- Пирог Бабушкина салфетка
- Башенки из риса с рыбой
- Салат из редиски и огурцов (Salade de radis et de concombres
- Картофельный салат с огурцом
- Лещ под сметаной
- Оригинальный пирог «Геркулес»
- Ингредиенты
- Общая информация
- Пошаговый рецепт с фото
- Рецепт пирога, который долго не черствеет, а внешне напоминает красивую кружевную салфетку
- Кухарка.ру — Кулинарная энциклопедия
- Войти
- Пирог «Бабушкины кружева»
- Ингредиенты
- Приготовление
- Пирог «Бабушкина салфетка» с маком — по-настоящему оригинальной
- Пирог»Бабушкина салфетка»
Пирог Бабушкина салфетка
Башенки из риса с рыбой
Салат из редиски и огурцов (Salade de radis et de concombres
Картофельный салат с огурцом
Лещ под сметаной
Оригинальный пирог «Геркулес»
Вот сделала как обещала вчера в другой теме.Идея не моя, нашла на казахстанском сайте, а каком забыла.Автору огромная благодарность.
Пирог Бабушкина салфетка
Кто-то не мог понять как его делать, выставляю пошагово.
Тесто можно делать по любому нравящемуся вас и проверенному рецепту дрожжевого теста.
Ингредиенты
тесто | |
---|---|
яйцо | 1 шт |
дрожжи | 1 ст.л. |
сахар | 4 ст.л. |
кефир, молоко, вода (поскребла по сусекам — всего было по чуть чуть) | получился 1 стакан |
масло сливочное | 1 ст.л. |
масло подсолнечное | 5 ст.л. |
соль | на кончике ножа |
мука | 500 г |
1 начинка | |
мак | половину стакана |
сахар | 3 ст.л. |
2 начинка | |
масло сливочное | 2 ст.л. |
сахар | 3 ст.л. |
кокосовая стружка | половину стакана |
Общая информация
Сложность
Легкий
Пошаговый рецепт с фото
Тесто
Все смешать и замесить некрутое тесто.
Поставить его подниматься в теплое место.Через полчаса обмять, и оставить еще на полчаса
Готовое тесть разделить на 2 части.
Я делала с разными начинками.
1 начинка
Мак -половину стакана
сахар 3 ст л
Мак проварить в воде,чуть размять и добавить сахар.Перемешать.
2 начинка
масло сливочное-пару столовых ложек,
Сахар-3 ст л
кокосовая стружка-половину стакана
Мажется масло. сверху посыпается сахар, на него кокосовую стружку.
Раскатать одну часть толщиной в 0,7 см.Положить начинку и разровнять
Скатать в рулет и защипнуть.Концы рулета отрезать
Соединить концы рулета между собой перенести на бумагу и надрезать по кругу на лепестки не до конца,делая надрезы через 1 см.
Теперь начнем формировать пирог.Один лепесток поворачиваем внутрь
Два следующих оставляем снаружи,красиво поправляя их чуть разворачиваем.
Следуюшие три так же -один внутрь, два снаружи
И так до конца, получается такое колечко
Вставляем внутрь наши отрезанные кусочки рулета, получается из них розочка.
Оставляем отдохнуть пприкрыв наш пирог, затем смазываем взбитым желтком
и отправляем в духовку.Минут через 20 наш пирог готов.
Так же поступаем с другой частью теста, только начинка у меня там была вторая.
Приятного аппетита!
А еще у нас появился Телеграм-канал. Присоединяйтесь и делитесь с друзьями!
Источник
Рецепт пирога, который долго не черствеет, а внешне напоминает красивую кружевную салфетку
Как-то раз я зашла навестить свою тетю. Она, ожидая меня в гости, испекла удивительный пирог необычной формы, напоминающий то ли пышный цветок, то ли кружевную бабушкину салфетку. Тетушка поведала, что называет его «Пирог-Улитка».
Он оказался не только красивым, но и таким же потрясающе вкусным, и я, конечно же, выпросила у родственницы рецепт, которым она охотно со мной поделилась. Думаю, этот пирог-рулет с начинкой из мака вам тоже очень понравится.
Список необходимых продуктов:
- 500 г муки;
- 250 мл кефира;
- 1 ст. л. сухих дрожжей;
- 1 яйцо;
- 10 ст. л. сахара;
- 1 ст. л. сливочного масла;
- 5 ст. л. растительного масла;
- 150 г мака;
- 180 мл молока или воды;
- 3 яичных желтка;
- щепотка соли.
Это количество продуктов рассчитано на два изделия.
Кефир выливаем в миску и немного подогреваем. В него кладем дрожжи и пол чайной ложки сахара. Оставляем на 15 минут для активации дрожжей. Затем всыпаем 4 столовые ложки сахара и щепотку соли.
Разбиваем в миску яйцо, добавляем растительное и размягченное сливочное масло.
Следом просеиваем муку.
Замешиваем мягкое тесто и ставим его подниматься.
Через полчаса тесто оправляем и снова оставляем для подъема минут на 40.
А пока делаем начинку. Мак промываем и откидываем на дуршлаг. Затем заливаем молоком и ставим на огонь.
После закипания варим около 20 минут до испарения молока.
В мак всыпаем 6 столовых ложек сахара и перемешиваем.
Подошедшее тесто обминаем, делим на две части и раскатываем каждую прямоугольником толщиной 3-4 мм.
Скатываем пласт рулетом и отрезаем кончики. Обрезанные края постараемся аккуратно и красиво защипать между собой так, чтобы у нас получилось кольцо. Переносим его на противень.
Далее с помощью ножниц с внешней стороны кольца на расстоянии 1-1,5 см друг от друга делаем надрезы, не прорезая до конца.
Два надреза-лепестка мы оставляем, немного повернув набок, а третий разворачиваем внутрь кольца. И так проходим по всему рулету. Из отрезанных кончиков формируем «розы» и художественно располагаем их в центре пирога.
На 20 минут ставим пирог на расстойку, а затем смазываем взбитым яичным желтком и выпекаем в разогретой до 190 градусов духовке 40 минут.
Слегка остывший пирог подаем с горячим чаем или какао.
Маковую начинку можно приготовить по-другому. Если после кипячения в молоке мак пробить блендером, то она будет гораздо нежнее, а мелкие зернышки не будут застревать между зубами. В начинку из мака можно добавить измельченные изюм и орехи.
Если же не нравится мак, то его с успехом заменит шоколад. Для этого тесто нужно смазать растопленным шоколадом, немного подождать, когда он застынет, и потом свернуть в рулет.
А какие необычные и оригинальные, но в то же время простые в изготовлении пироги знаете вы? Делитесь вашими рецептами в комментариях!
Источник
Кухарка.ру — Кулинарная энциклопедия
Войти
Пирог «Бабушкины кружева»
Ингредиенты
- вода
- сметана
- яйца
- сахар
- масло
- соль
- мука
- дрожжи
- орехи
- ванилин
Приготовление
0,5 стакана- воды(теплой)
0,5 стакана- сметаны(комнатной температуры)
3-яйца
6 ст.л-сахара
1 ч.л.-ванильного сахара
6 ст.л-масла(3 ст.л-растопленного сливочного и столько же растительного)
1 неполную ч.л.-соли
4-4,5 ст-муки
3 ч.л.-дрожжей
для начинки:
100-120г-мягкого сливочного масла-для смазки раскатанного теста
1,5 ст-измельченных грецких орехов(я измельчала в блендере)
1 ст-сахара
1-1,5 ч.л.-ванильного сахара
1 яйцо+2 ст.л.молока-для смазки пирога
сахар-для посыпки пирога
Замесить мягкое элластичное тесто.(я-в хлебопечке).Дать подойти,обмять и еще раз дать подойти.
Затем тесто раскатываем в прямоугольник,обильно смазываем мягким сливочным маслом и посыпаем измельченными грецкими орехами с сахаром и ванилином и сворачиваем плотно(по возможности) в рулет.Рулет перекладываем на противень ,застеленный бумагой для выпечки.Края (самые кончики,которые неровные и пустые)лучше отрезать, так потом внешний вид пирога будет красивее и без пустот. Затем уже ровные концы рулета соединяем, делаем кольцо, аккуратно защипнув края.
Затем берем ножницы и по кругу делаем надрезы,не дорезая до конца по 0,5-0,8 см на расстоянии примерно 1,5см друг от друга-у нас получается что-то похожее на цветок.Теперь мы 1 и 2-ой лепесток вывернуть во внешнюю сторону(слоеным срезом вверх), каждый третий лепесток повернуть вовнутрь и дотянуть до центральной точки. Продолжаем так до конца. Из отрезанных неровных концов рулета формируем розочку и выкладываем в центр нашего пирога.Включаем духовку для разогрева до 180 градусов.Пирог накрываем полотенцем и оставляем на расстойку(на время нагрева духовки).Перед выпечкой смазываем яйцом с молоком,посыпаем сахаром и ставим в разогретую духовку выпекаться до румяного цвета.
Пирог получается очень большой.Можно часть теста отделить и сделать несколько плюшек отдельно.
Источник
Пирог «Бабушкина салфетка» с маком — по-настоящему оригинальной
Пирог «Бабушкина салфетка». Приготовить пирог с маком с фото совсем несложно. Да и процесс захватывает, особенно любителей творить.
Хотите приготовить вкусную, и в тоже время визуально эффектную выпечку, тогда советуем вам обратить внимание на пирог с маком «Бабушкина салфетка», пошаговый рецепт с фото которого представлен вашему вниманию ниже.
- мука высшего качества — 350-400 гр.;
- яйцо куриное — 1 шт.;
- масло сливочное топленое — 2 ст.л.;
- молоко любого процента жирности — 1 ст.;
- дрожжи — 1 ч.л.;
- сахар — 50 гр.;
- соль — 1/2 ч.л.;
- ванилин или ванильный сахар по вкусу.
- мак в сухом виде — 250 гр.;
- сахар — по вкусу, но приблизительно 50 г не менее. Иначе пирог получается совсем несладкий;
- также можно добавить различные вкусовые добавки, в зависимости от индивидуальных предпочтений. В качестве них может выступить корица, гвоздика, кардамон, шафран.
Первоначально необходимо заняться тестом, так как оно требует определенного промежутка времени из-за расстойки дрожжей. Для приготовления теста выполняют следующую последовательность действий:
Шаг 1. Молоко подогревают до температуры тела и разводят в нем дрожжи, сахар и соль, также можно добавить ванильный сахар на этой стадии.
Шаг 2. Затем всыпают приблизительно половину указаной в рецепте муки. И замешивают жидкое тесто. В результате получается опара, которую необходимо отправить для того, чтобы она подошла, в теплое место. Как только она увеличится в два раза в объеме необходимо добавить остальную часть муки, взбитое слегка яйцо и растопленное масло и все остальные ингредиенты. Замесить гладкое эластичное тесто до того состояния, пока оно не начнет отлипать от рук. Потом отправить тесто еще раз подходить. Процесс пойдет быстрее, если место будет теплым и без сквозняков.
Шаг 3. Пока тесто будет расстаиваться, необходимо подготовить начинку. Мак заливается небольшим количеством воды и высыпается в казан или кастрюлю с толстым дном. доводится до кипения и затем толкушкой начинает интенсивно расталкиваться. Это делается для того, чтобы зернышки слегка открылись — так они отдают вкус начинки и становятся более мягкими. На последней стадии варки мака необходимо добавить сахар и сразу же снять с огня.
Шаг 4. Далее необходимо взять тесто, обмесить его и раскатать из него 2 большие по диаметру одинаковые лепешки. Одну лепешку смазать всем количеством начинки, равномерно распределив ее по поверхности. Второй накрыть сверху.
Шаг 5. В серединку поставит стакан, слегка придавив для того, чтобы обозначить центр пирога. А затем ножом от круга провести лучики. Таким образом образуются специфические треугольники.
Шаг 6. Затем необходимо каждый треугольник разрезать вдоль насквозь.Взять край пирога и вывернуть его 1 раз через это отверстие. Получается специфический бантик, похожий на татарскую пахлаву.
Шаг 7. Когда такая манипуляция проделывается со всеми треугольниками, пирог ставят в духовку и выпекают при температуре 190°С приблизительно 30-40 минут.Как только пирог готов, он становится золотисто-коричневым сверху. Его вытаскивают и дают остыть.
Подается такая выпечка с чаем, кофе или стаканом теплого молока. Она необычайно вкусна и нежна. А ее привлекательный внешний вид способен стать настоящим украшением стола.
Источник
Пирог»Бабушкина салфетка»
Доброго времени суток друзья,подписчики и гости которые впервые заглянули ко мне на канал. Всех вас рада видеть.
Сегодня хочу с вами поделится интересным и вкусным пирогом. Сложного в нем ни чего нет и продуктом потребуется минимум,все они у вас есть под рукой.
Замешиваем тесто: в глубокую миску наливаем теплое молоко,добавляем дрожжи,сахар,растопленное сливочное масло,яйцо и соль. Все хорошо размешиваем,далее добавляем муку и замешиваем тесто.
Тесто должно получится не крутое,ставим его подниматься на пол часа. Затем обминаем и даем постоять еще 30 минут.
Пока тесто поднимается приготовим начинку. Полстакана мака провариваем в воде или молоке (кому как нравится) добавляем 3 ст.л. сахара и немного провариваем. Затем воду сливаем с помощью ситечка,чтоб избавится от всей жидкости.
Готовое тесто делим на две части,таким образом у нас получится два пирога. Можно сделать и один,но он получится довольно таки большой.
Раскатываем тесто в форму квадрата. Смазываем сливочным маслом и посыпаем тремя столовыми ложками сахара.
Выкладываем мак и равномерно распределяем его по поверхности теста. Сворачиваем тесто в рулет.
Отрезаем с обеих сторон кончики,из них мы будем делать центральную розочку на пироге. Соединяем концы рулета в кольцо и начинаем ножницами делать надрезы,примерно около 1 сантиметра не дорезая до конца.
Два листика оставляем снаружи,третий выворачиваем на верх к центру и так делаем по всему кругу.
Те кусочки,которые мы оставляли с концов рулета,выворачиваем,формируя розочку. Один кладем во внутрь,другой сверху пирога.
Ставим пирог не надолго в теплое место чтоб он немного поднялся.Затем смазываем яичным желтком и отправляем в разогретую духовку до 180 градусов на 15-20 минут (ориентируйтесь по своей духовке) Пирог должен быть золотистого цвета.
Сверху готовый пирог можно посыпать сахарной пудрой. Приятного вам аппетита.
Если вам понравился рецепт пирога,ставьте лайки мне будет очень приятно. Делитесь рецептом с друзьями у себя в соцсетях. А чтобы не потерять рецепт и не пропустить новый,подписывайтесь на мой канал. Всего вам доброго и до скорых встреч.
Возможно вам будут полезны и другие мои рецепты:
Источник