- Рецепт постных жаворонков — очень вкусная выпечка с интересными рецептами
- Как испечь жаворонки из постного теста?
- Постное тесто для жаворонков
- Постные жаворонки без дрожжей – рецепт
- Постные булочки жаворонки – рецепт
- Печенье постное жаворонки – рецепт
- Самый простой рецепт постных жаворонков
- Постные жаворонки по-монастырски
- Жаворонки с медом – постный рецепт
- Постное тесто на минералке для жаворонков
- Постные жаворонки из замороженного теста
- Жаворонки. Рецепты весенней выпечки с фото
- Жаворонки от Haruka
- Жаворонки сдобные от Сална
- Жаворонки от Katerina__
- Жаворонки от ***НЮСЬКА***
- Жаворонки от dora22
- Жаворонки от irinagena
- Жаворонки из полусдобного теста от Варвара Плюшкина
- Жаворонки из монастырского теста от Варвара Плюшкина
- Жаворонки от Extra
- Жаворонки. Постный рецепт от Яzва
- Жаворонки от Svetik_semitsvetik
- Жаворонки от Btata
- Постные жаворонки от ТЕАМА
Рецепт постных жаворонков — очень вкусная выпечка с интересными рецептами
Рецепт постных жаворонков пригодится тем хозяйкам, которые чтут старинные традиции. Булочки в виде птичек принято печь в день весеннего равноденствия, когда, как считается, весна окончательно вступает в свои права, а птицы возвращаются из теплых стран.
Как испечь жаворонки из постного теста?
В виду того, что конец марта преимущественно – время Великого поста, реализуют зачастую только рецепт постных жаворонков, исключающий использование яиц, молочных продуктов и животных жиров.
- Максимально пышными, мягкими и воздушными будут булочки из дрожжевого теста на воде, которое замешивают с добавлением ванили или ванильного сахара.
- Если нет времени на длительную расстойку дрожжевой основы, замешивают тесто на воде с добавлением погашенной соды или разрыхлителя.
- Степень сладости выпечки регулируют порцией добавляемого сахара.
- Постные жаворонки формируют из теста, скатанного в жгутики, которые затем сворачивают узлом или придают им форму птичек другим удобным способом.
- Чтобы изделия стали румяными, заготовки перед выпеканием смазывают крепким сладким чаем.
Постное тесто для жаворонков
Чуть ли не каждый первый популярный рецепт постных вкусных жаворонков предполагает использование свежих или сухих дрожжей. Их применение позволяет без добавления яиц, сливочного масла получить достойный итог. Важно не забивать тесто мукой, а для удобства замеса смазывать руки растительным маслом.
- мука – 0,5 кг;
- вода – 250 мл;
- сахар – 3 ст. ложки;
- дрожжи сухие – 10 г;
- масло растительное – 6 ст. ложек;
- водка – 2 ст. ложки;
- соль – 0,5 ч. ложки;
- ванильный сахар – 1 пакет.
- В теплой воде растворяют дрожжи и чайную ложку сахара, оставляют на 15 минут.
- Добавляют остаток сахара, ваниль, соль, водку и муку, замешивают тесто.
- Оставляют постное дрожжевое тесто для жаворонков на 2 часа в тепле, за это время 1 раз обминают.
- Приступают к формированию и выпеканию булочек.
Постные жаворонки без дрожжей – рецепт
Постное бездрожжевое тесто для жаворонков замешивается на кипятке, получается благодаря этому мягким и пластичным. Такая основа не требует расстойки и является одним из самых быстрых и простых способов создания румяных и вкусных «птичек». Подслащивают тесто медом или сахаром и ароматизируют по желанию ванилью.
- мука – 3 стакана;
- вода – 1 стакан;
- сахар или мед – 6 ст. ложек;
- разрыхлитель – 15 г;
- масло растительное – 9 ст. ложек;
- соль – 0,5 ч. ложки;
- ваниль, сладкий чай.
- Воду подогревают до кипения, растворяют в ней сахар и соль.
- Добавляют ваниль, масло и муку с разрыхлителем.
- Разделяют полученный ком на кусочки.
- Сформированные бездрожжевые постные жаворонки укладывают на противень, смазывают сладким чаем и выпекают при 180 градусах до румянца.
Постные булочки жаворонки – рецепт
Испечь можно булочки жаворонки из постного дрожжевого теста, замешанного со свежими живыми дрожжами. Последние растирают с сахаром, а затем соединяют с остальными ингредиентами. Дополнительные вкусовые ноты изделиям придаст сдабривание раскатанных порций теста сахаром, который можно приправить корицей.
- мука – 0,5 кг;
- вода – 250 мл;
- сахар – 3 ст. ложки и для посыпки;
- дрожжи свежие – 25 г;
- масло растительное – 3 ст. ложки и для смазывания;
- соль – 0,5 ч. ложки;
- ваниль, корица, сладкий чай.
- Растирают дрожжи с сахаром.
- Добавляют воду, соль, масло, муку, оставляют тесто в тепле на 2 часа.
- Разделяют ком на порции, каждую раскатывают, смазывают маслом, посыпают сахаром и корицей.
- Скручивают пласты в жгутики, формируют из них жаворонков.
- Смазывают заготовки чаем, выпекают 15-20 минут при 180 градусах.
Печенье постное жаворонки – рецепт
Постное печенье жаворонки готовится из теста, схожего по своей текстуре с песочным, но замешиваемого исключительно на растительных компонентах. Разрыхлитель можно не добавлять, изделия и без того будут рассыпчатыми и вкусными. Орехи используют грецкие, фундук, очищенный миндаль или арахис.
- мука – 180 г;
- манка – 60 г;
- вода – 4-5 ст. ложек;
- сахарный сироп или мятный – 4 ст. ложки;
- орехи – 50 г;
- масло растительное – 7 ст. ложек;
- соль – 1 щепотка;
- цукаты.
- Измельчают в блендере орехи.
- Добавляют муку, манку, соль, смешивают.
- Вливают сироп и масло, растирают массу до крошки.
- Постепенно подливают воду, пока удастся собрать тесто в ком.
- Разделяют основу на порции.
- Сформированные жаворонки из постного песочного теста, укладывают на противень, из цукатов имитируют глазки.
- Пекут печенье примерно 15 минут при 200 градусах.
Самый простой рецепт постных жаворонков
Еще один простой рецепт постных жаворонков из сухих дрожжей будет представлен в данном разделе. Изделия здесь приобретают приятный цитрусовый привкус за счет добавления лимонной цедры, которая великолепно гармонирует с ванилью. Дрожжи предпочтительно активировать предварительно в теплой воде, добавив немного сахара.
- мука – 0,5 кг;
- вода – 250 мл;
- сахар – 3 ст. ложки;
- дрожжи сухие – 10 г;
- масло растительное – 3 ст. ложки;
- соль – 0,5 ч. ложки;
- лимонная цедра – 1 ст. ложка;
- ванилин – 1 щепотка.
- В воде распускают дрожжи, ложку сахара, оставляют на 10 минут.
- Вмешивают остальные компоненты со списка, оставляют тесто для подъема на час.
- Разделяют основу на порции, формируют заготовки в виде птичек, располагают их на противне, дают расстояться 30 минут.
- Подрумянивают булочки в духовке при 180 градусах.
Постные жаворонки по-монастырски
Кому по нраву монастырская постная выпечка, жаворонки из такого теста станут лучшим решением. Форму им придают любую на свой выбор, а глазки «птицам» имитируют небольшими изюминками или зернами темного кунжута. Ароматизаторы здесь не применяют, а порцию сухих дрожжей используют минимальную.
- мука – 1 кг;
- вода – 2 стакана;
- сахар – 3 ст. ложки;
- дрожжи сухие – 10 г;
- масло растительное – 3 ст. ложки;
- соль – 1 ч. ложка.
- В теплую воду добавляют сахар, дрожжи, соль, масло, размешивают.
- Всыпают муку, замешивают тесто, дают подняться.
- Формируют заготовки в виде птичек, располагают их на противне, отправляют выпекаться в прогретую до 180 градусов духовку.
Жаворонки с медом – постный рецепт
Следующий рецепт постных сладких жаворонков исполняется без сахара. В качестве подсластителя здесь и компонента, который придает дополнительный вкус выпечке, выступает жидкий или растопленный цветочный мед. Дополнительно в основу можно добавить поджаренный или сырой кунжут, льняные семечки.
- мука – 0,5 кг;
- вода – 250 мл;
- мед – 6 ст. ложек;
- дрожжи сухие – 1 ч. ложка;
- масло растительное – 100 мл;
- соль – 1 ч. ложка;
- семечки.
- Растворяют в воде немного меда и дрожжи.
- Спустя 15 минут добавляют соль, остальной мед, масло, муку и по желанию семечки.
- Замешанный ком оставляют в тепле на 1,5 часа, разделяют на порции, из которых формируют заготовки, оставляют на 30 минут.
- Выпекают постные булочки жаворонки в течение 15 минут при 180 градусах.
Постное тесто на минералке для жаворонков
Разнообразить и усовершенствовать рецепт постных жаворонков удастся, используя вместо обычной воды сильногазированную. Пузырьки газа будут способствовать идеальному разрыхлению теста и собственно пышности, мягкости и отменному вкусу готовой выпечки. Вода перед замесом должна быть комнатной температуры.
- мука – 0,5 кг;
- вода – 200 мл;
- сахар – 3 ст. ложки;
- разрыхлитель – 10 г;
- масло растительное – 100 мл;
- соль – 1 ч. ложка;
- крепки чай.
- В воду засыпают соль, сахар, вливают масло, размешивают.
- Добавляют просеянную муку с разрыхлителем.
- Замешанное тесто разделяют на порции, из которых формируют заготовки в виде птиц.
- Постные жаворонки без дрожжей смазывают заваркой и подрумянивают в духовке при 180 градусах.
Постные жаворонки из замороженного теста
Вкусными, румяными и аппетитными будут постные печеные жаворонки, приготовленные из замороженного готового постного теста. Основа может быть слоеной на растительном масле или дрожжевой. При использовании дрожжевого теста, сформированным заготовкам из раскатанной размороженной основы следует дать расстояться на противне.
- замороженное тесто – 1 кг;
- мука – 100 г;
- сладкий черный чай, изюм.
- Тесто размораживают.
- Отделяют от общего кома порции.
- На припыленном мукой столе и подпыляя мукой тесто, формируют заготовки в виде птиц, укладывают на противень.
- Изюмом декорируют глазки, смазывают изделия чаем.
- Отправляют противень с содержимым в прогретую до 180 градусов духовку на 15-20 минут.
Источник
Жаворонки. Рецепты весенней выпечки с фото
«Жаворёнки», «жуварёнки», «жаворяточки», «кулики», «птюшки», «птушки», «чувильки», «чибрики», «сороки», «сорки», «сорокашки» — обрядовое печенье из пресного или кислого ржаного теста в форме птичек, изготавливаемое чаще на «Сороки», иногда в Средокрестие, а на Русском Севере в день Алексея Теплого (17/30 марта) или на Благовещение, атрибут обряда «закликания весны» (см. Кликание весны).
«Жаворонков» пекли повсюду, по одному на каждого члена семьи или по два каждому ребенку, но их форма и размеры были очень разнообразны и могли различаться даже в соседних деревнях. Так, в д. Большие Козлы Лихвинского уезда Калужской губернии для того, чтобы сделать «птичке» тельце, хозяйка раскатывала тесто в жгут и связывала его узлом, а в соседней деревне Большие Сушки было принято раскатывать небольшие круглые лепешки, края которых загибали к середине, представляя «крылья» жаворонка, такое печение пекли в печи на кирпичах, на поду.
Дети с нетерпением ждали, когда испекутся «жаворонки», а получив от матери «птичку», которую они считали очень красивой, бежали на улицу. Ватаги ребятишек бегали по деревне, положив птичек на голову или высоко подняв их в руках, надев на палочки; они пели песенки-заклинания, обычно несколько разных песенок подряд с небольшими паузами. Чтобы поднять «жаворонков» еще выше, их рассаживали на пригорках, поветях, на крышах сараев и овинов, на стогах и поленницах дров, привязывали на длинных нитках к высокому шесту, влезали с ними на заборы и деревья. В некоторых местах «птушек» рассаживали в сараях на поперечные балки — «переводы», а потом сбивали их шапками, чтобы они «слетали». Стремление поднять жаворонка как можно выше имело магическое значение, оно должно было способствовать будущему урожаю, усилить рост и вегетацию злаков, конопли и льна.
Жаворонушки
На соломушке,
Прилетите к нам,
Принесите нам
Лето теплое,
Соху, борону,
Унесите от нас
Зиму холодную,
Зиму холодную —
Донце с гребнем.
Нам зима надоела,
Весь хлеб поела.
Жаворонки от Haruka
- Вода — 1/2 стакана,
- мед густой — 2 ст.л.,
- соль — щепотка,
- масло рафинированное — 3 ст.л.,
- мука — 1 стакан + полные 3 ст.л.,
- разрыхлитель — 1/2 ч.л.,
- изюм.
Жаворонки сдобные от Сална
- 3 стакана муки,
- 125 г молока,
- 10 г дрожжей,
- 15 г сливочного масла,
- 1 яйцо,
- 2 ст. ложки сахара,
- соль,
- 1 ст. ложка растительного масла.
Жаворонки от Katerina__
- Сметана – 1 стакан,
- 2 яйца,
- сливочное масло – 50 г.,
- по 0,5 чайн. л. соли и соды,
- мука.
Жаворонки от ***НЮСЬКА***
- 1,5 стакана теплого молока,
- 1 пакетик дрожжей,
- 2 яйца,
- 1/3 пачки сливочного масла,
- 1/2 стакана сахара,
- 1/2 пакетика ванилина.
Добавляла муку и вымешивала тесто. В самом конце добавила немного растительного масла. Когда тесто подошло, накрутили птичек. Смазывала птичек сладкой водичкой, за 5 минут до готовности смазала сливочным маслом и присыпала сахаром.
Жаворонки от dora22
- вода — 500 мл,
- дрожжи свежие — 30 г,
- сахар — 0,5-0,75 стакана,
- ванильный сахар — 1 чайная ложка,
- соль — 1 чайная ложка,
- растительное масло — 0,5 стакана,
- мука — 6-8 стаканов,
- изюм для украшения,
- растительное масло или сладкий чай для смазывания.
Жаворонки от irinagena
- 3 яйца,
- 1 стакан сахара,
- 100 г масла,
- 50 г дрожжей для опары,
- 1 ст. л. растительного масла,
- ванилин 1 пакетик,
- 0,5 ч.л соли.
Бабушка рассказывала, что еще её бабушка пекла им в детстве. И они бегали по двору со словами:
«Жаворонушки, прилетите к нам.
Принесите нам весну ясную, а лето красное.
Деткам на радость, добрым людям на здоровье.»
Жаворонки из полусдобного теста от Варвара Плюшкина
- Дрожжи свежие — 40-50 г (я брала быстрые 2 ч.л. от ХП)
- Вода 300 мл
- Сахар — 5-6 ст.л.
- Соль — 1/3 ч.л.
- Растительное масло — 50 мл
- Мука — примерно 600 г
- Я ещё добавила в тесто 1 яйцо.
Жаворонки из монастырского теста от Варвара Плюшкина
- Сахар — 3 ст. л.
- Дрожжи сухие — 10 г.
- Вода — 250 мл.
- Масло растительное — 6 ст. л.
- Соль 1 ч. л.
- Водка — 2 ст. л.
- Мука — примерно 600 г, сразу всю не сыпать.
Я добавила в тесто ещё 1 яйцо. И вместо сахара взяла мёд — 4 ч. л. И воду сделала пополам с тёмным пивом.
Жаворонки от Extra
- 2 крупных яйца,
- 150 г молока,
- 80 г масла,
- 100 сметаны,
- 100 г сахара,
- около 600 г муки,
- 1,5 ч.л. от хлебопечки сухих дрожжей.
Жаворонки. Постный рецепт от Яzва
- стакан теплой воды,
- 0,5 стакана муки,
- 3 чайных ложки сахара,
- 7 г. сухих дрожжей.
- 1/4 стакана сахара,
- 1 чайная ложка соли,
- 5 столовых ложек растит. масла,
- 3-3,5 стакана муки.
Жаворонки от Svetik_semitsvetik
4 стакана,
35-37°С) развести дрожжи, сахар, соль и хорошо размешать.
Постепенно всыпать просеянную муку и замесить некрутое тесто.
В конце замеса добавить растопленный и охлажденный растительный маргарин или растительное масло и вымешивать до тех пор, пока тесто не перестанет прилипать к миске и рукам (не очень крутое).
Готовое тесто слегка посыпать мукой или смазать растительным маслом, накрыть салфеткой или полотенцем и поставить в теплое место.
Когда тесто поднимется, его нужно обмять и дать еще раз подойти.
Постное тесто готово к выпечке.
Жаворонки от Btata
- 50 г свежих дрожжей (я использую сухие, примерно треть пачки французских);
- стакан теплого молока;
- полпачки размягченного маргарина (не растопленного, просто мягкого, я грею в микроволновке на режиме разморозка);
- 7 столовых ложек сахара (можно меньше);
- мука, чтобы замесить тесто обычной консистенции.
Постные жаворонки от ТЕАМА
Есть такой обычай и в нашей семье: каждый год 22 марта мы с малышами печем из постного дрожжевого теста жаворонков.
По традиции в день сорока мучеников Севастийских, который всегда приходится на Великий пост, ослабляется пост и пекутся жаворонки — ведь, по легенде, именно эти птички, спустившись с неба, принесли воинам в своих клювах мученические венцы.
«Прошумели скворцы над садом — а на Сорок Мучеников прилетели и жаворонки. Каждое утро вижу я их в столовой: глядят из сухарницы востроносые головки с изюминками в глазках, а румяны крылышки заплетены на спинке. Жалко их есть, так они хороши, и я начинаю с хвостика» (И.Шмелев).
Источник