- Выпечка с рикоттой: рецепты с фото
- Быстрый кекс с рикоттой и цедрой лимона
- Чизкейк с рикоттой в духовке
- Рецепт с рикоттой без выпечки
- Ватрушки с рикоттой
- Выпечка с рикоттой и яблоками
- Пирог с рикоттой и клубникой
- Тарталетки с ягодами и рикоттой
- Итальянский пасхальный пирог с рикоттой
- Пирог с рикоттой и шпинатом
- Песочный пирог с грушами и рикоттой
- Рецепт приготовления
- Для теста:
- Для карамелизованных груш:
- Для крема с рикоттой:
- Тесто
- Карамелизованные груши
- Крем с рикоттой
Выпечка с рикоттой: рецепты с фото
Традиционный итальянский сывороточный сыр рикотта имеет приятный сладковатый вкус. Это позволяет использовать его для приготовления изумительно вкусной сладкой выпечки. Впрочем, и соленые пироги с рикоттой, в частности со шпинатом, получаются ничуть не хуже. Кексы, торты, чизкейки и булочки выходят удивительно вкусными и мягкими. В нашей статье предлагаем наиболее удачные рецепты выпечки с рикоттой с фото. Обязательно приготовьте их на завтрак или к чаю.
Быстрый кекс с рикоттой и цедрой лимона
Нежный, воздушный, а, главное, полезный мини-пирог можно приготовить из простых и доступных ингредиентов. Для кекса понадобится:
- рикотта — 250 г;
- яйца — 2 ед.;
- сахар — 75 г;
- сливочное масло — 50 г;
- мука — 80 г;
- разрыхлитель — 5 г;
- цедра лимона — 1 ст. л.;
- соль — ¼ ч. л.
Все продукты нужно заранее достать из холодильника, чтобы они нагрелись до комнатной температуры.
Один из самых простых рецептов выпечки с рикоттой заключается в выполнении следующих действий:
- Духовку разогреть до температуры 180°.
- На высокой скорости миксера взбить мягкое сливочное масло и сахар.
- В кремообразную сливочную массу по одному ввести яйца.
- Добавить рикотту и цедру лимона.
- Муку смешать с солью и разрыхлителем и добавить к остальным ингредиентам.
- Ложкой замесить негустое тесто. Выложить его в смазанную форму и отправить в духовку на 30 минут.
- Выпекать кекс до сухой зубочистки.
- Достать форму из духовки, остудить пирог немного, после чего полить его по желанию сахарной глазурью или посыпать пудрой.
Чизкейк с рикоттой в духовке
Плотная текстура, нежный вкус и потрясающий лимонный аромат — и это далеко не все преимущества такого вида выпечки с рикоттой. Чизкейк на основе песочного теста готовится из следующих ингредиентов:
- 1 яйцо;
- 50 г масла сливочного;
- 3 ст. л. сахарного песка;
- 140 г муки;
- 1 ч. л. разрыхлителя.
Для сырной начинки понадобится:
- 500 г рикотты;
- 3 яйца;
- 5 ст. л. сахара;
- 30 мл лимонного сока;
- 1 ст. л. цедры лимона;
- ½ ч. л. ванилина.
Пошаговое приготовление чизкейка в духовке:
- Масло взбить миксером до пышности. Добавить сахар, яйцо и еще раз взбить до однородного состояния. Просеять муку с разрыхлителем и вымесить гладкое песочное тесто. Завернуть его в пленку и отправить на полчаса в холодильник.
- Охлажденное тесто раскатать в виде круга и с помощью скалки перенести его в форму для выпекания диаметром 18 см. Распределить пласт по дну и стенкам, формируя бортики высотой 3-4 см. Застелить тесто пергаментом, сверху положить горох или фасоль в качестве груза, и поставить форму в разогретую до 200° духовку на 20 минут.
- Тем временем приготовить начинку из рикотты и сахара, перемешав ингредиенты ручным венчиком. В сырную массу по одному ввести яйца, добавить тертую цедру и лимонный сок. Выложить начинку внутрь остывшего коржа.
- Температуру духовки уменьшить до 160°.
- Поставить форму внутрь глубокого противня большего размера, предварительно налив в него воды.
- Выпекать чизкейк на водяной бане в течение 60 минут. После этого дверцу духовки приоткрыть, а десерт оставить в ней до полного остывания.
- Перед тем как подавать чизкейк к столу, его нужно хорошо охладить. Для этого форму с остывшим десертом рекомендуется затянуть пленкой и отправить на ночь в холодильник.
Рецепт с рикоттой без выпечки
Внутрь этого нежного чизкейка можно положить совершенно любые ягоды. А вот рикотту заменять никак нельзя. Именно благодаря этому сыру десерт получается легким и нежирным. К тому же готовить его совсем несложно:
- Подготовить разъемную форму диаметром 20 см.
- Растопить 70 г сливочного масла в микроволновке.
- Печенье (300 г) измельчить в блендере. В полученную крошку добавить сливочное масло и перемешать.
- Выложить измельченное печенье в форму и утрамбовать его, используя дно стакана. На время, пока готовится начинка, отправить в холодильник.
- Рикотту (500 г) взбить на низкой скорости миксера. Добавить 200 мл натурального йогурта, сахарную пудру (5 ст. л.) и ванилин. Перемешать.
- Желатин (2 ст. л.) замочить в воде (в 6 раз больше, чем порошка).
- Ягоды черной смородины или голубики перемешать с сахарной пудрой (2 ст. л.) и половиной разбухшего желатина.
- Сливки жирностью 33 % (200 мл) взбить до пышных пиков. Желатин подогреть, немного остудить и добавить в сливки.
- Соединить их с сырной массой. Разделить ее на 2 равных части. В одну половину добавить ягоды и сразу же распределить ее по коржу. Сверху выложить вторую часть начинки.
- Отправить форму с чизкейком в холодильник на 10 часов.
Ватрушки с рикоттой
Удивительно мягкие булочки с сочной начинкой внутри предлагается приготовить по следующему рецепту выпечки. Рикотту в случае необходимости можно заменить нежирным творогом.
Пошагово весь процесс приготовления выглядит так:
- Тесто удобно замешивать в хлебопечке, используя сухие инстантные дрожжи, которые можно добавлять непосредственно к муке, не делая опары. Итак, в чашу прибора нужно разбить 1 яйцо, влить 50 мл растопленного масла и 1 стакан молока. Добавить 400 г муки, щепотку соли и чайную ложку дрожжей. На дисплее выбрать программу замешивания теста. Обычно этот процесс занимает 1 час 30 минут.
- Замешенное тесто разделить на 10 равных частей, сформировав шарики. Накрыть их полотенцем и оставить на столе на 30 минут.
- Сделать начинку из рикотты (250 г), сахара (50 г) и 1 яйца. Перемешать ингредиенты вилкой или венчиком.
- В каждом шарике теста с помощью стакана сделать углубление.
- Переложить заготовки для ватрушек на противень.
- Внутрь каждого углубления выложить начинку из рикотты. Края теста смазать яйцом.
- Выпекать ватрушки 25 минут в разогретой до температуры 190° духовке.
Выпечка с рикоттой и яблоками
Не найти человека, которому бы не нравился этот пирог. Традиционно для его приготовления используется рикотта. В выпечке на основе этого сыра прекрасно сочетается вкусное песочное тесто и нежная, тающая во рту начинка. Ну а готовить такой пирог нужно по следующей пошаговой инструкции:
- Подготовить духовку, разогрев ее до 200°.
- Размягченное масло (150 г) взбить миксером с сахарной пудрой (100 г). Добавить муку (200 г) и замесить тесто. Распределить его по форме (диаметром 24 см), чтобы получились невысокие бортики.
- Рикотту (250 г) взбить погружным блендером с ванильным сахаром (1 ч. л.) и обычным (100 г).
- Яблоки (3 шт.) очистить от кожуры и семян, нарезать тонкими дольками.
- Начинку из сыра выложить на тесто, сверху распределить яблочные ломтики. По желанию посыпать их сверху сахаром и корицей.
- Выпекать пирог 10 минут, после чего уменьшить температуру до 180° и продолжить приготовление еще в течение 30 минут.
Пирог с рикоттой и клубникой
Следующий рецепт особенно понравится поклонникам простой и быстрой выпечки. Рикотта в таком пироге делает тесто влажным, а ягоды добавляют нежные и сочные нотки. Приготовить быструю выпечку к чаю проще простого:
- Нагреть духовой шкаф до температуры 180°.
- Форму для выпечки смазать оливковым маслом.
- Яйца (2 шт.) взбить на максимальной скорости миксера в течение 5 минут. Яичная масса должна стать пышной и белоснежной.
- Не прекращая взбивать, всыпать 150 г сахара.
- Отдельно просеять муку (200 г) с разрыхлителем (½ ч. л.).
- Аккуратно, буквально по ложке, ввести сухую смесь в яичную массу.
- В практически готовое тесто добавить перетертую через сито рикотту (120 г) и влить оливковое масло (2 ст. л.). Перемешать.
- Переложить тесто в форму, разровнять лопаткой и отправить в духовку на 40 минут.
Тарталетки с ягодами и рикоттой
Для такой выпечки понадобится готовое песочное тесто. Его можно приготовить заранее, а на ночь отправить в холодильник. Тогда процесс приготовления десерта пойдет быстрее. Готовить этот вариант выпечки с рикоттой нужно так:
- Температуру духовки установить на 180°.
- Раскатать охлажденное тесто в тонкий пласт и формочками для тарталеток вырезать заготовки.
- Распределить тесто по дну и стенкам формочек.
- В чаше блендера взбить 200 г рикотты, 100 мл жирных сливок, 50 г сахарной пудры и ½ чайной ложки ванильного экстракта.
- В полученную массу добавить 1 целое яйцо и 1 желток. Взбить творожно-сливочную массу еще раз.
- В каждую формочку с тестом положить немного ягод (малины, голубики, смородины) и залить сверху начинкой из рикотты.
- Выпекать тарталетки в разогретой духовке 17 минут.
Итальянский пасхальный пирог с рикоттой
Приготовить этот вариант сладкой выпечки можно не только на Пасху, но и в любой другой день, например, к приходу гостей. Вкусная начинка из сахара, сыра, корицы и шоколада понравится всем без исключения.
Предлагаем подробный рецепт сладкой выпечки с рикоттой:
- Влажный сыр (500 г) откинуть на дуршлаг, накрыть пищевой пленкой и поставить в холодильник на ночь.
- Для теста 220 г сливочного масла взбить с сахаром (½ ст.) в мягкую кремообразную массу. Затем добавить цедру апельсина и по одному ввести сначала желтки (2 шт.), а только после этого целый яйца (2 шт.).
- Просеять в тесто 3 стакана муку, щепотку соли и чайную ложку разрыхлителя.
- Тесто разделить на 2 неравные части (одна больше, а другая меньше) и хорошо охладить его.
- Из рикотты, 100 г сахара, взбитых яиц (3 шт.) и корицы (½ ч. л.) приготовить начинку. Добавить в нее 80 г шоколадной стружки.
- По форме распределить большую часть теста, сверху выложить начинку. Накрыть ее широкими полосками теста в виде решетки, вырезав их из меньшей части.
- Выпекать пирог при температуре 160° 1 час.
Пирог с рикоттой и шпинатом
Из нежного и мягкого сыра можно готовить не только сладкую выпечку. Рикотта со шпинатом – не менее вкусное сочетание. А как празднично смотрится такой пирог на столе. Попробуйте его приготовить, воспользовавшись следующей инструкцией:
- Разморозить слоеное бездрожжевое тесто (300 г).
- Листья шпината (400 г) вымыть, обсушить на полотенце и мелко нарезать. Тушить его на топленом масле в течение 2-3 минут.
- Переложить шпинатную массу в миску и остудить.
- Подготовить другие ингредиенты для начинки: 50 г сыра натереть, а 100 г копченой красной рыбы нарезать небольшими кусочками.
- Рикотту (500 г) соединить со взбитым вилкой яйцом. Добавить рыбу, сыр и шпинат, выдавить зубчик чеснока. При необходимости посолить начинку и поперчить.
- Тесто разделить на 2 части, раскатав каждую в круг диаметром 30 см.
- Формировать пирог следует на противне.
- На пласт теста в центр выложить 2 столовых ложки начинки горкой, а остальное распределить по краю в виде широкого кольца. Накрыть начинку другим пластом теста.
- В центр, там, где начинка выложена горкой, поставить чашку подходящего размера. Края теста слепить, излишки обрезать. Острым ножом разрезать тесто на сегменты по 3 см шириной. Аккуратно развернуть их на 90°, чтобы начинка оказалась вверху.
- Чашку из центра убрать, тесто посыпать семена подсолнечника.
- Выпекать пирог при температуре 200° 30 минут.
Источник
Песочный пирог с грушами и рикоттой
Решила опубликовать сюда по шурику рецепт своего конкурсного пирога из Инcтаграма , с которым я участвую в марафоне тартов.
Я готовила грушевый тарт. Для кого слово «тарт» — это пустой звук, поясню. Это открытый песочный пирог с грушами, рикоттой и фундуком.
За неимением рикотту можно заменить творогом.
Сочетание груша-рикотта — это классика бешеное просто. А на самом деле, я просто открывала холодильник, доставала оттуда продукты и складывала пазл этого пирога.
Вот что у меня получилось.
Рецепт приготовления
Для теста:
- мука — 180 гр.
- сливочное масло — 80 гр.
- сахар — 20 гр.
- яйцо — 1 шт.
Для карамелизованных груш:
- сливочное масло — 50 гр.
- сахар — 50 гр.
- груши, небольшие — 4 шт.
- бренди, коньяка или амаретто — 25 гр.
Для крема с рикоттой:
- рикотта — 250 гр.
- яйцо — 1 шт.
- мука — 25 гр.
- сахар — 60гр.
- ванильный экстракт — 1 ч.л.
- горсть фундука — опционально
Тесто
- Муку растираем с холодным маслом, нарезанным кубиками, в блендере или руками до мокрой крошки, делаем углубление в центре, всыпаем сахар и вводим яйцо (если мелкое) или желток (если крупное).
- Руками быстро смешиваем все это в однородную массу и собираем в шар. Если смесь рассыпчатая, добавляем ложку холодной воды.
- Оборачиваем шар пленкой и отправляем в холод на 30 минут.
Тем временем карамелизуем груши и приготовим крем.
Карамелизованные груши
- Очищаем груши от кожуры и семян, разрезаем пополам.
- В сотейнике смешиваем сахар и масло и на медленном огне доводим до растворения сахара, добавляем груши и алкоголь.
- Тушим до мягкости. В зависимости от зрелости груш, может понадобиться от 10 до 30 минут.
Крем с рикоттой
- Для крема протираем рикотту в блендере или через сито, вводим яйцо, сахар, ваниль и перемешиваем вилкой до однородности. Добавляем муку и слегка перемешиваем.
- Охлажденное тесто раскатываем между двумя листами пергамента в тонкий пласт 0,5 см максимум. Вырезаем прямоугольник, равный дну вашей формы и четыре полоски шириной 2 см равных по длине бортам формы. Прижимаем тесто ко дну и к бортикам, выкладываем крем с рикоттой, сверху выкладываем половинки груш как-бы под наклоном срезом вниз.
- По желанию присыпаем измельченным фундуком и щепоткой сахара.
- Духовка разогрета до 180º. Выпекаем 45 минут или до румяной корочки.
- Остывший грушевый пирог можно присыпать сахарной пудрой.
До новых вкусных встреч!
Оля Афинская, автор блога Сладкие Хроники.
Удачи вам, любви и терпения.
Спасибо! Вам на почту отправлено письмо активации подписки. Пожалуйста, подтвердите свою подписку.
Спасибо! Вам на почту отправлено письмо активации подписки. Пожалуйста, подтвердите свою подписку.
Оля, добрый день! А эта порция на форму какого размера?
У меня была продолговатая узкая форма, как для кекса. Если круглая, то 26-28 см
Спасибо, Олечка! Очень хочу попробовать! Уж очень аппетитно выглядит!:) На днях сделаю:)
Так красиво выглядит, наверное и очень вкусно
Прямо почувствовала запах пирога. Должно быть, он очень вкусный. И оформление простое, но красивое.
Красота и вкуснота Спасибо за рецепт! Груша+рикотта+фундук = наслаждение
Я делала пирог с грушей, но по гораздо более простому рецепту. Тоже вкусно было, но муж песочное тесто больше любит. Этот рецепт точно для него!
Да, Ксения, с тартами всегда чуть больше мороки, но результат совсем другой и очень интересный.
Какой он же красавец у тебя! А я недавно штрудель с грушами пекла, люблю с грушками.
Сегодня буду суп с грушами по рецепту немецкой кухни. если интересно, то смотрите у меня через пару дней
Суп с грушами. Он десертный или обыкновенный суп. Непременно заглянем.
Ольга, у вас грушевый пирог удался на славу, и груши в нем красиво запеклись и сам он очень аппетитно смотрится!
Спасибо огромное, Люба!))
Оля, думаю тебе точно первое место в Инстаграм присудят! По крайней мере, мне бы так хотелось. Ты это точно заслужила.
Спасибо большое, Александр, за поддержку!!
Но конкуренты уж больно крутые. Так что, надежд мало))
Оленька, солнышко наше, добрый день!
Подскажи, пожалуйста, груши томить под закрытой крышкой или в открытом котелке на костре? ( про костер шучу — ром из кастрюльки испаряется, а мне этого достаточно :smile4:)
И еще вопрос : груши томить до прозрачности или достаточно, чтоб зубочистка легко втыкалась в грушу?
И еще вопрос : куда можно припутить этот чудесный отвар, что остался после груш? Спасибо тебе за общение и за напутствия!
Оооо, Юля, замечательный выбор
Груши томим с открытой крышкой. Время приготовления на любителя: мне не нравятся совсем разваренные фрукты, поэтому я их долго не держу. Как только легко прокалывается, снимаю. Отвар, если весь не выпарится, то можно использовать для подачи. На тарелку налить немного сиропчика, а сверху кусочек пирога
Оленька, спасибо большое-прибольшое.
Специально для пирога брала груши разной спелости. Та груша, что была недозрелой, зелененькой закарамелизовалась некрасиво, в конечном итоге стала сероватой. А чуть мягкие грушки после выпекания пирога были желтые и прозрачные, а я боялась, что они развалятся, но этого не случилось! Карамелизовала под крышкой.
Не успеваю я за тобой. Пока расскажу что и как, ты уже сама все сделала. Так не честно
Очень красиво получилось!
Оленька, спасибо за похвалы! Каждому найдешь ласковое слово! Это правильно: в мире радости больше становится!)))
Мои попросили добавки сделала теперь с персиками. Играюсь с рецептом: муку не стала класть в рикоту, но чуть крахмалом присыпала тесто. Персики карамелизовала, предварительно на ночь засыпав сахаром.На идеальное тесто не покушалась со своими новшествами.
Спасибо тебе, Солнышко!
В журнале сфоткала красивенькие грушки. Может тебе они тоже понравятся и вдохновят на новые подвиги
У нас Оля Вильчевская круче делала. Вот посмотри, может пригодится: sladkiexroniki.ru/zapeche. yabloki-s-medom/
Оля, спасибо за ссылку! Реально КРУТЫЕ груши. Мне, почему-то хочется их назвать «груши Тутонхамона»)))
*Тутанхамона, — прошу прощения))
Оленька, еще раз спасибо тебе за рецепт. Мои домочадцы так полюбили твой шикарный пирог из песочного теста с рикотой и карамелизованными фруктами!
Чтоб мне не было однообразно готовить, я на этот раз использовала домашний творог из ряженки, вместо пшеничной муки в творог добавила льняную муку, а сверху персики и абрикосы. Идеальное тесто канонизировала и оно неприкосновенно для моих неугомонных мозгов.
Ну ты крута! Мне больше нечего добавить.
Юль, а ты в свободное время от выпечки чем занимаешься? Айда ко мне соавтором со своим новшествами!
Оля, спасибо за предложение!
Думаю, что мы с тобою не просто так притянулись друг к другу)))
Мне бы очень хотелось с тобою сотрудничать. Но я, честно говоря, смущена твоим предложением. Твой блог очень серьёзного уровня. А я даже своей страницы в инстаграмм не имею, меня нет в фейсбуке)))). Фоткаю я телефоном.
«У всех свои недостатки!»))) — помнишь откуда?))
И это дело, конечно, поправимо.
Делиться я люблю, но мне надо собраться с мыслями.
Чем я занимаюсь?
В дипломе у меня записано промышленный дизайн. Но я, положа крыло на сердце, предпочитаю не «массовое» , а «штучное», адресное, персональное, чтоб в душу смотрело))).
До рождения младшего сыночка делала интерьеры для вип-персон с витражами-тиффани, мебелью из кьясного дерева. Но детеныш мой имеет проблемки, и ему нужно помогать. Кроме того, мой муж-програмер опять нас привез на новое место. Теперь мы поживем в Минске. Всё надо начинать с нуля.
Шоколад и тортики начинались как замещение, как шлюпка вместо тонущего «Титаника».
Я еще делаю крафтовые коробки для конфет. Делаю и дарю. Вот.
Ну, то, что ты — творческий человек это сразу было ясно))Галактические деликатесы — это огонь!
По остальному напишу тебе на почту, на адрес, который ты здесь указываешь.
Очень вкусный и легкий пирог получился. В меру сладкий, каждый слой — тесто, начинка, груши — со своей структурой и вкусом. Рикотта у меня в торте желтоватая, так как использовала коричневый сахар. На форму 16 см сделала половину порции — хватило как раз впритык. Спасибо за рецепт, это первый из Вашего блога, теперь наверное возьмусь за панеттоне
Ну, с почином, как говорится! Оксаночка, надеюсь, не последний будет)) Ну ооочень красивый получился. Мне нра!! На счет структуры согласна на все сто! И хрустяшка ореховая тоже))
Пекла это чудо на выходных,делюсь впечатлениями-легко,не очень затратно и бесконечно вкусно. Фундук очень кстати сверху,здорово хрустит после выпекания.Груши карамелизированные прям объедение,только вот в моих явно чувствовался алкоголь,но это не минус,а большой-пребольшой плюс!
Источник