Пидэ что это рецепт

Содержание
  1. Вкуснейшая турецкая пицца с различной начинкой: рецепты пиде с фото
  2. Описание с фото
  3. Ингредиенты
  4. Основные
  5. Дополнительные
  6. Как приготовить турецкую пиццу в домашних условиях?
  7. Рецепт дрожжевого теста
  8. С фаршем
  9. С сыром и яйцами
  10. Техника исполнения
  11. Как и с чем подают?
  12. Пиде (турецкие «лодочки» с мясом)
  13. Турецкая пицца пиде – рецепт с пошаговыми фото
  14. Ингредиенты:
  15. Для теста:
  16. Для начинки:
  17. Приготовление:
  18. Турецкая пицца «Пиде»
  19. Ингредиенты для «Турецкая пицца «Пиде»»:
  20. Пищевая и энергетическая ценность:
  21. Рецепт «Турецкая пицца «Пиде»»:
  22. Другие варианты рецепта
  23. Лепeшки Пиде — посвящается beautiful woman
  24. Турецкая пицца «Пиде»
  25. Пиде-турецкая лепешка
  26. Рамазанские «Пиде»
  27. Похожие рецепты
  28. Пицца с луковой и грибной начинкой
  29. Пицца на дрожжевом тесте
  30. А-ля пицца с тыквой
  31. Пицца с инжиром и прошутто
  32. Постная пицца с ржаной мукой и цикорием
  33. Пицца Классик
  34. Пиццы-корзиночки
  35. Пицца с креветками и сыром
  36. Пицца «Пикантная»
  37. Фотографии «Турецкая пицца «Пиде»» от приготовивших (3)
  38. Комментарии и отзывы
  39. Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Вкуснейшая турецкая пицца с различной начинкой: рецепты пиде с фото

Замечательным представителем турецкой национальной кухни является открытая лепешка на дрожжевом тесте — пиде или турецкая пицца.

Ее можно смело отнести к части исторического наследия народа.

Никто не может назвать время ее появления. Нет в Турции такого дома, где бы не пекли пиде.

Описание с фото

Пиде — открытая дрожжевая лепешка оригинальной формы. Вытянутый овал в виде лодочки окаймляют бортики.

Устраивают бортики не для красоты, а для того, чтобы сохранить начинку сочной. Размеры лепешки определяются пекарем.

Для праздничного застолья пиде готовят крупными и нарезают поперек на порции. В дорогу, для повседневного употребления готовят некрупные «лодочки».

Внешним видом пиде отдаленно напоминает пиццу или расстегай, да и любой другой мясной или сырный открытый пирог. Но не стоит думать, что, попробовав нечто схожее по технологии изготовления, вы познакомитесь с пиде!

Блюда национальной кухни нет смысла сравнивать. Они имеют свой неповторимый вкус. И чтобы добиться максимального успеха — нужно учитывать кулинарные традиции народа.

Возьмите на заметку еще несколько рецептов вкусных блюд: гювеч, кюфта, лахмаджун.




Ингредиенты

Основные

  1. Мука. От качества муки зависит вкус и внешний вид выпечки. Для приготовления пиде используют только качественную пшеничную муку без добавок и примесей. Перед использованием муку обязательно просеивают. Дело не только в случайном засорении, при просеивании мука разрыхляется, насыщается кислородом. Качество теста улучшается.
  2. Дрожжи. Можно использовать сухие и брикетированные. Небольшое отличие во вкусе теста есть, но люди не знающие его не замечают. Необходимо внимательно прочитать инструкцию на пакетике с дрожжами и вы не попадете в просак. Соль добавляется и в тесто и фарш из расчета — 1 чайная ложка на 1 килограмм основы. Красный и черный перец добавляются в любое блюдо, как говорят, по вкусу. Однако, в данном деле лучше меньше, чем больше.
  3. Мясо. Турция — мусульманская страна. Религия исключает употребление в пищу свинины. Для приготовления фарша используют говядину и баранину. При добавлении в фарш лука в достаточном количестве мясо становится значительно нежнее.
  4. Сыр. Кисломолочные, или, как их называют, мягкие сыры плавятся при нагревании, пропитывают лепешку и в сочетании со сливочным маслом придают ей невероятный вкус и аромат. Традиционным является использование брынзы или соленого сыра. К брынзе нужно добавить около четверти сыра. Начинка станет мягче и вкуснее.

Сырная начинка разминается руками, при необходимости можно положить немного сливочного масла. Оно улучшит вкус вашей выпечки.

Дополнительные

  1. Зелень. Это обязательный атрибут турецкой национальной кухни. Принцип использования очень простой — чем больше, тем лучше. Зелень используется для украшения блюд.
    В том случае, если зелень прошла весь цикл тепловой обработки, все ее качества безвозвратно теряются. Поэтому добавляют ее непосредственно перед подачей блюда на стол.
  2. Яйца. Народная кухня рациональна и экономична. При приготовлении не сдобного теста яйца не используются, но при приготовлении пиде взбитым яйцом смазывается лепешка перед выпечкой. Такая выпечка выглядит значительно аппетитнее. Кроме того, существует вариант пиде с яичной начинкой.
  3. Томаты и сладкий перец. Эти замечательные овощи украсят пиде с мясом, придадут им своеобразный вкус, но следует учитывать, что это – отступление от традиции, и такое блюдо уже не назовешь полностью аутентичным.

Как приготовить турецкую пиццу в домашних условиях?

Рецепт дрожжевого теста

Берем следующие компоненты:

  • муки просеянной пшеничной — 500 граммов;
  • дрожжей сухих – 6-7 граммов;
  • соли — 0,5 чайной ложки;
  • кефира или воды – около стакана.
Читайте также:  Все рецепты салата овечка

Пошаговое приготовление теста описано ниже.

  1. В просторную миску помещаем муку, соль, дрожжи. Перемешиваем.
  2. В смесь мелкими порциями приливаем кефир или воду комнатной температуры.
  3. Вначале приготовления теста пользуемся ложкой, а затем обминаем колобок руками. Тесто должно быть пластичным.
  4. Оставляем дрожжевое тесто для созревания на 30-40 минут.

С фаршем

Чтобы сделать вкусную мясную начинку, нам потребуется:

  • фарша говяжьего — 500 — 600 граммов;
  • крупная луковица – 1 штука;
  • чеснока — 6 или 8 зубчиков;
  • соль — половина чайной ложки;
  • масла растительного — 100 граммов;
  • перец — по вкусу.

Как сделать фарш для турецкой пиццы, читайте далее.

  1. Мелко нарезаем лук и чеснок.
  2. Ставим на огонь сковороду, наливаем в нее растительное масло. На сковороду с горячим маслом высыпаем измельченный лук, а затем, когда он слегка обжарится – и чеснок.
  3. Когда овощи будут готовы, добавляем к ним фарш, соль и перец. Перемешиваем и продолжаем жарить еще минут 10 при постоянном перемешивании.
  4. Готовый фарш перекладываем в тесто и формируем лодочку.

Как делают пиде с фаршем, смотрите видео:

С сыром и яйцами

Для сырно-яичного пиде нужны всего два компонента:

  • сыра — 0,5 килограмма;
  • яйцо куриное – 1 штука.

Способ приготовления начинки очень прост.

  1. В просторную миску помещается сыр.
  2. Его можно размять руками или натереть на крупной терке.
  3. Яйцо взбивается в однородную массу. Смешивать их не нужно.

Приготовление турецкой пиццы показано на видео:

Техника исполнения

  • Тесто делим на 2 равные части.
  • Cтол присыпаем мукой и раскатываем лепешку шириной сантиметров 15 — 20 и длинной 35-40 сантиметров.
  • На середину лепешки аккуратно и равномерно укладываем половину начинки.
  • По длинным краям лепешки устраиваем бортики и защипываем их или прижимаем пальцами на коротких краях, так, чтобы получилось подобие лодочки.
  • Пиде с сыром смазываем яйцом,с мясным фаршем — украшаем колечками и дольками томатов и перцев по вкусу. Укладываем на противень с промасленной бумагой и отправляем в нагретую духовку на полчаса. Температурный режим – 180-220 градусов.
  • Готовую выпечку разрезают поперек на порции, в нашем случае пополам.

Рецепт рассчитан на 4 порции. Время приготовления — 1 час 20 минут — 1 час 40 минут.

Как и с чем подают?

Пиде — блюдо универсальное. Его можно предложить к чаю, как самостоятельное угощенье, часть праздничного меню.

На основе турецких лепешек из дрожжевого теста можно придумать множество авторских рецептов. Даже если турецкий колорит сохранить не удастся, выпечка вас обязательно порадует. Также такие блюда, как имам баялды, губадия, ачма, бабгануш или баклажаны по- турецки.

Источник

Пиде (турецкие «лодочки» с мясом)

p, blockquote 1,0,0,0,0 —>

Взяв на вооружение принцип формовки знаменитой турецкой выпечки, в домашних условиях готовим аппетитные мучные «лодочки» — пиде с мясом, откорректировав рецепт под привычные для нас продукты. Соединяем стандартное дрожжевое тесто и «богатую» сочную начинку из фарша, сладкого перца, зелени, свежих томатов и сыра. Пожалуй, сложно найти более сытные и основательные мучные изделия!

p, blockquote 2,0,1,0,0 —>

Дрожжевое тесто по рецепту получается очень мягким, быстро замешивается, легко раскатывается и без проблем принимает необходимую форму. Результат — красивая, вкусная, универсальная выпечка, которую удобно держать в руке и откусывать без применения столовых приборов. А если вам понравится рецепт, рекомендуем обратить внимание на схожие «лодочки» с сырной начинкой — хачапури по-аджарски.

p, blockquote 3,0,0,0,0 —>

Ингредиенты:

p, blockquote 4,1,0,0,0 —>

p, blockquote 5,0,0,0,0 —>

  • молоко — 100 мл;
  • вода — 150 мл;
  • дрожжи сухие быстродействующие — 1 ч. ложка;
  • сахар — 2 ч. ложки;
  • соль — 1 ч. ложка;
  • растительное масло — 2 ст. ложки;
  • мука — около 400 г.

p, blockquote 6,0,0,1,0 —>

  • мясной фарш — 500 г;
  • луковица — 1 шт.;
  • болгарский перец — 1 шт.;
  • черри — 8-10 шт. (или 1 крупный помидор);
  • сыр — 150 г;
  • петрушка или другая зелень — небольшой пучок;
  • томатная паста — 2 ст. ложки;
  • соль, перец — по вкусу.

Для смазки пиде:

p, blockquote 7,0,0,0,0 —>

  • яйцо — 1 шт. (или 1 желток + 1 ст. ложка воды).
Читайте также:  Как пить яблочный уксус рецепт

к содержанию ↑

Источник

Турецкая пицца пиде – рецепт с пошаговыми фото

Пиде, рецепт которого вы видите на этой странице – блюдо турецкой кухни, которое по своим составляющим очень похоже на домашнюю пиццу. Однако турецкую пиццу пиде готовят не круглой, а в виде лодочки с сочной начинкой посередине.

Это традиционное блюдо турецкого фаст-фуда – кто ездил в Турцию, наверняка попробовали эту вкусную выпечку. Пиде пекут маленькими, чтобы подавать по одной на едока, и большими, чтобы нарезать на кусочки. Предлагаем вам рецепт, как приготовить турецкую пиццу на своей кухне. Попробуйте!

Ингредиенты:

Для теста:

  • полстакана теплой воды;
  • 2 куриных яйца;
  • пакетик сухих дрожжей;
  • 1/3 стакана растительного масла;
  • 2 ст. ложки натурального йогурта;
  • 2 ч. ложки сахара;
  • соль – по вкусу;
  • белая мука.

Для начинки:

  • 500 г говяжьего фарша;
  • 100 г твердого сыра;
  • 2 луковицы;
  • 2 помидора;
  • половинка лимона;
  • 1 болгарский красный перец (по желанию);
  • 1 куриное яйцо;
  • 3 зубчика чеснока;
  • маленький пучок укропа;
  • соль и черный молотый перец – по вкусу;
  • паприка – по вкусу;
  • растительное масло для жарки;
  • маленький кусочек сливочного масла.

Приготовление:

Приготовьте тесто. В миску влейте полстакана теплой воды и добавьте дрожжи, размешайте.

Через 10 минут добавьте 2 яйца, 2 столовые ложки йогурта, растительное масло, 2 чайные ложки сахара, щепотку соли и все хорошенько перемешайте.

Постепенно добавьте муку и замесите тесто.

Постарайтесь, чтобы оно было мягким, а не тугим.

Положите его в миску, накройте и оставьте на некоторое время, чтобы оно постояло в тепле.

Тем временем приготовьте начинку. Лук и чеснок нарежьте и поджарьте до прозрачности на сковородке с добавлением растительного масла и маленького кусочка сливочного масла.

Добавьте к луку фарш, затем порезанный кубиками болгарский перец (по желанию), готовьте перемешивая, около 12-15 минут.

Добавьте в сковородку соль, молотый перец, паприку – и все хорошо перемешайте.

Помидоры очистите от кожицы, нарежьте небольшими кубиками.

Выложите фарш с луком в миску, добавьте мелко нарезанный укроп, выжмите сок половинки лимона, затем все хорошо перемешайте.

Оставьте начинку для пиде на некоторое время, чтобы масса остыла.

Подготовьте два противня, на которых будет выпекаться турецкая пицца: застелите каждый бумагой для выпечки и смажьте маслом.

Источник

Турецкая пицца «Пиде»

Pide. Для приготовления пиде лучше использовать стандартные ингредиенты, которые входят в классический рецепт, хотя небольшие изменения возможны. Рецепт прост, и каждый из вас без проблем может приготовить этот вкусный ужин. Для приготовления дрожжевого теста я использовала теплое молоко, но его можно заменить на йогурт и теплую воду.

Ингредиенты для «Турецкая пицца «Пиде»»:

Для теста

  • Мука пшеничная / Мука (сколько возьмет, смотрите сами) — 500 г
  • Яйцо куриное (комнатной температуры) — 2 шт
  • Молоко (при необходимости добавить) — 100 мл
  • Дрожжи (сухие) — 11 г
  • Масло растительное — 1/3 стак.
  • Сахар (с горкой) — 1 ч. л.
  • Соль — 1 ч. л.

Для начинки

  • Фарш мясной (лучше смешанный бараний и говяжий. Я использовала только говяжий) — 500 г
  • Перец болгарский (2 зеленых и 1 красный) — 3 шт
  • Перец чили — 1 шт
  • Лук репчатый — 2 шт
  • Чеснок — 2 зуб.
  • Сыр голландский (любой, твердых сортов) — 100 г
  • Масло растительное (при необходимости добавить еще 1 ложку) — 2 ст. л.
  • Петрушка — 1/3 пуч.
  • Соль (по вкусу) — 1 ч. л.
  • Перец белый (и черный) — 1/2 ч. л.
  • Паприка сладкая (и острая, половина на половину, по желанию) — 1/3 ч. л.
  • Грибы (в классическом рецепте нет грибов) — 100 г
  • Томатная паста — 1 ст. л.
  • Помидор (средние) — 2 шт

Для смазки

Время приготовления: 25 минут

Количество порций: 8

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
5443.5 ккал
белки
117.7 г
жиры
294.5 г
углеводы
468.4 г
Порции
ккал
680.4 ккал
белки
14.7 г
жиры
36.8 г
углеводы
58.6 г
100 г блюда
ккал
211.8 ккал
белки
4.6 г
жиры
11.5 г
углеводы
18.2 г

Рецепт «Турецкая пицца «Пиде»»:

Яйца комнатной температуры разбить в миску

Добавить растительное масло

Налить теплое молоко.

Высыпать сахар, соль и все хорошо перемешать венчиком

Всыпать частями муку.

Замесить мягкое тесто, не забивать его. Положить тесто в миску и оставить на время подготовки начинки

Готовим начинку.
Лук очистить и нарезать на маленькие части, обжарить в сковороде до золотистого цвета

Читайте также:  Мидии рецепты как варить замороженные

Добавить фарш, перемешать и немного обжарить.

Добавить перец и нарезанные грибы, перемешать. Грибы по рецепту отсутствуют, но мне захотелось их использовать.
Еще в начинку добавляют яйцо и сливочное масло, я не добавляла

Нарезать чеснок и добавить в фарш, перемешать

Помидоры очистить от кожицы и мелко нарезать, добавить в фарш

Затем добавить томат-пасту (лучше густую, у меня не было густой

В конце добавить порубленную зелень и перемешать.
Можно добавить в начинку немного свежевыжатого сока лимона. Это сделает начинку еще более ароматной.

После того, как начинка готова, приступаем к работе с тестом. Для этого его нужно еще раз обмять и потом разделить на 8 одинаковых частей

Собрать каждый кусок в ком, как показано на предыдущем фото, и оставить на 15 минут

Из каждой части раскатать тонкую лепешку овальной формы. У меня они не очень тонкие, примерно 0,5 см толщиной.

В середину каждой лепешки по всей длине положить 2 ст. л. начинки

Сверху посыпать сыром. Аккуратно завернуть края и защипнуть концы. Получаются вот такие лодочки. У меня первые получились более узкой формы, а последние я сделала более широкой, округлой формы

Взбить яичный желток с 1 ст. л. воды и смазать тесто.

Выпекаем в предварительно разогретой духовке при температуре 200-220 градусов до румяного цвета (примерно 20-25 минут) Готовые пиде разрезаем на 3-4 части.

* Лучше концы залепить внахлест и тесто раскатать тоньше, тогда пиде будут иметь более плоскую форму.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Pide. Для приготовления пиде лучше использовать стандартные ингредиенты, которые входят в классический рецепт, хотя небольшие изменения возможны. Рецепт прост, и каждый из вас без проблем может приготовить этот вкусный ужин. Для приготовления дрожжевого теста я использовала теплое молоко, но его можно заменить на йогурт и теплую воду.

Другие варианты рецепта

Лепeшки Пиде — посвящается beautiful woman

Турецкая пицца «Пиде»

Пиде-турецкая лепешка

Рамазанские «Пиде»

Похожие рецепты

Пицца с луковой и грибной начинкой

Пицца на дрожжевом тесте

А-ля пицца с тыквой

Пицца с инжиром и прошутто

Постная пицца с ржаной мукой и цикорием

Пицца Классик

Пиццы-корзиночки

Пицца с креветками и сыром

Пицца «Пикантная»

Фотографии «Турецкая пицца «Пиде»» от приготовивших (3)

Комментарии и отзывы

23 октября 2019 года dash astashkina #

21 января 2016 года Svetlana Metaxa # (автор рецепта)

30 августа 2015 года theFirst #

1 сентября 2015 года Svetlana Metaxa # (автор рецепта)

4 сентября 2015 года theFirst #

4 сентября 2015 года Svetlana Metaxa # (автор рецепта)

6 сентября 2015 года theFirst #

22 июля 2015 года Talive #

22 июля 2015 года Svetlana Metaxa # (автор рецепта)

20 июля 2015 года Иринка2912 #

2 июля 2015 года Svetlana Metaxa # (автор рецепта)

11 июня 2015 года гурман1410 #

11 июня 2015 года Svetlana Metaxa # (автор рецепта)

16 апреля 2015 года Анна Луиза #

16 апреля 2015 года Svetlana Metaxa # (автор рецепта)

17 апреля 2015 года Анна Луиза #

4 апреля 2015 года Иван Луценко #

4 апреля 2015 года Svetlana Metaxa # (автор рецепта)

2 апреля 2015 года Katrin88 #

2 апреля 2015 года Svetlana Metaxa # (автор рецепта)

2 апреля 2015 года Katrin88 #

2 апреля 2015 года топиарий #

1 апреля 2015 года Svetlana Metaxa # (автор рецепта)

29 марта 2015 года iwa-nina #

29 марта 2015 года Svetlana Metaxa # (автор рецепта)

28 марта 2015 года Bad Robot #

28 марта 2015 года Svetlana Metaxa # (автор рецепта)

27 марта 2015 года Ася09 #

27 марта 2015 года Svetlana Metaxa # (автор рецепта)

27 марта 2015 года Ася09 #

27 марта 2015 года девясил #

28 марта 2015 года Svetlana Metaxa # (автор рецепта)

27 марта 2015 года anna milnikova #

28 марта 2015 года Svetlana Metaxa # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Источник

Оцените статью
Adblock
detector