Пирог гагарина рецепт пошагово

Пирог Гагарина

понедельник, 15 февраля 2016 г.

Этот эффектный, очень вкусный, ароматный и одновременно простой в приготовлении пирог выглядит настолько празднично, что украсит даже торжественный стол. В рецепт этой домашней выпечки входят вполне доступные ингредиенты, поэтому приготовить его по силам даже новичкам в кондитерском деле. Пирог Гагарина стоит попробовать раз и вы непременно повторите его снова!

Интересно, что согласно легенде такое говорящее название у этого многослойного пирога появилось с легкой руки самогО первого космонавта. Так, во время одной из поездок после полета в космос, будучи в Польше, Юрий Алексеевич попробовал этот интересный пирог. И так он ему понравился, что выпечку с тех пор и назвали — пирог Гагарина… Вот уж не знаю, насколько это правда, но такова легенда.

Вообще, я бы сказала, пирог Гагарина относится к разновидности пляцка (пляцека). Это кондитерские изделия старопольской кухни, которые представляют собой многослойные пироги. В готовом виде их нарезают квадратиками или прямоугольниками и подают как пирожные. Обычно в разрезе пляцки всегда выглядят нарядно и эффектно.

Возвращаясь к пирогу Гагарина, не могу не поделиться своими впечатлениями об этой чудесной выпечке. Пирог выпекается из двух видов песочного теста (белого и шоколадного), при этом прослаивается каким-нибудь джемом или повидлом. Но все же его особенностью можно назвать прослойку из взбитых белков с сухим киселем, которая после выпекания напоминает нежный зефир.

Лично для нашей семьи (а мы все те еще сладкоежки) готовый пирог показался чересчур сладким, а в теплом виде даже приторным. Именно поэтому очень советую уменьшить (или вообще убрать) количество сахара в белковом слое, а повидло или джем брать исключительно кислые. К примеру, из слив, вишни или алычи. Можно попробовать проварить просто свежие или замороженные ягоды до густого состояния, но без добавления сахара. Но с несладким чаем или молоком этот пирог сочетается идеально и получается полный баланс.

В общем, пирог Гагарина — это простор для фантазии кулинара. Кстати, вы можете использовать совершенно любой концентрат киселя (у меня малиновый) — тогда зефирный слой получится другого цвета и с другим вкусом на ваш выбор.

Этот пирог я пекла в мультиварке (у меня Scarlett SC-411, мощность прибора 700 Вт, объем чаши 4 л), но он отлично (а может даже еще лучше) получится и в духовке. Тогда выбирайте форму не менее 20 сантиметров в диаметре и пеките пирог при 180 градусах около 50 минут (время варьируется от особенностей духовки). Дерзайте, сладкоежки!

Источник

«Пирог Гагарина»

«Пирог Гагарина»

Легенда гласит, что именно такой пирог когда-то попробовал первый космонавт во время поездки в одну из соцстран. Говорят, что Гагарин был настолько восхищен вкусом этой выпечки, что кулинары в честь такого знаменательного события назвали пирог «Пирог Гагарина».

Ингредиенты

Этапы приготовления

Отделяем белки от желтков.

В миске взбиваем желтки с двумя столовыми ложками сахара.

Во взбитые желтки добавляем мягкий маргарин кусочками. Продолжаем взбивать в однородную массу.

К взбитой массе добавляем гашёную соду и постепенно подсыпаем просеянную муку.

Читайте также:  Игорь мисевич все рецепты

Готовое тесто делим на три равные части. В одну из частей добавляем какао.

Тесто с какао хорошо вымешиваем. Все три части теста заворачиваем в пищевую плёнку и убираем в морозилку. Тесто там будет лежать, пока мы будем готовить крем.

Кисель раскрошим в крошку.

В чистой и сухой миске взбиваем белки с пятью столовыми ложками сахара. Взбиваем до стойкой пены.

Продолжаем взбивать, добавляя постепенно кисель.

Добавляем весь кисель, взбиваем и получаем готовый, стойкий крем.

Берём форму для выпекания. Лучше взять разъёмную, легче будет вынимать готовый пирог Гагарина (у меня силиконовая диаметром 24 см). Смазываем форму растительным маслом. Достаём один кусочек светлого теста из морозильника и натираем на крупной тёрки прямо в форму, разравниваем.

Сверху натёртое тесто покрываем повидлом или джемом.

Достаём из морозильника тёмную часть теста и натираем на крупной тёрке прямо в форму. Ровно распределяем.

Поверх тёмного теста выкладываем наш взбитый крем.

Достаём последнюю часть теста и натираем на крупной тёрке не в форму, а на тарелку.

Теперь берём натёртое тесто и аккуратно посыпаем сверху крема. Ставим пирог Гагарина в разогретую до 180 градусов духовку на 50-60 минут.

Достаём из духовки и проверяем готовность деревянной лучиной.

Остужаем пирог Гагарина и достаём из формы.

Посыпаем пирог сахарной пудрой через ситечко.

Готовый «Пирог Гагарина» режем на кусочки и с удовольствием пьём чай.

Источник

«Пирог Гагарина». Родился в Польше, а популярным стал в СССР

У этого пирога интересная история. Рецепту много лет. Он был очень популярен в 70-х годах прошлого века.

Юрий Гагарин после своего полёта в космос часто выезжал в разные страны. Его боготворили и угощали самыми лучшими блюдами. По слухам, будучи в Польше он и попробовал пирог, который очень ему понравился. Он попросил рецепт, а пирог после этого стали в Польше называть пирогом Гагарина.

Но мне кажется, что над рецептом явно поработали советские хозяйки: очень уж кисель навевает на эти мысли. Рецепт простой, продукты все очень доступные, а вкус просто изумительный. Поэтому он оказался в моей копилке.

Для теста нам потребуется:

яйца — 4 штуки ( для теста берём только желтки)

Взбиваю желтки с сахаром, добавляю нарезанное масло и снова взбиваю. В массу просеиваю муку с разрыхлителем и замешиваю тесто. Тесто делю на 3 равные части.

В одну часть добавляю какао и хорошо вымешиваю тесто до однородного цвета.

Все кусочки по отдельности заворачиваю в плёнку. Один пакет с белым тестом помещаю в холодильник, а оставшиеся 2 куска (белый и коричневый) помещаю в морозильную камеру. Тесто оставляю приблизительно на 1 час.

Теперь можно готовить начинку.

варенье или джем -200 гр. (1/2 стакана или чуть больше)

кисель сухой — 200 -220 гр. (1 стандартный брикет)

Белки солю и взбиваю в крепкую пену. Если у Вас кисель в брикете, то его надо раскрошить, добавить сахар. Кисель с сахаром добавляю к белкам и ещё раз всё вместе взбиваю.

Получается плотная, пластичная масса, цвет которой зависит от цвета киселя. У меня сегодня брикет весом 220 гр. брусничного киселя и чуть больше половины стакана густого желе из чёрной смородины.

Кусок теста из холодильника распределяю по дну формы, выстеленной пергаментом, руками. Выкладываю на тесто варенье.

Читайте также:  Индометацин как выписать рецепт

Я не люблю, когда варенье протекает на дно, поэтому у первого слоя из теста делаю маленькие бортики. Но это только моя прихоть. Сверху на варенье помещаю натёртое на крупной тёрке тесто с какао из морозильника.

Следующий слой делаю из взбитых с киселём белков.

Сверху на крем выкладываю натёртое на крупной тёрке белое тесто из морозильной камеры. Духовку разогреваю до 180 градусов и помещаю форму в духовку.

Выпекаю пирог около 50 минут до красивых румяных кудряшек. Пирог вынимаю из духовки, оставляю минут на 20 в форме, потом извлекаю и ставлю на решётку охлаждаться.

Вкуснее этот пирог с кислыми сортами варенья или джема. Мне нравится сочетание клюквенного варенья с клюквенным киселём. Или черносмородиновое варенье с таким же киселём.

Попробуйте приготовить. Это вкусно и просто. Приятного чаепития.

Подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новые вкусные рецепты!

Источник

Пирог Гагарина

На первый взгляд кажется, что с этим пирогом придётся долго возится. Но это не так. Делается он очень быстро. Такой пирог может смело украсить торжественный стол.
Согласно легенде такое говорящее название у этого многослойного пирога появилось с легкой руки самого первого космонавта. Так, во время одной из поездок после полета в космос, будучи в Польше, Юрий Алексеевич попробовал этот интересный пирог. И так он ему понравился, что выпечку с тех пор и назвали — пирог Гагарина…

Ингредиенты рецепта пирога Гагарина

  • Мука пшеничная 300 грамм
  • Концентрат киселя 200 грамм ( 1 брикет ) лучше клюкву.
  • Яйцо куриное 4 штуки
  • Сахар 7 столовых ложек
  • Джем 200 грамм
  • Масло сливочное 200 грамм
  • Какао порошок не сладкое 3 столовые ложки
  • Сода пищевая 1 чайная ложка
  • Уксус 9% для гашения соды 0,5 чайной ложки

Как приготовить пирог Гагарина, пошаговый рецепт с фото

Вот продукты которые нам понадобятся.

Желтки отделить от белков.

К желткам добавить 2 столовые ложки сахара.

Взбить миксером желтки до растворения сахара.

Добавить размягчённое сливочное масло.

Взбить до состояния крема.

Добавить соду гашенную уксусом.

Замесить тесто. Тесто эластичное, маслянистое, не липнет к рукам.

Тесто разделить на 3 равные части.

2 части теста убрать в пакет и в морозилку примерно на 25-30 минут.

В 3-ю часть теста добавить какао.

Замесить шоколадное тесто.

Также убрать в пакет и в морозилку.

Теперь начинаем взбивать белки. Существует ошибочное мнение, что для взбивания лучше использовать холодные белки, так как они быстрее взбиваются. Это не совсем правильно. Холодный белок имеет довольно плотную структуру. А следовательно, при взбивании, плохо насыщается воздухом, становится менее пышным. Поэтому, для достижения оптимального результата, нужно использовать белки комнатной температуры. Их консистенция мягкая. При взбивании легко насыщается кислородом, а, следовательно, становится более пышной. Теплые взбитые белки четко держат форму и не расплываются при выпечке. Когда белки помутнеют и появится легкая пенка, постепенно добавляем 5 столовых ложек сахарного песка не прекращая взбивать. Когда белки станут воздушными и сахар почти растворится, делаем максимальные обороты и взбиваем белки до мягкой пены. Мягкая пена — это когда масса не движется, но при этом она еще не слишком тугая.

Теперь можно добавлять измельченный сухой кисель и взбивать смесь до жестких пиков.

Масса похожа на зефир, воздушная, увеличенная в объёме.

Форму для пирога хорошо смазываем маслом.

Достаём из морозилки 1 часть теста (белую ), и натираем на крупной тёрке. Укладываем первым слоем в форму.

Читайте также:  Рецепты узбекского плова для казана

Сверху промазываем вареньем или джемом.

Достаём из морозилки шоколадное тесто, также натираем его на крупной тёрке, посыпаем им джем.

Сверху выкладываем нашу белково-зефирную массу. Разровнять.

Сверху натереть последнюю часть теста. Ставим пирог в разогретую духовку на 160 градусов на 1 час и 20 минут. Ориентируйтесь по своей духовке. Во время выпечки пирог будет подниматься, правда после этого он немного осядет.

Готовый пирог вынуть из духовки, дать ему остыть.

Пирог на мой вкус получился очень сладким, кто не любит сильно сладкое, можете варенье или джем взять кисловатый.

Источник

Пирог Гагарина. Легендарный и любимый пирог первого космонавта.

Интересно, что согласно легенде такое говорящее название у этого многослойного пирога появилось с легкой руки первого космонавта. Так, во время одной из поездок после полета в космос, будучи в Польше, Юрий Алексеевич попробовал этот интересный пирог. И так он ему понравился, что выпечку с тех пор и назвали — пирог Гагарина… Не знаю, насколько это правда, но такова легенда.

Этот эффектный, очень вкусный, ароматный и одновременно простой в приготовлении пирог выглядит настолько празднично, что украсит даже торжественный стол. В рецепт этой домашней выпечки входят вполне доступные ингредиенты, поэтому приготовить его по силам даже новичкам в кондитерском деле.

Вообще, я бы сказала, пирог Гагарина относится к разновидности пляцка (пляцека). Это кондитерские изделия старопольской кухни, которые представляют собой многослойные пироги. В готовом виде их нарезают квадратиками или прямоугольниками и подают как пирожные.

Возвращаясь к пирогу Гагарина, не могу не поделиться своими впечатлениями об этой чудесной выпечке. Пирог выпекается из двух видов песочного теста (белого и шоколадного), при этом прослаивается каким-нибудь джемом или повидлом. Но все же его особенностью можно назвать прослойку из взбитых белков с сухим киселем, которая после выпекания напоминает нежный зефир.

В общем, пирог Гагарина — это простор для фантазии кулинара. Кстати, вы можете использовать совершенно любой полуфабрикат киселя (у меня малиновый) — тогда зефирный слой получится другого цвета и с другим вкусом на ваш выбор.

Здесь я покажу как Пирог Гагарина приготовить в мультиварке.

Понадобится очень немного продуктов, но в результате будет очень вкусно!

2 ч. л. разрыхлителя для теста

2 ст. л. какао-порошка

140 г (1 брикет) полуфабриката малинового киселя

1 Отделить желтки от белков, белки убрать в холодильник. Желтки взбить миксером с 2 ст. л. сахара, добавить мягкое сливочное масло и снова взбить.

2 Всыпать просеянную с разрыхлителем муку и замесить тесто.

3 Далее разделить тесто на 3 равные части (примерно по 260-270 г). В одну часть добавить какао-порошок и хорошо вымесить до однородности.

Каждый кусочек теста завернуть в пищевую плёнку и убрать в холодильник не менее чем на 1 час или в морозильную камеру на 10-15 минут.

4 Полуфабрикат киселя раскрошить.

5 Белки взбить до крепких пиков с оставшимися 5 ст. л. сахара.

6 Добавить раскрошенный кисель и ещё раз взбить.

7 В чашу мультиварки крест-накрест выложить полоски пергамента (для того, что бы легко вынуть пирог). На дно первым слоем выложить белое тесто, его следует раскрошить или натереть на средней тёрке.

8-10 Смазать тесто ровным слоем сливовым повидлом и поверх распределить слой из тёртого шоколадного теста.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector