- Капустный пирог Косичка
- Информация о рецепте
- Ингредиенты:
- для приготовления теста:
- для начинки:
- Приготовление
- Хозяйке на заметку:
- Пирог косичка с капустой рецепт
- Плетёный пирог с капустой
- Ингредиенты для приготовления плетёного пирога с капустой
- Приготовление плетёного пирога с капустой:
- 1 Готовим начинку.
- 2 Готовим плетёный пирог с капустой.
- 3 Подаём плетеный пирог с капустой.
- Советы к рецепту
- Пирог «Косичка» с капустой
- Пирог с капустой «Косички»
Капустный пирог Косичка
Это пышный, аппетитный, мягкий дрожжевой пирог с капустой – «Косичка». Рецепт завоевал популярность благодаря отличному вкусу, простоте приготовления и доступности ингредиентов.
Многие хозяйки привыкли готовить сдобное дрожжевое тесто на молоке. Однако тесто на кефире получается ничуть не хуже – пышное, мягкое, нежное, ароматное; оно не так боится сквозняков, как аналог, приготовленный на молоке. Изделия из такого теста долго не черствеют, могут храниться в прохладном месте несколько суток. Самая популярная начинка для дрожжевых пирогов готовится из капусты, репчатого лука и моркови. Подобные капустные пироги были издревле любимым кушаньем на Руси; их подавали не только в будни, но и в праздники. Конкурировать с ними могли разве что пироги с яблоками или творогом.
Итак, если у вас есть набор идеальных ингредиентов для приготовления простого и вкусного капустного пирога, а также несколько часов свободного времени – предлагаю приступить к кулинарному творчеству. Украсим пирог полосками теста, переплетенными в виде косички – украшение выполняется легко, а выглядит красиво и празднично.
Информация о рецепте
Способ приготовления : выпекание в духовке .
Общее время приготовления : 3 ч
Количество порций : 8 .
Ингредиенты:
для приготовления теста:
- кефир (можно заменить молоком или водой) – 400 мл
- сухие дрожжи – 1 ч.л.
- сахарный песок – 3 ч.л.
- соль – 2 ч.л.
- пшеничная мука – 650 г (количество можно менять, в зависимости от консистенции теста)
для начинки:
- капуста – 500 г
- морковь – 1 шт.
- лук – 1-2 шт.
- сливочное масло – 2 ст.л.
- подсолнечное масло – 5 ст.л.
Приготовление
Приступаем к приготовлению теста. Для начала мы немного подогреваем кефир до температуры 40 градусов, не больше. После разводим в нем дрожжи. Дрожжи должны быть быстродействующими.
Добавляем в эту смесь сахар и соль.Постепенно начинаем добавлять просеянную муку. Добавляем не сразу всю, а порциями. Муки вам может понадобиться чуть больше или меньше, чем указано в рецепте.
Месим тесто не менее 10 минут. Тесто должно получиться мягким, но не липнуть к рукам. Главное не «забить» тесто мукой, т.е. не положить ее слишком много. Иначе тесто получится жестким, тяжелым.
Берем заранее приготовленную миску, смазываем ее подсолнечным маслом, помещаем в нее тесто и накрываем пищевой пленкой. Тесто нужно оставить на 1,5 часа, чтобы оно увеличилось вдвое.Пока тесто подходит, можно заняться приготовлением начинки.
Для этого мы нарезаем капусту средними кусками или же шинкуем.После отправляем ее на заранее нагретую сковородку. Готовим на растительном масле.
Лук мелко шинкуем. А морковку трем на терке.Тушим капусту с овощами на среднем огне. Если капуста попалась не сочная, и начинает подгорать, то можно периодически добавлять по несколько ложек воды. Готовая капуста должна быть мягкой. В конце тушения ее нужно посолить и поперчить по вкусу.
После того, как тесто подошло, принимаемся за формирование пирога.
Для начала тесто нужно разделить на 2 части (65% и 35%). Та часть теста, которая побольше – станет основой. Ее раскатываем в круг, приблизительно 25-27 см в диаметре. Размер зависит от формы, в которой будет запекаться пирог.
Делаем бортики.
Готовый корж нужно равномерно проткнуть много раз вилкой, чтобы корж при запекании не слишком поднимался.Выкладываем капустную начинку и равномерно распределяем.
Остальная часть теста уйдет на приготовление косичек, которыми будет украшен наш пирог. Тесто разделяем примерно на 4-5 одинаковых кусочков.
Каждый кусочек теста раскатываем в колбаски. После колбаску раскатываем по длине и разрезаем этот пласт на три части, не дорезая до конца 0,5 см.
Из этих полосок мы плетем косички, которые потом необходимо будет выложить на начинку. Таких косичек у вас должно получиться 4-5 штук.
Выкладываем косички сверху на начинку. Можно выкладывать не сильно плотно, так как косички еще поднимутся и увеличатся в размере. Чтобы косички хорошо зафиксировались, их можно дополнительно придавить вилкой по краям пирога, где бортики. Это послужит и дополнительным украшением.
Пирог ставим подниматься. Я ставила на батарею на 15 – 20 минут.
После пирог нужно смазать. Можно смазывать взбитым яйцом, молоком или же растопленным сливочным маслом.Отправляем пирог в разогретую духовку (180 градусов).
Пирог будет готов через 30-40 минут. Ориентируйтесь по своей духовке.- Готовый капустный пирог вынимаем на блюдо и подаем к столу.
- Этот пирог с капустой можно кушать в горячем или в холодном виде. Приятного аппетита.
Хозяйке на заметку:
- Небольшое количество жареных грибов, добавленных в начинку, сделают пирог еще вкуснее и сытнее.
- Обратите внимание на пирог с молодой капустой или пирог с капустой в мультиварке.
Приготовление и фото: Старинская Леся.
Источник
Пирог косичка с капустой рецепт
Для 2 небольших пирогов:
- Слоеное тесто 500 гр.
- Капуста 1 шт.
- Лук 2 шт.
- Морковь 1 шт.
- Томатный соус 200 гр.
- Растительное масло 2 ст.л.
- Соль, перец, лавровый лист, паприка, сухая аджика
- Яйцо для смазки
Сначала нашинкуем капусту. На сковородку наливаем масло и обжариваем капусту. Солим.
Нарезаем лук. Добавляем лук к капусте. Перемешиваем.
Натираем морковку на терке. Добавляем морковь к капусте и перемешиваем.
Добавляем немного воды, чтобы капуста тушилась, а не обжаривалась.
Добавляем перец молотый, паприку, сухую аджику, лавровый лист и томатную пасту. Тщательно перемешиваем. Накрываем крышкой и тушим до готовности.
Капуста готова. Выключаем газ и оставляем остывать.
Берем готовое слоеное тесто, раскатываем его на противень. Визуально делим тесто на три части. Серединку не трогаем, а боковые части нарезаем елочкой на полоски.
По центру выкладываем капусту. Заворачиваем полосочки косичкой.
Смазываем взбитым яйцом. Отправляем в духовку, разогретую на 200 градусов, выпекаться на 35 минут.
Пирог готов. приятного аппетита.
Источник
Плетёный пирог с капустой
Пироги вообще очень удобное и сытное блюдо. Их можно готовить как на праздники, так и на обеденный стол; они очень выручают в поездках и на природе. Я же хочу познакомить вас с рецептом приготовления плетеного пирога с капустой, который не только очень сытный и вкусный, но ещё не сильно калорийный.
Ингредиенты для приготовления плетёного пирога с капустой
- Тесто (слоёное) 500 гр.
- Мука пшеничная в/с для присыпки
- Яйца куриные 2 шт.
- Капуста белокочанная четверть кочана
- Масло сливочное (или маргарин для выпечки) 50 гр.
- Соль (щепотка) по вкусу
- Перец чёрный, молотый по вкусу
Приготовление плетёного пирога с капустой:
1 Готовим начинку.
2 Готовим плетёный пирог с капустой.
3 Подаём плетеный пирог с капустой.
Советы к рецепту
– — Если у вас есть возможность, а главное желание, то слоеное тесто можно приготовить по очень простому и быстрому рецепту приготовления.
– — Если у вас нет пергаментной бумаги, противень можно смазать кусочком сливочного масла и слегка присыпать мукой.
– — В начинку можно добавить мелко порезанный зелёный лук.
– — Тесто лучше покупать слоёное бездрожжевое.
Источник
Пирог «Косичка» с капустой
- Слоеное тесто 1 пласт (250 г)
- Молодая белокочанная капуста 400 г
- Яйцо 2 шт.
- Сливочное масло 80 г
- Соль, перец по вкусу
- Вам понадобится: 30-60 минут
- География блюда:Русская
- Основной ингредиент:Тесто слоеное
- Тип блюда:Обед
Капусту мелко порезать. Положить в нагретую сковороду, добавить сливочное масло, порезанное кусочками, перемешать.Тушить 10-15 мин до уменьшения объема и мягкости, подлив чуть кипяченой воды (чтобы капуста не пригорала).
Затем в капусту разбить яйца (немного желтка оставить для смазывания), посолить и поперчить по вкусу. Перемешать и тушить еще 1 мин. Снять сковороду с огня и остудить до теплого состояния.
Слоеное тесто раскатать в тонкий прямоугольник на присыпанном мукой столе. МЫСЛЕННО разделить тесто на 3 равные части. Крайние части нарезать на полоски с наклоном в 45 градусов и шириной 2-2,5 см.
В середину выложить капустную начинку и загнуть на нее торцы теста.
Затем по очереди брать полоски теста то с одной, то с другой стороны и обвивать ими начинку. Получается своеобразная «косичка».
Пирог аккуратно перенести на противень, смазанный маслом. Смазать яйцом. Выпекать в разогретой до 180 духовке 25 мин.
Источник
Пирог с капустой «Косички»
Капуста, пропадающая в лотке для овощей, и кефир, который уже никто не хочет пить, слились для меня воедино в этом замечательном пироге. Прошу не судить строго мои украшения пирога, так как это был практически первый опыт такой работы.
Идея навеяна просмотрами видеороликов по способам украшения выпечки на Алимеро. Естественно, в процессе работы задуманное трансформировалась в то, что вы видите сейчас.
Тесто я делала на кефире, ну а вы можете сделать как такое, так и на молоке, воде. Только с тушеной капустой я поэкспериментировала. Результат мне и внезапно нагрянувшим гостям так понравился, что я теперь всегда так буду делать.
Для приготовления теста вам понадобится:
— 500 г белокочанной капусты
— 1 морковь
— 2 небольшие луковицы
— 4 столовые ложки жирных, твердых сливок или сливочного масла
Время приготовления: 1 час. Время ожидания: 4 часа.
Приготовление теста. В теплом кефире разводим дрожжи.
Отмеряем от общего количества муки 400 грамм. Кладем соль и сахар. Ложкой замешиваем жидкое тесто. Накрываем посуду пищевой пленкой и отставляем на 40 минут.
По истечении времени тесто обминаем и, постепенно добавляя муку, замешиваем мягкое тесто. Оно будет липнуть к рукам, поэтому придется помесить минут 10, для развития клейковины. Дно миски немного мажем растительным маслом, кладем туда тесто, накрываем пленкой.
Даем отстояться полтора часа. Если вы увидите раньше, что тесто увеличилось в объеме в 2 раза, то смело начинайте с ним работать.
Капусту шинкуем. Отправляем на разогретую сковороду. Добавляем немного подсолнечного масла.
Морковь нарезаем кружочками, лук — кубиками. Добавляем их к капусте.
Тушим овощи до готовности и золотистого цвета. В самом конце добавляем сливки.
Формируем пирог. Тесто делим на 2 части. Одна — 65 процентов от всей массы, вторая — 35. Большую часть раскатываем в круг по размерам формы. У меня — 26 см.
Распределяем полученный круг по форме, формируя бортики.
Часто накалываем вилкой.
Раскатываем в прямоугольник оставшуюся часть теста. Делим ее на широкие полосы. Каждую полосу, отступив от края 5-6 см, разрезаем еще на 3 полоски.
У меня видно, что есть и по 4. Это я пыталась заплести колосок). Из полученных «волос» заплетаем косы. Мне помогала дочурка, потому результат не совсем аккуратный. Выкладываем начинку на первый слой теста. Капусту прикрываем тестяными косичками. Стараемся, чтобы было как можно меньше просветов.
Даем немного тесту отдохнуть. Разогреваем духовку на 180 градусов. Перед посадкой пирога в печь, смазываем его домашними сливками или сливочным маслом.
Запекаем около 40 минут. Даем остыть на решетке.
Для блеска, можно смазать растительным маслом.
Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!
Источник