- Турецкая пицца пиде с курицей, острым йогуртом и копченой сальсой
- Вкуснейшая турецкая пицца с различной начинкой: рецепты пиде с фото
- Описание с фото
- Ингредиенты
- Основные
- Дополнительные
- Как приготовить турецкую пиццу в домашних условиях?
- Рецепт дрожжевого теста
- С фаршем
- С сыром и яйцами
- Техника исполнения
- Как и с чем подают?
- Турецкая пицца пиде – рецепт с пошаговыми фото
- Ингредиенты:
- Для теста:
- Для начинки:
- Приготовление:
Турецкая пицца пиде с курицей, острым йогуртом и копченой сальсой
Этот рецепт пиде с куриной кюфте от шефа Селин Киазим – целое кулинарное событие, наполненное слоями вкуса – основу этой турецкой пиццы составляет пряная ароматная курица, вкус которой подчеркивается острым йогуртом и копченой сальсой. Последними штрихами являют собой дробленый грецкий орех и сыр фета.
6   1 час + 60 минут на расстойку теста Сложность:
Тесто для пиде
625 г сильной белой хлебопекарной муки
12 г свежих дрожжей или 7 г сухих
1 ст.л. оливкового масла первого отжима
1 ч.л. морской соли
1 ч.л. сахарной пудры
350 мл теплой воды
Куриные кюфте
500 г куриного фарша
1 красный болгарский перец, мелко нарезанный
1 луковица, мелко нарезанная
3 зубчика чеснока, тертого
100 г сладкой перечной пасты (tatli biber salçasi)
1 пучок петрушки, мелко порубленной
Копченая сальса
6 луковиц шалота, в шелухе, разрезанных вдоль
250 г помидоров черри
10 длинных зеленых турецких перцев
2 ст.л. гранатовой патоки
1 ч.л. сладкой копченой паприки
1 ч.л. сушеного орегано
100 мл оливкового масла первого отжима
морская соль
Йогурт чили
1 ч.л. подсолнечного масла
1 ст.л. оливкового масла первого отжима
1 острый сушеный перец чили
250 мл греческого йогурта
сок ¼ лимона
соль
Для подачи
2 ст.л. растопленного несоленого масла
120 г грецких орехов, слега прижаренных и рубленных
120 г сыра фета
1 пригоршня свежей мяты, мелко нарезанной
1 пучок петрушки, мелко порубленной
1 Начните с теста на пиде. Если вы используете свежие дрожжи, растворите их в воде. В чаше миксера соберите муку, дрожжи, оливковое масло, соль, сахар. Хорошо вымесите. Затем понемногу начинайте добавлять воду, вымешивая тесто одной рукой. Не добавляйте все воду сразу!. Признаком готовности теста является то, что не слишком липнет к рукам.
2 Выложите тесто на чистую слегка припыленную мукой поверхность. Вымешивайте в течение 5 минут или доб обретения тестом однородности. Сформируйте из теста шар, положите в чистую чашку, накройте влажным полотенцем и оставьте подходить минут на 40-60 – тесто должно удвоиться в размерах.
3 Когда тесто поднимется, обомните его, затем выложите на слега припыленную мукой поверхность. Скатайте из теста длинную колбаску, которую разделите на 6 равных частей. Каждую часть теста закатайте в шар, накройте полотенцем и оставьте слегка расстояться.
4 Разогрейте духовку до 240*С. Нагрейте камень для пиццы или лоток для выпечки.
5 Смешайте все ингредиенты для куриного кюфте. Посолите. Слегка прижарьте на сковороде и попробуйте. При необходимости добавьте соли и перца. Разделите на 6 равных частей.
6 Для приготовления копченой сальсы вам потребуется хорошо разогретый мангал или сковорода гриль. Обжарьте частями шалот, томаты и перцы до состояния обугливания кожицы. Дайте овощам остыть, затем очистите шалот и перец от кожицы и мелко порубите.
7 Очистите томаты и раздавите их обратной стороной вилки. Добавьте их к смеси шалота и перца, введите остальные ингредиенты сальсы и хорошенько перемешайте. Посолите.
8 Для того, чтобы собрать пиде, раскатайте тесто на слегка припыленной мукой поверхности в овал, размерами 40х15 см. Распределите одну порцию куриного кюфте в центре лепешки, оставляя край в 3 см чистым.
9 Посолите. Заверните края и плотно защипните концы, так, чтобы пиде не разошлась в процессе выпекания.
10 Переместите пиде на бумагу для выпечки, а затем на предварительно разогретый камень для выпечки или в лоток для выпекания. Выпекайте в течение 10-12 минут до появления золотистой корочки по краям.
11 Выньте пиде из духовки и смажьте растопленным сливочным маслом. Выложите сверху копченую сальсу, острый йогурт, грецкие орехи, сыр фета, мяту и петрушку. Повторите вышеописанные операции с оставшимися пятью пиде.
С оригиналом рецепта можно ознакомиться здесь
Источник
Вкуснейшая турецкая пицца с различной начинкой: рецепты пиде с фото
Замечательным представителем турецкой национальной кухни является открытая лепешка на дрожжевом тесте — пиде или турецкая пицца.
Ее можно смело отнести к части исторического наследия народа.
Никто не может назвать время ее появления. Нет в Турции такого дома, где бы не пекли пиде.
Описание с фото
Пиде — открытая дрожжевая лепешка оригинальной формы. Вытянутый овал в виде лодочки окаймляют бортики.
Устраивают бортики не для красоты, а для того, чтобы сохранить начинку сочной. Размеры лепешки определяются пекарем.
Для праздничного застолья пиде готовят крупными и нарезают поперек на порции. В дорогу, для повседневного употребления готовят некрупные «лодочки».
Внешним видом пиде отдаленно напоминает пиццу или расстегай, да и любой другой мясной или сырный открытый пирог. Но не стоит думать, что, попробовав нечто схожее по технологии изготовления, вы познакомитесь с пиде!
Блюда национальной кухни нет смысла сравнивать. Они имеют свой неповторимый вкус. И чтобы добиться максимального успеха — нужно учитывать кулинарные традиции народа.
Возьмите на заметку еще несколько рецептов вкусных блюд: гювеч, кюфта, лахмаджун.
Ингредиенты
Основные
- Мука. От качества муки зависит вкус и внешний вид выпечки. Для приготовления пиде используют только качественную пшеничную муку без добавок и примесей. Перед использованием муку обязательно просеивают. Дело не только в случайном засорении, при просеивании мука разрыхляется, насыщается кислородом. Качество теста улучшается.
- Дрожжи. Можно использовать сухие и брикетированные. Небольшое отличие во вкусе теста есть, но люди не знающие его не замечают. Необходимо внимательно прочитать инструкцию на пакетике с дрожжами и вы не попадете в просак. Соль добавляется и в тесто и фарш из расчета — 1 чайная ложка на 1 килограмм основы. Красный и черный перец добавляются в любое блюдо, как говорят, по вкусу. Однако, в данном деле лучше меньше, чем больше.
- Мясо. Турция — мусульманская страна. Религия исключает употребление в пищу свинины. Для приготовления фарша используют говядину и баранину. При добавлении в фарш лука в достаточном количестве мясо становится значительно нежнее.
- Сыр. Кисломолочные, или, как их называют, мягкие сыры плавятся при нагревании, пропитывают лепешку и в сочетании со сливочным маслом придают ей невероятный вкус и аромат. Традиционным является использование брынзы или соленого сыра. К брынзе нужно добавить около четверти сыра. Начинка станет мягче и вкуснее.
Сырная начинка разминается руками, при необходимости можно положить немного сливочного масла. Оно улучшит вкус вашей выпечки.
Дополнительные
- Зелень. Это обязательный атрибут турецкой национальной кухни. Принцип использования очень простой — чем больше, тем лучше. Зелень используется для украшения блюд.
В том случае, если зелень прошла весь цикл тепловой обработки, все ее качества безвозвратно теряются. Поэтому добавляют ее непосредственно перед подачей блюда на стол. - Яйца. Народная кухня рациональна и экономична. При приготовлении не сдобного теста яйца не используются, но при приготовлении пиде взбитым яйцом смазывается лепешка перед выпечкой. Такая выпечка выглядит значительно аппетитнее. Кроме того, существует вариант пиде с яичной начинкой.
- Томаты и сладкий перец. Эти замечательные овощи украсят пиде с мясом, придадут им своеобразный вкус, но следует учитывать, что это – отступление от традиции, и такое блюдо уже не назовешь полностью аутентичным.
Как приготовить турецкую пиццу в домашних условиях?
Рецепт дрожжевого теста
Берем следующие компоненты:
- муки просеянной пшеничной — 500 граммов;
- дрожжей сухих – 6-7 граммов;
- соли — 0,5 чайной ложки;
- кефира или воды – около стакана.
Пошаговое приготовление теста описано ниже.
- В просторную миску помещаем муку, соль, дрожжи. Перемешиваем.
- В смесь мелкими порциями приливаем кефир или воду комнатной температуры.
- Вначале приготовления теста пользуемся ложкой, а затем обминаем колобок руками. Тесто должно быть пластичным.
- Оставляем дрожжевое тесто для созревания на 30-40 минут.
С фаршем
Чтобы сделать вкусную мясную начинку, нам потребуется:
- фарша говяжьего — 500 — 600 граммов;
- крупная луковица – 1 штука;
- чеснока — 6 или 8 зубчиков;
- соль — половина чайной ложки;
- масла растительного — 100 граммов;
- перец — по вкусу.
Как сделать фарш для турецкой пиццы, читайте далее.
- Мелко нарезаем лук и чеснок.
- Ставим на огонь сковороду, наливаем в нее растительное масло. На сковороду с горячим маслом высыпаем измельченный лук, а затем, когда он слегка обжарится – и чеснок.
- Когда овощи будут готовы, добавляем к ним фарш, соль и перец. Перемешиваем и продолжаем жарить еще минут 10 при постоянном перемешивании.
- Готовый фарш перекладываем в тесто и формируем лодочку.
Как делают пиде с фаршем, смотрите видео:
С сыром и яйцами
Для сырно-яичного пиде нужны всего два компонента:
- сыра — 0,5 килограмма;
- яйцо куриное – 1 штука.
Способ приготовления начинки очень прост.
- В просторную миску помещается сыр.
- Его можно размять руками или натереть на крупной терке.
- Яйцо взбивается в однородную массу. Смешивать их не нужно.
Приготовление турецкой пиццы показано на видео:
Техника исполнения
- Тесто делим на 2 равные части.
- Cтол присыпаем мукой и раскатываем лепешку шириной сантиметров 15 — 20 и длинной 35-40 сантиметров.
- На середину лепешки аккуратно и равномерно укладываем половину начинки.
- По длинным краям лепешки устраиваем бортики и защипываем их или прижимаем пальцами на коротких краях, так, чтобы получилось подобие лодочки.
- Пиде с сыром смазываем яйцом,с мясным фаршем — украшаем колечками и дольками томатов и перцев по вкусу. Укладываем на противень с промасленной бумагой и отправляем в нагретую духовку на полчаса. Температурный режим – 180-220 градусов.
- Готовую выпечку разрезают поперек на порции, в нашем случае пополам.
Рецепт рассчитан на 4 порции. Время приготовления — 1 час 20 минут — 1 час 40 минут.
Как и с чем подают?
Пиде — блюдо универсальное. Его можно предложить к чаю, как самостоятельное угощенье, часть праздничного меню.
На основе турецких лепешек из дрожжевого теста можно придумать множество авторских рецептов. Даже если турецкий колорит сохранить не удастся, выпечка вас обязательно порадует. Также такие блюда, как имам баялды, губадия, ачма, бабгануш или баклажаны по- турецки.
Источник
Турецкая пицца пиде – рецепт с пошаговыми фото
Пиде, рецепт которого вы видите на этой странице – блюдо турецкой кухни, которое по своим составляющим очень похоже на домашнюю пиццу. Однако турецкую пиццу пиде готовят не круглой, а в виде лодочки с сочной начинкой посередине.
Это традиционное блюдо турецкого фаст-фуда – кто ездил в Турцию, наверняка попробовали эту вкусную выпечку. Пиде пекут маленькими, чтобы подавать по одной на едока, и большими, чтобы нарезать на кусочки. Предлагаем вам рецепт, как приготовить турецкую пиццу на своей кухне. Попробуйте!
Ингредиенты:
Для теста:
- полстакана теплой воды;
- 2 куриных яйца;
- пакетик сухих дрожжей;
- 1/3 стакана растительного масла;
- 2 ст. ложки натурального йогурта;
- 2 ч. ложки сахара;
- соль – по вкусу;
- белая мука.
Для начинки:
- 500 г говяжьего фарша;
- 100 г твердого сыра;
- 2 луковицы;
- 2 помидора;
- половинка лимона;
- 1 болгарский красный перец (по желанию);
- 1 куриное яйцо;
- 3 зубчика чеснока;
- маленький пучок укропа;
- соль и черный молотый перец – по вкусу;
- паприка – по вкусу;
- растительное масло для жарки;
- маленький кусочек сливочного масла.
Приготовление:
Приготовьте тесто. В миску влейте полстакана теплой воды и добавьте дрожжи, размешайте.
Через 10 минут добавьте 2 яйца, 2 столовые ложки йогурта, растительное масло, 2 чайные ложки сахара, щепотку соли и все хорошенько перемешайте.
Постепенно добавьте муку и замесите тесто.
Постарайтесь, чтобы оно было мягким, а не тугим.
Положите его в миску, накройте и оставьте на некоторое время, чтобы оно постояло в тепле.
Тем временем приготовьте начинку. Лук и чеснок нарежьте и поджарьте до прозрачности на сковородке с добавлением растительного масла и маленького кусочка сливочного масла.
Добавьте к луку фарш, затем порезанный кубиками болгарский перец (по желанию), готовьте перемешивая, около 12-15 минут.
Добавьте в сковородку соль, молотый перец, паприку – и все хорошо перемешайте.
Помидоры очистите от кожицы, нарежьте небольшими кубиками.
Выложите фарш с луком в миску, добавьте мелко нарезанный укроп, выжмите сок половинки лимона, затем все хорошо перемешайте.
Оставьте начинку для пиде на некоторое время, чтобы масса остыла.
Подготовьте два противня, на которых будет выпекаться турецкая пицца: застелите каждый бумагой для выпечки и смажьте маслом.
Источник