плода).
  • Яйца – 4 шт. (крупные куриные)
  • Ванилин (можно заменить на ванильную эссенцию либо же ванильный сахар) – 1 паковка (либо же 0,5 ч.л).
  • Ягоды голубики – 3-3,5 стакана (свежие, синие)
  • Сыр «Маскарпоне» — 1 упаковка (более 300 г. приблизительно, необходим для декорирования торта).
Читайте также:  Рецепты блюд картофель с баклажанами

Готовка:

  • Перед тем, как начать приготовление бисквита, заранее подготовьте духовку. Температура духового шкафа должна быть не более 175-180 градусов.
  • Торт может быть многоэтажным или обычным (зависит от того, какого диаметра формы вы приготовите).
  • Каждую формочку следует либо выстилать пергаментом, либо обильно смазать маслом (любым). После этого следует присыпать мукой форму.
  • Сначала отдельной миске смешайте все сухие ингредиенты для бисквита, муку следует просеять несколько раз – это секрет высокого и пышного бисквита.
  • Талое масло следует при помощи миксера, либо же блендера с венчиком взбить в крем с сахаром и цедрой одного лимона. Крем должен быть пышным и воздушным.
  • Сметану следует взбить миксером так же, но в отдельной посуде с добавлением лимонного сока. Взбейте крем и оставьте его постоять 3-5 минут.
  • К масляному крему следует постепенно подбавлять яйца, не переставая взбивать его миксером. Крем должен быть однородным.
  • Постепенно подбавляйте сметану поле того, как взобьете масло. После сметаны начинайте подбавлять сухую часть (мука с разрыхлителем, сахаром и солью).
  • Ягоды заранее промойте и оставьте просыхать на полотенце. После этого добавьте ягоды к тесту и аккуратно перемешайте всю массу.
  • Полученное количество теста разделите на три раза. Каждый бисквит следует выпекать не более 25 минут, проверять готовность следует путем прокалывания шпажкой. Бисквит следует оставить остывать, не вынимайте его горячим.
  • Пока коржи «отдыхают», взбейте миксером сыр «Маскарпоне» и сливочное мягкое масло с сахаром. Взбивать следует долго и на высокой скорости, пока крем не станет пышным и однородным.
  • Коржи разрежьте ниточкой на две половинки и промажьте каждый слой полученным кремом, остатки намажьте на поверхность торта и украсьте изделия свежими ягодами голубики, добавьте листики мяты.


Вкусный торт с голубикой и сливочным сыром

Как приготовить из ягод голубики морс: рецепт

Морс – полезный напиток с максимальным запасом необходимых человеку микроэлементов и витаминов. Морс из голубики можно дополнить другими ягодами или фруктовыми соками.

Как приготовить:

  • Ягоды (приблизительно 1 кг) разделите на две части.
  • Одну часть ягод измельчите блендером и процедите через сито.
  • Вторую часть (и мякоть от первой части) залейте водой и поставьте на огонь.
  • Варите ягоды 20 минут на умеренном огне, потом накройте крышкой и дайте им настояться.
  • После чего слейте компот и процедите гущу, жмых откиньте.
  • В компот добавьте предпочтительное количество сахара и смешайте с ягодным соком.


Рецепты вкусных и полезных напитков с голубикой

Источник

Оцените статью
Adblock
detector