- Тортик из песочного теста с джемом. Песочный торт с вареньем
- Секреты песочного теста
- Рецепт песочного теста с яйцами
- Кучерявый пирог с вареньем
- Для кудрявого пирога подготовим:
- Нам потребуются:
- Рецепт теста без яиц
- Что нужно для песочных пирожных с вареньем
- Для песочного теста
- Рецепт торта 1
- Рецепт 2. С крахмалом
- Рецепт 3. С глазурью
- Рецепт Пирог песочный тертый с вареньем. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
- Пищевая ценность и химический состав «Пирог песочный тертый с вареньем».
Тортик из песочного теста с джемом. Песочный торт с вареньем
Секреты песочного теста
- Температура. Песочное тесто любит холод. Должно быть прохладно на кухне, холодными должны быть все продукты. Масло нужно достать из холодильника (не из морозильника!) непосредственно перед его использованием, оно должно быть твердым.
- Яйца делают тесто жестким. Их можно не класть совсем или положить только желток.
- Сахарный песок или пудра? Если положить сахарную пудру, готовое тесто будет более рассыпчатым.
- Важно получить крошку после перетирания муки с маслом. Так тесто получится мягим и рассыпчатым.
- Количество масла сливочного (или маргарина) уменьшать нельзя – благодаря ему тесто такое рассыпчатое.
- Пропорции. Важно соблюдать соотношение муки и масла. Муки должно быть ровно в два раза больше.
- Замешивают песочное тесто только руками и недолго, иначе масло начнет таять и готовый продукт не будет таким нежным.
- Последовательность. Сначала в муку добавляют все сухие продукты, затем растирают ее с маслом и только после этого вводят жидкие компоненты.
- После замешивания тесто убирают в холодильник минут на 40, чтобы оно сжалось и спрессовалось.
- Раскатка. Раскатывают от центра к краям. Толщина – от 4 до 8 мм.
- Температурный режим. Ставят в разогретую духовку и пекут при t 180-200°.
Рецепт песочного теста с яйцами
- три стакана муки;
- два яйца;
- 250 г масла сливочного;
- стакан сахара;
- 10 г ванилина;
- щепотка соли.
- Муку просеять, чтобы она стала воздушней.
- Все сухие продукты смешать, можно в блендере. Это мука, сахар, соль, ванилин.
- Масло сливочное должно быть холодным. Нарезать его кубиками, выложить в емкость с сухими компонентами и перетереть руками до получения крошки.
- Яйца вбить в крошку и замесить тесто, которое должно получиться однородным.
- Тесто обернуть полотенцем и убрать в холодильник на один час.
Кучерявый пирог с вареньем
Кучерявым пирог прозвали из-за стружки, которую выкладывают хаотично. Получается эффект симпатичных кудряшек, красивых и золотистых после выпечки.
Для кудрявого пирога подготовим:
- пачку хорошего маргарина или масла;
- сахарного песка – половину стакана;
- муки – 3-4 стакана;
- 3 яйца;
- стакан сливового джема;
- пакетик ванилина;
- ч. л разрыхлителя;
- щепотку соли.
Маргарин рубим кубиками, перетираем с сахаром и мукой. Добавляем ванилин. Часть крошки выкладываем на дно формы (ее лучше застелить пергаментом для выпечки), сверху заливаем джемом. Остатком крошки присыпаем пирог и отправляем в духовку на 200 градусов. Печется удивительно быстро – за 15-20 минут. Вам остается только следить, чтобы верх не пригорел. Кусочек теплого кучерявого пирожка с чашкой капучино – лучшее начало рабочей недели.
Нам потребуются:
- мука – 200 мл;
- сахар — стакан;
- пачка сливочного масла -180 г;
- стакан вишневого варенья (без косточек!);
- творог жирностью от 5% до 9% — 500 г;
- 2-3 куриных яйца;
- ванилин, пакетик;
- щепотка соли и соды.
Масло трем на крупной терке. Добавляем муку, сахар, соль и соду. Быстро перетираем все в крошку, пока масло не растаяло. Часть крошки высыпаем в форму, смазанную маслом. Творог смешиваем с половиной стакана сахара, яйцами. Выливаем на крошку. Сверху кладем варенье, и прикрываем начинку остатком крошки.
Печется пирог на 200 градусах 30-40 минут. Лакомство получается сбалансированным, ничуть не приторным, а приятная вишневая кислинка прекрасно оттеняет творог.
Рецепт теста без яиц
- 200 г муки;
- сахарная пудра (по вкусу);
- 100 г сахара;
- две ст. ложки воды;
- по щепотке ванилина, соли и лимонной цедры.
- В муку высыпать соль, сахарную пудру, лимонную цедру, ванилин.
- Нарезать кубиками охлажденное масло и выложить в муку.
- Руками перетереть до получения крошки.
- Добавить жидкость и замесить быстро тесто.
- Сформировать шар, обернуть его пленкой и убрать на 30-40 минут в холодильник.
Вместо воды можно взять сметану. По желанию в тесто добавляют орехи, цукаты, изюм, корицу.
Что нужно для песочных пирожных с вареньем
Для песочного теста
Мука – 2,5 стакана муки; Крахмал – 1,5 стакана; Сахар – 1 стакан; Масло – 300 г; Разрыхлитель – 1 чайная ложка; Ванильный сахар – 1 чайная ложка (по желанию).
Для пропитки – немного красного вина (у меня был портвейн); Для промазывания коржей – небольшая баночка кисло-сладкого варенья, повидла или джема (у меня было желе из красной смородины).
Кусочек масла для смазывания противня (можно брать и растительное масло), либо выстелить противень бумагой для выпечки.
Рецепт торта 1
Для его приготовления потребуется песочное тесто и 250 г смородинового варенья.
- Достать из холодильника холодное тесто и разделить на четыре части.
- Из каждой раскатать тонкий пласт.
- Выпекать коржи при 200° C до золотистого цвета.
- Коржи остудить. Если они получились неровными, подрезать ножом края.
- Промазать коржи смородиновым вареньем, завернуть в фольгу, сверху положить груз и убрать в холодильник на три часа.
- Достать торт их холодильника, смазать вареньем верхний корж и посыпать крошками из обрезков теста.
Песочный торт с вареньем из черной смородины готов.
Рецепт 2. С крахмалом
Для его приготовления потребуется любое домашнее варенье с кислинкой и 30 г крахмала.
- Холодное тесто разрезать на две части. Одну убрать в морозильник, другую раскатать в пласт.
- В варенье добавить немного крахмала, чтобы оно не вытекало.
- На полученный корж положить слой варенья. Достать их холодильника замороженное тесто, натереть его на терке и высыпать поверх варенья.
- Торт поставить в разогретую духовку. Время приготовления – около 30 минут.
Песочный торт с вареньем нужно остудить. Затем сразу нарезать и подавать к чаю.
Рецепт 3. С глазурью
Немного иначе готовится этот песочный торт с вареньем. На фото видно, что в нем есть кремовые прослойки.
Ингредиенты для крема:
- 220 г масла сливочного;
- три столовые ложки какао;
- неполная банка сгущенки (примерно 2/3);
- 100 мл малинового варенья.
Ингредиенты для глазури:
- 200 г сахарной пудры;
- 50 г сливочного масла;
- три столовые ложки какао;
- 120 мл воды.
- Тесто достать из холодильника и разделить на три части. Каждую раскатать, чтобы получились коржи толщиной 0,5-0,8 см. Наколоть коржи ножом или вилкой.
- Разогреть духовой шкаф, выпекать коржи при 180°. Время приготовления – 5-8 минут.
- Достать готовые коржи из печки и, пока они горячие, обрезать неровные края, чтобы получились прямоугольники с ровными краями.
- Сварить сгущенку и остудить.
- Заранее вытащить из холодильника масло и держать при комнатной температуре, чтобы оно размягчилось. Порезать его на кусочки и положить в миску, где оно будет сбиваться.
- В масло понемногу добавлять сгущенку и одновременно сбивать. Важно не перебить, иначе масло может расслоиться.
- Когда крем будет готов, всыпать какао и перемешать. Если хочется оставить крем белым, какао не класть.
- На корж нанести слой варенья, затем слой крема, положить второй корж, его тоже промазать вареньем, затем кремом. Далее положить третий корж и прижать его руками. Бока торта подровнять.
- Приготовить глазурь: смешать сахар и какао, высыпать эту смесь в кипящее молоко, варить, помешивая, в конце бросить в глазурь кусочек сливочного масла.
- Залить поверхность и бока торта шоколадной глазурью. Можно посыпать торт дроблеными орехами, крошкой из теста, кокосовой стружкой.
Торт из песочного теста с вареньем можно ставить на стол и сразу наливать чай.
Рецепт Пирог песочный тертый с вареньем. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Пирог песочный тертый с вареньем».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 396.4 кКал | 1684 кКал | 23.5% | 5.9% | 425 г |
Белки | 5.8 г | 76 г | 7.6% | 1.9% | 1310 г |
Жиры | 12.3 г | 56 г | 22% | 5.5% | 455 г |
Углеводы | 66.1 г | 219 г | 30.2% | 7.6% | 331 г |
Органические кислоты | 0.2 г | ||||
Пищевые волокна | 0.5 г | 20 г | 2.5% | 0.6% | 4000 г |
Вода | 19.9 г | 2273 г | 0.9% | 0.2% | 11422 г |
Зола | 0.783 г | ||||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 18.6 мкг | 900 мкг | 2.1% | 0.5% | 4839 г |
Ретинол | 0.017 мг | ||||
бета Каротин | 0.009 мг | 5 мг | 0.2% | 0.1% | 55556 г |
Витамин В1, тиамин | 0.216 мг | 1.5 мг | 14.4% | 3.6% | 694 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.223 мг | 1.8 мг | 12.4% | 3.1% | 807 г |
Витамин В4, холин | 44.21 мг | 500 мг | 8.8% | 2.2% | 1131 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.244 мг | 5 мг | 4.9% | 1.2% | 2049 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.101 мг | 2 мг | 5.1% | 1.3% | 1980 г |
Витамин В9, фолаты | 14.157 мкг | 400 мкг | 3.5% | 0.9% | 2825 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.04 мкг | 3 мкг | 1.3% | 0.3% | 7500 г |
Витамин C, аскорбиновая | 0.83 мг | 90 мг | 0.9% | 0.2% | 10843 г |
Витамин D, кальциферол | 0.168 мкг | 10 мкг | 1.7% | 0.4% | 5952 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 2.941 мг | 15 мг | 19.6% | 4.9% | 510 г |
бета Токоферол | 0.042 мг | ||||
Витамин Н, биотин | 2.505 мкг | 50 мкг | 5% | 1.3% | 1996 г |
Витамин РР, НЭ | 1.6302 мг | 20 мг | 8.2% | 2.1% | 1227 г |
Ниацин | 1.506 мг | ||||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 104.43 мг | 2500 мг | 4.2% | 1.1% | 2394 г |
Кальций, Ca | 15.93 мг | 1000 мг | 1.6% | 0.4% | 6277 г |
Кремний, Si | 1.928 мг | 30 мг | 6.4% | 1.6% | 1556 г |
Магний, Mg | 10.25 мг | 400 мг | 2.6% | 0.7% | 3902 г |
Натрий, Na | 202.4 мг | 1300 мг | 15.6% | 3.9% | 642 г |
Сера, S | 47.16 мг | 1000 мг | 4.7% | 1.2% | 2120 г |
Фосфор, Ph | 57.6 мг | 800 мг | 7.2% | 1.8% | 1389 г |
Хлор, Cl | 21.54 мг | 2300 мг | 0.9% | 0.2% | 10678 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 506 мкг | ||||
Железо, Fe | 1.048 мг | 18 мг | 5.8% | 1.5% | 1718 г |
Йод, I | 2.25 мкг | 150 мкг | 1.5% | 0.4% | 6667 г |
Кобальт, Co | 1.534 мкг | 10 мкг | 15.3% | 3.9% | 652 г |
Марганец, Mn | 0.2769 мг | 2 мг | 13.8% | 3.5% | 722 г |
Медь, Cu | 54.53 мкг | 1000 мкг | 5.5% | 1.4% | 1834 г |
Молибден, Mo | 6.482 мкг | 70 мкг | 9.3% | 2.3% | 1080 г |
Никель, Ni | 1.06 мкг | ||||
Селен, Se | 5.311 мкг | 55 мкг | 9.7% | 2.4% | 1036 г |
Титан, Ti | 5.3 мкг | ||||
Фтор, F | 14.8 мкг | 4000 мкг | 0.4% | 0.1% | 27027 г |
Хром, Cr | 1.37 мкг | 50 мкг | 2.7% | 0.7% | 3650 г |
Цинк, Zn | 0.422 мг | 12 мг | 3.5% | 0.9% | 2844 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 31.783 г | ||||
Моно- и дисахариды (сахара) | 35.9 г | max 100 г | |||
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 0.06 г | ||||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 0.054 г | ||||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 40.01 мг | max 300 мг | |||
Жирные кислоты | |||||
Трансжиры | 0.524 г | max 1.9 г | |||
мононенасыщенные трансжиры | 0.468 г | ||||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 3 г | max 18.7 г | |||
8:0 Каприловая | 0.003 г | ||||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 4.324 г | min 16.8 г | 25.7% | 6.5% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.042 г | ||||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.058 г | ||||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 3.911 г | от 11.2 до 20.6 г | 34.9% | 8.8% | |
18:2 Линолевая | 3.429 г | ||||
18:2 транс-изомер, не определён | 0.056 г | ||||
18:2 Конъюгированная линолевая кислота | 0.006 г | ||||
18:3 Омега-3, альфа-линоленовая | 0.47 г | ||||
18:3 Омега-6, гамма-линоленовая | 0.002 г | ||||
20:2 Эйкозадиеновая, Омега-6, цис, цис | 0.003 г | ||||
Омега-3 жирные кислоты | 0.5 г | от 0.9 до 3.7 г | 55.6% | 14% | |
22:5 Докозапентаеновая (ДПК), Омега-3 | 0.001 г | ||||
Омега-6 жирные кислоты | 3.4 г | от 4.7 до 16.8 г | 72.3% | 18.2% |
Энергетическая ценность Пирог песочный тертый с вареньем составляет 396,4 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Источник