Пикша горячего копчения рецепт

Как закоптить пикшу горячим и холодным способом, удачные рецепты

Пикша – представительница тресковых пород рыб. Одним из главных преимуществ пикши является то, что при термической обработке продукт не теряет полезных свойств. Эту морскую северную рыбу хорошо коптить как на природе, так и в домашних условиях. У копченой пикши сочное и нежное мясо, которое приятно есть.

Полезные свойства

Употреблять в пищу пикшу желательно 2-3 раза в неделю. Этого будет достаточно, чтобы организм получил необходимую норму витаминов и минералов. В составе нежного мяса рыба присутствуют:

  • Омега-3 кислоты. Натуральные жиры благотворно влияют на работу головного мозга, а также укрепляют стенки сосудов.
  • Белок, который полностью усваивается организмом.
  • Минимум углеводов и жиров. 100 грамм морского рыбного мяса содержат 120-150 ккал. Данное мясо подходит людям с любой диетой.
  • Железо, витамины группы B, йод. Эти вещества благотворно влияют на состояние ногтей и волос.

Полезные компоненты в составе рыбы нормализуют обмен веществ, омолаживают кожу и укрепляют костную систему организма.

Горячее копчение

Рыбу для копчения выбирайте свежую и крупного размера. Специи добавляйте на свое усмотрение. Коптильню можно выбрать самую простую, в виде железного ящика. Самое главное, чтобы у нее была удобная решетка для размещения рыбы.

  • соус соевый – 2 большие ложки;
  • пикша – 2-3 килограмма;
  • перец молотый черный – по вкусу;
  • майонез – 70 грамм;
  • соль – по вкусу.

  1. Промыть рыбу холодной водой и убрать внутренности. Почистить и отрезать голову. Костей в пикше немного, поэтому получается хорошее рыбное филе.
  2. Замариновать рыбу: смазать ее майонезом и соевым соусом, натереть перцем и солью, положить в широкую емкость и закрыть крышкой. В таком виде мясо рыбы маринуется ночь в холодильнике.
  3. Маринованную пикшу разложить на решетку коптильни. В поддон устройства положить стружку ольхи или березы. Закрыть крышку и поставить коптильню на огонь.
  4. Рыба коптится 35-40 минут при постоянной температуре 80-100°C градусов. Пикша быстро готовится – 40 минут вполне достаточно для приготовления ароматной копченой рыбы.

Совет кулинара: сразу рыбу не доставайте из коптилтьни, откройте ее и дайте ей немного остыть и избавить от сильного запаха дыма. Буквально 10-15 минут и закопченую пикшу можно подавать к столу.

Холодное копчение

Пикша холодного копчения обладает высокими вкусовыми качествами, ее мясо плотное, в нем сохранено большое количество витаминов и минералов. Готовится рыба холодным способом чуть дольше, но готовый результат того стоит.

  • пикша свежая – 3-4 средние тушки;
  • соль – 3 столовые ложки;
  • стружка твердых древесных пород (ольха, вишни)– 1 килограмм;
  • укроп – по вкусу.

Шаги приготовления рыбы:

  1. Тушку тщательно промыть, удалив голову и плавники. Рыбу выпотрошить и удалить хребет. Готовое рыбное филе натереть крупной солью. Поместить пикшу в холодильник.
  2. Через 3 часа удалить остатки соли: промыть филе пикши 2-3 раза в чистой холодной воде.
  3. Закрепить рыбу в вертикальном положении на пару часов в проветриваемом помещении, таким образом рыба немного подвялится.
  4. В качестве основы для дыма выбирайте опилки вишни, ольхи и можжевельника. Пикшу поместить в коптильню, предварительно добавив веточку укропа для аромата. Температура дыма должна быть 30°C градусов. Через 12 часов рыба будет готова.

Копчение в духовке

Не всегда есть возможность закоптить рыбу на свежем воздухе в специальном устройстве. Приготовить копченую рыбу можно в духовке при помощи жидкого дыма. Процесс приготовления не требует особых усилий.

  • жидкий дым;
  • соль – по вкусу или 1 чайная ложка;
  • пикша свежая – 2 килограмма;
  • лук репчатый – 1 головка.
Читайте также:  Мусс с фисташками рецепт

  1. Свежую рыбу разделать на филе или оставить целые тушки. Обязательно выпотрошить внутренности, отрезать хвост и плавники. Промыть рыбу под проточной водой.
  2. Пикшу посолить, положить в рукав для запекания. Налить жидкий дым, примерно 2-2,5 столовые ложки. Порезать кольцами репчатый лук и добавить к рыбе.
  3. Духовой шкаф разогреть до температуры 160°C градусов и готовить в нем рыбу в течение 25°C минут. На гарнир к готовой копченой пикше подают овощи.

Жидкий дым является натуральным водным раствором дыма древесины. Продукт не содержит вредных веществ, красителей и канцерогенов.

Полезные свойства пикшы полностью сохраняются при холодном копчении и отчасти при горячем. Дым является природным антисептиком и обеззараживает морскую рыбу в процессе приготовления. Пикшу можно коптить как горячим, так и холодным способом, а если вы хотите приготовить ее дома, тогда используйте духовую плиту.

Источник

Рецепт Пикша под маринадом. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Полезные и вредные свойства

Как и другие продукты, эта рыба имеет свои положительные и отрицательные стороны. К полезным свойствам относятся следующие:

  • Мясо изобилует большим количеством белка и важных аминокислот, что влияет на работу всего организма в целом.
  • Пикша имеет низкую калорийность, поэтому рекомендуется употреблять при диетах и в борьбе с лишним весом.
  • Употребление способствует улучшению структуры волос, более быстрому их росту. Делает кожу эластичной и упругой.
  • Снижает содержание холестерина в организме.
  • Укрепляет сосудистые стенки, нормализует и приводит в порядок работу сердечно-сосудистой системы.
  • Положительно сказывается на нервных окончаниях мозга: улучшает память, повышает концентрацию внимания, скорость реагирования на посторонние вещи.

Негативное воздействие может быть только в том случае, если употребление рыбы противопоказано. Это случается при следующих обстоятельствах:

  • При наличии у человека аллергии на пикшу. Возникает при отторжении организма белка, входящего в состав этого морепродукта.
  • При индивидуальной пищевой непереносимости.


В процессе копчения сохраняется большая часть полезных свойств

Как коптить пикшу в коптильне горячего копчения

Пикша относится к семейству тресковых. Мясо богато витаминами и микроэлементами. Калорийность невысокая, 122 ккал на 100 г. Характеризуется малым количеством костей, поэтому обрабатывать и кушать ее удобно. В продаже встречаются, в основном, крупные тушки. Для копчения подходят особи средних размеров, поэтому не нужно брать самую большую – ее потом придется делить на части.


Разделывание пикши

Подготовка пикши к копчению состоит из следующих шагов:

  • голову удаляют, тушку потрошат, а брюшко тщательно очищают от плевы и вымывают;
  • разрезают рыбку изнутри вдоль по направлению от головы до хвоста, при этом стараются оставить кожу нетронутой в участке хребта;
  • разворачивают и получают две продольные части, соединенные между собой кожей в области спины.

Читайте сейчас: Копченая тилапия: рецепт приготовления

Вот вкусный рецепт пикши, маринованной в рассоле. Для приготовления понадобиться вода и соль в соотношении 3,5:4 соответственно. Подготовленную тушку выдерживают в маринаде около 15 минут. После того как рыба набрала соли, ее извлекают из жидкости и развешивают для вяления на 6-7 часов в проветриваемом месте. Чтобы мясо во время просушки не испортили насекомые, его закрывают марлей.


Приготовление рассола для рыбы

Далее рыбу отправляют в коптильню и готовят при температуре 27 0С. Время копчения зависит от величины продукта. Опытные коптильщики дожидаются момента потери веса тушки на 10-15%. Для этого понадобится от 6 до 12 часов.

Как потушить минтай на сковороде

Одним из диетических видов рыбы считается минтай — полезнейшая и ценнейшая морская рыба. Она великолепно вписывается в рацион людей, следящих за своим здоровьем, и даже маленьких детей — благодаря питательному составу.

Солоноватый и пряный обед получается из минтая по следующему рецепту.

Какие продукты нужны:

  • минтай — 3 шт.;
  • соленые огурцы (желательно корнишоны) — 1-2 шт.;
  • орехи — грецкие, кедровые или фисташки;
  • сметана — 100 г;
  • соль, перец;
  • неароматное масло;
  • пучок любой зелени.
Читайте также:  Рецепты что нибудь вкусненькое сладенькое

Готовится тушеная рыба очень просто:

  1. Измельчить в блендере орехи, корнишоны, зелень, сметану и соль с перцем.
  2. Очищенный минтай разрезать на порционные части.
  3. Натереть рыбу солью, специями и обжарить на сковороде с двух сторон по 2 минуты.
  4. Обжаренные куски выложить в чистую сковороду, залить соусом, приготовленным в блендере, и томить под крышкой 20-30 минут.

Вот и все — оригинальное и вкусное блюдо готово!

Копченая пикша по английски

Пикша горячего копчения в Англии — распространенное блюдо. Обычно его подают на завтрак с такими гарнирами, как омлет, вареные яйца, гренки или просто с обжаренным луком. Приготовить такое можно и дома.

  • тушка рыбы — любого размера;
  • соль — пачка;
  • проточная вода.
  1. Рыбу промойте в проточной воде. Срежьте голову. Затем сделайте продольный надрез и удалите хребет, чтобы получить тушку без костей. На этом же этапе уберите все мешающие плавники.
  2. Сделайте небольшой надрез на брюшке. Будьте аккуратны, чтобы в процессе не повредить внутренности. Осторожно выньте их и выкиньте.
  3. Обильно натрите тушку солью. Оставьте в холодильнике солиться на 2-3 часа.
  4. После стряхните всю лишнюю соль и промойте мясо в воде. Подвести рыбу на свежем воздухе на 3 часа, чтобы она подвялилась.
  5. Затем коптить пикшу в густом дыму от тлеющего торфа или опилок нужно 10-12 часов. За это время образоваться должна золотистая корочка.

Для копчения подходят опилки от твердых пород деревьев. В противном случае они быстро сгорят и нужного эффекта не будет.

Употреблять рыбу после приготовления лучше в течение суток. Если она хранится дольше, то потом ее можно просто подогревать, чтобы кушать горячей. Англичане для этого используют либо духовку, либо сковороду. Вкус от такой дополнительной обработки не меняется.

Читайте сейчас: Копченые хребты семги в домашних условиях

На 100 г такого продукта приходится 72 Ккал.

Пошаговое приготовление скумбрии

Скумбрия отличается бюджетной ценой, приятным вкусом с легкой горчинкой и разнообразием блюд, которые можно из нее приготовить. Представляем рецепт тушеной скумбрии в заправке из сметаны — получится нежное и сочное блюдо, где смешаются рыбные и овощные вкусы.

Какие продукты нужны:

  • скумбрия — 2 шт.;
  • лук — 2 шт.;
  • морковь — 2 шт.;
  • сметана любой жирности — 150 г;
  • соль, перец — по усмотрению;
  • растительное масло.

Действия для приготовления прекрасной тушеной рыбы в сметане:

  1. Скумбрию помыть, отрезать хвостики, плавники и разрезать кольцами толщиной 2-3 см, удалить внутренности из каждого кусочка, снова помыть. Натереть солью и специями.
  2. Мелко нарезать овощи.
  3. 1-2 минуты обжарить на сковороде.
  4. Выложить туда же кольца скумбрии.
  5. Добавить сметану, перемешивая содержимое сковороды силиконовой лопаткой.
  6. Томить под крышкой 40 минут.

Получается очень питательно, сытно и сочно.

Пикша копченая в домашних условиях

Этот рецепт с фото поможет по-другому приготовить копченую пикшу в домашних условиях. Это простой, быстрый и главное вкусный вариант.

  • свежая пикша — 2 кг;
  • лук — 1 шт;
  • соль — по вкусу;
  • жидкий дым — 2 ст. л.
  1. Рыбу промойте. Удалите голову,хвост, плавники. Аккуратно выньте внутренности и разделите на тушки без костей, вытащив хребет. Повторно ополосните мясо, посолите по вкусу, также положить можете специи.
  2. Подготовьте рукав для запекания. Положите внутрь пикшу.
  3. Лук очистите от шелухи и нарежьте полукольцами. Добавьте к рыбке.
  4. Духовку разогрейте до 160 градусов. Поместите в нее набитый мясом рукав и оставьте там на 25 минут. Именно столько коптиться должна пикша в духовке.
  5. После доставать можете блюдо и подавать к столу. Приятного аппетита!

Калорийность в порции на 100 г — 70 Ккал.


Подавайте блюдо с любыми овощами, хорошо подойдут томаты

Рецепты

Со сметаной и соевым соусом

Прекрасной по вкусу получится пикша, запеченная со сметаной и соевым соусом. Рассмотрим пошагово рецепт приготовления такой рыбы.

  • Необходимо подготовить ингредиенты: четыре или пять рыбок, 150 миллилитров соевого соуса, шесть столовых ложек томатной пасты, 200 миллилитров сметаны с низкой жирностью, 200 граммов майонеза, пять лавровых листков, соль, перец и чеснок.
  • Когда тушка разморозится, ее нужно будет очистить снаружи и изнутри, промыть, разделить на небольшие куски, а затем уже просушить с использованием салфеток.
  • Соевый соус перемешивается с измельченным чесноком, и в полученном маринаде пикша пребывает 15-20 минут.
  • Поддон для запекания промасливается, на него льется немного воды. Рыба размещается на поверхности, а поверх нее кладутся лавровый лист, чеснок и молотый перец.
  • Духовка прогревается до 180 градусов, рыба готовится около получаса.
  • Тем временем сметана соединяется с майонезом и томатной пастой. Примерно через пятнадцать минут после начала термической обработки пикша обрабатывается полученным соусом.

После окончания готовки рекомендуется дать кушанью настояться около четверти часа. Подавать рыбу принято с овощами.

В фольге

Можно готовить пикшу в фольге, для данного рецепта необходимо взять две рыбины, один лимон, пару луковиц, растительное масло, соль и специи.

  • Сперва тушка размораживается и очищается от чешуек, после чего из нее извлекаются несъедобные части, а филе режется небольшими кусочками. Пикша промывается в холодной воде и высушивается бумажными полотенцами.
  • Цитрусовый сок соединяется со специями и солью, а затем используется для обработки рыбы.
  • На поддоне расстилается фольга и слегка смазывается растительным маслом.
  • Первым слоем на поверхности размещается пикша, затем на нее кладутся колечки очищенного и нарезанного лука.
  • Рыба заворачивается в фольгу и запекается около получаса в духовом шкафу, разогретом до 200 градусов.

Сервируя блюдо, стоит посыпать его мелко порезанной свежей зеленью или подать с рисом.

Стейки из пикши

Стейки из пикши становятся оригинальной заменой традиционных мясных блюд.

  • Маринад в этом случае готовится из четырех столовых ложек растительного масла, пары столовых ложек малинового уксуса, столовой ложки соевого соуса, двух долек чеснока, чайной ложки смеси приправ и щепотки соли. Помимо этого, потребуются 500 граммов рыбы, один лавровый лист и три горошины перца.
  • Соль, приправа, измельченный чеснок, соевый соус, малиновый уксус и подсолнечное масло поочередно заливаются в глубокую емкость. Все хорошо перемешивается, после чего в растворе замачивается рыба, разделенная на шесть кусочков.
  • Емкость закрывается крышкой, и пикша на протяжении двадцати минут маринуется в холодильнике. Затем кусочки нужно перевернуть и оставить их охлаждаться и пропитываться еще такое же время.
  • На следующем этапе кусочки перекладываются в форму для запекания, заливаются маринадом и дополняются перечным горошком и лавровым листом.
  • Духовка предварительно прогревается до 200 градусов, термическая обработка продолжается на протяжении двадцати пяти минут.
Читайте также:  Рецепт манника с рикоттой

Копченая пикша сухого посола

Копченая пикша сухого посола готовится следующим способом:

  • тушку натирают солью, укладывают в емкость и оставляют в холодильнике на пару часов;
  • освобождаются от лишней соли путем вымывания рыбы под проточной водой;
  • вялят пикшу на свежем воздухе в течение 3 часов;
  • отправляют в коптильню и готовят на холодном дыму 12 часов.

Опилки для копчения можно подготовить своими руками из древесины твердых пород деревьев, например, вишни. Опытные коптильщики для готовки рыбы используют стружку ольхи. Здесь уже дело вкуса. Копченую в домашних условиях рыбу нужно съедать быстро. Подают со свежими овощами и зеленью. Отлично подходят к ней яичница или омлет с гренками.

Тушеная рыба с картофелем

Очень быстрый способ приготовления тушеной рыбы из серии, когда гости на пороге или нет времени на долгую готовку. При этом рыба получится вкусная, а картофель сделает ее нежной и сытной.

Какие продукты:

  • рыба (минтай, кефаль, скумбрия, горбуша — подойдет любая рыба) — 500 г;
  • картофель белый — 3 плода;
  • 2 луковицы;
  • зелень — пучок;
  • растительное масло;
  • майонез (лучше домашний) — 4-5 столовых ложек
  • приправы и соль.

Технология:

  1. Рыбу распотрошить, вымыть и порубить на куски.
  2. Лук и картофель почистить, нарезать кольцами.
  3. Разогреть сотейник, налить масло.
  4. Выложить рыбные куски и посолить.
  5. Сверху выложить кольца лука.
  6. На лук положить ровным слоем картофельные круги.
  7. Нанести с помощью силиконовой кисти майонез на картофель.
  8. Добавить полстакана воды.
  9. Тушить под закрытой крышкой на слабом огне до размягчения картофеля.

На стол подавать с зеленью и свежими овощами.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector