- Песочный торт с заварным кремом
- Ингредиенты для песочных коржей:
- Для заварного крема понадобится:
- Как сделать песочный торт с заварным кремом
- Приготовление коржей для песочного торта
- Приготовление заварного крема для песочного торта
- Сборка и украшение торта из песочного теста
- LiveInternetLiveInternet
- —Рубрики
- —Я — фотограф
- Марсия Прадо болеро «Уточнение»
- —Подписка по e-mail
- —Интересы
- —Друзья
- —Постоянные читатели
- —Статистика
- Песочный торт с заварным кремом
Песочный торт с заварным кремом
Рецепт не сказать чтоб оригинальный, песочный торт не выглядит так эффектно, как современные десерты. И, тем не менее, любовь с первого кусочка гарантирована. Потому что это нестареющая кулинарная классика, обожаемый многими песочный торт с заварным кремом, рецепт с фото пошагово, в домашних условиях повторить его очень легко. В далекие советские времена, откуда родом вкусный песочный торт, почти все рецепты разрабатывались по ГОСТу для массового производства. Были они достаточно простые и обходились дешево. При этом вкус у тортов отменный, какой рецепт ни возьми – шедевр. И один из них мы сегодня приготовим.
Ингредиенты для песочных коржей:
- сахар – 1 стакан;
- мука пшеничная – 2,5-3 стакана + 0,5-2/3 стакана на раскатку коржей;
- масло сливочное – 100 г;
- сметана 10% жирности – 150 г;
- сода – 0,5 ч. л с небольшой горкой;
- уксус – 1 ст. л;
- ванилин – 1 пакетик.
Для заварного крема понадобится:
- яйца – 6 шт;
- пшеничная мука – 4 ст. л;
- сахарный песок – 1,5 стакана;
- молоко – 1 л;
- ванилин – 1 пакетик (вес 2 г);
- сливочное масло – 100 г.
Как сделать песочный торт с заварным кремом
Процесс приготовления состоит из трех этапов: нам нужно испечь коржи, сварить заварной крем и собрать торт. Не имеет никакого значения что вы сделаете сначала – коржи или крем, в этом рецепте песочного торта с заварным кремом последовательность действий может быть любой. Я бывает сварю вечером крем, на другой день пеку коржи. Или наоборот. Делайте как вам удобнее.
Приготовление коржей для песочного торта
Три стакана муки просеиваем, добавляем сахар. Все перемешиваем лопаткой. Касаемо муки – у нас она по качеству разная попадается, каждый раз пропорции немного другие. Мой совет – сначала просейте 2,5 стакана, потом, по мере приготовления теста будет видно: понадобится еще или хватит.
Сливочное масло должно быть очень-очень холодным, не замороженным, но хорошо охлажденным. Можете положить на полчаса в морозилку, как делаю я. Строгаем холодное масло в смесь муки с сахаром.
Теперь быстро ладонями перетираем все компоненты, чтобы получилась маслянистая рассыпчатая крошка. Чем быстрее вы это сделаете, тем меньше муки заберет тесто. Когда масло под руками начнет таять, тесто будет становиться липким, придется подсыпать муку. Если все сделать быстро, то растаять не успеет, муки уйдет меньше.
Добавляем охлажденную сметану. Я беру не очень густую, 10% жирности.
Присыпаем сметану крошкой и добавляем соду, погашенную уксусом.
Начинаем перемешивать ложкой, чтобы масло меньше таяло. Всыпаем ванилин или ванильный сахар.
Месим руками, быстро, скатывая тесто в колобок. Если липнет, подсыпаем муку, но немного, чтобы оставалось мягким и легко раскатывалось. Затягиваем миску пленкой, убираем тесто на 30 минут в холодильник.
На присыпанной мукой доске разрезаем тесто пополам и потом каждую половину на три куска. Один кусок оставляем для раскатки, остальные убираем в миску, возвращаем ее в холодильник.
На доску насыпаем немного муки, подкатываем тесто в колобок, чтобы был мягким, но не липким. Расплющиваем и раскатываем скалкой в тонкий круг толщиной около 1 см, диаметром чуть более 20 см. Обрезать заготовку не нужно, я это делаю на готовом корже сразу как достану из духовки. Обрезки идут на обсыпку верха или боков.
Противень тоже присыпаем тонким слоем муки. Заготовку складываем пополам и переносим на муку. Разворачиваем, прокалываем корж вилкой. Это сделайте обязательно, иначе тесто вздуется при выпекании.
Выпекаются коржи для песочного торта при температуре 200 градусов примерно 8-10 минут. Цвет у них остается светлым, можно чуть подзолотить, но не до румяного цвета. Накрываем подходящей посудой (тарелкой, крышкой или ставим форму для выпечки), ножом обводим. Обрезки складываем в миску, заготовку для торта из песочного теста переносим на плоскую поверхность (на стол, доску). Оставляем остывать. Точно так же печем остальные коржи.
Приготовление заварного крема для песочного торта
Заварной крем я советую варить с запасом, потому что кто-нибудь да захочет попробовать, а остановиться очень трудно – по себе знаю. Потому варю на литр молока. Шесть яиц разбиваю в казанок, туда же высыпаю полный стакан сахара.
Венчиком взбиваю пока не появится пена. Можете миксер задействовать, я справляюсь без него. Минуты две – и пышная пенная масса готова.
Добавляем муку, предварительно просеяв через сито. Всю сразу или порциями – разницы нет. Пропорции выверенные, это классический рецепт заварного крема из старой кулинарной книги. Ни разу не подводил.
Взбиваем тщательно, очень тщательно. Чтоб даже мельчайших комочков муки не наблюдалось. Иначе при нагревании они заварятся и готовом креме станут плотными комками.
Вливаем литр холодного молока, размешивая венчиком.
Ставим казанок на огонь чуть слабее среднего, такой, на каком вы кипятите молоко. Непрерывно помешивая массу, варим крем до загустения. Раньше я мешал ложкой, но как-то попробовал венчиком – оказалось намного удобнее. Длинная ручка, больше захват крема, разбиваются все комочки, которые начинают образовываться при загустении массы. Время варки примерно 12-15 минут, тоже ориентируйтесь на то время, которое понадобится чтоб закипятить литр молока. Если перестанете мешать крем, он пригорит, сладкая густая масса мгновенно прилипнет к донышку.
Чтобы быстрее остудить заварной крем, помещаем казанок в большую миску с водой или в кухонную раковину. Когда станет теплым, добавляем сливочное масло комнатной температуры и ванилин. Размешиваем до однородности. Даем еще остыть или оставляем до следующего дня.
Сборка и украшение торта из песочного теста
Когда коржи и заварной крем остудили до комнатной температуры, можно приступать к сборке торта. Пропитываться песочный торт будет минимум 12 часов, но лучше оставить на сутки. Берем плоское блюдо, укладываем первый корж, кисточкой стряхнув с него остатки муки. Выкладываем порцию заварного крема, размазывая равномерным слоем. На каждый корж будет уходить 3 ст. л. крема или немного больше. Не забудьте оставить для обмазки боков и верха торта.
Так промазываем все коржи. Крем на верхнем корже торта разравниваем лопаткой или плоской стороной ножа. На боковушки крем наносим кисточкой, заполняя все пустоты. И затем проходимся ножом или кулинарным шпателем, чтобы выровнять и удалить излишки. Обрезки коржей пропускаем через мясорубку, чтобы были кусочки разной величины. Обсыпаем бока торта. Накрываем, оставляем на сутки, даем время песочному торту пропитаться.
Как украсить верх торта – дело вкуса. Можно просто обсыпать крошкой как и бока. Посыпать тертым шоколадом и выложить кусочки свежего ананаса, коктейльную вишню, как сделал я в этот раз. Сварить для домашнего песочного торта шоколадную глазурь, взбить белки с сахаром – выбирайте любой вариант или придумайте свой.
Ну вот, наш красавец-торт готов! Как видите, приготовить вкусный песочный торт с заварным кремом в домашних условиях вполне выполнимая задача. Сложного ничего нет, и время затрачивается не так уж много. Буду рад, если приготовите песочный торт и поделитесь впечатлениями или фотками. Вкусного вам торта и приятного аппетита! Ваш Плюшкин.
Источник
LiveInternetLiveInternet
—Рубрики
- (0)
- (0)
- (0)
- «ФИЛЕЙКА» — ВЯЗАНИЕ КРЮЧКОМ (32)
- апликация крючком (76)
- АРАНЫ (73)
- Ароматы (4)
- Ароматы SUN.SPLASH (1)
- БИСЕР (4)
- БОЛЕРО (220)
- вАРЕЖКИ. МИТЕНКИ. ПЕРЧАТКИ (222)
- ВАРИМ МЫЛО (31)
- ВИДЕО ПО ВЯЗАНИЮ (84)
- ВОРОТНИКИ (13)
- ВСЕ ДЛЯ ДОМА (157)
- коврики вязаные (20)
- подушки крючком (8)
- ВСЕ О ИРЛАНДИИ (65)
- всего понемногу (176)
- ВЫПЕЧКА БЕЗ ЯИЦ (17)
- ВЫПЕЧКА СЛАДКАЯ (890)
- ВЫШИВКА (29)
- ВЯЖЕМ ДЕТЯМ (2325)
- ГОЛОВНЫЕ УБОРЫ — ЗИМА.ВЕСНА (215)
- ГОЛОВНЫЕ УБОРЫ ДЛЯ ЛЕТА (213)
- КОМБИНИРОВАННОЕ (47)
- КОНВЕРТЫ.ПЛЕДЫ (58)
- КРЮЧКОМ — БРЮКИ (8)
- КРЮЧКОМ — БРЮКИ (8)
- КРЮЧКОМ — для лета (96)
- КРЮЧКОМ — ЖАКЕТ (35)
- КРЮЧКОМ — ЖИЛЕТЫ (35)
- КРЮЧКОМ — ПОНЧО (10)
- КРЮЧКОМ — САРАФАНЫ.ПЛАТЬЯ (293)
- КРЮЧКОМ — ЮБКИ (97)
- КРЮЧКОМ -ЧЕПЧИКИ (18)
- КРЮЧКОМ-ПАЛЬТО (6)
- КУПАЛЬНИКИ (2)
- МАЛЫШАМ (124)
- ПИНЕТКИ (93)
- СПИЦАМИ — БРЮКИ (11)
- СПИЦЫ — ЖАКЕТ (210)
- СПИЦЫ — ПАЛЬТО (29)
- СПИЦЫ — ЮБКИ (40)
- СПИЦЫ — ЖИЛЕТЫ (142)
- СПИЦЫ — ПЛАТЬЯ (117)
- СПИЦЫ — ПУЛОВЕР (234)
- СПИЦЫ — ТУНИКИ (48)
- ШАПКИ (222)
- Вяжем из «ТРАВКИ» (13)
- ВЯЗАНАЯ ОБУВЬ (213)
- ВЯЗАНИЕ КРЮЧКОМ — САРАФАНЫ (71)
- ВЯЗАНИЕ КРЮЧКОМ — жакеты «СЕТКИ» (22)
- ВЯЗАНИЕ КРЮЧКОМ — ЖИЛЕТЫ (61)
- ВЯЗАНИЕ КРЮЧКОМ — КАРДИГАНЫ (11)
- ВЯЗАНИЕ КРЮЧКОМ — КУПАЛЬНИКИ (135)
- ВЯЗАНИЕ КРЮЧКОМ — ЛЕТНИЕ ТОПЫ (415)
- ВЯЗАНИЕ КРЮЧКОМ — НАКИДКИ (154)
- ВЯЗАНИЕ КРЮЧКОМ — ПАЛЬТО (8)
- ВЯЗАНИЕ КРЮЧКОМ — ПУЛОВЕР (58)
- ВЯЗАНИЕ КРЮЧКОМ — ТУНИКИ (289)
- ВЯЗАНИЕ КРЮЧКОМ — ЖАКЕТЫ (155)
- ВЯЗАНИЕ КРЮЧКОМ -ПЛАТЬЯ (186)
- ВЯЗАНИЕ НА ВИЛКЕ (47)
- Вязание с мехом (19)
- ВЯЗАНИЕ СПИЦАМИ — «ЛЕТУЧАЯ МЫШЬ» (14)
- ВЯЗАНИЕ СПИЦАМИ — ЖАКЕТЫ (181)
- вЯЗАНИЕ СПИЦАМИ — МОХЕРОВЫЕ ЖАКЕТЫ (5)
- ВЯЗАНИЕ СПИЦАМИ — МОХЕРОВЫЕ ТОНКИЕ. (59)
- ВЯЗАНИЕ СПИЦАМИ — НАКИДКА. ПОНЧО. ПЕЛЕРИНА (148)
- ВЯЗАНИЕ СПИЦАМИ — ПАЛЬТО (33)
- ВЯЗАНИЕ СПИЦАМИ — ПЛАТЬЯ (71)
- ВЯЗАНИЕ СПИЦАМИ — ПУЛОВЕР (276)
- ВЯЗАНИЕ СПИЦАМИ — РЕГЛАН (74)
- ВЯЗАНИЕ СПИЦАМИ — ТОПЫ. ЖИЛЕТЫ (207)
- ВЯЗАНИЕ СПИЦАМИ — ТУНИКА (88)
- ВЯЗАНИЕ СПИЦАМИ -КАРДИГАНЫ (28)
- ВЯЗАНИЕ СПИЦАМИ- «КРУГЛАЯ КОКЕТКА» (20)
- ВЯЗАНИЕ СПИЦАМИ-ЖАККАРД (220)
- ГИМНАСТИКА (36)
- ГОТОВИМ МОРОЖЕНОЕ (45)
- ГРИБЫ (13)
- ДЕСЕРТ БЕЗ ВЫПЕЧКИ (146)
- ДИЗАЙНЕРСКИЕ МОДЕЛИ (94)
- ДРОЖЖЕВОЕ ТЕСТО (99)
- Журналы (202)
- ЗАПОРОЖЬЕ — ЭТО МОЙ ГОРОД (13)
- ЗДОРОВЬЕ (464)
- ЗОНТЫ (5)
- игрушки крючком (74)
- ИДЕИ КУПАЛЬНИКОВ (7)
- ИЗ ЛЕНТ (27)
- КОМБИНИРОВАННЫЕ МОДЕЛИ- КРЮЧОК И ТКАНЬ (87)
- КОНСЕРВАЦИЯ (232)
- КОНФЕТЫ (30)
- КРЮЧКОМ-ПАЛЬТО (0)
- КУКЛАМ (114)
- КУЛИНАРИЯ — БЛИНЫ (46)
- КУЛИНАРИЯ — ВАРЕНИКИ. ПЕЛЬМЕНИ (22)
- КУЛИНАРИЯ — ВЫПЕЧКА (283)
- КУЛИНАРИЯ — ДЕСЕРТЫ (188)
- КУЛИНАРИЯ — ЗАКУСКИ (253)
- кулинария — ЗАПЕКАНКИ (89)
- КУЛИНАРИЯ — КОТЛЕТЫ (43)
- КУЛИНАРИЯ — ПЕРВЫЕ БЛЮДА (17)
- КУЛИНАРИЯ — ПЕЧЕМ ХЛЕБ (60)
- КУЛИНАРИЯ — САЛАТЫ (259)
- КУЛИНАРИЯ — СОУСЫ (101)
- ВЫПЕЧКА (53)
- КУЛИНАРИЯ -САЛО (17)
- КУЛИНАРИЯ -СОУСЫ (39)
- КУЛИНАРИЯ -ЧЕБУРЕКИ И ХАЧАПУРИ (26)
- КУЛИНАРИЯ-ГОТОВИМ САМИ (50)
- ЛУМА / ТЕНЕРИФЕ (11)
- МК (103)
- МОДЕЛИ с ОСИНКИ (36)
- МОДЕЛИ С ПРЯМОУГОЛЬНОЙ ВЫКРОЙКОЙ (40)
- МОТИВЫ КРЮЧКОМ (242)
- МУЗЫКА (5)
- МЯСНЫЕ БЛЮДА (330)
- НАПИТКИ. НАСТОЙКИ, (117)
- НЕ ХОЧУ БЫТЬ «ЧАЙНИКОМ» (46)
- носки (101)
- ОВОЩНЫЕ БЛЮДА (74)
- ПИРОЖКИ (73)
- ПРИХВАТКИ (18)
- РАЗВИВАЛКИ (41)
- РЫБА — КОТЛЕТЫ. ЗАКУСКИ . (148)
- СВЕЧИ СВОИМИ РУКАМИ (2)
- СПИЦАМИ — БРЮКИ (5)
- СУМКИ (183)
- ТАБЛИЦЫ. РАЗМЕРЫ (27)
- ТОРТЫ (305)
- Трансформеры (15)
- УРОКИ ВЯЗАНИЯ КРЮЧКОМ (236)
- УРОКИ ВЯЗАНИЯ СПИЦАМИ (230)
- УХОД ЗА ВОЛОСАМИ (116)
- Уход за лицом (36)
- УХОД ЗА РУКАМИ (9)
- ШАЛИ . КОСЫНКИ (179)
- ШАРФЫ.ШАРФЫ-СНУДЫ (456)
- ШЛЯПЫ, БЕРЕТЫ, ШАПКИ (597)
- ШЬЕМ (53)
- ШЬЕМ ФАРТУК (2)
- ЮБКИ (229)
- ЯПОНСКИЕ МОДЕЛИ (101)
—Я — фотограф
Марсия Прадо болеро «Уточнение»
—Подписка по e-mail
—Интересы
—Друзья
—Постоянные читатели
—Статистика
Песочный торт с заварным кремом
Воскресенье, 19 Марта 2017 г. 23:51 + в цитатник
Песочный торт с заварным кремом
Это ЛУЧШИЙ РЕЦЕПТ песочного торта. Он стал для меня приятным открытием. Рецепт взят из старой зеленой книги советских времен, подаренной еще моей мамочке. Я переписала его в свой блокнот и не пекла до сегодняшнего дня. А жаль. Тортик имеет много преимуществ. Он получается очень нежным, слегка хрустящим, тает во рту, экономен и готовится очень просто и быстро. Хочу заметить, что и с заварным кремом проблем у вас не будет, кусками он не берется и яйца не свариваются, получается то, что надо.
Для песочного теста:
мука – 400 грамм
сахар — 100г
маргарин — 400 грамм
яйца – 1 штука
сода – 0,5 чайной ложки.
Для заварного крема:
молоко – 0,8 литра
сахар – 250 грамм
яйца – 3 штуки
мука – 2 столовые ложки.
Сначала приготовим крем.
Налить молоко в кастрюльку или ковш и поставить на огонь. Отдельно перемешать яйца, сахар и муку, всё это вылить, помешивая, в теплое молоко. Продолжать нагревать смесь при непрерывном помешивании, довести до кипения, кипятить не надо. Крем готов.
Пока он остывает, приступаем к приготовлению коржей. Муку высыпать в миску, выложить туда же соду и маргарин, измельчить его одновременно перемешивая с мукой. Сахар и яйцо растереть, выложить в миску с мукой и перемешать. Замесить тесто до образования плотного однородного кома.
Разделить тесто на семь одинаковых частей. В нашем торте будет семь коржей.
Взять сковороду диаметром примерно 20 см. и размять одну часть теста руками, чтобы дно сковороды было покрыто тестом. Нагреть духовку до 220 градусов, поставить сковороду с коржом и выпекать около 10 минут до слегка коричневатого цвета.
Готовый корж снять при помощи лопатки.
Все семь коржей испечь аналогично, уложить на блюдо, намазывая кремом.
Края торта тоже обмазать, поверх крема посыпать измельченным печеньем. Посыпать можно также тертым шоколадом, кокосовой стружкой, молотыми орехами – тут уж дело вкуса. Готовый торт должен постоять 3-4 часа, так как коржам нужно время, чтобы пропитаться кремом и стать мягкими.
Приятного аппетита!
Источник