- Знакомая-кондитер поделилась рецептом классического советского пирожного «Школьное» по ГОСТу. Дети просто в восторге
- Ингредиенты для «Школьных» по ГОСТу
- Как замесить тесто
- Как сделать корж
- Глазурь-помадка
- Пирог «Невский» по ГОСТу
- Ингредиенты для «Пирог «Невский» по ГОСТу»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Пирог «Невский» по ГОСТу»:
- Другие варианты рецепта
- Пирог «Невский»
- Похожие рецепты
- Пирожки с капустой из индийского теста
- Яблочный пирог с нежным кремом
- Пирог «Экзотический рай»
- Яблочная баклава с медом и орехами
- Пирог «Змей Горыныч»
- Яблочный пирог с пенкой
- Ржаной пирог с апельсинами «Эксперимент»
- Кухен с черничным пудингом
- Пирог на кефире с черникой и творогом
- Комментарии и отзывы
- Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Знакомая-кондитер поделилась рецептом классического советского пирожного «Школьное» по ГОСТу. Дети просто в восторге
Простенькие песочные пирожные «Школьные», купить которые можно было в любой кондитерской в СССР, помнят, наверное, многие люди. Стоила такая выпечка когда-то очень недорого и при этом была достаточно вкусной. Не так давно моя подруга-кондитер поделилась со мной классическим рецептом пирожных «Школьные», который я и предлагаю вашему вниманию ниже.
Ингредиенты для «Школьных» по ГОСТу
Официально в рецептурных советских учебниках этот десерт назывался «Песочным пирожным с глазированной помадой». Продукты для его приготовления понадобятся следующие:
маргарина — 250 г;
ванильного сахара и разрыхлителя для теста — по 8 г;
густого повидла (по стандарту — яблочного, но можно взять любое) — 200 г.
Для помадки понадобятся:
мелкого сахара или пудры — 200 г;
лимонной кислоты — 1/5 ч. л.;
какао-порошка — 1 ч. л.
В советские времена все пирожные и торты пеклись исключительно на маргарине. Поэтому в рецепте «Школьных» по ГОСТу используется именно этот продукт. Но при желании пирожные, конечно же, можно испечь и на сливочном масле.
Глазурь на советских пирожных могла быть как со светлой основной, так и с темной. Если вы хотите приготовить второй вариант выпечки, какао нужно взять побольше — 1-1,5 ст. л.
Как замесить тесто
Чтобы приготовить тесто для «Школьных», заранее достаньте маргарин из холодильника. К моменту выпечки пирожных этот продукт должен размягчиться настолько, чтобы на нем оставался след от пальца, но продавить глубоко его при этом было бы невозможно.
Просейте муку и смешайте ее в миске с разрыхлителем. Маргарин нарежьте на кубики и положите в чашу миксера. Насыпьте туда же сахар, соль, ванильный сахар. Взбивайте маргарин 5-7 мин. Не выключая миксер, добавьте в чашу яйца. Взбивайте массу еще около 5 мин. до полной однородности.
Не выключая миксера, крупными порциями добавьте в чашу муку. Взбивайте массу еще около 1 мин. В конечном итоге у вас должно получиться мягкое, но не липкое тесто.
Как сделать корж
Готовое тесто заверните в пищевую пленку и уберите на 40 мин. в холодильник. После охлаждения раскатайте тесто на листе пергаментной бумаги в пласт толщиной 3-4 мм. Переложите корж на противень и снова поставьте его в холодильник еще на 1-1,5 часа.
Глазурь-помадка
В большую миску налейте очень холодную воду. Это понадобится для охлаждения готовой глазури.
В кастрюльку насыпьте сахар и вылейте воду. Поставьте емкость на малый огонь. До начала кипения помешивайте сироп. Как только масса закипит, прекратите выполнять эту процедуру, иначе сироп может засахариться. Варите сироп 3-5 мин. до пробы на мягкий шарик. Примерно за 2 мин. до окончания варки добавьте в массу лимонную кислоту.
Кастрюльку с готовым сиропом снимите с плиты и сразу же поставьте охлаждаться в приготовленную на первом этапе миску с водой. Это необходимо для того, чтобы не переварить сироп и получить именно помадку, а не карамель. Подостывший сироп (30-40 °С) переложите в чашу миксера и взбейте в белую пену. Готовую массу поместите в миску, накройте влажным полотенцем и поставьте в холодильник.
Источник
Пирог «Невский» по ГОСТу
Такой любимый пирог из советского детства! Получился он у меня не сразу, но «Мы не привыкли отступать!» Вкусный, нежный, пропитанный. «Невский» пирог!
Ингредиенты для «Пирог «Невский» по ГОСТу»:
- Мука пшеничная / Мука (просеянная) — 1100 г
- Сахар (в тесто — 282 г, в сироп — 270 г) — 552 г
- Масло сливочное (в тесто — 245 г, в крем — 220 г) — 465 г
- Дрожжи (прессованные) — 51 г
- Соль — 3 г
- Ваниль — 5 г
- Вода (тёплая вода в тесто — 510 г, в сироп — 270 г) — 780 г
- Сахарная пудра (в крем) — 135 г
- Молоко сгущенное (в крем) — 100 г
- Коньяк (в крем — 3 г, в сироп — 27 г) — 30 г
- Ванильная эссенция (Ванильный экстракт, в сироп) — 5 г
- Яйцо куриное (крупное, меланж) — 3 шт
- Желток яичный (меланж; общий вес яиц и желтка — 180 г) — 1 шт
Время приготовления: 240 минут
Количество порций: 24
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 10929.1 ккал | белки 162.1 г | жиры 439 г | углеводы 1595.8 г |
Порции | |||
ккал 455.4 ккал | белки 6.8 г | жиры 18.3 г | углеводы 66.5 г |
100 г блюда | |||
ккал 319.6 ккал | белки 4.7 г | жиры 12.8 г | углеводы 46.7 г |
Рецепт «Пирог «Невский» по ГОСТу»:
Сразу скажу, что я пекла большой пирог в форме разм. 26х35 см.
Начнём с опары: возьмём 300 г тёплой воды, 300 г просеянной муки и все дрожжи. Тщательно всё размешаем до состояния густой сметаны, закроем миску пищевой плёнкой и отправим нашу опару в духовку при Т-40 градусов.
В течение часа опара должна увеличиться и начать опадать, вот тогда мы её достанем из духовки.
В оставшейся воде (210 г) растворим соль и весь сахар для теста (282 г).
В подошедшую опару выльем воду, меланж (яйца, разбитые в отдельную мисочку и размешанные вилкой), ваниль и замешиваем тесто на малых оборотах миксера или вручную, добавляем понемногу всю муку, добиваясь, чтоб тесто начало отставать от стенок посуды или от рук.
Берём размягченное сливочное масло (245 г) и вмешиваем небольшими порциями в тесто. Это лучше делать вручную! Вмешали кусочек масла, вымесили тесто, вмешиваем следующий кусочек и так до тех пор, пока не вмесим всё масло. Тесто получается очень нежное, мягкое, пластичное — у нас получилось бриошное тесто (из такого теста делают сдобные булочки — бриоши). Перекладываем тесто в миску, так же затягиваем плёнкой и снова в духовку при Т-40 градусов.
Вот так тесто поднялось через час.
Выкладываем подошедшее тесто в форму, выстеленную пищевой бумагой (чтоб легче было доставать после выпечки, разравниваем ладошками и даем ещё немного расстояться под полотенцем).
В это время духовку нагреем до 170-180 градусов и отправляем наш пирог на 40 минут выпекаться.
Вот наш пирог испёкся!
Даём ему немного остыть в форме, аккуратно достаём и. переворачиваем, дно нашего пирога будет верхом! Вот теперь пусть полностью остынет!
А мы сварим сироп для промочки и сделаем сливочный крем. Для сиропа берём 270 г воды и 270 г сахара, доводим до кипения и кипятим 5 минут под крышкой, выключаем огонь, вливаем коньяк и эссенцию и остужаем.
Для крема масло взобьём до побеления и пышности, понемногу добавляем сахарную пудру, продолжаем взбивать, пока пудра не вмешается, и добавляем сгущённое молоко, в конце взбивания добавим коньяк. Крем готов!
Остывший пирог разрезаем пополам горизонтально, обе половинки хорошенечко смачиваем сиропом, используем весь сироп, не жалеем! После сиропа на обе половинки выкладываем весь крем и соединяем половинки!
Верх пирога посыпаем сахарной пудрой и даём пирогу пропитаться!
Завариваем чай и зовём своих близких угоститься пирогом «Невским»! Угощайтесь! Приятного аппетита!
На второй день пирог нисколько не зачерствел, стал ещё вкуснее, насыщеннее!
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Такой любимый пирог из советского детства! Получился он у меня не сразу, но «Мы не привыкли отступать!» Вкусный, нежный, пропитанный. «Невский» пирог!
Другие варианты рецепта
Пирог «Невский»
Похожие рецепты
Пирожки с капустой из индийского теста
Яблочный пирог с нежным кремом
Пирог «Экзотический рай»
Яблочная баклава с медом и орехами
Пирог «Змей Горыныч»
Яблочный пирог с пенкой
Ржаной пирог с апельсинами «Эксперимент»
Кухен с черничным пудингом
Пирог на кефире с черникой и творогом
Комментарии и отзывы
15 марта 2017 года Алчонок017 #
4 октября 2016 года inna_2107 #
12 августа 2013 года Дину #
7 сентября 2013 года нютта # (автор рецепта)
4 июля 2013 года Zhanna58 #
16 июля 2013 года нютта # (автор рецепта)
6 декабря 2012 года diana1616 #
26 декабря 2011 года Ladi Arfa #
7 ноября 2011 года Сахмет #
7 ноября 2011 года нютта # (автор рецепта)
9 июля 2011 года SNEJKA #
5 июля 2011 года avi77 #
15 июня 2011 года Silverina1 #
14 июня 2011 года Улитыч #
30 декабря 2011 года tochkaZ #
11 июня 2011 года Lanalegr #
15 июня 2011 года нютта # (автор рецепта)
11 июня 2011 года Ларкинс #
11 июня 2011 года Ларкинс #
15 июня 2011 года нютта # (автор рецепта)
7 июня 2011 года нютта # (автор рецепта)
6 июня 2011 года иррез #
7 июня 2011 года нютта # (автор рецепта)
7 июня 2011 года нютта # (автор рецепта)
4 июня 2011 года ленивица18 #
7 июня 2011 года нютта # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Источник