Limburgse kerstenvlaai/ Лимбургский вишневый пирог
Голландская кухня вряд ли может похвастаться какими-то всемирно известными специалитетами. Разве что селедкой. А еще вот таким легендарным пирогом из провинции Лимбург — лимбургским флаем.
Флай — вообще культовый пирог во многих смыслах слова. Его история начинается, как минимум, с 14 века, и изначально это был пирог для особых случаев, которые наступали всего пару раз в год. Однако позже люди решили, что не стоит себя ограничивать в таких вкусностях и пирог утратил свое религиозное значение.
Но вот особый статус не потерял. Теперь же практически любое событие в жизни голландца, будь то свадьба, похороны, дни рождения, сопровождаются этими пирогами, и непременно несколько видов. Впрочем, даже воскресенье — уже само по себе праздник, поэтому пироги едят довольно часто.
Классический лимбургский флай — это пирог из дрожжевого теста с сеточкой и фруктовой начинкой. Чаще всего это вишня, слива, яблоки и груши, ревень. Встречаются также рецепты с кремовой прослойкой, рисом, шоколадом, но это уже отход от традиции, хотя и имеющий право на жизнь.
Предлагаю попробовать, наверное, самый вкусный вариант — вишневый. Тем более, что готовится он нетрудно, а съедается с удовольствием!
Комментарии и советы:
* Вишню можно использовать как свежую, так и замороженную. Главное, убедитесь, что косточки удалены.
* Свежие дрожжи можно заменить обычными, но тогда нужно 10 г.
* Ингредиенты для теста нужны комнатной температуры. Масло должно быть размягченным, а молоко — слегка теплым.
* Жемчужный сахар — это термостойкий крупный сахар. Поискать его можно в интернет-магазинах или магазинах для кондитеров.
* Сеточку для пирога проще всего сделать специальным валиком. Это и быстро, и ровно. Существуют также специальные приспособления в виде круга, на который укладывается раскатанное тесто и прокатывается скалкой, которая фактически вырезает сетку. Если специальных приспособлений нет, можно сделать прорези ножом. Но здесь важно учитывать, что надрезы должны быть ровными, а каждый следующий ряд должен быть на расстоянии 3-4 мм от предыдущего. Кроме того, сами надрезы начинаются и заканчиваются серединой от предыдущего ряда.
Нам понадобится (на пирог диаметром около 30 см):
Для теста:
Мука | 300 г |
Соль | щепотка |
Свежие дрожжи | 30 г |
Сливочное масло | 25 г |
Растительное масло | 3 ст.л. |
Молоко | 170 мл |
Сахар | 3 ст.л. |
Желток | 1 шт |
Панировочные сухари | небольшая горсть |
Для начинки и завершения:
Вишня | 700 г |
Сахар | 60 г |
Крахмал | 4 ч.л. с горкой |
Яйцо | 1 шт |
Жемчужный сахар | 3-4 ст.л. |
Сложность | ☆☆☆ ☆☆ |
Время | 00:00 |
Кухня | |
Источник: vlaairecepten.nl
Приготовление:
1. Начните с теста. Молоко подогрейте и растворите в нем дрожжи.
2. В большую миску или чашу миксера просейте муку с солью, в центре сделайте углубление. Добавьте туда мягкое сливочное масло, растительное масло, желток, сахар и молочно-дрожжевую смесь. Все замесите в гладкое тесто, хорошо промесите. Накройте полотенцем и оставьте в теплом месте для подъема.
3. В это время займитесь начинкой. Удалите косточки из вишни, сложите в кастрюлю, добавьте сахар и варите на среднем огне, пока вишня не пустит сок.
4. Крахмал растворите в небольшом количестве холодной воды и влейте в вишню, хорошо размешайте. Проварите до загустения и снимите с огня. Остудите примерно в течение получаса.
5. Когда тесто подошло, обомните его. Отделите 2/3 и раскатайте в круг диаметром 30-32 см. Перенесите на противень, выстеленный бумагой.
6. Наколите тесто вилкой и посыпьте панировочными сухарями, оставив небольшой бортик в 1,2-2 см.
7. Распределите вишневую начинку поверх сухарей.
8. Оставшееся тесто раскатайте в круг, чтобы он покрыл вишню, и сделайте прорези для будущей сеточки.
9. Аккуратно перенесите сеточку на пирог, разровняйте и склейте края пирога.
10. Разогрейте духовку до 200 градусов. Взбейте до смешения компонентов 1 яйцо и смажьте им поверхность пирога, посыпьте жемчужным сахаром. Выпекайте до золотистого цвета, около 25 минут.
11. Готовому пирогу дайте остыть хотя бы до теплого состояния, затем нарежьте на кусочки и подавайте.
Источник
Mamacrazy.ru: кулинарный блог, Казахстан
Пирог – » Лимбургский флай»
Этот пирог стал настоящей визитной карточкой Нидерландов. По преданию, открыл его миру — пекарь из провинции Лимбург, по фамилии – Фладбекер. И было это, не поверите, еще в 14 веке. Рецепт оказался так хорош и универсален, что нет ничего удивительного, что он сохранился до наших дней. Нежное слоено-дрожжевое тесто сочетается буквально с любыми ягодами на ваш в кус, а у нас сегодня классика – сливовая начинка.
Отделите два желтка в мерный стакан, белок нам не понадобится. Подготовьте, сахар – (80 г), сливочное масло – (150 г), молоко – (200 мл), муку – (500 г), сухие дрожжи – (1,5 ч. л), соль – (¼ ч. л) и манку – (2 ч. л)
В чашу с мукой добавить дрожжи, сахар, соль и масло комнатной температуры.
Смешайте сухие ингредиенты с маслом в крошку.
В мерный стакан с желтками долейте теплое молоко до отметки – 200 мл.
Теперь вливаем желток с молоком в мучную крошку.
Вымешайте массу лопаткой, затем замесите руками мягкое пластично тесто. Накройте его и оставьте отдыхать на 30 минут.
Займемся приготовлением начинки. Возьмем – (300 г) спелой, но не слишком мягкой сливы, (75 г) – сахара и (9 г) – пектина. Кто не знает, это полисахарид растительного происхождения, который обладает желирующим свойством. Добавляют его в такие продукты, как мармелад, пастила, фруктовую начинку для конфет и даже в капсулы для таблеток. Приобрести этот порошок можно в магазине для кулинаров. Предвидя вопрос, отвечу сразу, пектин нельзя заменить желатином. Желатин делает структуру фруктов «резиновой», а пектин – вязкой.
Очищаем сливу от шкурки и косточек. Кладем ее в сотейник, всыпаем сахар.
Столовую ложку сахара смешайте с пектином, это нужно для того, чтобы он равномерно растворился в горячей жидкости и не пошел комками.
Доведите сливу до кипения, по чуть-чуть всыпайте пектин и постоянно помешивайте. Начинка начнет густеть не сразу, а когда остынет. В нашем случае, это будет уже в готовом пироге.
Отделите 1/3 часть от теста, она пойдет на украшение верха пирога. Остальную часть раскатайте в пласт не толще одного сантиметра.
Уложите тесто в форму, сделайте бортики, высыпите на дно две чайные ложки манки.
Теперь добавим начинку.
Одну треть теста также раскатаем в тонкий пласт и пройдемся по нему фигурным резаком.
Украсьте пирог на свой вкус, пофантазируйте!
Смажьте поверхность пирога растительным маслом и поставьте в разогретую до 180 градусов духовку на 30 минут.
Тесто
- Яйца – 2 шт (только желтки)
- Сахар – 80 г
- Сливочное масло – 150 г
- Молоко – 200 мл
- Мука – 500 г
- Сухие дрожжи – 1,5 ч. л
- Соль – ¼ ч.л
- Манка – 2 ч. л
Начинка
- Сливы – 300 г
- Сахар – 75 г
- Пектин – 9 г
Источник