- Пирог для диабетиков: простые и вкусные рецепты
- Базовый диетический рецепт
- Готовим основу пирога с низким содержанием углеводов
- Как это делается?
- Пирог с яблочной начинкой
- Как приготовить эту яблочную выпечку?
- Пирог с тыквенной начинкой
- Как приготовить диабетический пирог с тыквой?
- Диабетический пирог с орехами
- Готовим пекановый пирог для диабетиков: рецепт с фото
- Пирог диабетический с яичной начинкой
- Готовим нежное лакомство
- Арахисовый пирог-пудинг
- Как приготовить диабетический пирог без выпечки?
- Рецепты пирогов, булочек, кексов при сахарном диабете
- Важные правила
- Рецепт теста
- Пироги
- Цветаевский пирог
- Пирог с апельсинами
- Шарлотка
- Черничный пирог
- Пирожки
- Пирожки с капустой
- Булочки
- Гречневые булочки
- Творожные булочки
- Кексы
- Классический рецепт кекса
- Кекс с какао
- Творожная запеканка
- Пудинг из моркови
- Меры предосторожности
Пирог для диабетиков: простые и вкусные рецепты
Страдающие сахарным диабетом вынуждены постоянно следить за своим рационом. Питание таких людей должно отличаться низким содержанием углеводов и отсутствием сахара. Но означает ли это, что выпечка им в полной мере запрещена? На самом деле, существует масса пирогов для диабетиков, которые легко приготовить в домашних условиях. Что же это за рецепты?
В первую очередь следует ответственно подойти к подбору ингредиентов для приготовления теста. В качестве начинки идеально подойдут несладкие продукты — орехи, тыква, черника, творог, яблоки и так далее.
Базовый диетический рецепт
Вначале важно составить подходящее тесто для пирога для диабетиков. Страдающие этим недугом должны избегать обычной выпечки, поскольку она чаще всего содержит слишком много углеводов рафинированного типа — белой муки и сахара.
Например, песочное тесто содержит около 19-20 граммов углеводов на ломтик, не считая любой добавленной начинки. В других видах выпечки этот показатель может варьироваться, начиная с 10 граммов на кусочек и выше. Кроме того, такое тесто часто содержит мало или совсем не имеет клетчатки, что не сильно снижает количество рафинированных углеводов, если таковые имеются.
Кроме того, нужно быть очень осторожными, выбирая начинку. Например, выпечка, наполненная курагой и изюмом, может увеличить уровень сахара в крови очень сильно.
Однако, существует целый ряд пирогов для диабетиков, которые вы можете себе позволить. Главное правило таких рецептов – количество вредных углеводов должно быть не больше 9 граммов на порцию.
Готовим основу пирога с низким содержанием углеводов
Этот рецепт пирога для диабетиков использует комбинацию низкоуглеводной муки: кокосовой и миндальной. Это означает, что такое тесто будет также безглютеновым. Если у вас аллергия на орехи, вы можете попробовать вместо этого льняную муку. Однако результат может получиться не таким вкусным и рассыпчатым.
Важно приготовить правильное тесто. Его можно использовать как для одного большого изделия, так и для нескольких порционных. Основу для пирога лучше всего выпекать на пергаментной бумаге. Кстати, этот корж вы можете хранить в морозилке и в дальнейшем использовать для приготовления десертов без выпечки.
Наиболее предпочтительным заменителем сахара в тесте является жидкий экстракт стевии. Другие подходящие варианты включают в себя тагатозу, эритрит, ксилит или их смесь. Всего вам потребуется следующее:
- миндальная мука – около одного стакана;
- кокосовая мука – примерно полстакана;
- 4 яйца;
- четверть стакана оливкового масла (приблизительно 4 ст. ложки);
- четверть ч. л. соли;
- 10-15 капель жидкого экстракта стевии (можно больше, если вам нравится);
- пергаментная (хлебопекарная) бумага.
Как это делается?
Разогрейте духовку предварительно до 175 °C. Поместите все ингредиенты в чашу кухонного комбайна (используя элемент миксера) и смешивайте на протяжении одной-двух минут, чтобы все объединить. Когда все компоненты скомбинируются, они будут выглядеть как жидкая смесь. Но по мере того как мука впитывает жидкость, она набухает, и тесто начинает медленно густеть. Если смесь прилипнет к боковым стенкам чаши, снимите крышку и используйте лопаточку, чтобы соскоблить ее. Как только все составляющие будут хорошо перемешаны, у вас должно получиться густое липкое тесто.
Выстелите форму для выпечки диаметром 26 см пергаментной бумагой. Удалите липкое тесто из чаши кухонного комбайна и поместите его в подготовленную форму. Смочите руки водой, чтобы они не прилипали к тесту, затем ладонью и пальцами равномерно расправьте его по дну формы и по краям. Это немного сложный процесс, поэтому просто не торопитесь и равномерно распределяйте смесь. Когда вы убедитесь, что основание получилось достаточно ровным, используйте вилку, чтобы сделать несколько проколов по всей поверхности.
Поместите форму в духовку на среднюю стойку на 25 минут. Изделие будет готово, когда его края станут золотистыми. Выньте из духовки и дайте остыть перед удалением пергаментной бумаги. Так у вас получится готовая основа пирога для диабетиков.
Эта заготовка может храниться в холодильнике до 7 дней, поэтому вы можете сделать ее заранее и охладить. Кроме того, она может быть помещена в морозильную камеру на срок до трех месяцев. Вам даже не нужно будет ее размораживать. Просто добавьте начинку и поставьте в духовку на нужное время.
Если вы намерены использовать начинку, требующую длительной термической обработки, сократите время выпекания основы до десяти минут. Затем, при необходимости, можете снова печь ее еще тридцать минут.
Пирог с яблочной начинкой
Этот пирог с яблоками для диабетиков подойдет всем, кто контролирует уровень глюкозы в крови. Кроме того, это хорошее решение для тех, кто ищет подсластитель без калорий и без всех искусственных ингредиентов. Этот пирог получается просто отличным и приятным на вкус. Судя по отзывам, невозможно определить, что он сделан без привычного многим сахара. Даже взбитые сливки, приготовленные с добавлением стевии, имеют очень приятный вкус и вид.
Кроме того, стевия не имеет никаких искусственных ингредиентов консервантов или ароматизаторов в своем составе. Она не содержит калорий, не имеет гликемического индекса и полностью безопасна для людей, страдающих диабетом.
Чтобы приготовить яблочный пирог для диабетиков, вам потребуется одна или две порции сырого теста, приготовленного по вышеуказанной инструкции:
- 8 яблок, очищенных и порезанных на дольки;
- полторы ст. ложки экстракта ванильного;
- 4 л. ст. несоленого масла сливочного;
- 6 капель жидкого экстракта стевии;
- 1 л. ст. муки;
- 2 л. ч. корицы.
Как приготовить эту яблочную выпечку?
Растопите масло в сковороде. Добавьте ванильный экстракт, муку и корицу и хорошо перемешайте. Положите туда же ломтики яблок, хорошо размешайте, чтобы они покрылись смесью масла и ванили. Полейте жидкий экстракт стевии на смесь. Снова перемешайте, добавьте немного воды и готовьте яблоки на небольшом огне на протяжении пяти минут. Снимите сковороду с огня.
Поместите первую порцию теста в основание формы для выпечки. Прижмите его к дну и краям. Если вы используете предварительно сформированную основу, можете пропустить этот шаг. Положите в нее начинку. Определитесь, хотите ли вы добавить вторую порцию теста наверх или же будете выпекать открытый диетический пирог для диабетиков.
Если хотите, положите сверху второй пласт теста. Сожмите края, чтобы запечатать начинку внутри изделия. Обязательно сделайте несколько надрезов в верхней части, чтобы обеспечить приток воздуха к начинке, а также выход пара во время приготовления.
Чтобы украсить пирог, вы можете выполнить следующее. Раскатайте вторую часть теста в тонкий пласт. Поместите его на некоторое время в морозильник прямо на противне либо листе пергаментной бумаге, чтобы оно перестало быть мягким и липким. Затем с помощью резаков для печенья вырежьте разные фигурки и поместите их поверх начинки. Чтобы они хорошо прилипли и не отвалились, смажьте их водой с касательной стороны. Их края должны слегка соприкасаться между собой. Еще один интересный вариант – нарезать тесто на полоски и выложить в форме решетки.
Накройте боковые стороны пирога фольгой, чтобы они не пригорели. Поместите изделие в духовку, разогретую предварительно. Оптимальной является выпечка при температуре 200 градусов на протяжении 25 минут. Количество времени может варьироваться в зависимости от того, каковы настройки вашей духовки. Предварительная подготовка яблок, указанная в предыдущем шаге, позволяет выпекать изделие меньше по времени, поскольку фрукты будет уже размягченными.
Выньте пирог из духовки, когда он будет готов. Позвольте изделию полностью остыть, разрежьте на ломтики и сверху положите взбитые сливки, приготовленные со стевией.
Пирог с тыквенной начинкой
Это хороший рецепт пирога для диабетиков 2 типа. Тыквенная начинка, подслащенная стевией, получается очень нежной. Вы можете подавать такое изделие просто к чаю, а также предложить за праздничным столом. Можно использовать этот рецепт и тем, кто по какой-либо причине избегает употребления сахара. Чтобы приготовить это лакомство, вы будете нуждаться в следующем:
- 4 больших яйца;
- 840 граммов тыквенного пюре;
- полстакана гранулированной стевии;
- 2 л. ч. молотой корицы;
- половина л. ч. молотого кардамона;
- четверть л. ч. молотого мускатного ореха;
- одна л. ч. морской соли;
- стакан цельного молока;
- несколько половинок ореха пекан для оформления;
- 2 порции теста, приготовленные по вышеуказанному рецепту.
Как приготовить диабетический пирог с тыквой?
Разогрейте духовку заранее до 200 °С и выстелите форму для выпечки пергаментом. Положите в нее замороженную заготовку из теста. Поместите в холодильник, пока вы будете делать начинку.
Взбейте яйца и сахар миксером на протяжении одной минуты, пока они не станут светлыми и пышными. Добавьте пюре тыквы, корицу, кардамон, мускатный орех и соль и продолжайте взбивать еще одну минуту. Влейте молоко и энергично перемешивайте, пока не получится полностью однородная масса. Это займет около тридцати секунд. Вылейте смесь в охлажденную основу для пирога.
Выпекайте изделие на протяжении десяти минут при 200 °С, затем уменьшите нагрев до 170 °С и продолжайте печь пирог в течение одного часа (или пока его середина не перестанет быть жидкой). Если края из теста начнут гореть, накройте их фольгой.
Выньте пирог из духовки и украсьте его внешнюю часть половинками пекана. Создайте рисунок в виде простого цветка в центре с помощью этих орехов. Получится очень красиво и вкусно.
Диабетический пирог с орехами
Как приготовить пироги диабетикам, чтобы это выглядело оригинально? Для этого достаточно использовать начинку без сахара, в состав которой входят интересные компоненты. С этой целью идеально подойдут орехи пекан. Вкус и аромат у них просто прекрасный, а гликемический индекс этого продукта небольшой. Всего же вам потребуется:
- 2 л. ст. масла сливочного несоленого;
- 2 больших яйца;
- стакан легкого сиропа стевии;
- 1/8 л. ч. соли;
- 1 л. ст. муки;
- 1 л. ч. ванильного экстракта;
- полтора стакана орехов пекан;
- 1 сырая заготовка для пирога по приведенному выше рецепту;
- половина л. ст. молока.
Готовим пекановый пирог для диабетиков: рецепт с фото
Растопите сливочное масло и отложите его в сторону, чтобы слегка остудить. Добавьте в чашу кухонного комбайна поочередно яйца, сироп, соль, муку, ванильный экстракт и сливочное масло. Взбейте смесь на медленной скорости до однородного состояния.
Добавьте орехи пекан и равномерно перемешайте с помощью вилки. Вылейте эту массу в замороженную заготовку для пирога, помещенную в смазанную маслом форму. Смажьте края теста молоком. Выпекайте при температуре 190 градусов от 45 минут до часа.
Пирог диабетический с яичной начинкой
Это очень вкусный пирог для диабетиков с немного необычной начинкой. Он получается очень нежным и мягким. Чтобы его приготовить, вы будете нуждаться в следующем:
- 1 заготовка для пирога, приготовленная по вышеуказанному рецепту, охлажденная;
- 4 яйца;
- стакан сиропа стевии;
- 1 л. ч. соли;
- 2 стакана молока;
- половина л. ч. ванили экстракта;
- половина л. ч. мускатного ореха.
Готовим нежное лакомство
Как испечь пирог для диабетиков? Это сделать совсем не сложно. Поместите охлажденное тесто в смазанную маслом форму и поставьте обратно в холодильник, пока вы готовите начинку.
Смешайте яйца, сироп стевии, соль, экстракт ванильный и молоко в глубокой миске до полного сочетания. Вылейте в основу из теста и посыпьте мускатным орехом. Оберните края основы алюминиевой фольгой, чтобы предотвратить чрезмерное подрумянивание. Выпекайте при температуре 190 градусов приблизительно 40 минут, или пока начинка не перестанет быть жидкой.
Арахисовый пирог-пудинг
Это уникальный рецепт пирога для диабетиков, для которого не нужна основа из теста. Десерт получается очень вкусным, и при этом он имеет небольшой гликемический индекс. Для его приготовления вам потребуется следующее:
- стакан натурального (без добавления сахара) густого арахисового масла;
- 1 л. ст. меда;
- полтора стакана несладких рисовых хлопьев, обжаренных в духовке;
- пакетик желатина (без сахара);
- упаковка диабетических ирисок (примерно 30 граммов);
- 2 стакана обезжиренного молока;
- корица молотая, по желанию.
Как приготовить диабетический пирог без выпечки?
Смешайте четверть стакана арахисового масла и мед в небольшой емкости, поместите в микроволновую печь. Разогрейте на большой мощности тридцать секунд. Перемешайте, чтобы объединить эти компоненты. Добавьте рисовые хлопья и снова смешайте. Используя вощеную бумагу, прессуйте эту смесь в основание круглой формы для выпечки. Поместите в морозильник, пока готовится начинка.
Замочите желатин в нескольких столовых ложках молока. Вылейте оставшееся молоко в глубокую миску, положите в него ириски и полностью растопите их, помещая смесь в микроволновую печь в несколько этапов по 40-50 секунд. Добавьте арахисовое масло, еще раз поставьте смесь в микроволновку на тридцать секунд. Влейте смесь желатина с молоком, тщательно все перемешайте. Охладите до комнатной температуры. Влейте эту смесь в подмороженную основу для пирога. Поставьте в холодильник до полного застывания.
Перед подачей пирог для диабетиков должен постоять 15 минут при комнатной температуре. При желании можно посыпать его молотой корицей и рисовыми хлопьями.
Источник
Рецепты пирогов, булочек, кексов при сахарном диабете
При сахарном диабете необходимо придерживаться диетического питания.
Многие продукты противопоказаны, в том числе и пшеничная мука высшего сорта.
Соответственно, запрещены сладкие изделия с нее. Но при диабете можно сделать определенную выпечку, если ее правильно приготовить.
Важные правила
При эндокринных сбоях продукты с быстроусвояемыми углеводами, попадая в пищевод, легко всасываются и за короткое время проникают в кровоток. Таким образом, хлеб и кондитерские изделия могут спровоцировать гипергликемию. Но те, кому тяжело отказаться от любимых блюд, приобретают в магазинах специальные продукты питания либо самостоятельно готовят любимую выпечку.
В рецепты выпечки при диабете входят следующие продукты:
- ржаная мука низкого сорта и грубого помола либо гречневая, овсяная,
- использование вместо сахара натуральных подсластителей,
- для приготовления соленой начинки, используют нежирное мясо, рыбу,
- изготовление начинки из тех фруктов и овощей, которые разрешены.
В рецептах для выпечки для диабетиков при сахарном диабете применяют муку с низким гликемическим индексом — не выше 50. Ржаная мука, обогащенная полезными микроэлементами, витаминами А, В, клетчаткой, содействует очищению организма от холестерина, уменьшает количество сахара в крови. В рецептах пирогов для диабетиков часто используют пшеничные отруби. Гречневую или ржаную муку рекомендуют для изготовления блинов, которые подают с нежирной сметаной, кленовым сиропом, медом.
Выпечка из гречневой муки является идеальным вариантом для диабетиков, так как ее гликемический индекс равен 45 ед. Гречка — кладезь полезных веществ при эндокринной болезни. В ней находится железо, магний, марганец, витамины группы В.
Рекомендуют использовать льняную муку, которая характеризуется низкокалорийными свойствами, содействует похудению, нормализует работу сердца, ЖКТ. Другие виды муки, к примеру, кукурузная имеет ГИ 75 ед., пшеничная — 80 ед., рисовая — 75 ед., то есть они не подходят для приготовления диабетических блюд.
Готовя выпечку при сахарном диабете, не используют сливочное масло, вместо него кладут обезжиренный маргарин. В тесте отсутствуют куриные яйца, но для начинки их можно использовать. При необходимости используют для теста 1 куриной яйцо, если необходимо больше, то добавляют только белки.
Выпечку для диабетиков готовят без сахара. Но дозволено в определенных объемах использовать мед, фруктозу, специальные заменители сахара.
Используют нежирную сметану, йогурт, кислые ягоды и цитрусовые (апельсин, лимон). Важно помнить о запретных фруктах и сухофруктах:
Делая выпечку для диабетиков 2 типа, исключают запрещенные продукты, так как высокий уровень глюкозы, который возникает от неправильного питания, может привести к тяжелым последствиям либо к летальному исходу.
В рецептах выпечки для диабетиков используют сахарозаменители. Стевия и солодка являются натуральными подсластителями. Кроме того, применяют фруктозу, которая слаще в 2 раза сахара. Ксилит изготавливают из кукурузы и древесной стружки, применяют для выпечки и при расстройстве пищеварения. Сорбит получают из плодов рябины.
Он содержит меньше сладости, чем сахар, но более калорийный. Рекомендована доза не больше 40 гр, так как он может действовать, как слабительное. Искусственные подсластители (аспартам, сахарин, цикламат) в рецептах выпечки при сахарном диабете противопоказаны.
Рецепт теста
В рецепты выпечки для диабетиков практикуют использование базового теста, которое делают из ржаной муки. Мука грубого помола не дает такой пышности и воздушности, как пшеничная, но приготовленные блюда, разрешены при диетическом питании. Рецепт подходит для любой выпечки (булочек, пирогов, пирожков, кренделей) для диабетиков.
В состав теста для выпечки при сахарном диабете входит:
- 1 кг. муки,
- 30 гр. дрожжей,
- 400 мл. воды,
- немного соли,
- 2 ст. л. подсолнечного масла.
Муку разделяют на 2 части. В одну часть добавляют все ингредиенты, затем для замешивания добавляют вторую. Тесто ставят в теплое место, для того чтобы оно взошло. Далее можно его использовать для пирожков либо булочек.
Пока тесто всходит, можно протушить капусту на растительном масле и использовать ее для начинки пирога.
Если планируют с дрожжевого теста сделать пирог с начинкой (соленной, фруктовой), то тесто разделают на 2 части. Одну часть раскатывают в пласт толщиной 1 см. Выкладывают желаемую начинку и накрывают таким же раскатанным пластом теста. Края тщательно защипывают, верх протыкают вилкой, чтобы выходил пар.
В замен слоеного теста при диабете делают лаваши, которые готовят из простых продуктов. Для их изготовления необходимо взять воду, соль, ржаную муку. Это тесто прекрасно подходит для выпечки с соленой начинкой.
Также делают тесто на основе нежирного кефира либо йогурта с добавлением соли и соды. На его основе делают выпечку с фруктовой начинкой, а также рыбные, грибные пироги.
Пироги
Существует много рецептов пирогов для диабетиков. При приготовлении важно придерживаться рецепта, не перегружать его большим количеством ингредиентов.
Цветаевский пирог
В рецепт приготовления теста для пирога входят следующие компоненты:
- 1,5 стакана ржаной муки грубого помола,
- 120 гр. сметаны (10%),
- 150 гр. обезжиренного маргарина,
- 0,5 ч. л. соды,
- 15 гр. уксуса (1 ст.л.).
Из компонентов замешивают тесто. Выкладывают на противень, сверху кладут кислые яблоки, предварительно нарезанные дольками (1 кг), орошают лимонным соком, чтобы они не потеряли цвет, присыпают корицей. Практикуют немного пассировать их на растительном масле без запаха с добавлением небольшого количества меда.
Отдельно смешивают крем, заливают им яблоки.
Для крема нужно:
- 1 ст. сметаны (10%),
- 1 куриное яйцо,
- 2 ст. л. муки.
Пирог выпекают в течение 45-50 минут.
Пирог с апельсинами
Прежде чем приступить к изготовлению теста, необходимо позаботится о начинке. Для этого варят апельсин 20 минут. Далее остужают, режут на дольки и удаляют косточки, измельчают в блендере. К измельченному апельсину добавляют 2 ст.л. сока лимона, 500 гр. смеси (орехов, чернослива, кураги), 2 ч.л. разрыхлителя.
Форму смазывают растительным маслом, обсыпают манной крупой, выливают тесто, выкладывают начинку. Выпекают при температуре 185-190 градусов на протяжении 30-40 минут.
Шарлотка
Шарлотку можно приготовить без сахара, заменив его медом с добавлением корицы.
Растопленный маргарин перемешивают с медом, добавляют 1 яйцо, высыпают муку (овсяную, ржаную), корицу. Почищенные, нарезанные дольками, яблоки добавляют в тесто, и выливают в форму. Пропекают шарлотку при температуре 180 градусов в течение 40 минут.
Черничный пирог
В рецепт пирога для диабетиков входят следующие компоненты:
- 1 ст. муки,
- 1 ст. нежирного творога,
- 150 гр. маргарина,
- 3 ст. л. орехов для присыпки.
Муку смешивают с творогом, добавляют щепотку соли, мягкий маргарин и вымешивают тесто. Далее его отправляют в холодное место на 40 минут. Во время остывания теста, делают начинку.
Для начинки необходимо:
- 600 гр. черники в свежем или замороженном виде,
- 1 яйцо,
- 2 ст. л. фруктозы,
- 1/3 ст. дробленого миндаля,
- 1 ст. нежирной сметаны либо йогурта,
- соль и корица.
Все компоненты крема смешивают. Черника имеет свойства уменьшать сахар в крови, потому при диабете важно включать ее в пищу.
Затем раскатывают тесто, делают его по форме посуды для запекания. Пласт должен быть немного больше, чем противень. Тесто посыпают орехами, выливают начинку. Запекают на протяжении 15-20 минут при температуре 2000С.
Пирожки
Наилучшим вариантом для диабетиков являются пирожки из ржаной муки в начинкой из зеленного лука и варенных яиц, сыра тофу, обжаренных грибов, нежирного мяса, рыбы. Пирожки с соленой начинкой подойдут в дополнение к первому блюду. Начинку из фруктов делают из тех плодов, которые разрешены для диетического питания (яблоки, груши, смородина). Яблоки чистят от сердцевины, семян, нарезают кубиками либо натирают на терке.
В рецепт изготовления пирожков для диабетиков входят:
- 1 кг. ржаной муки,
- 30 гр. дрожжей,
- 400 мл. воды,
- 2 ст. л. растительного масла.
В одну часть муки добавляют все компоненты, добавляют немного соли. Оставляют на 20 минут, затем вымешивают тесто с остальной частью муки, ставят на теплое место, для того чтобы тесто взошло.
Пирожки с капустой
Для теста необходимо:
- 1 кг. ржаной муки,
- 2 стакана теплой воды,
- 1 яйцо,
- 1 ч. л. соли,
- ½ ст. л. сахарозаменителя,
- 125 гр. маргарина,
- 30-40 гр. дрожжей,
Дрожжи разводят в воде, добавляют растопленный маргарин, яйцо, немного муки. Все размешивают. Затем добавляют остальную часть муки, замешивают тесто. Оно по консистенции не должно прилипать к рукам, но и не должно быть слишком крутым. Тесто накрывают полотенцем, дают немного подойти в течение 1 часа, затем перемешивают, и для второго всхода должно пройти 30 минут.
Для начинки нарезают свежую капусту, посыпают солью и немного перетирают руками, чтобы пошел сок. Затем выдавливают сок, и обжаривают на растительном масле на сковороде. Под конец добавляют сливочное масло, вареные яйца, солят по вкусу. Начинка для пирожков должна остыть.
Делают небольшие пирожки и выкладывают на смазанный растительным маслом противень. Сверху пирожки смазывают разболтанным яйцом и делают проколы вилкой, чтобы выходил пар. Запекают на протяжении 30-40 минут. Сначала первые 15 минут выставляют температуру 180 градусов, затем увеличивают ее до 200 градусов.
Булочки
Часто привычные рецепты выпечки можно приспособить для диабетиков, заменяя разные продукты, теми, которые разрешены. Подобная выпечка не хуже магазинной продукции. А тем, кто любит ее, есть прекрасная возможность побаловать себя любимыми блюдами.
Гречневые булочки
В рецепт приготовления булочек для диабетиков часто входит гречневая мука.
- 250 гр. муки,
- 100 гр. теплого кефира,
- 2 ст. л. заменителя сахара,
- 10 гр. дрожжей.
В части муки делают лунку, добавляют щепотку соли, дрожжи, подсластитель, часть кефира. Все перемешивают и накрывают полотенцем, ставят в теплое место на 20 минут, чтобы тесто взошло. Затем добавляют остальные ингредиенты и вымешивают тесто. Оно должно постоять 1 час, далее придают форму булочек и запекают при температуре 220 градусов в течение 20-30 минут.
Творожные булочки
Творожная выпечка при диабете готовится по рецепту:
- 200 гр. творога,
- 1 яйцо,
- немного соли,
- 1 ст. л. фруктозы,
- 0,5 ч. л. соды,
- 1 ст. ржаной муки.
Все компоненты, за исключением муки, смешивать вместе. Муку подсыпают небольшими порциями, постепенно размешивают. Далее делают булочки небольшого размера и формы, выкладывают на противень. Запекают в течение 30 минут. Подают с нежирным творогом либо поливают нежирной сметаной.
Кексы
Для диабетиков существует много рецептов, которые позволяют приготовить вкусные кексы. Приготовление кексов без сахара не отнимает много времени и приносит разнообразие в диетическое меню. Кексы выпекают в духовке или в мультиварке. В последней пища будет полезнее.
Классический рецепт кекса
Правильно изготовленные кексы, пригодны для диабетиков 2 типа.
Рецепт теста диабетической выпечки:
- 55 гр. нежирного маргарина,
- 1 яйцо,
- 4 ст. л. ржаной муки,
- цедра 1 лимона.
Миксером взбивают яйца с маргарином, добавляют сахарозаменитель по вкусу, лимон, часть муки. Тесто вымешивают и высыпают остаток муки. Затем перекладывают в форму с пекарским пергаментом и запекают на протяжении 30 минут при температуре 2000С. Для разнообразия в кексы добавляют орехи, свежие ягоды.
Кекс с какао
Для приготовления нужно:
- 1 ст. нежирного молока,
- 100 гр. йогурта,
- 1 яйцо,
- 4 ст. л. ржаной муки,
- 2 ст. л. какао,
- 0,5 ч. л. соды,
Размешивают яйца с йогуртом, добавляют теплое молоко, подсластители. Смешивают с остальными компонентами и распределяют по формам для выпечки. Запекают 35-45 минут
Творожная запеканка
При диабете разрешают употреблять творожную запеканку. Для изготовления используют компоненты:
Сахарозаменители взбивают с белками, добавляют творог, щепотку соли. Помещают в форму и пропекают в течение 30 минут при температуре 200 градусов.
Пудинг из моркови
Для изготовления пудинга морковь натирают на мелкую терку, заливают водой. Далее через марлю выдавливают сок, тушат в молоке в течение 10 минут. Творог соединяют с яйцом, затем добавляют остывшую тушеную морковь.
Для пудинга нужно:
- 500 гр. моркови,
- 1 яйцо,
- 1 ст. л. растительного масла,
- 70 гр. нежирного творога,
- 4 ст. л. молока.
В пудинг можно добавить имбирь, корицу. Формочки смазывают растительным маслом, заполняют тестом. Морковную смесь пропекают 30-40 минут.
Меры предосторожности
Часто в рецептах выпечки для диабетиков предлагается вместо сахара добавлять фруктозу, но лучше всего заменить подсластитель стевией. Выпечку включают в рацион питания не чаще, чем 1 раз в неделю, запрещено принимать в пищу каждый день.
Употребление выпечки и ее размер необходимо контролировать. Рекомендуют готовить маленькими порциями, чтобы можно съесть за один раз, так не будет соблазна съесть больше. Чтобы уменьшить риск переедания выпечкой, готовят для друзей, родных, семьи. Потребляют исключительно в свежем виде.
Соль подходит гималайская либо морская, так как они меньше вызывают отеки конечностей и не дают дополнительную нагрузку на почки. Важно помнить, при сахарном диабете запрещен арахис, другие орехи являются разрешенными продуктами, но только в небольшом количестве — не более 10 штук в день.
При употреблении нового блюда, возникает риск увеличения уровня сахара в крови. Потому рекомендуют измерять уровень глюкозы до и после приема пищи. Разные компоненты рецептов для выпечки действуют по-разному на этот показатель.
Приготовленная выпечка с подобных рецептов в соответствии с правилами не приносит вреда здоровью для диабетиков 1 либо 2 типа. Но важно помнить, что увлекаться сдобой, особенно для диабетиков 2 типа, не стоит, так как это может оказать вред здоровью.
Источник