Пестрая фасоль рецепты приготовления

Содержание
  1. Фасоль пестрая сухая
  2. Калорийность
  3. Состав
  4. Как готовить и подавать
  5. С чем сочетается
  6. Как выбирать
  7. Хранение
  8. Полезные свойства
  9. Ограничения по употреблению
  10. Такая разная фасоль. Как приготовить?
  11. Что такое белая фасоль и как ее приготовить?
  12. Что такое пинто и как готовить пеструю фасоль?
  13. Что такое кидни и как приготовить красную фасоль?
  14. Как приготовить черную фасоль?
  15. Как приготовить стручковую фасоль?
  16. Лобио с красной пёстрой фасолью
  17. Ингредиенты для «Лобио с красной пёстрой фасолью»:
  18. Пищевая и энергетическая ценность:
  19. Параметры приготовления в мультиварке:
  20. Рецепт «Лобио с красной пёстрой фасолью»:
  21. Другие варианты рецепта
  22. Лобио настоящее
  23. Лобио
  24. Красная фасоль по мотивам лобио
  25. Лобио для ленивых
  26. Лобио
  27. Похожие рецепты
  28. Качори
  29. Три фасольки и лосось
  30. Густой томатный суп с нутом
  31. Постный суп с машем и овощами в мультиварке
  32. Фасольки по-бретонски
  33. Тушеные шампиньоны с фасолью в мультиварке
  34. Соевый хлеб
  35. Чечевичная похлебка
  36. Айнтопф из чечевицы в мультиварке
  37. Комментарии и отзывы
  38. Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Фасоль пестрая сухая

Фасоль пестрая (фасоль пинто) — в кулинарии семена (бобы) одноименного травянистого растения, одной из разновидностей фасоли обыкновенной. Отличается от нее окрасом в бежевый цвет с многочисленными коричневыми вкраплениями, которые при тепловой обработке становятся розовыми. Является популярной во всем мире зернобобовой культурой, выращиваемой в регионах с умеренным и тропическим климатом. Употребляются в пищу в приготовленном виде.

Калорийность

В 100 граммах пестрой фасоли содержится около 336 ккал.

Состав

Химический состав пестрой фасоли характеризуется повышенным содержанием белков, углеводов, клетчатки, витаминов (B1, B6, B9), минеральных веществ (медь, молибден, марганец, фосфор, магний, калий, кальций, железо).

Как готовить и подавать

Пестрая фасоль употребляется в пищу в приготовленном (вареном или тушеном) виде. Процессу приготовления предшествует несложная подготовка, заключающаяся в мойке под проточной холодной водой, а также в замачивании, которое длится не менее 6-8 часов. Это позволяет улучшить усвояемость, а кроме того, существенно (до 30-45 минут) сократить время приготовления пестрой фасоли. При этом существует альтернативный способ замачивания — семена сначала варят в течение 2 минут, после чего отстаивают на протяжении 2 часов. Затем остается слить воду и снова промыть семена.

Благодаря прекрасному вкусу и нежной мякоти, пестрая фасоль нашла очень широкое применение в кулинарии. Ее используют при приготовлении огромного количества первых и вторых горячих блюд, салатов и холодных закусок.

С чем сочетается

Пестрая фасоль отлично сочетается с большинством пищевых продуктов, в особенности с морковью, помидорами, рисом, мясом, рыбой, морепродуктами, сыром, луком, цуккини, шалфеем, орегано, чесноком, черным перцем, кинзой.

Как выбирать

Как правило, пестрая фасоль предлагается в высушенном лущеном виде. Поэтому при выборе следует обращать внимание на отсутствие влаги внутри упаковки, а также механических повреждений и следов насекомых.

Хранение

Сушеную пеструю фасоль следует хранить в прохладном темном месте вдали от источников тепла и влаги, предварительно поместив ее в герметично закрывающуюся пластиковую или стеклянную емкость. В таком виде она может сохранять все свои свойства на протяжении 12 месяцев.

В приготовленном виде пеструю фасоль необходимо хранить в холодильнике в закрытой пластиковой или стеклянной емкости, употребив ее в пищу в течение 2-3 дней.

Полезные свойства

Благодаря высокой калорийности и химическому составу, содержащему большое количество витаминов, минералов и других биологически активных веществ, пестрая фасоль обладает массой полезных свойств. В частности, ее регулярное употребление способствует снижению уровня так называемого “плохого холестерина”, препятствует быстрому повышению уровня содержания сахара в крови после приема пищи, улучшает работу желудочно-кишечного тракта, препятствует возникновению и развитию заболеваний сердечно-сосудистой системы, стимулирует процессы метаболизма и кроветворения, повышает гемоглобин.

Ограничения по употреблению

Индивидуальная непереносимость, подагра, мочекаменная болезнь.

Источник

Такая разная фасоль. Как приготовить?

Как приготовить фасоль, чтобы она стала мягкой и вкусной? Для начала напомним, что это растение рода бобовых имеет сотни видов и сортов. Бобовые полюбились человечеству за сытность и доступность, за возможность приготовить из них простые, яркие и, в то же время, дешевые блюда. Долгое время фасоль и другие бобовые в основном были пищей бедняков, для которых мясо было роскошью. Дело в том, что бобы содержат легкоусвояемый белок и по сути, являются растительным аналогом мяса. В фасоли также высокое содержание растительного белка и витаминов группы В, калий, магний, витамин С, клетчатка и еще много полезных веществ. Самая употребляемая в мире – сухая фасоль разных сортов. Ее продают на рынках и в магазинах. Перед приготовлением любая сухая фасоль требует замачивания. У каждого сорта свой характер, секреты приготовления и рецепты.

Что такое белая фасоль и как ее приготовить?

Белая фасоль — самая нейтральная: выступая в тандеме с другими продуктами не затмевает, а лишь смягчает их вкус. Поэтому ее часто используют в острых блюдах, из нее же готовят пюре и добавляют в густые супы и похлебки. Муку белой фасоли используют при выпечке хлеба. Лима или, как ее еще называют, масляная фасоль – сорт белой фасоли имеющий плоские, крупные зерна. Отличается особенным, сливочным вкусом. Этот сорт ценится за высокие питательные свойства и кулинарную ценность. Требует особенно длительного замачивания и варится около полутора часов. Лима также хороша в супах и салатах, часто подается с маслом в качестве гарнира. Белую фасоль сорта каннеллини особенно хорошо готовят в Италии и Испании. Этот сорт имеет более тонкую кожу и привкус ореха в нежной мякоти.

Что такое пинто и как готовить пеструю фасоль?

Пестрая фасоль (пинто) – самый распространенный сорт фасоли. Ее используют в разных кухнях мира. Замачивают перед приготовлением на 6-8 часов, а затем варят 35-50 минут. Иногда сначала варят несколько минут, а затем снимают с огня и оставляют на несколько часов, затем воду сливают, промывают зерна водой и варят до готовности 20-25 минут. Эту фасоль используют для тушения с овощами – луком, морковью, помидорами, чесноком и травами.

Рецепты с пестрой фасолью

Что такое кидни и как приготовить красную фасоль?

Кидни – красная, пурпурная или пестро-красная фасоль по форме напоминающая почку, отсюда ее название – почковидная ( kidney англ. – почка) Имеет довольно плотную кожуру и ярко-выраженный вкус. При варке, благодаря своей плотности, лучше всех сохраняет форму. Из кидни получаются очень ароматные блюда. Ее также используют в супах, салатах и вторых блюдах. Все разновидности кидни замачивают на 6-8 часов и варят около часа. После варки зерна меняют цвет до нежно-розового. В супы желательно добавлять почти полностью отваренную фасоль, чтобы она при варке не поменяла цвет бульона.

Как приготовить черную фасоль?

Черная фасоль – особенно любима в Латинской Америке. Этот сорт фасоли имеет неповторимый, сладковатый вкус с грибной ноткой. При варке очень быстро теряет форму, поэтому черную фасоль можно не замачивать, а варить на очень медленном огне не менее двух часов. Черная фасоль прекрасно сочетается с рисом, ее добавляют в супы, из нее готовят сложные гарниры. Также богата белком, витаминами группы В и клетчаткой.

Как приготовить стручковую фасоль?

Этот вид фасоли имеет зеленый, зелено-фиолетовый, пятнистый окрас. Длинные стручки содержат нежно-молочные семена. Перед приготовлением стручковую фасоль обрезают с двух сторон, при необходимости разрезают пополам, чтобы удобнее было готовить. Отваривают около 3-5 минут в кипящей, подсоленной воде, а затем сливают и охлаждают. Таким образом отваренную фасоль можно тушить с овощами, добавлять в супы и салаты, а можно заморозить.

Источник

Лобио с красной пёстрой фасолью

Аппетитное и очень вкусное блюдо с фасолью! Это блюдо я подавала с жасминовым рисом и томатным соком.

Ингредиенты для «Лобио с красной пёстрой фасолью»:

  • Фасоль (Мистраль — красная пёстрая) — 250 г
  • Лук репчатый (3 шт) — 200 г
  • Помидор (3 шт) — 500 г
  • Морковь (2 шт) — 200 г
  • Перец чили (1 шт) — 25 г
  • Зелень (кориандр, укроп) — 35 г
  • Чеснок — 3 зуб.
  • Орехи грецкие — 40 г
  • Приправа (и специи — чесночный порошок 1/3 ч. л, куркума 1/3 ч. л, хмели — сунели 1 /2 ч. л, базилик 1/2 ч. л)
  • Вода (400 + 300 мл) — 700 мл

Время приготовления: 150 минут

Количество порций: 5

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1439.2 ккал
белки
76 г
жиры
31 г
углеводы
222.2 г
Порции
ккал
287.8 ккал
белки
15.2 г
жиры
6.2 г
углеводы
44.4 г
100 г блюда
ккал
71.2 ккал
белки
3.8 г
жиры
1.5 г
углеводы
11 г

Параметры приготовления в мультиварке:

Мощность: 870 Ватт

Программа: мультиповар (120 минут)

Рецепт «Лобио с красной пёстрой фасолью»:

Красная пёстрая фасоль.

Ингредиенты для лобио.

Фасоль я замачивала на 12 часов. Потом промыла и переложила в чашу мультиварки. Налила горячую воду ( 400 г ) и включила мультиварку на программу мультиповар с температурой 100 градусов.

Фасоль варила чуть больше часа и добавила овощи.

Лук, морковь нарезала и немного сбланшировала на оливковом масле.

Переложила к фасоли. Одну нарезанную луковицу положила сырой.

Нарезала перец и тоже положила в мультиварку.

Перемешала содержимое мультиварки.

Добавила нарезанную зелень и все приправы — специи.

Очищеные от кожицы помидоры нарезала и переложила к овощам в мультиварку. ( Помидоры залила крутым кипятком, а через три минуты воду слила. Если очень горячие помидоры, можно залить холодной водой, а уж потом их чистить.)

Подготовила орехи и чеснок.

В овощи долила горячей воды 300 мл. За минуту до окончания выключения мультиварки добавила чеснок и орехи. Перемешала овощи и оставила на несколько минут под закрытой крышкой.

Овощи на половину измельчила в глубокой миске ручным блендером.

Нарезала овощи, помидоры и лук порей.

Лобио выложила в большую ёмкость. Сыновья смешали его в своих мисках пополам с отваренным жасминовым рисом. А мне больше понравилось без риса.

Блюдо получилось очень вкусным, сытным и очень ароматным!

Мои мужчины были очень довольные ужином.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Аппетитное и очень вкусное блюдо с фасолью! Это блюдо я подавала с жасминовым рисом и томатным соком.

Другие варианты рецепта

Лобио настоящее

Лобио

Красная фасоль по мотивам лобио

Лобио для ленивых

Лобио

Похожие рецепты

Качори

Три фасольки и лосось

Густой томатный суп с нутом

Постный суп с машем и овощами в мультиварке

Фасольки по-бретонски

Тушеные шампиньоны с фасолью в мультиварке

Соевый хлеб

Чечевичная похлебка

Айнтопф из чечевицы в мультиварке

Комментарии и отзывы

9 апреля 2015 года дуэт #

10 апреля 2015 года Nika # (автор рецепта)

9 апреля 2015 года Жанночкин # (модератор)

9 апреля 2015 года Nika # (автор рецепта)

8 апреля 2015 года mizuko #

8 апреля 2015 года Nika # (автор рецепта)

8 апреля 2015 года mariana82 #

8 апреля 2015 года Nika # (автор рецепта)

8 апреля 2015 года tanja1529 #

8 апреля 2015 года Nika # (автор рецепта)

8 апреля 2015 года Букарасик #

8 апреля 2015 года Nika # (автор рецепта)

8 апреля 2015 года Демурия #

8 апреля 2015 года Nika # (автор рецепта)

8 апреля 2015 года Aigul4ik #

8 апреля 2015 года Nika # (автор рецепта)

8 апреля 2015 года Ирушенька #

8 апреля 2015 года Nika # (автор рецепта)

8 апреля 2015 года veronika1910 #

8 апреля 2015 года Nika # (автор рецепта)

8 апреля 2015 года Ксения026 #

8 апреля 2015 года Nika # (автор рецепта)

8 апреля 2015 года мисс #

8 апреля 2015 года Nika # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Источник

Читайте также:  Рецепт фасоль с овощами по итальянски
Оцените статью
Adblock
detector