Пипаркукас рецепт латышской кухни

Рецепт: Латвийское рождественское печенье «Пипаркукас» — С кордамонон, перцем, гвоздикой, имбирем, корицей и какао

Вот все ингредиенты, которые нам понадобятся. Приступим к приготовлению.

Для начала измельчаем в кофемолке гвоздику, черный и душистый перец горошком.

Половину сахара нужно пережечь в кастрюле. Когда сахар станет коричневого цвета, быстро, но очень аккуратно вливаем стакан кипятка и хорошо размешиваем.

После чего высыпаем остатки сахара и варим до растровения 3-5 минут. Пусть часть жидкости выпарится.

Выключаем газ. Добавляем мед, сливочное масло и все специи.

Когда сливочное масло растворится добавляем треть муки и перемешиваем. Оставляем тесто остывать до теплого состояния.

Разбиваем куриные яйца в пиалку и взбалтываем их.

В муку добавляем соль и разрыхлитель теста, перемешиваем.

В остывшее тесто добавляем куриные яйца, перемешиваем.

Постепенно добавляем муку и замешиваем тесто.

Тесто должно получиться пластичным и липким.

Заворачиваем тесто в пакет и отправляем в холодильник на 24 часа.

Через сутки достаем тесто из холодильника. Отрезаем от теста небольшой кусочек. Тесто получается очень много, его можно заморозить впрок.

Раскатываем тесто толщиной в 2-3 мм. Вырезаем формочками печенье. В этот процесс обязательно привлеките детей. Это очень весело :).

Перекладываем печеньки на противень застеленный пергаментной бумагой.

Ставим печеньки в заранее разогретую духовку на 180 градусов. Режим запекания нагрев снизу и сверху на 7-9 минут.

Из половины теста получилось такое количество печенюшек.

Приятного аппетита. Всех с наступающими Новогдними праздниками. 😉

Источник

Рождественское печенье Пипаркукас

суббота, 9 декабря 2017 г.

Накануне зимних праздников готовим Пипаркукас — ароматное и очень вкусное рождественское печенье. Такая выпечка традиционна для кухни Латвии и Эстонии, Финляндии и Скандинавии. Название этого печенья переводится как пряное или перченое печенье — а все из-за добавления перца и других пряностей в состав теста.

На самом деле способ приготовления печенья Пипаркукас мало чем отличается от тех же рождественских пряников (рецепт есть на сайте). Готовится основа на жженом сахаре, после чего в нее добавляется натуральный мед и набор пряностей. После этого в горячей ароматной смеси заваривается часть муки, добавляются яйца.

На мой взгляд самое важное в такой выпечке — это те пряности, которые и делают Пипаркукас особенным: душистым и пикантным. Недавно я делилась с вами рецептом домашней рождественской смеси для выпечки, которую и добавила в тесто. Для тех, кто еще не сделал такую ароматную добавку (очень рекомендую), привожу раскладку пряностей именно для печенья Пипаркукас:

  • корица — 1 палочка или 1 чайная ложка молотой,
  • мускатный орех — треть ореха или 0,25 чайной ложки молотого,
  • сухой корень имбиря — 0,25 чайной ложки,
  • кардамон — 3-4 коробочки или 0,25 чайной ложки молотого,
  • гвоздика — 2 штуки,
  • перец душистый — 3 штуки,
  • перец черный — 3 штуки.
Читайте также:  Рецепты для мультиварок ротекс

Все пряности нужно измельчить с помощью кофемолки, затем просеять через сито. Как раз и получится душистая добавка в тесто для печенья Пипаркукас.

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам:

Для приготовления этого вкусного и ароматного рождественского печенья нам понадобятся следующие ингредиенты: мука пшеничная (у меня высшего сорта, но подойдет и первого), сахар, натуральный мед, питьевая вода, сливочное масло, куриное яйцо (у меня крупное — 55 граммов), пищевая сода и соль. В качестве пряностей для теста я использую уже готовую смесь, которую приготовила сама (об этом писала выше).

Первым делом нужно подготовить сухую смесь для теста. Для этого в подходящую по объему посуду просеиваем пшеничную муку (450 граммов), добавляем соль (лучше мелкого помола) и пищевую соду (тщательно разотрите, чтобы не было комочков). Все хорошенько перемешиваем, чтобы ингредиенты равномерно разошлись по смеси.

Дальше нужно будет сделать жженку (жженый сахар) — этот продукт не только придаст готовому печенью карамельный вкус и аромат, но и окрасит тесто. Итак, в толстостенный сотейник или глубокую сковороду (небольшого диаметра) насыпаем половину сахарного песка (75 граммов).

Ставим посуду с сахаром на плиту и начинаем плавить на огне чуть ниже среднего. Вначале на дне образуется карамель приятного золотистого оттенка. Лопаткой можно помогать сахару быстрее плавиться или просто покачивайте посуду из стороны в сторону.

Затем сахар весь разойдется и превратится в красивую массу насыщенного карамельного цвета. Но это только промежуточный этап — нам нужен именно жженый сахар.

Теперь один из самых сложных моментов — нужно уловить именно то мгновение, когда над поверхностью карамели появится дымок и масса станет темной. Но тут важно не передержать карамель, иначе она просто почернеет и сгорит — придется начинать все с самого начала. Как только масса потемнела, частями начинаем вливать в нее 100 миллилитров крутого кипятка (держите его наготове, так как жженка может быть уже в любой момент). Я очень и очень старалась запечатлеть процесс соединения воды и жженого сахара, но, думаю, вы понимаете, что это нереально. Одной рукой мешать карамель, второй наливать кипяток, еще и фотографировать в этот момент. Тем более, что в этот миг содержимое кастрюльки ведет себя больше чем активно — бурлит и пенится до самых краев посуды.

Читайте также:  Лапша с китайскими грибами рецепт

Буквально за 10 секунд все успокоится и наш жженый сахар полностью растворится в воде. Переходим к следующему этапу. Тут все просто: насыпаем в кастрюлю вторую половину сахара (75 граммов) и мешаем его, чтобы полностью растворился. Буквально через минуту это и произойдет.

Теперь пора добавить в нашу жженую сахарную основу 150 граммов натурального меда, 50 граммов сливочного масла и пряности. Перемешиваем все, чтобы масло и мед полностью разошлись и снимаем кастрюльку с огня.

Пусть пока постоит на столе и немного остынет. Нужно, чтобы температура содержимого посуды опустилась до 60-70 градусов (подождите, помешивая, минуты 4-5).

Теперь будем заваривать пшеничную муку: добавляем 4-5 столовых ложек в ароматную сахарно-медово-масляную, еще прилично горячую основу.

Ложкой или вилкой перемешиваем все, чтобы не осталось комочков. Можно воспользоваться венчиком или миксером — так даже быстрее и удобнее. Снова оставляем заварную основу остывать — на этот раз до комнатной температуры. Я просто вынесла кастрюльку на балкон, где все остыло буквально за 10 минут. Теперь пора вводить яйцо: разбиваем его, немного болтаем вилкой и выливаем в кастрюльку к будущему тесту для рождественского печенья. Перемешиваем все, чтобы масса стала однородной и гладкой.

Снова начинаем добавлять в нашу карамельную массу пшеничную муку. Перемешиваем и снова добавляем.

Когда ложкой или вилкой станет очень сложно перемешивать, пора переходить на стол.

Высыпаем на рабочую поверхность всю муку, что осталась (может понадобиться больше), а поверх вываливаем заварное тесто. Оно хоть и довольно густое, но моментально начинает растекаться в стороны.

Обваливаем тесто в муке, чтобы руки не сильно прилипали к нему. Часть муки сгребаем в сторону и начинаем замешивать тесто. Постепенно добавляем муку, чтобы не переборщить. Если вы добавите слишком много муки, готовое печенье Пипаркукас сожмется при выпечке и потом будет жестким. А если пожалеть и недосыпать муку, тесто при выпечке просто растечется и ваши печеньки потеряют форму. Тем не менее, важно понимать, что влажность муки у всех разная и ее может понадобится больше или меньше, чем 450 граммов.

Готовое тесто должно быть довольно мягким, немного липнуть к рукам, но при этом держать форму. Перекладываем его в какую-нибудь миску, закрываем крышкой (затягиваем пищевой пленкой) и ставим в холодильник как минимум на 5-6 часов. А еще лучше на ночь! Кстати, заварное тесто для печенья может запросто храниться довольно долго в холодильнике, поэтому его очень удобно готовить заранее.

Читайте также:  Рецепт соуса с сыром для макарон

Вот так будет выглядеть охлажденное тесто — оно плотное, а по цвету напоминает вареную сгущенку.

Для удобства я разрезаю кусок теста на несколько частей. Оно такое вкусное и ароматное, что его хочется съесть еще сырым.

Теперь покажу вам, как удобнее всего работать с тестом для печенья Пипаркукас. Его нужно раскатать скалкой между 2 листами (или сложить 1 лист) бумаги для выпечки. Прелесть такого способа заключается в том, что требуется очень мало дополнительной муки для подпыла теста.

Как видите, тесто отлично раскатывается и не липнет к пергаменту. Теперь можно еще немного подкатать тесто скалкой, чтобы оно было совсем ровным. Толщину пласта вы можете выбирать сами, но при этом помните, что при выпечке печенье заметно увеличивается в объеме. Я не люблю слишком тонкое (в готовом виде тонкое печенье будет хрустящим), поэтому тесто раскатываю тоже не очень тонко — примерно 5 миллиметров в толщину. Кроме того, такие заготовки проще переносить на противень: тесто не рвется, а фигурки не деформируются.

С помощью вырубок или ножа вырезаем фигурки, а остатки теста собираем в комок и снова раскатываем-вырезаем.

Перекладываем эти заготовки на противень, который предварительно застилаем бумагой для выпечки. Сделайте между ними расстояние, так как при выпечке тесто вырастет не только в высоту, но и в ширину.

Выпекать печенье Пипаркукас в зависимости от толщины теста нужно около 12-15 минут при 180 градусах. Но тут время не главное: важно соблюдать температурный режим и раскатывать тесто одинаковой толщины. Пока печется первая партия печенья, раскатывает тесто на вторую и формуем изделия. Всего из указанного количества ингредиентов у меня получается 5 противней печенья. Таким образом выпекаем все заготовки, полностью их остужаем, даем еще немного отдохнуть (пару часов) и можно переходить в следующему этапу — украшению. Но это только по желанию, которого у меня на тот момент не было. А как красиво украшать готовую выпечку глазурью, смотрите в рецепте рождественских пряников(там же и рецепт глазури найдете).

Вот такое рождественское печенье Пипаркукас можно запросто приготовить у себя дома. Оно необыкновенно ароматное, вкусное и пахнет Рождеством. Эленочка, огромное спасибо за этот замечательный заказ. Готовьте на здоровье и приятного вам аппетита, друзья!

Источник

Оцените статью
Adblock
detector