- В Восточной Европе попробовала пирог «Бабка»: теперь пеку его практически каждые выходные
- Список ингредиентов
- Способ приготовления
- Простой, красивый и очень вкусный пирог Бабка с ягодной начинкой. Вкуснотища!
- Традиционный польский Пасхальный пирог (“Бабка”)
- Пошаговый рецепт
- Бабка с шоколадной начинкой
- Ингредиенты для «Бабка с шоколадной начинкой»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Бабка с шоколадной начинкой»:
- Похожие рецепты
- Пасхальный кулич с апельсиновыми цукатами
- Кулич морковный
- Куличи на 9 желтках
- Пасхальный кулич
- Кулич
- Куличи на опаре
- Ржаные куличи
- Пасxальный кулич с курагой
- Творожный кулич с клюквой
- Комментарии и отзывы
- Оставить комментарий или отзыв о рецепте
В Восточной Европе попробовала пирог «Бабка»: теперь пеку его практически каждые выходные
Когда я была в Восточной Европе и зашла в один из ресторанов перекусить, то увидела в списке блюд дрожжевой пирог с черникой под названием «Бабка». Название меня заинтересовало, так что я его себе и заказала. Пирог же оказался столь вкусным, что я потом выяснила его рецепт, и теперь частенько готовлю эту удивительную выпечку по выходным, радуя свой желудок и всех домочадцев.
Список ингредиентов
Для приготовления теста пирога я использую такие компоненты, как:
- 500 грамм муки;
- 2 куриных яйца;
- пара яичных желтков;
- 85 грамм меда;
- 50 грамм сахара;
- по щепотке ванилина и соли;
- 250 грамм сливочного масла;
- 250 мл молока;
- 5 грамм сухих дрожжей.
А для начинки мне будут нужны только:
- 350 грамм сахара;
- 750 грамм черники — хоть свежей, хоть замороженной.
Способ приготовления
Первым делом я пораньше вытаскиваю масло из холодильника, чтобы оно размягчилось. Затем я подогреваю молоко, вливаю его в небольшую мисочку, добавляю туда дрожжи и отставляю в сторону на 5 минут. В это время в большой миске я смешиваю муку, яйца, еще два желтка дополнительно, мед, сахар, сливочное масло, ваниль и соль. Все это я хорошенько мешаю, затем добавляю к смеси дрожжи с молоком и тщательно перемешиваю тесто с помощью миксера.
Потом я эту массу накрываю полиэтиленом и отправляю отдыхать в сторонке в течении получаса. Далее я еще осуществляю замес теста, чтобы оно стало гладким и не липло к рукам, и отправляю в холодильник на пару часов. В это время я достаю чернику, размораживаю ее или мою, а затем вместе с сахаром кладу в кастрюлю и варю там ее до тех пор, пока не испарится вся жидкость и смесь не станет карамелизированной. Затем ягоды я оставлю остужаться, а тем временем делю тесто на две равные части и раскатываю его на два прямоугольника.
После этого на обе половинки теста я накладываю черничную массу, сворачиваю их в трубу, перерезаю пополам вдоль, а затем сплетаю их в косичку и кладу на противень, застеленный пергаментом.
Все, теперь осталось лишь поставить пирог в разогретую до 190 0 С духовку и запекать его там в течении 45 минут.
А затем можно будет звать домочадцев и лакомиться с ними ароматной выпечкой.
Источник
Простой, красивый и очень вкусный пирог Бабка с ягодной начинкой. Вкуснотища!
Пирог Бабка — оригинальный десерт, популярный в Восточной Европе. Это простое и очень вкусное угощение поразит всех. Замешиваем тесто и готовим идеальный десерт для выходного дня.
1) Чтобы приготовить вкусный и нежный пирог Бабка, нам нужно:
- 500 г муки
- 2 яйца
- 2 яичных желтка
- 85 г меда
- 50 г сахара
- 1 чайная ложка ванильного ароматизатора
- 1 чайная ложка соли
- 250 г мягкого сливочного масла
- 240 мл жирного молока
- 5 г сухих дрожжей
- 350 г сахара
- 750 г замороженной голубики (или черники)
Готовим:
1.) Замешиваем тесто: смешиваем тесто с яйцами и желтками, добавляем мед, сахар и ваниль, масло и соль. Дрожжи добавляем в теплое молоко и оставляем примерно на 5 минут. Потом добавляем молоко в тесто и смешиваем тесто миксером. Оставляем тесто подниматься в теплом месте на полчаса.
2.) Снова замешиваем тесто и ставим в холодильник на 2 часа.
3.) Пока тесто в холодильнике, приготовим начинку. Нагреваем сахар в кастрюльке, чтобы получилась карамель, а затем добавляем ягоды. Нагреваем, помешивая, пока жидкость не выкипит. Даем смеси остыть.
4.) Делим тесто пополам и раскатываем каждую часть в прямоугольный блин.
5.) Покрываем тесто ровным слоем начинки и сворачиваем в рулон. Режем оба рулона вдоль, выкладываем половинки на противень и сплетаем, как показывает видео.
6.) Смазываем тесто яйцом и выпекаем 45 минут при 190 °C. Восхитительный результат!
Пальчики оближешь! А бонус-видео покажет, как приготовить простейший и очень вкусный пирог-косичку.
Чтобы приготовить этот восхитительный пирог с черникой, нам нужно:
- 115 г творожного сыра
- 50 г сахара
- 1/2 чайной ложки ванильного ароматизатора
- cлоеное тесто
- 400 г свежей черники
- 2 чайные ложки сахара
- 1 чайная ложка крахмала
- 1 яйцо
- 2 чайные ложки коричневого сахара
- 2 чайные ложки кусочков миндаля
- сахарная глазурь
Источник
Традиционный польский Пасхальный пирог (“Бабка”)
Мука — 250 грамм | Сливочное масло — 250 грамм | Сахар — 250 грамм | Яйца — 5 штук | Ванилин — 5 грамм | Апельсин — 1 | Разрыхлитель — 1,5 чайной ложки | Сахарная пудра — 200 грамм | Апельсиновый сок — 3 столовые ложки |
Готовится пирог быстро и не требует каких то особенных продуктов
Польский Пасхальный пирог получается потрясающим, нежным и воздушным, с легким цитрусовым вкусом. Пирог имеет несколько названий, но мне ближе этот вариант. От такого десерта не откажется ни один, даже самый вредный сладкоежка и не только. Готовится не сложно, главное соблюдать пропорции и хорошенько перемешать тесто. Для того чтобы тесто хорошо перемешалось рекомендую использовать планетарный миксер, можно обычный, но уж если его нет, то перемешиваем венчиком.
Пошаговый рецепт
1. На водяной бане или в микроволновке растапливаем сливочное масло, потихоньку добавляем апельсиновый сок, выжатый из нашего апельсина и мелко нарезанную цедру.
2. Разбиваем яйца, добавляем ванилин и постепенно засыпаем сахаром, взбивая все это миксером на высокой скорости примерно 10-12 минут. Должна получится светлая, пушистая консистенция.
Источник
Бабка с шоколадной начинкой
Сегодня готовим Бабку с шоколадной начинкой. Получается очень ароматная домашняя выпечка с лёгкими цитрусовыми нотками и приятной нежной текстурой.
Ингредиенты для «Бабка с шоколадной начинкой»:
Тесто
- Сахар — 50 г
- Яйцо куриное — 2 шт
- Масло сливочное (70г для теста +10 г для смазывания формы) — 80 г
- Дрожжи (сухие) — 5 г
- Молоко (тёплое) — 120 мл
- Ванилин — 1/3 ч. л.
- Соль — 1/3 ч. л.
- Цедра апельсина (одного среднего апельсина) — 1,5 ст. л.
- Мука пшеничная / Мука (60 г для опары+ 340 г для замеса теста) — 400 г
Начинка
Сироп
Время приготовления: 240 минут
Количество порций: 6
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 3535.8 ккал | белки 72.1 г | жиры 129.9 г | углеводы 519.4 г |
Порции | |||
ккал 589.3 ккал | белки 12 г | жиры 21.7 г | углеводы 86.6 г |
100 г блюда | |||
ккал 340 ккал | белки 6.9 г | жиры 12.5 г | углеводы 49.9 г |
Рецепт «Бабка с шоколадной начинкой»:
В тёплом (но не горячем ) молоке растворяем 5 г сухих (или 15 г свежих) дрожжей. Туда же просеиваем 60 г пшеничной муки. Перемешиваем.
Оставляем на 25-30 минут, чтобы дрожжи начали работать.
В это время на мелкой тёрке натираем цедру с одного апельсина. Получается примерно 1,5 ст. л. цедры
Дрожжи начали работать. Об этом нам говорит пышная шапочка.
Добавляем натёртую цедру, 2 яйца, 50 г сахара и 1/3 ч. л. соли. Венчиком всё перемешиваем.
Порционно просеиваем в массу 340 г пшеничной муки. Предварительно в муку я добавила 1/3 ч. л. ванилина.
Вымешиваем тесто сначала с помощью ложки или венчика. Когда оно станет более плотным- работаем руками. Долго не вымешиваем. Собираем тесто в шар, накрываем и даём отдохнуть 20-25 минут.
Слегка посыпаем рабочую поверхность мукой, выкладываем тесто и вымешиваем до тех пор, пока оно не станет однородным и гладким.
Затем в два приёма (по 35 г) добавляем размягчённое сливочное масло. Сначала тесто будем очень жирным и липким. Так должно быть. Активно работаем руками, вымешиваем тесто до тех пор, пока оно не станет отлипать от рук. Оно будет приятно мягким и пластичным. Очень нежным. Если Вы замешиваете тесто с помощью миксера- добивайтесь того же результата.
Когда получаем необходимый результат, тесто снова собираем в шар и перекладываем в смазанную растительным маслом миску. Отправляем в тёплое место на 2-2,5 часа.
Тесто за это время увеличилось в объёме в 2-2,5 раза. Хорошенько его обминаем.
Затем посыпаем рабочую поверхность мукой, выкладываем тесто и, сначала руками, а затем скалкой, раскатываем в прямоугольник размером примерно 30 на 45 см.
Выкладываем 150 г шоколадной пасты (у меня она куплена в магазине) и распределяем ровным тонким слоем по поверхности теста. 2-3 см от одного края не смазываем, чтобы затем удобнее было защипнуть рулет.
Сворачиваем тесто с начинкой в рулет, прищипываем края. Накрываем его и отправляем в холодильник на 15 минут.
Затем аккуратно разрезаем рулет вдоль и переплетаем полученные части.
Смазываем форму размягчённым сливочным маслом (размер формы 11Х26 см), застилаем пергаментной бумагой и перекладываем нашу будущую бабку. Накрываем и ждём, когда она увеличится вдвое.
Когда бабка увеличилась в размере (при 25 градусах за 1 час), спрыскиваем её водой и отправляем в духовку, разогретую до 180 градусов на 30 минут. Духовка работала в режиме «низ-верх» без конвекции. Через 20 минут, после того, как тесто поставили в духовку, накрываем его. В том случае, если оно, на Ваш взгляд, уже достаточно подрумянилось.
В это время приготовим сироп. Для этого сотейник ставим на огонь и наливаем 2 ст. л. воды. Всыпаем 3 ст. л. сахара и варим до тех пор, пока сахар полностью не растворится. При желании можно добавить 1 ст. л. коньяка или рома. Снимаем с огня и даём остыть.
Достаем бабку из духовки, смазываем сиропом и даём постоять ещё 10 минут. Затем достаем из формы, даём немного остыть.
Бабка готова! Приятного аппетита!
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Сегодня готовим Бабку с шоколадной начинкой. Получается очень ароматная домашняя выпечка с лёгкими цитрусовыми нотками и приятной нежной текстурой.
Похожие рецепты
Пасхальный кулич с апельсиновыми цукатами
Кулич морковный
Куличи на 9 желтках
Пасхальный кулич
Кулич
Куличи на опаре
Ржаные куличи
Пасxальный кулич с курагой
Творожный кулич с клюквой
Комментарии и отзывы
10 января Olga Just Food # (автор рецепта)
11 января Olga Just Food # (автор рецепта)
9 января Olga Just Food # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Источник