Петух по гречески рецепт

Петух в винном соусе с лапшой (Кокорас красатос)

Блюда из курицы в нашей кухне пользуются особой популярностью, и готовить их умеет любая хозяйка. Другое дело — петух, далеко не все представляют, что с ним делать. Я расскажу, как приготовить петуха по-гречески — это называется кокорас красатос, то есть петух в винном соусе.

Как приготовить домашнего петуха в винном соусе

В деревнях, да и в мясных лавках можно найти хорошую птицу. У деревенского петуха тёмное мясо и жёлтый жир, и он будет особенно вкусным в этом рецепте.

В Греции мясник по вашей просьбе опалит петуха и порубит на куски нужного размера. Но можно обойтись дома своими силами.

Вот он, наш красавец)

Петух, порубленный на порции

Итак, для приготовления петуха в винном соусе нам понадобится:

  • сам герой дня — петух на 2 — 2,5 кг, порубленный порциями,
  • 100 мл оливкового масла,
  • 1 большая луковица,
  • 250 мл красного вина,
  • 3-4 помидора, мелко порезанных или натёртых, или 300 г консервов,
  • 1 ч.л. томатной пасты,
  • соль, перец, палочка корицы, немного бахари (душистого перца) или гвоздики.

Кроме того, если будем готовить с лапшой — 500 г лапши, лучше домашней.

Приготовление петуха

1. Куски петуха слегка солим и оставляем немного полежать.

2. В широкой кастрюле разогреваем оливковое масло и на сильном огне хорошо обжариваем петуха до образования румяной корочки. Затем добавляем порезанный лук и обжариваем ещё немного. В конце гасим вином.

3. Убавляем огонь и оставляем петуха готовиться под крышкой на небольшом огне. Если нужно, добавить немного воды. Когда мясо будет почти готово, добавляем помидоры и томатную пасту, а также специи — бахари, палочку корицы, чуть-чуть гвоздики, красный перец. Тушим до готовности.

Готового петуха в винном соусе подают с гарниром из макарон, риса, картофеля — что нравится больше.

Вот так подают петуха в соусе в обычной таверне

Петух в винном соусе с лапшой

Если делаем с лапшой — то в конце готовки куски петуха извлекаем шумовкой, доливаем необходимое количество воды и доводим до кипения. Высыпаем лапшу и оставляем на 10 минут.

Затем на противень или в порционные горшочки выкладываем лапшу вместе с её бульоном, а сверху — куски петуха. Запекаем в духовке при 200 градусах 20-25 минут.

Перед подачей на стол посыпать тёртым твёрдым сыром кефалотири. К такому блюду из петуха отлично подойдет зеленый салат марули, а также фета и оливки.

Естественно, можно такое блюдо приготовить и из обычной курицы. Только время готовки будет меньше, да и вкус будет немного иным.

Читайте также:  Амоксициллин при язве желудка рецепт

Блюда из курицы в нашей кухне пользуются особой популярностью, и готовить их уме.

Сегодня представлю очень простой рецепт греческой кухни — курица с картофе.

Сегодня мы с вами приготовим одно из любимейших греческих домашних блюд. Это обы.

Есть в греческой кухне традиционный продукт, который для нашего вкуса может пока.

24 Responses to Петух в винном соусе с лапшой (Кокорас красатос)

Как раз искала рецепт, что с этой птичкой сделать!А то три штуки в холодильнике завалялись уже, ребята из деревни от родителей привезли. Попробую по-гречески…может понравится.А из-за перца он острый, наверно получается?

Если ещё и деревенские, то должно получиться особенно вкусно! А перец — если ты имеешь в виду паприку, то это красный сладкий перец. И вообще, клади по вкусу, как вы любите. Вместо бахари можно положить лавровый лист.

Понравился рецепт и как праздничное блюдо пойдет, вот только с петухом деревенским проблема. А если курицу так приготовить, наверное, будет не то, мясо совсем другое.

Надежда, пойдёт и не деревенский, просто с домашним вкуснее. А с курицей — можно попробовать, только время готовки будет меньше и вкус другой

кстати никогда петуха не пробовал))))

У меня какой-то отрицательный опыт приготовления мяса в винном соусе. Я видимо что-то не так делаю, что оно у меня получается жестким. Может это правда совпадения, а не вино виновато….

Ничего себе название блюда, наверно вкусно?

Источник

Рецепт греческого петуха с макаронами

Петух с макаронами, томленный в вине — классика греческой кухни.

Звучит немного странно и даже диковато. А еще сразу прикидываешь: это же сколько калорий! Петушок, да с макаронами, да томленный в вине… Прочь сомнения! Это, скорее, праздничное блюдо. С ним придется повозиться, и готовить его лучше зимой.

На интернет-просторах томленый петух с макаронами оказался редкой птицей. И только кулинар из Греции, так сказать, разложила нам рецепт по полочкам. Ирина — шеф-повар афинского ресторана «Барин» — говорит, что блюдо очень сытное. Ее рецепт рассчитан на шесть порций. Итак, приступаем!

Ингредиенты:

  • 1 петух (около 3,5 кг)
  • 1 баночка консервированных помидоров (дольками)
  • 1–2 ст.л. томатной пасты
  • 1 палочка корицы
  • 2–3 луковицы
  • 2–3 сухие гвоздички
  • 1–2 стакана красного сухого вина
  • 1 лавровый лист
  • 200 мл оливкового масла (это очень много, но греки масла не жалеют. Сама Ирина советует взять 70 г)
  • 200 мл куриного бульона
  • 1 апельсин (сок)
  • 300 г феты
  • 80 г сыра кефалотири (твердый соленый сыр из смеси козьего и овечьего молока)
  • соль, перец по вкусу
  • мука для панировки

Вам будет интересно:

Приготовление:

Петуха разделайте на равные части, промойте и обсушите. Следующий шаг — посолить-поперчить каждый кусочек и слегка обвалять птицу в муке.

В глубокой кастрюле разогрейте оливковое масло. Опустите в него мясо и обжарьте петуха со всех сторон до золотистой корочки. Уменьшите огонь и всыпьте в кастрюлю мелко нарезанный лук. Добавьте томатную пасту, сок апельсина и все приправы (корицу, гвоздику, лавровый лист).

Как только лук поджарится (следите, чтобы не пригорел!), влейте в кастрюлю вино и бульон. Пускай всё тушится на медленном огне. Когда бульона станет заметно меньше, добавьте консервированные помидоры. Накройте кастрюлю крышкой и продолжайте готовить. Если, на ваш взгляд, жидкости чересчур мало, долейте горячей воды.

Читайте также:  Рецепт тутырмы с рисом

Противень застелите пекарской бумагой, разбросайте по ней размятую руками (!) фету. Поставьте противень под гриль, чтобы фета немного подрумянилась

Теперь сварите макароны (обязательно толстые, не спагетти!). Откиньте их на дуршлаг, а в кастрюлю, где они варились, влейте немного оливкового масла. Нагрейте его на плите и добавьте в кастрюлю нарезанный кубиками кефалотири. Масло пропитается выраженным вкусом этого сыра!

Возвращайте макароны обратно в кастрюлю, к оливково-сырному соусу. Осталось проверить, готов ли петух. Мясо должно быть мягким, а соус, в котором оно томилось, — насыщенным!

Блюдо подают в больших глубоких тарелках. На дно выложите макароны, сверху — кусочек ароматного петушка. И побольше соуса! В конце не забудьте посыпать вкуснотищу румяной фетой. Приятного аппетита!

Поделитесь с друзьями интересной информацией!

Источник

Петух в винном соусе с лапшой (Кокорас красатос)

Метки записи:

Будем благодарны, если Вы поделитесь этой статьей:

Другие статьи рубрики «Блюда из курицы»:

Комментарии к записи » Петух в винном соусе с лапшой (Кокорас красатос)»

Как раз искала рецепт, что с этой птичкой сделать!А то три штуки в холодильнике завалялись уже, ребята из деревни от родителей привезли. Попробую по-гречески…может понравится.А из-за перца он острый, наверно получается?

Если ещё и деревенские, то должно получиться особенно вкусно! А перец — если ты имеешь в виду паприку, то это красный сладкий перец. И вообще, клади по вкусу, как вы любите. Вместо бахари можно положить лавровый лист.

Понравился рецепт и как праздничное блюдо пойдет, вот только с петухом деревенским проблема. А если курицу так приготовить, наверное, будет не то, мясо совсем другое.

Надежда, пойдёт и не деревенский, просто с домашним вкуснее. А с курицей — можно попробовать, только время готовки будет меньше и вкус другой

кстати никогда петуха не пробовал))))

У меня какой-то отрицательный опыт приготовления мяса в винном соусе. Я видимо что-то не так делаю, что оно у меня получается жестким. Может это правда совпадения, а не вино виновато….

Ничего себе название блюда, наверно вкусно?

Вкусно, Альберт, особенно если найдёте домашнего петуха!

Петуха конечно трудно найти,но с курочкой такой бы греческий рецепт попробовала. Спасибо.

Что за прелесть. Мало встречала таких хороших рецептов из петуха. Спасибо.

Замечательный рецепт! Только, боюсь, с петухом будут проблемы — не найду :), а можно ведь поэкспериментировать с другим мясом, уж больно рецепт понравился 🙂

Елена, можно и курицу взять, просто готовиться она будет быстрее! Попробуйте!

Какие вкусности! Обязательно приготовлю такого петуха. А пока взяла рецепт себе на заметку.

Замечательный рецепт! Наш самый любимый! Спасибо огромное! Пожалуйста публикуйте больше рецептов!

Ольга, рада, что наши вкусы совпадают)) На рецепты, к сожалению, времени сейчас не нахожу… Но буду пополнять коллекцию!

Вот опалил,разрубил на куски петуха и задумался.Конечно просто сварить и домашней лапши замесить-дело не хитрое,но банально.Хочется «погурманить»)))
С вином проблема-до 14.00 ждать не буду,попробую немного уксуса добавить или пиво(не знаю что лучше),остальное по списку.

Читайте также:  Рецепт как солить скумбрию рецепты

Тогда уж лучше пиво, я думаю)) И напишите пожалуйста, что получится!

Вспомнил,что жена не любит гвоздику и корицу-заменил на приправу из пакета(готовая смесь со всякой травой и куркумой),помидоры,кетчуп,лук,соль,перец и чуть сахара(другой раз попробую мёд).Пиво светлое-Ст.Мельник-0,5 литра.Тушил 2 часа (в мультиварке удобней).Получилось обалденно вкусно+много соуса.С картофельным пюре самое то.Не пожалел что изменил рецепт-главное идея+эксперимент))).Спасибо вам за идею.

Здорово, Сергей! Я тоже считаю, что готовка — это творчество, и надо экспериментировать! Попробую и я в пиве сделать)) А Вы как-нибудь и с красным вином приготовьте — будет с чем сравнить!

Интересный рецепт, но наверное пока не подойдет, так как детям вино нельзя. 🙂

Дуже смачно вийшло. До цього з домашнього півня хіба що суп варила, а тепер маю такий класний рецепт для святкового столу. Велике спасибі автору!

Маша, я рада, что Вам понравился рецепт!

Мама попросила найти рецепт приготовления петуха. Я ей дала ваш рецепт.. Получилось пальчики оближешь. Очень вкусно. Спасибо за рецепт. Будем готовить еще.

Источник

Петух в вине

  • 1 петух или 1–2 цыпленка общим весом примерно 1,5 кг
  • 1/2 бутылки зрелого красного бургундского вина
  • 6 ломтиков французского сала или жирного бекона
  • 250–300 г шампиньонов
  • 12 небольших луковиц шалота
  • 2–3 крупных зубчика чеснока
  • 2 крупные морковки
  • оливковое масло «экстра вирджин»
  • 2 веточки тимьяна
  • 1 лавровый лист
  • петрушка для подачи
  • соль, свежемолотый черный перец

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Удивляет гендерная политика отечественных птицеводов: русского петуха купить практически невозможно. Курицу – пожалуйста, какого угодно возраста, петуха – нет. Но выход есть: сейчас в супермаркетах появились французские петушки coqulette. Их легко отличить по радостному яично-желтому цвету и размеру, равному примерно одной четверти обычного бройлера. Хотя для успеха этого блюда чем более матерым будет петух, тем лучше. Если у вас совсем нет времени на замачивание (хотя минимум 4 часа вам все равно понадобится) и вы готовите петуха в день подачи, можно добавить в него 1/4 стакана коньяка или бренди. Сделайте это, когда кусочки петуха еще жарятся, и сразу подожгите
134 алкоголь. А потом вливайте в кастрюлю вино.

Есть подозрение, что изображение петуха в вине понапрасну красуется на флаге французской кухни. Например, в Париже немного заведений, где подают coq au vin, и напоминают они скорее кафе-стекляшку на вокзале, а не ресторан. Может быть, во Франции петух в вине считается слишком простым для высокой кухни, и готовят его в основном дома. Ведь по сути эта знаменитая птица не особо отличается от издавна любимого нами чахохбили из курицы. В общем, они как хотят, а мы приготовим и съедим это блюдо с большим удовольствием. Если вам жалко лить в петуха бургундское вино, можно заменить его на «Кот дю Рон». Собственно, и употреблять его лучше с тем же вином, в котором он варился. В разных регионах Франции петуха готовят с разным вином:
в Эльзасе – с рислингом, в Юре – с «желтым вином» (coq au vin jaune), в Шампани – с шампанским.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector