- Песочный торт с заварным кремом
- Ингредиенты для песочных коржей:
- Для заварного крема понадобится:
- Как сделать песочный торт с заварным кремом
- Приготовление коржей для песочного торта
- Приготовление заварного крема для песочного торта
- Сборка и украшение торта из песочного теста
- Песочный торт: рецепт приготовления, ингредиенты
- Базовый рецепт
- Дальнейшие действия
- Идеи прослойки тортов
- Королевский песочный торт с заварным кремом
- «Виноградная гроздь»
- Кростата (базовый рецепт)
- Кростата «Делла нонна»
- Песочный торт с орехами
Песочный торт с заварным кремом
Рецепт не сказать чтоб оригинальный, песочный торт не выглядит так эффектно, как современные десерты. И, тем не менее, любовь с первого кусочка гарантирована. Потому что это нестареющая кулинарная классика, обожаемый многими песочный торт с заварным кремом, рецепт с фото пошагово, в домашних условиях повторить его очень легко. В далекие советские времена, откуда родом вкусный песочный торт, почти все рецепты разрабатывались по ГОСТу для массового производства. Были они достаточно простые и обходились дешево. При этом вкус у тортов отменный, какой рецепт ни возьми – шедевр. И один из них мы сегодня приготовим.
Ингредиенты для песочных коржей:
- сахар – 1 стакан;
- мука пшеничная – 2,5-3 стакана + 0,5-2/3 стакана на раскатку коржей;
- масло сливочное – 100 г;
- сметана 10% жирности – 150 г;
- сода – 0,5 ч. л с небольшой горкой;
- уксус – 1 ст. л;
- ванилин – 1 пакетик.
Для заварного крема понадобится:
- яйца – 6 шт;
- пшеничная мука – 4 ст. л;
- сахарный песок – 1,5 стакана;
- молоко – 1 л;
- ванилин – 1 пакетик (вес 2 г);
- сливочное масло – 100 г.
Как сделать песочный торт с заварным кремом
Процесс приготовления состоит из трех этапов: нам нужно испечь коржи, сварить заварной крем и собрать торт. Не имеет никакого значения что вы сделаете сначала – коржи или крем, в этом рецепте песочного торта с заварным кремом последовательность действий может быть любой. Я бывает сварю вечером крем, на другой день пеку коржи. Или наоборот. Делайте как вам удобнее.
Приготовление коржей для песочного торта
Три стакана муки просеиваем, добавляем сахар. Все перемешиваем лопаткой. Касаемо муки – у нас она по качеству разная попадается, каждый раз пропорции немного другие. Мой совет – сначала просейте 2,5 стакана, потом, по мере приготовления теста будет видно: понадобится еще или хватит.
Сливочное масло должно быть очень-очень холодным, не замороженным, но хорошо охлажденным. Можете положить на полчаса в морозилку, как делаю я. Строгаем холодное масло в смесь муки с сахаром.
Теперь быстро ладонями перетираем все компоненты, чтобы получилась маслянистая рассыпчатая крошка. Чем быстрее вы это сделаете, тем меньше муки заберет тесто. Когда масло под руками начнет таять, тесто будет становиться липким, придется подсыпать муку. Если все сделать быстро, то растаять не успеет, муки уйдет меньше.
Добавляем охлажденную сметану. Я беру не очень густую, 10% жирности.
Присыпаем сметану крошкой и добавляем соду, погашенную уксусом.
Начинаем перемешивать ложкой, чтобы масло меньше таяло. Всыпаем ванилин или ванильный сахар.
Месим руками, быстро, скатывая тесто в колобок. Если липнет, подсыпаем муку, но немного, чтобы оставалось мягким и легко раскатывалось. Затягиваем миску пленкой, убираем тесто на 30 минут в холодильник.
На присыпанной мукой доске разрезаем тесто пополам и потом каждую половину на три куска. Один кусок оставляем для раскатки, остальные убираем в миску, возвращаем ее в холодильник.
На доску насыпаем немного муки, подкатываем тесто в колобок, чтобы был мягким, но не липким. Расплющиваем и раскатываем скалкой в тонкий круг толщиной около 1 см, диаметром чуть более 20 см. Обрезать заготовку не нужно, я это делаю на готовом корже сразу как достану из духовки. Обрезки идут на обсыпку верха или боков.
Противень тоже присыпаем тонким слоем муки. Заготовку складываем пополам и переносим на муку. Разворачиваем, прокалываем корж вилкой. Это сделайте обязательно, иначе тесто вздуется при выпекании.
Выпекаются коржи для песочного торта при температуре 200 градусов примерно 8-10 минут. Цвет у них остается светлым, можно чуть подзолотить, но не до румяного цвета. Накрываем подходящей посудой (тарелкой, крышкой или ставим форму для выпечки), ножом обводим. Обрезки складываем в миску, заготовку для торта из песочного теста переносим на плоскую поверхность (на стол, доску). Оставляем остывать. Точно так же печем остальные коржи.
Приготовление заварного крема для песочного торта
Заварной крем я советую варить с запасом, потому что кто-нибудь да захочет попробовать, а остановиться очень трудно – по себе знаю. Потому варю на литр молока. Шесть яиц разбиваю в казанок, туда же высыпаю полный стакан сахара.
Венчиком взбиваю пока не появится пена. Можете миксер задействовать, я справляюсь без него. Минуты две – и пышная пенная масса готова.
Добавляем муку, предварительно просеяв через сито. Всю сразу или порциями – разницы нет. Пропорции выверенные, это классический рецепт заварного крема из старой кулинарной книги. Ни разу не подводил.
Взбиваем тщательно, очень тщательно. Чтоб даже мельчайших комочков муки не наблюдалось. Иначе при нагревании они заварятся и готовом креме станут плотными комками.
Вливаем литр холодного молока, размешивая венчиком.
Ставим казанок на огонь чуть слабее среднего, такой, на каком вы кипятите молоко. Непрерывно помешивая массу, варим крем до загустения. Раньше я мешал ложкой, но как-то попробовал венчиком – оказалось намного удобнее. Длинная ручка, больше захват крема, разбиваются все комочки, которые начинают образовываться при загустении массы. Время варки примерно 12-15 минут, тоже ориентируйтесь на то время, которое понадобится чтоб закипятить литр молока. Если перестанете мешать крем, он пригорит, сладкая густая масса мгновенно прилипнет к донышку.
Чтобы быстрее остудить заварной крем, помещаем казанок в большую миску с водой или в кухонную раковину. Когда станет теплым, добавляем сливочное масло комнатной температуры и ванилин. Размешиваем до однородности. Даем еще остыть или оставляем до следующего дня.
Сборка и украшение торта из песочного теста
Когда коржи и заварной крем остудили до комнатной температуры, можно приступать к сборке торта. Пропитываться песочный торт будет минимум 12 часов, но лучше оставить на сутки. Берем плоское блюдо, укладываем первый корж, кисточкой стряхнув с него остатки муки. Выкладываем порцию заварного крема, размазывая равномерным слоем. На каждый корж будет уходить 3 ст. л. крема или немного больше. Не забудьте оставить для обмазки боков и верха торта.
Так промазываем все коржи. Крем на верхнем корже торта разравниваем лопаткой или плоской стороной ножа. На боковушки крем наносим кисточкой, заполняя все пустоты. И затем проходимся ножом или кулинарным шпателем, чтобы выровнять и удалить излишки. Обрезки коржей пропускаем через мясорубку, чтобы были кусочки разной величины. Обсыпаем бока торта. Накрываем, оставляем на сутки, даем время песочному торту пропитаться.
Как украсить верх торта – дело вкуса. Можно просто обсыпать крошкой как и бока. Посыпать тертым шоколадом и выложить кусочки свежего ананаса, коктейльную вишню, как сделал я в этот раз. Сварить для домашнего песочного торта шоколадную глазурь, взбить белки с сахаром – выбирайте любой вариант или придумайте свой.
Ну вот, наш красавец-торт готов! Как видите, приготовить вкусный песочный торт с заварным кремом в домашних условиях вполне выполнимая задача. Сложного ничего нет, и время затрачивается не так уж много. Буду рад, если приготовите песочный торт и поделитесь впечатлениями или фотками. Вкусного вам торта и приятного аппетита! Ваш Плюшкин.
Источник
Песочный торт: рецепт приготовления, ингредиенты
Большинство тортов, несмотря на то что количество их рецептов исчисляется тысячами, однообразны. Это бисквиты, перемазанные кремом. Можно сколько угодно фантазировать с коржами, добавляя в тесто какао, орехи, сухофрукты, безе, до бесконечности экспериментировать с прослойкой – суть от этого не меняется. И когда вы идете в гости, то знаете: там вас ждет бисквит с каким-нибудь кремом. А мы предлагаем вам сделать нечто совершенно особенное — песочный торт!
Считаете, что такое тесто годится только для печенья? Вы ошибаетесь: крем, вступив в соединение с песочным тестом, не превращает его в полужидкое месиво, как это может показаться неискушенному кулинару. Наоборот, он легко пропитывает коржи, отчего они просто тают во рту.
Рецептов песочных тортов тоже хватает. И вы, прочитав нашу небольшую подборку, сможете выбрать для себя подходящий. Песочное тесто, в отличие от дрожжевой сдобы, легко готовится, и оно не такое капризное, как бисквитное. Но прежде чем готовить шедевры, давайте познакомимся с азами.
Базовый рецепт
Если вы когда-нибудь готовили песочное печенье, можете пропустить этот абзац – вы уже все знаете. Ну а если вы – начинающий кулинар, давайте познакомимся с базовым принципом приготовления песочного теста.
Для торта оно замешивается точно так же, как и для печенья:
- Заранее кладем в морозилку 130 г сливочного масла (в обертке).
- В миску с широкими краями просеиваем 450 граммов пшеничной муки.
- Насыпаем также пакетик разрыхлителя и 90 г сахара. Торт будет более ароматным, если последний ингредиент будет не свекольным, а тростниковым. Но и белый сахар тоже сгодится.
- Перемешиваем сухие ингредиенты.
- Берем замерзшее масло и быстро-быстро натираем его в миску.
- Пока оно не размягчилось, разминаем массу между ладонями. У нас получится миска с крошками.
- Теперь взбиваем 150 миллилитров молока с яичным желтком.
- Заливаем этой массой крошки. И, если есть миксер с весельной насадкой, пользуемся им, нет – месим тесто руками.
Дальнейшие действия
Когда колобок перестанет липнуть к рукам, заворачиваем его в пищевую пленку и отправляем в холодильник на полчаса. Выпечка песочных тортов не требует от кулинара особых навыков или сноровки. Просто нужно сделать в круглой форме «французскую рубашку».
Что это такое? Смазываем стенки формы очень холодным маргарином, посыпаем мукой. Переворачиваем вверх дном, чтобы вытряхнуть излишки порошка. На дно укладываем круглый кусок пергамента, который мы немного помнем, а потом расправим, чтобы бумага была как бы гофрированной. И вот вам – «французская рубашка» готова.
Согласно базовому рецепту песочного торта, мы просто делим тесто на три части, каждую из них раскатываем в круг по диаметру формы и укладываем. Утрамбовываем фалангами пальцев. Смазываем молоком и посыпаем небольшим количеством сахара. Это придаст коржам хрустящие свойства. Выпекаем при 190 градусов до готовности (около четверти часа). Когда коржи остынут (сначала в форме, а потом — на решетке), перемазываем их кремом.
Идеи прослойки тортов
Песочное тесто не так легко впитывает ингредиенты, как бисквитное. Поэтому если мы намажем коржи масляным кремом, то они останутся «самими собой», то есть не пропитаются. Для таких изделий необходима более влажная среда, однако тоже в меру.
Какие же типы кремов подходят для песочного торта? Это заварной, на основе сгущенки, джемы, мусс, взбитые сливки, фрукты, белковый, творожный. Очень подходит для украшения мягкий сыр «Маскарпоне» с сахарной пудрой. Ниже мы рассмотрим, как делаются эти кремы. Но сам принцип вы поняли: не очень твердая и не слишком жидкая прослойка сделают коржи настоящим тортом. А чтобы тесто в меру пропиталось, кулинарный шедевр должен постоять в холодильнике хотя бы пару часов.
Королевский песочный торт с заварным кремом
Базовый рецепт мы уже освоили. Начинаем теперь усложнять нашу задачу:
- Из 400 граммов муки, четырех желтков (белки до времени уберем в холодильник), 150 г сахара, пакетика порошка для печенья и 220 г сливочного масла замесим тесто.
- Сформируем четыре колобка. Завернем каждый в пленку, уберем в холодильник.
- Займемся кремом. В 400 миллилитров холодного молока добавим 35 г кукурузного крахмала, 150 г сахара и четыре желтка.
- Размешаем и поставим на небольшой огонь. Неотрывно помешиваем, пока масса не станет по консистенции, как кисель.
- Убираем с плиты и вводим 200 г порезанного кусочками сливочного масла.
- Размешаем. Накроем пищевой пленкой так, чтобы она касалась крема. Убираем на холод.
- Четыре белка взбиваем до твердых пиков с 150 г сахара.
- Духовку разогреваем до 180 градусов.
- Раскатываем один колобок. Кладем в форму, смазываем взбитым белком, посыпаем толчеными орешками.
- Выпекаем с четверть часа.
- Так же поступаем со всеми коржами для песочного торта с заварным кремом.
- Когда они остынут, перемазываем их. Остатками крема украшаем верх и бока изделия. Посыпаем ореховой крошкой. Торт нужно делать накануне торжества. Он должен ночь пропитываться в холодильнике.
«Виноградная гроздь»
Вопреки названию, готовится этот песочный торт не с ягодами, а с кремом на сгущенке:
- Делаем тесто по рецепту, указанному выше. Небольшое количество его оставим для украшения.
- Печем четыре коржа Чтобы они не очень затвердели, укутываем их в пищевую пленку.
Приготовление крема на сгущенке не займет много времени:
- Взобьем пачку сливочного масла с пакетиком ванилина.
- Добавляем банку сгущенки (не вареной). Взбиваем в пышную массу.
- По желанию, можно разнообразить крем растворимым кофе или какао-порошком.
Перемазываем коржи. Из оставшегося теста делаем шарики – будущие виноградинки — и два листика. Ножом рисуем на последних прожилки. Выпекаем эти заготовки на пергаменте 15 минут.
Топим на водяной бане шоколад – черный и белый. Верх торта смазываем кремом. Половину шариков обмакиваем в черный шоколад, а оставшиеся – в белый. Укладываем их в виде виноградной грозди. Рядом помещаем листья. Шоколадом рисуем стебли и «усики» винограда.
Кростата (базовый рецепт)
Приготовление песочных тортов не всегда требует выпекания коржей и последующего перемазывания их кремом. В странах Средиземноморья весьма популярны кростаты. Это такие корзинки из теста, заполненные всякой всячиной – фруктами, ягодами, творожной массой и т. п.
Тесто для них делается по базовому рецепту. Единственный нюанс – добавление в него столовой ложки тертой лимонной цедры и маленькой щепотки соли. А вот порошок для печенья можно не сыпать.
После того, как тесто постояло полчаса в холодильнике, укладываем его в форму в виде корзинки, делаем несколько проколов и насыпаем плотным тяжелым слоем сухую фасоль. Выпекаем корзинку при 190 градусах с четверть часа. Фасоль забираем.
Это – базовый рецепт для всех кростат. А теперь посмотрим, чем заполнить корзинку.
Кростата «Делла нонна»
Предлагаем вам сделать крем по итальянскому рецепту. Песочный торт называется «Бабушкина кростата»:
- Нальем в кастрюльку пол-литра молока, кинем в него цедру с одного лимона, поставим на огонь.
- Пока закипает, разотрем добела четыре желтка с 130 граммами сахара.
- Добавим 40 г кукурузного крахмала. Размешаем.
- Выудим цедру из кастрюльки.
- Небольшое количество горячего молока вольем в желтковую массу. Осторожно размешаем.
- После этого выливаем яичную массу в молочную. Возвращаем кастрюльку на огонь. Варим до загустения.
- Крем накрываем пленкой, чтобы при охлаждении не образовалась корочка.
- Когда он полностью остынет, можно добавить орешки, цукаты, сухофрукты. Выкладываем крем в корзинку. Из обрезков теста формируем ленты, которыми крест-на-крест украшаем поверхность. Допекаем кростаду в духовке при 180 °С.
Песочный торт с орехами
И под конец предлагаем вам сделать «Сникерс». Хрустящие орешки идеально гармонируют с нежной меренгой.
- Согласно немного измененному базовому рецепту (вместо молока вольем сметану), замешиваем песочное тесто для торта.
- Раскатаем в пласт, переложим на противень.
- Приготовим меренгу. Взобьем три белка. Не выключая миксер, подсыпаем 200 граммов сахарной пудры. Белки должны взбиться до твердых, не опадающих пиков.
- Этой массой смажем густо пласт теста.
- Запекаем 10 минут при 170 °С, а потом еще около получаса при 110 градусах.
- Делаем крем на сгущенке, как это указано выше. Добавляем в него жареный арахис или фундук.
- Большой корж разделяем на три части. Перемазываем их кремом и посыпаем орешками.
Источник