- Клафути с вишней или черешней. Рецепт французского десерта.
- Классический французский клафути с вишней или черешней
- Для приготовления клафути понадобится:
- Приготовление:
- Можно ли готовить французский клафути из замороженной вишни
- ТОП-5 рецептов клафути с вишней
- Как правильно готовить клафути?
- ТОП-5 рецептов клафути с вишней
- Вишневый клафути на сметане
- Шоколадный клафути с вишней
- Клафути вишневый с творожным кремом
- Клафути вишневый с миндалем
- Классический вариант клафути с вишней
- Видео-рецепты клафути с вишней
Клафути с вишней или черешней. Рецепт французского десерта.
Французский Клафути с вишней или черешней нельзя однозначно назвать пирогом или запеканкой. Это скорее идеальное сбалансированное сочетания плюсов и того, и другого вида блюд с неповторимым вкусом свежих плодов. Главная особенность этого десерта — это его мягкость и нежность сладкого нежного теста в сочетании с легкой ароматной кислинкой вишни или черешни.
Многим из нас хорошо знакомо такое сочетание в любимейшем пироге Шарлотка, где кислые кусочки яблок контрастируют с сахарным бисквитом. Но французы, изобретая Клафути, использовали для него вкуснейшие сочные сорта сладкой вишни или черешни. Говорят, что даже вывели специальный сорт вишни для этого десерта, который подходил по их мнению идеально.
Один из главных секретов настоящего французского клафути заключается в том, чтобы использовать целые плоды вишни или черешни, то есть с косточкой. Объяснялось это очень просто: тесто десерта было настолько жидким и нежным, что для его запекания необходимо было избежать лишней влаги, которая обязательно просочилась бы в него из сочных вишен, если их оболочку нарушили. Вишневый сок растекся бы по тесту и не дал бы ему попросту запечься, оставив слишком мягким и жидким.
Классический французский клафути с вишней или черешней
Если не углубляться слишком сильно в ботанику, то можно просто сказать, что черешня и вишня это очень близкие родственники, различающиеся, что для нас самое важное, вкусом своих плодов.
Для клафути отлично подойдут и те, и другие, но выбирать все равно вам. Вишня чуть более кислая, но ее вкус нельзя ничем заменить. И если у вас есть возможность использовать сорт вкусной свежей вишни в десерт, обязательно возьмите его. Черешня более мясистая и сладкая, ее плоды крупнее и сочнее, могут быть не только красными, но даже коричневыми и желтыми. Это очень здорово оживит внешний вид десерта.
Идеально, это если за один сезон удастся попробовать оба клафути, но мы будем выбирать во возможностям.
Так как этот рецепт я пишу вам в сезон черешни, то и ингредиенты становятся более очевидными. Я расскажу про клафути с черешней, а с вишней рецепт будет точно таким же, за исключением названия ягод.
Для приготовления клафути понадобится:
- вишня или черешня — 500 грамм,
- мука — 150 грамм (чуть меньше стакана),
- яйца — 3 штуки,
- молоко — стакан,
- сахар или сахарная пудра — 100 грамм (чуть больше половины стакана),
- ванильный сахар — 1 чайная ложка,
- разрыхлитель для теста — 1 чайная ложка,
- сливочное масло — 10 грамм (намазать форму).
Приготовление:
Клафути с вишней или черешней — это очень вкусный, но не слишком быстрый в приготовлении десерт. По времени приготовления он практически сопоставим с выпечкой классической шарлотки. Но подготовительный этап достаточно быстр, поэтому включите заранее нагреваться духовку на 180-190 градусов и приступайте к делу.
1. Вымойте и высушите черешню, удалите палочки. Если вы не сделали этого заранее, чтобы она успела высохнуть, то промакните ягоды полотенцем или бумажными салфетками. Напоминаем, что тесто получится достаточно жидким и добавлять в него еще влаги опасно для успешного приготовления десерта.
Косточки из черешни не вынимайте по той же самой причине. Целые ягодки не пустят лишний сок.
Но если вы готовите десерт для маленьких детей, то это лучше сделать, чтобы они не подавились. Но тогда немного уменьшите количество молока в рецепте, чтобы компенсировать.
2. Взбейте яйца с сахаром или пудрой. Пудра быстрее растворится, но если у вас нет возможности ее сделать или купить, это не страшно.
3. Добавьте к яйцам теплое молоко. Достаточно его немного нагреть или просто достать из холодильника заранее, чтобы оно не было ледяным. Взбейте яйца уже вместе с молоком.
4. В отдельной посуде смешайте сухие составляющие для теста: муку, ванильный сахар и разрыхлитель. В принципе, даже без разрыхлителя может получиться хорошее тесто. Я, например, готовлю шарлотку без него, но так как клафути все же немного отличается по рецепту, рисковать не стала и добавила.
5. Теперь смешиваем жидкую часть (яйца с молоком и сахаром) с сухой (мука с ванилью и разрыхителем). Удобнее всего это сделать венчиком, чтобы разбить и размешать все комочки. Тесто должно получиться однородным и жидким примерно как для тонких блинов. Но ни в коем случае не как для оладьев, это слишком густо.
6. Подготовьте форму для выпечки. Это может быть любая форма для пирога: керамическая, металлическая и даже силиконовая. Клафути можно готовить даже в маленький порционных формочках и у каждого тогда будет свой десерт. Но если таковых нет, то обычная форма отлично подходит. Так как клафути с вишней или черешней не слишком сильно поднимается, высокие стенки не обязательны.
Намажьте форму сливочным маслом и равномерно разложите по дну ягоды вишни или черешни.
6. Залейте получившимся жидким тестом разложенные ягодки. Если будут торчать верхушки, это не страшно и только сделает десерт красивее и аппетитнее. После этого поставьте форму в духовку примерно на 40 минут. Температура должна быть 180-190 градусов.
7. Готовность клафуи проверяется точно так же, как у пирога. Воткните деревянную палочку или зубочистку в тесто и убедитесь что она выйдет сухой. Но главное, не попадите в вишню, она все еще будет очень сочная и проверка не увенчается успехом.
Десерт должен красиво зарумяниться и хорошо пропечься. Перед тем как вынимать его из формы, остудите, иначе он может сломаться. Или можно нарезать на кусочки прямо в форме и подавать на стол. Идеально выпекать калфути в красивой неглубокой керамической форме, которую можно подать ан стол. Еще хороший вариант использовать разъемную форму, потому что из нее будет несложно достать десерт. Но не забудьте положить на ее дно вощеную бумагу, чтобы пирог не прилипал.
Очень красиво и вкусно, если посыпать готовый клафути с вишней или черешней сахарной пудрой.
Приятного аппетита вам и вашим гостям!
Можно ли готовить французский клафути из замороженной вишни
Ответ однозначный — можно. Вкусного хочется не только летом и в сезон фруктов, но и зимой. А в нашей стране лето порой длится всего пару месяцев, не всегда мы успеваем купить и попробовать спелые свежие ягоды. Замороженная вишня в таком случае отличное спасение. Тем более, что сейчас она продается достаточно свободно.
Больших секретов для приготовления десерта с замороженной ягодой нет. Количество необходимо абсолютно такое же, как и свежей — 500 грамм. Самое главное, это заранее ее разморозить. Причем сделать это основательно, чтобы внутри не оставалось льда и вышла вся лишняя жидкость.
Обязательно дайте размороженной вишне стечь, из нее будет выливаться очень много жидкости.
После этого смело кладите ее в форму, заливайте тестом и запекайте клафути. Этот вариант десерта будет ни чуть не хуже и обязательно порадует вас своим вкусом длинным зимним вечером.
Источник
ТОП-5 рецептов клафути с вишней
Содержание статьи:
- Как правильно готовить
- ТОП-5 рецептов клафути с вишней
- На сметане
- Шоколадный
- С творожным кремом
- С миндалем
- Классический
- Видео-рецепты
Клафути с вишней — это пирог, который по консистенции и вкусу больше напоминает фруктово-ягодную запеканку. Пришло это блюдо к нам из Франции. Местные мадам любят пить чай с этой выпечкой, сопровождая этот процесс долгими душевными разговорами. Вместо вишни в клафути кладут и другие ягоды и фрукты. Мы же сегодня поговорим именно о вишневом варианте блюда.
Как правильно готовить клафути?
Процесс приготовления этого десерта напоминает изготовление шарлотки. Здесь также начинка укладывается на дно формы, а потом заливается жидким тестом. Кстати, в клафути оно намного жиже, нежели в шарлотке, а вместо яблок здесь используется вишня.
Тесто для клафути можно по праву назвать блинным, так как состоит оно из молока, муки и яиц, ну, и вкусовых добавок — соли, сахара и ванили. В некоторых рецептах можно встретить дополнительные ингредиенты, такие как сметана, какао, алкогольные напитки, ванильная эссенция, творожный крем, миндальная эссенция и так далее. У каждого кулинара свои предпочтения и представления о вкусе.
Из вишен лучше удалить косточки, чтобы в полной мере насладиться вкусом французского десерта. В противном случае вы будете постоянно думать, как бы на зуб не попалась косточка. Это получится не наслаждение десертом, а игра в минное вишневое поле. Некоторые хозяйки предпочитают, наоборот, готовить клафути с ними, чтобы ягода не теряла сок и аромат, но это совершенно ни к чему.
Итак, сначала промывают вишни и удаляют косточки из них. Затем форма смазывается сливочным маслом, а на дно помещаются ягоды. Потом начинку заливают жидким тестом и пирог отправляют в разогретую духовку, где он готовится в течение получаса при температуре 180 градусов.
Тесто проще и быстрее готовить при помощи блендера или миксера. Таким способом вы добьетесь особой нежности и воздушности клафути. Все ингредиенты смешиваются сразу, а потом заливается начинка.
Для пирога лучше использовать свежую вишню. Если же вам захотелось отведать лакомство в сезон, когда ягоду в таком виде не найти, то можете купить и замороженную. Только перед приготовлением хорошенько разморозьте ее и поместите на дуршлаг, чтобы ушла лишняя влага.
Для вкуса можно добавить вишневую настойку в тесто или эссенцию миндаля, но если нет любви к приторным специям и десертам, то этого можно не делать. Если вы любитель кислинки в выпечке, то добавьте к вишне еще и горсточку клюквы, так вы получите кисло-сладкое угощение к чаю. Вместо сахарного песка используйте сахарную пудру, чтобы тесто получилось более воздушным.
Если вы готовите такой десерт для детей, то не добавляйте алкогольные напитки в состав и не переборщите со специями, а лучше от них вообще отказаться. Малышам можно приготовить двухцветный клафути. В одну часть теста просто надо добавить какао, а вторую оставить белой. Когда тесто поочередно выльете на вишню, нарисуйте разводы с помощью зубочистки. Это можно делать совместно с детьми, им наверняка этот процесс доставит массу удовольствия. После запекания у вас получится очень красивый и аппетитный вишневый десерт.
Ягоды в форму нужно выкладывать в один слой. Если вы готовите маленький пирог, то запекайте его в небольшой форме. Если побаловать предстоит большую семью, то лучше взять противень большего размера. Пирог должен получиться не толстым, поэтому глубокие емкости уберите подальше. Они не для этого случая.
ТОП-5 рецептов клафути с вишней
В нашей коллекции вы найдете французское угощение с вишней для самого разного случая. Здесь представлен рецепт клафути с вишней для детишек, праздничного стола или же для простого семейного обеда.
Вишневый клафути на сметане
- Калорийность на 100 г — 160 ккал.
- Количество порций — 5
- Время приготовления — 45 минут
Ингредиенты:
- Вишня — 400 г
- Мука — 70 г
- Яйца — 3 шт.
- Сахар — 100 г
- Молоко — 100 мл
- Сметана 20% — 200 мл
- Масло сливочное — 1 ч.л.
Шоколадный клафути с вишней
Этот десерт полюбится тем, кто без шоколада не представляет свою жизнь. Рецепт шоколадного клафути с вишней выручит и хозяюшек, у которых есть дети. Они будут без ума от такой выпечки.
Ингредиенты:
- Вишня размороженная — 100-150 г
- Мука — 100 г
- Какао-порошок — 2 ст.л. с горкой
- Масло сливочное растопленное — 30 г
- Сахар — 50 г
- Яйца — 3 шт.
- Молоко — 150 мл
- Сливки — 150 мл
- Коньяк — 3 ст.л.
Пошаговое приготовление шоколадного клафути с вишней:
- Промойте вишню и удалите из нее косточки.
- Замочите ягоды в коньяке на 30 минут.
- В отдельной миске соедините муку с сахаром и порошковым какао. Все с усердием перемешайте.
- Добавьте к этой смеси растопленное сливочное масло и снова все перемешайте.
- В смесь влейте коньяк, слитый с вишни.
- Теперь пришло время добавить сливки, молоко и куриные яйца.
- Все тщательно перемешайте. Это можно делать венчиком, блендером или миксером.
- Теперь смажьте форму для запекания сливочным или растительным маслом и разложите на дно вишни.
- Затем залейте ягоды тестом.
- Духовку разогрейте и отправьте блюдо запекаться на 40-45 минут при температуре 160 градусов.
- Немного остудите клафути в форме, а потом переместите на большую плоскую тарелку.
- Сверху угощение можно присыпать сахарной пудрой.
Клафути вишневый с творожным кремом
В этом рецепте будет использован творожный крем для клафути с вишней, что сделает десерт супер нежным.
Ингредиенты:
- Вишня — 650 г
- Сахар — 4 ст.л.
- Кирш — 4 ст.л.
- Яйцо куриное — 3 шт.
- Пшеничная мука — 50 г
- Молоко — 150 мл
- Творожный крем — 200 г
- Ванильный экстракт — 1 ч.л.
- Сахарная пудра — по вкусу
Пошаговое приготовление клафути с творожным кремом:
- Вымойте ягоды и достаньте из них косточки. Делайте это аккуратно, чтобы оставить вишни целыми.
- Смажьте форму растительным маслом и выложите на дно вишни.
- Сверху ягоды сбрызните киршем и присыпьте небольшим количеством сахара.
- С помощью миксера взбейте яйца.
- Потом к ним добавьте муку и сахар, который у вас остался. Все тщательно перемешайте.
- Добавьте к полученной смеси остатки кирша, творожный крем, а также молоко и ваниль.
- Еще раз взбейте смесь миксером.
- Залейте вишню получившимся тестом.
- Духовку разогрейте до 180 градусов, отправьте блюдо запекаться на 35-40 минут.
- Готовый десерт должен выйти у вас светло-золотистого цвета. Немного остудите блюдо и при подаче на стол присыпьте сахарной пудрой.
Клафути вишневый с миндалем
Этот вариант вишневого лакомства обладает непередаваемым ароматом, за что спасибо миндалю и ванили в составе.
Ингредиенты:
- Свежие сладкие вишни без косточек — 2 ст.
- Миндаль — 2 ст.л.
- Яйца — 3 шт.
- Сахар — 3/4 ст.
- Коричневый сахар — 1 ст.л.
- Мука — 1/2 ст.
- Соль — по вкусу
- Молоко — 1 ст.
- Миндальный экстракт — 3/4 ч.л.
- Ванильный экстракт — 1/2 ч.л.
- Сахарная пудра — для посыпки
Пошаговое приготовление вишневого клафути с миндалем:
- Вишни вымойте и удалите косточки из их серединок.
- Миндаль порежьте лепестками.
- Смажьте подготовленную форму маслом и немного присыпьте мукой.
- На дно формы выложите вишни и хлопья миндаля.
- С помощью миксера или блендера взбейте яйца с сахаром.
- Затем к яичной смеси добавьте муку с солью и все хорошенько перемешайте.
- К этой же смеси добавьте молоко, миндальный и ванильный экстракт. Еще раз взбейте тесто.
- Вылейте получившееся тесто в форму поверх вишень и миндаля.
- Разогрейте духовку до 180 градусов и запекайте клафути в течение 40 минут.
- Когда станете подавать готовое угощение к столу, посыпьте его сахарной пудрой.
Классический вариант клафути с вишней
По такому рецепту чаще всего готовят клафути во Франции. В этой стране ни за что повара не захотят заменять вишню другой ягодой или фруктом.
Ингредиенты:
- Вишня — 600 г
- Яйцо куриное — 4 шт.
- Масло сливочное — 1 ст.л.
- Мука — 1/2 ст.
- Молоко — 250 мл
- Сахар — 1/2 ст.
- Соль — 1/4 ч.л.
- Ваниль — 1 стручок
Пошаговое приготовление классического клафути с вишней:
- Промойте в поточной воде ягоды вишни и избавьте их от косточек.
- Затем размягченным сливочным маслом смажьте форму для запекания клафути.
- Вишню распределите по дну формы.
- Возьмите глубокую посудину и смешайте в ней сахарный песок с солью и мукой.
- Затем в небольшую кастрюльку налейте молоко и киньте в него стручок ванили. Вскипятите молоко, а потом дайте ему остыть.
- После остывания удалите из молока ваниль.
- Потом добавьте в молоко яйца и смешанные в отдельной посудине сахар с солью и мукой.
- Усердным образом все перемешайте. В этом вам на помощь придет миксер или блендер.
- Тесто должно стать таким же по консистенции, как и блинное.
- Затем залейте вишни готовым тестом.
- Когда ягоды всплывут, равномерно распределите их по всей поверхности будущего клафути.
- Разогрейте духовой шкаф до температуры в 180 градусов и оставьте в нем вишневое лакомство на 40 минут.
- Готовый клафути немного остудите в форме, а потом переложите его на красивую широкую тарелку.
Видео-рецепты клафути с вишней
Источник