Пирог клюква донцова рецепты

Пирог с клюквой от Дарьи Донцовой. Клюквенный пирог: рецепты

Как приготовить пирог с клюквой от Дарьи Донцовой? Сегодня вы узнаете рецепт десерта, а также историю его приготовления. Кроме того, мы предложим вам еще несколько описаний вкусной выпечки, которую вы без труда сможете приготовить на своей кухне.

Пирог с клюквой от Дарьи Донцовой

Главные героини известной писательницы обычно плохо разбираются в кулинарии и с неохотой занимаются домашними делами. Однако на страницах одного из детективов продавщица рассказывает рецепт потрясающе вкусного ягодного пирога. Поклонницы детективного жанра, конечно же, не смогли устоять и немедленно воплотили его в жизнь. Уже несколько лет пирог с клюквой от Дарьи Донцовой пользуется огромной популярностью, а его описание часто мелькает на страницах различных сайтов и форумов. Какие ингредиенты нам понадобятся для этого сладкого десерта? Перед вами полный список:

  • Одна пачка сливочного масла или маргарина.
  • Три куриных яйца.
  • Два стакана муки.
  • 300 граммов свежей или замороженной клюквы.
  • Сахар – один стакан в белки и по вкусу в начинку.

Рецепт пирога с клюквой от Дарьи Донцовой читайте ниже:

  • Для начала порежьте масло или маргарин кубиками, а затем взбейте его с яичными желтками и двумя ложками сахара. Воспользуйтесь миксером или венчиком.
  • Белки отправьте охлаждаться в холодильник.
  • Добавьте к продуктам два стакана муки и замесите тесто. Выложите его на дно формы и растяните руками, формируя основу для будущего пирога. Не забудьте сформировать бортики и сделать на дне несколько проколов вилкой. Запекайте тесто в духовке до готовности.
  • Ягоды растолките и смешайте с сахаром (ориентируйтесь на свой вкус). Выложите начинку на готовую основу.
  • Белки взбейте с сахаром до густой пены и выложите их на ягоды.

Отправьте будущий пирог обратно в печь еще на пять или десять минут. Героиня знаменитой писательницы утверждает, что выпечка может хранить в холодильнике неделю, не черствея и не теряя вкусовых качеств. Однако поклонницы таланта Дарьи Донцовой не могут подтвердить это утверждение, так как пирог исчезает со стола моментально.

Клюквенный пирог с творожной начинкой

А мы продолжим знакомить вас с рецептами выпечки, которая нисколько не уступает по вкусу знаменитому десерту известной писательницы. Итак, на этот раз предлагаем вам испечь пирог из клюквы с творожно-кокосовой начинкой.

  • Пшеничная мука – два с половиной стакана.
  • Куриные яйца – три штуки (два в тесто и одно в творог).
  • Ванилин – один грамм.
  • Сахар – один стакан и еще две ложки для творожной начинки.
  • Кокосовая стружка – четыре столовых ложки.
  • Сливочное масло – 100 граммов.
  • Сыворотка – 250 мл.
  • Пудинг ванильный в виде порошка – 40 граммов.
  • Разрыхлитель теста – один пакетик.
  • Творог – 300 граммов.
  • Молочный шоколад – две столовых ложки.
  • Клюква – половина стакана.

Рецепт

Как испечь пирог с клюквой в мультиварке:

  • Сначала взбейте два яйца с мягким сливочным маслом, сахаром и ванилином.
  • Добавьте к продуктам сыворотку (можно заменить ее кефиром), всыпьте муку и разрыхлитель.
  • Положите в тесто ягоды.
  • В отдельной посуде смешайте пудинг, творог, кокосовую стружку, яйцо и сахар. Взбейте продукты блендером или миксером.
  • Когда подготовительный период будет закончен, можно приступить к готовке. Вылейте половину теста в чашу мультиварки (не забудьте смазать ее маслом), затем положите творожную начинку и закройте ее остатками теста.
Читайте также:  Брюшина свиная горячего копчения рецепты

Украсьте поверхность пирога шоколадными каплями, а потом включите прибор на 80 минут. Мы рекомендуем использовать режим «Выпечка».

Быстрый пирог с клюквой

Наш рецепт поможет вам быстро подготовиться к встрече гостей, которые неожиданно решили завернуть к вам на огонек. Для этого десерта вам понадобятся:

  • 150 граммов масла или маргарина.
  • Две трети стакана сахара.
  • Пять яиц.
  • Полтора стакана муки.
  • Половина чайной ложки разрыхлителя.
  • 150 граммов свежей клюквы.
  • Одно яблоко.

Итак, как приготовить пирог с клюквой в духовке быстро и вкусно? Рецепт десерта мы подробно опишем ниже:

  • Масло взбейте с сахаром, затем добавьте в смесь два целых яйца и три желтка.
  • Всыпьте в миску разрыхлитель и часть муки, а затем хорошо перемешайте все ингредиенты.
  • Обваляйте ягоды в оставшейся муке и также отправьте их в тесто. В результате у вас должна получиться довольно густая масса.
  • Выложите смесь в форму для запекания и выровняйте поверхность. Украсьте пирог яблочными дольками, а потом отправьте его запекаться в хорошо разогретую печь.

Через 40 минут угощение можно достать и нарезать кусочками.

Пирог с клюквой и орехами

Этот простой и нежный десерт отличается приятным вкусом, в который вкрадывается небольшая кислинка. Приготовьте его по нашему рецепту и порадуйте родных новым угощением.

  • Замороженная клюква – 200 граммов.
  • Куриные яйца – три штуки.
  • Сахар – 150 граммов и еще несколько ложек для посыпки.
  • Пшеничная мука – 150 граммов.
  • Йогурт или нежирная сметана – пять столовых ложек.
  • Грецкие орехи – 50 граммов.
  • Сливочное масло – 30 граммов.
  • Разрыхлитель для теста – полторы чайные ложки.
  • Ванилин – одна щепотка.
  • Сахарная пудра.

Рецепт

Клюквенный пирог с орехами мы будем готовить так:

  • Достаньте ягоды из морозильной камеры и дайте им немного оттаять.
  • Порубите орехи в крупную крошку с помощью ножа или блендера.
  • Яйца взбейте в густую пену, постепенно всыпая к ним сахар. Смешивайте продукты еще пять минут.
  • Влейте в тесто йогурт, насыпьте муку, ванилин и разрыхлитель.
  • Сливочное масло порежьте на небольшие кусочки или натрите на терке. После этого выложите его на дно небольшой формы для запекания (не забудьте смазать и стенки).
  • На масло выложите орехи, а за ними — ягоды. Посыпьте клюкву сахаром.

Вам осталось вылить в форму тесто и отправить его запекаться в заранее разогретую печь. Готовый десерт украсьте пудрой, свежими ягодами или тертым шоколадом.

Творожный пирог с клюквой

Перед вами довольно сложный рецепт очень вкусного десерта. Но вы не пожалеете потраченных на него усилий и еще не раз приготовите пирог к праздничному столу.

  • Печенье – 350 граммов.
  • Сливочное масло – 160 граммов.
  • Клюква – 100 граммов.
  • Творог (чем нежнее, тем лучше) – 300 граммов.
  • Сахар – 80 граммов.
  • Мука – одна столовая ложка.
  • Сливки – две столовых ложки и 100 мл для глазури.
  • Яйцо.
  • Ванильный экстракт – одна капля.
  • Белый шоколад.

Рецепт десерта

  • Сначала приготовьте корж. Для этого измельчите печенье в крошку и смешайте ее со сливочным маслом. Выложите полученную массу на дно формы.
  • Далее разомните ягоды и добавьте к ним по вкусу сахар. Выложите начинку на корж.
  • Взбейте творог с сахаром и всыпьте к продуктам просеянную пшеничную муку. Добавьте взбитые с яйцом сливки, ваниль. Перемешивайте смесь до тех пор, пока она не станет однородной и гладкой. После этого также выложите ее на корж.
  • Поместите форму с пирогом в жаропрочную посуду с водой. Отправьте конструкцию в печь и запекайте десерт полчаса. Когда истечет указанное время, выключите огонь и откройте дверцу духовки. Пирог должен остывать еще час.
  • Сливки доведите до кипения на огне, а затем сразу снимите их с плиты. Добавьте измельченный белый шоколад и перемешайте продукты.
Читайте также:  Рецепт молочного коктейля по госту ссср

Полейте пирог глазурью, разровняйте поверхность. После этого дайте десерту постоять при комнатной температуре 20 минут, а затем уберите его в холодильник еще на два часа.

Заключение

Приготовьте для своей семьи и друзей пирог с клюквой от Дарьи Донцовой! Вы убедитесь, что детективный жанр может преподнести массу сюрпризов. Также не забудьте попробовать и другую выпечку, рецепты которой мы собрали в этой статье. Клюквенный пирог выручит вас в любой ситуации, поможет достойно встретить нежданных гостей или порадовать близких во время вечернего чаепития.

Источник

Пирог с клюквой от Дарьи Донцовой

Содержание статьи

  • Пирог с клюквой от Дарьи Донцовой
  • Как приготовить клюквенный пирог
  • Готовим по книге рецептов Дарьи Донцовой: кулинарный эксперимент

Готовится это классическое домашнее лакомство достаточно легко и быстро. При наличии всех необходимых продуктов можно уложиться от телефонного звонка друзей, собравшихся вас навестить, до того момента, как они позвонят в дверь.

Но тем, кто впервые попробует приготовить дома это простое и вкусное блюдо, мы рекомендуем ознакомиться с его пошаговым приготовлением и предварительно «набить руку». Дело в том, что у этого пирога, как у любой выпечки, которую приготавливают в домашних условиях, есть несколько маленьких хитростей. Без их знания этот интересный, простой и удачный рецепт может весьма разочаровать.

Очень важно прочитать рекомендации полностью до начала приготовления, чтобы получить представление обо всех операциях поэтапно.

Продукты

Особые условия начинаются уже при подготовке перечня ингредиентов.

Маргарин или сливочное масло — 1 стандартная пачка (200÷250 граммов).

Секрет в том, что маргарин должен быть достаточно приближенный к маслу по качеству. Некоторые марки маргарина имеют свойство в тесте «подплывать», отделяя часть жидкой фракции. В результате тесто на выходе будет не рассыпчатым, а плотным и «тяжелым».

Если вы все же предпочитаете натуральное сливочное масло, его следует охладить не замораживая в холодильнике, а затем дать ему согреться до мягкого состояния, но не подтаять. Маргарин можно использовать несколько большей температуры, в связи с более высокой у него точкой плавления.

Мука пшеничная — 1 стакан (250÷300 граммов).

Для того, чтобы тесто было воздушным, перед приготовлением муку непременно нужно просеять. Это немного увеличит объем за счет насыщения воздухом, разделяющим частицы муки.

Яйца нужно будет использовать не целиком, а отделив белки от желтков, как в тесте, так и для начинки. Лучше делать это заранее и белки поставить на несколько минут в морозильную камеру, поскольку охлажденными их гораздо легче взбить.

Сахар — 500 граммов.

В тесто используется 50 г, остальной — в начинку: 300 г — для клюквенного пюре, около 150 г — в белковый крем. Сахар лучше брать свекольный, а не тростниковый — его легко узнать по желтоватому оттенку. Такой сахар легче растворяется, и в сочетании с кислотой ягод дает более приятный вкус. Для белкового крема еще лучше использовать сахарную пудру, которая при взбивании с белками дает более крепкую пену.

Клюква – 1 стакан свежих или размороженных ягод.

Если клюква заморожена, разморозить ее нужно заранее. Попадание в начинку даже небольшого количества льда приведет к тому, что пирог получится «с подмоченной репутацией» — при разрезании вытечет жидкий сок.

Заметим в скобках, что мы берем клюкву, поскольку именно так называется наше блюдо. Но вполне правомочна замена фруктовой составляющей другими ягодами с кислинкой: вишней, красной или черной смородиной, ежевикой.

Читайте также:  Народные рецепты моющее средство

Для загустения фруктовой массы можно добавить немного — 1 столовую ложку — картофельного крахмала. Кукурузный брать нежелательно, он теряет свои вяжущие свойства при высокотемпературной обработке.

Продукты в нужных пропорциях подготовлены, можно пошагово отследить процесс приготовления.

Начинка: часть первая — клюква

Времени, отведенного на выпечку теста, для приготовления начинки будет недостаточно, поэтому начнем готовить с нее.

Клюква — кладезь витаминов, отечественный сжигатель калорий не хуже тропического ананаса, красивая и вкусная ягода, польза и ценность которой неоспорима. Для приготовления начинки нужно ягоды растереть с сахаром.

Здесь мнения расходятся: одни предпочитают однородное пюре, измельченное в миксере, другие слегка разминают ягоды, оставив около трети вообще целыми. Дело вкуса. Но и в том и в другом случае ложка крахмала для вязкости, как сказано выше, будет нелишней.

Вторую часть начинки мы приготовим, пока тесто будет выпекаться, поэтому пора заняться им.

Тесто

Вид песочного теста, которое мы будем готовить, относится к категории «быстрых»: оно не любит долгого вымешивания и соприкосновения с теплыми руками. Поэтому вначале мы будем смешивать его компоненты венчиком или вилкой, и лишь на итоговой стадии замесим вручную. А вот духовку лучше прогреть заранее до температуры 200÷250°С.

В глубокой эмалированной миске растираем желтки с сахаром до полного его растворения. Затем взбиваем с маслом и мукой до однородной пластичной массы. Муку добавляем в конце взбивания небольшими порциями. Выкладываем на посыпанный мукой разделочный стол, быстро вымешиваем мягкое тесто и помещаем в форму.

Здесь еще одна оговорка. Форму лучше взять с бортами по высоте готового пирога и толстыми стенками. Изнутри предварительно смазать маслом, чтобы пирог легко отделился после выпечки. Распределять тесто внутри формы придется вручную, так как раскатать его не получится. Слой должен не превышать 1 см толщиной, и для лучшего пропекания нужно сделать несколько проколов вилкой по всей площади слоя.

Тесто следует выпекать до нежно-золотистого цвета, иначе оно станет чересчур плотным и плохо впитает ягодную начинку. К моменту, когда тесто вынуто из духовки, начинка должна быть полностью подготовлена, поскольку пирог вновь отправится в печь.

Начинка: часть вторая — белковый крем

Охладившиеся белки взбиваются хорошо, но вручную это довольно трудоемкий процесс. Причем нижняя часть белка все время пытается остаться жидкой. К счастью, множество кухонных приспособлений, от механического миксера до блендера, делают все быстро и качественно.

Вначале взбиваем белок, затем постепенно, небольшими порциями добавляем сахар (песок или пудру), пока не получим на выходе крепкую прочную белковую пену.

Последнее усилие

Вынутую из духовки форму с коржом нужно быстро охладить. Это легко сделать, поставив ее в емкость с тонким слоем воды или на очень мокрую ткань. Теперь корж хорошо отделится от формы, но вынимать его пока не нужно. На дно коржа выкладываем клюквенное пюре, а сверху ровным слоем аккуратно располагаем белковый крем.

Очень важно: крем должен прикасаться только к коржу, не касаясь формы! Иначе вам обеспечен неприятный вид и запах горелого белка.

Пирог отправляем вновь в духовку на 7÷10 минут. Если у духовки нет стекла для визуального отслеживания процесса, наберитесь терпения и не открывайте дверцу до полной готовности, иначе под воздействием внешнего холодного воздуха белок может опасть. Готовый пирог приобретает нежный опаловый цвет.

Подведем итог

Весь процесс приготовления укладывается в 20÷30 минут, причем последние 7÷10 минут выпечки уже не требует участия хозяйки. Вам останется лишь вынуть пирог из духовки и подать к столу. Особенно удачным будет такое угощение в дамском обществе, где его хорошо принимают за низкую калорийность и изысканный вкус.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector