- Пирог с замороженной черникой в духовке: подборка рецептов
- Содержание [ ]
- Классический рецепт пирога с черникой и сметанной заливкой
- Дрожжевой пирог с черникой
- Пирог из слоеного теста с ягодами черники
- Песочный пирог с черникой
- Лучший рецепт творожного финского пирога
- Черничный пирог по-американски
- Заливной черничный пирог
- Открытый пирог с черникой
- Пирог с черникой – 10 пошаговых рецептов в духовке
- Очень вкусный песочный пирог с черникой в духовке
- Пошаговый рецепт приготовления пирога с творогом и черникой
- Черничный пирог со сметанной заливкой в домашних условиях
- Как быстро и вкусно испечь пирог на кефире с черникой?
- Пышный дрожжевой пирог с черникой в духовке
- Как приготовить вкусный черничный пирог на слоеном тесте?
- Ароматный пирог с замороженной черникой в домашних условиях
- Открытый пирог с черничной начинкой в духовке
- Нежный и воздушный финский пирог с черникой
- Как испечь бисквитный пирог с черникой в духовке?
Пирог с замороженной черникой в духовке: подборка рецептов
В весеннюю и летнюю пару так хочется чего-нибудь сладкого и вкусного. Отличным вариантом к чаю станет черничный пирог. Ягоды черники собирают на даче или покупают на рынке, в летний сезон их часто продают. Черника обладает мягким приятным вкусом и ароматом. В ней содержится много полезных витаминов и минералов. Вкус черничного пирога полюбится всеми домочадцами и станет одним из любимых вариантов десерта.
Пирог готовить несложно, достаточно лишь знать некоторые особенности приготовления, и блюдо обязательно получится.
1. Секрет приготовления пирога с замороженной черникой. Замороженным ягодам обязательно нужно дать растаять самостоятельно. Не нужно использовать горячую воду или микроволновку. При намеренной разморозке с водой теряется часть вкуса и сока. Размороженную ягоду следует немного посыпать сахаром и слить остатки сока. Когда начинка будет укладываться на пирог, его низ может отсыреть из-за большого количества влаги в ягодах.
2. Сочетание черники с другими начинками. Черника отлично сочетается с другими ягодами. Можно добавить смородину или клубнику. Помимо ягод чернику часто дополняют густой сметаной или творогом. Молочные продукты придадут пирогу необыкновенный и сливочный вкус.
3. Тесто для пирога. Тут нет определенных вариантов, так как к ягоде подходит любое тесто: дрожжевое, слоеное и песочное. Тесто можно завести самостоятельно или приобрести готовую массу в магазине. При выкладке теста в форму нужно обратить внимание на толщину бортов и дна. Низ пирога должен быть не менее 0,5 сантиметров, иначе пирог отсыреет, а борта не должны быть чересчур толстыми.
4. Подача пирога. Лучше всего пирог подавать к столу, когда он остынет и немного постоит в холодильнике. Начинка застынет, а пирог будет хорошо резаться. Сверху пирог можно украсить свежими черничными ягодами или листиками мяты. Отлично будет смотреться подача пирога с шариком мороженного.
Итак, рецептов по приготовлению черничного пирога существует много. Наибольшей популярностью пользуются следующие:
Содержание [ ]
Классический рецепт пирога с черникой и сметанной заливкой
Для рецепта используется классическое дрожжевое тесто. Время приготовления занимает 1,5-2,0 часа.
Ингредиенты:
1 стакан молока;
1,5-2 стакана просеянной муки;
2 яйца;
½ стакана сахара;
щепотка соли;
½ упаковки дрожжей;
500 г черники;
2 ст.л. растительного масла;
стакан сметаны 20%;
крахмал, 1 ч.л.
1. Из дрожжей, молока и сахара делают опару, затем вводят муку и оставшееся молоко.
2. Добавляют масло в смесь и замешивают тесто, дают постоять 30-40 минут, затем опять взбивают.
3. Когда тесто поднимется уже 2 раза, его укладывают в форму, смазанную маслом.
4. В чернику добавляют ст.л. сахара, перемешивают и высыпают внутрь пирога.
5. Сметану смешивают с крахмалом и ложкой сахара и заливают поверх ягод.
6. Пирог выпекают 40-50 минут в духовом шкафу при температуре 180-220 градусов.
Дрожжевой пирог с черникой
Время приготовления занимает 1,5-2 часа. Количество ингредиентов рассчитано на круглую форму диаметром 24 сантиметра.
Продукты:
½ пачки сырых дрожжей;
стакан подогретого молока;
600-650 граммов муки;
2 яйца;
половина стакана сахара;
стакан черники.
1. В ½ стакана подогретого молока вносят ч.л. сахара и дрожжи. Смесь размешивают и оставляют постоять 10-15 минут.
2. Когда дрожжи поднимутся, вливают смесь оставшееся молоко и прибавляют яйца и 2 ст.л сахара и муку.
3. Тесто должно подняться минимум два раза, затем его укладывают в форму для выпечки.
4. В центр кладут чернику, посыпанную сахаром, и равномерно распределяют, включая бортики.
5. Выпекают пирог 1 час.
Пирог из слоеного теста с ягодами черники
В целях экономии времени, слоеное тесто можно приобрести в магазине, оно ничем не отличается от приготовленного своими руками.
Продукты:
600-650 г просеянной муки;
2 пачки сливочного масла;
2 яйца;
вода холодная, стакан;
ст.л. уксуса 9%;
соль, ч.л.
1. Смешивают яйца с солью и уксусом, вливают воду и ставят в холодильник.
2. Высыпают на стол муку и трут на терке замороженное масло, постепенно перемешивают составляющие.
3. Собирают тесто горкой, сверху делают углубление и вливают туда смесь из холодильника.
4. Хорошо вымешивают тесто и убирают в холодильник на пару часов.
5. Затем раскатывают тесто на противне, делают бортики и выкладывают в центр чернику.
6. Посыпают ягоду сахаром, равномерно распределяют по поверхности теста.
7. Отправляют готовиться в духовку на один час.
Песочный пирог с черникой
Нежный вкус этого пирога оценят даже самые привередливые гурманы. На приготовление в среднем уходит 1 час.
Продукты:
мука просеянная, 300 г;
пачка сливочного масла;
4 ст.л. сахара;
2 ст.л. воды;
1,5-2 стакана черники;
крахмал, 1 ст.л.
1. Масло растапливают на водяной бане до жидкого состояния.
2. В масло вводят муку, 3 ст.л. сахара и хорошо перемешивают.
3. Оставляют немного перетертого теста на посыпку, а остальную часть укладывают в емкость для пирога.
4. Ставят тесто в форме на полчаса в холодильник.
5. Чернику смешивают с сахаром и крахмалом.
6. Достают тесто с холодильника и выкладывают сверху начинку. Посыпают ягоды оставшимся рассыпчатым тестом. Отправляют пирог в разогретую духовку на 40-50 минут.
Лучший рецепт творожного финского пирога
Отличное сочетание ягод и творога оценят все без исключения. Предлагается один из самых известных рецептов черничного пирога.
Продукты:
стакан муки;
½ пачки сливочного масла;
½ пачки обезжиренного творога;
1 куриное яйцо;
стакан сметаны;
стакан черники;
5 ст.л. сахара;
миндальные лепестки для украшения.
1. Смешивают растопленное масло с мукой и творогом, добавляют к полученной смеси яйцо.
2. Раскатывают эластичное тесто и переносят в форму.
3. Форму ставят в холодильник на 1 час.
4. Чернику смешивают с 2 ст.л. сахара и высыпают на тесто, разравнивают.
5. Выливают сверху стакан сметаны и ставят пирог в духовку на 1 час.
6. За 10 минут до завершения нагрева наверх пирога выкладывают миндальные лепестки.
Черничный пирог по-американски
Пирог, приготовленный по этому рецепту будет съеден сразу же, до единого кусочка. Хрустящая зарумяненная корочка и потрясающий аромат пробуждает аппетит.
Продукты:
1,5 стакана муки;
100 г сливочного масла;
¼ стакана холодной воды;
1 ч.л. разрыхлителя теста;
соль на кончике ножа;
1.5-2 стакана черники;
6 ст.л. сахара;
1 ч.л. крахмала.
1. Приготовление пирога начинают с теста. Растопленное масло соединяют с мукой, вносят воду, разрыхлитель и соль.
2. Из теста сформировывают 2 лепешки. Убирают в холодильник лепешки на час.
3. Ягоды перемешивают с сахаром и крахмалом и распределяют по одной из лепешек, сверху накрывают вторым слоем теста, делают несколько проколов.
4. Выпекают пирог при 200-220 градусах 1 час.
Заливной черничный пирог
Классический рецепт пирога. Вкусный и яркий, такой пирог прекрасно подойдет к ужину или на обед в качестве десерта.
Ингредиенты:
1,5 стакана просеянной муки;
4 яйца;
1 ч.л. разрыхлителя;
100 г растопленного сливочного масла;
1,5 стакана ерники;
½ стакана сахара;
стакан сметаны;
соль на кончике ножа.
1. Растопленное масло вливают в муку, разбивают к ней 2 яйца, разрыхлитель, 2 ст.л. сахара, соль и замешивают тесто. После замешивания тесто выдерживают в холодильнике не менее часа.
2. Чернику перетирают с сахаром. Отдельно в сметану добавляют оставшийся сахар и крахмал.
3. Из теста делают пласт, распределяют его в форме. Высыпают на пласт чернику и заливают сметанной смесью.
4. Выпекают пирог 1 час.
Открытый пирог с черникой
Простой рецепт приготовления пирога позволит сэкономить время. Не нужно делать замес теста и ждать, пока оно поднимется.
Продукты:
стакан теплого кефира;
половина стакана муки;
5 ст.л. манной крупы;
5 ст.л. сахара;
50 г сливочного масла;
1-1,5 стакана ягод черники;
2 куриных яйца;
1 ч.л. разрыхлителя.
1. К подогретому кефиру вмешивают муку, яйца и разрыхлитель. Добавляют манку и сахар (3 ст.л.).
2. Форму выстилают пергаментом, дно смазывают маслом и высыпают первым делом чернику, смешанную с 2 ложками сахара.
3. Заливают ягоду жидким тестом, форму постукивают так, чтобы тесто равномерно заполнило все пустоты.
4. Выпекают пирог при 180 градусах 40-50 минут.
5. После выпекания форму переворачивают, ягоды должны оказаться сверху пирога.
Существуют и другие интерпретации пирогов. Каждая хозяйка найдет рецепт, который придётся ей по вкусу. Стоит один раз приготовить такой десерт, как он войдет в традицию и станет любимым и вкусным украшением стола на праздники и не только.
Источник
Пирог с черникой – 10 пошаговых рецептов в духовке
Какое домашнее чаепитие обходится без самодельных пирогов. Особенно вкусной получается выпечка со свежими сезонными ягодами и фруктам, например, черникой. В статье собраны 10 прекрасных рецептов разнообразных домашних пирогов.
Очень вкусный песочный пирог с черникой в духовке
Ягоды черники очень часто используют в приготовлении различных домашних десертов. К тому же эти ягоды можно насобирать в поездке на дачу или на природу. Невероятно вкусными получаются пироги из песочного теста.
Время готовки: 100 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Порций: 6
- Для теста:
- Масло сливочное 120 гр.
- Мука пшеничная 250 гр.
- Желтки 2 шт.
- Сахар-песок 4 ст.л.
- Сметана 1 ст.л.
- Соль 1 щепотка
- Ванильный сахар 1 ч.л.
- Масло растительное для смазывания
- Для заливки:
- Сметана 180 мл.
- Яйцо куриное 2 шт.
- Белки 2 шт.
- Сахар-песок 2 ст.л.
- Ванильный сахар 1 ч.л.
- Крахмал картофельный 2 ст.л.
- Для начинки:
- Черника 1.5 ст.л.
- Сахар-песок 3 ст.л.
Пошаговый рецепт приготовления пирога с творогом и черникой
Рецепт вкусного и легкого пирога из черники и творога. Его можно подать на завтрак с ароматным кофе или вечером собрать гостей за чашкой чая и кусочком черничного пирога.
Время готовки: 105 мин.
Время приготовления: 40 мин.
Порций: 6.
Ингредиенты:
- Для теста:
- Мука – 200 гр.
- Масло сливочное – 150 гр.
- Сахар – 100 гр.
- Яйцо куриное – 1 шт.
- Разрыхлитель для теста – 1 ч.л.
- Для начинки:
- Творог – 500 гр.
- Яйца куриные – 2 шт.
- Сахар – 100 гр.
- Сметана – 100 мл.
- Черника – 250-300 гр.
Процесс приготовления:
- Муку смешайте с разрыхлителем и просейте через сито. Смешайте в миске муку и масло до образования мелкой крошки. Затем добавьте сахар, яйцо, замесите тесто, оберните его в пищевую пленку и поместите в холодильник на полчаса.
- Приготовьте начинку. Творог протрите через мелкое сито, добавьте сметану, яйца и сахар, взбейте до однородности.
- Тесто достаньте из холодильника, раскатайте его и выложите в форму, сделайте бортики.
- В основу выложите творожную начинку и всыпьте чернику.
- Выпекайте пирог при 180 градусах 35 минут. Пирог остудите, извлеките из формы и подавайте на стол к чаю.
Черничный пирог со сметанной заливкой в домашних условиях
Пирог с черникой и сметанной заливкой готовится просто и быстро. Однако, он получается невероятно вкусным и нежным, со сливочное начинкой с легкой кислинкой.
Время готовки: 75 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Порций: 6.
Ингредиенты:
- Для теста:
- Мука пшеничная – 250 гр.
- Масло сливочное – 100 гр.
- Сметана – 100 мл.
- Сгущенка – 1,5-2 ст.л.
- Разрыхлитель для теста – 1 ч.л.
- Соль – 1 щепотка.
- Для начинки:
- Черника – 1 ст.
- Для заливки:
- Сметана – 1 ст.
- Сгущенка – 100 мл.
- Яйцо куриное – 1 шт.
- Крахмал кукурузный – 1,5-2 ст.л.
Процесс приготовления:
- Для заливки смешайте сметану, сгущенку, яйцо и крахмал.
- Замесите тесто. Масло заранее достаньте из холодильника, чтобы оно подтаяло. Смешайте размягченное сливочное масло со сгущенным молоком, сахаром и сметаной.
- Далее всыпьте просеянную муку и разрыхлитель для теста, замесите тесто.
- Форму застелите пекарской бумагой. Тесто раскатайте в тонкий пласт и выложите в форму, сделайте небольшие бортики. Дно основы наколите вилкой. Всыпьте ягоды черники.
- Влейте сметанную заливку.
- Выпекайте пирог в духовке при 180 градусах около 45 минут. Пирог аккуратно извлеките из формы и подавайте к чаю.
Как быстро и вкусно испечь пирог на кефире с черникой?
Кисло-сладкие ягоды черники великолепно сочетаются с пышным тестом на кефире. Такую простую выпечку можно приготовить к приходу гостей и подать ее с чашкой травяного чая или какао.
Время готовки: 75 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Порций: 6.
Ингредиенты:
- Кефир – 200 мл.
- Яйца куриные – 2 шт.
- Масло сливочное – 50 гр.
- Сахар – 120 гр.
- Мука пшеничная – 200 гр.
- Сода пищевая – 0,5 ч.л.
- Черника – 100 гр.
Процесс приготовления:
- В чашу блендера разбейте яйца и добавьте сахар. Взбейте ингредиенты до однородного состояния.
- В кефир добавьте соду, перемешайте и оставьте на 5 минут.
- Сливочное масло растопите в микроволновке или на медленном огне, остудите. Смешайте яичную массу, кефир и растопленное масло.
- Всыпьте просеянную муку и перемешайте тесто до однородности.
- Чернику помойте и просушите, добавьте ягоды в тесто, перемешайте.
- Форму для запекания смажьте маслом, выложите в нее тесто. Выпекайте пирог при 180 градусах 40-45 минут.
- Готовый пирог извлеките из формы, остудите на решетке и затем подавайте к чаю.
Пышный дрожжевой пирог с черникой в духовке
Дрожжевые домашние пироги – любовь многих сладкоежек. В этом рецепте мы расскажем, как приготовить пышный пирог с черникой. Ягоды можно взять свежие или замороженные.
Время готовки: 180 мин.
Время приготовления: 60 мин.
Порций: 8.
Ингредиенты:
- Мука пшеничная – 400 гр.
- Молоко – 200 мл.
- Яйца куриные – 2 шт.
- Желток куриный – для смазывания пирога.
- Дрожжи быстродействующие – 5 гр.
- Сахар – 45 гр.
- Масло сливочное – 35 гр.
- Соль – 0,5 ч.л.
- Для начинки:
- Черника – 350 гр.
- Сахар – по вкусу.
- Крахмал – 20 гр.
Процесс приготовления:
- В миску просейте 100 грамм муки, добавьте к ней быстродействующие дрожжи и чайную ложку сахара. Залейте сухие ингредиенты молоком, перемешайте и оставьте на полчаса.
- Через полчаса, когда опара увеличится в размере, можно переходить к замесу теста. В опару всыпьте оставшуюся муку и сахар. Яйца взбейте в отдельной емкости, затем добавьте их в миску с опарой.
- Перемешайте ингредиенты до однородности. В тесте сделайте небольшое углубление, влейте заранее растопленное и охлажденное сливочное масло. Вымешивайте тесто руками, пока масло полностью не впитается. Затем тесто оставьте на 1-1,5 часа в теплом месте для расстойки.
- Ягоды черники смешайте с крахмалом и сахаром.
- После того, как тесто хорошо подрастет, 2/3 теста раскатайте и уложите в жаропрочную форму, сделайте бортики.
- На тесто выложите черничную начинку, сверху накройте ее полосками из оставшегося теста. Поверхность пирога смажьте взбитым желтком.
- Выпекайте пирог в духовке при 180 градусах 30-35 минут. Пирог хорошо подымается и получается ароматным и румяным.
Как приготовить вкусный черничный пирог на слоеном тесте?
Очень вкусный и нежным пирог из слоеного теста с большим количеством черничной начинки. В этом рецепте мы будем использовать лимонный сок и цедру, чтобы добавить небольшую кислинку во вкус пирога.
Время готовки: 80 мин.
Время приготовления: 40 мин.
Порций: 8.
Ингредиенты:
- Тесто слоеное дрожжевое – 500 гр.
- Черника – 500 гр.
- Сахар – 100 гр.
- Лимон – 0,5 шт.
- Крахмал – 2 ст.л.
- Вода – 0,5 ст.
- Сахар ванильный – 1 ч.л.
- Желток яичный – 1 шт.
- Масло растительное – для смазывания формы.
Процесс приготовления:
- Слоеное тесто полностью разморозьте при комнатной температуре. Чернику помойте и просушите. Переложите ягоды в кастрюлю, добавьте обычный и ванильный сахар, цедру половины лимона и сок, перемешайте и поставьте на огонь.
- Доведите черничную массу до кипения, варите на медленном огне 6-7 минут до загустения. Затем снимите кастрюлю с огня и остудите ее содержимое.
- Слоеное тесто разрежьте на две неравные части.
- Большую часть немного раскатайте, она будет служить основой пирога. Вторую часть нарежьте тонкими полосками. Большую часть теста выложите в смазанную маслом форму, сделайте небольшие бортики. На тесто выложите черничную начинку.
- Полосками теста украсьте поверхность пирога, свисающие части срежьте.
- Закрепите края полосок с основой пирога, смажьте поверхность взбитым желтком.
- Выпекайте пирог в духовке при 180 градусах 40 минут. Готовый слоеный пирог остудите и потом подавайте на стол с чаем.
Ароматный пирог с замороженной черникой в домашних условиях
Вкусный и ароматный пирог к чаю можно испечь с использованием свежих или замороженных ягод черники. Единственное, на что необходимо обратить внимание, что при разморозке ягоды дают очень много сока, который необходимо слить или смешать с крахмалом.
Время готовки: 70 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Порций: 8.
Ингредиенты:
- Мука – 1,5 ст.
- Сахар – 0,7 ст.
- Соль – 1 щепотка.
- Разрыхлитель для теста – 1,5 ч.л.
- Масло растительное – 4 ст.л.
- Яйцо куриное – 1 шт.
- Сахар ванильный – 1 пачка.
- Сметана – 200 мл.
- Черника – 250 гр.
- Крахмал 100 гр.
- Для крошки:
- Мука – 0,7 ст.
- Масло сливочное – 70 гр.
- Сахар – 0,3 ст.
Процесс приготовления:
- Просейте в миску муку, добавьте разрыхлитель и соль.
- В чашу блендера разбейте яйцо, всыпьте обычный и ванильный сахар, выложите сметану и влейте растительное масло. Взбейте ингредиенты.
- Смешайте сухие и жидкие ингредиенты, замесите тесто. Форму для запекания застелите пергаментом и смажьте растительным маслом. Выложите тесто, разровняйте его.
- Чернику разморозьте и откиньте в сито, чтобы стекла жидкость. Смешайте ягоды с крахмалом и выложите на тесто.
- Для посыпки смешайте муку, сахар и сливочное масло. Полученной крошкой посыпьте пирог.
- Выпекайте пирог в духовке при 180 градусах 40 минут. Пирог остудите, извлеките из формы и подавайте на стол.
Открытый пирог с черничной начинкой в духовке
Открытым пирогом называют выпечку, когда начинка находится на поверхности или проглядывает через узоры теста. Предлагаем вам попробовать сочный открытый пирог с черничной начинкой.
Время готовки: 150 мин.
Время приготовления: 40 мин.
Порций: 6.
Ингредиенты:
- Для теста:
- Мука пшеничная – 1 ст.
- Масло сливочное – 200 гр.
- Сахар – 2-3 ст.л.
- Яйцо куриное – 1 шт.
- Соль – по вкусу.
- Для начинки:
- Черника – 1 ст.
- Сахар – 3-4 ст.л.
Процесс приготовления:
- В чашу блендера просейте муку, добавьте размягченное сливочное масло, сахар, соль, яичные желтки и пару столовых ложек воды. Перемешайте эти ингредиенты.
- Тесто выложите из чаши на рабочую поверхность и перемните его руками, затем оберните в пищевую пленку и поместите в холодильник на час.
- Через час извлеките тесто из холодильника, разделите его на две неравные части. Большую часть раскатайте и сделайте из нее основу для будущего пирога, наколите тесто вилкой. Поместите форму с основой в духовку, разогретую до 180 градусов, на 20 минут.
- Тем временем помойте чернику, просушите ее и смешайте с сахаром. Начинку выложите на основу. Вторую часть теста раскатайте, нарежьте тонкими полосками и украсьте ими пирог.
- Выпекайте пирог при 180 градусов 30-35 минут до красивого румяного цвета. Горячий пирог посыпьте сахаром, остудите и затем подавайте к чаю.
Нежный и воздушный финский пирог с черникой
Финским пирог называется, потому что в его составе много молочных продуктов, которыми знаменита эта страна. Пирог имеет очень нежный вкус и тающую текстуру.
Время готовки: 95 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Порций: 6.
Ингредиенты:
- Для коржа:
- Мука пшеничная – 125 гр.
- Масло сливочное – 100 гр.
- Творог – 100 гр.
- Миндаль молотый – 50 гр.
- Яйцо куриное – 1 шт.
- Для начинки:
- Сметана – 250 мл.
- Яйца куриные – 2 шт.
- Сахар ванильный – 1 пакетик.
- Сахар – 70 гр.
- Черника – 200 гр.
- Для украшения:
- Лепестки миндальные – 20 гр.
Процесс приготовления:
- В миску просейте муку, выложите творог, сливочное масло и молотый миндаль. Перемешайте ингредиенты руками до состояния мелкой крошки.
- Затем добавьте яйцо и замесите однородное тесто.
- Тесто раскатайте в тонкий пласт и выложите его в форму, сформируйте небольшие бортики. Наколите корж вилкой и отправьте на 20 минут в холодильник.
- В миске смешайте миксером два яйца, сметану и сахар.
- Достаньте форму из холодильника, влейте в него сливочную начинку и всыпьте чернику. Поместите пирог в духовку, разогретую до 180 градусов, на 45 минут.
- Готовый пирог посыпьте миндальными лепестками, немного остудите и подавайте к чаю.
Как испечь бисквитный пирог с черникой в духовке?
Трудно придумать что-то более вкусное и простое, чем бисквитный пирог с черникой. Вам только необходимо взбить все ингредиенты, залить в форму и дождаться сногсшибательного аромата из духовки.
Время готовки: 90 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Порций: 8.
Ингредиенты:
- Мука – 1,5 ст.
- Яйца куриные – 6 шт.
- Сахар – 1 ст.
- Экстракт ванильный – 1 ч.л.
- Соль – 1 щепотка.
- Черника – 2 ст.
- Цедра лимона – 1 ч.л.
- Сливки взбитый – для украшения.
- Масло сливочное – для смазывания формы.
Процесс приготовления:
- Яйца взбейте с сахаром до образования пышной пены. Далее добавьте ванильный экстракт и продолжайте взбивать еще 1-2 минуты. Муку просейте в миску, добавьте соль и перемешайте.
- Смешайте муку с яичной массой до однородности.
- Затем аккуратными, медленными движениями вмешайте в тесто чернику и лимонную цедру.
- Форму для запекания застелите пергаментом и смажьте сливочным маслом. Выложите тесто в форму.
- Выпекайте пирог в духовке при 180 градусах 40-50 минут. Готовность выпечки проверьте деревянной шпажкой. Бисквитный пирог полностью остудите на решетке, украсьте взбитыми сливками и угощайте гостей и близких.
Источник