- Вкуснейшая турецкая пицца с различной начинкой: рецепты пиде с фото
- Описание с фото
- Ингредиенты
- Основные
- Дополнительные
- Как приготовить турецкую пиццу в домашних условиях?
- Рецепт дрожжевого теста
- С фаршем
- С сыром и яйцами
- Техника исполнения
- Как и с чем подают?
- Пиде — 7 рецептов из Турции, как готовить лепешки
- Рецепт 1: пиде с сыром и яйцом (пошаговые фото)
- Рецепт 2: пиде по-турецки с фаршем (с сыром)
- Рецепт 3: турецкие пиде с овощами и сыром
- Рецепт 4, пошаговый: пиде с начинкой из мяса
- Рецепт 5: пиде — лодочки с мясом и овощами
- Рецепт 6: пиде с курицей, сыром и грибами
- Рецепт 7: пиде с сыром и помидорами (пошагово)
- ВИДЕО
Вкуснейшая турецкая пицца с различной начинкой: рецепты пиде с фото
Замечательным представителем турецкой национальной кухни является открытая лепешка на дрожжевом тесте — пиде или турецкая пицца.
Ее можно смело отнести к части исторического наследия народа.
Никто не может назвать время ее появления. Нет в Турции такого дома, где бы не пекли пиде.
Описание с фото
Пиде — открытая дрожжевая лепешка оригинальной формы. Вытянутый овал в виде лодочки окаймляют бортики.
Устраивают бортики не для красоты, а для того, чтобы сохранить начинку сочной. Размеры лепешки определяются пекарем.
Для праздничного застолья пиде готовят крупными и нарезают поперек на порции. В дорогу, для повседневного употребления готовят некрупные «лодочки».
Внешним видом пиде отдаленно напоминает пиццу или расстегай, да и любой другой мясной или сырный открытый пирог. Но не стоит думать, что, попробовав нечто схожее по технологии изготовления, вы познакомитесь с пиде!
Блюда национальной кухни нет смысла сравнивать. Они имеют свой неповторимый вкус. И чтобы добиться максимального успеха — нужно учитывать кулинарные традиции народа.
Возьмите на заметку еще несколько рецептов вкусных блюд: гювеч, кюфта, лахмаджун.
Ингредиенты
Основные
- Мука. От качества муки зависит вкус и внешний вид выпечки. Для приготовления пиде используют только качественную пшеничную муку без добавок и примесей. Перед использованием муку обязательно просеивают. Дело не только в случайном засорении, при просеивании мука разрыхляется, насыщается кислородом. Качество теста улучшается.
- Дрожжи. Можно использовать сухие и брикетированные. Небольшое отличие во вкусе теста есть, но люди не знающие его не замечают. Необходимо внимательно прочитать инструкцию на пакетике с дрожжами и вы не попадете в просак. Соль добавляется и в тесто и фарш из расчета — 1 чайная ложка на 1 килограмм основы. Красный и черный перец добавляются в любое блюдо, как говорят, по вкусу. Однако, в данном деле лучше меньше, чем больше.
- Мясо. Турция — мусульманская страна. Религия исключает употребление в пищу свинины. Для приготовления фарша используют говядину и баранину. При добавлении в фарш лука в достаточном количестве мясо становится значительно нежнее.
- Сыр. Кисломолочные, или, как их называют, мягкие сыры плавятся при нагревании, пропитывают лепешку и в сочетании со сливочным маслом придают ей невероятный вкус и аромат. Традиционным является использование брынзы или соленого сыра. К брынзе нужно добавить около четверти сыра. Начинка станет мягче и вкуснее.
Сырная начинка разминается руками, при необходимости можно положить немного сливочного масла. Оно улучшит вкус вашей выпечки.
Дополнительные
- Зелень. Это обязательный атрибут турецкой национальной кухни. Принцип использования очень простой — чем больше, тем лучше. Зелень используется для украшения блюд.
В том случае, если зелень прошла весь цикл тепловой обработки, все ее качества безвозвратно теряются. Поэтому добавляют ее непосредственно перед подачей блюда на стол. - Яйца. Народная кухня рациональна и экономична. При приготовлении не сдобного теста яйца не используются, но при приготовлении пиде взбитым яйцом смазывается лепешка перед выпечкой. Такая выпечка выглядит значительно аппетитнее. Кроме того, существует вариант пиде с яичной начинкой.
- Томаты и сладкий перец. Эти замечательные овощи украсят пиде с мясом, придадут им своеобразный вкус, но следует учитывать, что это – отступление от традиции, и такое блюдо уже не назовешь полностью аутентичным.
Как приготовить турецкую пиццу в домашних условиях?
Рецепт дрожжевого теста
Берем следующие компоненты:
- муки просеянной пшеничной — 500 граммов;
- дрожжей сухих – 6-7 граммов;
- соли — 0,5 чайной ложки;
- кефира или воды – около стакана.
Пошаговое приготовление теста описано ниже.
- В просторную миску помещаем муку, соль, дрожжи. Перемешиваем.
- В смесь мелкими порциями приливаем кефир или воду комнатной температуры.
- Вначале приготовления теста пользуемся ложкой, а затем обминаем колобок руками. Тесто должно быть пластичным.
- Оставляем дрожжевое тесто для созревания на 30-40 минут.
С фаршем
Чтобы сделать вкусную мясную начинку, нам потребуется:
- фарша говяжьего — 500 — 600 граммов;
- крупная луковица – 1 штука;
- чеснока — 6 или 8 зубчиков;
- соль — половина чайной ложки;
- масла растительного — 100 граммов;
- перец — по вкусу.
Как сделать фарш для турецкой пиццы, читайте далее.
- Мелко нарезаем лук и чеснок.
- Ставим на огонь сковороду, наливаем в нее растительное масло. На сковороду с горячим маслом высыпаем измельченный лук, а затем, когда он слегка обжарится – и чеснок.
- Когда овощи будут готовы, добавляем к ним фарш, соль и перец. Перемешиваем и продолжаем жарить еще минут 10 при постоянном перемешивании.
- Готовый фарш перекладываем в тесто и формируем лодочку.
Как делают пиде с фаршем, смотрите видео:
С сыром и яйцами
Для сырно-яичного пиде нужны всего два компонента:
- сыра — 0,5 килограмма;
- яйцо куриное – 1 штука.
Способ приготовления начинки очень прост.
- В просторную миску помещается сыр.
- Его можно размять руками или натереть на крупной терке.
- Яйцо взбивается в однородную массу. Смешивать их не нужно.
Приготовление турецкой пиццы показано на видео:
Техника исполнения
- Тесто делим на 2 равные части.
- Cтол присыпаем мукой и раскатываем лепешку шириной сантиметров 15 — 20 и длинной 35-40 сантиметров.
- На середину лепешки аккуратно и равномерно укладываем половину начинки.
- По длинным краям лепешки устраиваем бортики и защипываем их или прижимаем пальцами на коротких краях, так, чтобы получилось подобие лодочки.
- Пиде с сыром смазываем яйцом,с мясным фаршем — украшаем колечками и дольками томатов и перцев по вкусу. Укладываем на противень с промасленной бумагой и отправляем в нагретую духовку на полчаса. Температурный режим – 180-220 градусов.
- Готовую выпечку разрезают поперек на порции, в нашем случае пополам.
Рецепт рассчитан на 4 порции. Время приготовления — 1 час 20 минут — 1 час 40 минут.
Как и с чем подают?
Пиде — блюдо универсальное. Его можно предложить к чаю, как самостоятельное угощенье, часть праздничного меню.
На основе турецких лепешек из дрожжевого теста можно придумать множество авторских рецептов. Даже если турецкий колорит сохранить не удастся, выпечка вас обязательно порадует. Также такие блюда, как имам баялды, губадия, ачма, бабгануш или баклажаны по- турецки.
Источник
Пиде — 7 рецептов из Турции, как готовить лепешки
Пиде из Турции — рецепты знаменитых лепешек, которые просто сделать в домашних условиях с любимыми начинками: сыром, грибами, мясом или с овощами.
Рецепт 1: пиде с сыром и яйцом (пошаговые фото)
Очень вкусный рецепт пиде — турецкой пиццы с яйцом, сыром и помидорами. Попробуйте приготовить такое блюдо на завтрак для своих близких. Очень вкусно и сытно! Запоминайте рецепт!
- Яйца — 2 шт. в тесто + яйца для начинки
- Сметана — 2 ст.л.
- Масло растительное — 3 ст.л.
- Вода теплая — 250 мл
- Дрожжи — 11 г
- Мука — 500 г + для раскатки теста
- Сахар — 3 ч. л.
- Соль — щепотка
- Сыр — 100 г
- Помидоры — 2 шт.
- Томатный соус — 2 ст.л.
Два яйца смешать с растительным маслом и сметаной.
Добавить в смесь теплую воду. Перемешать.
Добавить сухие дрожжи.
Туда же добавить 3 ч.ложки сахара и щепотку соли.
Просеять в смесь 500 грамм муки.
Смазать растительным маслом посуду и выложить туда тесто. Поставить в теплое место тесто на 30-40 минут.
Разделить тесто на 10-12 частей.
Раскатать каждую часть.
Сформировать тесто в форме лодочки-пиде.
Натереть на терке сыр.
Смазать тесто томатным соусом.
Сверху присыпать натертым сыром.
Выбить по одному яйцу в каждый пиде.
Выложить сверху нарезанные помидоры.
Выпекать 20-30 минут при температуре 200 градусов.
Рецепт 2: пиде по-турецки с фаршем (с сыром)
- Пшеничная мука 250 г
- Оливковое масло 60 г
- Дрожжи 5 г
- Молоко 150 г
- Соль по вкусу
- Сахарный песок по вкусу
- Мясной фарш 400 г
- Репчатый лук 1 шт.
- Красный болгарский перец 1 шт.
- Желтый болгарский перец 1 шт.
- Чеснок 5 зубчиков
- Томатная паста 30 г
- Твердый сыр 100 г
- Перец по вкусу
- Специи по вкусу
В миске смешиваем 150 грамм теплого молока и 5 грамм сухих дрожжей. Все хорошенько перемешиваем и оставляем на 5-10 минут.
Добавляем к дрожжам 45 грамм оливкового масла, соль и сахарный песок по вкусу, и снова все мешаем.
Всыпаем в миску 250 грамм пшеничной муки и замешиваем тесто.
Готовое тесто кладем в миску, накрываем пищевой пленкой и прикрываем полотенцем. Ставим миску в теплое место на 1 час.
Моем, очищаем и нарезаем мелким кубиком 1 репчатую луковицу. Очищаем и измельчаем 5 зубчиков чеснока.
Моем 1 красный болгарский перец и 1 желтый, удаляем сердцевину и семена, и режем кубиками.
На плиту ставим антипригарную сковородку и хорошенько разогреваем ее.
Наливаем на сковородку 15 грамм оливкового масла, кладем измельченный чеснок и обжариваем минутку.
Добавляем репчатый лук и снова жарим пару минут.
Кладем на сковороду 400 грамм мясного фарша, перемешиваем все, приправляем черным молотым перцем и специями по вкусу. Жарим 5-7 минут, помешивая.
Добавляем болгарский перец и соль по вкусу, снова мешаем и оставляем на несколько минут.
Кладем к остальным ингредиентам 30 грамм томатной пасты, перемешиваем и тушим минутку.
Когда тесто поднялось, выкладываем его на рабочую поверхность, заранее присыпанную мукой. Разделяем все тесто на две равные части и раскатываем каждую из них в пласт.
Из каждого пласта формируем лодочку, заворачивая края.
Застилаем противень пергаментной бумагой и кладем на нее наши лодочки.
Выкладываем начинку и распределяем ее по всей поверхности лодочек.
Натираем на терке 100 грамм твердого сыра и присыпаем им блюдо.
Смазываем одним яичным желтком края выпечки. Так они получатся красивыми и мягкими.
Разогреваем духовку до 200 градусов по Цельсию. Когда духовка нагрелась, ставим в нее противень с пиде и выпекаем в течение 15-20 минут. На поверхности должна образоваться красивая, аппетитная золотистая корочка.
Готовое блюдо вынимаем из духовки, перекладываем на красивое блюдо и подаем на стол.
Так как пиде получаются довольно большими, блюдо можно порезать на порционные кусочки и подать отдельно.
Рецепт 3: турецкие пиде с овощами и сыром
- Молоко 150 мл
- Дрожжи сухие 10 г
- Соль 1 ч. л.
- Сахар 1 ч.л.
- Яйцо 1 шт.
- Масло растительное 1/2 ст.
- Мука — 300 г
- Куриная грудка 300 г
- Перец болгарский 2 шт.
- Лук репчатый 2 шт.
- Помидоры 2 шт.
- Масло растительное 1 ст.л.
- Сыр твердый 150 г
- Баклажан 1 шт.
- Чеснок 2 зуб.
- Петрушка 2 ст. л.
- Перец острый по вкусу
- Соль по вкусу
В теплом молоке развести дрожжи с сахаром.
Как только дрожжи поднимутся, вылить их в теплое молоко, добавить яйцо…
Из всех ингредиентов замесить мягкое тесто. Накрыть полотенцем и дать подойти.
Готовим начинку. Все овощи и мясо нарезать мелким кубиком. Сначала слегка поджарить лук, добавить куриное мясо. Жарить 5 минут. Затем добавить перец.
Через 3 минуты добавить мелко нарезанные баклажаны. Жарить еще 4 минуты.
Снять с огня, слегка остудить. Добавить мелко нарезанные помидоры, чеснок, петрушку и половину натертого сыра. Все смешать.
Подошедшее тесто разделить на одинаковые шарики. Раскатать овальные лепешки. Выложить на них начинку.
Сформировать «лодочку», защипывая краешки по уголкам. У меня получилось 8 шт.
Пиде посыпать второй половиной оставшегося сыра и запечь в духовке при 200 г 30 минут.
Достать из духовки, сбрызнуть водой и накрыть полотенцем. Дать постоять 10 минут. Я люблю их подавать с фетой или с йогуртовым соусом с чесноком и зеленью.
Рецепт 4, пошаговый: пиде с начинкой из мяса
Пиде-это традиционная турецкая лепёшка, в форме лодочки с фаршем. Тесто пиде очень нежное и не сухое, а начинка из фарша очеень вкусная. Всегда, когда хочется побаловать себя пиде, делаю по этому рецепту. Приглашаю всех любителей пиде и тех, кто не пробовал обязательно выпекать! Будете довольны результатом.
- Дрожжи («Саф-Момент») — 5 г
- Яйцо куриное — 1 шт
- Сметана — 1 ст. л.
- Масло подсолнечное — 1 ст. л.
- Мука пшеничная / Мука (просеять) — 450 г
- Соль — 1 ч. л.
- Сахар — 1 ч. л.
- Вода (тёплое) — 200 мл
- Фарш мясной — 350 г
- Лук репчатый (большой) — 1 шт
- Перец болгарский (красный,зеленый) — 1 шт
- Паста перечная — 1 ст. л.
- Соль
- Перец черный
- Масло подсолнечное (для жарки)
В миску кладём сметану, яйцо, подсолнечное масло
Высеять муку и добавить дрожжи.
Выливаем тёплую воду и замесить мягкое, не прилипающее к рукам тесто.
Накрыть тесто полотенцем и отправляет в тёплое место на 1,5 часа.
В это это время займёмся начинкой. Лук режем кубиками и жарим на разогретой сковороде.
К луку добавить фарш мясной и продолжаем жарить.
Потом добавить красный болгарский перец
И зелёный перец (у меня был замороженный)
В конце добавить перечную пасту, ещё поджарить и снимаем с огня.
А вот и тесто подошло.
Выложить тесто на посыпанный мукой стол, и делим на три шарика, с размером ладони.
Раскатать в форме овала и выложить начинку по середине.
Затем заворачиваем края так, чтоб получить форму, похожую на лодочку и защипываем края.
Тесто смазать подсолнечным маслом. На начинку:в одну я посыпала натёртым сыром, а в другую взбитым вилкой яйцом.
Выпекать в разогретой 180*С тем. духовке в течении 20 минут до золотистой корочки.
Пиде получаются невероятно мягким, нежным и очень вкусным.
Рецепт 5: пиде — лодочки с мясом и овощами
Пиде — лепешка, принадлежащая к турецкой кухне, которая формируется в виде длинной лодочки с начинкой из говяжьего фарша. Готовится лепешка в духовке и является чем-то средним между пирожком и пиццей, такой своеобразный турецкий фаст-фуд. Лепешка с фаршем получается очень вкусной: тесто немного хрустящее, а начинка ароматная и очень сочная. Кстати, вместо говяжьего фарша можно, конечно же, использовать любой другой фарш или мелко порезанное мясо, грибы или колбасу — это уже, что есть в наличии. Блюдо все-равно будет невероятно вкусным, попробуйте обязательно.
- яйцо 2 шт.
- йогурт 1 ст.л.
- мука пшеничная 300 г
- масло растительное 6 ст.л.
- вода 1/3 стак.
- дрожжи сухие 1 ч.л.
- соль 1 1/2 ч.л.
- сахар 1 ч.л.
- говядина 250 г
- лук репчатый 2 шт.
- перец болгарский 1 шт.
- помидор 1 шт.
- томатная паста 1 ст.л.
- приправа для мяса по вкусу
- перец чили молотый по вкусу
- сыр твердый по вкусу
К одному сырому яйцу добавить 3 ст. л. растительного масла, венчиком перемешать.
Добавить ложку натурального йогурта и теплую воду, всыпать 1/2 ч. л. соли, перемешать.
Всыпать чайную ложку сухих дрожжей и чайную ложку сахара.
Хорошенько все венчиком перемешать, далее, всыпать муку.
Замесить мягкое тесто, немного липнущее. Накрыть тесто пленкой и оставить его в теплом месте на 40-45 минут.
Пока тесто подходит, приготовить мясную начинку. Для этого, говядину без жил поместить в чашу блендера.
Измельчить говядину до состояния фарша.
Лук мелко порезать, выложить его с 3 ст. ложками растительного масла в сковороду.
Обжарить лук до мягкости, чуть золотистости, добавить к нему говяжий фарш.
Все перемешать и обжаривать фарш с луком минут 5-6. Далее, добавить в сковороду порезанный соломкой болгарский перец, обжаривать все вместе еще минут 6.
Добавить ложку томатной пасты, порезанный кубиками свежий помидор, все посолить, посыпать приправой или специями, а также, молотым перцем чили по вкусу, влить немного горячей воды, перемешать.
Тушить фарш на небольшом огне 3-5 минут, а затем его остудить.
Подошедшее тесто обмять, разделить на 5 одинаковых частей.
Каждую часть теста раскатать в тонкую овальную лепешку, которую выложить на противень, покрытый пергаментом.
В центр лепешки, по всей длине выложить подготовленный фарш.
Загнуть края лепешки вовнутрь, чтобы фарш остался открытым, концы закрутить. Оставшееся яйцо разделить на желток и белок, желтком смазать лепешки. Посыпать тертым сыром фарш.
Выпекать турецкие лепешки при температуре 220-230 град. около 15 минут.
Подать очень вкусные турецкие лепешки Пиде в горячем виде. Приятного аппетита.
Рецепт 6: пиде с курицей, сыром и грибами
Пиде — это традиционный турецкий пирог, который готовят в форме лодочки. Тесто для пиде готовят пресным, но благодаря насыщенной и сочной начинке, оно вбирает в себя все соки и становится очень вкусным. Классическая начинка для турецкого пиде состоит из мясного фарша (обычно используется баранина), помидоров, перцев и разнообразных пряностей. Сегодня мы приготовим классическую лепешку-пиде, для начинки будем использовать куриное мясо, томаты, лук, чеснок, грибы и брынзу. Благодаря этому сыру, начинка приобретет необычный, но очень пряный, немного солоноватый, привкус.
- вода — 1 стакан
- репчатый лук — 1 шт.
- куриное филе — 1 шт.
- масло растительное — 0,33 стакана
- соль — 0,5 ч. л.
- мука — 2,5-3 стакана
- брынза — 150-200г
- шампиньоны — 100-150г
- помидоры — 2 шт.
- чеснок — 2-3 зубчика
- петрушка — 1 пучок
- пряности — по вкусу.
Готовим тесто. В воду всыпаем соль и перемешиваем. По чуть-чуть к воде с солью добавляем муку и масло, замешиваем тесто. Замешенное тесто для пиде не должно прилипать к рукам. Оставляем тесто на 20-25 минут.
Готовим начинку. В нагретой сковороде на масле пассеруем мелко нарубленный лук и чеснок, которые предварительно очищаем от верхней шелухи. К пассерованному луку и чесноку добавляем маленькие кубики куриного филе.
К слегка обжаренному куриному мясу добавляем нарубленные грибы (грибы нарезаем произвольной формы). Тушим грибы с кусочками курицы 7 минут.
По истечении семи минут добавляем в сковороду нарезанные кубиком томаты и готовим начинку еще 10 минут.
В начинку добавляем соль и любимые специи по вкусу. Кладем в сковороду нарезанную кубиками брынзу и измельченную петрушку. Выключаем плиту и даем начинке остыть.
Противень застилаем пергаментной бумагой, смазываем ее тонким слоем растительного масла. Тесто, разделенное на две части, раскатываем в форме двух овалов и перекладываем их на пергаментную бумагу. В центр овалов выкладываем начинку.
Тесто заворачиваем в виде продолговатого кораблика, серединка должна быть открытой. Смазываем края «лодочек» растительным маслом и запекаем в духовке 15-20 минут при температуре 180 градусов.
Рецепт 7: пиде с сыром и помидорами (пошагово)
- Тесто дрожжевое готовое 150 гр.
- Мука для теста
- Сыр российский 70 гр.
- Помидор 100 гр.
- Яйцо куриное 1 шт.
- Колбаски 2 шт.
- Перец чили 1 шт.
Готовое дрожжевое тесто раскатать в форме овала.
Посыпать тертым твердым сыром.
Выложить помидоры, колбаски и куриное яйцо. Отправить в разогретую духовку на 25 минут.
Готовое блюдо украсить перцем чили и посыпать зеленью. Приятного аппетита.
ВИДЕО
На видео смотрите все подробности, как приготовить пиде:
Источник