Торт «карнавал»
26 мая 2009, 02:55
Ингредиенты
- тесто:
- манная крупа 1 ст
- сметана 1 ст
- яйцо (желтки) 3 шт
- маргарин 150 гр
- разрыхлитель для теста 1,5 ч.л
- сахар 1 ст
- мука 1 ст
- цедра апельсина (лимона) 1 ч.л
- крем:
- яйцо (белок) 3 шт
- сахар песок 6 ст.л
- вода 50 мл.
- лимонная кислота (разведенная) 5 капель
- ананас (замороженный или свежий) 300 гр
- сахар для ананаса от 50 до 100 гр
- вода 50 мл.
Пошаговый рецепт приготовления
Для начала манку зальем сметаной и оставим на 1 час,для набухания.
В это время займемся кремом:
Ананас (если замороженный,то не размораживать) нарезанный кубиками положить в кастрюлю,добавить сахар (регулируем по вкусу,в зависимости от сладости ананаса),воду и на умеренном огне доводим до мягкости,примерно 20 мин.
Сахар высыпаем в кастрюлю и заливаем водой,размешать и варить пока сироп не станет тягучим.
Охлажденные белки взбиваем до густой пены,после не прекращая взбивания вводим горячий сироп тонкой струйкой и взбиваем около 2 мин.
После добавить лимонную кислоту.
Остывший ананас избавляем от лишней жидкости и смешиваем с взбитыми белками.
Как раз прошел час! Займемся тестом.
Растопить до сметанообразного состояния маргарин и охладить.
В манку добавить желтки, сахар ,муку,маргарин,разрыхлитель,цедру и все взбить с помощью миксера.
Форму выстлать смазанной маргарином пекарской бумагой,вылить половину теста и поставить выпекаться в горячую (200 град) духовку на 15-20 мин.
Так же поступить и со второй частью теста.
Охлажденные коржи прослоить кремом,украсить по желанию. Поставит мин на 30 в холодильник и можно пить чай!
Источник
Торт КАРНАВАЛ с вишневым желе
Очень нежный и яркий торт Карнавал станет украшением новогоднего стола и не только. Несложное приготовление — потрясающий вкус!
Бисквит (форма 21 см)
Сироп для пропитки
Начинка
Украшение
Потрясающе вкусный и очень красивый торт КАРНАВАЛ с вишневым желе! Этот яркий торт прекрасно подойдет на новогодний стол и превратит любое торжество в яркий праздник.
Влажный бисквит волшебно сочетается с нежным сливочным кремом, а нотка вишневого желе добавляет легкости и шарма. А какой красивый и праздничный разрез у этого торта!
Гарантирую, равнодушных не останется, ведь от такого торта невозможно оторваться. Он легкий, невероятно нежный и воздушный.
Приготовить торт КАРНАВАЛ не настолько сложно, как кажется на первый взгляд, а результат всегда отменный.
Обязательно побалуйте своих близких вкусным тортом КАРНАВАЛ с вишневым желе на новогодние праздники!
Пошаговый рецепт приготовления
Готовим желе для торта
Сначала приготовим желе для торта.
В сотейник насыпаем 2 пачки желе со вкусом вишни, каждая из которых рассчитана на 400 мл жидкости. Заливаем 600 мл кипяченой воды комнатной температуры.
Желатин уже набух, ставим сотейник на плиту.
Нагреваем желе на небольшом огне постоянно перемешивая. Когда весь желатин растворится снимаем его с огня.
Берем форму для выпечки диаметром 21 см и застилаем ее пищевой пленкой.
В подготовленную форму выливаем растопленное желе. Все ставим в холодильник застывать.
Отдельно в кастрюлю насыпаем еще одну пачку вишневого желе. Наливаем 350 мл воды. Оставляем набухать желатин. Набухший желатин ставим на плиту и нагреваем на огне пока все не растопится.
Подготовленное желе выливаем в стеклянную форму. Размер моей формы 16*25 см. Ставим застывать в холодильник.
Готовим бисквит
Приготовим бисквит.
6 яиц разделяем на желток и белок. Разделяем аккуратно, чтоб в белки не попал желток.
Сюда же добавляем щепотку соли.
Белки начинаем взбивать и постепенно насыпаем 130 г сахара. И 10 г ванильного сахара.
Взбиваем белки с сахаром до крепкой устойчивой пены.
Во взбитые белки добавляем по одному желтки не прекращая взбивания.
Перемешиваем до однородности.
Сюда же, во взбитые яйца просеиваем 150 грамм муки через сито в 2-3 подхода, каждый раз перемешивая тесто лопаткой.
Перемешивать нужно аккуратно, чтобы тесто осталось воздушным. Именно из-за этой воздушности бисквит поднимется в духовке.
Тесто перекладываем в форму, дно которой застелено пергаментной бумагой. Бока формы ничем смазывать не нужно, иначе бисквит не поднимется.
Тесто равномерно распределяем по форме. Диаметр моей формы 21 см.
Все ставим в духовку разогретую до 180 град. выпекаем приблизительно 35 минут.
Готовый бисквит достаем из духовки и ставим на решетку вверх дном.
Даем ему полностью остыть, а еще лучше отлежаться ночь. Тогда он будет хорошо разрезаться и меньше крошится.
Бисквит уже остыл и настоялся, достаем его из формы.
Разрезаем бисквит на три примерно одинаковых коржа.
С верхнего коржа срезаем корочку, она нам не понадобится.
Готовим сироп для пропитки бисквита.
В миску наливаем 0,5 стакана воды и насыпаем пол стакана сахара. Ставим на огонь.
Сироп доводим до кипения, кипятим 1 минуту и снимаем с огня. Сиропу даем остыть.
Готовим крем
Приготовим крем для торта.
В миску кладем 450 г сливочного сыра. Я использовала сыр Филадельфя.
Сюда же насыпаем 200 г сахарной пудры и наливаем 400 мл сливок жирностью не меньше 30%.
Все взбиваем миксером сначала на низкой скорости, затем на высокой.
Когда крем загустеет и станет однородным насыпаем 1 пачку загустителя для сливок.
Опять все взбиваем около минуты.
Загуститель добавляется для того, чтоб крем был более стабилен и не потек. Крем готов.
Желе в круглой форме уже застыло, вынимаем его из формы.
Получившееся желе нужно разрезать на кольца шириной 2 см. Я сначала сделала метки на желе с помощью линейки через 2 см. А затем ножом разрезала желе на кольца диаметрами 20 см, 16 см, 12 см, 8 см и 4 см.
Собираем торт
Собираем торт.
Берем кулинарное кольцо и кладем первый корж. Между кольцом и бисквитом ставим кольцо ставим ацетатную пленку. Зажимаем кулинарное кольцо до диаметра бисквитного коржа.
Первый корж обильно смачиваем уже остывшим сахарным сиропом.
Разрезанное на кольца желе переворачиваем на доску пленкой вверх и аккуратно ее снимаем.
Перекладываем на крем самое большое желейное кольцо. Целиком его не получатся взять, я перекладываю его частями.
Одно желейное кольцо откладываем в сторону и на торт кладем следующее кольцо.
Сюда же можно было положить центральный кружок, но я решила его не класть.
Все пространство между желейными кольцами хорошо заполняем кремом.
Кладем второй бисквитный корж. Этот корж тоже хорошо пропитываем сахарным сиропом.
Наносим небольшой слой крема. На крем выкладываем оставшиеся два желейных кольца.
Пространство между желе точно также хорошо заполняем кремом.
Рассчитывайте крем так, чтобы осталось еще 2-3 ст. л. на обмазку торта.
Последний бисквитный корж пропитываем сахарным сиропом на столе.
Бисквит кладем на торт пропитанной стороной вниз. Корж прижимаем руками и выравниваем.
Собранный торт накрываем пищевой пленкой и ставим в холодильник застывать минимум на 4 часа.
Украшаем торт
Торт уже настоялся и застыл, подготовим украшение для торта.
50 г белого и 50 г черного шоколада нарезаем с помощью овощечистки так, чтобы получилась шоколадная стружка. Весь шоколад перемешиваем.
Желе, залитое в прямоугольную форму достаем из холодильника и нарезаем небольшими кубиками.
Достаем торт из холодильника, снимаем ацетатную пленку и переставляем его на блюдо или подложку, на которой будем подавать его на стол.
Бока и верх торта покрываем оставшимся кремом. Крем нужно заранее выставить из холодильника, для того, чтобы он согрелся до комнатной температуры.
По бокам и по краю сверху торт покрываем шоколадной стружкой.
Лишний шоколад убираем с тарелки с помощью кулинарной кисточки.
Верх торта украшаем желейными кубиками. Торт готов.
Торт получается очень вкусным, в нем прекрасно сочетается влажный воздушный бисквит и нежный сливочный крем.
А желе придает этому торту приятный вишневый вкус и неповторимый шарм.
От такого торта просто невозможно оторваться.
Источник