- Домашняя кулинария
- Рецепты Инны Жугастровой
- Открытый песочный пирог (тарт) с заварным кремом, малиной и голубикой
- Песочный пирог с заварным кремом и миндальными хлопьями
- Для рецепта пирога вам потребуется:
- Рецепт приготовления пирога:
- Песочный пирог с чёрной смородиной и заварным кремом
- Песочный пирог с заварным кремом и ягодами
- Ингредиенты
- Пошаговый рецепт приготовления
Домашняя кулинария
Рецепты Инны Жугастровой
Открытый песочный пирог (тарт) с заварным кремом, малиной и голубикой
Я очень люблю готовить сладкие и несладкие пироги, состоящие из корзинки песочного теста, в которую выкладывается начинка. Это быстро и просто, а при невероятном разнообразии сладкой и несладкой начинки можно придумывать все новые эксклюзивные рецепты. Пока ягодный сезон в разгаре, предлагаю испечь открытый пирог на песочном корже (тарт) с заварным кремом и ягодами.
Все рецепты выпечки из песочного теста — по этой ссылке.
Пироги и десерты с ягодами — по этой ссылке
Состав:
- Масло сливочное комнатной температуры — 130 грамм
- Сметана 15-20% — 100 грамм
- Сахар — 3 столовые ложки
- Соль — щепотка
- Разрыхлитель — 1 чайная ложка
- Мука — 250-270 грамм
- Растительное масло для смазывания формы для выпечки
На заварной крем и украшение:
- Молоко — 300 мл
- Сахар — 100-150 грамм
- Ванилин — 1 пакетик (1 грамм)
- Яйца — 2 штуки
- Мука — 50 грамм
- Масло сливочное комнатной температуры — 50 грамм
- Любые нежные ягоды (малина, голубика, клубника, черника) — 250-400 грамм
Как приготовить открытый пирог на песочном корже (тарт) с заварным кремом и сезонными ягодами, малиной и голубикой
Для песочного теста без яиц соединить и растереть в глубокой посуде мягкое масло, сметану и сахар.
Растереть мягкое масло, сахар и сметану
Перемешать до однородной структуры и добавить просеянную с разрыхлителем муку, соль.
Добавить просеянную с разрыхлителем муку
Замесить мягкое и пластичное тесто, обернуть пищевой пленкой и положить на полчаса в холодильник. Тесто для песочного коржа открытого пирога готово.
Обернуть песочное тесто пищевой пленкой и положить в холодильник
Разъемную форму (диаметром 22-24 см), застелить пергаментом, смазать растительным маслом, обсыпать мукой донышко и бортики, лишнюю муку стряхнуть. Выложить тесто, вылепить бортики и оставить в холодильнике на 10 минут.
Сформировать корж с бортиками из песочного теста
По всей площади донышка сделать проколы вилкой, застелить пергаментом, насыпать в качестве груза горох, фасоль или любой сыпучий материал, выдерживающий высокую температуру. Я использую для этой цели аквариумный грунт.
Застелить корж пергаментом, насыпать груз
Выпекать под грузом при 200 градусах 20-30 минут, затем убрать груз и печь еще 10-12 минут. Песочный корж для тарта должен быть полностью готов, больше он в духовку не попадет.
Песочный корж для тарта с заварным кремом и сезонными ягодами
Приготовить заварной крем для открытого песочного пирога. Крем должен быть густым, чтобы держать форму. Отмерить 300 мл молока, отлить в небольшую посуду примерно половину, добавить яйца, муку, ванилин, сахар.
Смешать половину молока с яйцами, мукой, сахаром и ванилином
Размешать до исчезновения комочков. Остальное молоко подогреть и в горячее молоко влить тонкой струйкой получившуюся яично-мучную смесь, постоянно размешивая венчиком.
Влить молоко со взбитыми яйцами, мукой, сахаром и ванилином в подогретую вторую половину молока
Не переставая размешивать, довести до кипения и варить до загустения крема на слабом огне.
Варить заварной крем до загустения, постоянно размешивая
Снять с огня, еще несколько секунд интенсивно помешать. Накрыв пищевой пленкой «в контакт», остудить до теплой температуры и добавить сливочное масло комнатной температуры.
Добавить мягкое сливочное масло
Взбить венчиком до однородной гладкой структуры. Заварной крем для открытого песочного пирога с ягодами готов.
Густой заварной крем для песочного пирога
Остудить крем. Корж освободить от разъемной формы. Выложить заварной крем в готовую корзинку из песочного теста, на фото видно, какой крем густой. Если выпекать не большой тарт, а маленькие порционные тарталетки, то крем можно приготовить средней обычной густоты.
Выложить заварной крем в корзинку из песочного теста
Разровнять крем кулинарной лопаткой. Осталось украсить открытый песочный пирог с заварным кремом сезонными ягодами.
Тарт с заварным кремом, выровнять крем лопаткой
Можно аккуратненько выложить ягоды и даже сделать какой-нибудь узор, а можно небрежно посыпать, мне нравятся оба варианта.
Открытый песочный пирог с заварным кремом малиной и голубикой
Сейчас сезон малины и голубики, очень люблю это сочетание, так красиво. Веточки мяты делают тарт еще ароматнее и добавляют летних красок.
Открытый песочный пирог тарт с заварным кремом малиной и голубикой
Поставить тарт с заварным кремом, малиной и голубикой на несколько часов в холодильник, крем еще лучше застынет. Теперь пирог можно аккуратно разрезать.
Летний тарт с заварным кремом, ягодами и мятой
Корж хрупкий и рассыпчатый, в него выложен нежный заварной крем с ванильным ароматом, на котором, как на подушке, лежат яркие ягоды.
Пирог на тонком песочном корже с заварным кремом и ягодами
Заварной крем гармонично сочетается со свежими малиной и голубикой. Это не только изумительно красиво, но и прекрасно на вкус.
Тарт (открытый пирог) из песочного теста с заварным кремом и сезонными ягодами
Вот ссылки на простые и нарядные тортики с сезонными ягодами — медовик с малиной и бисквитный торт с малиной и голубикой. Ягод в этих рецептах много не бывает… Заварить чаю с мятой и можно наслаждаться.
Песочный пирог с заварным кремом, малиной, голубикой и мятой
Источник
Песочный пирог с заварным кремом и миндальными хлопьями
Для рецепта пирога вам потребуется:
Рецепт приготовления пирога:
Для приготовления заварного крема, согреть молоко, не давая ему закипеть, и добавить разрезанную вдоль половинку палочки ванили, предварительно выскрести в молоко семена из стручка. Оставить настаиваться на 1 час, затем молоко процедить, чтобы удалить из него остатки стручка ванили.
Растереть желтки с сахаром, добавить к ним крахмал и размешать. Продолжая размешивать, влить горячее молоко.
Перемешать и варить на медленном огне, пока крем не загустеет. Снять кастрюльку с кремом с огня, накрыть пленкой, чтобы не образовалась корочка, пока крем остывает.
Для теста к размягченному маслу добавим сахар, растереть, затем добавить яйца и тертую цедру одного лимона. Продолжая размешивать, порционно всыпать муку, смешанную с разрыхлителем.
Вымесить тесто, собрать его в ком, обернуть пленкой и убрать в холодильник.
Тесто разделить на 2 неравные части. Большую часть раскатать между двумя слоями пленки и перенести в припудренную мукой форму. Прижать тесто к бортикам и обрезать излишки.
Дно основы пирога наколоть вилкой в нескольких местах. Сверху выложить крем и разровнять.
Оставшееся тесто раскатать толщиной около 5 мм и нарезать на кусочки. Разложить кусочки теста по поверхности крема в произвольном порядке и посыпать миндальными хлопьями, слегка прижав к тесту. Выпекать в прогретой до 180 С духовке до готовности (примерно 45 минут). По желанию готовый пирог можно посыпать сахарной пудрой.
Источник
Песочный пирог с чёрной смородиной и заварным кремом
Ягодные пироги — одни из самых частых гостей на нашем столе. Готовить их просто, ягоды — всегда есть в морозилке, а со вкусом можно бесконечно экспериментировать.
Один из любимейших вариантов — песочный пирог с ягодами и заварным кремом.
Попробуйте — вам обязательно понравится.
Для теста возьмите 90 грамм холодного сливочного масла, 1 яйцо, 3 столовые ложки сахара и примерно 180 грамм муки. Щепотку соли и треть пакетика разрыхлителя для теста (4-4 грамма). Я все ингредиенты кладу в блендер и быстро смешиваю на высокой скорости, а потом слегка замешиваю руками, собирая тесто в шар. Кладу его в пакет и отправляю отдохнуть в холодильник — пока готовится крем.
Крем использую с красивым названием «патисьер» , а по сути это привычный нам заварной крем. Для него 300 мл молока смешиваю с 2,5 ложками сахара (около 65 грамм), 2 яичными желтками и 40 граммами кукурузного крахмала (думаю, картофельный тоже подойдет). Половину пакетика ванилина. Все смешиваю венчиком и ставлю на небольшой огонь. Варю до загустения, непрерывно взбивая венчиком.
Как только сильно загустеет — сразу снимаю с плиты, быстро перекладываю в холодную посуду и продолжаю взбивать еще минуты 2-3 — пока немного не остынет.
Тесто выкладываю в форму, делаю бортики. Слегка присыпаю крахмалом и выкладываю крем.
Поверх крема кладу ягоды ( если ягоды из морозилки — размораживать предварительно не нужно ), смешанные с чайной ложкой крахмала и сахара. Слегка вдавливаю их в крем и отправляю конструкцию в духовку, разогретую до180 градусов.
Время выпечки — ровно 45 минут.
Готовый пирог должен полностью остыть и, желательно , пару часов постоять в холодильнике — за это время он настоится и наберёт вкус.
Если делать слой крема не таким большим — то можно кушать и тёплым — в этом случае вкус будет совершенно иным. А если добавить к тёплому пирогу ещё и шарик ванильного мороженого или пломбира. Ммммм.
Такой высоты пирог получается в форме диаметром 18 см.
Обратите внимание и на другие мои рецепты:
Источник
Песочный пирог с заварным кремом и ягодами
18 июля 2009, 06:01
Ингредиенты
- тесто :
- желтки яичные 4 шт.
- сахар 3/4 ст.
- сливочное масло 200 гр.
- мука где то 2 ст.
- разрыхлитель 1 ч.л.
- растительное масло для выпекания
- заварной крем :
- молоко 150 мл.
- мука 2 ст.л.
- крохмал 1 ст.л.
- яйцо 1 шт. + молоко 50 мл.
- сахар 200 мл.
- масло сливочное 50 гр.
- ванилин
- ягоды или фрукты для украеения, у меня красная малина, красная смородина, ежевика, листочки мяты.
Пошаговый рецепт приготовления
Песочное тесто: желтки тщательно растереть с сахаром при помощи миксера.
Сливочное масло должно быть размягчённым при комнатной температуре.
Соединить желтки с маслом, просеянной мукой и разрыхлителем, перемешать.
Скатать тесто в шар, положить в холодильник на 15-20 минут.
Охлаждённое тесто немного раскатать, выложить в смазанную растительным маслом форму, распределить руками по бортикам.
Выпекать 20-25 минут в духовке при 180 — 200 градусах, охладить.
Муку, крохмал, сахар, ванилин соиденить в кастрюльке и перемешать.
По-немногу добавлять молоко и хорошенько мешать, чтоб небыло комочков.
Поставить на медленый огонь и варить до загустения, постояно помешивая.
Яйцо с молоком хорошенько взбить и медленой струйко влить в кастрюльку, не прекращая мешать.
Дать немного остыть, добавить масло, перемешать.
готовый, холодный корж смазать тёплым кремом по всей поверхности.
Ягоды и мяту, помыть и поскладать на рушник, чтоб подсохли.
Ягоды посыпать сверху на крем и украсить листиками мяты.
Источник