Пирог дрожжевой со штрейзелем рецепт

Яблочный штрейзель на дрожжевом тесте

Очень вкусный, нежный пирог из дрожжевого теста со штрейзелем.

Как известно, в классическом рецепте немецкого пирога штрейзель для основания использовалось именно тесто на дрожжах.

Сегодня занятые немцы, как и мы, любят рецепты быстрого приготовления. Они предпочитают печь из полуфабрикатов: покупают готовые начинки и тесто, получается с малыми трудозатратами.

Немецкие любители домашней выпечки часто сами готовят бисквитное тесто на твороге, на сметане или дрожжевое скорым способом.

Например, для пирога штрейзель используют дрожжевое тесто из холодильника, которое у нас известно как «хрущевское нестареющее тесто».

Рецепт хрущевского теста

  1. Мука – около 3,5 стаканов
  2. Дрожжи прессованные – 50 г
  3. Маргарин – 200 г
  4. Молоко – 1 стакан
  5. Соль – 0,5 чайной ложки
  6. Сахар – 2 столовых ложки

Тесто замешивается и сразу ставится в холодильник на 4 часа, им можно пользоваться несколько недель. Хотя часто пишут, что оно хорошо хранится несколько месяцев, очень сомневаюсь, что кто‑то может это подтвердить из собственного опыта.

В рецепте от поварихи Хрущева значится 50 граммов прессованных дрожжей, что у многих вызывает недоумение. Возможно, в те времена дрожжи были другие. Сейчас многие используют в этом рецепте 25 граммов мокрых дрожжей, всё получается.

Именно такое тесто в нашем рецепте, только несладкое и на сухих дрожжах.

Яблочный штрейзель на дрожжевом тесте

Для выпечки использована прямоугольная форма размером 28 х 23 см, высотой 6,5 см.

Ингредиенты:

Для теста:
  1. Мука – около 3,5 стаканов
  2. Дрожжи сухие «Саф‑Момент» – 3 чайных ложки
  3. Маргарин для выпечки 65% – 200 г
  4. Молоко 2,5% – 1 стакан
  5. Соль – 0,5 чайной ложки
  6. Сахар – 1 чайная ложка

Калорийность теста: 2982 ккал

Калорийность половины теста: 1491 ккал

Используем половину теста, остальное лежит в холодильнике, его можно использовать на любые пирожки.

Для начинки пирога:

(из половины теста)

  1. Яблоки – 700 г, у меня сладкие
  2. Ванильный сахар с натуральной ванилью Dr. Oetker – пакетик 15 г
  3. Сахар – 2 столовых ложки: по одной для посыпки теста и яблок.

Калорийность 100 граммов начинки: 397 ккал

Для крошки штрейзель:

(для пирога из половины теста)

  1. Маргарин 65% – 100 г
  2. Сахар – 100 г
  3. Мука в/c – 1 стакан
  4. Мед – 1 чайная ложка

Калорийность крошки: 1487 ккал.

Калорийность пирога из половины теста: 3375 ккал
6 порций по 200 г, в одной порции: около 562 ккал
В 100 граммах пирога: 281 ккал, то есть делите пирог на 12 частей и будет хорошо.

Приготовление:

1. Приготовить хрущевское дрожжевое тесто:

– в кастрюле смешать мягкий маргарин, молоко, соль, сахар;

– добавить муку, смешанную с сухими дрожжами, замесить тесто руками, оно получится густым;

– придать тесту форму колобка, поставить в холодильник прямо в посуде;

– выдержать в холодильнике 4 часа (или несколько суток).

У нас в холодильнике +4 градуса, тесто у меня совсем не поднялось, но потом прекрасно поднялось при выпечке.

2. Половину теста выложить на присыпанный мукой стол, раскатать в тонкий овальный пласт, выложить как корзинку на дно формы, смазанную растительным маслом и присыпанную панировочными сухарями.

Читайте также:  Галина кухня гуляш рецепт

3. Поскольку тесто несладкое, посыпать его 1 столовой ложкой сахара.

4. Яблоки очистить от кожуры, удалить сердцевину, разрезать на тонкие дольки, разложить веером на тесто.

5. Посыпать яблоки ванильным сахаром, сверху столовой ложкой сахара.

6.Приготовить крошку штрейзель для посыпки: растереть маргарин, сахар и мед, добавить муку, перетереть до образования крошки сначала вилкой, потом рукой.

Пошаговый рецепт приготовления крошки штрейзель в статье «Что такое штрейзель».

7. Посыпать пирог крошкой, сверху можно посыпать кусочками орешков.

8. Выпекать в предварительно разогретой духовке при температуре 180‑200ºC 35‑45 минут.

9. Подавать, выкладывая на тарелки прямо из формы.

Если готовить из всего теста на большом противне, количество начинки удвоить, а количество крошки можно увеличить в 1,5‑2 раза.

Источник

Пирог со штрейзелем

Хочу предложить рецепт пирога из дрожжевого теста со штрейзелем. Пирог формируется из кружочков теста, которые в готовой выпечке легко отделяются друг от друга. Получается он большим, пышным, мягким, очень вкусным, тесто для него можно замесить в хлебопечке или руками. Этот замечательный пирог с пористым, слоистым мякишем и аппетитным штрейзелем несомненно станет украшением семейного чаепития!

Ингредиенты

Процесс приготовления

В 50 мл тёплой воды (температура воды не должны быть выше 40 градусов) развести дрожжи и оставить опару на 10 минут. На поверхности опары по истечении 10 минут появится пышная шапка, значит дрожжи «ожили».

Для того чтобы сделать замес теста с помощью хлебопечки, нужно влить в ведёрко хлебопечки кефир комнатной температуры, добавить опару и сметану комнатной температуры.

Затем сюда же добавить тёплое растопленное сливочное масло и яйца.

Далее всыпать сахар, соль и ванилин. Затем добавить муку в ведёрко и закрыть крышку хлебопечки.

Установить режим «Замес теста» (в моей хлебопечке замес теста осуществляется за 1,5 часа). Для того чтобы замесить тесто вручную (без помощи хлебопечки), нужно в достаточно глубокую миску влить кефир комнатной температуры, добавить опару, яйца, сметану, не горячее растопленное сливочное масло, слегка перемешать. Далее всыпать сахар, соль, ванилин и, постепенно добавляя муку, замесить мягкое, очень приятное в работе тесто. Муки может понадобится чуть меньше или немного больше, так как и мука, и размер яиц — разные. Оставить тесто в миске в тёплом месте на 1-1,5 часа, за это время дрожжевое тесто хорошо «вырастет», увеличившись в объёме в несколько раз.

Готовое тесто обмять и на поверхности, припылённой мукой, раскатать в пласт толщиной 1 см.

С помощью стакана вырезать кружочки. Я вырезала 20 кружочков (у меня немного теста осталось, из него я испекла небольшой пирог с творогом).

Форму для выпечки (я взяла форму диаметром 29 см) смазать маслом. Обмакнуть кружочки теста в растительное масло и выложить в форму по кругу внахлёст (как на фото).

Оставить пирог для расстойки на 1 час в тёплом месте.

Для приготовления штрейзеля соединить муку, сахар (я использовала коричневый сахар, можно взять белый) и холодное сливочное масло, перетереть массу в крошку.

Подошедший пирог посыпать штрейзелем и поставить запекаться в разогретую духовку.

Выпекать пирог со штрейзелем минут 35-40 при температуре 200 градусов. Пирог увеличится в процессе выпечки и станет высоким. Остудить его немного и достать из формы. В этом мягком, пышном отрывном пироге кусочки легко отделаются друг от друга, а мякиш получается воздушным и слоистым.

Источник

Дрожжевой пирог с вареньем и штрейзелем

Этот рецепт пирога со штрейзелем — блюдо из немецкой кухни.

Читайте также:  Рецепты сельди под шубой рулетом

Готовится он из дрожжевого теста с густым вареньем, повидлом или джемом, а сверху очень вкусная мучная посыпка с корицей.

Тесто:

  • 1 ст. молока
  • 125 г маргарина
  • 2 ч.л. сухих дрожжей
  • 100 г сахара
  • 1 яйцо
  • Щепотка соли
  • 500 муки (3,5-4 ст.)

Штрейзель:

  • 4 ст.л. сахара
  • 7-9 ст.л. муки
  • 80 г маргарина
  • Корица
  • Густое варенье, повидло, паста или джем

Приготовление:

  1. Дрожжи развести в теплом молоке, добавить сахар, соль, яйцо и растопленный маргарин.
  2. Затем постепенно добавить просеянную муку и замесить не очень крутое тесто.
  3. Накрыть миску и поставить в теплое место подходить 1,5 часа.
  4. Затем тесто раскатать толщиной приблизительно 2 см и выложить в смазанную форму. Накрыть и дать опять подойти около 30-40 минут.
  5. Смазать тесто вареньем, пастой или джемом. Мне больше нравится такой пирог с черносмородиновой пастой, но также вкусно с клубничным и абрикосовым джемом.
  6. Сверху посыпать штрейзелем. Поставить в предварительно нагретую духовку на 30 минут.
  7. Дать пирогу остыть, только после этого разрезать.

Приготовление штрейзеля:

  1. В миске смешать мягкий маргарин, сахар и муку. Разминаем смесь в достаточно мелкую крошку.
  2. Если необходимо, добавить еще сахара или муки. В конце положим 2 — 5 ч.л. корицы, все зависит от вашего вкуса.

Источник

Пирог со штрейзелем

Пирог со штрейзелем

Пирог со штрейзелем, приготовленный по этому рецепту, — это невероятно пышная, нежная, ароматная сдобная выпечка с хрустящей посыпкой. Такой пирог можно подать с вареньем или джемом к чаю или с молоком. Тесто я готовила в хлебопечке, можно замесить и руками. Попробуйте обязательно!

Ингредиенты

Этапы приготовления

В ведерко хлебопечки влить теплую воду, добавить растопленное, охлажденное до теплого состояния сливочное масло, яйца и сметану.

Чуть расколотить всю смесь и всыпать просеянную муку. Всыпать соль, сахар, ванилин и дрожжи.

Выставить режим «Тесто» или «Сдобное тесто» (у меня 1 час 30 минут). Если замешивать тесто вручную — муку просеять в глубокую миску, сделать углубление. Всыпать соль, сахар, ванилин, дрожжи. Масло сливочное растопить, остудить и смешать с тёплой водой, яйцами, сметаной. Эту смесь постепенно вливать в муку с сухими ингредиентами, замешивая тесто. Тесто должно быть не крутым, даже немного липнущим — муки много не добавляйте, забьете тесто. Оставить тесто в теплом месте на 1 час для подхода. Когда тесто будет готово, выложить его на стол, присыпанный мукой, чуть обмять (тесто липковатое).

Разделить тесто на 3 части, скатать жгуты. Немного их перекрутить и сворачивать прямо в форме (форма диаметром 24-25 см), смазанной маслом, в виде витушки.

Приготовить штрейзель: к муке добавить холодное сливочное масло и сахар. Хорошо перетереть руками до мелкой крошки.

Пирог смазать желтком и посыпать сверху подготовленным штрейзелем. Оставить в теплом месте для расстойки на 30-35 минут.

Выпекать пирог со штрейзелем в предварительно разогретой до 180 градусов духовке 30-35 минут до румяного цвета (готовность проверить деревянной лучинкой). Дать пирогу остыть в форме.

Готовый пирог получается довольно большим, но он на столько пышный и вкусный, что много не будет.

Готовый необычайно ароматный и воздушный пирог со штрейзелем порезать и подать к чаю или с молоком. Очень вкусно намазать ломти вареньем или джемом. Советую!

Источник

Дрожжевой пирог с творогом, штрейзелем и помадкой

Ингредиенты

Дрожжи сухие — 8 г

Сметана — 1.5 ст.л.

Масло сливочное — 50 г

Масло растительное — 1 ст.л.

Начинка:

Штрейзель:

Сахар коричневый — 100 г

Ванильный сахар — 1 пакетик

Читайте также:  Как мариновать морепродукты рецепт

Глазурь:

Сахарная пудра — 3 ст.л.

Лимонный сок — 1-2 ч.л. (добавлять и регулировать густоту)

  • 334 кКал
  • 2 ч. 10 мин.
  • 2 ч. 10 мин.

Фото готового блюда

Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Предлагаю приготовить очень вкусный, сладкий и ароматный пирог с творогом и штрейзелем, еще и политый сладкой помадкой. Если вы не любите сладкое тесто, то уменьшайте количество сахара в рецепте по своему вкусу.

Пирог получается воздушным и разрезать его горячим не рекомендуется, как сделала это я. Но у меня была веская причина — свет уходил и мне пришлось снимать почти в темноте, а разрез нужно было показать.

Этот нежный пирог не должен быть слишком высоким, потому что его поверхность мы посыпаем сладкой крошкой, это утяжеляет дрожжевое тесто. Но очень важно дать пирогу хорошо подойти перед тем, как поставить его в духовку.

Чтобы творожная начинка не намокала внутри, необходимо заплести полоски теста так, чтобы оставались просветы.

Я очень надеюсь, что желающие повторить данный рецепт не разочаруются во вкусе.

Чтобы замесить тесто, возьмите необходимые продукты. Они должны быть комнатной температуры, позаботьтесь об этом заранее.

Убедитесь в инструкции, что ваши дрожжи смешиваются с мукой, а не с жидкостью, и соедините их с мукой, ванилином и солью. Перемешайте.

В теплом молоке растворите сахар, добавьте туда же яйцо и хорошо размешайте. Влейте молоко в муку. Добавьте сметану и растопленное сливочное масло.

Замесите очень мягкое тесто. Вымесите его на столе в течение 10 минут, смазывайте руки растительным маслом, чтобы легче было сделать замес. Затем смажьте тесто оставшимся маслом и положите в миску для расстойки. Накройте миску пленкой и поставьте в теплое место примерно на час-полтора. Время зависит от дрожжей.

Подготовьте начинку и глазурь для готового пирога. У меня покупная глазурь из магазина, но можно самим ее приготовить, соединив три ложки сахарной пудры и чайную ложку лимонного сока. Обычно лимонный сок добавляют по каплям, регулируя густоту глазури.

Соедините творог, сахар, ванилин и хорошенько перемешайте до гладкости. Если творог при соединении с сахаром выделяет много жидкости, то есть подозрение в его ненатуральности. Попробуйте спасти положение ложкой крахмала, что безусловно ухудшит вкус начинки, но спасет структуру.

Пока подходит тесто, сделайте штрейзель. Тростниковый коричневый сахар придаст штрейзелю карамельный вкус. За неимением такого сахара подойдет обычный. В этом случае добавьте щепотку ванилина для аромата.

Перетрите хорошенько муку, сахар и сливочное масло до получения крошки.

Подошедшее тесто слегка припылите мукой и раскатайте в прямоугольник прямо на пергаменте. По центру выложите творожную начинку. Если сомневаетесь в качестве пергамента, можете и его припылить мукой.

Сделайте на тесте одинаковые надрезы с двух сторон от начинки.

Заплетите пирог косичкой, как показано на фото.

Перенесите пирог прямо с пергаментом на противень. Накройте полотенцем и дайте подойти минут 30. Это важно!

Как видите, кусок теста я оставила, побоявшись, что весь пирог не поместится на противне по длине. Этот пирожок я начинила штрейзелем. Как только пирог подойдет и увеличится в размере, смажьте его взбитым яйцом и посыпьте всю поверхность штрейзелем. Выпекайте в разогретой до 170-180 градусов духовке до румяного цвета. Обычно 30 минут достаточно, но ориентируйтесь по своей духовке.

Готовый пирог получается пышным, полейте его сахарной глазурью, дайте немного остыть и только потом разрезайте. Это непередаваемо вкусно. Приятного вам чаепития!

Источник

Оцените статью
Adblock
detector