Пирог дрожжевой с черносливом рецепт

Пирог с черносливом

Это мой первый дрожжевой пирог я очень волновалась пока готовила..но вроде все получилось пирог получился очень воздушный и сдобный,с ароматной и сладкой начинкой я делала опарное тесто,но думаю можно использовать любое любимое дрожжевое тесто. Рецепт из книги гастронома «Про пироги».

Для теста:
1ст. теплой воды (или молока)
2 ч.л. сухих дрожжей (или 20гр. свежих)
3ст. муки
1/2 ст. сахара
3 желтка
100 гр. сливочного масла.
Для начинки:
500гр. чернослива
5ст.л. малинового варенья
цедра 1/2 лимона
1-2 ст.л. лимонного сока.
+1белок

В теплой воде растворяем дрожжи и добавляем сахар. Оставляем

на 10 минут чтобы дрожжи поднялись «шапочкой». Затем добавляем стакан просеянной муки,перемешиваем,накрываем полотенцем и оставляем в теплом месте на 1 час.
Через час добавляем в опару размягченное масло,желтки и оставшуюся муку. Тщательно вымешиваем тесто. Накрываем полотенцем и оставляем еще на 1 час. Затем обминаем и оставляем еще на 40 минут.
Пока тесто поднимается , готовим начинку:заливаем чернослив водой,доводим до кипения и варим до мягкости ( у меня был свежий чернослив и я варила всего 10 минут). Затем немного остужаем и мелко нарезаем,добавляем варенье(по рецепту стакан,но это слишком сладко),цедру и сок. Начинка готова.
Смазываем маслом дно формы для выпекания. Тесто делим на 2 неравные части,бОльшую часть раскатываем и укладываем в форму,так чтобы края свисали. Выкладываем начинку,подгибаем края и накрываем второй раскатанной частью теста. Смазываем пирог взбитым с ложкой воды белком. Выпекаем в заранее разогретой духовке сначала 30 минут при температуре 200С,затем уменьшаем температуру и печем еще 10 минут.

Источник

Сдобный пирог с черносливом

  • Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
  • 10
  • 1437 просмотров

Для теста:
Молоко — 200 мл
Яйца куриные — 1 шт.
Сахар — 3 ст. л.
Дрожжи сухие — 10 г
Сливочное масло — 100 г
Ванилин — 1 ч. л.
Соль — 1 щепотка
Мука — 500 г
Начинка:
Чернослив с орехом — 500 г
Для смазки:
Яичный желток — 1 шт.

Читайте также:  Пирожки с потрохами рецепты

Для начала «оживим» дрожжи. В пиалу поместить дрожжи, 1 ст.л. сахара, 2 ст. л. муки и 100 г теплого молока, перемешать. Ставим пиалу в теплое место (у меня духовка) на 15 минут, до появления «шапочки».
В другую миску просеиваем муку. В сотейнике растопить сливочное масло, добавить оставшееся молоко, сахар, ванилин, соль, перемешать. К полученной смеси добавить яйцо и перемешать.
В миску с мукой добавить яичную смесь и опару. Замесить тесто в течении 10 минут.
Получается гладкое, не тугое тесто.

Источник

Дрожжевой пирог с брусникой, черносливом, изюмом и орехами

  • Дрожжи сухие 3,5 ч.л.
  • Мука 650 г
  • Сахар 100 г
  • Молоко 260 мл
  • Сливочное масло 60 г
  • Масло растительное 1 ст.л.
  • Яйцо куриное 1 шт.
  • Соль щепотка
  • Брусника 140 г
  • Изюм кишмиш 70 г
  • Орехи грецкие 180 г
  • Чернослив 200 г
  • Белок яичный 3 шт.
  • Сахар 60 г
  • Вам понадобится: 2 ч. 0 мин.
  • География блюда:Русская
  • Основной ингредиент:Дрожжи сухие
  • Тип блюда:Полдник

Начинаем приготовление теста с опары. Соединяем соль, 30 г сахара, дрожжи и заливаем теплым молоком, даем постоять в теплом месте до образования шапочки.

Муку просеиваем, высыпаем в миску, делаем углубление и вливаем в центр дрожжи с молоком,

затем оставшийся сахар, яйцо, размягченное сливочное масло,растительное масло и замешиваем тесто.

Тесто кладем в миску, накрываем полотенцем и ставим в теплое место на 1 час. а в это время приготовим начинку, измельчим чернослив, орехи измельчим с помощью блендера, изюм и вяленую бруснику зальем кипятком для размягчения, затем сольем воду и просушим. Взобьем белки с сахаром, разделим на три равные части и соединим одну часть с черносливом, вторую с орехами, третью с изюмом и брусникой.

Читайте также:  Рецепты с кагором от анемии

Когда тесто подойдет его нужно обмять, а затем раскатать в прямоугольник и разрезать вдоль на три равные части.

На каждую полоску выкладываем в центр начинку, а затем каждую полоску сворачиваем и защипываем.

Эти три рулета соединяем и сплетаем в косу, затем накрываем ее полотенцем и даем постоять минут 20, а затем смазываем желтком и выпекаем в духовке при 180 гр. минут 40-45.

Источник

Пирог с курагой и черносливом

Пирог с курагой и черносливом приготовленный в духовке непременно порадует вас своим сказочным вкусом. Простое в приготовлении, но очень вкусное и сытное лакомство разнообразит чаепитие и порадует своим видом любого гостя. Аромат свежей горячей выпечки подарит ощущение домашнего тепла и уюта. Секреты приготовления пирога узнаете из рецепта.

Пирог с курагой и черносливом: пошаговый рецепт

  • Хлебопекарная мука – 500 г;
  • Молоко – 200 мл;
  • Сливочное масло – 250 г;
  • Свежие дрожжи – 80 г;
  • Сахар – 75 г;
  • Яйцо куриное – 3 шт.;
  • Соль – 5 г.
  • Сухофрукты (курага и чернослив) – по 200 г;
  • Сахар – 100-150 г.

Как приготовить пирог с курагой и черносливом из дрожжевого теста в духовке

1. В кастрюлю разбить яйца и добавить сахар, поваренную соль.

2. В стакане теплого молока развести дрожжи с небольшим количеством сахара. Оставить опару на 5 минут.

3. Подошедшие дрожжи, а затем и сливочное масло, нарзанное на кусочки добавить к остальным ингредиентам.

4. Всыпать просеянную муку и вымесить дрожжевое тесто руками. Скатать его в шар, прикрыть хлопковой тканью.

5. Курагу и чернослив следует перебрать, ополоснуть теплой водой и залить кипятком на 30 минут. В последующем воду слить, а, чтобы фрукты обсохли разложить их на полотенце. Сухофрукты прокрутить через мясорубку. Отдельно приготовить начинку из кураги и чернослива. Каждую из начинок перемешать с сахаром. Если начинка получилась густой, можно добавить немного воды, в которой замачивали сухофрукты.

6. Тесто разрезать на 3 части и по очереди раскатывать в круг. Приготовить форму для выпечки. Перед выпечкой рекомендуется щедро смазать ее растительным маслом.

Читайте также:  Рецепт шашлыка по казахски

7. Раскатать тесто, выложить в подготовленную форму, оставив при этом бортики.

8. Равномерным слоем выложить чернослив. Раскатать вторую часть теста, поверх которой выложить курагу.

9. На заключительном этапе раскатать оставшееся тесто, накрыть пирог, а края теста аккуратно скрепить. Если смазать пирог молоком и посыпать сахаром, получится необыкновенно вкусная корочка.

10. Выпекать в разогретой духовке 40 минут (180°С).

По желанию готовое лакомство можно присыпать сахарной пудрой.

Готовьте с удовольствием, приятного аппетита!

Источник

Дрожжевой пирог с капустой и черносливом

  • Дрожжи живые 10 г
  • Вода 100 мл.
  • Масло подсолнечное 6 ст. л.
  • Сахар 1 ч. л.
  • Мука пшеничная 2,5 стак.
  • Лук репчатый 3 шт.
  • Морковь 1 шт.
  • Капуста белокочанная четверть
  • Соль по вкусу
  • Перец черный по вкусу
  • Лавровый лист 2 шт.
  • Чернослив горсть
  • Соус томатный 100 мл.
  • Вам понадобится: более 1 часа
  • География блюда:Русская
  • Основной ингредиент:Дрожжи живые
  • Тип блюда:Ужин

Дрожжи с сахаром и водой соединяем, перемешиваем и оставляем в тепле на 15 минут.

Далее, порциями добавляем муку и наливаем 3 ст. ложки подсолнечного масла.

Замешиваем тесто, кладем его в миску и оставляем в тепле на час. Миску нужно накрыть полотенцем.

Через час тесто готово, оно подошло, стало мягким и послушным.

Начинка. В сотейник наливаем подсолнечное масло и ставим на огонь. Лук и морковь режем, высыпаем в разогретое масло и обжариваем 5 минут.

Добавляем шинкованную капусту, соль, перец и лавровый лист. Готовим под крышкой периодически помешивая.

Через 10 минут добавляем томатную пасту и чернослив порезанный на кусочки. Лаврушку убираем. Готовим начинку еще пару минут и убираем с огня.

Тесто раскатываем тонко, по периметру заворачиваем небольшой бортик. Капусту с черносливом выкладываем на тесто и распределяем равномерным слоем. Пирог отправляем в разогретую духовку на 15 минут. Выпекаем при температуре 200 градусов.

Дрожжевой пирог с капустой и черносливом готов, приятного аппетита.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector