- Болгарский пирог баница с творогом: секреты замены традиционного теста
- Что такое баница
- Рецепт банницы с творогом: ингредиенты
- Банница по-болгарски: рецепт в домашних условиях
- Начинка для баницы
- Формирование болгарской баницы: соединение теста и начинки
- Заливка для баницы
- Видео: как приготовить ленивую баницу из лаваша
- Баница из теста фило
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оцените рецепт
- Пошаговый рецепт с фото
Болгарский пирог баница с творогом: секреты замены традиционного теста
- Время приготовления:1 ч
- Количество порций: 10
- Тип блюда: Пирог
- Кухня: Болгарская
- Сложность:Среднее
Сегодня блюдо дня — болгарская баница с творогом (иногда пишут банница). Потому как правильные сырники уже есть в моем арсенале, творожные кексы я тоже умею делать неплохо, но вот хотелось мне чего-то необычного. Я перелопатила гору литературы и просмотрела сотни страниц рецептов в Интернете и нашла одну очень интересную идею применения творога в этом рецепте.
Что такое баница
Баница! Вот то, что мне нужно – и соленый пирог, и применение творогу, и польза, и вкус! Баница с творогом (или «банница») – это блюдо болгарской кухни. Его, как правило, готовят из особого вида теста, так называемого вытяжного, очень тонкого по структуре и нежного на вкус.
Начинкой для пирога служит брынза, но иногда болгары делают «зеленую баницу» со шпинатом и зеленью или тыквенник (с тыквой и орехами). В каждой семье есть свой рецепт приготовления такой выпечки, передающийся из поколения в поколение. Но самым основным критерием хорошей баницы являются хрустящий верх пирога и очень сочная начинка.
Мы, дорогие читатели блога «Ежедневник Ольги», приготовим свою, особую баницу — с творогом, и тесто у нас будет пресное, а не вытяжное. Давайте попробуем, что из этого получится.
Рецепт банницы с творогом: ингредиенты
- 2 стакана просеянной пшеничной муки
- 1 яйцо
- полстакана воды
- соль по вкусу
- полкилограмма жирного творога 9%
- 2 яйца
- Соль по вкусу
- 150 граммов сметаны 10%
- 2 яйца
Банница по-болгарски: рецепт в домашних условиях
Шаг 1. Необходимое количество муки просеиваем через мелкое сито прямо на разделочную доску, на которой будем месить тесто. Формируем своеобразную горку из муки.
Шаг 2 . В середине горки делаем воронку, в которую мы будем помещать следующие ингредиенты.
Шаг 3. Разбиваем одно яйцо в углубление и присаливаем немного муку.
Шаг 4. По чуть-чуть добавляем воду, замешивая аккуратно тесто. Это нужно делать особым способом: размешивать пальцами продукты в серединке, постепенно добавляя муку с краев. Тесто замешивается в углублении, а не сразу из всей порции муки.
Шаг 5. Таким образом, должно получиться довольно тугое пресное тесто. Вымешиваем его до тех пор, пока оно не перестанет липнуть к рукам. Как гласит правило: тесто готово только тогда, когда руки остаются чистыми.
Шаг 6. А теперь очень интересный, на мой взгляд, момент. Мы будем раскатывать тесто не совсем традиционным способом: на полотенце. Посыпаем льняное полотенечко просеянной мукой и выкладываем на него тесто. Раскатываем его скалкой в пласт толщиной в 1-1,5 см.
Шаг 7. Сливочное масло растопим и при помощи кисточки смажем всю поверхность теста.
Начинка для баницы
Как я уже замечала выше, болгары делают баницу с соленым сыром брынза, а также со шпинатом, тыквой, капустой, мясом и т.д. Мы готовим сегодня пирог с творогом. Для этого нам потребуется рассыпчатый, жирный творог (жирность должна быть не менее 9%).
Шаг 8. Чтобы приготовить начинку для баницы, в миске слегка разминаем творог вилкой и добавляем одно яйцо. Размешиваем и подсаливаем по вкусу, так как вам нравится.
Формирование болгарской баницы: соединение теста и начинки
Шаг 9. Чайной ложкой раскладываем творожную начинку по поверхности теста, не распределяя специально, а просто кучками.
Шаг 10. Настал ответственный момент: с помощью полотенца подворачиваем край теста к середине и аккуратно, бережно сворачиваем тесто с начинкой рулетом. Сворачиваем все очень плотно и закрепляем краешек. Или сделайте несколько маленьких рулетиков из теста фило.
Шаг 11. А теперь будем сворачивать наш рулет в виде улитки – от края до конца, также очень плотно.
Шаг 12. Стеклянную форму слегка смазываем маслом и выкладываем в нее нашу «улитку». Далее смазываем верх баницы растопленным маслом. Отправляем форму в духовку, разогретую до 220 градусов, на 5-7 минут, чтобы «схватилась» корочка.
Заливка для баницы
Чтобы приготовить хороший крем-заливку для баницы, нам предварительно нужно подготовить сметану. Для этого необходимое количество сметаны нужно выложить на марлю, сложенную в 4 слоя и оставить сцеживаться на ночь. Только в этом случае у нас получится сметана нужной консистенции. Кстати, такая сметана подойдет и для приготовления любого другого крема – он выйдет густым, не будет стекать.
Шаг 13. К сметане добавляем яйца и доводим массу до вкуса: подсаливаем, перчим. Тщательно вымешиваем до получения однородного крема. Затем заливаем горячую баницу заливкой, равномерно распределяя ее по всей поверхности пирога.
Шаг 14 . Снова отправляем пирог в духовку. Он пробудет там еще 20 минут.
Вынимаем болгарскую баницу с творогом из духовки и даем ей немного остыть. Подают пирог к столу в теплом виде и с кислым молоком. Угощайтесь и вы замечательной, полезной, ароматной баницей! Приятного аппетита!
Видео: как приготовить ленивую баницу из лаваша
Умеют болгары вкусно готовить и главное все их блюда отдыхающим очень нравятся. Много лет посещаем Болгарию, влюблены в эту страну. Замечательный рецепт баницы, рекомендую.
Ольга — хозяйка блога
Благодарю! Заходите еще в гости за вкусными рецептами 😉
Не пробовала баницу не разу, но выглядит вкусно, аппетитно! С праздником Рождеством Христовым — добра и счастья!
Болгарская кухня мне нравиться. А рецепт просто замечательный. Попробую приготовить.
Отличный рецепт. Думаю, что такая баница должна быть очень вкусной. Обязательно попробуем приготовить.
Впервые баницу попробовала в Болгарии, и рецепт привезла оттуда. очень люблю такой пирог. Тесто использую готовое, раньше даже из Болгарии привозила.
Очень вкусная, тающая во рту баница. Понравилось всем кого угощали. Благодарим! Ждем других рецептов.
Ольга — хозяйка блога
Супер! Я рада, что рецепт пригодился! Новые рецепты на подходе 😉
Как и многие, тоже впервые слышу о таком пироге. Сразу обратила внимание на него, люблю такое. Попробую сделать, но на первый раз с брынзой )))
Интересно познакомиться с болгарской кухней. Блюдо не сложное и должно быть очень вкусное. Даже по описанию очень домашнее, семейное).
Как же аппетитно выглядит, прямо слюнки текут. Обязательно приготовлю.
Я такую ела еще в студенческие годы, на кухне общежития. Боже, как же это было вкусно.
Спасибо огромное за рецепт.
Ольга — хозяйка блога
Всегда пожалуйста, Алла! Заходите еще в гости на чаек со вкусняшками ;-)!
В каждой стране столько вкусных традиций) Читая рецепт я уже просто представляю этот вкус, наверное своеобразно получится. Вот на счет приготовить это конечно вопрос, тут наверное навыки нужны. Особенно в приготовлении теста.
Боже, как вкусно выглядит! Вообще впервые слышу об этом блюде!
Не доводилось ни готовить, ни пробовать банницу. Выглядит аппетитно, как-нибудь попробую испечь.
Выглядит очень аппетитно и соблазнительно! Я бы не отказалась попробовать такой пирог. Уж, очень он вкусный, приходилось его пробовать один раз в своей жизни.
Очень давно слышала о банице, но самой не приходилось готовить, но ваш рецепт взяла в закладки. Баница с творогом меня заинтересовала!
Никогда не пробовал блюда болгарской кухни. Пора видимо начинать) Спасибо!
К сожалению не довелось попробовать баницы. Честно, я даже не знала о такой выпечке, но по вашему подробному рецепту можно сделать.
Какое интересное название, надо испечь и попробовать.
Для меня это блюдо чем-то похоже на армянскую ачму. Те же продукты, но только в ачме по-другому творог заворачивается в тесто.
Ольга — хозяйка блога
Анна, о таком блюде не слышала. Поищу рецепт, приготовлю и сравню вкусовые ощущения. Думаю, будет вкусно!
Никогда не пробовала банницу. Судя по ингредиентам, вкус должен быть интересный!
О таком пирожке слышу впервые, интересный рецептик. Вид у него превосходный! Захотелось приготовить по вашим рекомендациям и фото. Спасибо.
Очень люблю творог и блюда с его участием. Очень интересый рецепт, спасибо, забрала его в закладки.
Баницу пробовать не приходилось, впрочем, как и готовить, хотя рецепты встречала. Стоит все таки приготовить, попробовать очень интересно, наверняка очень вкусная выпечка получится. Спасибо за рецепт.
Ольга, здравствуйте! Впервые вижу такое блюдо! Естественно, что никогда не пробовала. После вашей презентации хочется приготовить.Но у меня возник вопрос. А вы не разрезаете тесто на кусочки, которые затем нужно раскатать на тонкие пласты? Что-то я не уловила, как это нужно сделать. Для начала я попробую с листами лаваша приготовить. Спасибо огромное за такую новинку! Очень интересный рецепт. И за видео тоже спасибо. Я смотрела приготовление этого блюда настоящим болгарином, там он использует готовое тесто, которое уже в листах. И накручивают по всей ширине формы, получается сплошной пирог как бы. Говорят, что у нас это тесто называется ФИЛО. Хочу узнать, есть ли оно в нашем городе. Там такие тонкие тонкие листы! С уважением, Анна.
Ольга — хозяйка блога
Анна, тут 2 варианта: либо 1 большой рулетик скрутить в улитку, либо раскатать на небольшие кусочки и сделать несколько маленьких улиток. Я делала оба варианта. Оба варианта — вкусные! Но проще, быстрее и бюджетнее, конечно же из лаваша.
Блог Елены Селивановой
Тоже первый раз вижу такое! Спасибо за новинку
Ольга, очень давно присматриваюсь к рецепту баницы. Ваш рецепт приглянулся больше других. Спасибо за подробный рассказ и красивые фото. Обязательно попробуем приготовить баницу по Вашим рекомендациям.
Ольга — хозяйка блога
Это обалденно вкусно, Маргарита! Планирую еще с брынзой поэкспериментировать, вкус должен быть не менее оригинальным.
Мне не довелось попробовать это блюдо, но вы так подробно все расписали, что рискну приготовить, спасибо!
Какой интересный пирог. Я такого в жизни не ела. Надо обязательно попробовать. Спасибо за удивительный рецепт!
Ого, какой красивый пирог! Обязательно сегодня приготовлю.
Ольга, Ваша статья — ностальгия по детству! Моя бабушка болгарка по происхождению и каждые выходные она пекла хлеба и баницу в печи. Ароматы стояли. Я тоже иногда готовлю баницу, но почему-то она у меня не получается такой же вкусной как у бабушки. Может быть потому что она делала начинку наполовину из творога и наполовину из домашней овечьей брынзы. Меня поразила в вашей статье заливка для баницы. Впервые об этом прочитала. Обязательно попробую приготовить с такой заливкой. Спасибо!
Ольга — хозяйка блога
Да, Алена! Все кажется, что наши бабушки готовили вкуснее, ароматнее. Я тоже помню множество блюд моей бабушки и мое воспроизведение тоже вкусное, но вот у бабушки. как-то иначе и аппетитнее. Будем стараться, чтоб в далеком будущем наши внуки также отзывались о наших кулинарных творениях.
Источник
Баница из теста фило
Ингредиенты
Тесто фило — 400 г
Масло сливочное — 80 г
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Подготовьте продукты для болгарской баницы из готового теста фило с творогом. Тесто предварительно разморозьте прямо в упаковке.
Брынзу я натерла и добавила к творогу. Ее также можно просто растереть руками или размять вилкой. Перемешайте два вида сыра тщательно. Как я уже написала выше, брынза болгарская достаточно соленая, начинка не будет нуждаться в добавлении соли.
Растопите масло в микроволновке, смешайте яйца со сметаной до однородного состояния. Если банка большая, то очень удобно взбивать прямо в ней, а потом столовой ложкой поливать пирог приготовленной заливкой.
Возьмите два листа теста фило, верхний слегка полейте растопленным сливочным маслом, накройте его нижним листом, то есть масло должно быть между листами теста.
Слегка посыпьте фило начинкой из творога и брынзы, и также слегка полейте приготовленной сметанной заливкой. Не нужно класть слишком много начинки, иначе баница не получится воздушной, а смысл пирога именно в этом. Скрутите тесто с начинкой в трубочку.
Форму выстелите фольгой или смажьте маслом. Выкладывайте в нее заготовки из теста с сырной начинкой в виде улитки.
Оставшейся сметанной заливкой смажьте тщательно верх пирога, а если ее останется много, то заливкой можно просто полить пирог. Отправьте заготовку в предварительно разогретую до 180 градусов духовку в режиме верхнего и нижнего нагрева на 35-40 минут, верх должен хорошенько зарумяниться.
Разрезать и подать пирог можно как в горячем, так и в холодном виде, это уже как кому больше нравится.
Болгарская баница из готового теста фило с творогом готова. Болгары подают ее на завтрак — с чашкой кофе и фруктами бесподобно вкусно!
Источник