- Стол №8
- Показания к применению.
- Особенности питания.
- Химический состав и энергетическая ценность.
- Примерное меню диеты №8.
- Диета Стол номер 8 по Певзнеру
- Показания
- Основные рекомендации
- Таблица продуктов
- Хлеб и выпечка
- Мясо и птица
- Молочные продукты
- Крупы
- Овощи
- Фрукты и ягоды
- Напитки
- Рецепты
- Овощное рагу
- Морковное суфле на пару
- Вегетарианский борщ
- Результаты
Стол №8
Показания к применению.
Лечебная диета №8 по Певзнеру рекомендуется людям, страдающим ожирением. В основе этой болезни лежит нарушение обмена веществ. Развивается ожирение в том случае, когда энергия, поступающая с калориями пищи, превышает энергозатраты организма. Проще говоря, человек страдает перееданием. И если к этому прибавляется малоподвижный образ жизни, то ожирение неизбежно. А на его фоне развиваются гипертония, атеросклероз, стенокардия, холецистит, желчнокаменная болезнь, сахарный диабет и другие болезни. Лечение ожирения всегда комплексное, в том числе оно включает диету №8.
Особенности питания.
Диетическое питание№8 отличается, прежде всего, низкой калорийностью пищи. В рационе значительно ограничивают углеводы, которые в организме человека быстро переходят в жир. Также ограничение распространяется на жиры животного происхождения, а предпочтение отдаётся растительным жирам. Поскольку диета малокалорийная, чувство сытости создаётся благодаря объёму пищи, например сырым овощам, фруктам. Продукты, которые возбуждают аппетит, такие как острые закуски и пряности, исключаются. Значительно ограничивается количество соли в пищи и жидкости – до 1-1,5 л в день, что приводит в норму водно-солевой баланс. Плюс к этому диету дополняют регулярные разгрузочные дни. Температура блюд должна быть обычной.
Химический состав и энергетическая ценность.
Белки — 100 г, жиры — 80 г, углеводы — 250 г.
Калорийность диеты –2000 ккал.
Таблица продуктов | |||||||||||||||||||||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Разрешённые продукты | Запрещённые продукты | ||||||||||||||||||||||||||||||||
Таблица продуктов | Можно | Нельзя |
Супы | Овощные супы с небольшим добавлением картофеля или крупы, супы на слабых мясных или рыбных бульонах (свекольник, щи, борщ, окрошка). 300 г на один прием пищи | Картофельные, молочные, крупяные, бобовые супы, а также супы с макаронными изделиями |
Хлеб и выпечка | Ржаной и “серый” хлеб не больше 150 г в день | Любую сдобную выпечку и изделия из слоеного теста |
Мясо, птица,рыба | Нежирные сорта – говядина, кролик, телятина, курица, индейка. Ограниченно – постная свинина и баранина. Нежирная рыба (треска, минтай), морепродукты | Гусь, утка, ветчина, колбасы, сосиски, копчености, консервы и жирные сорта мяса, жирные сорта рыбы, соленая и копченая рыба, консервы в масле, икра |
Молоко | Все молочные продукты пониженной жирности | Жирный творог, глазированные сырки, сливки, топленое молоко, сладкий йогурт, ряженка, жирные и соленые сыры |
Яйца | Одно-два яйца в день | Яичница |
Крупы | Каши на воде из перловой, гречневой, ячневой крупы, только при условии убавления количества хлеба. | Рис, манка, овсянка, макаронные изделия, бобовые культуры |
Овощи | Большую часть овощей употреблять в сыром виде, квашеную капусту | Картофель, зеленый горошек, морковь, свекла, брюква – до 200 грамм в день. Соленые и маринованные овощные консервы — ограничить употребление |
Фрукты | Желательно кислых сортов | Финики, виноград, бананы, инжир, изюм |
Напитки | Соки из несладких овощей, чай, черный кофе без сахара и кофе с молоком | Какао, виноградный сок, сладкая газировка |
Объем этого блюда – 300 грамм на один прием пищи. Разрешены овощные супы с небольшим добавлением картофеля или крупы, а также супы на слабых мясных или рыбных бульонах. Диета 8 при ожирении для детей и взрослых рекомендует приготовление таких супов, как свекольник, щи, борщ, окрошка.
Нельзя: картофельные, молочные, крупяные, бобовые супы, а также супы с макаронными изделиями
Хлеб и выпечка
Меню диеты «Стол 8» предполагает употребление ржаного и «серого» хлеба по 150 грамм на каждый день.
Важно! «Серый» хлеб — это хлеб, приготовленный из муки первого и второго сорта.
Нельзя: любую сдобную выпечку и изделия из слоеного теста.
Мясо и птица
Диета номер 8 разрешает употребление 100 грамм мяса в день для детей и 150 грамм для взрослых. Разрешены нежирные сорта – говядина, кролик, телятина, курица, индейка. Ограниченно – постная свинина и баранина.
Важно! Обжаривать мясо можно только после отваривания.
Нельзя: гусь, утка, ветчина, колбасы, сосиски, копчености, консервы и жирные сорта мяса.
Нежирная рыба (треска, минтай) в количестве 150-200 грамм в день. Разрешены морепродукты.
Нельзя: жирные сорта, соленая и копченая рыба, консервы в масле, икра
Молочные продукты
Разрешены все молочные продукты пониженной жирности
Нельзя: жирный творог, глазированные сырки, сливки, топленое молоко, сладкий йогурт, ряженка, жирные и соленые сыры
Разрешено одно два яйца в день, в любом виде, исключая яичницу
Крупы
Каши на воде из перловой, гречневой, ячневой крупы разрешены только при условии убавления количества хлеба из рациона
Нельзя: рис, манка, овсянка, макаронные изделия, бобовые культуры
Овощи
Диета 8 по Певзнеру при жировом гепатозе подразумевает ежедневное употребление овощей, причем часть из них – в сыром виде. Разрешена квашенная капуста, но – после промывания.
Ограниченно: картофель, зеленый горошек, морковь, свекла, брюква – до 200 грамм в день. Соленые и маринованные овощные консервы.
Фрукты и ягоды
Желательно – кисло-сладких сортов. Можно есть как сырыми, так и отваренными.
Нельзя: финики, виноград, бананы, инжир, изюм
Важно! При диете 8 по Певзнеру запрещены все сладости, исключая желе и муссы на метилцеллюлозе, ксилите и сорбите.
Напитки
Соки из несладких овощей, чай, черный кофе без сахара и кофе с молоком
Нельзя: какао, виноградный сок, сладкая газировка
А также исключены мясные и кулинарные жиры, майонез, жирные соусы.
Меню на неделю при диете «Стол 8» можно составить следующим образом. Для удобства меню можно сохранить к себе на компьютер в формате doc.
Понедельник | |
Завтрак | · сваренный картофель |
· небольшой кусочек «тощей» рыбы,
· салат из свежей капусты,
· кофе без сахара
· 150 грамм сваренной куриной грудки,
· 100 грамм отварного мяса,
Вторник | |
Завтрак | · яйцо, · кофе без сахара, |
Перекус | · стакан молока |
Обед | · суп на овощном бульоне с перловой крупой, · бефстроганов из отварного мяса, |
Полдник | · ягоды |
Ужин | · яйцо, · 50 грамм отварного мяса, |
Перед сном | · простокваша |
Среда | |
Завтрак | · яйцо · заливное из рыбы, |
Перекус | · яблоко |
Обед | · овощной суп, · овощное рагу с отварным мясом, |
Полдник | · яблоко |
Ужин | · яйцо |
Перед сном | · простокваша |
Четверг | |
Завтрак | · яйцо и кефир |
Перекус | · маленький кусок отварного мяса, |
Обед | · овощной суп, · 100 грамм отварной куриной грудки |
Полдник | · яблоко |
Ужин | · вареный картофель, · кусок отварной трески, · салат из свежей капусты, |
Перед сном | · кефир |
Пятница | |
Завтрак | · кусочек отварного мяса |
Перекус | · морковное суфле на пару, |
Обед | · постные щи, · кусок отварной трески, |
Полдник | · печеное яблоко |
Ужин | · небольшой кусок сваренной куриной грудки, |
Перед сном | · кефир |
Суббота | |
Завтрак | · 100 грамм сваренной говядины, |
Перекус | · яйцо, |
Обед | · вегетарианский борщ, · кусочек отварного мяса, |
Полдник | · яблоко |
Ужин | · две столовые ложки зеленого горошка · кусочек отварного мяса |
Перед сном | · кефир |
Воскресенье | |
Завтрак | · кефир и яйцо |
Перекус | · 100 грамм вареной куриной грудки, |
Обед | · овощной суп, · 100 грамм отварной говядины, |
Полдник | · яблоко |
Ужин | · кусок отварной трески, |
Перед сном | · кефир |
Рецепты
Рецепты при диете 8 должны содержать минимум калорий, но блюда при этом должны быть вкусны. Блюда на неделю в меню диеты 8 могут быть такими:
Овощное рагу
- Четыре кабачка
- Два болгарских перца
- Шесть помидоров
- Четыре картофелины
- Оливковое масло
Бланшируем помидоры и очищаем от кожицы. Режем кубиками кабачок и картофель, соломкой – болгарский перец. Разогреваем в сковородке с толстым дном оливковое масло и выкладываем овощи. 5 минут обжариваем, периодически помешивая, после чего закрываем крышкой и тушим 40 минут.
Морковное суфле на пару
- Две крупных морковки
- Два яйца
- Сахар
Натираем морковь на мелкой терке. Взбиваем белки до плотной пены. Растираем желтки с сахаром. В отдельной емкости все это осторожно перемешиваем и выкладываем в емкость для пароварки. Время приготовления – 35 минут.
Вегетарианский борщ
- 1 морковка
- 1 картофелина
- Две горсти нашинкованной капусты
- Два помидора
- Одна свекла
Доводим до кипения полтора литра воды и добавляем натертую морковь, картофель, порезанный кубиками и капусту. Отдельно отвариваем потертую свеклу в небольшом количестве воды, процеживаем и добавляем в суп. Варим до готовности овощей, и в самом конце варки добавляем помидоры, предварительно очищенные от кожицы и порезанные кубиками.
Результаты
Такой режим питания благотворно воздействует на обмен веществ и устраняет излишние жировые отложения.
Посмотрите при каких заболеваниях назначают стол 12.
Я создал этот проект, чтобы простым языком рассказать Вам о наркозе и анестезии. Если Вы получили ответ на вопрос и сайт был полезен Вам, я буду рад поддержке, она поможет дальше развивать проект и компенсировать затраты на его обслуживание.
Источник