- Брусничные пироги – 12 самых простых и вкусных рецептов приготовления
- Быстрый пирог с брусникой из песочного теста
- Видео рецепт: Песочный пирог с брусникой
- Пирог с яблоками и брусникой
- Видео рецепт: Яблочный пирог с брусникой
- Пирог с брусникой из дрожжевого теста
- Видео рецепт: Пирог с брусникой из дрожжевого теста
- Творожный пирог с брусникой и меренгой
- Видео рецепт: Пирог “Брусника под снегом”
- Самый вкусный заливной пирог с брусникой и взбитыми сливками
- Видео рецепт: Нежный пирог с брусникой и сметаной
- Пирог с брусникой на кефире
- 6 рецептов вкусного пирога с брусникой
- Быстрый рецепт приготовления
- Открытый брусничный пирог на основе песочного теста
- Из дрожжевого теста
- Из слоеного теста
- Пирог со сметаной
- С брусникой и яблоками
Брусничные пироги – 12 самых простых и вкусных рецептов приготовления
Добрый день, дорогие хозяйки! Брусника – это удивительная лесная ягода. Она приносит огромную пользу нашему организму. А еще из этой ягоды получаются очень вкусные пироги.
При этом можно испечь открытый пирог, а можно добавить ягоду прямо в тесто. В результате лакомство станет прекрасным украшением любого стола и дополнением к чаепитию. Давайте готовить вместе!
Быстрый пирог с брусникой из песочного теста
Баловать себя вкусняшками можно даже не имея на готовку много времени.
- 2 стакана – муки
- Чайная ложка – соды, гашенной уксусом
- 0,75 стакана – сахара
- 150 граммов – маргарина или сливочного масла
- 0,75 стакана – свежей брусники
- Треть стакана – сахара
- 1 ст. ложка – любой крахмал
1. Сначала нужно включить духовку.
2. Далее замороженный маргарин натирают на крупной терке. Сюда же добавляют сахар и соду, гашеную уксусом. Потом добавляют муку, и все тщательно перемешивают. Должна получиться масса в виде крошки.
3. Примерно 2/3 теста необходимо выложить в форму. По краям делают небольшие бортики. Ягоды перемешивают с сахаром и крахмалом.
Ягодную массу выкладывают равномерно на тесто в один слой. Сверху присыпают оставшейся крошкой.
4. Теперь форму отправляют в духовку на среднюю полку. Лакомство выпекают при температуре 200 градусов примерно 30 минут.
Калорийность на 100 гр. – 270 ккал
Видео рецепт: Песочный пирог с брусникой
Яблочный пирог с брусникой
Пирог с яблоками и брусникой
Эта выпечка напоминает яблочную шарлотку, но с брусникой, которая придает десерту легкую кислинку.
Такая сладость отлично сочетается с чаем или молоком. Для приготовления подойдет как свежая, так и замороженная ягода. Готовить такую выпечку совсем несложно, было бы желание!
- 200 гр. – муки
- 100 гр. – сахара
- 3 яйца
- 100 гр. – сухого молока
- Половина чайной ложки – разрыхлителя
- Половина столовой ложки – крахмала
- 100 граммов – брусники
- 2 шт. – больших яблока
1. Яйца взбивают с сахаром в пышную пену. Теперь добавляют сухое молоко и крахмал, продолжая взбивать.
2. Муку и разрыхлитель просеивают, добавляют в подготовленную массу порционно. Далее все ингредиенты перемешивают. Получается тесто, по консистенции густой сметаны.
3. Теперь можно заняться приготовлением начинки. Яблоки стоит вымыть и обсушить. Из плодов удаляют семена, яблоки нарезают дольками.
4. Форму застилают пергаментной бумагой, смазывают подсолнечным маслом. Выкладывают в нее бруснику и яблоки, сверху все заливают тестом, слегка разравнивают.
5. Выпекать десерт нужно 40 минут при температуре 180 градусов. Желательно при выпекании духовку не открывать. По окончании готовки выпечку украшают сахарной пудрой.
Калорийность на 100 гр. – 238 ккал
Видео рецепт: Яблочный пирог с брусникой
Из дрожжевого теста
Пирог с брусникой из дрожжевого теста
Этот рецепт подойдет для любителей сочных пирогов. Выпечка непременно понравится и взрослым, и детям.
- 300 гр. – пшеничной муки
- 200 гр. – молока
- 30 гр. – крахмала
- 1 куриное яйцо
- 1 чайная ложка – сухих дрожжей
- 40 миллилитров – подсолнечного масла
- 1 чайная ложка – сахара
- 180 гр. – сахара
- 200 гр. – свежей брусники
- 2 чайных ложки – картофельного крахмала
1. Дрожжи и сахар необходимо залить теплым молоком. Дрожжи должны «заработать». Теперь добавляют яйца и масло, все перемешивают.
2. Добавляют просеянную муку, а затем крахмал. Тесто должно получиться мягким. Накрываем миску с полотенцем, оставляем на 40-50 минут, чтобы тесто хорошо поднялось.
3. Примерно 3/4 теста раскатывают в пласт размером, который зависит от размера формы для выпечки. Формируют небольшие бортики по краям.
4. Ягоды промывают, просушивают, смешивают с сахаром и крахмалом, выкладывают поверх теста.
5. Оставшееся тесто раскатывают по форме пирога, делают на нем надрезы в виде сеточки. Сетку растягивают над начинкой, края нужно хорошо защипать.
6. Затем десерт смазывают взбитым яйцом. Выпекают лакомство около получаса при температуре 160-170 градусов. Готовую выпечку можно присыпать сахарной пудрой.
Калорийность на 100 гр. – 234 ккал
Видео рецепт: Пирог с брусникой из дрожжевого теста
Праздничный с меренгой
Творожный пирог с брусникой и меренгой
Даже тот, кто сидит на диете, не сможет устоять перед этим лакомством. Пирог вполне займет почетное место на праздничном столе. Готовить его абсолютно несложно.
- Один стакан – муки
- Половина чайной ложки – гашеной соды
- 80 гр. – сливочного масла
- 2 столовых ложки – сахара
- 1 яйцо
- 250 граммов – творога
- Половина стакана – сахара
- 1 столовая ложка – манки
- 2 яйца
- 100 гр. – сметаны
- Треть чайной ложки – ванилина
- 3 белка
- 4 столовых ложки – сахара
- Щепотка – соли
1. Размягченное масло стоит растереть с сахаром. Потом добавляют яйцо и соду, все перемешивают и понемногу добавляют муку. Необходимо замесить эластичное тесто. При необходимости добавляют больше муки. Тесто убирают в холод на 30 минут.
2. Далее смешивают все ингредиенты для начинки из списка. Тесто выкладывают в форму, диаметр которой примерно равен 23 сантиметрам, разравнивают, делают бортик, всю поверхность посыпают манкой.
3. Теперь в форму выкладывают ягоды, посыпают сахаром, а сверху выкладывают слой творога. Выпекают десерт в духовке приблизительно полчаса при t=180 C.
4. Взбивают белки с сахаром и солью до стойких пиков. Выкладывают взбитую белковую массу на пирог, отправляют в духовку еще на 10-15 минут, до получения румяного цвета.
Калорийность на 100 гр. – 224 ккал
Видео рецепт: Пирог “Брусника под снегом”
Самый вкусный заливной пирог с брусникой и взбитыми сливками
Эта выпечка очень необычная и вкусная, очень похожа на рецепт со сметанной заливкой, но гораздо вкуснее. Ее обязательно нужно попробовать.
- 200 граммов – муки
- 100 граммов – сахарной пудры
- 140 граммов – сливочного масла
- Пакетик – ванилина
- 1 яйцо (только желток)
- Четверть чайной ложки – соли
- 400 граммов – свежей брусники
- Стакан сахара
- 3 яйца
- 4 столовых ложки – жирных сливок 32-36%
1. Для начала нужно приготовить песочное тесто. Муку растирают с охлажденным маслом, таким образом, чтобы получилась крошка.
2. Затем добавляют сахарную пудру, ванилин, соль, вливают желток и вымешивают эластичное тесто.
3. Далее его оборачивают пленкой, кладут на 1 час в холодильник. Припудривают форму мукой, выкладывают туда тесто, разравнивают по всей поверхности, включая бортики.
4. Духовку разогревают до температуры 170 градусов, выпекают основу для пирога в течение 20 минут.
5. Ягоды для начинки слегка мнут толкушкой, так чтобы оставались частично целые плоды. Яйца взбивают до осветления, добавляют сахар.
6. Отдельно взбивают сливки до густого крема. После этого сливки смешивают с яичной смесью. Добавляют часть брусничной массы, все перемешивают.
7. Выкладывают вторую половину брусники в форму. Сверху разравнивают яично-сливочную смесь.
8. Выпекать лакомство необходимо при температуре 180 градусов около часа. Потом блюду нужно дать остыть.
Калорийность на 100 гр. – 280 ккал
Видео рецепт: Нежный пирог с брусникой и сметаной
На кефире
Пирог с брусникой на кефире
Пироги на кефире очень вкусные, а если в выпечку добавить бруснику, то она станет просто потрясающей.
- 2 стакана – муки
- Стакан – сахара
- Чайная ложка – соды
- Стакан – кефира
- 1 яйцо
- 4 столовых ложки – подсолнечного масла в тесто +2 для смазывания формы
- Щепотка соли
- 10 граммов – ванилина
- 250 граммов – брусники
1. Сначала кефир нужно размешать с сахаром. В него добавляют соду, яйцо, подсолнечное масло, соль. Все эти ингредиенты хорошо перемешивают. После этого вводят муку и ванилин. Должно получиться тесто, как густая сметана. В самом конце добавляют подготовленные ягоды брусники.
2. Можно использовать и замороженные ягоды. Предварительно их не требуется размораживать. Ягоды соединяют с тестом, а затем всю массу выкладывают в форму для выпечки. Предварительно форму смазывают подсолнечным маслом.
3. Духовку стоит нагреть до температуры в 180 градусов. Туда отправляют форму, выпекают в духовке около 40 минут.
4. Но, в зависимости от особенностей прибора, выпекание может быть продлено. Держать выпечку нужно до образования румяной корочки сверху. Проверяют готовность деревянной палочкой. При выходе из выпечки деревянная палочка должна быть сухая.
5. Потом десерт охлаждают до комнатной температуры, посыпают сахарной пудрой. Рекомендуется подавать выпечку с чаем или молоком.
Источник
6 рецептов вкусного пирога с брусникой
Пирог с брусникой имеет притягательный, изумительный запах и нежный, сладко-кислый вкус. Десерт с этой ягодой очень полезный. Есть разные варианты приготовления пирогов: открытый и закрытый, из дрожжевого теста и песочного, из слоеного теста и на основе сметаны.
Быстрый рецепт приготовления
Этот вариант не только быстрый в приготовлении, но и самый простой, а также доступный по цене и отлично подойдет начинающим кулинарам.
- яйца – 2 шт.;
- масло – 190 г сливочного;
- брусника – 2 стакана;
- пудра сахарная для посыпки;
- мука – 160 г;
- сахар – 150 г для начинки, можно изменять по вкусовым предпочтениям;
- сахар – 160 г.
Важно! Брусника, наполненная витаминами и полезными веществами, поддерживает иммунитет.
- Нарезать масло сливочное. Поместить в пиалу. Поставить в микроволновку. Растопить. Следите, чтобы не закипело.
- В пиалу влить яйцо. Взбить.
- Всыпать сахар. Взбить. С этим заданием хорошо справится миксер.
- Взять миску. Просеять муку. Влить яичную смесь и масло. Перемешать.
- Духовой шкаф поставить на режим 180 гр.
- Взять форму. Промазать маслом.
- Влить тесто, оставив чуть-чуть, чтобы посыпать сверху. Разровнять ложкой.
- Промыть ягоду. Слить всю влагу. Положить на бумажное полотенце. Лишняя влага не нужна.
- Когда просушится, переложить в салатник. Посыпать сахаром. Перемешать.
- Разместить на тесто.
- В тесто, которое отложили, добавить сахара и муки. Растирать руками. Нужна мелкая крошка-присыпка. Обсыпать ягоды.
- Убрать в духовой шкаф.
- Через 40 минут прекрасным десертом можно угощать гостей.
Открытый брусничный пирог на основе песочного теста
Открытый пирог с брусникой получается в меру сладким, с тонким тестом. Удивительного вкуса выпечка, с начинкой из тягучей карамели, в которой ягодки не рассыпаются, а залиты густой составляющей.
- сливочное масло – 130 г;
- сахар – 210 г для карамели;
- брусника – 0,5 кг свежих ягод;
- вода – 4 ст. ложки для карамели;
- соль;
- лимон – 1 ст. ложка, для карамели;
- мука – 310 г;
- вода – 50 мл;
- яйцо – 1 шт.
- Взять миску. Засыпать муку. Подсолить. Добавить ложку столовую сахара. Влить воду.
- Масло порезать на кусочки.
- Поместить к муке. Растереть.
- Вымесить тесто. Скатать в шарик. Завернуть пленкой. Убрать в холодильник.
- Через час промазать форму маслом.
- Поместить тесто. Распределить по дну и бортикам. Идеально подойдет форма в диаметре 26 см.
- Укрыть пергаментной бумагой. Взять фасоль и высыпать в форму. Благодаря тяжести, тесто останется ровным и не поднимется во время выпекания.
- Убрать в духовой шкаф. Режим 200 гр.
- Спустя четверть часа проверить готовность.
- Если тесто не готово, то снять фасоль с бумагой и убрать форму на нижний уровень. Готовить восемь минут.
- Приготовить карамель. Для этого в кастрюльку всыпать сахар. Влить воду и лимонный сок.
- Мешать не надо. Проварить, пока не окрасится в золотисто-светлый цвет.
- Перемешать ягоду с сахаром.
- Поместить половину бруснички на тесто.
- Вылить половину карамели.
- Засыпать ягоды.
- Вылить оставшуюся карамельку.
- Убрать в духовку.
- Спустя восемь минут пирог можно достать.
Из дрожжевого теста
Из этого теста получается вкусный, душистый пирог. Не все умеют готовить такое тесто, поэтому на помощь придет готовое, которое можно купить практически во всех магазинах. Попробуйте этот рецепт, и у вас получится красивый открытый пирог с брусникой.
- брусника – стакан;
- крахмал – 2 ст. ложки;
- тесто – 500 г дрожжевого;
- сахар – 220 г;
- корица – 0,5 ч. ложки;
- яблоко – 2 шт.
- Промыть ягоды. Поместить на бумажное полотенце. Просушить.
- Разрезать пополам яблочки. Вырезать внутренности.
- Взять терку. Натереть.
- Поместить в одну емкость яблоки и бруснику.
- Засыпать сахар, крахмал, корицу. Перемешать.
- Основу из дрожжей раскатать. Треть отрезать.
- Поместить на противень, промазанный маслом.
- Разложить начинку. Загнуть края.
- Оставшуюся треть теста нарезать на полоски.
- Выложить в форме сеточки на начинку.
- Отставить на полчаса.
- Поместить в духовку.
- Режим необходимо установить на 195 гр.
- Через 20 минут можно доставать.
Чтобы пирог был идеальным, ягоды надо располагать по всей поверхности теста. Чем больше брусники, тем вкуснее. Для приготовления используйте ингредиенты только комнатной температуры. Чтобы тесто осталось пышным и не опало, ягодки можно припудрить мукой, а потом добавлять в пирог.
Из слоеного теста
Это простой вариант приготовления. На подготовку уходит минимум времени, а выпечка получается шикарной.
- масло растительное для промазывания пирога сверху;
- тесто слоеное – 500 г готового;
- масло для формы;
- брусника – 500 г;
- крахмал – 1 ст. ложка с горкой;
- сахар – 50 г.
- Разморозить тесто.
- Взять противень. Расстелить пергаментную бумагу.
- Промазать маслом.
- В упаковке два пласта теста. Один раскатать. Застелить противень.
- Ягоды промыть. Просушить, для этого воспользуйтесь бумажным полотенцем.
- Высыпать на противень.
- Посыпать сахаром.
- Чтобы ягодки не растеклись присыпать крахмалом.
- Раскатать второй пласт.
- Покрыть ягоды. Края защипнуть.
- Сделать надрезы, чтобы выходил не нужный пар.
- Смочить силиконовую кисть в масле. Промазать пирог.
- Поместить в духовку.
- Режим необходимо выставить на 180 гр.
- Готовить 40 минут.
Пирог со сметаной
Попробуйте этот рецепт пирога с брусникой и сметаной. В нем идеально сочетаются нежный крем, тесто и ягодки.
- брусника – 300 г;
- мука – 300 г;
- масло сливочное – 125 г;
- сахар – 130 г для крема;
- сметана – 200 г жирной для крема;
- разрыхлитель – 1 ч. ложка;
- яйцо – 2 шт.;
- ванилин – пакет;
- сахар – 180 г.
- Нарезать масло.
- Переложить в пиалу.
- Засыпать сахар. Растереть.
- Добавить ваниль. Перемешать.
- Яйца влить в емкость. Взбить.
- Добавить масло, которое растерли. Взбить.
- Добавить разрыхлитель. Перемешать.
- Засыпать муку. Перемешать.
- Отставить на полчаса.
- Взять форму. Распределить тесто. На бортах так же должно быть тесто.
- Разогреть духовой шкаф. Режим 180 гр.
- Ягодки промыть. Взять бумажное полотенце. Просушить. Высыпать на тесто.
- Поместить в духовку.
- Спустя 40 минут достать.
- Сметану для крема влить в пиалу.
- Засыпать указанным количеством в рецепте сахара.
- Взбить.
- Полить ягоды.
- Оставить часа на три.
С брусникой и яблоками
Пирог с яблоками и брусникой можно выпекать в течение всего года. Он порадует вас своим нежным ароматом и сладким вкусом.
- мука – 320 г;
- молоко – 100 мл;
- яйцо – 1 шт.;
- сахар – 60 г;
- вода – 20 мл горячей;
- соль – 0,5 ч. ложки;
- дрожжи – 2 ч. ложки сухих.
- яблоко – 3 шт.;
- крахмал – 1 ст. ложка;
- брусника – 150 г;
- пудра – 3 ст. ложки.
- Поместить в пиалу масло. Убрать в микроволновку. Растопить.
- Влить в емкость воду. Всыпать дрожжи. Оставить на четверть часа.
- Засыпать муку. Влить масло.
- Вбить яйцо. Насыпать сахар. Добавить молоко. Подсолить.
- Замесить тесто.
- Оставить в емкости. Укрыть пакетом. Оставить на пару часов. Времени потребоваться может больше или меньше. Надо, чтобы масса стала больше раза в два.
- Срезать кожицу с яблочек.
- Разрезать. Убрать косточки.
- Нарезать на кусочки.
- Промыть ягодки. Промокнуть бумажным полотенцем. Влага не нужна для пирога.
- Поместить в салатник ягоды и яблоки. Всыпать пудру и крахмал. Перемешать.
- От теста отщипнуть 200 г.
- Раскатать основное тесто. Поместить в форму.
- Выложить начинку. Разровнять.
- Оставленное тесто раскатать. Вырезать полоски.
- Распределить на поверхности, чтобы получилась сеточка.
- Поставить в духовке режим 160 гр.
- Когда разогреется, поместить форму.
- Запекать час.
- Достать. Остудить. Присыпать пудрой.
Источник