Пирог курник с грибами рецепт

Король пирогов «Курник с грибами, картофелем и курицей»

Вы когда- нибудь пробовали такой пирог? Поверьте, это о-о-чень вкусно! И совсем не сложно! И я предлагаю вам испечь его, просто к семейному обеду или к завтраку, в выходной или в праздничный день. Ну что, девчонки, за дело? И всего – то, 208 ккал. в 100 г. пирога! К сведению, в 100 г. белого хлеба -300 ккал!

Пекут его в форме купола. Раньше его готовили в исключительных случаях – он был непременным атрибутом свадебного застолья. Настоящие русские курники пекли только с гречневой или пшённой кашей. Я его модернизировала, исходя из предпочтений моих близких. А с кашей мы испечём в другой раз. И это будет совсем другой пирог…

Ингредиенты

Для сдобного теста

Сода питьевая ½ ч.л. гашёная натуральным уксусом или лимонным соком)

Куриное мясо (у меня бёдрышки) 3 шт. (вес без кожи и костей)

Шампиньоны 400 г. (или 1 пакет замороженных)

Итого: 2630 г. 5470 ккал.

Как я готовлю

Из размягчённого масла, сметаны, соды, и муки замесить эластичное тесто.

Отварить бёдрышки, отделить от кожи и костей и порезать на кусочки. Лук нарезать кубиками.

Грибы почистить, порезать и потушить с маслом и луком. Зелень мелко порезать.

Читайте также:  Средство для роста бровей рецепт

Картофель почистить, нарезать тонкими пластинками, посолить, поперчить.

Муку растереть со ½ стол. л. сл.масла. развести горячим бульоном и варить на слабом огне до загустения, снять с огня и заправить желтком, растёртым с 1/2ст.л. сл.масла, посолить по вкусу.

Форму смазать маслом и посыпать сухарями.

Большую часть теста раскатать прямо на нижней части формы так, чтобы края заходили на бортики.

На тесто выложить слоями: картофель, перемешанный с соусом, посыпать частью зелени, грибы с луком, опять картофель, зелень и мясо с луком. В мясо, для сочности, тоже добавить соус.

Начинку накрыть оставшимся тестом, защипать края, смазать взбитым яйцом.

В центре купола сделать отверстие для выхода пара. Если остался соус – можно сразу, или в процессе выпекания, вылить в отверстие в пироге.

Пирог выпекать до готовности картофеля (проверить деревянной шпажкой через отверстие) при температуре 200 -210 градусов.

Если верх будет сильно румяниться – можно накрыть его фольгой или бумагой.

Примечание – советую застилать форму бумагой для выпекания, слегка смазав её маслом и, посыпав сухарями или манкой — тогда пирог не пристанет и его очень удобно (за края бумаги) извлекать из формы.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector