Песочный рулет с маком рецепт

Кухня СМИру

Маковый рулет из песочного теста от Милены

  • Ингредиенты для теста:
  • сметана – 250 г;
  • яйца – 1 шт.;
  • соль — 1/4 ч. л.;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • сливочное масло – 100 г;
  • мука с разрыхлителем – 200 г.
  • Ингредиенты для начинки:
  • мак – 300 г;
  • молоко – 100 г;
  • сахарная пудра — 1/2 ст.;
  • яйца – 1 шт.;
  • изюм – 200 г.

Очень я люблю маковый рулет, но с ним так много канители, если делать его традиционным способом! Обычно маковые рулеты пекут из дрожжевого сдобного теста. А дрожжевое тесто, как известно, быстро не делается. На него нужно потрать добрых четыре часа, чтобы тесто получилось таким, каким оно должно быть. Что же делать? Выход есть. Если хочется рулет с маком, а времени не очень много, попробуйте его испечь из теста на сметане. Такой рулет получается немного тяжелее, чем рулет из дрожжевого теста, но на вкус их практически не отличить. Если вы сами не раскроете тайну, никто и не догадается, что маковый рулет не из обычного теста. Главное преимущество такого рулета — он на много проще и быстрее готовится! Надеюсь, рецепт пригодится вам как раз по случаю Макового спаса 14 августа.

1. Расплавьте масло (100 г). Пару столовых ложек оставьте для смазки рулета. Основную массу масла смешайте одним яйцом. Второе яйцо пока оставьте.

2. Добавьте сметану (250 г), соль (1/4 ч. л.) и сахар (2 ст. л.).

3. Засыпьте муку с разрыхлителем (200 г). Если специальной самоподнимающейся муки, то в обычную муку подмешайте 1 ч. л. разрыхлителя. У меня, как раз, такой муки не оказалось, поэтому я так и поступила. Но, лучше, всё же, использовать специальную самоподнимающуюся кондитерскую муку с разрыхлителем.

4. Миксером или кухонным комбайном замесите тесто.

5. Чтобы тесто стало твёрже и его было удобнее раскатывать, уберите его ненадолго в холодильник.

6. А сами пока займитесь маком. Прокипятите его с молоком (100 мл). Кипятите до полного впитывания маком молока. На это вам потребуется около 10 мин. Затем добавьте в мак сахарную пудру (полстакана).

7. В горячую маковую смесь вбейте яйцо. Яйцо способствует связыванию маковой начинки и препятствует её высыпанию при нарезке.

8. Распарьте в горячей воде изюм (200 г) и уже распаренный — добавьте в начинку.

9. Всё готово, можно раскатывать тесто. Размер пласта теста должен составлять примерно 40 см х 30 см.

10. Начинку разложите на тесте, а края со всех сторон подверните, чтобы мак не высыпался.

11. Скатайте рулет, уложите его на противень и отправьте на 45 мин. в духовку, разогретую до 180 градусов.

12. Когда рулет подрумянится, выньте его и охладите. Горячий рулет лучше пока не режьте.

13. Для того, чтобы верхняя корочка у рулета стала помягче, смажьте её растопленным сливочным маслом.

Рулет действительно вас не разочарует. Приятного чаепития!

Маковый рулет из песочного теста на сметане, рецепт от Милены.

Источник

Рулет с маком из песочного теста

Простой рецепт авторской кухни. Его можно приготовить за 120 мин. И получится у нас примерно десять порций. Готовое блюдо содержит примерно 768 кКал.

Рассыпчатое тесто с легким ванильным ароматом, вкусная маковая начинка. В этот рулет невозможно не влюбиться! Он по-домашнему прост в приготовлении и невероятно вкусный. Готовим просто и вкусно!

Видео рецепт

Рецепт рулета с маком из песочного теста

  • Общее время: 120 мин
  • Рецепт на: 10 порций
  • Калорий: 768 кКалл
  • Сложность: Простой рецепт
  • Национальная кухня: Авторская

Вам нравится выпечка с маком? Мне очень! Делюсь с вами рецептом приготовления песочного рулета с маковой начинкой, которым я пользуюсь уже много-много лет. Вкусное ароматное тесто, не менее вкусная маковая начинка, в которую можно добавлять изюм или измельченные орехи, этот рулет понравится и вам. Готовим!

Ингредиенты

  • Мука пшеничная — 300 г
  • Масло сливочное — 100 г
  • Мак — 2/3 стак.
  • Сахар — 1 стак. (2 ложки в начинку, остальное в тесто)
  • Сметана — 3 ст.л.
  • Яйца — 2 шт. (1 в тесто, 1 белок в начинку, желток для смазывания рулета)
  • Разрыхлитель — 1,5 ч.л.
  • Ванильный сахар — 1 ч.л.
  • Соль — 1 Щепотка
Читайте также:  Цветаевский яблочный пирог простой рецепт

Как приготовить

Смешаем муку с разрыхлителем, солью, ванильным и обычным сахаром.

2. Добавим холодное сливочное масло, перетираем все в крошку.

3. Добавим яйцо и сметану (вместо сметаны можно греческий йогурт).

4. И вымешиваем тесто. Оно не должно липнуть к рукам. Если у вас липнет, можно подсыпать немножко муки. Заворачиваем тесто в пленку и отправим на час в холодильник.

5. А пока займемся начинкой. Перемалываем мак в кофемолке, высыпаем в сотейник и добавим полстакана воды. Варим до полного испарения жидкости на среднем огне. Мак необходимо все время помешивать!

6. Остывший мак смешаем с белком и сахаром, когда тесто уже отлежало 1 час в холодильнике. Любите очень сладкую начинку? Добавьте еще ложку сахара.

7. На пергаменте, слегка присыпанном мукой, раскатываем тесто в пласт толщиной 5-7 мм. Подровняем края.

8. Распределяем начинку, не доходя до края пласта с боков примерно 1.5 см, а с противоположного края примерно 5 см.

9. И с помощью пергамента заворачиваем в рулет. Не нужно сворачивать слишком туго! Защипываем края рулета.

10. Перекладываем рулет на противень, смазываем взбитым желтком и сверху посыпаем маком. Можно сахаром или измельченными орешками.

11. Выпекаем в разогретой до 190 градусов духовке минут 35-40. Но проверяйте рулет на готовность, ведь духовки у всех разные.

12. Вот такой у меня рулет в разрезе. Начинка не высыпается, тесто рассыпчатое. Вкусно!

Источник

Песочный рулет с маком

Песочный рулет с маком готовить несложно и быстро. Тесто не нужно выстаивать, а маковую начинку продают уже готовую. Традиционно с маком делают сдобные булочки, но мы решили провести эксперимент, и его результат более чем устроил.

Для приготовления песочного рулета нам понадобятся 2 пачки сливочного масла, 200 г сметаны, сахар обычный и ванильный (около 50 г), 2 пакетика разрыхлителя, соль, маковая начинка.

Масло кладем в миску, к нему добавляем сметану, сахар и соль по вкусу, ванильный сахар, муку с вмешанным в нее разрыхлителем. Тщательно перемешиваем. Муку добавляем до тех пор, пока тесто не станет густым настолько, что его будет легко раскатывать. Здесь правило «не прилипает к рукам» не работает, поскольку песочное тесто к рукам не липнет вообще. Мы просто чувствуем, что масса уже тесто, а не масло с немножко муки. Сказать точно, сколько нужно муки, мы не можем, так как это сильно зависит и от сметаны, и от масла. На фото нужная консистенция.

Маковая начинка относится к разряду «просто добавь воды». Продают ее в сухом состоянии. На приготовление даже минуты не уходит, если не считать, что надо дать ей настояться (действуем по инструкции; маковую начинку продают многие, она разная).

Тесто раскатываем таким образом, чтобы с одной стороны остался валик: вокруг него мы будем формировать рулет.

Маковую начинку наносим тонким слоем. Рулет скатываем ни в коем случае не туго, иначе когда тесто начнет расширяться, его порвет по бокам (по этой же причине не перебарщиваем с начинкой).

Обрезаем края для красоты и укладываем рулеты на противень. На фото они расположены слишком близко (соединились в итоге). Между рулетами должно быть расстояние 4–5 см.

Ставим противень в раскаленную до 200° духовку и выпекаем минут 30 (определяем готовность визуально). Даем готовым рулетам остыть и нарезаем кольцами.

Из обрезанных краев у нас получилось еще вот такое печенье.

Источник

Рулет с маком — самые вкусные рецепты теста и начинки

Маковец, монструдель, меншнеккен…судя из названий, рулет с маком является самой популярной европейской выпечкой. Его готовят из дрожжевого, слоеного или песочного теста, куда заворачивают перетертые в пасту хрустящие семена, которые наделяют изделие ореховыми ароматами и образуют при нарезке, притягивающую взоры, черную спираль.

Самый вкусный маковый рулет

Каждый маковый рулет очарователен. Классический рулет из дрожжевого теста с маком, запаренным в молоке, понравится любителям сдобы, а ценители хрустящей и рассыпчатой выпечки оценят рулеты из слоеного и песочного теста с молотым маком, выложенным на джем. Стоит упомянуть и о бисквитном рулете, где мак является составляющей теста.

  1. Дрожжевое, бисквитное, слоеное, песочное. каждое тесто для рулета с маком должно готовиться с учетом всех технических моментов. Дрожжевое тесто должно расстаиваться не менее 60 мин. Песочное тесто нужно охлаждать 2 ч., бисквитное тесто на терпит промедления и должно немедленно отправляться в духовку.
  2. Выкладывая начинку на пласт теста, следует отступать от края на 0,5 см.

Начинка из мака для рулета

Подобно тесту, маковая начинка для рулета имеет десятки вариантов приготовления. Начиная от простого, с маком, сахаром и цедрой, и заканчивая семенами заваренным в молоке. Последняя комбинация традиционна для австрийского рулета. Начинка с кремовой консистенцией включает в свой состав молотый мак, манку, масло и молоко, изюм и орехи.

  • мак – 150 г;
  • молоко – 100 мл;
  • масло – 1 ст. ложка;
  • сахар – 100 г;
  • изюм – 50 г;
  • миндаль – 30 г;
  • манка – 1 ст. ложка;
  • корица – ¼ ч. ложки;
  • яйцо – ½ шт.
  1. Измельчите мак в кофемолке.
  2. Соедините с маслом, молоком, сахаром и манкой и варите 2 мин.
  3. Снимите, перемешайте с миндалем, изюмом, корицей и яйцом.
Читайте также:  Рецепт маринада свинины гранатовый сок

Рулет с маком из дрожжевого теста

Сдобный маковый рулет из дрожжевого теста является классикой европейской выпечки. Пышное и воздушное тесто готовится опарным способом, а кремовая и сочная начинка из молотого мака (размятые семена освобождают масла и лучше передают ароматы) запаривается в молоке, охлаждается и взбивается с сахарной пудрой, маслом, цедрой и яйцом.

  • мука – 500 г;
  • молоко – 500 мл;
  • масло – 100 г;
  • яйцо – 2 шт.;
  • свежие дрожжи – 30 г;
  • мак – 250 г;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • сахарная пудра – 150 г;
  • цедра – 2 ст. ложки.
  1. Замочите мак в 250 мл кипящего молока на 30 мин. Взбейте с 50 г масла, пудрой, столовой ложкой цедры и половиной яйца.
  2. Растворите дрожжи и сахар в 250 мл теплого молока.
  3. Через 10 мин. добавьте масло,1 яйцо, оставшуюся цедру, муку. Оставьте на 1,5 часа.
  4. Обомните, раскатайте в прямоугольник, выложите начинку, сверните по длине в рулет.
  5. Выпекайте сдобный рулет с маком швом вниз 30 мин. при 180℃.

Рулет с маком из слоеного теста

Бессменный фаворит всех хозяек, маковый рулет из слоеного теста, отличается не только простым приготовлением, но и особым составом начинки. Чтобы создать баланс между хрустящим тестом и суховатым маком, мак сочетают с тушеными яблоками. В результате, начинка получается сочной, ароматной, влажной, а выпечка вкусной и приятной.

  • тесто – 400 г;
  • мак – 150 г;
  • яблоки – 500 г;
  • сок лимона – 50 мл;
  • сахар – 100 г
  • ром – 2 ст. ложки;
  • корица – 1 ч. ложка;
  • желток – 1 шт.
  1. Варите яблоки в сахаре и соке 3 мин.
  2. Перемешайте с маком, ромом и корицей. Соберите рулет.
  3. Выпекайте рулет слоеный с маком 30 мин. при 200℃.

Бисквитный рулет с маком

Этот маковый рулет из бисквитного теста, имеет идеальное построение. Он невесомый, с легким намеком на хруст, от мака, сложенного в тесто, и сочный от двухслойной начинки из сливок и варенья. Рулет продуман до мелочей: вначале, рецепторы натыкаются на мягкий бисквит с лопающимися семенами, затем, их встречает пикантный взбитый крем.

  • яйца – 6 шт.;
  • мука – 50 г;
  • мак – 150 г;
  • сахарная пудра – 150 г;
  • сливки 35% – 250 мл;
  • варенье – 100 г.
  1. Взбейте белки.
  2. Взбейте желтки с пудрой, отложив 1 ст. ложку для крема.
  3. Перемешайте желтки с маком и мукой.
  4. Сложите в тесто белки.
  5. Выпекайте 10 мин. при 180℃.
  6. Сверните с помощью пергамента в рулет.
  7. Взбейте сливки с пудрой.
  8. Начините рулет бисквитный с маком вареньем и сливками.

Рулет с маком из песочного теста

Альтернатива дрожжевому, маковый рулет из песочного теста имеет уважительные причины для востребованности. Обильное количество масла и сметаны в тесте делают рулет гладким, влажным и маслянистым, в то время как начинка из вареного мака, масла и орехов, сохраняя сочность и ароматы при выпекании, образует идеальный баланс вкусов и текстур.

  • масло – 300 г;
  • сметана – 100 г;
  • мука – 200 г;
  • сахар – 300 г;
  • мак – 150 г;
  • молоко – 250 мл;
  • цедра – 1 ст. ложка.;
  • орехи – 150 г.
  1. Взбейте 200 г масла, сметану и 100 г сахара.
  2. Добавьте муку. Охлаждайте тесто 2 ч.
  3. Проварите мак 15 мин в молоке. Остудите, взбейте со 100 г масла, 200 г сахара, цедрой и орехами.
  4. Сверните в рулет. Выпекайте 20 мин. при 180℃.

Польский маковый рулет

Для жителей Польши, рулет с маком рецепт которого связывает поколения, ассоциируется с Пасхой и Рождеством. Маковец или «Strucla makowa» (официальное название рулета) – готовится из дрожжевого теста, куда заворачивается начинка из маковой пасты, меда, орехов и взбитых белков. Во избежание растрескивания, рулет выпекают в пергаменте.

  • мак – 500 г;
  • кипяток – 800 мл;
  • масло – 150 г;
  • сахар – 350 г;
  • мед – 100 г;
  • изюм – 100 г;
  • грецкие орехи – 100 г;
  • мука – 500 г;
  • яйцо – 3 шт.;
  • желтки – 2 шт.;
  • соль – щепотка;
  • молоко – 150 мл;
  • дрожжи – 1 ½ ст. ложки.
  1. Замочите изюм.
  2. Соедините дрожжи, молоко, 100 г сахара и оставьте на 10 мин.
  3. Взбейте муку с солью, 2 желтками, яйцом и маслом.
  4. Добавьте дрожжи. Оставьте тесто на 1 ч.
  5. Варите мак 15 мин. Измельчите.
  6. Проварите 100 г масла, мед, 200 г сахара, орехи и изюм 2 мин.
  7. Остудите, перемешайте с взбитыми белками.
  8. Сформуйте рулет. Оберните пергаментом.
  9. Выпекайте рулет с маком 50 мин. при 180℃.
Читайте также:  Рецепты тертого пирога яблоками

Творожный рулет с маком

В отличие от хлопотной классики, рулет с творогом и маком не требует временных затрат. Все упрощает творог. Добавленный в мучную смесь с молоком и маслом, он делает тесто насыщенным, кремовым и сочным, готовым к немедленной работе, которая дает потрясающий итог: румяную, целую оболочку, наполненную медово-молочным маком.

  • мука – 300 г;
  • творог – 150 г;
  • масло – 10 ст. ложек;
  • разрыхлитель – 10 г;
  • сахар – 150 г;
  • мак – 250 г;
  • молоко – 500 мл;
  • мед – 100 г.
  1. Проварите мак, мед, 50 г сахара, 4 ст. ложки масла, 400 мл молока 10 мин.
  2. Взбейте муку с разрыхлителем. Добавьте остальное масло с сахаром и 100 мл молока. Сформуйте из теста три рулета. Выпекайте 35 мин. при 180℃.

Рулет из лаваша с маком

У каждой выпечки есть, так называемые, «ленивые» варианты, избавляющие от многих хлопотных процедур. В данной категории – это маковый рулет из лаваша, который не требует приготовления теста, поскольку его заменяет лаваш. Лаваш меняет состав начинки. В ней появляется сочность и влажность, поскольку мак дополняется яйцами и творогом.

  • лаваш – 2 шт.;
  • молоко – 200 мл;
  • творог – 300 г;
  • мак – 100 г;
  • сахар – 50 г;
  • яйцо – 2 шт.
  1. Замочите мак в горячем молоке на 20 мин.
  2. Отожмите, взбейте с яйцом, белком, сахаром и творогом.
  3. Соберите 2 рулета. Выпекайте 15 мин. при 180℃.

Рулет маковый в шоколадной глазури

Сочетая сладкое, соленое и хрустящее, этот маковый рулет, рецепт которого включает в свой состав ганаш, имеет не только вкусное содержание, но и броский вид. Как еще может восприниматься изделие из бисквитного теста с маком, которое пропитывается сиропом, заполняется сливочным сыром, покрывается шоколадным ганашем и фисташками?

  • мука – 100 г;
  • яйцо – 4 шт.;
  • сахар – 100 г;
  • мак – 3 ст. ложки;
  • разрыхлитель – ½ ч. ложки;
  • соленые фисташки – 50 г;
  • вода – 50 мл;
  • ром – 2 ст. ложки;
  • сливочный сыр – 200 г;
  • сахарная пудра – 150 г;
  • сливки – 350 мл;
  • шоколад – 200 г.
  1. Взбейте яйца с сахаром, мукой, маком и разрыхлителем.
  2. Выпекайте 15 мин при 180℃. Сверните с пергаментом в рулет.
  3. Взбейте горячую воду с ложкой сахара и ромом. Пропитайте рулет сиропом.
  4. Взбейте сыр с пудрой и 100 мл сливок и наполните рулет.
  5. Взбейте 250 мл горячих сливок с шоколадом. Покройте рулет с маком глазурью и фисташками.

Рулет с маком и орехами

Маслянистый и ароматный орехово-маковый рулет – это не просто выпечка, а рождественская классика. Раньше начинка состояла только из грецких орехов. Сейчас, мак дополняют лесными орехами, которые для усиления ароматов обжаривают на сковороде. Перемолотые орехи смешивают с маком или выкладывают слоем на маковую смесь.

  • фундук – 50 г;
  • мак – 50 г;
  • молоко – 100 мл;
  • сахар – 100 г;
  • белки – 2 шт.
  • слоеное тесто – 300 г.
  1. Обжарьте фундук, измельчите.
  2. Перемешайте с 50 г сахара и взбитыми белками.
  3. Разотрите мак с 50 г сахара, залейте кипящим молоком. Остудите.
  4. Выложите на тесто маковый слой, затем, ореховый.
  5. Сверните и выпекайте 25 мин. при 200℃.

Постный рулет с маком

Без яиц и молока, постный маковый рулет не уступает в пышности классическому варианту. Это обусловлено работой дрожжей. Они разрыхляют и поднимают тесто, в то время как растительное масло делает его влажным и мягким. Определенную долю маслянистости выпечка получает с маковой начинкой, которая в постном варианте замачивается в воде.

  • мука – 500 г;
  • вода – 500 мл;
  • дрожжи – 50 г;
  • сахар – 150 г;
  • масло – 100 мл;
  • мак – 200 г.
  1. Смешайте дрожжи с 50 г сахара и 250 мл теплой воды и оставьте на 15 мин.
  2. Добавьте мукой и маслом и оставьте на 60 мин.
  3. Разотрите мак со 100 г сахара. Проварите в 250 мл воды 10 мин. Остудите.
  4. Сформуйте рулет. Выпекайте 30 мин. при 200℃.

Маковый рулет в мультиварке

Духовка не единственный прибор, в котором можно приготовить пышный и вкусный рулет с маком. Многие хозяйки ставят удачные эксперименты в мультиварке, доверяя чаше и расстойку дрожжевого теста в программе «Йогурт», и выпекание рулета, которое происходит в режиме «Выпечка» в течение 40 мин. на одной стороне и 20 мин. на другой.

  • мука – 250 г;
  • молоко – 100 мл;
  • дрожжи – 1 ½ ч. ложки;
  • сахар – 100 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • масло – 50 г;
  • мак – 250 г.
  1. Замочите мак в кипятке на 30 мин. Слейте, разотрите с 50 г сахара.
  2. Замесите дрожжевое тесто.
  3. Через 60 мин. сделайте рулет.
  4. Готовьте в «Выпечка» 60 мин. Через 40 мин. переверните.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector