Пирог лето рецепт по госту

Знакомая-кондитер поделилась рецептом классического советского пирожного «Школьное» по ГОСТу. Дети просто в восторге

Простенькие песочные пирожные «Школьные», купить которые можно было в любой кондитерской в СССР, помнят, наверное, многие люди. Стоила такая выпечка когда-то очень недорого и при этом была достаточно вкусной. Не так давно моя подруга-кондитер поделилась со мной классическим рецептом пирожных «Школьные», который я и предлагаю вашему вниманию ниже.

Ингредиенты для «Школьных» по ГОСТу

Официально в рецептурных советских учебниках этот десерт назывался «Песочным пирожным с глазированной помадой». Продукты для его приготовления понадобятся следующие:

маргарина — 250 г;

ванильного сахара и разрыхлителя для теста — по 8 г;

густого повидла (по стандарту — яблочного, но можно взять любое) — 200 г.

Для помадки понадобятся:

мелкого сахара или пудры — 200 г;

лимонной кислоты — 1/5 ч. л.;

какао-порошка — 1 ч. л.

В советские времена все пирожные и торты пеклись исключительно на маргарине. Поэтому в рецепте «Школьных» по ГОСТу используется именно этот продукт. Но при желании пирожные, конечно же, можно испечь и на сливочном масле.

Глазурь на советских пирожных могла быть как со светлой основной, так и с темной. Если вы хотите приготовить второй вариант выпечки, какао нужно взять побольше — 1-1,5 ст. л.

Как замесить тесто

Чтобы приготовить тесто для «Школьных», заранее достаньте маргарин из холодильника. К моменту выпечки пирожных этот продукт должен размягчиться настолько, чтобы на нем оставался след от пальца, но продавить глубоко его при этом было бы невозможно.

Просейте муку и смешайте ее в миске с разрыхлителем. Маргарин нарежьте на кубики и положите в чашу миксера. Насыпьте туда же сахар, соль, ванильный сахар. Взбивайте маргарин 5-7 мин. Не выключая миксер, добавьте в чашу яйца. Взбивайте массу еще около 5 мин. до полной однородности.

Читайте также:  Котлеты с грибами рецепт приготовления

Не выключая миксера, крупными порциями добавьте в чашу муку. Взбивайте массу еще около 1 мин. В конечном итоге у вас должно получиться мягкое, но не липкое тесто.

Как сделать корж

Готовое тесто заверните в пищевую пленку и уберите на 40 мин. в холодильник. После охлаждения раскатайте тесто на листе пергаментной бумаги в пласт толщиной 3-4 мм. Переложите корж на противень и снова поставьте его в холодильник еще на 1-1,5 часа.

Глазурь-помадка

В большую миску налейте очень холодную воду. Это понадобится для охлаждения готовой глазури.

В кастрюльку насыпьте сахар и вылейте воду. Поставьте емкость на малый огонь. До начала кипения помешивайте сироп. Как только масса закипит, прекратите выполнять эту процедуру, иначе сироп может засахариться. Варите сироп 3-5 мин. до пробы на мягкий шарик. Примерно за 2 мин. до окончания варки добавьте в массу лимонную кислоту.

Кастрюльку с готовым сиропом снимите с плиты и сразу же поставьте охлаждаться в приготовленную на первом этапе миску с водой. Это необходимо для того, чтобы не переварить сироп и получить именно помадку, а не карамель. Подостывший сироп (30-40 °С) переложите в чашу миксера и взбейте в белую пену. Готовую массу поместите в миску, накройте влажным полотенцем и поставьте в холодильник.

Источник

Пирог «Невский» по ГОСТу

Такой любимый пирог из советского детства! Получился он у меня не сразу, но «Мы не привыкли отступать!» Вкусный, нежный, пропитанный. «Невский» пирог!

Ингредиенты для «Пирог «Невский» по ГОСТу»:

  • Мука пшеничная / Мука (просеянная) — 1100 г
  • Сахар (в тесто — 282 г, в сироп — 270 г) — 552 г
  • Масло сливочное (в тесто — 245 г, в крем — 220 г) — 465 г
  • Дрожжи (прессованные) — 51 г
  • Соль — 3 г
  • Ваниль — 5 г
  • Вода (тёплая вода в тесто — 510 г, в сироп — 270 г) — 780 г
  • Сахарная пудра (в крем) — 135 г
  • Молоко сгущенное (в крем) — 100 г
  • Коньяк (в крем — 3 г, в сироп — 27 г) — 30 г
  • Ванильная эссенция (Ванильный экстракт, в сироп) — 5 г
  • Яйцо куриное (крупное, меланж) — 3 шт
  • Желток яичный (меланж; общий вес яиц и желтка — 180 г) — 1 шт

Время приготовления: 240 минут

Читайте также:  Настой корня лопуха рецепт

Количество порций: 24

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
10929.1 ккал
белки
162.1 г
жиры
439 г
углеводы
1595.8 г
Порции
ккал
455.4 ккал
белки
6.8 г
жиры
18.3 г
углеводы
66.5 г
100 г блюда
ккал
319.6 ккал
белки
4.7 г
жиры
12.8 г
углеводы
46.7 г

Рецепт «Пирог «Невский» по ГОСТу»:

Сразу скажу, что я пекла большой пирог в форме разм. 26х35 см.
Начнём с опары: возьмём 300 г тёплой воды, 300 г просеянной муки и все дрожжи. Тщательно всё размешаем до состояния густой сметаны, закроем миску пищевой плёнкой и отправим нашу опару в духовку при Т-40 градусов.

В течение часа опара должна увеличиться и начать опадать, вот тогда мы её достанем из духовки.

В оставшейся воде (210 г) растворим соль и весь сахар для теста (282 г).

В подошедшую опару выльем воду, меланж (яйца, разбитые в отдельную мисочку и размешанные вилкой), ваниль и замешиваем тесто на малых оборотах миксера или вручную, добавляем понемногу всю муку, добиваясь, чтоб тесто начало отставать от стенок посуды или от рук.

Берём размягченное сливочное масло (245 г) и вмешиваем небольшими порциями в тесто. Это лучше делать вручную! Вмешали кусочек масла, вымесили тесто, вмешиваем следующий кусочек и так до тех пор, пока не вмесим всё масло. Тесто получается очень нежное, мягкое, пластичное — у нас получилось бриошное тесто (из такого теста делают сдобные булочки — бриоши). Перекладываем тесто в миску, так же затягиваем плёнкой и снова в духовку при Т-40 градусов.

Вот так тесто поднялось через час.

Выкладываем подошедшее тесто в форму, выстеленную пищевой бумагой (чтоб легче было доставать после выпечки, разравниваем ладошками и даем ещё немного расстояться под полотенцем).
В это время духовку нагреем до 170-180 градусов и отправляем наш пирог на 40 минут выпекаться.

Вот наш пирог испёкся!

Даём ему немного остыть в форме, аккуратно достаём и. переворачиваем, дно нашего пирога будет верхом! Вот теперь пусть полностью остынет!
А мы сварим сироп для промочки и сделаем сливочный крем. Для сиропа берём 270 г воды и 270 г сахара, доводим до кипения и кипятим 5 минут под крышкой, выключаем огонь, вливаем коньяк и эссенцию и остужаем.
Для крема масло взобьём до побеления и пышности, понемногу добавляем сахарную пудру, продолжаем взбивать, пока пудра не вмешается, и добавляем сгущённое молоко, в конце взбивания добавим коньяк. Крем готов!

Читайте также:  Прополисное масло рецепт приготовления дома

Остывший пирог разрезаем пополам горизонтально, обе половинки хорошенечко смачиваем сиропом, используем весь сироп, не жалеем! После сиропа на обе половинки выкладываем весь крем и соединяем половинки!

Верх пирога посыпаем сахарной пудрой и даём пирогу пропитаться!

Завариваем чай и зовём своих близких угоститься пирогом «Невским»! Угощайтесь! Приятного аппетита!
На второй день пирог нисколько не зачерствел, стал ещё вкуснее, насыщеннее!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Такой любимый пирог из советского детства! Получился он у меня не сразу, но «Мы не привыкли отступать!» Вкусный, нежный, пропитанный. «Невский» пирог!

Другие варианты рецепта

Пирог «Невский»

Похожие рецепты

Пирожки с капустой из индийского теста

Яблочный пирог с нежным кремом

Пирог «Экзотический рай»

Яблочная баклава с медом и орехами

Пирог «Змей Горыныч»

Яблочный пирог с пенкой

Ржаной пирог с апельсинами «Эксперимент»

Кухен с черничным пудингом

Пирог на кефире с черникой и творогом

Комментарии и отзывы

15 марта 2017 года Алчонок017 #

4 октября 2016 года inna_2107 #

12 августа 2013 года Дину #

7 сентября 2013 года нютта # (автор рецепта)

4 июля 2013 года Zhanna58 #

16 июля 2013 года нютта # (автор рецепта)

6 декабря 2012 года diana1616 #

26 декабря 2011 года Ladi Arfa #

7 ноября 2011 года Сахмет #

7 ноября 2011 года нютта # (автор рецепта)

9 июля 2011 года SNEJKA #

5 июля 2011 года avi77 #

15 июня 2011 года Silverina1 #

14 июня 2011 года Улитыч #

30 декабря 2011 года tochkaZ #

11 июня 2011 года Lanalegr #

15 июня 2011 года нютта # (автор рецепта)

11 июня 2011 года Ларкинс #

11 июня 2011 года Ларкинс #

15 июня 2011 года нютта # (автор рецепта)

7 июня 2011 года нютта # (автор рецепта)

6 июня 2011 года иррез #

7 июня 2011 года нютта # (автор рецепта)

7 июня 2011 года нютта # (автор рецепта)

4 июня 2011 года ленивица18 #

7 июня 2011 года нютта # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Источник

Оцените статью
Adblock
detector