- Рецепты приготовления котлет из пикши
- Характеристика рыбы
- Приготовление
- Тонкости готовки
- Котлеты из пикши: удачные рецепты
- Особенности приготовления
- Классический рецепт котлет из пикши на сковороде
- Котлеты из пикши с сыром в духовке
- Котлеты из пикши со сливочным маслом на пару
- Котлеты из пикши с манкой и свининой
- Котлетки рыбные «нежные» из пикши
- Ингредиенты
- Пошаговый рецепт приготовления
Рецепты приготовления котлет из пикши
Пикша не пользуется большой популярностью и известностью в народе. Тем не менее блюда из нее отличаются особенным вкусом. Одним из таких блюд являются котлеты из пикши. Эта статья расскажет о том, как можно вкусно приготовить котлеты из пикши.
Характеристика рыбы
Пикша принадлежит к роду тресковых. Обитает она в Северном Полушарии, главным образом в северных водах Атлантики. Она является морской рыбой, поэтому риск наличия в ней паразитов невелик. Туша может достигать в длину в среднем от 50 до 70 см, приплюснутая, имеет слегка фиолетовый отлив. Она питается различными беспозвоночными – в основном червями, иногда икрой других рыб.
Предпочтение мясу пикши еще можно отдать и потому, что оно не содержит в себе ртути, в то время как другие морские рыбы могут содержать.
Приготовление
В данном рецепте будет использоваться целая туша пикши. Процесс приготовления займет около 1 часа. Такой рецепт рассчитан в среднем на 10 небольших котлет. Итак, необходимо подготовить следующие ингредиенты:
- туша рыбы – около 0,7–1 кг;
- яйцо – 1 штука;
- лук – 1 штука;
- белый хлеб – 3 ломтя;
- молоко для отмачивания – 100 мл;
- растительное масло для жарки;
- сухари для жарки;
- соль и специи по вкусу.
Пошаговая инструкция приготовления выглядит следующим образом:
- тщательно промыть и разделать рыбу: отрезать голову и плавники, убрать чешую, вытащить внутренности;
- извлечь позвоночник и другие кости по мере возможности и мелко нарезать получившееся филе;
- из филе сделать фарш с помощью блендера или мясорубки;
- лук также пропустить через мясорубку или размельчить в блендере;
- поставить хлеб отмачиваться в молоке;
- размять хлеб руками или также пропустить его через мясорубку или размельчить в блендере; лучше всего использовать только мякиш;
- смешать вместе фарш из рыбы, лук, хлеб, яйцо, чайную ложку соли, специи по вкусу;
- из получившегося фарша формируем котлеты и обваливаем их в панировочных сухарях или в муке;
- жарим каждую котлетку по 5 минут с каждой стороны и выкладываем на противень;
- запекаем получившиеся котлеты в духовке еще 10 минут, перед готовностью посыпаем сыром; подаем с рисом или с легким листовым салатом.
Тонкости готовки
Стоит обратить внимание на следующие нюансы:
- лучше всего к рыбному фаршу в качестве специи подходит черный молотый перец; неплохо сочетается с рыбным фаршем и мелко нарезанный зеленый лук;
- при последующем запекании в духовке можно жарить котлеты менее 5 минут, достаточно будет лишь образования корочки; важно знать, что рыбные котлеты очень быстро могут пережариться;
- если фарш получился слишком жидким, то можно сделать его более густым с помощью муки;
- небольшая калорийность рыбы позволяет с легкостью сочетать ее с другими блюдами и станет приятным добавлением в меню худеющих;
- для любителей «воздушных» котлет можно добавить в фарш вареный рис – лучше всего использовать круглозвенный рис, он довольно клейкий; к тому же этот нехитрый способ поможет увеличить количество фарша, а, следовательно, и порций.
В заключение стоит отметить, что залог вкусного блюда – это свежие ингредиенты, поэтому к выбору свежей рыбы нужно отнестись с внимательностью.
Еще один интересный рецепт приготовления котлет из пикши в видео ниже.
Источник
Котлеты из пикши: удачные рецепты
Пикша хорошо подходит для котлет. Эта рыба легко очищается от костей и кожи, не содержит мелких косточек. Она обладает нежирным белым мясом, что делает ее желанной не только для гурманов, но и для сторонников здорового питания. Котлеты из пикши можно пожарить на сковороде, запечь в духовке, отварить на пару. Каждый из этих вариантов имеет своих почитателей.
Особенности приготовления
- Пикша обычно продается в замороженном виде. Она редко поступает на прилавки целой и непотрошеной. Наиболее доступны потрошеные тушки без голов. Также в продаже можно найти стейки и филе пикши, которые стоят уже дороже. На котлеты выгоднее всего брать рыбу тушками, так как разделать пикшу на филе сможет даже неопытный кулинар.
- При выборе пикши обращайте внимание на ее состояние. Пятна, желтый или серый цвет, неприятный запах свидетельствуют о том, что она долго пролежала. Снег или вода в упаковке говорят о неправильном хранении продукта. Предпочтение лучше отдать товару, который не имеет перечисленных выше негативных признаков.
- Если при размораживании пикша потеряет много влаги, то станет сухой, это скажется и на вкусе котлет. Размораживать рыбу рекомендуется при температуре около 5 градусов, не подвергая ее резкому перепаду температур. Ускорять процесс с помощью микроволновки или теплой воды не желательно.
- После того как пикша оттает, ее нужно почистить от чешуи, срезать у нее плавники. После этого тушка разделывается на филе. Для этого ее кладут плашмя и проводят острым ножом вдоль хребта, затем от хребтовой кости отделяют второй пласт филе. Остается вынуть из филе оставшиеся в нем крупные кости, их рекомендуют извлекать пинцетом. На последнем этапе мясо отделяют от кожи, измельчают.
- Для сочности в рыбный фарш добавляют лук, другие овощи, сало. Для густоты в него кладут размоченный в молоке или воде хлеб, манку или другие крупы. Для того чтобы котлеты лучше сохраняли форму, используют яйца, но этот ингредиент не является обязательным.
- Жарят котлеты на среднем огне без крышки. Выкладывают их в кипящее масло, тогда они не пригорят. Изделия лучше сохранят форму и выйдут более румяными, если их перед этим запанировать в муке, сухарях или манке.
- Время приготовления котлет из пикши зависит от их размера и способа готовки. На сковороде они будут готовы уже через 10-15 минут. На пару рыбные котлеты отваривают 15-20 минут. В духовке котлеты из рыбного фарша запекают 25-35 минут при температуре 180-200 градусов.
Подают рыбные котлеты с картофельным пюре, рисом, овощным рагу. Они могут выступить и в роли самостоятельной закуски. Тогда их не помешает сдобрить сметаной, майонезом или другим соусом.
Классический рецепт котлет из пикши на сковороде
Состав:
- пикша – 1 кг;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- репчатый лук – 100 г;
- белый хлеб (черствый, без корки) – 150 г;
- молоко – 120 мл;
- панировочные сухари – 80-100 г;
- соль, черный молотый перец – по вкусу;
- рафинированное растительное масло – сколько уйдет.
- Разморозьте рыбу, разделайте на филе. Нарежьте филе некрупными кусками произвольной формы.
- Батон покрошите в миску, залейте теплым молоком. Оставьте на 10-15 минут.
- Отожмите хлеб.
- Лук, освободив от шелухи, нарежьте кусками средней величины.
- Рыбу, лук и хлеб, пропустите через мясорубку, чередуя куски.
- Разбейте в миску с фаршем яйцо, добавьте соль и перец, тщательно перемешайте.
- Смачивая руки водой, чтобы фарш к ним не прилипал, сформируйте небольшие котлеты.
- Запанируйте их в сухарях.
- В сковороде разогрейте масло, выложите на нее котлеты. Пожарьте их по 5-7 минут с каждой стороны.
- Выложите котлеты на салфетку, чтобы она впитала излишки жира.
Остается переложить котлеты на блюдо и подать к столу. Несмотря на простоту их приготовления, они получаются нежными и вкусными.
Котлеты из пикши с сыром в духовке
Состав:
- филе пикши – 0,6 кг;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- белый хлеб – 80 г;
- твердый сыр – 100 г;
- лимонный сок – 20 мл;
- овсяные хлопья – 80 г;
- сливочное масло – 30 г;
- рафинированное растительное масло – 20 мл;
- молоко – 100 мл;
- соль, перец – по вкусу.
- Филе пикши нарежьте небольшими кусками, проверните через мясорубку.
- Мякиш белого хлеба размочите в слегка подогретом молоке, отожмите. Измельчите хлеб тем же способом, что и рыбу, смешайте с рыбным фаршем.
- Посолите, поперчите фарш. Добавьте в него лимонный сок, растопленное сливочное масло и сыр, измельченный на терке. Хорошо перемешайте.
- Овсяные хлопья измельчите с помощью кофемолки или блендера.
- Из фарша сформируйте котлеты, запанируйте их в овсянке, выложите на смазанный растительным маслом противень.
- Оправьте противень с котлетами в разогретый до 180 градусов духовой шкаф, оставьте в нем на полчаса.
Котлеты по данному рецепту получаются настолько вкусными, что их не стыдно предложить гостям.
Котлеты из пикши со сливочным маслом на пару
Состав:
- филе пикши – 0,4 кг;
- яйцо куриное (С2) – 1 шт.;
- сливки – 100 мл;
- белый хлеб – 50 г;
- сливочное масло – 40 г;
- соль, приправы – по вкусу.
- Хлеб размочите в сливках, отожмите.
- Филе нарежьте кусками небольшой величины.
- Положите рыбу и хлеб в кувшин блендера. Добавьте к ним сырое яйцо, немного соли. Включите агрегат, превратите его содержимое в однородную массу.
- Немного отбейте фарш руками, чтобы он стал плотнее.
- Сформируйте котлеты, запрятав в каждую по кусочку охлажденного сливочного масла.
- Положите котлеты в решетку мультиварки, предназначенную для приготовления блюд на пару.
- В основную чашу мультиварки влейте пол-литра воды.
- Установите решетку с котлетами над водой.
- Запустите мультиварку в режиме приготовления блюд на пару, готовьте котлеты 20 минут.
По этому рецепту рыбные котлеты получаются особенно нежными и сочными. Если вы считаете их слишком калорийными, то масло из состава можете исключить. Тогда изделия выйдут чуть менее сочными, но все же достаточно вкусными.
Котлеты из пикши с манкой и свининой
Состав:
- филе пикши – 0,4 кг;
- свинина – 0,3 кг;
- репчатый лук – 0,2 кг;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- соль, перец – по вкусу;
- манка – сколько уйдет (в том числе 40 г в фарш, остальное для панировки);
- рафинированное растительное масло – сколько уйдет.
- Филе пикши и свинину помойте, обсушите, нарежьте кубиками.
- Луковицы освободите от шелухи, порежьте на куски средней величины.
- Мясо, рыбу и лук проверните через мясорубку, чередуя.
- Добавьте соль, специи, яйцо. Перемешайте. Всыпьте манку, перемешайте еще раз. Подождите 15 минут, чтобы манка набухла.
- Сформируйте котлеты, обваляв их в оставшейся манке.
- Пожарьте котлеты в кипящем масле в течение 15 минут.
Котлеты по данному рецепту можно запечь в духовке. Потребуется 35 минут при температуре 190 градусов.
Источник
Котлетки рыбные «нежные» из пикши
30 ноября 2008, 20:38
Ингредиенты
- 1 кг. мякоти (филе) пикши
- 200 сала свежего
- 4 приличных луковицы
- 1/2 батона, молоко
- соль, смесь перцев
- 2 яйца
- мука
- смесь растительного и подсолнечного масла
Пошаговый рецепт приготовления
Давно хотелось освоить искусство приготовления рыбных котлеток. Сказать по честности, нелюбовь к ним привилась у меня еще с детства. Нигде не подавали вкусных рыбных котлеток, а мама моя никогда дома их не делала. Общем сравнивать было не с чем. Только слышала время от времени вкусные истории знакомых, что, мол, вот так делали, вот так… из такой рыбки … из такой, и было ТААК вкусно. Мне последнее время нравится пикша за внушительные размеры, белое нежное диетичное мяско и отсутствие явного морского привкуса.
По случаю, прикупив внушительную тушку на почти полтора кило, я пустилась во все тяжкие. :))))
Для котлет нам нужно собственно только мясо. Осталось только отделить мясо от шкуры и костей. Немного разморозив рыбину, и сделав надрезы, снимаем шкуру «чулком». Если на ней осталось немного мяска, соскребаем ножом и откладываем. Ножом срезаем мясо с костяка. (кстати, из костей и остатков мяска я сварила ароматный супчик, так что кроме шкуры ничего не выбросила).
Половинку батона без корочки замачиваем в молочке. Лук чистим, сало нарезаем порциями.
Затем отжимаем булочку, и проворачиваем все ингредиенты вперемешку.
Добавляем соль, специи и вымешиваем тщательно, добавляем яйца, опять вымешиваем. Если вам текстура кажется недостаточно плотной, можно в фарш немного муки добавить.
На сковороду наливаем смесь растительного и подсолнечного масла, разогреваем.
Котлетки лепим влажными руками, обваливаем в муке, и обжариваем на среднем огне до готовности.
Банальности на гарнир не хотелось, поэтому специально я приготовила «пьяные помидорки».
Очень было душевно, очень нежно и вкусно. Рыбные котлетки – это вещь, я вам говорю! :))))
Источник