Пирог с черносливом
Это мой первый дрожжевой пирог я очень волновалась пока готовила..но вроде все получилось
пирог получился очень воздушный и сдобный,с ароматной и сладкой начинкой
я делала опарное тесто,но думаю можно использовать любое любимое дрожжевое тесто. Рецепт из книги гастронома «Про пироги».
Для теста:
1ст. теплой воды (или молока)
2 ч.л. сухих дрожжей (или 20гр. свежих)
3ст. муки
1/2 ст. сахара
3 желтка
100 гр. сливочного масла.
Для начинки:
500гр. чернослива
5ст.л. малинового варенья
цедра 1/2 лимона
1-2 ст.л. лимонного сока.
+1белок
В теплой воде растворяем дрожжи и добавляем сахар. Оставляем
на 10 минут чтобы дрожжи поднялись «шапочкой». Затем добавляем стакан просеянной муки,перемешиваем,накрываем полотенцем и оставляем в теплом месте на 1 час.
Через час добавляем в опару размягченное масло,желтки и оставшуюся муку. Тщательно вымешиваем тесто. Накрываем полотенцем и оставляем еще на 1 час. Затем обминаем и оставляем еще на 40 минут.
Пока тесто поднимается , готовим начинку:заливаем чернослив водой,доводим до кипения и варим до мягкости ( у меня был свежий чернослив и я варила всего 10 минут). Затем немного остужаем и мелко нарезаем,добавляем варенье(по рецепту стакан,но это слишком сладко),цедру и сок. Начинка готова.
Смазываем маслом дно формы для выпекания. Тесто делим на 2 неравные части,бОльшую часть раскатываем и укладываем в форму,так чтобы края свисали. Выкладываем начинку,подгибаем края и накрываем второй раскатанной частью теста. Смазываем пирог взбитым с ложкой воды белком. Выпекаем в заранее разогретой духовке сначала 30 минут при температуре 200С,затем уменьшаем температуру и печем еще 10 минут.
Источник
Сдобный пирог с черносливом
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
- 10
- 1437 просмотров
Для теста:
Молоко — 200 мл
Яйца куриные — 1 шт.
Сахар — 3 ст. л.
Дрожжи сухие — 10 г
Сливочное масло — 100 г
Ванилин — 1 ч. л.
Соль — 1 щепотка
Мука — 500 г
Начинка:
Чернослив с орехом — 500 г
Для смазки:
Яичный желток — 1 шт.
Для начала «оживим» дрожжи. В пиалу поместить дрожжи, 1 ст.л. сахара, 2 ст. л. муки и 100 г теплого молока, перемешать. Ставим пиалу в теплое место (у меня духовка) на 15 минут, до появления «шапочки».
В другую миску просеиваем муку. В сотейнике растопить сливочное масло, добавить оставшееся молоко, сахар, ванилин, соль, перемешать. К полученной смеси добавить яйцо и перемешать.
В миску с мукой добавить яичную смесь и опару. Замесить тесто в течении 10 минут.
Получается гладкое, не тугое тесто.
Источник
Дрожжевой пирог с брусникой, черносливом, изюмом и орехами
- Дрожжи сухие 3,5 ч.л.
- Мука 650 г
- Сахар 100 г
- Молоко 260 мл
- Сливочное масло 60 г
- Масло растительное 1 ст.л.
- Яйцо куриное 1 шт.
- Соль щепотка
- Брусника 140 г
- Изюм кишмиш 70 г
- Орехи грецкие 180 г
- Чернослив 200 г
- Белок яичный 3 шт.
- Сахар 60 г
- Вам понадобится: 2 ч. 0 мин.
- География блюда:Русская
- Основной ингредиент:Дрожжи сухие
- Тип блюда:Полдник
Начинаем приготовление теста с опары. Соединяем соль, 30 г сахара, дрожжи и заливаем теплым молоком, даем постоять в теплом месте до образования шапочки.
Муку просеиваем, высыпаем в миску, делаем углубление и вливаем в центр дрожжи с молоком,
затем оставшийся сахар, яйцо, размягченное сливочное масло,растительное масло и замешиваем тесто.
Тесто кладем в миску, накрываем полотенцем и ставим в теплое место на 1 час. а в это время приготовим начинку, измельчим чернослив, орехи измельчим с помощью блендера, изюм и вяленую бруснику зальем кипятком для размягчения, затем сольем воду и просушим. Взобьем белки с сахаром, разделим на три равные части и соединим одну часть с черносливом, вторую с орехами, третью с изюмом и брусникой.
Когда тесто подойдет его нужно обмять, а затем раскатать в прямоугольник и разрезать вдоль на три равные части.
На каждую полоску выкладываем в центр начинку, а затем каждую полоску сворачиваем и защипываем.
Эти три рулета соединяем и сплетаем в косу, затем накрываем ее полотенцем и даем постоять минут 20, а затем смазываем желтком и выпекаем в духовке при 180 гр. минут 40-45.
Источник
Пирог с курагой и черносливом
Пирог с курагой и черносливом приготовленный в духовке непременно порадует вас своим сказочным вкусом. Простое в приготовлении, но очень вкусное и сытное лакомство разнообразит чаепитие и порадует своим видом любого гостя. Аромат свежей горячей выпечки подарит ощущение домашнего тепла и уюта. Секреты приготовления пирога узнаете из рецепта.
Пирог с курагой и черносливом: пошаговый рецепт
- Хлебопекарная мука – 500 г;
- Молоко – 200 мл;
- Сливочное масло – 250 г;
- Свежие дрожжи – 80 г;
- Сахар – 75 г;
- Яйцо куриное – 3 шт.;
- Соль – 5 г.
- Сухофрукты (курага и чернослив) – по 200 г;
- Сахар – 100-150 г.
Как приготовить пирог с курагой и черносливом из дрожжевого теста в духовке
1. В кастрюлю разбить яйца и добавить сахар, поваренную соль.
2. В стакане теплого молока развести дрожжи с небольшим количеством сахара. Оставить опару на 5 минут.
3. Подошедшие дрожжи, а затем и сливочное масло, нарзанное на кусочки добавить к остальным ингредиентам.
4. Всыпать просеянную муку и вымесить дрожжевое тесто руками. Скатать его в шар, прикрыть хлопковой тканью.
5. Курагу и чернослив следует перебрать, ополоснуть теплой водой и залить кипятком на 30 минут. В последующем воду слить, а, чтобы фрукты обсохли разложить их на полотенце. Сухофрукты прокрутить через мясорубку. Отдельно приготовить начинку из кураги и чернослива. Каждую из начинок перемешать с сахаром. Если начинка получилась густой, можно добавить немного воды, в которой замачивали сухофрукты.
6. Тесто разрезать на 3 части и по очереди раскатывать в круг. Приготовить форму для выпечки. Перед выпечкой рекомендуется щедро смазать ее растительным маслом.
7. Раскатать тесто, выложить в подготовленную форму, оставив при этом бортики.
8. Равномерным слоем выложить чернослив. Раскатать вторую часть теста, поверх которой выложить курагу.
9. На заключительном этапе раскатать оставшееся тесто, накрыть пирог, а края теста аккуратно скрепить. Если смазать пирог молоком и посыпать сахаром, получится необыкновенно вкусная корочка.
10. Выпекать в разогретой духовке 40 минут (180°С).
По желанию готовое лакомство можно присыпать сахарной пудрой.
Готовьте с удовольствием, приятного аппетита!
Источник
Дрожжевой пирог с капустой и черносливом
- Дрожжи живые 10 г
- Вода 100 мл.
- Масло подсолнечное 6 ст. л.
- Сахар 1 ч. л.
- Мука пшеничная 2,5 стак.
- Лук репчатый 3 шт.
- Морковь 1 шт.
- Капуста белокочанная четверть
- Соль по вкусу
- Перец черный по вкусу
- Лавровый лист 2 шт.
- Чернослив горсть
- Соус томатный 100 мл.
- Вам понадобится: более 1 часа
- География блюда:Русская
- Основной ингредиент:Дрожжи живые
- Тип блюда:Ужин
Дрожжи с сахаром и водой соединяем, перемешиваем и оставляем в тепле на 15 минут.
Далее, порциями добавляем муку и наливаем 3 ст. ложки подсолнечного масла.
Замешиваем тесто, кладем его в миску и оставляем в тепле на час. Миску нужно накрыть полотенцем.
Через час тесто готово, оно подошло, стало мягким и послушным.
Начинка. В сотейник наливаем подсолнечное масло и ставим на огонь. Лук и морковь режем, высыпаем в разогретое масло и обжариваем 5 минут.
Добавляем шинкованную капусту, соль, перец и лавровый лист. Готовим под крышкой периодически помешивая.
Через 10 минут добавляем томатную пасту и чернослив порезанный на кусочки. Лаврушку убираем. Готовим начинку еще пару минут и убираем с огня.
Тесто раскатываем тонко, по периметру заворачиваем небольшой бортик. Капусту с черносливом выкладываем на тесто и распределяем равномерным слоем. Пирог отправляем в разогретую духовку на 15 минут. Выпекаем при температуре 200 градусов.
Дрожжевой пирог с капустой и черносливом готов, приятного аппетита.
Источник