Петербургская пышка рецепт с

Готовим дома: воздушные и вкусные пышки как в Санкт-Петербурге

Этим рецептом поделилась одна знакомая. Получаются пышки такие лёгкие и воздушные, как в «Пышечных», где их пекут. Готовятся они легко и просто. Все ингредиенты у заботливой хозяйки могут оказаться дома.

Из чего готовят пышки

Для приготовления петербургских пышек вам понадобятся:

  • молоко — 1 стакан;
  • мука хлебопекарная — 2 стакана;
  • яйцо куриное — 1 штука;
  • соль, сахар по вкусу;
  • дрожжи — 2 ч.л.
  • масло сливочное 30 гр.;
  • сахарная пудра для посыпки (по желанию).
  • подсолнечное масло для жарки во фритюре.

Как готовят пышки

Тесто для петербургских пышек готовится легко и просто.

  • Молоко слегка подогрейте. Оно должно быть тёплым.
  • В молоко добавьте растопленное сливочное масло и яйцо. Перемешайте.
  • Всыпьте туда просеянную муку, соль и сахар.
  • Добавить 2 чайные ложки дрожжей.
  • Тщательно перемешать и убрать тесто в теплое место на час минимум. Надо чтобы тесто поднялось.
  • Потом раскатайте тесто на небольшие шарики.
  • Из шариков сделайте «палочки».
  • Из полученных «палочек» слепите кольца. Чтобы масса не липла к рукам посыпьте столешницу мукой.
  • Разогрейте сковородку и налейте туда масло так, чтобы больше половинки теста утонуло в нём.
  • Обжаривайте пышки до золотистого цвета.
  • Укладывайте их на блюдо с бумажным полотенцем.
  • Посыпьте готовое блюдо пудрой.

Пышки получатся в лучших традициях Санкт-Петербурга. От такого лакомства за уши нельзя будет оттянуть. Поговаривают, есть один маленький нюанс. Чтобы пышки стали петербургскими, их надо печь в культурной столице. Приятного всем аппетита.

Источник

Рецепт знаменитых питерских пышек. Готовим дома.

И все-таки мне не совсем понятно, почему пончики называют в Питере пышками. Хотя в самом названии «пышка» — есть что-то теплое, домашнее, уютное. А так-как Петербург — Северная столица и тепла здесь не хватает, поэтому и назвали пончики пышками. Но, это версия моя.

Чтобы полакомиться знаменитыми пышками, мы отправились на Большую Конюшенную, 25. Выстояв приличную, но быстро двигающуюся очередь, купили на троих 15 пончиков и три чашки кофе с молоком. Заплатили за это всего-навсего триста рублей. В самой пышечной мест не было и мы присев в сквере на скамейке, уплели эти вкусные пышечки за пять минут.

Рецепт приготовления пышек поведала нам знакомая, у которой якобы кто-то из дальних родственников работал в этой самой знаменитой пышечной. По рецепту используется вода, но я ее заменила на молоко.

Для теста потребуется:

мука — 500 грамм

дрожжи сухие- 1 столовая ложка

соль-половина чайной ложки без горки

сахар — одна столовая ложка

масло сливочное — 50-60 грамм

масло растительное — для жарки

сахарная пудра для посыпки

1. В теплом молоке растворяем сахар и дрожжи, и накрывая салфеточкой отставляем в теплое место. Как только дрожжи затанцуют в молоке, разбиваем яйца и добавляем растаявшее масло и одну столовую ложку растительного. Все хорошенько размешиваем.

2. Добавляем муку. Но тут я советую муку, главное не переложить. Тесто должно получиться немного реже, чем вы делаете на пирожки. Главное, чтобы вы руками, могли отрывать кусочки. Тесто должно быть нежным.

3. Ставим тесто в теплое место на полчаса, после того как оно увеличиться в объеме в два раза, обминаем его и начинаем отрывать шарики и укладывать на доску. Как только тесто еще раз подойдет, делаем из шариков подобие кольца. Снова ждем, чтобы немного подошло.

И наконец, самый ответственный момент — начинаем выпекать пышки. Аккуратно кладем их в разогретое растительное рафинированное масло. Масла должно быть столько, чтобы пышки были погружены на немного больше своей половины. Подрумянились с одной стороны, переворачивайте на другую. Выкладывайте на бумажное полотенце или салфетку, чтобы убрать лишнее масло, посыпайте сахарной пудрой и уплетайте за обе щеки.

Подписывайтесь на канал. Жду вас снова в гости.

Источник

Читайте также:  Рецепт наполеона с крабовыми палочками

Пышки по Госту

Пышки по Госту. (Ленинградские Пышки). Изумительно нежные, невероятно воздушные, перед их ароматом просто невозможно устоять и безумно нравятся Всем без исключения. Рецепт максимально приближен к тем самым пышкам, которые продавались в пышечных.

  • Мука -520гр.
  • Сухие дрожжи -10гр.
  • Сахар – 2 ст.л.
  • Соль – 1/2ч.л.
  • Вода – 320мл.
  • Яйцо – 1шт.
  • Сливочное масло – 30гр.
  • Сахарная пудра – для посыпки
  • Растительное масло – для жарки
  • ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
  • ​В миску наливаем 320 мл теплой воды, добавляем половину ч.л. соли, 2 ст.л. сахара, разбиваем 1 яйцо, 30 гр сливочного масла комнатной температуры. Все перемешиваем и отставляем в сторонку.
    В глубокую миску просеиваем 520 гр муки, Берем сухие дрожжи Рассыпаем дрожжи по муке 1,5 пачки т.е 10гр. И перемешиваем с мукой.
    Делаем углубление в муке и вливаем подготовленную воду, замешиваем тесто ложкой или лопаткой. Муки больше добавлять не нужно, оно и должно быть жидковатым и липнуть к рукам, иначе если переборщить с мукой пышки не получатся воздушными и пышными.
    Закрываем крышкой и убираем в теплое место на 1,5 -2 часа, я убираю в духовку и ставлю температуру 50 градусов. За это время тесто нужно подбить 1-2 раза.
    Прошло полтора часа Стол и руки смазываем растительным маслом, мукой пользоваться больше нельзя, чтобы не забить тесто мукой. Тесто делим на части. Отщипываем кусочки теста примерно как грецкий орех. У меня получается 25 пышек. Прикрываем пищевой пленкой, чтобы тесто не подсохло и оставляем на 20 минут.
    Прошло 20 минут. На сковороду наливаем растительное масло примерно 200 мл, так чтобы пышки скрывало до половины. Берем заготовку, делаем в середине пальцами дырку и растягиваем, и опускаем в масло. Жарим пышки до золотистого цвета с двух сторон.
    Подробности и детали приготовления Вы можете посмотреть в моем коротеньком видео ниже.
    Приятного аппетита!

Источник

Как приготовить питерские пышки дома

Почему пончики называют в Питере пышками. Хотя в самом названии «пышка» — есть что-то теплое, домашнее, уютное. А так как Петербург — это Северная столица и тепла здесь не хватает, поэтому и назвали пончики пышками. Это по моей версии. Питерские пышки легко приготовить дома.

Если вы приехали в Питер, обязательно выделите время для знакомства с кулинарными питерскими традициями. Каждый уважающий эти традиции турист, должен обязательно посетить знаменитую пышечную и поесть пышек.

Чтобы полакомиться знаменитыми пышками, мы отправились на Большую Конюшенную, 25. Интерьер пышечной выдержан в старых советских традициях. Ничего лишнего. Даже на столах вместо салфеток нарезана бумага. Выстояв приличную, но быстро двигающуюся очередь, купили на троих 15 пончиков и три чашки кофе с молоком. Заплатили за это всего-навсего триста рублей. В самой пышечной мест не было, и мы присев в сквере на скамейке, уплели эти вкусные пышечки за пять минут.

С тех пор я очень захотела приготовить дома эти вкусные пышечки. И тут мне повезло. Рецепт приготовления питерских пышек поведала нам знакомая. У нее кто-то из дальних родственников работал в этой самой знаменитой пышечной. И она нам продиктовала рецепт знаменитых пышек. По рецепту используется вода, но я ее заменила на молоко.

Для теста потребуется:

дрожжи сухие — 1 ст.л.;

Читайте также:  Рецепт быстрой маринованной турши

соль – половина ч. л. без горки;

масло сливочное — 50-60 г;

масло растительное — для жарки;

сахарная пудра для посыпки.

1. В теплом молоке растворяем сахар и дрожжи, и накрывая салфеточкой, отставляем в теплое место. Как только дрожжи затанцуют в молоке, разбиваем яйца и добавляем соль, растаявшее масло и одну столовую ложку растительного. Все хорошенько размешиваем.

2. Добавляем муку. Тесто должно получиться немного реже, чем вы делаете на пирожки. Главное, чтобы вы руками, могли отрывать кусочки. Тесто должно быть нежным и не прилипать к рукам. Чтобы с ним было удобно работать.

3. Ставим тесто в теплое место на полчаса. За это время оно увеличится в объеме в два раза. Обминаем его и начинаем отрывать шарики и укладывать на доску. Как только тесто еще раз подойдет, делаем из шариков подобие кольца. Я делаю в серединке дырочку и так формирую колечко. Снова ждем, чтобы немного тесто подошло.

И наконец самый ответственный момент — начинаем выпекать пышки. Аккуратно кладем их в разогретое растительное рафинированное масло. Делайте медленный огонь, пышки должны хорошо пропечься. Масла должно быть столько, чтобы пышки были погружены на немного больше своей половины. Подрумянились с одной стороны, переворачивайте на другую. Выкладывайте на бумажное полотенце или салфетку, чтобы убрать лишнее масло, посыпайте сахарной пудрой и уплетайте за обе щеки. Самые вкусные питерские пышки, когда они горячие.

Источник

Петербургская пышка рецепт с

Фото: Роман Пименов/ «Петербургский дневник»

«Петербургский дневник» начинает проект «Сделано в Петербурге». И сегодня мы расскажем о самой вкусной петербургской составляющей – пышках.

Сразу определимся: пышка – не российский вариант заокеанского пончика. Данные продукты даже не родственники. Да, похожи друг на друга, но лишь издалека. Главное отличие пышки от пончика – то, что она с дыркой, а «американец» – нет. Также внутри пончика может быть начинка, внутри же пышки – никогда.

Кроме того, наше угощение значительно старше своего американского «кузена».

Пышками лакомился ещё Иван Грозный

Впервые круглые пирожки с дырочкой упоминаются в русских летописях 16-го века. Говорят, что Иван Васильевич пышки очень любил.

Впрочем, точных данных об этом нет. Зато достоверно известно, что первооткрывателем процесса приготовления пышек стал крепостной крестьянин графа Шереметева Даниил Бокарёв, который почти двести лет назад придумал способ получения масла из семян подсолнечника.

«Практически все столпы составления словарей единодушно определяют происхождение слова «пышка» от глагола «пыхать» – обдавать жаром, то есть прямо отсылают к способу её приготовления – жарить», – говорит филолог по образованию, а ныне ведущий дизайнер «Экспофорума» Игорь Стрелец.

Пышки он досконально изучил не только на вкус. В студенческие годы Стрелец написал трактат, в котором проанализировал этимологию слова «пышка», а также изложил историю этого продукта.
«Я родился и вырос в трёх шагах от знаменитой пышечной на Большой Конюшенной, – рассказывает он. – Однажды на межшкольном конкурсе строя и песни упал в обморок, и меня отволокли поправить здоровье в это заведение. Съел несколько пышек и сразу пришёл в себя. С тех пор их и люблю», – вспоминает он.

По словам исследователя, пышка и в этимологическом, и кулинарном смысле имеет русское происхождение. А Петербург, однозначно, первый город в мире, где появились пышечные. Так, из книги Святослава Логинова «Пышка и пончик» известно, что впервые рецепт пышки появился в «Hовой кондитерской и поваренной книге» 1817 года издания.

А как же тогда знаменитая повесть Ги де Мопассана «Пышка»?

«На самом деле великий французский писатель назвал своё произведение Boule de suif, что означает «комок сала». «Пышкой» обозвали эту новеллу наши переводчики, чтобы звучало более прилично», – отметил Стрелец.

Читайте также:  Икра карпа рецепты блюд

И добавил, что в русской литературе пышка упоминается с середины 19-го века. Вот, например, кусочек из повести Антона Чехова «Степь»: «Прощаясь с домочадцами, они только что сытно закусили пышками со сметаной и, несмотря на раннее утро, выпили. »

Фото: Роман Пименов/ «Петербургский дневник»

«Самое вкусное в пышке – это сахарная пудра»

Первые пышечные в Петербурге появились в 1871 году. Эти заведения, пахнущие на всю округу прогорклым маслом, быстро завоевали популярность у представителей разных слоёв российского общества.

В пышечной за соседними столиками могли оказаться и генерал, и простой рабочий с Путиловского завода.

И сейчас в этих кафе можно наблюдать представителей всех социальных слоёв.

Скажем, в пышечной на Большой Конюшенной несколько раз видели миллиардера Михаила Прохорова, который с удовольствием уплетал пышки, запивая их «бочковым кофе» из бумажного стаканчика.

Большой поклонник петербургских пышек и народный артист РСФСР Михаил Боярский.

«Когда я учился в театральном институте, на Итальянской улице была пышечная, в которую я часто ходил и заманивал туда своих друзей. Время от времени мы соревновались по поеданию пышек. Мой рекорд – 14. Но тогда пышки были больше, чем сейчас», – рассказал Михаил Боярский «Петербургскому дневнику».

Конечно, захаживает актёр и в кафе на Большой Конюшенной.

Фото: Роман Пименов/ «Петербургский дневник»

«Там очень вежливый и интеллигентный персонал. Обожаю бочковой кофе в бумажных стаканчиках. Самое вкусное в пышке – это сахарная пудра. А вот с собой пышки я не беру, они быстро скукоживаются и становятся неаппетитными», – говорит Боярский.

Вообще, как выяснилось, актер очень любит «русский фастфуд»: «Я – не ресторанный человек. С удовольствием хожу в «Колобок» возле «Чернышевской», ем беляши в пирожковой на Московском проспекте, чебуреки на Вознесенском. Иногда покупаю шаверму».

А вот западные фастфудные заведения народный артист своим вниманием не балует. Разве что изредка покупает там картошку фри.

Главный ингредиент петербургских пышек

В пышечной на Большой Конюшенной, 25, которая работает с 1958 года, всегда много народу. Петербуржцы и те, кто приезжает посмотреть на красоты нашего города, любят это место за быстрое обслуживание, низкие цены (одна пышка – 15 рублей, кофе с молоком – 45 рублей) и, конечно, за особый вкус здешних «пирожков с дырочкой». Говорят, что их рецепт в этом культовом кафе – тайна за семью печатями…

Рецепт здешних пышек корреспондент «Петербургского дневника» и попытался выяснить у руководства кафе. Но, увы, был встречен, мягко говоря, негостеприимно.

Директор культового места, которая представилась Ольгой Ивановной, наотрез отказалась давать «какое-либо интервью». Сказала, что журналисты их «замучили», а от внимания прессы они «устали».

После долгих уговоров мне всё же поведали рецепт знаменитого лакомства. Оказалось, что он совсем не секретный.

Как рассказала заместитель директора пышечной Татьяна Михайловна (свою фамилию она тоже отказалась называть), о том, как приготовить пышки по-ленинградски, в советское время было написано во всех кулинарных книгах, а также на упаковке специального аппарата под названием «пышечница».

Итак, для изготовления 20 пышек нам понадобится: 550 граммов пшеничной муки высшего сорта, два стакана воды, одно куриное яйцо, 15 граммов дрожжей, растительное масло для фритюра, соль и, конечно, сахарная пудра.

Подробности же приготовления «пирожков с дырочкой» вы легко найдёте в Интернете.

Впрочем, есть и другой рецепт знаменитых пышек, который мне в своё время открыл петербургский шеф-повар Илья Лазерсон. Ингредиенты в нём все те же, но только воду надо заменить молоком и добавить в пышки немного сливочного масла.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector