- Тарт с лимонным курдом
- Ингредиенты для теста:
- Ингредиенты для начинки:
- Приготовление:
- Лимонный пирог (основа песочное тесто) с лимонным курдом
- Ингредиенты для лимонного пирога :
- Песочный пирог с лимонной начинкой и меренгой
- Лимонный пирог с меренгой из песочного теста рецепт
- Как сделать песочное тесто для лимонного пирога с меренгой
- Как сделать лимонный курд для песочного пирога
- Как сделать меренгу для лимонного пирога
- Лимонный тарт с меренгой – 7 рецептов, с Рецептом от Гордона Рамзи и других шеф поваров
- Классический лимонный тарт с меренгой
- Пошаговый рецепт от Энди Шефа
- Французский пирог от Гордона Рамзи
- Лимонный тарт с меренгой от Пьера Эрме
- Технология приготовления от Александра Селезнева
- Изысканная выпечка от Джейми Оливера
- Лимонный пирог с меренгой в мультиварке
Тарт с лимонным курдом
Пришла очередь и этого замечательного десерта. Я очень положительно отношусь к песочному тесту в любом виде, и тарт не является исключением.
Как можно не любить сочетание рассыпчатого теста и вкусного наполнителя?? Ведь с начинкой можно импровизировать как угодно! Кто-то предпочитает воздушное облачко в виде белкового крема или дипломата, муслина. Другому по нраву ягодные начинки или вишневая — с кислинкой.
В данном случае в качестве наполнителя у нас будет цитрусовый, а именно — лимон. Для тех, кто любит кислинку в десертах — это самое то. А уж если вы любитель лимонных вкусняшек, то этот тарт точно для вас!)
Форма у меня 22 см., данное количество ингредиентов также подойдет для формы диаметром 20 см.
Ингредиенты для теста:
- масло сливочное — 85 гр.;
- сахарная пудра — 40 гр.;
- мука — 190 гр.;
- яйцо — 1 шт.;
- разрыхлитель — маленькая щепотка;
- соль — буквально на кончике ножа.
Ингредиенты для начинки:
- яйцо — 1 шт.;
- желтки яичные — 2 шт.;
- масло сливочное — 20 гр.;
- цедра 1 лимона;
- лимонный сок — 80 мл. (примерно 2 лимона);
- сахар — 100 гр.
Для украшения — любые ягоды.
Приготовление:
Сначала необходимо приготовить песочное тесто. Для этого нужно выложить размягченное масло (то есть комнатной температуры, ни в коем случае не растопленное) в миксер и добавить сахарную пудру. Вместе их будем взбивать примерно в течение 5 минут на средней скорости миксера.
Спустя указанное время, добавляем к масляной смеси яйцо и взбиваем до получения однородной консистенции.
В другой миске смешиваем муку, соль и разрыхлитель, их желательно просеять, просеивание придает пористость и воздушность тесту. Тщательно перемешиваем. Теперь соединяем масляно-яичную смесь с сухими ингредиентами и замешиваем тесто. Его не нужно месить долго, достаточно просто помесить до тех пор, пока не получится однородный комок теста.
Убираем тесто в холодильник на полчаса, предварительно расплющив в лепешку, только без фанатизма — истончать его нет необходимости. Не забудьте положить лепешку в полиэтиленовый пакет.
Займемся приготовлением курда, пока охлаждается тесто. Лимоны необходимо тщательно вымыть и высушить. С одного лимона снимите цедру и добавьте ее к сахару. Хорошо перемешайте.
С двух лимонов, включая тот, с которого мы сняли цедру, выжмите сок. Будет лучше, если вы воспользуетесь весами для большей точности пропорций. Теперь налейте в сотейник 80 мл. лимонного сока и добавьте к нему сахар с цедрой.
Массу нужно нагреть до того момента, когда над сотейником появится пар. В миске соедините 2 желтка и одно целое яйцо и хорошо перемешайте венчиком.
Затем, как только над сотейником мы увидели тот самый долгожданный пар, мы выливаем примерно половину лимонного сиропа в яйца, при этом активно мешая венчиком яичную смесь. И уже эту смесь выливаем обратно в сотейник ко второй половине сиропа. Так же мешаем венчиком в это время. Возвращаем сотейник на плиту и на медленном огне, помешивая, доводим до густой консистенции.
Масса должна хорошо загустеть. Остается добавить сливочное масло маленькими кусочками, сняв предварительно сотейник с огня, и хорошо перемешать до однородности. Накрываем курд пищевой пленкой «в контакт». Это означает, что пленка должна полностью соприкасаться с курдом по всей поверхности. Делается это для того, чтобы не образовывался конденсат на пищевой, который впоследствии может стекать в сотейник. Убираем остывать сначала в при комнатной температуре, а затем — в холодильник.
Вынимаем из холодильника тесто и уже сейчас начинаем разогревать духовку до 180 градусов. Форму, в которой будем выпекать корж, застилаем пергаментом. Тесто раскатываем между двумя листами пергамента, диаметром немного больше, чем дно формы, и перекладываем в форму. Далее распределяем, стараясь сделать бортики одинаковой высоты, либо просто обрежьте края, но мне всегда жалко тесто. Поэтому я просто стараюсь хорошо разровнять. Основание наколоть вилкой и убрать тесто в морозильник, пока духовка хорошо прогреется. Если ваша духовка печет по факту сильнее, чем вы ставите, то температура должна быть меньше, иначе слишком быстро потемнеет корж, есть риск, что нехорошо пропечется.
Выпекаем примерно 15 минут, нам нужен золотистый цвет.
Время очень индивидуально и зависит напрямую от вашей духовки. Коржу даем немного остыть при комнатной температуре прямо в форме. Затем вынимаем аккуратно из формы и даем остыть полностью на решетке.
Выкладываем лимонный курд.
По желанию украшаем ягодками. Тарт готов, приятного аппетита!))
Источник
Лимонный пирог (основа песочное тесто) с лимонным курдом
✅ Если вы любитель лимонной выпечки, тогда предлагаю вам приготовить наивкуснейший лимонный пирог (еще его называют пирог лимонник)! Основа у лимонного пирога — песочное тесто, а начинка — супер лимонная смесь из лимона, яиц и сливочного масла (лимонный курд). Благодаря очень нежной и подвижной начинке, низ пирога пропитывается лимонным вкусом с становится очень мягким и тает во рту. Самое главное, этот рецепт лимонного пирога не требует много затрат: доступные ингредиенты + немного времени и ваша семья будет наслаждаться мега вкусным лимонным пирогом!
Ингредиенты для лимонного пирога :
Песочное тесто
- Мука пшеничная / Мука — 200 г
- Масло сливочное — 100 г
- Сахар — 2 ст. л.
- Соль (щепотка)
- Разрыхлитель теста — 1 ч. л.
- Желток яичный — 1 шт
- Вода — 2.5 ст. л.
Лимонная начинка (лимонный курд)
- Лимон — 3 шт
- Сахар (3-5 ст.л.) — по вкусу
- Крахмал — 2.5 ст. л.
- Вода — 200 мл
- Яйцо куриное — 2 шт
- Белок яичный — 1 шт
- Масло сливочное — 40 г
Время приготовления: 60 минут
Количество порций: 10
Как приготовить лимонный пирог (пирог лимонник):
1. В просеянную пшеничную муку натираем (на мелкой терке) холодное сливочное масло. Чтобы было легче, периодически обмакивайте масло в муку. Начинаем замешивать песочную крошку. Я обычно перетираю масло и муку между ладонями. Работать нужно очень быстро, чтобы масло не успело растаять.
2. После добавления жидких ингредиентов (желток+вода), еще раз замешиваем тесто. Вымешиваем его минуты 2 и собираем в шар. Готовое тесто заворачиваем в пищевую пленку и убираем в мороз на 30 минут. В это время займемся начинкой.
3. Для начинки: тщательно моем лимоны, после чего ошпариваем их кипятком (чтобы убить все имеющиеся на кожуре микробы). Далее сливаем воду и остужаем лимоны.
4. С лимонов, с помощью мелкой терки, снимаем цедру. Снимать нужно аккуратно, только желтый слой, белая часть кожуру не должна попасть в пирог, т. к. она горчит. Чтобы лимоны быстрее отдали сок, их нужно, с усилием, зажать между столешницей и ладонью и покатать. После разрезаем лимон напополам и выдавливаем весь сок. Следите, чтобы не попадали косточки.
5. Загущать лимонный сок мы будем крахмалом (картофельный или кукурузный, не имеет значения). Для того, чтобы крахмал не взялся комками, растворяем его в воде. Воду вводим постепенно!
6. Яйца хорошо взбиваем венчиком, либо миксером.
7. Смешиваем лимонный сок с цедрой, сахаром, яйцами, крахмальной водой и растопленным сливочным маслом. Начинка готова.
8. Достаем тесто из мороза и начинаем раскатывать. У основания тесто может «ломаться» и рваться, в этом нет ничего страшного, слепите рваные края вместе и продолжайте раскатывать. Я раскатываю толщиной примерно 0,5 см. В смазанную, сливочным маслом, форму выкладываем тесто и хорошенько его разравниваем. Излишки срезаем ножом.
9. Застилаем тесто фольгой и насыпаем груз (это может быть фасоль, горох или рис). Это нужно сделать для того, чтобы низ пирога был ровным. Убираем в разогретую до 200 градусов духовку на 10 минут.
10. Спустя 10 минут вынимаем основу из духовку и вливаем лимонную начинку на песочную основу. Убираем в разогретую до 190 градусов духовку на 30 минут.
11. После выпекания, начинка у пирога будет немного дрожать (как показано на видео) это совершено нормально. Кушать пирог можно после охлаждения (когда начинка стабилизируется).
Источник
Песочный пирог с лимонной начинкой и меренгой
p, blockquote 1,0,0,0,0 —>
Трехцветный песочный пирог с лимонной начинкой и меренгой — красочная выпечка для семейного выходного дня или дружеского чаепития. Здесь удачно соединились тонкая основа с шоколадным привкусом, желтая прослойка с цитрусовыми нотками, а также нежная, мягкая и воздушная белковая масса.
p, blockquote 2,0,1,0,0 —>
Лимонный пирог с меренгой из песочного теста храним в холодильнике и подаем порционно с чаем или кофе без сахара, так как выпечка получается достаточно сладкой, хотя в ней и присутствует характерная лимонная кислинка.
p, blockquote 3,0,0,0,0 —>
Ингредиенты:
p, blockquote 4,1,0,0,0 —>
p, blockquote 5,0,0,0,0 —>
- яичные желтки — 2 шт.;
- сливочное масло — 110 г;
- сахар — 40 г;
- мука — около 150 г;
- какао-порошок — 2 ст. ложки.
Для лимонного курда:
p, blockquote 6,0,0,1,0 —>
- лимоны — 2-3 шт.;
- мука — 2 ст. ложки;
- сахар — 1 стакан;
- сливочное масло — 2 ст. ложки;
- вода — 300 мл;
- крахмал — 3 ст. ложки;
- яичные желтки — 4 шт.;
- соль — щепоть.
p, blockquote 7,0,0,0,0 —>
- яичные белки — 6 шт.;
- сахар — 6-7 ст. ложек.
к содержанию ↑
Лимонный пирог с меренгой из песочного теста рецепт
Как сделать песочное тесто для лимонного пирога с меренгой
Как сделать лимонный курд для песочного пирога
Как сделать меренгу для лимонного пирога
Лимонный пирог с меренгой из песочного теста готов! Приятного вам чаепития!
Источник
Лимонный тарт с меренгой – 7 рецептов, с Рецептом от Гордона Рамзи и других шеф поваров
Десертное блюдо лимонный тарт с меренгой – вид пирога, который состоит из нижнего слоя теста и ароматизированного наполнителя. Нынче десерт завоевал популярность в странах всего мира.
Содержание материала:
- 1 Классический лимонный тарт с меренгой
- 2 Пошаговый рецепт от Энди Шефа
- 3 Французский пирог от Гордона Рамзи
- 4 Лимонный тарт с меренгой от Пьера Эрме
- 5 Технология приготовления от Александра Селезнева
- 6 Изысканная выпечка от Джейми Оливера
- 7 Лимонный пирог с меренгой в мультиварке
Классический лимонный тарт с меренгой
Рецепт исполняется достаточно легко, без особых усилий.
Для приготовления необходимо использовать следующие компоненты:
- по 200 г пшеничной муки и сахара;
- пачку сливочного масла;
- 6 яиц;
- ванилин;
- 0,025 кг миндальной муки;
- 3 лимона;
- 0,15 кг сахарной пудры.
Пошаговое приготовление:
- Для теста нужно взбить 125 г теплого масла с двумя видами муки и 1 яйцом. Однородно вымешанное тесто оставить в холоде на 2 часа.
- Выжать 0,1 л цитрусового сока и снять цедру. Взбить с 2 яйцами и 135 г сахарного песка.
- Подогреть полученный состав на водяной бане, доведя до консистенции густой сметаны.
- Добавить в крем 165 г теплого масла, тщательно взбить.
- Раскатать песочный корж и размять по дну формы для запекания, сделав бортики.
- Выпекать в духовом шкафу при температуре 190 градусов на протяжении 15 минут.
- На остывшую основу выложить крем.
- Взбить 3 белка со 150 г сахарной пудры и отсадить полученную меренгу верхним слоем на пирог.
- Выпекать около 10 минут при 250 градусах до образования корочки сверху.
Пошаговый рецепт от Энди Шефа
Хозяйкам, которые предпочитают кулинарные эксперименты, можно приготовить лимонный тарт от Энди Шефа.
Для приготовления необходимо использовать следующие компоненты:
- сахар – 140 г;
- песочное тесто полуфабрикатное;
- яйцо – 4 шт.;
- свежевыжатый лимонный сок – 100 мл;
- творожный сыр – 120 г;
- меренга в качестве украшения.
Пошаговый рецепт:
- Раскатать песочное тесто, выложить в разъемной форме, создавая бортики по краям.
- Выпекать основу в духовке до золотистой корочки при температуре 170 – 180 градусов.
- Соединить в миске яйца и сахар, взбивая венчиком до однородности.
- Ввести полученную массу в творожный сыр, добавить сок лимона;
- Тщательно перемешать, процедить при помощи сита.
- Вылить полученный состав равномерным слоем на готовый корж из теста, разравнивая лопаткой.
- Поставить в духовку на 30 минут. Запекать при 150 градусах.
- Остудить готовое блюдо на решетке, украсить меренгой.
Профессионалы советуют начинку на основе лимона добавлять порциями для равномерного пропекания и избегания проседаний.
Французский пирог от Гордона Рамзи
Для приготовления нежного и оригинального десерта от Гордона Рамзи – одного из известнейших шеф-поваров планеты – необходимо использовать следующие компоненты.
Тесто:
- 160 г муки;
- щепотка соли;
- 2 ст. л. сахарной пудры;
- 100 г сливочного масла;
- 1 желток яичный;
- 1 ст. л. воды.
Крем:
- 3 лимона;
- 1⁄4 ч. л. цедры цитрусовых;
- 5 ст. л. кукурузного крахмала;
- 250 мл воды;
- 3 желтка;
- 1 ст. сахара;
- 100 г сливочного масла;
- ванилин.
Меренга:
- 4 яичных белка;
- 6 ч. л. сахарной пудры;
- щепотка соли.
Пошаговая рецептура:
- Перемешать просеянную при помощи сита муку с пудрой, добавить масло, воду и желток. Замешанное тесто отправить в холод на 30 минут.
- Натереть цедру и выжать сок из лимона. Последний смешать с крахмалом, добавить воду. Состав поставить на медленный огонь, постоянно помешивать. При закипании ввести масло, сахар, желтки, ванилин. Когда однородная масса начнет закипать, снять с огня.
- В разогретую до 180 градусов духовку отправить выпекаться сформированную в форме основу для пирога на 20 минут.
- На готовый остывший корж равномерно разместить крем.
- Миксером взбить белки с сахарной пудрой и щепоткой соли, пока не получатся стойкие пики пены.
- Верхним слоем красиво сформировать меренгу.
- Выпекать блюдо 15 минут в духовке при 180 градусах. После, поднять температуру до 200 градусов и держать десерт в духовом шкафу еще 10 минут до получения хрустящей корочки безе.
Десерт принято подавать в остывшем виде.
Лимонный тарт с меренгой от Пьера Эрме
Чтобы приготовить идеальный десерт от Пьера Эрме – легендарного кондитера мирового уровня – необходимо использовать компоненты:
Для теста:
- 125 сливочного масла;
- 210 г муки;
- 85 г сахарного песка;
- 25 г миндальной муки;
- 1 яйцо;
- щепотку соли;
- семена от 1⁄2 стручка ванили.
Для крема:
- 3 лимона;
- 2 яйца;
- 135 г сахарного песка;
- 165 г сливочного масла.
Для французской меренги:
- 3 яичных белка;
- 150 г сахарной пудры;
- 10 г сахара.
Поэтапное приготовление:
- Взбить миксером масло комнатной температуры.
- Добавить постепенно все компоненты для теста, вымесить до получения однородной массы.
- Шар теста отправить отдыхать в холодильник на время, составляющее не менее 2 часов.
- Для крема снять цедру лимона, выжать 100 мл сока. Взбить сахар с яйцами и лимонными ингредиентами.
- Нагреть смесь на водяной бане до 83 градусов, постоянно помешивая. Готовить наполнитель до тех пор, пока он не будет иметь консистенцию густой сметаны.
- Крем нужно охладить до комнатной температуры, добавить кубики теплого масла, взбить до получения однородной массы и оставить в холодильнике.
- Тесто из холода сразу следует раскатывать между листами пергамента тонким слоем. Затем поместить в форму диаметром 20 – 25 см, проколоть вилкой. Поверх теста насыпать бобы или крупы в качестве груза.
- Выпекать в духовом шкафу при температуре 190 градусов на протяжении 20 минут. Вынуть и остудить.
- На основе равномерно распределить готовый крем.
- Взбить белки до устойчивого состояния, подсыпая сахарную пудру. Кондитерским мешком высадить взбитые беки. Впрочем, меренгу можно высаживать и при помощи ложки.
- Отправить десерт запекаться в духовку на 8 – 10 минут при температуре 250 градусов. Затем охладить и подавать к столу.
Опытные кулинары применяют кондитерскую грелку для опаливания меренги, которая должна схватиться лишь снаружи, не пропекаясь полностью внутри.
Технология приготовления от Александра Селезнева
Французский лимонный тарт каждый знаменитый кулинар готовит со своими особенностями. Существует и вариант приготовления от Александра Селезнева.
Для него нужно взять:
- 0,325 кг сливочного масла;
- 0,1 кг сахарной пудры;
- 0,3 кг муки;
- 7 яиц;
- 2 ч. л. кукурузного крахмала;
- 5 г листового желатина;
- 2 лимона;
- 0,07 л воды;
- 0,35 кг сахара.
Приготовление:
- 0,2 кг масла смешать с 0,3 кг просеянной муки, 0,1 кг пудры, 1 яйцом и 1 желтком.
- Готовое отдохнувшее тесто раскатать. Поместить корж в разъемную форму, сформировав бортики.
- Покрыть пергаментной бумагой, засыпать фасолью. Запекать при 180 градусах примерно 20 – 25 минут.
- Извлечь сок из лимона и цедру. Смешать со 125 г масла и 150 г сахарного песка, довести до кипения.
- Взбитые 3 яйца с сахарным песком ввести к этой массе, постоянно перемешивая. Варить 2 – 3 минуты.
- Крахмал развести в прохладной воде. Добавить в состав начинки желатин.
- При взбивании 3 белков для меренги небольшими порциями вводить закипевший сахарный сироп. Заваренные белки взбивать до состояния полного охлаждения.
- Выложить в готовую основу из теста крем и выпекать 3 – 5 минут. Затем выложить меренгу и снова отправить в духовку до образования золотистой корочки.
Изысканная выпечка от Джейми Оливера
Оригинальная изысканная выпечка по рецепту Джейми Оливера готовится на основе следующих компонентов:
- мука – 0,25 кг;
- пудра сахарная – 0,225 кг;
- сливки – 0,15 кг;
- масло сливочное – 0,12 кг;
- яйца – 8 шт.;
- лимон – 3 – 4 шт.
Пошаговый рецепт:
- В посуде смешать 75 г пудры, 120 г масла и 2 желтка.
- Просеять при помощи сита муку. Перетереть с полученной смесью в крошку.
- Добавить 2 ст. л. воды, замесить гладкое тесто и оставить его в холоде на 60 минут.
- Раскатать основу тонким слоем, сформировать форму и оставить в морозилке на 15 минут.
- На застывшую основу насыпать крупу поверх пергамента и выпекать 20 минут при 180 градусах. Убрать груз, продолжить выпекать еще четверть часа.
- Желток взбить венчиком, смазать им корж и отправить в духовой шкаф на 1 – 2 минуты.
- Для начинки при помощи миксера смешать 5 желтков со 150 г сахарной пудры, соком и цедрой лимона, сливками.
- Разместить крем на основе и поместить десерт в духовку. Готовить при 160 градусах 30 минут.
- Готовый десерт перед подачей должен остыть.
Лимонный пирог с меренгой в мультиварке
Чтобы приготовить изысканный лимонный пирог с меренгой в мультиварке, необходимо использовать такие компоненты:
- 0,1 кг сливочного масла;
- 2 лимона;
- 0,25 л сметаны;
- 1⁄2 ч. л. соды;
- 2 ст. пшеничной муки;
- 1 ст. сахарного песка;
- 1 яйцо;
- сахарную пудру.
Для создания изысканного десерта нужно:
- В глубокой посуде перемешать соду со сметаной.
- Растопить масло, не доводя до кипения. Добавить к смеси из первого шага.
- Просеять через сито муку и порциями добавить в полученную массу.
- Готовое эластичное тесто разделить пополам.
- Вымыть цитрусовые, нарезать, взбить блендером. Смешать с сахаром.
- Поместить на дно чаши слой теста с бортиками и покрыть равномерным слоем начинки.
- Накрыть крем вторым слоем теста, защипнув края по бокам.
- Смазать верхнюю часть будущего десерта взбитым желтком для образования румяной корочки и сделать в ней несколько отверстий вилкой.
- Выставить таймер на 30 минут и запустить программу «Выпечка».
- Перед подачей десерт останется только посыпать пудрой.
Для того, чтобы вкус десерта не был слишком кислым, по желанию можно разбавить резковатый лимонный вкус небольшим количеством апельсинового сока.
Источник