Пикша суп рецепты приготовления

Делимся секретами как приготовить пикшу вкусно

Представительница семейства тресковых, пикша – важнейшая промысловая морская рыба, которая добывается в Северной и Баренцевом море. Она богата белком (до 25 гр./100 гр.) и жирами, не содержит углеводов, что делает ее диетическим продуктом. Она содержит витамины группы В, кальций, железо, магний, фосфор и аскорбиновую кислоту. В нашей стране пикшу готовят с давних времен ввиду ее относительной дешевизны и простоты приготовления. Рассмотрим самые популярные рецепты блюд с этой рыбой. Лучше, если это будет свежее филе, не подвергавшееся заморозке. Так оно получается более ароматным и полезным. Одним из лучших рецептов является всевозможная уха из рыбы с добавлением молочных продуктов для снижения рыбного запаха. Ее можно жарить, печь, смешивать с различными овощными смесями и любыми сырами.

Первые блюда

С использованием пикши получаются отличные супы.

Сколько варить пикшу

Домохозяйки используют этот диетический морепродукт для соблюдения диеты. Для этого нужно сначала сварить овощной бульон из моркови, лука и цедры лимона. Небольшое количество ингредиентов нужно поместить в кастрюлю и поварить около 15 минут. Затем поместить в воду очищенную от плавников, чешуи и внутренностей рыбу.

Средняя по величине она будет вариться около 15 минут при слабом кипении. На финальном этапе нужно добавить в воду зелень и специи.

На фото отварная пикша:

Подавать готовую рыбку нужно с любыми гарнирами и овощами.

Суп по-английски

Для приготовления популярного рецепта понадобится:

  • Подкопченная пикша 350 гр
  • Коровье молоко 600 мл
  • Картофель 5 шт
  • Сливочное масло 20 гр
  • Лук репчатый 2 шт
  • Соль, зелень и перец по вкусу

Подавать суп к столу горячим, украсив сухариками и свежими лепестками зелени.

Суп по-ирландски

КБЖУ на 100 грамм: 43/2/3/8. Для приготовления оригинального блюда понадобится:

  • пикша свежая – 200 гр.;
  • луковица;
  • картофель – 2 шт.;
  • небольшой кусочек сала;
  • сметана – 2 ст.л.;
  • помидор – 1 шт.;
  1. Пикшу очистить от плавников, чешуи и внутренностей.
  2. Голову, очищенную от жабр вместе с филе поместить в кастрюлю и хорошо проварить на протяжении 15-20 минут.
  3. Полученный бульон процедить.
  4. Лук нашинковать и слегка обжарить на сковороде с салом.
  5. Помидоры и картофель очистить от кожуры и порезать.
  6. Соединить бульон, картофель с помидорами и лук в кастрюле, варить примерно полчаса.
  7. Рыбу разделить на кусочки, в суп добавить сметану и довести до кипения.

На фото готовый суп:

Подавать готовую уху по-ирландски горячей с хрустящими гренками.

Вторые блюда

Тресковая рыба подходит для приготовления не только диетического супа, но и сытного второго блюда, которое порадует всю семью.

С цукини и приправами

Соотношение КБЖУ на 100 гр.: 93/12/4/2. Отличный диетический рецепт, по которому получается продукт богатый витаминами и белком. Ингредиенты на 2 порции:

  • рыба – 400 грамм;
  • небольшой цукини;
  • морковь – 1 шт.;
  • твердый сыр – 200 гр.;
  • оливковое масло – 2 ст. л.;
  • прованские травы – сухие или свежие;
  • соль и специи по вкусу.
  1. Если рыба тушкой, то можно приготовить из него филе.
  2. Духовку включить греться до 190 градусов.
  3. Измельчить на терке морковь, сыр и кабачок, перемешать.
  4. Пикшу выложить на фольгу в глубокой форме, сбрызнуть оливковым маслом.
  5. На кусочки рыбы выложить овощную подушку и посыпать специями. Сколько будет слоев – решать вам.
  6. Выпекать до готовности примерно 20 минут и подавать на стол с прованскими травами.

Как выглядит готовый рецепт:

Калорийность одной порции составит всего 230 ккал, соотношение б/ж/у: 22/8/9.

Запеканка с огурцами

Содержание КБЖУ в 100 гр. блюда: 54/6/4/9. Сытное блюдо понравится всем без исключения. Для рецепта нужно:

  • пикша свежая – 400 гр.;
  • картофель – 5-6 шт.;
  • готовая овощная смесь – 300 гр.;
  • сметана – 250 гр.;
  • сыр твердый – 100 грамм;
  • огурцы свежие – 3 шт.;
  • масло оливковое или сливочное – 30 грамм.
  1. Овощную смесь разморозить, крупные кусочки нарезать.
  2. Картофель очистить и нарезать на крупные ломтики.
  3. Рыбу нарезать на небольшие кусочки шириной примерно в 2,5 см.
  4. Емкость для запекания смазать маслом и выложить овощную смесь и половину картофеля.
  5. Слои солить и перчить по вкусу. Сверху положить рыбу и снова овощи, укрыть картофелем.
  6. На запеканку выложить сметану, а сверху – сыр.
  7. Выпекать при температуре 180 градусов около часа.
Читайте также:  Брокколи рецепты приготовления с помидорами

Подавать блюдо необходимо с нарезанным на дольки свежим огурцом.

Запеканка с огурцом:

В рукаве

Показатели КБЖУ: 52/4/5/8. Для диетического блюда из пикши будет нужно:

  • рыбное филе – 500 гр.;
  • зелень петрушки или кинзы;
  • половина лимона;
  • растительное масло – 2 ст.л.;
  • томаты черри – 5 шт;
  • соль и специи по вкусу.
  1. Рукав для запекания поместить в форму, выложить в него филе.
  2. Аккуратно добавить сверху специи, порезанные томаты и зелень.
  3. Духовой шкаф нагреть до 180 градусов.
  4. Полить содержимое мешка маслом и закрыть.
  5. Выпекать рыбу 15-20 минут.
  6. Вскрыть пакет и полить продукт соком лимона.

По-провански

Состав на 100 грамм: 61/5/4/12. Для приготовления этого простого рецепта будет нужно:

  • филе пикши – 400 гр.;
  • батон – 200 г.;
  • долька чеснока;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • томаты в собственном соку – 200 гр.;
  • оливки черные – 10 шт.;
  • оливковое масло – 2 ст.л.;
  • соль и перец по вкусу;
  • репчатый лук – 1 шт.
  1. Лук нашинковать, чеснок растереть. Почистить перец и нарезать на небольшие кусочки.
  2. Поставить блюдо с луком и чесноком в микроволновку на минуту, добавить томаты и специи.
  3. Еще раз поставить в печь на 2,5 минуты до закипания.
  4. Пикшу разделать на небольшие порции и залить готовой заправкой.
  5. Батон нарезать и накрыть им рыбу с заливкой. Готовить в микроволновке на режиме гриль около 7 минут.

Подавать с подсушенным хлебом и томатами:

На овощной подушке с майонезом

Содержание КБЖУ на 100 гр.блюда: 49/3/6/11. Для приготовления этого сочного блюда, подходящего даже для ребенка, понадобится:

  • пикша – 500 грамм;
  • мягкий сыр – 150 гр.;
  • репчатый лук – 3-5 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • помидоры – 2 шт.;
  • оливковое масло – 3 ст.л.;
  • майонез – 4 ст. л.;
  • зелень, соль и перец;
  • половина лимона.
  1. Рыбу помыть и посушить нарезать на порции, посолить.
  2. Масло нагреть и обжарить на нем тертую морковь с луком.
  3. Духовку включить для нагревания до 200 градусов.
  4. В форму выложить овощи, на них рыбу.
  5. Майонез смешать с тертым сыром и выложить сверху.
  6. Поместить форму в духовку и готовить около получаса.

Вынуть из духовки и дать постоять для пропитки на 5 минут, после чего подавать к столу.

Подача на стол блюда из пикши:

Заключение

Пикши рецепты приготовления весьма разнообразны. Одним из лучших вариантов будет разделать и сварить ее до готовности. Отварная рыба станет отличным диетическим блюдом, богатым минералами и белком. Если вы задумались, как приготовить пикшу вкусно – пользуйтесь различными рецептами, готовьте ее в духовке, она получается сытной и нежной. Еще одним ее преимуществом является низкое содержание углеводов и маленькая калорийность.

Источник

Уха из пикши

Фотография готового блюда ухи из пикши

  • Время приготовления: 60 мин
  • Порций: 6
  • Калорий: 17 ккал
  • Кухня: Домашняя
  • Рецепт: Простой

Если нравится готовить уху посмотрите рецепт стейка пикши в духовке. Некоторые идеи использовала для своего рецепта.

Встречается так много рыбы, о которой я вообще не слышала. Думаю, что если мне на выбор положить несколько подобных видов, я их даже с первого раза и не отличу. Я точно не спец в рыбных блюдах.

Готовим уху из пикши

Ингредиенты на шесть порций

  • Пикша филе — 2 шт.
  • Лук-порей — 1,5 шт.
  • Сельдерей — 0,5 шт.
  • Репчатый лук — 1 шт.
  • Репа — 1 шт.
  • Морковь — 6 шт.
  • Тимьян веточками — 6 шт.
  • Лавровый лист — 1 шт.
  • Вода — 900 мл
  • Чеснок — 4 Зубчика
  • Зелень — По вкусу
  • Сливочное масло — 1 ст.л.
  • Оливковое масло — 2 ст.л.
  • Соль — 2 ч.л.

Шаги приготовления

Лук-порей и стебель сельдерея промойте и нарежьте полукольцами.

Репчатый лук и чеснок очистите от шелухи и измельчите. Зелень промойте и мелко нашинкуйте.

Морковь очистите и хорошо промойте вместе с репой. Нарежьте эти овощи на небольшие кусочки.

Филе рыбы помойте, уберите кости и чешую, если необходимо, и нарежьте филе небольшими кусками.

В кастрюле с толстым дном разогрейте сливочное и оливковое масла. Положите в нее оба вида лука, чеснок и сельдерей. Добавьте соль, перемешайте и тушите на среднем огне в течение 6 минут.

Читайте также:  Рецепты выпечки с шоколадными конфетами

Потом добавьте репу с морковью и перемешайте. Влейте воду, немного посолите и еще раз перемешайте.

Далее внесите в будущий суп зелень, тимьян, лавровый лист. Также добавьте пикшу.

Варите уху на слабом огне в течение 30 минут под крышкой. Не забудьте достать лавровый лист и тимьян перед подачей. Приятного аппетита!

Конечно, мой муж рыбак и окуня от щуки я смогу отличить, но более нет. И вот, на юбилей друга в ресторане я попробовала таинственный суп. Поэтому, придя домой, решила узнать, как приготовить уху из пикши. Водится она в северных морях и отличается диетическим белым мясом. Вкусное и полезное блюдо может стать украшением стола.

Недавно пробовала суп-пюре из пикши с овощами. Рекомендую! Может кому и пригодится.

Источник

Уха из пикши: рецепт и фото

Поваруша Первые блюда Рецепты супов Суп из рыбы

Добавить Ваше фото

У нас Вы найдете способ как сварить вкусно рыбный суп из пикши, он довольно простой и понятный даже новичку. Обязательно посмотрите, надеемся пригодится.

Как сварить рыбный суп из пикши

Ингредиенты

  • картофель — 6 шт.;
  • пикша — 250-300 гр.;
  • репчатый лук — 1 шт.
  • молоко — 2,5 стакана;
  • сливочное масло — 1 ч. л.;
  • молотый черный перец, соль, петрушка.

Способ приготовления

  1. Пикшу чистим и потрошим. Также можно использовать и другую рыбу. Чистую рыбу кладем в кастрюлю в холодную воду. Доводим до кипения.
  2. Лук нарезаем кольцами, добавляем в кастрюлю и варим на медленном огне 5 мин. Рыбу вынимаем из кастрюли и удаляем кости и кожу, нарезаем на ломтики.
  3. Кладем обратно в кастрюлю и варим 1 час. После процеживаем бульон, добавляем в него молоко и доводим до кипения. Рыбу снова добавляем в бульон и варим на небольшом огне в течение 5 мин.
  4. Заранее отваренный и размятый картофель добавляем в почти готовый суп и доводим до густоты сливок. Солим, перчим, добавим масло небольшими порциями. На стол подаем суп, посыпанный мелко нарезанной зеленью петрушки.

Описание рецепта — Рыбный суп из пикши с пшенкой:

Рыбный суп с пшенкой можно готовить из любой рыбы, а также из ее обрезков. Например, использовали филе, а остались хвосты, ребра — это отлично будет для супа. Для вкусового наполнения использована пшенная крупа и картофель, а также обычная морковно-луковая заправка. Хорошее разнообразие для обеденного стола!

Способ приготовления ухи из пикши

    Размороженную пикшу промываем от внутренностей, снимаем с нее кожу, можно нарезать небольшими кусочками.

Подготавливаем рыбу к приготовлению

Все части рыбы закидываем в кастрюлю, так уха и пикши получится более вкусной. Отдельно рыбу от других ингредиентов отвариваем в течение 30 минут. Единственные ингредиенты, которые должны вариться с рыбой на первом этапе: специи.

Отвариваем рыбу

За это время мы должны почистить и подготовить к добавлению в суп все овощи.

Чистим овощи

Второй шаг по подготовке овощей: обжаривание натертой моркови и нарезанного лука в растительном масле.

Делаем овощную зажарку

Картофель нарезаем произвольными ломтиками.

Нарезаем картофель

Когда 30 минут истекли, бульон, в котором варилась рыба нужно обязательно процедить через частое сито. Это обезопасит нас от попадания костей.

Процеживаем бульон

Овощную зажарку и картофель закидываем в уху.

Добавляем овощи в суп

Отваренную рыбу очищаем от костей.

Отделяем мясо от кости

Вместе с филе рыбы добавляем в блюдо уха из пикши специи: например, укроп. Варим уху до готовности картофеля. Это займет примерно еще полчаса.

Добавляем рыбу и зелень

Уха из пикши готова.

Готовое блюдо: «Уха из пикши»

  • Суп получается сытным и вкусным. А такие специи как зира и кориандр придали ухе более традиционный для нее вкус. В итоге мы получили в домашних условиях блюдо, которым был бы горд любой заядлый рыбак: насыщенный рыбный вкус, подчеркнутый ароматом специй и зелени, овощная зажарка добавила блюду сытности.
  • Как приготовить блюдо «Уха из пикши и кеты»

    1. Нарезать рыбу в произвольной форме, выложить в чашу для мультиварки.
    2. Добавить нарезанные морковь и лук.
    3. Добавить нарезанный картофель.
    4. Посолить по вкусу.
    5. Залить водой.
    6. Включить мультиварку на режим суп на 30 минут.
    7. За пару минут до окончания времени закинуть лавровый лист.
    8. Подавать с зеленью по вкусу.

    Сухарики в супе не входят в калорийность блюда, нужно рассчитывать отдельно.

    Ингредиенты рецепта «Уха из пикши и кеты»:

    • Пикша — 300 гр.
    • Кета — 300 гр.
    • Картофель — 300 гр.
    • Морковь — 1 шт.
    • Лук — 1 шт.
    • Зелень (для подачи) — 2 гр.
    • Вода — 1.5 л.
    • Соль (по вкусу) — 2 гр.
    • Лавровый лист — 1 шт.
    Читайте также:  Лучшие рецепты для приготовления рульки

    Пищевая ценность блюда «Уха из пикши и кеты» (на 100 грамм):

    Калории: 36.1 ккал.

    Рыбный суп из пикши с пшенкой: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

    Для приготовления рыбного супа с пшенкой возьмите хвост и хребет пикши, картофель, морковь, пшенку, лук репчатый, соль, зелень, приправу для рыбы.

    Пикша
    250 г
    1 л

    Остов и хвост пикши залейте водой.

    Добавьте лавровый лист и перец горошком.

    Положите в воду также стебли зелени и крупно нарезанный лук. Поставьте вариться минут на 20.

    Приготовьте обычную заправку. На подсолнечном масле поджарьте нарезанный лук.

    Добавьте натертую на терке морковь.

    Приправа для рыбы
    1 г

    Все обжарьте и добавьте щепотку приправы для рыбы.

    Тем временем рыба сварилась. Выньте рыбу, коренья и процедите бульон.

    Верните бульон на плиту и добавьте нарезанный картофель.

    Добавьте промытое в нескольких водах пшено.

    Плоть рыбы освободите от костей.

    Введите в суп заправку и рыбу. Прогрейте.

    Заправьте мелко нарезанной зеленью.

    Подавайте в горячем виде с ломтиком лимона.

    Это стоит попробовать

    Показать всех

    Оригинальные рецепты с фото:

    Видео

    Что Малышева скажет о рыбе пикша? Смотрите это видео чтобы узнать особенности этой рыбы для организма.

    Используйте калькулятор калорийности продуктов:

    Введите название продукта (например «хлеб») и нажмите кнопку «Добавить»

    Наименование продукта Вес, г Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал
    Продукты не выбраны

    Написал Олег 11:09

    Очень вкусный рыбный суп который любит мой сын, спасибо авторам за хороший рецепт, только я не добавляю молотый черный перец в суп, а так все отлично.

    Как приготовить «Уха из пикши»

    Лук-порей и стебель сельдерея промойте и нарежьте полукольцами.

    Репчатый лук и чеснок очистите от шелухи и измельчите. Зелень промойте и мелко нашинкуйте.

    Морковь очистите и хорошо промойте вместе с репой. Нарежьте эти овощи на небольшие кусочки.

    Филе рыбы помойте, уберите кости и чешую, если необходимо, и нарежьте филе небольшими кусками.

    В кастрюле с толстым дном разогрейте сливочное и оливковое масла. Положите в неё оба вида лука, чеснок и сельдерей. Добавьте соль, перемешайте и тушите на среднем огне в течение 6 минут.

    Потом добавьте репу с морковью и перемешайте. Влейте воду, немного посолите и ещё раз перемешайте.

    Далее внесите в будущий суп зелень, тимьян, лавровый лист. Также добавьте пикшу.

    Варите уху на слабом огне в течение 30 минут под крышкой. Не забудьте достать лавровый лист и тимьян перед подачей. Приятного аппетита!

    Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!

    Добавление рецепта в книгу

    Добавление рецепта в книгу

    Вы можете отдать свой голос только за 1 рецепт. Вы уверены, что хотите проголосовать именно за данный рецепт?

    Рыбный суп из пикши

    • филе пикши – 350 г;
    • картофель – 5 шт.;
    • луковица – 1 шт.;

  • масло сливочное – 1 ст. ложка;
  • молоко – 3 ст.;
  • специи.
  • Филе пикши заливаем холодной водой и доводим до кипения. Затем бросаем к рыбе очищенный, нашинкованный колечками лучок и варим. Готовый бульон процеживаем, вливаем в него молочко и вновь кипятим. После этого кладем рыбные ломтики и варим суп на слабеньком огне 3–4 минутки. Картофель заранее чистим, отвариваем, разминаем в пюре и выкладываем в суп. Солим, перчим, разливаем по тарелкам и украшаем зеленью.

    Группа: Гости

    Лещ — настоящая удача для рыбаков, ведь из него можно приготовить массу вкуснейших блюд. Но мы вам подробнее расскажем о том, как запечь леща в духовке. Лещ в духовке получается очень сочным и аппетитным. Попробуйте и убедитесь сами!

    Японцы давно оценили волшебное сочетание кунжута с лососем, а уж они точно знают толк в рыбных блюдах! Мы предлагаем и вам попробовать приготовить вкусное и оригинальное блюдо из лосося с кунжутом, которое станет настоящей жемчужиной вашего праздничного стола. Секрет приготовления мы откроем вам далее.

    Слабосоленая семга — продукт, без которого не обходится ни один праздничный стол. Такая семга годится и для бутербродов, и для разнообразных салатов, которые несомненно украсят ваше меню. И конечно же, лучше семгой будет та, которую вы приготовите сами. Тогда уж точно можно быть уверенными и в ее вкусе, и в пользе!

    Источник

    Оцените статью
    Adblock
    detector