Песочный торт с вареньем простой рецепт

Тортик из песочного теста с джемом. Песочный торт с вареньем

Секреты песочного теста

  1. Температура. Песочное тесто любит холод. Должно быть прохладно на кухне, холодными должны быть все продукты. Масло нужно достать из холодильника (не из морозильника!) непосредственно перед его использованием, оно должно быть твердым.
  2. Яйца делают тесто жестким. Их можно не класть совсем или положить только желток.
  3. Сахарный песок или пудра? Если положить сахарную пудру, готовое тесто будет более рассыпчатым.
  4. Важно получить крошку после перетирания муки с маслом. Так тесто получится мягим и рассыпчатым.
  5. Количество масла сливочного (или маргарина) уменьшать нельзя – благодаря ему тесто такое рассыпчатое.
  6. Пропорции. Важно соблюдать соотношение муки и масла. Муки должно быть ровно в два раза больше.
  7. Замешивают песочное тесто только руками и недолго, иначе масло начнет таять и готовый продукт не будет таким нежным.
  8. Последовательность. Сначала в муку добавляют все сухие продукты, затем растирают ее с маслом и только после этого вводят жидкие компоненты.
  9. После замешивания тесто убирают в холодильник минут на 40, чтобы оно сжалось и спрессовалось.
  10. Раскатка. Раскатывают от центра к краям. Толщина – от 4 до 8 мм.
  11. Температурный режим. Ставят в разогретую духовку и пекут при t 180-200°.

Рецепт песочного теста с яйцами

  • три стакана муки;
  • два яйца;
  • 250 г масла сливочного;
  • стакан сахара;
  • 10 г ванилина;
  • щепотка соли.
  1. Муку просеять, чтобы она стала воздушней.
  2. Все сухие продукты смешать, можно в блендере. Это мука, сахар, соль, ванилин.
  3. Масло сливочное должно быть холодным. Нарезать его кубиками, выложить в емкость с сухими компонентами и перетереть руками до получения крошки.
  4. Яйца вбить в крошку и замесить тесто, которое должно получиться однородным.
  5. Тесто обернуть полотенцем и убрать в холодильник на один час.

Кучерявый пирог с вареньем

Кучерявым пирог прозвали из-за стружки, которую выкладывают хаотично. Получается эффект симпатичных кудряшек, красивых и золотистых после выпечки.

Для кудрявого пирога подготовим:

  • пачку хорошего маргарина или масла;
  • сахарного песка – половину стакана;
  • муки – 3-4 стакана;
  • 3 яйца;
  • стакан сливового джема;
  • пакетик ванилина;
  • ч. л разрыхлителя;
  • щепотку соли.

Маргарин рубим кубиками, перетираем с сахаром и мукой. Добавляем ванилин. Часть крошки выкладываем на дно формы (ее лучше застелить пергаментом для выпечки), сверху заливаем джемом. Остатком крошки присыпаем пирог и отправляем в духовку на 200 градусов. Печется удивительно быстро – за 15-20 минут. Вам остается только следить, чтобы верх не пригорел. Кусочек теплого кучерявого пирожка с чашкой капучино – лучшее начало рабочей недели.

Читайте также:  Аэрогриль супра 1201 рецепты

Нам потребуются:

  • мука – 200 мл;
  • сахар — стакан;
  • пачка сливочного масла -180 г;
  • стакан вишневого варенья (без косточек!);
  • творог жирностью от 5% до 9% — 500 г;
  • 2-3 куриных яйца;
  • ванилин, пакетик;
  • щепотка соли и соды.

Масло трем на крупной терке. Добавляем муку, сахар, соль и соду. Быстро перетираем все в крошку, пока масло не растаяло. Часть крошки высыпаем в форму, смазанную маслом. Творог смешиваем с половиной стакана сахара, яйцами. Выливаем на крошку. Сверху кладем варенье, и прикрываем начинку остатком крошки.

Печется пирог на 200 градусах 30-40 минут. Лакомство получается сбалансированным, ничуть не приторным, а приятная вишневая кислинка прекрасно оттеняет творог.

Рецепт теста без яиц

  • 200 г муки;
  • сахарная пудра (по вкусу);
  • 100 г сахара;
  • две ст. ложки воды;
  • по щепотке ванилина, соли и лимонной цедры.
  1. В муку высыпать соль, сахарную пудру, лимонную цедру, ванилин.
  2. Нарезать кубиками охлажденное масло и выложить в муку.
  3. Руками перетереть до получения крошки.
  4. Добавить жидкость и замесить быстро тесто.
  5. Сформировать шар, обернуть его пленкой и убрать на 30-40 минут в холодильник.

Вместо воды можно взять сметану. По желанию в тесто добавляют орехи, цукаты, изюм, корицу.

Что нужно для песочных пирожных с вареньем

Для песочного теста

Мука – 2,5 стакана муки; Крахмал – 1,5 стакана; Сахар – 1 стакан; Масло – 300 г; Разрыхлитель – 1 чайная ложка; Ванильный сахар – 1 чайная ложка (по желанию).

Для пропитки – немного красного вина (у меня был портвейн); Для промазывания коржей – небольшая баночка кисло-сладкого варенья, повидла или джема (у меня было желе из красной смородины).

Кусочек масла для смазывания противня (можно брать и растительное масло), либо выстелить противень бумагой для выпечки.

Рецепт торта 1

Для его приготовления потребуется песочное тесто и 250 г смородинового варенья.

  1. Достать из холодильника холодное тесто и разделить на четыре части.
  2. Из каждой раскатать тонкий пласт.
  3. Выпекать коржи при 200° C до золотистого цвета.
  4. Коржи остудить. Если они получились неровными, подрезать ножом края.
  5. Промазать коржи смородиновым вареньем, завернуть в фольгу, сверху положить груз и убрать в холодильник на три часа.
  6. Достать торт их холодильника, смазать вареньем верхний корж и посыпать крошками из обрезков теста.

Песочный торт с вареньем из черной смородины готов.

Рецепт 2. С крахмалом

Для его приготовления потребуется любое домашнее варенье с кислинкой и 30 г крахмала.

  1. Холодное тесто разрезать на две части. Одну убрать в морозильник, другую раскатать в пласт.
  2. В варенье добавить немного крахмала, чтобы оно не вытекало.
  3. На полученный корж положить слой варенья. Достать их холодильника замороженное тесто, натереть его на терке и высыпать поверх варенья.
  4. Торт поставить в разогретую духовку. Время приготовления – около 30 минут.

Песочный торт с вареньем нужно остудить. Затем сразу нарезать и подавать к чаю.

Рецепт 3. С глазурью

Немного иначе готовится этот песочный торт с вареньем. На фото видно, что в нем есть кремовые прослойки.

Читайте также:  Сдобное тесто с молоком рецепт

Ингредиенты для крема:

  • 220 г масла сливочного;
  • три столовые ложки какао;
  • неполная банка сгущенки (примерно 2/3);
  • 100 мл малинового варенья.

Ингредиенты для глазури:

  • 200 г сахарной пудры;
  • 50 г сливочного масла;
  • три столовые ложки какао;
  • 120 мл воды.
  1. Тесто достать из холодильника и разделить на три части. Каждую раскатать, чтобы получились коржи толщиной 0,5-0,8 см. Наколоть коржи ножом или вилкой.
  2. Разогреть духовой шкаф, выпекать коржи при 180°. Время приготовления – 5-8 минут.
  3. Достать готовые коржи из печки и, пока они горячие, обрезать неровные края, чтобы получились прямоугольники с ровными краями.

  1. Сварить сгущенку и остудить.
  2. Заранее вытащить из холодильника масло и держать при комнатной температуре, чтобы оно размягчилось. Порезать его на кусочки и положить в миску, где оно будет сбиваться.
  3. В масло понемногу добавлять сгущенку и одновременно сбивать. Важно не перебить, иначе масло может расслоиться.
  4. Когда крем будет готов, всыпать какао и перемешать. Если хочется оставить крем белым, какао не класть.
  1. На корж нанести слой варенья, затем слой крема, положить второй корж, его тоже промазать вареньем, затем кремом. Далее положить третий корж и прижать его руками. Бока торта подровнять.
  2. Приготовить глазурь: смешать сахар и какао, высыпать эту смесь в кипящее молоко, варить, помешивая, в конце бросить в глазурь кусочек сливочного масла.
  3. Залить поверхность и бока торта шоколадной глазурью. Можно посыпать торт дроблеными орехами, крошкой из теста, кокосовой стружкой.

Торт из песочного теста с вареньем можно ставить на стол и сразу наливать чай.

Рецепт Пирог песочный тертый с вареньем. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Пирог песочный тертый с вареньем».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 396.4 кКал 1684 кКал 23.5% 5.9% 425 г
Белки 5.8 г 76 г 7.6% 1.9% 1310 г
Жиры 12.3 г 56 г 22% 5.5% 455 г
Углеводы 66.1 г 219 г 30.2% 7.6% 331 г
Органические кислоты 0.2 г
Пищевые волокна 0.5 г 20 г 2.5% 0.6% 4000 г
Вода 19.9 г 2273 г 0.9% 0.2% 11422 г
Зола 0.783 г
Витамины
Витамин А, РЭ 18.6 мкг 900 мкг 2.1% 0.5% 4839 г
Ретинол 0.017 мг
бета Каротин 0.009 мг 5 мг 0.2% 0.1% 55556 г
Витамин В1, тиамин 0.216 мг 1.5 мг 14.4% 3.6% 694 г
Витамин В2, рибофлавин 0.223 мг 1.8 мг 12.4% 3.1% 807 г
Витамин В4, холин 44.21 мг 500 мг 8.8% 2.2% 1131 г
Витамин В5, пантотеновая 0.244 мг 5 мг 4.9% 1.2% 2049 г
Витамин В6, пиридоксин 0.101 мг 2 мг 5.1% 1.3% 1980 г
Витамин В9, фолаты 14.157 мкг 400 мкг 3.5% 0.9% 2825 г
Витамин В12, кобаламин 0.04 мкг 3 мкг 1.3% 0.3% 7500 г
Витамин C, аскорбиновая 0.83 мг 90 мг 0.9% 0.2% 10843 г
Витамин D, кальциферол 0.168 мкг 10 мкг 1.7% 0.4% 5952 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 2.941 мг 15 мг 19.6% 4.9% 510 г
бета Токоферол 0.042 мг
Витамин Н, биотин 2.505 мкг 50 мкг 5% 1.3% 1996 г
Витамин РР, НЭ 1.6302 мг 20 мг 8.2% 2.1% 1227 г
Ниацин 1.506 мг
Макроэлементы
Калий, K 104.43 мг 2500 мг 4.2% 1.1% 2394 г
Кальций, Ca 15.93 мг 1000 мг 1.6% 0.4% 6277 г
Кремний, Si 1.928 мг 30 мг 6.4% 1.6% 1556 г
Магний, Mg 10.25 мг 400 мг 2.6% 0.7% 3902 г
Натрий, Na 202.4 мг 1300 мг 15.6% 3.9% 642 г
Сера, S 47.16 мг 1000 мг 4.7% 1.2% 2120 г
Фосфор, Ph 57.6 мг 800 мг 7.2% 1.8% 1389 г
Хлор, Cl 21.54 мг 2300 мг 0.9% 0.2% 10678 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 506 мкг
Железо, Fe 1.048 мг 18 мг 5.8% 1.5% 1718 г
Йод, I 2.25 мкг 150 мкг 1.5% 0.4% 6667 г
Кобальт, Co 1.534 мкг 10 мкг 15.3% 3.9% 652 г
Марганец, Mn 0.2769 мг 2 мг 13.8% 3.5% 722 г
Медь, Cu 54.53 мкг 1000 мкг 5.5% 1.4% 1834 г
Молибден, Mo 6.482 мкг 70 мкг 9.3% 2.3% 1080 г
Никель, Ni 1.06 мкг
Селен, Se 5.311 мкг 55 мкг 9.7% 2.4% 1036 г
Титан, Ti 5.3 мкг
Фтор, F 14.8 мкг 4000 мкг 0.4% 0.1% 27027 г
Хром, Cr 1.37 мкг 50 мкг 2.7% 0.7% 3650 г
Цинк, Zn 0.422 мг 12 мг 3.5% 0.9% 2844 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 31.783 г
Моно- и дисахариды (сахара) 35.9 г max 100 г
Незаменимые аминокислоты
Аргинин* 0.06 г
Заменимые аминокислоты
Аланин 0.054 г
Стеролы (стерины)
Холестерин 40.01 мг max 300 мг
Жирные кислоты
Трансжиры 0.524 г max 1.9 г
мононенасыщенные трансжиры 0.468 г
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 3 г max 18.7 г
8:0 Каприловая 0.003 г
Мононенасыщенные жирные кислоты 4.324 г min 16.8 г 25.7% 6.5%
16:1 Пальмитолеиновая 0.042 г
20:1 Гадолеиновая (омега-9) 0.058 г
Полиненасыщенные жирные кислоты 3.911 г от 11.2 до 20.6 г 34.9% 8.8%
18:2 Линолевая 3.429 г
18:2 транс-изомер, не определён 0.056 г
18:2 Конъюгированная линолевая кислота 0.006 г
18:3 Омега-3, альфа-линоленовая 0.47 г
18:3 Омега-6, гамма-линоленовая 0.002 г
20:2 Эйкозадиеновая, Омега-6, цис, цис 0.003 г
Омега-3 жирные кислоты 0.5 г от 0.9 до 3.7 г 55.6% 14%
22:5 Докозапентаеновая (ДПК), Омега-3 0.001 г
Омега-6 жирные кислоты 3.4 г от 4.7 до 16.8 г 72.3% 18.2%
Читайте также:  Корейская морковь с желудочками рецепт

Энергетическая ценность Пирог песочный тертый с вареньем составляет 396,4 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Источник

Оцените статью
Adblock
detector