- Мясной пирог «Беляш»
- ОПИСАНИЕ
- Пищевая ценность порции
- Заливной пирог «Ленивый Беляш»
- Зур бэлиш. Татарский национальный пирог с мясом и картофелем.
- Зур Бэлиш ✧ Татарский пирог с мясом
- Зур Бэлиш татарский пирог
- Ингредиенты и как готовить
- ингредиенты на 9 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>
- Пошаговое приготовление
- Шаг 1:
- Шаг 2:
- Шаг 3:
- Шаг 4:
- Шаг 5:
- Шаг 6:
- Шаг 7:
- Шаг 8:
- Шаг 9:
- Шаг 10:
- Шаг 11:
- Шаг 12:
- Шаг 13:
- Шаг 14:
- Шаг 15:
- Шаг 16:
- Шаг 17:
- Шаг 18:
- Шаг 19:
- Шаг 20:
Мясной пирог «Беляш»
ОПИСАНИЕ
Начинку можно изменять согласно своим предпочтениям. Можно добавить зелень, заменить мясо на рыбу и тому подобное. Главное, чтобы начинка не была сочная, иначе тесто внутри будет похоже на сырое.
Пищевая ценность порции
Белки | 36 г |
Жиры | 32 г |
Углеводы | 42 г |
Готовят кефир из молока, сквашивая его особым образом. В результате кефир буквально кишит дружелюбными микроорганизмами, которые помогают нам переваривать пищу и нормализуют работу кишечника.
Творог активно используется в лечебном диетическом питании, он показан при лечении заболеваний печени и кишечника. Кроме того, творог содержит железо, кальций и фосфор.
Мука — это перемолотые зерна пшеницы, ржи, овса, гречихи, риса, кукурузы, льна, проса, ячменя, гороха и других злаков.
Куриные яйца приобрели большую популярность в нашей жизни, когда время на приготовление еды сократилось до минимума. Нет ничего проще омлета или яичницы, которые можно приготовить за несколько минут, к тому же благодаря полезным свойствам куриных яиц такие завтраки считаются питательными и очень сытными — по крайней мере, можно спокойно дожить до обеда, не думая о еде.
Существует несколько разновидностей разрыхлителя, например, на основе соды и лимонной кислоты. Многие применяют аммоний пищевой, или карбонат аммония, в кулинарии он используют при изготовлении печенья, хлеба, кексов и т.д.
Источник
Заливной пирог «Ленивый Беляш»
Заливной пирог «Ленивый Беляш». По вкусу получается просто восхитительный, напоминает беляши. Лентяйский он из-за того, что все делается очень быстро и просто и не нужно раскатывать тесто.
Для начинки:
Фарш -400гр.
Луковица -1шт.
Соль -1/3ч.л.
Черный перец – по вкусу
Зеленый лук – по вкусу
Для теста:
Сметана -200гр. (6ст.л.)
Мука – 80-100гр. ( 6ст.л.)
Яйцо -2шт.
Соль -1/2ч.л.
Разрыхлитель -10гр.
Луковицу порежем кубиками. На сковороду наливаем растительное масло 2-3 ст.л., кладем 400 грамм фарша любого. Жарим до просветления и добавляем лук, жарим все вместе до испарения жидкости. Добавляем соль, черный перец и снимаем с огня, дадим немного остыть.
Зеленый лук порежем и добавим к фаршу. Начинка готова.
Приготовим тесто. Разбиваем 2 яйца, кладем половину ч.л. соли, 200 грамм сметаны, у меня жирностью 20%, перемешиваем.
Добавляем 80 грамм муки, 10 грамм разрыхлителя. Тесто должно получится жидкое, свободно стекать с венчика. Если слишком жидкое, можно добавить еще немного муки.
Форму у меня диаметр формы 20 см, смазываем маслом, наливаем немного теста, примерно третью часть. Кладем начинку, разравниваем и заливаем оставшимся тестом.
Сверху можно посыпать по желанию семенами кунжута.
Ставим в разогретую духовку и выпекаем при 180 градусах 30-35 минут, готовность можно проверить деревянной шпажкой.
Если Вам понравился рецепт — поставьте Класс, поделитесь в соцсетях или напишите комментарий. Ваши отзывы — самая лучшая награда для меня 😘 😘 😘
Подробности и детали приготовления Вы можете посмотреть в моем коротеньком видео ниже.
Источник
Зур бэлиш. Татарский национальный пирог с мясом и картофелем.
Доброе утро всем всем всем!
Вкусный, сытный пирог. На оригинальность блюда не претендую. 10 лет назад , когда мы с мужем только начали жить вместе , он попросил приготовить этот пирог. Я тогда впервые услышала про такой пирог. Нашла рецепт в интернете и с помощью свекрови по телефону и он получился на отлично! И теперь он часто по праздникам на нашем столе.
Не смотря на длинное описание — готовится он несложно.
Что нам понадобится
- Кефир 3,2% — 100 грамм
- Масло сливочное — 150 грамм
- Сметана 20% — 100 грамм
- Яйцо — 1 штука
- Сода пищевая — 1 чайная ложка без горки
- Соль — 0,5 чайной ложки
- Мука — 500-600 грамм
- Картофель — 900 грамм
- Мясо — 900 грамм
- Лук — 300 грамм
- Соль, перец
- Бульон — 200 мл. Или вода смешанная со сливочным маслом.
- Соединяем сметану, кефир, растопленное сливочное масло, соль и яйцо. Перемешиваем.
Источник
Зур Бэлиш ✧ Татарский пирог с мясом
Всем привет! Сегодня готовлю Зур Бэлиш – это национальное блюдо татарской кухни. Печёный Татарский пирог с мясом из пресного теста с разнообразной начинкой. Начинку чаще делают из мяса, нарезанного кусочками и смешанного с картофелем, в виде блюда, готовящегося в горшке с «крышкой» из пресного теста.
800 г мяса ( у меня филе бедра индейки)
среднего размера 1 неполная ст.л соли
смесь перцев белый + черный – 1/3 ч.л
1. Итак, вначале мы приготовим начинку. Мясо нарезаем мелким кубиком, у меня здесь филе бедра индейки
2. Лук мы также измельчим на мелкие кубики
3. Картофель нарезаем мелким кубиком, промываем водой
4. Смешаем в глубокой миске все подготовленные продукты, добавим соль и перец
6. Далее накрываем пищевой пленкой и оставляем мариноваться на 1 час при комнатной температуре. Мясо с луком пустят сок и начинка станет очень ароматная.
Теперь пришло время приготовить тесто, возьмем:
650 г муки пшеничной
190 г сливочного масла
400 г сметаны 15-% или 20-% жирности
1 неполная ч.л соли
1/3 ч.л негашенной соды
7. Просеем всю необходимую муку
8. В центре мучной горки делаем углубление, добавляем сметану, соль и соду
9. Сливочное масло растопим микроволновке до жидкого состояния
10. Вливаем сливочное масло, и всыпаем муку. Начинаем замешивать однородное тесто. Сначала будем месить в миске, а затем удобно перейти на рабочий стол
11. Кладём в миску, накрываем пищевой пленкой и поставим в холодильник на 20 минут
12. За это время подготовим форму, лучше если это будет железная круглая форма с высокими бортиками, диаметром примерно 28-29 сантиметров. Я буду готовить вот в такой жаровне, смажу ее сливочным маслом и сверху слегка присыплю мукой
13. Осталось сформировать наш пирог, достаем наше отдохнувшее тесто и делим на 2 неравные части,
одна пойдет на украшение, ее пока откладываем, накроем пленочкой.
А с большой частью начинаем работать: необходимо раскатать его в круг,
не очень тонко, толщиной примерно 7 миллиметров. Делаем круг побольше с таким расчетом чтобы края свисали с бортиков формы. Перекладываем тесто при помощи скалки и аккуратно разравниваем.
Достаём начинку перемешаем еще раз и выкладываем на тесто.
Закрываем наш пирог сделаем это в два этапа: сначала поднимаем края теста к центру и прищипываем их по кругу накладывая друг на друга.
14. Краешки слегка приподнимаем наверх, теперь берем маленькую часть теста и раскатаем также в небольшой круг, чуть потоньше толщиной примерно 5 миллиметров. Кладем наш небольшой круг сверху и соединяем края.
15. Излишки теста мы обрежем сверху острыми ножницами. Края по желании можно немножко закрутить вот таким образом
16. Для выхода пара сделаем небольшое отверстие в центре, удобнее это сделать ножницами. Из остатков теста скатаю колобок и закрою отверстие сверху. Украшаем пирог по своему желанию. Разогреваем духовку до 180 градусов и отправляем пирог в нижнюю треть духовки, сначала пирог мы будем выпекать полтора часа.
17. Возьмем 150 миллилитров горячего мясного бульона, кладем 20 грамм сливочного масла, достаём пирог и вливаем подготовленный мясной бульон, накрываем отверстие колобком и будем еще печь примерно полтора часа до готовности.
Как я готовлю это блюдо, я показала в видео ниже
Источник
Зур Бэлиш татарский пирог
Большой татарский пирог — полноценное горячее блюдо. Зур Бэлиш в переводе означает «большой пирог». При приготовлении в начинку добавляется бульон. Поэтому это не обычная выпечка, а настоящее жаркое в тесте! Печется пирог довольно продолжительное время, поэтому нужно запастись терпением.
Ингредиенты и как готовить
ингредиенты на 9 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>
чайная ложка | 5 мл |
десертная ложка | 10 мл |
столовая ложка | 20 мл |
стакан | 200 мл |
Всего:
Вес состава: | 100 гр |
Калорийность состава: | 190 ккал |
Белков: | 9 гр |
Жиров: | 9 гр |
Углеводов: | 18 гр |
Б/Ж/У: | 25 / 25 / 50 |
Н 33 / С 0 / В 67 |
Время приготовления: 3 ч 50 мин
Пошаговое приготовление
Шаг 1:
Подготовить необходимые ингредиенты для приготовления татарского пирога Зур Бэлиш. У меня филе телятины. Можно взять вырезку, шейную часть. Сметана подойдет любой жирности.
Шаг 2:
Сливочное масло растопить на медленном огне, дать немного остыть.
Шаг 3:
В сметану добавить соль, соду. Перемешать и дать постоять 10 минут, чтобы сода загасилась.
Шаг 4:
Добавить в сметану сливочное масло, перемешать.
Шаг 5:
Всыпать большую часть просеянной муки, перемешать. Остальную муку добавлять небольшими порциями, замешивая тесто.
Шаг 6:
Тесто должно получиться мягкое, однородное, маслянистое на ощупь. Оно не должно быть слишком густым. Поэтому оставшуюся муку следует подсыпать осторожно, чтобы не забить тесто. Готовое тесто завернуть в пищевую пленку и убрать в холодильник на полчаса.
Шаг 7:
Приготовить начинку. Мясо помыть, обсушить, нарезать мелкими кубиками примерно 1*1 см.
Шаг 8:
Картошку очистить, помыть, нарезать, также мелкими кубиками.
Шаг 9:
Репчатый лук очистить, помыть, мелко нарезать. Лука должно много, он придаст начинке сочность.
Шаг 10:
Соединить мясо с овощами, посолить. Добавить черный молотый перец, перемешать.
Шаг 11:
Охлажденное тесто подкатать, отделить примерно пятую часть теста.
Шаг 12:
Большую часть теста раскатать в круглый пласт толщиной 6-7 мм с таким расчетом, чтобы края теста заходили за борта формы. Форму для выпечки смазать сливочным маслом и с помощью скалки перенести тесто в форму. Распределить тесто по контуру формы (у меня d=22 см).
Шаг 13:
Шаг 14:
Оставшееся тесто разделить на 3 неравные части. Из одной скатать шарик, им закроется отверстие на пироге. Другую часть раскатать размером чуть меньше диаметра формы.
Шаг 15:
Выложить раскатанный пласт на начинку.
Шаг 16:
Края теста соединить.
Шаг 17:
Оставшаяся часть теста пойдет на украшение пирога. Ее также раскатать, сделать надрезы от центра к краям, не дорезая до конца. Выложить тесто сверху, края соединить с краями пирога, хорошо защипать. Разрезанные отверстия соединить между собой посередине, чтобы получился узор. Но украсить пирог можно по своему желанию и вкусу.
Шаг 18:
В центре пирога сделать отверстие для выхода пара, а также для добавления бульона. Закрыть его шариком из теста. Поставить пирог в разогретую до 180 градусов духовку на 1,5 часа. Когда пирог заметно подрумянится, прикрыть верх фольгой.
Шаг 19:
Через 1,5 часа пирог вынуть из духовки, влить через отверстие теплый бульон, закрыть шариком теста и продолжать выпекать еще 1ч-1ч 10 мин. Готовность начинки можно проверить, попробовав кусочек мяса.
Шаг 20:
Готовый пирог смазать сверху сливочным маслом. Не вынимая из формы, накрыть пирог толстым полотенцем, укутать и дать постоять еще 20 минут. Подавать Зур Бэлиш горячим. Приятного аппетита!
Пирог раскрывают, срезая верхнюю часть. В тарелку выкладывают начинку вместе с бульоном и едят с кусочками хрустящей верхней корочки. Но самое вкусное — это нижняя часть пирога, пропитанная сочностью начинки.
Начинку для Зур Бэлиша готовят также с мясом утки или гуся. Можно скомбинировать, например, говядина и гусятина.
Бульон можно заменить горячей водой, особенно, если мясо достаточно жирное.
Тесто для такого пирога очень удачное. Мне понравилось, что несмотря на долгую выпечку, оно не пересохло и осталось мягким.
Зур Бэлиш может быть полноценным сытным обедом или ужином. Дополнить его можно свежими овощами и зеленью.
Источник