- Пирог из черемуховой муки
- Рецепт черемухового пирога:
- Как приготовить:
- Секреты приготовления:
- Варианты крема для пирога
- — Шоколадный крем
- — Брусничный крем
- Чтобы пирог с черемухой и сметаной получился
- Черемуховый торт со сметаной
- Пирог с черемухой и сметаной: рецепт приготовления, калорийность и секреты выпечки
- Какие ингредиенты нужны для классического рецепта?
- Пирог с черемухой и сметаной. Пошаговый рецепт
- Пирог слоеный
- Рецепт с молотой черемухой
- Пирог заливной с черемухой
- Черемуховый пирог по-сибирски
- Шушенский пирог с черемухой
- Заключение
Пирог из черемуховой муки
Черемуховая мука может составить конкуренцию самой лучшей французской выпечке благодаря своему нежному миндальному аромату.
К счастью, найти ее в продаже теперь не сложно, когда встретите — обязательно купите! Сегодня я расскажу вам еще об одном любимом рецепте: черемуховый пирог со сметанным кремом.
Рецепт черемухового пирога:
- Яйца – 2 шт.
- Коричневый сахар– 100 гр.
- Мука – 100 гр.
- Черемуховая мука – 60 г.
- Сметана — 200 г.
- Сода – ½ ч ложки
- Жирная сметана ( 30 %) – 200 г.
- Сахарная пудра – 1 ст. л.
- Ваниль – 1 стручок(можно заменить искусственным ванилином)
- Сахарная пудра – 150 г.
- Кипяток – 1 ст. ложка
- Шоколад – 25 г.
- Амаретто – 1 ст. ложки
- Миндаль для посыпки — 30 г.
Как приготовить:
Перемешайте черемуховую муку со сметаной и дайте ей постоять.
Взбейте яйца с сахаром до того момента, пока масса не станет светлее, затем добавьте черемуху со сметаной, а также муку и соду. Перемешайте.
Тесто для черемухового пирога перелейте в форму и выпекайте 30 минут при 180 С.
Когда бисквит будет готов, выньте из духовки и дайте остыть в течение 5 минут.
Переверните бисквит на решетку, пусть черемуховый пирог полностью остынет.
Приготовим крем. Смешаем сметану с сахарной пудрой и ванилью.
Разрежьте пирог из черемуховой муки на три коржа, равных по толщине.
Прослоите коржи сметанным кремом.
Приготовьте шоколадную глазурь для украшения и пропитки:растопите шоколад. В отдельной посуде смешайте ликер с сахарной пудрой, вылейте в шоколад, размешайте.
Это интересно: всем любителям шоколада рекомендуется — рецепт шоколадного брауни с фото ( пройдите по ссылке для прочтения рецепта).
На середину пирога вылейте шоколадную глазурь и размажьте. Сверху можно выложить оставшийся сметанный крем.
Миндаль обжарьте на сухой сковороде и порежьте на крупные кусочки. Украсьте пирог.
Секреты приготовления:
- Чтобы бисквит не был очень сухим, нужно сразу же пропитать его сметанным кремом после выпечки. А если поставить этот пирог в холодильник на ночь, получится нежный( но при этом упругий) бисквит с ярким черемуховым ароматом.
- Меня часто спрашивают, как и чем пахнет черемуховая выпечка? К тому запаху, который кружит голову весной, аромат выпечки из черемуховой муки, не имеет никакого отношения. Пахнет черемуховый пирог миндалем и вишневыми косточками.
- Черемуха замечательно сочетается с черносливом. Можно положить в прослойку коржей нарубленный черносливом.
Варианты крема для пирога
К такой выпечке очень хорошо подойдет не только сметанный крем, но и такие варианты:
— Шоколадный крем
Наломайте кусочками 100 грамм молочного шоколада. Сливки (100 г) нагрейте на плите, залейте шоколад и помешивайте до полного растворения в сливках. Получившимся кремом прослоите коржи.
— Брусничный крем
Этот крем получается настолько нежным и пышным, что его можно назвать муссом.
Для его приготовления возьмите 200 г. брусники и разотрите в блендере. Перелейте размолотые ягоды в маленькую кастрюльку и залейте водой. Доведите до кипения.
Затем процедите и снова верните в кастрюлю, добавьте сахар и доведите до кипения. Тонкой струйкой, постоянно помешивая, добавьте манку ( 35 -40 г), варите 15 минут, постоянно помешивая.
Готовую смесь охладите( после охлаждения смесь загустеет). Брусничный мусс готов!
Чтобы пирог с черемухой и сметаной получился
Иногда мне присылают такие интересные вопросы, например, одна девушка спрашивает, разве можно готовить с черемуховой мукой, ее ягоды считаются ядовитыми. Черемуху есть можно, с ягодами делают пироги и вкусные пирожки, в Сибири ее много и каждый сибиряк расскажет, насколько это вкусно.
— Можно ли самим сделать такую муку?
Я не пробовала.Слышала, что косточки черемухи настолько твердые, что кофемолка может с ними не справиться. А еще есть такая история, которая гласит, что в старину жители деревень в специально отведенный для них день приходили на мельницу и отдавали свою сушенную черемуху для помола. Так что вот так -).
— Хрустит ли выпечка из такой муки на зубах?
Да, немного похрустывает. Но если дополнительно просеять муку через мелкое сито, хруст не будет ощущаться.
— Нужно ли заваривать черемуховую муку кипятком или горячим молоком?
В этом рецепте не нужно. В интернете много различных вариантов выпечки, все они отличаются лишь тем, что в одних муку заваривают, а в других — нет.
— Какого размера форма используется в этом рецепте.
Круглая форма диаметром 20 см.
Буду очень рада вашим отзывам, фотографиям того, что получилось, любым откликам по рецепту!
В копилку видеорецептов сегодня предлагаю следующий черемуховый пирог, который повар подает с шариком мороженого! Кстати, сочетание шоколада, черемухи и мороженого — очень выигрышное, возьмите на заметку.
Источник
Черемуховый торт со сметаной
p, blockquote 1,0,1,0,0 —>
Плоды черемухи широко применимы не только в народной медицине, но и в кулинарной индустрии. Сушеные ягоды вместе с косточкой перемалывают в муку, а далее используют по назначению — в качестве основного ингредиента или оригинального дополнения при изготовлении выпечки и других кулинарных изделий. Особенно любим и обожаем многими классический черемуховый торт со сметаной — простой в приготовлении и очень вкусный. Наиболее популярен этот десерт в Сибири, но и в других регионах он собрал немалое количество почитателей.
p, blockquote 2,0,0,0,0 —>
Не стоит считать молотою черемуху труднодоступным, редким и диковинным товаром — сейчас она зачастую встречается в магазинах, особенно на полках крупных супермаркетов (в отделах со специями и другими сухими изделиями). Можно сделать черемуховую муку и самостоятельно, перемолов сушеные плоды с помощью кофемолки, но если купить уже готовую смесь, время на процесс приготовления сокращается в разы. В таком случае нам остается только залить черемуху молоком и дождаться набухания, а далее наскоро смешать ингредиенты — даже помощь миксера здесь не пригодится.
p, blockquote 3,1,0,0,0 —>
Ингредиенты:
p, blockquote 4,0,0,0,0 —>
p, blockquote 5,0,0,1,0 —>
- сушеная молотая черемуха (черемуховая мука) — 150 г;
- сахар — 150 г;
- молоко — 250 мл;
- яйцо — 1 шт.;
- разрыхлитель теста — 2 ч. ложки;
- мука — 130-150 г.
p, blockquote 6,0,0,0,0 —>
- сметана 15-20% — 300 г;
- сахарная пудра — 50 г.
Источник
Пирог с черемухой и сметаной: рецепт приготовления, калорийность и секреты выпечки
Что главное в пироге? Начинка! А ее вариантов не счесть. Но большинство хозяек предпочитает «избитые» наполнители – яблоки, вишни для десертов, рыба и мясо – для закусочных пирогов. Но вот есть еще один вариант начинки – черемуха и сметана. Пирог с этими добавками – вкусный и полезный. Ну и оригинальный, само собой.
Какие ингредиенты нужны для классического рецепта?
Пирог из черемухи готовится из 3 составляющих: тесто, начинка и крем. И каждая часть готовится из определенных ингредиентов.
Для приготовления теста необходимо:
- мука пшеничная – 3 стакана;
- куриное яйцо – 1 шт.;
- сливочное масло – 60 граммов;
- молоко коровье (с жирностью в 3,2 %) – 250 мл;
- сахар ванильный – 15 граммов;
- сахар – 3 ст. л.;
- соль – половина ч. л.;
- дрожжи сухие – 2 ч. л.
Для начинки необходимо подготовить:
- ягоды черемухи свежие или замороженные – 150 граммов;
- молоко коровье (3,2 %) – 500 мл;
- сахар – 150 граммов;
- куриное яйцо – 1 штука;
- творожный сыр — 200 граммов.
Сметанный крем готовится из:
- пудры сахарной – 100 граммов;
- сметаны (20 %) – 400 граммов.
Пирог с черемухой и сметаной. Пошаговый рецепт
Испечь вкусный и достаточно необычный пирог не так уж и сложно:
- Молоко нужно подогреть, чтобы оно стало теплым, но не горячим. Сливочное масло растопить.
- В глубокой миске смешать указанное количество молока, дрожжей и сахара. Перемешать и оставить на 15 минут.
- Пока опара будет подходить, в другой миске смешать сливочное масло, яйцо, соль и сахар ванильный. Размешать смесь до однородности и вылить ее к опаре и перемешать.
- Далее постепенно ввести муку, размешивая, чтобы не было комочков.
- Замешанное тесто накрыть полотенцем и оставить в покое. Готовым оно будет тогда, когда увеличится вдвое в объеме.
- Свежие ягоды промыть. Оставить, пока лишняя жидкость не стечет.
- Подготовленную ягоду пропустить несколько раз через мясорубку. Блендер в этом случае не подойдет.
- Ягодное пюре переложить в кастрюлю, залить горячим молоком и присыпать сахаром. Поставить на огонь и проварить 3 минуты, помешивая.
- В остывшую начинку добавить творожный сыр и яйцо. Перемешать до однородности.
- Взять форму для выпечки, желательно круглую. Выложить в нее тесто, руками приплюснуть, а края приподнять, расправляя по стенкам формы.
- Сверху вылить начинку. Оставить в таком виде сырой пирог на полчаса.
- Через 30 минут поставить заготовку в духовку (200 °С) на 45 минут.
- Сметану смешать с пудрой. Взбить венчиком или миксером до однородности и пышности и отправить в холодильник до загустения.
- На остывший пирог прямо поверх начинки обильно нанести сметанный крем. Сверху можно украсить ягодами черемухи.
Открытый пирог с черемухой и сметаной не расползается при разрезании, и вкусен как в теплом, так и в охлажденном виде.
Пирог слоеный
Этот рецепт пирога с черемухой со сметаной делается очень просто быстро. Для его приготовления нужно купить баночку джема из черемухи и слоеное тесто. А далее поступить так:
- Слоеное тесто раскатать, а затем разрезать на 2 пласта.
- Плоский противень смазать маслом и выложить на него один пласт теста.
- Сверху распределить желаемое количество джема. Если он слишком жидкий, то можно придать густоты, добавив пару чайных ложек крахмала.
- Вторым пластом теста укрыть начинку, защипнуть края между собой, сделать несколько проколов сверху.
- Поставить пирог в духовку (200 °С) на 25 минут.
Рецепт с молотой черемухой
Такой вариант черемухового лакомства получается необычным. Его основа – песочное тесто, которое больше напоминает крошку.
Для приготовления пирога с молотой черемухой и сметаной необходимо:
- мука пшеничная – 350 граммов;
- молотая черемуха – 200 граммов;
- масло сливочное (или же маргарин) – 250 граммов;
- сахар – 2,5 стакана;
- кипяток – 500–700 мл;
- яйца – 3 шт.;
- крахмал – 2 ч. л.;
- сметана – 250 граммов.
Этапы приготовления следующие:
- Сперва необходимо замочить черемуху. Для этого указанное количество молотой ягоды залить кипятком. Размешать и оставить на полчаса. В готовом виде черемуха должна быть похожа на сметану.
- Масло разрезать на кубики, добавить к нему полстакана сахара и муки. Размешать все до появления большого количества крошек.
- Когда черемуховая масса немного остынет, но будет еще теплой, к ней нужно высыпать остатки сахара, крахмал, яйца и сметану. Все тщательно перемешать.
- Форму для выпечки застелить бумагой для запекания.
- На дно формы выложить крошки (70 % от массы), далее всю черемуховую начинку, а сверху посыпать остатками крошки.
- В таком виде отправить пирог в духовку на 45 минут при температуре 180 градусов.
- Готовый десерт вытащить из духовки и дать ему остыть.
Пирог заливной с черемухой
В приготовлении этого рецепта можно использовать черемуховый джем, пюре, приготовленное из свежих ягод, молотую черемуху. Следующий же рецепт будет представлен с джемом.
- муку пшеничную – 300 граммов;
- сахар – 100 граммов;
- кефир – 300 мл;
- разрыхлитель – чайная ложка;
- яйцо – 2 шт.;
- масло сливочное – 50 граммов;
- сметана – 150 граммов;
- черемуховый джем – 200 граммов.
И приготовить по следующей схеме:
- Масло растопить. Сливочное можно заменить растительным без запаха.
- В миске смешать сахар, разрыхлитель, яйца и масло. Следом добавить муки. Размешать до единой консистенции.
- Форму для выпекания обмазать маслом. В него вылить 2/3 теста.
- Сверху теста распределить джем. И в завершении остаток теста.
- Поставить форму в духовку на 35 минут при температуре 180 градусов.
- Готовый пирог смазать сверху сметаной.
Черемуховый пирог по-сибирски
Пирог с черемухой по-сибирски – это сытная, и достаточно сладкая выпечка. Так что блюстителям фигуры этот пирог точно не подойдет. Остальные же могут насладится им, приготовив дома самостоятельно.
Для рецепта понадобится:
- мука пшеничная – 1 кг;
- яйца – 3 шт.;
- масло сливочное (аналог – маргарин) – 200 граммов;
- дрожжи сухие – 10 граммов;
- сахар – 200 граммов;
- молоко – 200 мл;
- соль – совсем немного.
Это нужно для теста. Для начинки же запаситесь такими продуктами:
- молотая черемуха – 200 граммов;
- сахар – 200 граммов;
- сметана жирная – 150 граммов.
Пирог с черемухой и сметаной готовится пошагово так:
- Сперва сделать опару из дрожжей, сахара и воды. Настоять 15 минут.
- В готовую закваску высыпать муку. Размешать.
- Вылить в тесто растопленное масло, немного подогретое молоко, сахар, соль, яйца. Замесить тесто, которое не должно липнуть к рукам, но и не было очень тугим.
- Замешанное тесто оставить на полчаса – расстаиваться.
- После переложить тесто в форму для запекания. Поставить в духовку минут на 40 при 200 °С выпекаться.
- Готовность выпечки проверить проколом зубочисткой. Если тесто прилипнет к палочке, то еще не готово. Тогда на дно духовки поставить емкость с водой, накрыть верхушку пирога и снизить температуру печи до 120 °С.
- Молотую черемуху залить кипятком, размешать. Консистенцией масса должна напоминать сметану. Добавить сахар и еще раз перемешать.
- Сметану соединить с небольшим количеством сахара.
- Когда пирог будет готов, его нужно вынуть из духовки и дать немного остыть.
- Смазать верх остывшей выпечки сперва черемуховой пастой, а затем сметаной.
Шушенский пирог с черемухой
- дрожжевое сдобное тесто – 1 килограмм;
- черемуха молотая – 0,3 кг;
- сахар – стакан;
- жидкий мед – 3 ст. л.
Рецепт дрожжевого пирога с черемухой и сметаной предполагает выполнение таких действий:
- В кастрюлю засыпать молотую черемуху.
- Залить крутым кипятком. Его количество должно быть таким, чтобы консистенция получилась похожей на сметану.
- Размешать и оставить на час настаиваться.
- Через час добавить в смесь мед и сахар, размешать и кипятить на медленном огне 10 минут, пока масса не загустеет.
- Дрожжевое тесто раскатать в пласт толщиной примерно 7 мм.
- Немного остывшей черемуховой массой смазать пласт теста. Свернуть изделие в рулет.
- Противень (хорошо, если он окажется с высокими краями) присыпать небольшим количеством муки.
- Рулет разрезать на кусочки, толщиной около 3 см каждый.
- Кусочки выложить на противень, плотно размещая друг к другу. Если они немного слипнутся, то это так и должно быть.
- Как только все кусочки будут выложены, противень нужно накрыть (полотенцем, например) и оставить на полчаса.
- За это время духовку необходимо разогреть, выставив на ней температуру в 180 °С. Через час поставить пирог выпекаться на 50 минут.
- Готовый десерт не стоит сразу вынимать из формы. Лучше выждать 15 минут. А затем вынуть пирог и посыпать его сахарной пудрой.
Заключение
Представленные рецепты пирога с черемухой и сметаной легко реализовать в домашних условиях. Лучше всего блюдо выйдет, если будет использоваться свежая или свежемороженая ягода. Так вкус у пирога получится более ярким, а аромат невероятно насыщенным. Однако тем, кто следит за фигурой, следует помнить, что черемуховый пирог со сметаной, как и любая другая выпечка, достаточно калорийный. В стограммовой порции содержится не менее 280–350 калорий в зависимости от качества и жирности используемых компонентов. Так что увлекаться этим лакомством не стоит.
Источник