Пирог бабка рецепт с голубикой

В Восточной Европе попробовала пирог «Бабка»: теперь пеку его практически каждые выходные

Когда я была в Восточной Европе и зашла в один из ресторанов перекусить, то увидела в списке блюд дрожжевой пирог с черникой под названием «Бабка». Название меня заинтересовало, так что я его себе и заказала. Пирог же оказался столь вкусным, что я потом выяснила его рецепт, и теперь частенько готовлю эту удивительную выпечку по выходным, радуя свой желудок и всех домочадцев.

Список ингредиентов

Для приготовления теста пирога я использую такие компоненты, как:

  • 500 грамм муки;
  • 2 куриных яйца;
  • пара яичных желтков;
  • 85 грамм меда;
  • 50 грамм сахара;
  • по щепотке ванилина и соли;
  • 250 грамм сливочного масла;
  • 250 мл молока;
  • 5 грамм сухих дрожжей.

А для начинки мне будут нужны только:

  • 350 грамм сахара;
  • 750 грамм черники — хоть свежей, хоть замороженной.

Способ приготовления

Первым делом я пораньше вытаскиваю масло из холодильника, чтобы оно размягчилось. Затем я подогреваю молоко, вливаю его в небольшую мисочку, добавляю туда дрожжи и отставляю в сторону на 5 минут. В это время в большой миске я смешиваю муку, яйца, еще два желтка дополнительно, мед, сахар, сливочное масло, ваниль и соль. Все это я хорошенько мешаю, затем добавляю к смеси дрожжи с молоком и тщательно перемешиваю тесто с помощью миксера.

Потом я эту массу накрываю полиэтиленом и отправляю отдыхать в сторонке в течении получаса. Далее я еще осуществляю замес теста, чтобы оно стало гладким и не липло к рукам, и отправляю в холодильник на пару часов. В это время я достаю чернику, размораживаю ее или мою, а затем вместе с сахаром кладу в кастрюлю и варю там ее до тех пор, пока не испарится вся жидкость и смесь не станет карамелизированной. Затем ягоды я оставлю остужаться, а тем временем делю тесто на две равные части и раскатываю его на два прямоугольника.

После этого на обе половинки теста я накладываю черничную массу, сворачиваю их в трубу, перерезаю пополам вдоль, а затем сплетаю их в косичку и кладу на противень, застеленный пергаментом.

Читайте также:  Рецепты с подробными описанием

Все, теперь осталось лишь поставить пирог в разогретую до 190 0 С духовку и запекать его там в течении 45 минут.

А затем можно будет звать домочадцев и лакомиться с ними ароматной выпечкой.

Источник

Простой, красивый и очень вкусный пирог Бабка с ягодной начинкой. Вкуснотища!

Пирог Бабка — оригинальный десерт, популярный в Восточной Европе. Это простое и очень вкусное угощение поразит всех. Замешиваем тесто и готовим идеальный десерт для выходного дня.

1) Чтобы приготовить вкусный и нежный пирог Бабка, нам нужно:

  • 500 г муки
  • 2 яйца
  • 2 яичных желтка
  • 85 г меда
  • 50 г сахара
  • 1 чайная ложка ванильного ароматизатора
  • 1 чайная ложка соли
  • 250 г мягкого сливочного масла
  • 240 мл жирного молока
  • 5 г сухих дрожжей
  • 350 г сахара
  • 750 г замороженной голубики (или черники)

Готовим:

1.) Замешиваем тесто: смешиваем тесто с яйцами и желтками, добавляем мед, сахар и ваниль, масло и соль. Дрожжи добавляем в теплое молоко и оставляем примерно на 5 минут. Потом добавляем молоко в тесто и смешиваем тесто миксером. Оставляем тесто подниматься в теплом месте на полчаса.

2.) Снова замешиваем тесто и ставим в холодильник на 2 часа.

3.) Пока тесто в холодильнике, приготовим начинку. Нагреваем сахар в кастрюльке, чтобы получилась карамель, а затем добавляем ягоды. Нагреваем, помешивая, пока жидкость не выкипит. Даем смеси остыть.

4.) Делим тесто пополам и раскатываем каждую часть в прямоугольный блин.

5.) Покрываем тесто ровным слоем начинки и сворачиваем в рулон. Режем оба рулона вдоль, выкладываем половинки на противень и сплетаем, как показывает видео.

6.) Смазываем тесто яйцом и выпекаем 45 минут при 190 °C. Восхитительный результат!

Пальчики оближешь! А бонус-видео покажет, как приготовить простейший и очень вкусный пирог-косичку.

Чтобы приготовить этот восхитительный пирог с черникой, нам нужно:

  • 115 г творожного сыра
  • 50 г сахара
  • 1/2 чайной ложки ванильного ароматизатора
  • cлоеное тесто
  • 400 г свежей черники
  • 2 чайные ложки сахара
  • 1 чайная ложка крахмала
  • 1 яйцо
  • 2 чайные ложки коричневого сахара
  • 2 чайные ложки кусочков миндаля
  • сахарная глазурь

Источник

Традиционный польский Пасхальный пирог (“Бабка”)

Мука — 250 грамм
Сливочное масло — 250 грамм
Сахар — 250 грамм
Яйца — 5 штук
Ванилин — 5 грамм
Апельсин — 1
Разрыхлитель — 1,5 чайной ложки
Сахарная пудра — 200 грамм
Апельсиновый сок — 3 столовые ложки

Готовится пирог быстро и не требует каких то особенных продуктов

Польский Пасхальный пирог получается потрясающим, нежным и воздушным, с легким цитрусовым вкусом. Пирог имеет несколько названий, но мне ближе этот вариант. От такого десерта не откажется ни один, даже самый вредный сладкоежка и не только. Готовится не сложно, главное соблюдать пропорции и хорошенько перемешать тесто. Для того чтобы тесто хорошо перемешалось рекомендую использовать планетарный миксер, можно обычный, но уж если его нет, то перемешиваем венчиком.

Читайте также:  Рецепты блюд с сухофруктами

Пошаговый рецепт

1. На водяной бане или в микроволновке растапливаем сливочное масло, потихоньку добавляем апельсиновый сок, выжатый из нашего апельсина и мелко нарезанную цедру.

2. Разбиваем яйца, добавляем ванилин и постепенно засыпаем сахаром, взбивая все это миксером на высокой скорости примерно 10-12 минут. Должна получится светлая, пушистая консистенция.

Источник

Бабка с шоколадной начинкой

Сегодня готовим Бабку с шоколадной начинкой. Получается очень ароматная домашняя выпечка с лёгкими цитрусовыми нотками и приятной нежной текстурой.

Ингредиенты для «Бабка с шоколадной начинкой»:

Тесто

  • Сахар — 50 г
  • Яйцо куриное — 2 шт
  • Масло сливочное (70г для теста +10 г для смазывания формы) — 80 г
  • Дрожжи (сухие) — 5 г
  • Молоко (тёплое) — 120 мл
  • Ванилин — 1/3 ч. л.
  • Соль — 1/3 ч. л.
  • Цедра апельсина (одного среднего апельсина) — 1,5 ст. л.
  • Мука пшеничная / Мука (60 г для опары+ 340 г для замеса теста) — 400 г

Начинка

Сироп

Время приготовления: 240 минут

Количество порций: 6

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
3535.8 ккал
белки
72.1 г
жиры
129.9 г
углеводы
519.4 г
Порции
ккал
589.3 ккал
белки
12 г
жиры
21.7 г
углеводы
86.6 г
100 г блюда
ккал
340 ккал
белки
6.9 г
жиры
12.5 г
углеводы
49.9 г

Рецепт «Бабка с шоколадной начинкой»:

В тёплом (но не горячем ) молоке растворяем 5 г сухих (или 15 г свежих) дрожжей. Туда же просеиваем 60 г пшеничной муки. Перемешиваем.

Оставляем на 25-30 минут, чтобы дрожжи начали работать.

В это время на мелкой тёрке натираем цедру с одного апельсина. Получается примерно 1,5 ст. л. цедры

Дрожжи начали работать. Об этом нам говорит пышная шапочка.
Добавляем натёртую цедру, 2 яйца, 50 г сахара и 1/3 ч. л. соли. Венчиком всё перемешиваем.

Порционно просеиваем в массу 340 г пшеничной муки. Предварительно в муку я добавила 1/3 ч. л. ванилина.

Вымешиваем тесто сначала с помощью ложки или венчика. Когда оно станет более плотным- работаем руками. Долго не вымешиваем. Собираем тесто в шар, накрываем и даём отдохнуть 20-25 минут.

Слегка посыпаем рабочую поверхность мукой, выкладываем тесто и вымешиваем до тех пор, пока оно не станет однородным и гладким.

Затем в два приёма (по 35 г) добавляем размягчённое сливочное масло. Сначала тесто будем очень жирным и липким. Так должно быть. Активно работаем руками, вымешиваем тесто до тех пор, пока оно не станет отлипать от рук. Оно будет приятно мягким и пластичным. Очень нежным. Если Вы замешиваете тесто с помощью миксера- добивайтесь того же результата.

Читайте также:  Рецепт булочек для силиконовых формочек

Когда получаем необходимый результат, тесто снова собираем в шар и перекладываем в смазанную растительным маслом миску. Отправляем в тёплое место на 2-2,5 часа.

Тесто за это время увеличилось в объёме в 2-2,5 раза. Хорошенько его обминаем.

Затем посыпаем рабочую поверхность мукой, выкладываем тесто и, сначала руками, а затем скалкой, раскатываем в прямоугольник размером примерно 30 на 45 см.

Выкладываем 150 г шоколадной пасты (у меня она куплена в магазине) и распределяем ровным тонким слоем по поверхности теста. 2-3 см от одного края не смазываем, чтобы затем удобнее было защипнуть рулет.

Сворачиваем тесто с начинкой в рулет, прищипываем края. Накрываем его и отправляем в холодильник на 15 минут.

Затем аккуратно разрезаем рулет вдоль и переплетаем полученные части.

Смазываем форму размягчённым сливочным маслом (размер формы 11Х26 см), застилаем пергаментной бумагой и перекладываем нашу будущую бабку. Накрываем и ждём, когда она увеличится вдвое.

Когда бабка увеличилась в размере (при 25 градусах за 1 час), спрыскиваем её водой и отправляем в духовку, разогретую до 180 градусов на 30 минут. Духовка работала в режиме «низ-верх» без конвекции. Через 20 минут, после того, как тесто поставили в духовку, накрываем его. В том случае, если оно, на Ваш взгляд, уже достаточно подрумянилось.

В это время приготовим сироп. Для этого сотейник ставим на огонь и наливаем 2 ст. л. воды. Всыпаем 3 ст. л. сахара и варим до тех пор, пока сахар полностью не растворится. При желании можно добавить 1 ст. л. коньяка или рома. Снимаем с огня и даём остыть.

Достаем бабку из духовки, смазываем сиропом и даём постоять ещё 10 минут. Затем достаем из формы, даём немного остыть.

Бабка готова! Приятного аппетита!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Сегодня готовим Бабку с шоколадной начинкой. Получается очень ароматная домашняя выпечка с лёгкими цитрусовыми нотками и приятной нежной текстурой.

Похожие рецепты

Пасхальный кулич с апельсиновыми цукатами

Кулич морковный

Куличи на 9 желтках

Пасхальный кулич

Кулич

Куличи на опаре

Ржаные куличи

Пасxальный кулич с курагой

Творожный кулич с клюквой

Комментарии и отзывы

10 января Olga Just Food # (автор рецепта)

11 января Olga Just Food # (автор рецепта)

9 января Olga Just Food # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Источник

Оцените статью
Adblock
detector