Песочный пирог с заварным кремом рецепт

Домашняя кулинария

Рецепты Инны Жугастровой

Открытый песочный пирог (тарт) с заварным кремом, малиной и голубикой

Я очень люблю готовить сладкие и несладкие пироги, состоящие из корзинки песочного теста, в которую выкладывается начинка. Это быстро и просто, а при невероятном разнообразии сладкой и несладкой начинки можно придумывать все новые эксклюзивные рецепты. Пока ягодный сезон в разгаре, предлагаю испечь открытый пирог на песочном корже (тарт) с заварным кремом и ягодами.
Все рецепты выпечки из песочного теста — по этой ссылке.
Пироги и десерты с ягодами — по этой ссылке

Состав:

  • Масло сливочное комнатной температуры — 130 грамм
  • Сметана 15-20% — 100 грамм
  • Сахар — 3 столовые ложки
  • Соль — щепотка
  • Разрыхлитель — 1 чайная ложка
  • Мука — 250-270 грамм
  • Растительное масло для смазывания формы для выпечки

На заварной крем и украшение:

  • Молоко — 300 мл
  • Сахар — 100-150 грамм
  • Ванилин — 1 пакетик (1 грамм)
  • Яйца — 2 штуки
  • Мука — 50 грамм
  • Масло сливочное комнатной температуры — 50 грамм
  • Любые нежные ягоды (малина, голубика, клубника, черника) — 250-400 грамм

Как приготовить открытый пирог на песочном корже (тарт) с заварным кремом и сезонными ягодами, малиной и голубикой

Для песочного теста без яиц соединить и растереть в глубокой посуде мягкое масло, сметану и сахар.

Растереть мягкое масло, сахар и сметану

Перемешать до однородной структуры и добавить просеянную с разрыхлителем муку, соль.

Добавить просеянную с разрыхлителем муку

Замесить мягкое и пластичное тесто, обернуть пищевой пленкой и положить на полчаса в холодильник. Тесто для песочного коржа открытого пирога готово.

Обернуть песочное тесто пищевой пленкой и положить в холодильник

Разъемную форму (диаметром 22-24 см), застелить пергаментом, смазать растительным маслом, обсыпать мукой донышко и бортики, лишнюю муку стряхнуть. Выложить тесто, вылепить бортики и оставить в холодильнике на 10 минут.

Сформировать корж с бортиками из песочного теста

По всей площади донышка сделать проколы вилкой, застелить пергаментом, насыпать в качестве груза горох, фасоль или любой сыпучий материал, выдерживающий высокую температуру. Я использую для этой цели аквариумный грунт.

Застелить корж пергаментом, насыпать груз

Выпекать под грузом при 200 градусах 20-30 минут, затем убрать груз и печь еще 10-12 минут. Песочный корж для тарта должен быть полностью готов, больше он в духовку не попадет.

Читайте также:  Рецепты куриных бедер с сыром

Песочный корж для тарта с заварным кремом и сезонными ягодами

Приготовить заварной крем для открытого песочного пирога. Крем должен быть густым, чтобы держать форму. Отмерить 300 мл молока, отлить в небольшую посуду примерно половину, добавить яйца, муку, ванилин, сахар.

Смешать половину молока с яйцами, мукой, сахаром и ванилином

Размешать до исчезновения комочков. Остальное молоко подогреть и в горячее молоко влить тонкой струйкой получившуюся яично-мучную смесь, постоянно размешивая венчиком.

Влить молоко со взбитыми яйцами, мукой, сахаром и ванилином в подогретую вторую половину молока

Не переставая размешивать, довести до кипения и варить до загустения крема на слабом огне.

Варить заварной крем до загустения, постоянно размешивая

Снять с огня, еще несколько секунд интенсивно помешать. Накрыв пищевой пленкой «в контакт», остудить до теплой температуры и добавить сливочное масло комнатной температуры.

Добавить мягкое сливочное масло

Взбить венчиком до однородной гладкой структуры. Заварной крем для открытого песочного пирога с ягодами готов.

Густой заварной крем для песочного пирога

Остудить крем. Корж освободить от разъемной формы. Выложить заварной крем в готовую корзинку из песочного теста, на фото видно, какой крем густой. Если выпекать не большой тарт, а маленькие порционные тарталетки, то крем можно приготовить средней обычной густоты.

Выложить заварной крем в корзинку из песочного теста

Разровнять крем кулинарной лопаткой. Осталось украсить открытый песочный пирог с заварным кремом сезонными ягодами.

Тарт с заварным кремом, выровнять крем лопаткой

Можно аккуратненько выложить ягоды и даже сделать какой-нибудь узор, а можно небрежно посыпать, мне нравятся оба варианта.

Открытый песочный пирог с заварным кремом малиной и голубикой

Сейчас сезон малины и голубики, очень люблю это сочетание, так красиво. Веточки мяты делают тарт еще ароматнее и добавляют летних красок.

Открытый песочный пирог тарт с заварным кремом малиной и голубикой

Поставить тарт с заварным кремом, малиной и голубикой на несколько часов в холодильник, крем еще лучше застынет. Теперь пирог можно аккуратно разрезать.

Летний тарт с заварным кремом, ягодами и мятой

Корж хрупкий и рассыпчатый, в него выложен нежный заварной крем с ванильным ароматом, на котором, как на подушке, лежат яркие ягоды.

Пирог на тонком песочном корже с заварным кремом и ягодами

Заварной крем гармонично сочетается со свежими малиной и голубикой. Это не только изумительно красиво, но и прекрасно на вкус.

Тарт (открытый пирог) из песочного теста с заварным кремом и сезонными ягодами

Вот ссылки на простые и нарядные тортики с сезонными ягодами медовик с малиной и бисквитный торт с малиной и голубикой. Ягод в этих рецептах много не бывает… Заварить чаю с мятой и можно наслаждаться.

Читайте также:  Кекс с мясной начинкой рецепты

Песочный пирог с заварным кремом, малиной, голубикой и мятой

Источник

Песочный пирог с заварным кремом и миндальными хлопьями

Для рецепта пирога вам потребуется:

Рецепт приготовления пирога:

Для приготовления заварного крема, согреть молоко, не давая ему закипеть, и добавить разрезанную вдоль половинку палочки ванили, предварительно выскрести в молоко семена из стручка. Оставить настаиваться на 1 час, затем молоко процедить, чтобы удалить из него остатки стручка ванили.

Растереть желтки с сахаром, добавить к ним крахмал и размешать. Продолжая размешивать, влить горячее молоко.

Перемешать и варить на медленном огне, пока крем не загустеет. Снять кастрюльку с кремом с огня, накрыть пленкой, чтобы не образовалась корочка, пока крем остывает.

Для теста к размягченному маслу добавим сахар, растереть, затем добавить яйца и тертую цедру одного лимона. Продолжая размешивать, порционно всыпать муку, смешанную с разрыхлителем.

Вымесить тесто, собрать его в ком, обернуть пленкой и убрать в холодильник.

Тесто разделить на 2 неравные части. Большую часть раскатать между двумя слоями пленки и перенести в припудренную мукой форму. Прижать тесто к бортикам и обрезать излишки.

Дно основы пирога наколоть вилкой в нескольких местах. Сверху выложить крем и разровнять.

Оставшееся тесто раскатать толщиной около 5 мм и нарезать на кусочки. Разложить кусочки теста по поверхности крема в произвольном порядке и посыпать миндальными хлопьями, слегка прижав к тесту. Выпекать в прогретой до 180 С духовке до готовности (примерно 45 минут). По желанию готовый пирог можно посыпать сахарной пудрой.

Источник

Песочный пирог с чёрной смородиной и заварным кремом

Ягодные пироги — одни из самых частых гостей на нашем столе. Готовить их просто, ягоды — всегда есть в морозилке, а со вкусом можно бесконечно экспериментировать.

Один из любимейших вариантов — песочный пирог с ягодами и заварным кремом.

Попробуйте — вам обязательно понравится.

Для теста возьмите 90 грамм холодного сливочного масла, 1 яйцо, 3 столовые ложки сахара и примерно 180 грамм муки. Щепотку соли и треть пакетика разрыхлителя для теста (4-4 грамма). Я все ингредиенты кладу в блендер и быстро смешиваю на высокой скорости, а потом слегка замешиваю руками, собирая тесто в шар. Кладу его в пакет и отправляю отдохнуть в холодильник — пока готовится крем.

Крем использую с красивым названием «патисьер» , а по сути это привычный нам заварной крем. Для него 300 мл молока смешиваю с 2,5 ложками сахара (около 65 грамм), 2 яичными желтками и 40 граммами кукурузного крахмала (думаю, картофельный тоже подойдет). Половину пакетика ванилина. Все смешиваю венчиком и ставлю на небольшой огонь. Варю до загустения, непрерывно взбивая венчиком.
Как только сильно загустеет — сразу снимаю с плиты, быстро перекладываю в холодную посуду и продолжаю взбивать еще минуты 2-3 — пока немного не остынет.

Читайте также:  Ужин по правильному питанию рецепт

Тесто выкладываю в форму, делаю бортики. Слегка присыпаю крахмалом и выкладываю крем.

Поверх крема кладу ягоды ( если ягоды из морозилки — размораживать предварительно не нужно ), смешанные с чайной ложкой крахмала и сахара. Слегка вдавливаю их в крем и отправляю конструкцию в духовку, разогретую до180 градусов.

Время выпечки — ровно 45 минут.

Готовый пирог должен полностью остыть и, желательно , пару часов постоять в холодильнике — за это время он настоится и наберёт вкус.

Если делать слой крема не таким большим — то можно кушать и тёплым — в этом случае вкус будет совершенно иным. А если добавить к тёплому пирогу ещё и шарик ванильного мороженого или пломбира. Ммммм.

Такой высоты пирог получается в форме диаметром 18 см.

Обратите внимание и на другие мои рецепты:

Источник

Песочный пирог с заварным кремом и ягодами

18 июля 2009, 06:01

Ингредиенты

  • тесто :
  • желтки яичные 4 шт.
  • сахар 3/4 ст.
  • сливочное масло 200 гр.
  • мука где то 2 ст.
  • разрыхлитель 1 ч.л.
  • растительное масло для выпекания
  • заварной крем :
  • молоко 150 мл.
  • мука 2 ст.л.
  • крохмал 1 ст.л.
  • яйцо 1 шт. + молоко 50 мл.
  • сахар 200 мл.
  • масло сливочное 50 гр.
  • ванилин
  • ягоды или фрукты для украеения, у меня красная малина, красная смородина, ежевика, листочки мяты.

Пошаговый рецепт приготовления

Песочное тесто: желтки тщательно растереть с сахаром при помощи миксера.

Сливочное масло должно быть размягчённым при комнатной температуре.

Соединить желтки с маслом, просеянной мукой и разрыхлителем, перемешать.

Скатать тесто в шар, положить в холодильник на 15-20 минут.

Охлаждённое тесто немного раскатать, выложить в смазанную растительным маслом форму, распределить руками по бортикам.

Выпекать 20-25 минут в духовке при 180 — 200 градусах, охладить.

Муку, крохмал, сахар, ванилин соиденить в кастрюльке и перемешать.

По-немногу добавлять молоко и хорошенько мешать, чтоб небыло комочков.

Поставить на медленый огонь и варить до загустения, постояно помешивая.

Яйцо с молоком хорошенько взбить и медленой струйко влить в кастрюльку, не прекращая мешать.

Дать немного остыть, добавить масло, перемешать.

готовый, холодный корж смазать тёплым кремом по всей поверхности.

Ягоды и мяту, помыть и поскладать на рушник, чтоб подсохли.

Ягоды посыпать сверху на крем и украсить листиками мяты.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector