Пибимпаб (Пибимпап) — рецепт блюда корейской кухни
Пибимпаб, Пибимпап или Bibimbap — что же это за блюдо, как его готовят и как его есть? Если у вас не было возможности испробовать традиционную корейскую кухню, то предлагаю это исправить. Уверяю, вы не пожалеете! Это еда, пожалуй, самая востребованная в азиатских странах, да и не только в них.
Кстати, совсем недавно мы с вами уже научились заготавливать помидоры по-корейски на зиму и отведали вкусные, остренькие томаты быстрого приготовления. Ну а сегодня предлагаю познакомиться с самым главным, можно сказать, корейским блюдом. Первое его достоинство — это красивая и яркая подача, что несомненно радует глаз. А так же удивительный вкус, который покорит ваше сердце и желудок!
Пибимбап — название для русского человека странное, но что же скрывается под ним? Давайте разберём все по полочкам. «Пибим» (비비다) — означает смешивать, «Пап» ( 밥 ) — рис, еда. Так вот, если прочитать эти слова вместе, то получится «перемешанный рис».
Соответственно блюдо представляет собой белый варёный рис, смешанный с разными дополнительными ингредиентами. Это может быть всё что угодно: зелень, овощи, мясо, рыба и морепродукты. Всё будет зависеть от конкретного рецепта или вкуса повара, а чаще — просто от того, что найдётся в данный момент в вашем холодильнике. Получившуюся смесь обычно приправляют острой перечной пастой кочхуджан.
Вот и вся технология. Несложно, правда?
Корейское блюдо Пибимпаб — пошаговый рецепт
Корейская кухня настолько разнообразная и вкусная, что побывав в Корее несколько раз, попробовать все популярные блюда мне так и не удалось. И теперь я балую себя и моих близких такими вкусностями дома. За что мне все благодарны!:)
На самом деле, в приготовлении нет ни чего сложного. Ведь мы будем готовить эту вкусную корейскую еду в адаптированном для России варианте. Из самых доступных нам с вами продуктов, которые не трудно найти на полках магазинов. Что делает этот рецепт универсальным.
Состав продуктов на 5 порций:
- Рис — 0,5 кг.
- Яйца — 5 шт.
- Цуккини (кабачок) — 2 шт.
- Морковь — 2 шт.
- Соевый соус — 2 ст. л.
- Кунжутное масло — 5 ст. л.
- Зелёный лук — 3 шт.
- Листья салата — 5 шт.
- Фарш свиной или говяжий — 500 гр.
- Шампиньоны — 200 гр.
- Шпинат — 200 гр.
- Соль — по вкусу
- Перечная паста — 2 ст. л.
- Чеснок — 2 шт.
- Сахар или мёд — 1 ст. л.
Если у вас нет возможности приобрести перечную пасту, то ее можно сделать самостоятельно. Для этого нужно всего лишь смешать и измельчить в блендере следующие ингредиенты, из расчета:
- Свежий красный перец Чили — 200 гр.
- Чеснок — 100 гр.
- Паприка сладкая — 15 гр.
- Соль — 1 ст.л
- Вода — 30 мл.
Состав блюда Пибимппап, зависит на прямую от территориальной принадлежности города, в котором его готовят. Так что не удивляйтесь разным рецептам, которые можете встретить в интернете.
Приведу пример. Люди, живущие в горной местности, будут использовать много разных трав и овощей. А жители города, расположенного рядом с морем, добавят в него креветок, крабов, мидии и т.п. морских обитателей.
Как приготовить Пибимпап в домашних условиях
Что важно знать? Сам процесс обжарки и сборки не занимает более 30 минут. А вот на заготовки у меня ушло прилично времени. Ниже расскажу почему.
Шаг 1. Начнем с крупы. Я варю рис с помощью рисоварки, если у вас её нет, то можно посмотреть статью о том, как правильно варить рис на гарнир чтобы он был рассыпчатым. Или читайте ниже — как приготовить его в кастрюле.
Для этого блюда лучше брать круглый рис.
Промываем крупу пять раз, чтобы вода стала прозрачной. И оставляем её на 30 минут в воде.
Как пройдёт это время, поместим рис в кастрюлю с водой в отношении 1/1. Доведём до кипения и поставим на маленький огонь на 20 минут. Когда рис готов — его нужно откинуть на сито и промыть под проточной водой.
Шаг 2. Подготовим все ингредиенты. Тщательно промоем зелень и овощи.
В какой же последовательности все делается? Давайте сначала все порежем. Берём разделочную доску, морковь нарезаем тонкой соломкой длиной не больше 5 см.
Чтобы облегчить себе работу, можно использовать терку для корейской морковки, которая режет её длинной соломкой.
У меня такой не было, пришлось резать ножом. Я герой! 😉😊
Шаг 3. На очереди цуккини. Если его нет — замените кабачком.
Молодой он или нет, не имеет значения — внутренности с семечками нужно будет вырезать. Корейцы не используют их в еду.
Нарезаем так же, как морковь, тонкой соломкой.
Шаг 4. На следующем этапе, нарезаем грибы крупными пластинами, как на фотографии.
Шаг 5. Осталось нашинковать зелёный лук, чеснок и салат. Если не хотите измельчать чеснок ножом, то воспользуйтесь чеснокодавкой — это подсказка для экономии времени.
Шаг 6. Далее кладем в миску фарш, зелёный лук, чеснок, 1 ст. л. сахара или мёда, 1 ст.л. кунжутного масла, 2 ст.л. соевого соуса и соль по вкусу.
Тщательно все перемешиваем и убираем пока в сторонку.
Шаг 7. Наливаем в кастрюлю воду, добавляем 3 ст. л. соли и доводим до кипения.
Опускаем шпинат и варим 2 минуты. Затем откидываем его на дуршлаг и промываем холодной водой 2 раза.
Шпинат отжимаем руками и кладём на доску, чтобы порезать на четыре части. Так будет, удобнее кушать!
Шаг 8. Теперь 2 минуты обжариваем морковь на большом огне, добавив 1 ч. л. кунжутного масла и немного соли. Нам нужно, чтобы она стала мягкой. Все мешаем без остановки, чтобы не подгорело и убираем с огня.
Шаг 9. В сковороду ещё добавляем 1 ч. л. кунжутного масла, бросаем туда цуккини, солим. Так же непрерывно перемешивая, жарим до мягкости 2 минуты.
Готовые овощи складываем на тарелку.
А так выглядит моя порезанная зелень и шпинат.
Осталось совсем чуть — чуть. Продолжим!
Шаг 10. Обжариваем грибы так же на большом огне с добавлением 1 ст. л. соевого соуса и кунжутного масла.
Жарим до готовности — до тех пор, пока грибы не уменьшатся в размере. У меня ушло примерно 7 минут.
Шаг 11. Переходим к мясу. Фарш жарим уже без добавления масла 10 минут. Периодически помешивая и разбивая массу на мелкие кусочки.
Шаг 12. На каждую порцию поджарим по одному яйцу.
Шаг 13. Собираем блюдо. По центру глубокой тарелки, кладём рис. Я использовала небольшую пиалу.
По кругу выкладываем подготовленные и обжаренные ингредиенты: морковь, цуккини, грибы, салат, мясо, шпинат. Не важно в каком порядке.
На рис добавим 1 ч. л. кунжутного масла и сверху кладём яйцо. С ним это блюдо смотрится круто!
Перед тем, как начнёте кушать Пибимпап, хорошенько все перемешайте. Даже несмотря на то, что будет очень жалко рушить всю эту красоту в тарелке!
Перечную пасту каждый добавляет по собственному вкусу. Корейцы, в отличие от нас, привыкли к очень острой еде. Однако, я не рекомендую исключать ее совсем. Добавьте хотя бы половину чайной ложечки. Ведь эта паста делает вкус блюда более ярким.
Какими приборами мы будем есть? Выбор падает на палочки и ложку.
Ну что, вы уже приготовили и попробовали Пибимпаб? Какие остались впечатления?
В моей семье все остались довольны. Это было изумительно!
Хочу заметить, что блюдо очень сытное. И я даже не смогла справиться с этой порцией. А на следующий день, после разогрева, оно было такое же вкусное! Так что потраченное на приготовление Пибимпапа время, того стоило.
Пибимбап с говядиной — простой рецепт
Сегодня Пибимпаб — блюдо мега популярное. Его, наряду с кимчхи, даже выбрали в качестве «визитной карточки» корейской кухни, представленной за рубежом. Именно эта традиционная корейская еда предлагается в качестве обеда на бортах самолётов авиакомпаний Южной Кореи.
Поэтому и готовят его так, чтобы кушать могли не только привыкшие к острому корейцы, но и остальные люди. Вот и в этом видео автор ролика дает нам адаптированный под наши условия и продукты рецепт.
Например, вместо лука должны были были быть ростки фасоли, но у нас их днём с огнём не найдёшь, поэтому лук.:)
Продукты (на 2 большие порции):
- Говядина — 140 гр.
- Морковь — 70 гр. (1 средняя)
- Шпинат — 1 пучок
- Лук — 70 гр. (1 средний) + кунжут + чеснок
- Яйцо — 2 шт. (в каждую порцию по яйцу)
- Рис — 140 гр. (70 гр. на одну порцию)
- Корейская паста чили (gochujang)
- Растительное масло для жарки
- Соль
Для маринада:
- Кунжут — 0,5 ст.л.
- Соевый соус — 2 ст.л.
- Кунжутное масло — 1 ст.л.
- Чеснок — 0,5 ст.л.
- Лук-порей — (можно попробовать заменить на белый лук) — 1 ст.л.
Любое блюдо, где бы вы не ели в Корее, подаётся с разными закусками. Такими, как кимчи, редькой дайкон, маринованными и свежими травами. Если у вас есть возможность — сделайте то же самое!
Желаю вам удачи в освоении корейской кухни. Хочу заметить, что оно будет не последним. Всем хорошего настроения, чтобы творить! Буду весьма благодарна за обратную связь. Уж больно интересно, как у вас всё получится!
Источник
Пибимпаб с морепродуктами рецепт
Пибимпап, пибимпаб, пибимппап, или пибимбап (кор. 비빔밥) — одно из популярнейших блюд традиционной корейской кухни.
Пибимпап обычно сервируется в фарфоровой, медной, каменной, редко пластиковой или керамической глубокой посуде (кор. 돌솥, «
тольсот» — каменный горшочек). Блюдо состоит из отварного белого риса, покрытого овощным салатом «
намуль» (кор. 나물), пасты из острого перца кочхуджан (кор. 고추장), сырого яйца или яичницы и тонко нарезанных кусочков мяса (обычно говядины). Ингредиенты (рис, салаты из овощей, мясо и яйцо) перемешиваются непосредственно перед принятием пищи. Блюдо может быть подано как в холодном, так и горячем виде. Овощи, используемые для пибимппаба, представляют собой жюльен. Чаще всего это — огурцы, цуккини, дайкон, грибы, корни китайского колокольчика (кор.
тораджи), шпинат, ростки соевых бобов, папоротник, листья салата, и т.д. Говядина может быть заменена курятиной или морепродуктами, иногда с добавлением тофу (кор. 두부,
тубу; среди корейцев, проживающих на территории СНГ, закрепилось название «
туби», в русской литературе широко используется название «
соевый творог» или «
тофу»). Рис украшают овощами, располагая их по цветовому признаку (цвета должны дополнять друг друга и создавать композицию, возбуждающую аппетит), а яйцо кладут в центр блюда, покрывая мясо.
Этимология названия и история
Слово состоит из двух частей: 비빔 переводится как «смесь из разных составляющих», 밥 — приготовленный рис, то есть название дословно переводится как «смесь из риса и других продуктов». Пибимпап впервые упомянут в Сиичонсо (кор.시의전서) — кулинарной книге неизвестного автора, отнесенной к концу XIX века. В ней блюдо представлено под названием «
пубимппап» (кор. 부븸밥).
Пибимпап имеет массу разновидностей и отличается лишь по составу овощной смеси (намуль), которая зависит от времени года и провинции и готовится по усмотрению самой хозяйки. Один из самых известных вариантов пибимппаба — чонджу Пибимпап (по названию Чонджу (кор. 전주시), столицы провинции Чолла Пукто, Южная Корея, содержащий очень много овощей. Как говорят, это блюдо подавалось даже на королевский стол.
«Тольсот Пибимпап» подается в очень горячем каменном глубоком блюде (горшочке), в котором сырое яйцо зажаривается в процессе смешивания благодаря соприкосновению со стенками горшочка. Температура горшочка обычно такая, что блюдо остается горячим на протяжении всего процесса принятия пищи, а яйцо приходит в готовность за считанные минуты. До того, как положить рис в горшочек, дно предварительно покрывается слоем кунжутного масла, что делает рис, касающийся дна горшочка, хрустящим и придает ему приятный золотистый цвет.
Одним из вариантов пибимппаба является
хведоппап (кор. 회덮밥), который подают с сырой рыбой: тунцом, лососем и т.д. Термин (кор.회,
хве/хе) означает «сырая рыба» (среди корё-сарам существуют различные блюда, использующие не только рыбу, но и различные другие продукты с тем же определением: например «
кади-хе» — салат из бланшированного баклажана). Хведоппап очень популярен на корейских побережьях.
Как одно из самых узнаваемых блюд корейской кухни, благодаря простоте и лёгкости приготовления с конца XX века Пибимпап был включен в качестве бортового питания на различных авиалиниях, связанных с Южной Кореей, включая не только корейские, но также различные международные авиалинии, например, крупнейшей германской авиакомпании Lufthansa.
Сайт visit.or.kr назвал это блюдо номером два в списке «10 лучших блюд традиционной корейской кухни».
Пибимбап – это, скорее, не какой-то конкретный рецепт, а способ приготовления и подачи риса с овощами и мясом. Именно поэтому специфические азиатские ингредиенты, такие, как грибы
корни колокольчика, ростки
папоротника и сои, вполне можно заменить более доступными. К морковке, салату, кабачку и яйцу, присутствующим в классическом рецепте, можно добавить порезанные тонкой соломкой стебли или корни сельдерея, стручковую фасоль, негорькие сорта редьки, краснокочанную капусту, лук, и даже соленый огурец. Грибы легко заменить любыми, имеющимися в доме – вплоть до консервированных, а в качестве «мясного» игредиента подойдет не только говядина, но и постная свинина или куриные грудки.
На 4х человек достаточно будет 500-600 гр. риса, 200 гр. мяса, 4 яйца, и по 150 гр. грибов и овощей 4-5 видов; также потребуется немного кунжута и кунжутного масла.
Главное – правильно оформить и подать блюдо, для чего каждый из ингредиентов «заправки» необходимо приготовить
отдельно соответствующим способом: сырые овощи (кроме салата) бланшируются, сырые грибы пассеруются, мясо лучше отварить до готовности, яйцо хорошо прожарить в виде глазуньи или омлета; свежие листья салата, а также консервированные овощи и грибы дополнительно не обрабатывать.
Все надо порезать тоненькой соломкой – овощи до обработки, грибы, мясо и яйцо – после.
Горячий рис – в идеале, приготовленный на пару, без соли, порционно раскладывается в подогретые фарфоровые или керамические мисочки и приправляется семенами кунжута и кунжутным маслом (не переборщите – половины чайной ложки масла на порцию вполне достаточно). Овощи и мясо, уже остывшие, красиво раскладываются отдельными кучками поверх риса, яичница или нарезанный соломкой омлет кладется в середину.
И, конечно – все сдабривается корейской острой пастой
гочхуджан – или вашим любимым красным острым соусом.
Источник