Пикабу рецепт карри с
Рассылка Пикабу: отправляем лучшие посты за неделю 🔥
Спасибо!
Осталось подтвердить Email — пожалуйста, проверьте почту 😊
Комментарий дня
Ветеранов обязали скинуться на собственные подарки к 9 Мая.
По неподтвержденной информации, половину от суммы подарка власти тратят на собственные нужды.
На самом деле это не в России!
Это Туркменистан.
Вакансии Пикабу
Рекомендуемое сообщество
Пикабу в мессенджерах
Активные сообщества
Тенденции
Тыква карри с креветками
Кто-то вырезает фонарики из тыквы на Хеллоуин. Я же предлагаю квест не хуже — приготовить тыкву с креветками и шпинатом в соусе карри. Такую тыкву вы еще точно не ели! И чтобы все не съесть за один присест, разбавим вкусным рисом.
Ингредиенты:
1 Тыква 700 гр
2 Креветки (крупные) 24 шт
3 Помидоры 2 шт
4 Лук репчатый 1 шт
5 Шпинат 100 гр
6 Кокосовое молоко 400 мл
7 Рис 120 гр
8 Чеснок 3 зубчика
9 Лимон 1 шт
10 Острый перец 1 шт
11 Черный перец 1/2 ч.л.
12 Соль 2 ч.л.
13 Растительное масло 130 мл (9 ст.л.)
14 Корень имбиря тертый 2 ч.л.
15 Кориандр 1 ч.л.
16 Тмин 1/2 ч.л.
17 Куркума 1 ч.л.
18 Молотый чили 1/4 ч.л.
Выложите в миску креветки. Выдавите туда же 1 зубчик чеснока, сок половины лимона, 1 щепотку соли, черный молотый перец и 3 ст.л. растительного масла. Перемешайте и уберите на 1 час в холодильник, чтобы креветки промариновались. Насыпьте в сотейник рис. Добавьте в рис 2 ст.л. растительного масла и 1 ст.л. лимонного сока. Поставьте на огонь и нагревайте, помешивая, 5 минут. Влейте 250 мл горячей воды и на малом огне под крышкой готовьте 12 минут. Перемешайте и готовьте еще 2 минуты. Снимите с огня и заверните в полотенце, чтобы гарнир сохранил тепло до подачи на стол. Нарежьте тыкву и помидоры кубиком по 1-2 см, кольцами или тонкими полосками острый перец. Очищенный имбирь натрите на мелкой терке. Нарежьте мелко репчатый лук.
Лук обжарьте 2 мин. с растительным маслом (6 ст.л.). К луку добавьте куркуму, кориандр, молотый чили, тмин, чеснок, имбирь и готовьте еще 3 минуты. Добавьте тыкву и помидоры, готовьте еще 7 минут.
Влейте кокосовое молоко, посолите (1,5 ч.л) и тушите под крышкой еще 10 минут. Добавьте креветки и продолжайте тушить 3 минуты. Далее добавьте шпинат и тушите еще 2 минуты.
Подавайте вместе с рисом.
Малазийские Karipap
Karipap (curry puff(англ.), epok-epok (кит.)) — малазийская закуска. Слоистое тонкое тесто и начинка из карри, курицы и картофеля. Обжаривается во фритюре.
0,75 ст.л. оливкового масла
56 гр. холодного сливочного масла
175 гр. куриного филе бедра
2 шт. мелкого картофеля
1 шт. белого лука
0,5 ч.л. сухого куриного бульона
Начнем с мягкого теста.
Муку смешиваем венчиком с солью. Яйцо взбалтываем с оливковым маслом. В муку вливаем воду, яйцо, замешиваем тесто. Расстойка 30 минут.
Пока тесто расстаивается делаем начинку.
Отвариваем яйца. Лук режем кубиком. Курицу мелко нарезаем.
Картофель мелко нарезаем кубиками.
Курицу обжариваем на оливковом масле. Выкладываем в миску.
Обжариваем мелко нарезанный лук, выкладываем в сковороду курицу, добавляем бульонный кубик, соль, сахар и карри. Перемешиваем, тушим до готовности картофеля. Начинку полностью остужаем.
Каждое яйцо нарезаем на четыре части или мелко нарезаем. Если нарезка мелкая, смешиваем с начинкой. Если нарезка крупная добавляем при сборке карипап.
Теперь масляное тесто.
Муку, нарезанное кубиками сливочное масло смешиваем в блендере, до состояния крошки.
Перекладываем в миску и руками месим, пока тесто не соберется в комок. Тесто сухое (воду не добавляем), но можно смачивать руки, чтобы тесто замесилось.
Каждое тесто делим на 2 части.
Мягкое тесто немного раскатываем, на него кладем шарик масляного теста.
Сворачиваем в шар.
Сворачиваем в плотный рулет.
Ставим тесто перпендикулярно.
Снова раскатываем и снова сворачиваем в рулет.
Делим на 4 части и каждую часть снова раскатываем. Повторяем со вторым куском теста.
На каждый раскатанный кусок выкладываем начинку (добавляем яйца, если не добавлялись в начинку). Сворачиваем в полукруг.
Лишнее тесто обрезаем. Края защипываем.
Жарим во фритюре и выкладываем на бумажные полотенца.
Ответ на пост «Любителям Тайской кухни: Массаман-карри»
Как и обещал, приготовил тайский суп Массаман карри. Специально для @pravil и любителей готовки.
Я заказал базовый соус на Амазоне и пол часа назад слупил тарелочку супчика. Моего супчика! Потому что он немного отличается от оригинала, но вариативность в принципе не запрещена, да и вообще от региона к региону существует.
Посмотрите на упаковку и отметьте для себя, что на одну пачку полагается 50 гр. картофеля! И одна же пачка это порция для 1-го, 2-х человек!
Поэтому я решил рецепт расширить и углубить. Вообще рецептура такого плана мне нравится, когда мяса больше чем картошки, но мясо взял свиное, потому что позавчера готовил уже курицу. И сразу килограмм филе.
Специально сфотал чтобы иметь представление что примерно из себя может представлять 50 грамм картофели и 10 грамм лука и если это ещё и на две порции разделить. Я же не китаец или таец, мне пожрать надо как мужчине, поэтому ингридов добавил для 5-ти литровой кастрюли.
Мясо для аутентичности обжарил чутарик на кокосовом масле и сначала в карри, а потом и вообще всех приправ добавил которые в составе пасты и так есть, я лишь усугубил.
Потом пасту забуторил, она весьма жидкая кстати и нарезал лука с чесноком.
К земляным орехам так же добавил кокосового ореха, просто потому что он у меня есть и вкус не испортит.
Так же добавил рыбного соуса (всё по рецепту!) и семян сезама, он же кунжут. Его в рецепте нет, но к азиатским блюдам добавляется, а я люблю сложносоставные блюда.
Свежим кориандром (кинзой) супчик не испортить, тем более он вянет если его не есть, а пучки большие продают, поэтому он тоже в кастрюлю пошёл.
Ну собственно вот и результат.
Соль и сахар я уж фотографировать не стал, вещи очевидные.
Готовить его я больше не буду, одна пачка стоит 3 евро и в оригинале это должно было всего литр супа получиться с одной картофелиной и четвертинкой луковицы, то есть дорого и бедненько.
Всем спасибо за внимание.
Любителям Тайской кухни: Массаман-карри
Сразу скажу, что самое сложное в этом рецепте, по моему мнению, это найти пасту массаман-карри. Наверняка, во многих городках нашей необъятной есть тайские магазинчики, где можно её найти. Замену предлагать не буду, ведь это главный ингредиент и если заменить эту пасту какой-нибудь другой, то получится, соответственно, другой карри.
В Таиланде, среди туристов, широкой популярностью пользуются 5 видов карри: красный/зелёный/жёлтый карри, Пананг-карри и Массаман-карри. Массаман-карри — это карри с мусульманскими корнями, в котором, обычно, используется курица или говядина, но ни кто вам не запретит использовать баранину, козлятину и т. д. Блюдо трудно испортить, легко приготовить, а получается очень вкусно и аутентично. Учился я его готовить в Таиланде, но это не означает, что это единственный верный способ приготовления. От провинции к провинции рецептура может слегка разниться, но основная база практически одинакова. Вот и я хотел бы показать, как приготовить базовый массаман-карри, а дальше каждый сам себе позволит вносить дополнения в рецепт.
Итак, для рецепта нам понадобятся следующие продукты:
На картинке количество продуктов на две порции, ниже приведу для одной порции:
1. Картофель очищеный — 150 гр;
1. Лук репчатый очищенный — 1/2 средней луковицы;
3. Курица или говядина — 100 гр;
4. Масло растительное (подсолнечное/соевое) — 2 чайных ложки;
5. Паста массаман-карри — 1 чайная ложка;
6. Кокосовое молоко — 200 мл;
7. Арахис жаренный — 1 столовая ложка;
8. Сахар — 1 чайная ложка (в Таиланде используют пальмовый сахар, он слаще, но разницу вкуса в готовом блюде он не даёт, его предназначение — выравнить соль-сахар);
9. Соль — 1/2 чайной ложки.
1. Нарезать картофель и лук небольшими кусочками, со стороной ребра около 2 см. Нарезать курицу слайсами, толщиной 2-3 мм:
2. Раздробить жаренный арахис:
1. В небольшой кастрюле/сотейнике на медленном огне разогреть до средней температуры растительное масло.
2. Добавить пасту массаман-карри и обжарить в течение 2-3 минут, смотреть за тем, что бы она не начала подгарать:
3. Влить кокосовое молоко, перемешать, огонь увеличитьдо среднего, довести до кипения:
4. Добавить нарезанные картофель, лук, дроблённый жаренный арахис, сахар, соль, перемешать. Дождаться повторного закипания, убавить огонь до малого. Варить до тех пор, пока картофель не станет практически готовым, то есть за 3-5 минут до готовности.
5. Добавить курицу, перемешать и варить до готовности курицы. Курица, нарезанная слайсами толщиной 2-3 мм, готовится в течение 3-5 минут.
Массаман-карри готов, приятного аппетита!
При добавлении 1 чайной ложки пасты массаман-карри, карри получается слегка острый, сразу и не поймёшь, так сказать вариант для непривыкших к острой еде. Не зря его относят к мягким карри. Острота в данном блюде регулируется количеством добавленной пасты массаман-карри. Добавлять пасту можно либо на 2 этапе пиготовления, если вы уже знаете свою потребность, либо на заключительном, когда блюдо практически готово и вы можете отрегулировать остроту по своему вкусу. Для себя я кладу 2 чайные ложки — получается средней остроты, но вкус у всех разный, так что каждый для себя сам подберёт ту остроту, которая ему нравится.
Для яндекс.дзенов и прочих сайтов: пост исключительно для Пикабу, фото охраняются авторским правом, репродукция и переработка без согласия автора незаконны.
Источник