Пирог с горбушей и рисом
В миску влить 400 миллилитров теплого молока, добавить 10 грамм сухих дрожжей и 1 столовую ложку сахара.
Добавить 300 грамм муки ТМ «Алейка», от щедрых полей Алтая, и перемешать.
Оставить на 15-20 минут.
Масса с дрожжами увеличится в три раза.
Влить 3 столовые ложки натурального подсолнечного масла ТМ «Алейка».
Добавить 50 грамм растопленного сливочного масла и 1/2 чайной ложки соли.
Добавить еще 400 грамм муки ТМ «Алейка» и замесить тесто.
Тесто оставить в миске.
Накрыть пищевой пленкой и оставить на 30 минут.
Переложить рис в сотейник.
Промыть и добавить 300 миллилитров воды.
Варить до готовности на среднем огне, помешивая, 12-15 минут.
Готовый рис откинуть на дуршлаг или сито и промыть.
На сковороде разогреть 3 столовые ложки подсолнечного масла ТМ «Алейка».
Добавить мелко нашинкованную луковицу.
Добавить тертую морковь и готовить, помешивая, 5-6 минут.
В миске смешать отварной рис и обжаренные овощи.
Добавить 1/4 чайной ложки соли и молотый черный перец по вкусу. Перемешать.
Свежую горбушу разморозить и промыть, голову и внутренности удалить.
Отделить филе от костей и кожи.
Нарезать небольшими кусочками и немного посолить.
С теста снять пленку и обмять.
Разделить на 2 части.
Раскатывать тесто по форме противня.
Выложить тесто на противень застеленный пергаментом.
Выложить рисовую начинку с овощами.
Добавить кусочки рыбы.
Добавить мелко нашинкованный укроп сверху и маленькими кусочками 50 грамм нарезанного сливочного масла.
Закрыть раскатанной второй частью.
Защипнуть края пирога наверх.
Вилкой сделать дырочки на верхушке пирога.Смазать взбитым яйцом.
Выпекать пирог в разогретой до 180 градусов С духовке 30-35 минут.
Вынуть пирог из духовки и остудить.
Пирог с горбушей и рисом готов. Нарезать на части и подавать к столу.
Хотите чтобы ваша выпечка всегда была превосходной? Используйте муку ТМ «Алейка», от щедрых полей Алтая, и ваша выпечка всегда будет удачной и придется по вкусу всей семье.
Источник
Пирог с горбушей и рисом из дрожжевого теста
Горбуша отлично подходит для приготовления вкусных рыбных пирогов, потому что она имеет яркий, заметный вкус, а поэтому не потеряется в готовой выпечке. От природы эта рыба маложирная и запекание в легком, воздушном дрожжевом тесте убережет ее от лишней потери сока. А рис и зеленый лук дополнят вкус рыбы и сделают начинку нежнее.
По желанию, вы можете приготовить на основе этого дрожжевого пирога с горбушей постный вариант, заменив сливочное масло растительным, а вместо яйца смазав верх изделия водой, смешанной с небольшим количеством крахмала.
Ингредиенты
Для теста:
- 1,5 стакана муки
- 0,5 стакана теплой питьевой воды
- 1 ч. ложка сухих дрожжей
- по щепотке соли и сахара
Для начинки:
- 350-400 граммов очищенного от костей филе горбуши
- 0,5 стакана длиннозерного риса
- 50 граммов сливочного масла
- 2-3 пера зеленого лука
- немного крупной морской соли
Для смазывания:
Ингредиенты указаны для пирога диаметром 26-28 см.
Приготовление
- Для начала нужно замесить тесто, так как ему нужно время на расстойку. Для этого смешайте половину муки, сахар, соль и дрожжи. Влейте воду.
- При помощи миксера замесите мягкое липкое тесто. Сначала оно будет комковатым и неоднородным.
- Через 3-4 минуты оно станет уже более гладким.
- Теперь можно добавить вторую половину муки.
- Начните месить тесто на низкой скорости или уже вручную.
- Когда тесто станет полностью однородным – на это уйдет около 5 минут – замес можно закончить.
- Тесто уложите в глубокую посуду, накройте полотенцем или пленкой и отправьте в теплое место на 1 час. За это время оно должно увеличиться в объеме вдвое.
- Этим временем отварите и остудите рис.
- Затем обомните тесто, выпустив лишний воздух, и разделите его на две части.
- Раскатайте обе части в лепешки диаметром 30-32 см и толщиной около 4 мм.
- Уложите одну лепешку на дно формы для выпечки, смазанной предварительно растительным маслом. Аккуратно сформуйте бортики.
- На дно формы с тестом выложите ровным слоем рис.
- Затем мелко нарубите зеленый лук и распределите его поверх риса.
- Филе горбуши нарежьте кусками размером 1,5 см.
- Уложите рыбу в форму, а сверху присыпьте ее крупной морской солью. Крупная соль не растворится полностью во время выпечки и будет создавать приятные вкусовые акценты в готовом пироге.
- Затем растопите сливочное масло и равномерно полейте им начинку пирога.
- Накройте пирог второй лепешкой теста, прижмите края и срежьте лишнее тесто, чтобы получился ровный и аккуратный бортик.
- Из остатков теста можно сделать какие-нибудь фигурки и уложить поверх пирога.
- Смажьте пирог взбитым яйцом и сделайте небольшой надрез по центру для выхода пара.
- Выпекайте пирог в разогретой духовке при температуре 200 градусов около 25-30 минут. Когда вы увидите, что верхушка стала золотистой, его можно доставать из печи.
- Готовый пирог с горбушей и рисом нужно остудить в течение 10 минут перед подачей. Очень вкусно получается, если сбрызнуть кусочек пирога лимонным соком.
Вам понравился рецепт? Поделитесь с друзьями:
Источник
Пирог с горбушей и рисом
Здравствуйте мои дорогие читатели!
Предлагаю вам в предстоящие выходные дни испечь вкусный пирог с горбушей и рисом.
Тесто моего пирога бездрожжевое, как всегда, содержит минимум калорий, приготовлено на рассоле.
Как приготовить пирог с горбушей в домашних условиях
- Мука пшеничная 1сорта – 1 стакан
- Мука рисовая – 1 стакан
- Отруби пшеничные или овсяные – 2 ст.л.
- Сметана обезжиренная или йогурт без наполнителей – 3 ст.л.
- Яичный желток – 1 шт.
- Масло растительное – 2 ст.л.
- Рассол – сколько возьмет мука (приблизительно 2/3 стакана)
- Разрыхлитель – 1ч.л.
- Соль – по вкусу
- Масло сливочное топленое – для смазывания готового пирога
- Рис отварной – 1 стакан
- Горбуша – 0,5 кг
- Яйца – 2-3 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Соль, пряности – по вкусу и желанию
Мой способ приготовления:
1. Муку просеиваем и смешиваем все сухие ингредиенты
2. Добавляем желток, рассол, масло растительное и замешиваем тесто
3. Даем тесту полежать в целлофановом пакетике 15 – 20 минут и делим его на 2 части
4. Раскатываем одну часть в пласт толщиной 0,7 — 1 см
5. Укладываем его на противень, застеленный пергаментом, распределяем по поверхности пласта отварной рис, солим
6. Поверх риса укладываем отварную, очищенную от костей, и измельченную на кусочки горбушу
7. Солим, если не солили бульон, в котором варилась рыба
8. Далее – измельченные яйца и обжаренный репчатый лук
9. Солим и добавляем пряности
10. Раскатываем второй пласт. Укладываем поверх полуфабриката и защипываем края
11. Посередине делаем дырочку для выхода пара
12. Смазываем поверхность сырым белком
13. Выпекаем в предварительно разогретой духовке, при температуре 190 — 200ᵒ С, 40 – 45 минут
14. Горячий пирог смазываем растопленным сливочным маслом
Вкусный пирог с горбушей и рисом готов!
Подаём его сразу со свежими овощами, зеленью или салатом из свежих овощей. Но и слегка остывший он очень вкусный!
Ещё вкусные пироги с рыбой есть здесь и здесь.
Успехов вам в приготовлении! Жду ваших комментариев.
Подключайтесь к моим группам Вконтакте и Facebook, буду рада видеть вас!
Источник