Пирог гагарина рецепт с киселем

Пирог Гагарина

понедельник, 15 февраля 2016 г.

Этот эффектный, очень вкусный, ароматный и одновременно простой в приготовлении пирог выглядит настолько празднично, что украсит даже торжественный стол. В рецепт этой домашней выпечки входят вполне доступные ингредиенты, поэтому приготовить его по силам даже новичкам в кондитерском деле. Пирог Гагарина стоит попробовать раз и вы непременно повторите его снова!

Интересно, что согласно легенде такое говорящее название у этого многослойного пирога появилось с легкой руки самогО первого космонавта. Так, во время одной из поездок после полета в космос, будучи в Польше, Юрий Алексеевич попробовал этот интересный пирог. И так он ему понравился, что выпечку с тех пор и назвали — пирог Гагарина… Вот уж не знаю, насколько это правда, но такова легенда.

Вообще, я бы сказала, пирог Гагарина относится к разновидности пляцка (пляцека). Это кондитерские изделия старопольской кухни, которые представляют собой многослойные пироги. В готовом виде их нарезают квадратиками или прямоугольниками и подают как пирожные. Обычно в разрезе пляцки всегда выглядят нарядно и эффектно.

Возвращаясь к пирогу Гагарина, не могу не поделиться своими впечатлениями об этой чудесной выпечке. Пирог выпекается из двух видов песочного теста (белого и шоколадного), при этом прослаивается каким-нибудь джемом или повидлом. Но все же его особенностью можно назвать прослойку из взбитых белков с сухим киселем, которая после выпекания напоминает нежный зефир.

Лично для нашей семьи (а мы все те еще сладкоежки) готовый пирог показался чересчур сладким, а в теплом виде даже приторным. Именно поэтому очень советую уменьшить (или вообще убрать) количество сахара в белковом слое, а повидло или джем брать исключительно кислые. К примеру, из слив, вишни или алычи. Можно попробовать проварить просто свежие или замороженные ягоды до густого состояния, но без добавления сахара. Но с несладким чаем или молоком этот пирог сочетается идеально и получается полный баланс.

В общем, пирог Гагарина — это простор для фантазии кулинара. Кстати, вы можете использовать совершенно любой концентрат киселя (у меня малиновый) — тогда зефирный слой получится другого цвета и с другим вкусом на ваш выбор.

Этот пирог я пекла в мультиварке (у меня Scarlett SC-411, мощность прибора 700 Вт, объем чаши 4 л), но он отлично (а может даже еще лучше) получится и в духовке. Тогда выбирайте форму не менее 20 сантиметров в диаметре и пеките пирог при 180 градусах около 50 минут (время варьируется от особенностей духовки). Дерзайте, сладкоежки!

Источник

«Пирог Гагарина»

«Пирог Гагарина»

Легенда гласит, что именно такой пирог когда-то попробовал первый космонавт во время поездки в одну из соцстран. Говорят, что Гагарин был настолько восхищен вкусом этой выпечки, что кулинары в честь такого знаменательного события назвали пирог «Пирог Гагарина».

Ингредиенты

Этапы приготовления

Отделяем белки от желтков.

В миске взбиваем желтки с двумя столовыми ложками сахара.

Во взбитые желтки добавляем мягкий маргарин кусочками. Продолжаем взбивать в однородную массу.

К взбитой массе добавляем гашёную соду и постепенно подсыпаем просеянную муку.

Готовое тесто делим на три равные части. В одну из частей добавляем какао.

Тесто с какао хорошо вымешиваем. Все три части теста заворачиваем в пищевую плёнку и убираем в морозилку. Тесто там будет лежать, пока мы будем готовить крем.

Читайте также:  Рецепты выпечки новинки печенье

Кисель раскрошим в крошку.

В чистой и сухой миске взбиваем белки с пятью столовыми ложками сахара. Взбиваем до стойкой пены.

Продолжаем взбивать, добавляя постепенно кисель.

Добавляем весь кисель, взбиваем и получаем готовый, стойкий крем.

Берём форму для выпекания. Лучше взять разъёмную, легче будет вынимать готовый пирог Гагарина (у меня силиконовая диаметром 24 см). Смазываем форму растительным маслом. Достаём один кусочек светлого теста из морозильника и натираем на крупной тёрки прямо в форму, разравниваем.

Сверху натёртое тесто покрываем повидлом или джемом.

Достаём из морозильника тёмную часть теста и натираем на крупной тёрке прямо в форму. Ровно распределяем.

Поверх тёмного теста выкладываем наш взбитый крем.

Достаём последнюю часть теста и натираем на крупной тёрке не в форму, а на тарелку.

Теперь берём натёртое тесто и аккуратно посыпаем сверху крема. Ставим пирог Гагарина в разогретую до 180 градусов духовку на 50-60 минут.

Достаём из духовки и проверяем готовность деревянной лучиной.

Остужаем пирог Гагарина и достаём из формы.

Посыпаем пирог сахарной пудрой через ситечко.

Готовый «Пирог Гагарина» режем на кусочки и с удовольствием пьём чай.

Источник

Пирог Гагарина. Легендарный и любимый пирог первого космонавта.

Интересно, что согласно легенде такое говорящее название у этого многослойного пирога появилось с легкой руки первого космонавта. Так, во время одной из поездок после полета в космос, будучи в Польше, Юрий Алексеевич попробовал этот интересный пирог. И так он ему понравился, что выпечку с тех пор и назвали — пирог Гагарина… Не знаю, насколько это правда, но такова легенда.

Этот эффектный, очень вкусный, ароматный и одновременно простой в приготовлении пирог выглядит настолько празднично, что украсит даже торжественный стол. В рецепт этой домашней выпечки входят вполне доступные ингредиенты, поэтому приготовить его по силам даже новичкам в кондитерском деле.

Вообще, я бы сказала, пирог Гагарина относится к разновидности пляцка (пляцека). Это кондитерские изделия старопольской кухни, которые представляют собой многослойные пироги. В готовом виде их нарезают квадратиками или прямоугольниками и подают как пирожные.

Возвращаясь к пирогу Гагарина, не могу не поделиться своими впечатлениями об этой чудесной выпечке. Пирог выпекается из двух видов песочного теста (белого и шоколадного), при этом прослаивается каким-нибудь джемом или повидлом. Но все же его особенностью можно назвать прослойку из взбитых белков с сухим киселем, которая после выпекания напоминает нежный зефир.

В общем, пирог Гагарина — это простор для фантазии кулинара. Кстати, вы можете использовать совершенно любой полуфабрикат киселя (у меня малиновый) — тогда зефирный слой получится другого цвета и с другим вкусом на ваш выбор.

Здесь я покажу как Пирог Гагарина приготовить в мультиварке.

Понадобится очень немного продуктов, но в результате будет очень вкусно!

2 ч. л. разрыхлителя для теста

2 ст. л. какао-порошка

140 г (1 брикет) полуфабриката малинового киселя

1 Отделить желтки от белков, белки убрать в холодильник. Желтки взбить миксером с 2 ст. л. сахара, добавить мягкое сливочное масло и снова взбить.

2 Всыпать просеянную с разрыхлителем муку и замесить тесто.

3 Далее разделить тесто на 3 равные части (примерно по 260-270 г). В одну часть добавить какао-порошок и хорошо вымесить до однородности.

Каждый кусочек теста завернуть в пищевую плёнку и убрать в холодильник не менее чем на 1 час или в морозильную камеру на 10-15 минут.

4 Полуфабрикат киселя раскрошить.

5 Белки взбить до крепких пиков с оставшимися 5 ст. л. сахара.

6 Добавить раскрошенный кисель и ещё раз взбить.

Читайте также:  Парфе рецепт что это

7 В чашу мультиварки крест-накрест выложить полоски пергамента (для того, что бы легко вынуть пирог). На дно первым слоем выложить белое тесто, его следует раскрошить или натереть на средней тёрке.

8-10 Смазать тесто ровным слоем сливовым повидлом и поверх распределить слой из тёртого шоколадного теста.

Источник

«Пирог Гагарина». Родился в Польше, а популярным стал в СССР

У этого пирога интересная история. Рецепту много лет. Он был очень популярен в 70-х годах прошлого века.

Юрий Гагарин после своего полёта в космос часто выезжал в разные страны. Его боготворили и угощали самыми лучшими блюдами. По слухам, будучи в Польше он и попробовал пирог, который очень ему понравился. Он попросил рецепт, а пирог после этого стали в Польше называть пирогом Гагарина.

Но мне кажется, что над рецептом явно поработали советские хозяйки: очень уж кисель навевает на эти мысли. Рецепт простой, продукты все очень доступные, а вкус просто изумительный. Поэтому он оказался в моей копилке.

Для теста нам потребуется:

яйца — 4 штуки ( для теста берём только желтки)

Взбиваю желтки с сахаром, добавляю нарезанное масло и снова взбиваю. В массу просеиваю муку с разрыхлителем и замешиваю тесто. Тесто делю на 3 равные части.

В одну часть добавляю какао и хорошо вымешиваю тесто до однородного цвета.

Все кусочки по отдельности заворачиваю в плёнку. Один пакет с белым тестом помещаю в холодильник, а оставшиеся 2 куска (белый и коричневый) помещаю в морозильную камеру. Тесто оставляю приблизительно на 1 час.

Теперь можно готовить начинку.

варенье или джем -200 гр. (1/2 стакана или чуть больше)

кисель сухой — 200 -220 гр. (1 стандартный брикет)

Белки солю и взбиваю в крепкую пену. Если у Вас кисель в брикете, то его надо раскрошить, добавить сахар. Кисель с сахаром добавляю к белкам и ещё раз всё вместе взбиваю.

Получается плотная, пластичная масса, цвет которой зависит от цвета киселя. У меня сегодня брикет весом 220 гр. брусничного киселя и чуть больше половины стакана густого желе из чёрной смородины.

Кусок теста из холодильника распределяю по дну формы, выстеленной пергаментом, руками. Выкладываю на тесто варенье.

Я не люблю, когда варенье протекает на дно, поэтому у первого слоя из теста делаю маленькие бортики. Но это только моя прихоть. Сверху на варенье помещаю натёртое на крупной тёрке тесто с какао из морозильника.

Следующий слой делаю из взбитых с киселём белков.

Сверху на крем выкладываю натёртое на крупной тёрке белое тесто из морозильной камеры. Духовку разогреваю до 180 градусов и помещаю форму в духовку.

Выпекаю пирог около 50 минут до красивых румяных кудряшек. Пирог вынимаю из духовки, оставляю минут на 20 в форме, потом извлекаю и ставлю на решётку охлаждаться.

Вкуснее этот пирог с кислыми сортами варенья или джема. Мне нравится сочетание клюквенного варенья с клюквенным киселём. Или черносмородиновое варенье с таким же киселём.

Попробуйте приготовить. Это вкусно и просто. Приятного чаепития.

Подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новые вкусные рецепты!

Источник

Пирог Гагарина

Существует легенда происхождения названия этого пирога. После первого полета в космос Гагарина пригласили в гости социалистические страны. В одной из этих стран ему предложили на десерт пирог, который очень понравился первому космонавту. С тех пор этот пирог называют «Пирог Гагарина». Он похож на торт, который можно подать на любое торжество.

Ингредиенты для «Пирог Гагарина»:

  • Масло сливочное — 200 г
  • Яйцо куриное — 4 шт
  • Соль (щепотка)
  • Мука пшеничная / Мука — 2,5 стак.
  • Сахар — 7 ст. л.
  • Какао-порошок — 3 ст. л.
  • Сода гашеная уксусом — 1 ч. л.
  • Кисель (брикет, обязательно КРАСНОГО цвета) — 200 г
  • Повидло (густое) — 200 г
Читайте также:  Redmond rmc m20 все рецепты

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
4425.2 ккал
белки
77.7 г
жиры
204.8 г
углеводы
568.5 г
100 г блюда
ккал
316.1 ккал
белки
5.6 г
жиры
14.6 г
углеводы
40.6 г

Рецепт «Пирог Гагарина»:

1. Заранее достать масло из холодильника, оно должно быть мягким, комнатной температуры.
2. Посеять в большую миску 2,5 стакана муки ( стакан двухсот пятидесяти граммовый).
3. В мисочку раскрошить кисель. ( предпочтение отдаю киселю клубничному, вишневому, малиновому. В этот раз купила клубнично-вишневый, брикет 250 граммов. Использовала весь брикет). КИСЕЛЬ ДОЛЖЕН БЫТЬ ОБЯЗАТЕЛЬНО КРАСНОГО ЦВЕТА.
4. В разные емкости, АККУРАТНО, отделяем белки от желтков. Емкость с белками накрыть крышкой и убрать в холодильник (они нам пока не нужны).
5. В желтки добавить 2 ст. ложки сахара.

6. Взбиваем миксером желтки с сахаром. Во взбитые желтки постепенно добавляем мягкое сливочное масло и продолжаем взбивать до состояния однородной массы, после чего добавляем сюда соду, гашеную уксусом. Еще несколько секунд размешиваем и убираем миксер. Насадки с миксера обязательно помыть и вытереть насухо (миксер с этими насадками нам скоро понадобится для взбивания белков).

7. В сливочную массу добавляем постепенно просеянную муку и быстро руками вымешиваем тесто. Готовое тесто разделить на 3 части.

8. В одну из частей вмешиваем какао.
При вымешивании тесто с какао может крошиться — это нормально. Заворачиваем все три части в пищевую пленку или кладем в кульки и отправляем в морозилку.

9. Сразу приступаем к приготовлению белково-кисельной массы.
Достаем из холодильника белки, добавляем в них щепотку соли и начинаем взбивать миксером на небольшой скорости, добавляя постепенно 5 ст. ложек сахара, увеличивая скорость и взбивая до стойкой пены.
Продолжаем взбивать, постепенно добавляя весь кисель. Получается стойкая масса, как для безе. (на фото пришлось белки переложить в большую миску для взбивания, т. к. кружка для взбивания оказалась маловатой)

10. ЗАРАНЕЕ разогреть духовку до 180 градусов и подготовить форму для выпекания.
Лучше всего для выпечки этого пирога подойдет разъемная круглая форма диаметром 24 см или квадратная 23см. У меня нет разъемной формы, поэтому взяла квадратную форму (23см). На дно формы застелить бумагу для выпечки. Можно смазать слегка форму и бумагу для выпечки растительным или сливочным маслом — я этого не делаю.

Достаем из морозилки одну часть светлого теста и натираем на крупной терке прямо в формочку.
Сверху на это тесто выкладываем тонким слоем густое повидло (варенье, джем) и хорошо разравниваем.
Достаем из морозилки темное тесто, натираем на повидло и ровно распределяем.
На темное тесто выкладываем белково-кисельную массу. Выравниваем при помощи лопаточки.
Сверху натираем последний белый кусочек теста и отправляем в разогретую духовку 180 градусов на 50-65 минут. Проверяем на готовность деревянной палочкой.

11. Достаем из духовки и даем остыть пирогу прямо в форме. Как только пирог остыл, достаем его из формы. По желанию пирог можно посыпать сахарной пудрой.

12. Пирог очень похож на торт.

13. Приятного аппетита!

14. Примечание.
Чтобы получилась взбитая белково-кисельная масса несколько советов:
Яйца должны быть свежие.
При приготовлении белковой массы вся посуда должна быть сухой.
Когда отделяете белок от желтка, желток ни в коем случае не должен попасть в белок.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector